IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> espace entre les mots dans indesign
Options
benlabete
posté 19 Mar 2019, 14:15
Message #1


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 423
Inscrit : 12 Jun 2006
Membre no 62 836



Il y a un siècle de ça quand je bossais sur xpress il y avait une fonction qui permettait de répartir convenablement les blancs dans un texte quand il y avait des lézardes. On sélectionnait les espace et on faisait "alt/space" (si j'ai bonne mémoire) et l'approche et les espaces mots se répartissaient "équitablement".
Je cherche la même chose dans indesign et je ne trouve pas. J'ai essayé avec le crénage et l'approche mais ce n'est pas concluant.
Quelqu'un a-t-il une idée ?
Merci d'avance


--------------------
graphisme • édition • illustration • web design



1 mètre 80, 70 kg, scenic 1 1997 147 000 km, cuisinière à gaz feux et four brandt alliance allumage manuel, keenwood major classic 2L, gilette fusion power avec pile, stylo bic pack éco 25 pièces, chaussettes calvin klein sur vente privée, biscuits chocolat au lait "mention bien"…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 19 Mar 2019, 15:30
Message #2


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 12 964
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



Editus moderatus : Les utilisateurs chevronnés d'InDesign fréquentent plutôt la section Graphisme / PAO. Je déplace…


--------------------
MacBook Pro 15’’ mi-2010 Core i5 2,53 GHz, 4 Go/SSD Samsung 850EVO 500 Go – Mac OSX 10.6.8  Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 — + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C   Routeur/modem ADSL Trendnet TW100-BRM504 > B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N  
La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 19 Mar 2019, 16:25
Message #3


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 12 964
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



Normalement, après avoir correctement réglé les paramètres de Césure et Justification (*) pour chaque style de paragraphe, tu devrais sélectionner le compositeur de paragraphe Adobe (Help Adobe), l'approche et le crénage ne servant que pour des interventions ponctuelles.
   — Dans quelques rares cas (contrôle manuel par insertion ou retrait de tirets conditionnels, p.ex. dans de courtes lignes alignées au fer à gauche), le compositeur par ligne permet un meilleur résultat mais ce n'est pas la règle.

Cela dit, à ma connaissance, s'il est possible de mettre en évidence les intermots et interlettrages qui dépasseraient les valeurs préconisées (parfois le logiciel ne peut pas tenir strictement compte des desiderata exprimés…), je ne crois pas que les lézardes soient explicitement repérées.

Anciennement, ayant déterminé les réglages optimums généraux, je réglais ça manuellement et pour mieux les voir, je passais mon texte en sélection négative (blanc sur noir)…

________
(*) Quelques règles de base :
— La valeur de l'intermot devrait toujours rester significativement inférieure à celle de l'interligne.
— L'interlettrage peut être un peu augmenté ; pas ou presque pas resserré.
— La déformation des glyphes doit être très subtile.
— Ne pas être trop strict sur les règles de césure.
— En cas de besoin, il est préférable de jouer localement sur l'espacement des signes de ponctuation plutôt que d'exagérer l'interlettrage général.
— Il est parfois nécessaire de remanier la phrase…

Bien sûr, la justification doit être suffisante pour la police et le corps choisis !
(Personnellement, j'autorise de 9 à 13 ou 14 mots — fussent-ils d'une lettre — par ligne. L'idéal étant de 10-12.

Un article (en anglais) assez concret sur la question : https://3v6x691yvn532gp2411ezrib-wpengine.n...ds/20070608.pdf


--------------------
MacBook Pro 15’’ mi-2010 Core i5 2,53 GHz, 4 Go/SSD Samsung 850EVO 500 Go – Mac OSX 10.6.8  Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 — + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C   Routeur/modem ADSL Trendnet TW100-BRM504 > B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N  
La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
JMGGG
posté 19 Mar 2019, 20:44
Message #4


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 819
Inscrit : 3 Feb 2007
Lieu : 92
Membre no 79 812



Bonjour,

Pourtant, effectivement, il ya des possibilités du côté de :

Palette "Paragraphe" (via Menu Fenêtre), dans Menu de la palette (dans son coin à droite), "Justification", par exemple.
… et qq autres.

Menu "Texte" (en haut de l'interface), "Insérer une espace", avec là, du choix.

Déjà cela ; utilisé au quotidien.

JMGGG smile.gif


--------------------
JMGGG
• Perso > iMac 21.5" 3.6 GHz (fin 2017) + 8 DD Externes USB + iPhone 8 + Epson DX4050
• Pro > MacPro (Cylindre Noir, début 2014)
(Mac Perso usés depuis 1988 : Mac SE 30 > Mac IIvi > MacPPC 7300 > MacPPC 7300 Boosté en G3 (ATI) > iBook G3 Vert > PowerMac MDD G4 Boosté > iBook G4 Blanc > iMac 20" Blanc… > iMac 20" Alu > iMac 21.5" 3.1GHz)
(Mac Pro usés depuis 1992 : Mac IIvx > Mac Quadra 800 > Mac Quadra 950 > PowerMac 8600 > PowerMac 9600 > PowerMac G3 Deskt > PowerMac G3 Bleu > PowerMac G4 > PowerMac G5 > MacPro Quad > iMac 27 i5
Go to the top of the page
 
+Quote Post
benlabete
posté 20 Mar 2019, 13:07
Message #5


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 423
Inscrit : 12 Jun 2006
Membre no 62 836



Merci pour votre retour et désolé pour le post au mauvais endroit.
Étant utilisateur d'indesign depuis… longtemps, j'ai déjà testé les solutions proposées. Ça ne correspond pas hélas à ce que je cherche. Bien-sûr je peux m'en sortir en bricolant, mais je cherchais une option "automatique" comme le proposait xpress qui faisait finalement un lissage optique des blancs. Pour reprendre mon cas de figure, j'ai un texte qui est justifié (pas justifié forcé) dans une petite colonne et je n'ai pas trop le choix sur la force de corps. Ce qui me créé un grand blanc en espace mot. Je voulais évité de modifier les césures car elles me convenaient mais je ne voit pas d'autres solutions.
Merci quand même et bonne journée.


--------------------
graphisme • édition • illustration • web design



1 mètre 80, 70 kg, scenic 1 1997 147 000 km, cuisinière à gaz feux et four brandt alliance allumage manuel, keenwood major classic 2L, gilette fusion power avec pile, stylo bic pack éco 25 pièces, chaussettes calvin klein sur vente privée, biscuits chocolat au lait "mention bien"…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jmlevy
posté 20 Mar 2019, 16:58
Message #6


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 448
Inscrit : 6 Nov 2006
Membre no 72 284



Citation (benlabete @ 20 Mar 2019, 13:07) *
Pour reprendre mon cas de figure, j'ai un texte qui est justifié (pas justifié forcé) dans une petite colonne et je n'ai pas trop le choix sur la force de corps. Ce qui me créé un grand blanc en espace mot. Je voulais évité de modifier les césures car elles me convenaient mais je ne voit pas d'autres solutions.
Merci quand même et bonne journée.

Ce n'est pas les césures qu'il faut modifier mais les réglages de justification. As-tu déjà fait des modifs sur ces réglages, ou est-ce que ce sont les réglages par défaut ? Les réglages par défaut sont adaptés à du texte en anglais, sur des grandes justifications.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
magicPDF
posté 20 Mar 2019, 19:55
Message #7


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 756
Inscrit : 22 Apr 2008
Lieu : 43.93 N / 4.84 E
Membre no 112 856



Citation (benlabete @ 19 Mar 2019, 15:15) *
On sélectionnait les espace et on faisait "alt/space" (si j'ai bonne mémoire) et l'approche et les espaces mots se répartissaient "équitablement".

Ce raccourci-clavier servait à mettre une espace à chasse fixe, on en mettait partout, ça tirait horriblement l'interlettrage mais c'était effectivement plus "équitable".
C'est la typographie du pauvre et ça n'empêchait pas forcément les lézardes.


Si on le faisait à la main c'est parce-qu'à l'époque (je ne sais pas maintenant) QuarkXPress ne gérait pas les différentes espaces en rechercher-remplacer.
Avec InDesign le rechercher-remplacer permet de faire ça en un tournemain, mais ce serait quand même dommage de massacrer un texte de la sorte quand on voit le luxe d'options typographiques qui est à disposition.
cool.gif

Ce message a été modifié par magicPDF - 20 Mar 2019, 19:58.


--------------------
Acrobate du PDF, InDesigner, Photoshopographe et WordPresseur
abracadabraPDF.net
Go to the top of the page
 
+Quote Post
benlabete
posté 20 Mar 2019, 22:25
Message #8


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 423
Inscrit : 12 Jun 2006
Membre no 62 836



Citation (jmlevy @ 20 Mar 2019, 17:58) *
Citation (benlabete @ 20 Mar 2019, 13:07) *
Pour reprendre mon cas de figure, j'ai un texte qui est justifié (pas justifié forcé) dans une petite colonne et je n'ai pas trop le choix sur la force de corps. Ce qui me créé un grand blanc en espace mot. Je voulais évité de modifier les césures car elles me convenaient mais je ne voit pas d'autres solutions.
Merci quand même et bonne journée.

Ce n'est pas les césures qu'il faut modifier mais les réglages de justification. As-tu déjà fait des modifs sur ces réglages, ou est-ce que ce sont les réglages par défaut ? Les réglages par défaut sont adaptés à du texte en anglais, sur des grandes justifications.

J'avoue avoir laissé les préférences de justification par défaut. En fait mon problème est à un endroit dans un Doc de 60 pages à la maquette identique. Donc initialement je cherchais une bidouille sur une ligne ou deux.

Citation (magicPDF @ 20 Mar 2019, 20:55) *
Citation (benlabete @ 19 Mar 2019, 15:15) *
On sélectionnait les espace et on faisait "alt/space" (si j'ai bonne mémoire) et l'approche et les espaces mots se répartissaient "équitablement".

Ce raccourci-clavier servait à mettre une espace à chasse fixe, on en mettait partout, ça tirait horriblement l'interlettrage mais c'était effectivement plus "équitable".
C'est la typographie du pauvre et ça n'empêchait pas forcément les lézardes.


Si on le faisait à la main c'est parce-qu'à l'époque (je ne sais pas maintenant) QuarkXPress ne gérait pas les différentes espaces en rechercher-remplacer.
Avec InDesign le rechercher-remplacer permet de faire ça en un tournemain, mais ce serait quand même dommage de massacrer un texte de la sorte quand on voit le luxe d'options typographiques qui est à disposition.
cool.gif

J'ai pas dit que c'était merveilleux non plus mais c'était bien pratique wink.gif en attendant j'ai résolu mon problème par une grugerie....mon problème venait d'un mot composé (histoire-geographie) je l'ai déplacé dans ma liste et remplacé par svt. Non je n'ai pas honte.. mais il faut quand même que pour ma fierté personnelle je me penche sur la question.


--------------------
graphisme • édition • illustration • web design



1 mètre 80, 70 kg, scenic 1 1997 147 000 km, cuisinière à gaz feux et four brandt alliance allumage manuel, keenwood major classic 2L, gilette fusion power avec pile, stylo bic pack éco 25 pièces, chaussettes calvin klein sur vente privée, biscuits chocolat au lait "mention bien"…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 21 Mar 2019, 04:24
Message #9


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 12 964
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



Tu as donc résolu ton problème en remaniant le texte (ma suggestion de dernier recours). sleep.gif

Citation
initialement je cherchais une bidouille sur une ligne ou deux.
Tu aurais pu modifier les réglages de Justification (intermots, interlettrage et déformation des glyphes) seulement pour le paragraphe concerné (ça ne marche pas par ligne(s) mais par paragraphe).

Je te suggère quand même, pour d'autres travaux à venir, de contrôler et modifier les réglages de Césure et de Justification par défaut (et de les enregistrer dans tes styles de paragraphe) ; éventuellement en tenant compte des indications que j'avais mentionnées.


--------------------
MacBook Pro 15’’ mi-2010 Core i5 2,53 GHz, 4 Go/SSD Samsung 850EVO 500 Go – Mac OSX 10.6.8  Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 — + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C   Routeur/modem ADSL Trendnet TW100-BRM504 > B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N  
La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
JMGGG
posté 23 Mar 2019, 21:01
Message #10


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 819
Inscrit : 3 Feb 2007
Lieu : 92
Membre no 79 812



Bonjour,

Comme disait mon prof' de typo et dessin de lettre, les césures gênent la lecture ; donc, par défaut, pas de césure. C'est mieux, comme dans les livres (les vrais).

Ensuite, dans la Palette Caractère, il y choix d'approche Métrique ou Optique, justement.

Dis-nous.

JMGGG wink.gif


--------------------
JMGGG
• Perso > iMac 21.5" 3.6 GHz (fin 2017) + 8 DD Externes USB + iPhone 8 + Epson DX4050
• Pro > MacPro (Cylindre Noir, début 2014)
(Mac Perso usés depuis 1988 : Mac SE 30 > Mac IIvi > MacPPC 7300 > MacPPC 7300 Boosté en G3 (ATI) > iBook G3 Vert > PowerMac MDD G4 Boosté > iBook G4 Blanc > iMac 20" Blanc… > iMac 20" Alu > iMac 21.5" 3.1GHz)
(Mac Pro usés depuis 1992 : Mac IIvx > Mac Quadra 800 > Mac Quadra 950 > PowerMac 8600 > PowerMac 9600 > PowerMac G3 Deskt > PowerMac G3 Bleu > PowerMac G4 > PowerMac G5 > MacPro Quad > iMac 27 i5
Go to the top of the page
 
+Quote Post
magicPDF
posté 24 Mar 2019, 10:35
Message #11


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 756
Inscrit : 22 Apr 2008
Lieu : 43.93 N / 4.84 E
Membre no 112 856



Citation (benlabete @ 20 Mar 2019, 23:25) *
Donc initialement je cherchais une bidouille sur une ligne ou deux.

Dans InDesign ce n'est pas possible si on utilise le "compositeur de paragraphe", qui est le réglage par défaut.Pour faire ça il faut utiliser le "compositeur ligne simple".

Citation (JMGGG @ 23 Mar 2019, 22:01) *
Comme disait mon prof' de typo et dessin de lettre, les césures gênent la lecture ; donc, par défaut, pas de césure.


Le mien professait l'inverse ! biggrin.gif
Mais dans les (vrais) livres c'est facile parce-qu'on a des colonnes très larges, dans les magazines ou les journaux c'est différent.

Ce message a été modifié par magicPDF - 24 Mar 2019, 10:36.


--------------------
Acrobate du PDF, InDesigner, Photoshopographe et WordPresseur
abracadabraPDF.net
Go to the top of the page
 
+Quote Post
benlabete
posté 25 Mar 2019, 08:24
Message #12


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 423
Inscrit : 12 Jun 2006
Membre no 62 836



Citation (JMGGG @ 23 Mar 2019, 22:01) *
Bonjour,

Comme disait mon prof' de typo et dessin de lettre, les césures gênent la lecture ; donc, par défaut, pas de césure. C'est mieux, comme dans les livres (les vrais).

Ensuite, dans la Palette Caractère, il y choix d'approche Métrique ou Optique, justement.

Dis-nous.

JMGGG wink.gif


L'approche métrique/optique ne change rien. D'une manière générale je préfère l'optique. Concernant les césure on m'a appris qu'elle faisait parti de la langue française (dixit mon prof de typo aussi wink.gif) et qu'il faut trouver un équilibre entre trop et pas du tout.

Pour revenir à mon problème initial, que j'ai "résolu" en trichant, il faut que je regarde ça de plus prêt en modifiant en insérant différents espaces à la place de l'espace mot et voir ce qu'il en sort. Comme je l'ai dit plus haut mon problème venait d'un mot composé sur une largeur de justification très faible.

Citation (magicPDF @ 24 Mar 2019, 11:35) *
Citation (benlabete @ 20 Mar 2019, 23:25) *
Donc initialement je cherchais une bidouille sur une ligne ou deux.

Dans InDesign ce n'est pas possible si on utilise le "compositeur de paragraphe", qui est le réglage par défaut.Pour faire ça il faut utiliser le "compositeur ligne simple".

Citation (JMGGG @ 23 Mar 2019, 22:01) *
Comme disait mon prof' de typo et dessin de lettre, les césures gênent la lecture ; donc, par défaut, pas de césure.


Le mien professait l'inverse ! biggrin.gif
Mais dans les (vrais) livres c'est facile parce-qu'on a des colonnes très larges, dans les magazines ou les journaux c'est différent.


J'ai testé le compositeur de ligne simple je n'y vois pas de différence flagrante mais je vais un peu plus m'y pencher comme le reste.
Merci encore de vos retour


--------------------
graphisme • édition • illustration • web design



1 mètre 80, 70 kg, scenic 1 1997 147 000 km, cuisinière à gaz feux et four brandt alliance allumage manuel, keenwood major classic 2L, gilette fusion power avec pile, stylo bic pack éco 25 pièces, chaussettes calvin klein sur vente privée, biscuits chocolat au lait "mention bien"…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
magicPDF
posté 25 Mar 2019, 11:28
Message #13


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 756
Inscrit : 22 Apr 2008
Lieu : 43.93 N / 4.84 E
Membre no 112 856



Citation (benlabete @ 25 Mar 2019, 09:24) *
J'ai testé le compositeur de ligne simple je n'y vois pas de différence flagrante mais je vais un peu plus m'y pencher comme le reste.

Tu peux aussi essayer en réglant la langue sur "aucune" dans les options de paragraphe.
Ça change certains comportements.

Ce message a été modifié par magicPDF - 25 Mar 2019, 11:28.


--------------------
Acrobate du PDF, InDesigner, Photoshopographe et WordPresseur
abracadabraPDF.net
Go to the top of the page
 
+Quote Post
benlabete
posté 25 Mar 2019, 11:33
Message #14


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 423
Inscrit : 12 Jun 2006
Membre no 62 836



Citation (magicPDF @ 25 Mar 2019, 12:28) *
Citation (benlabete @ 25 Mar 2019, 09:24) *
J'ai testé le compositeur de ligne simple je n'y vois pas de différence flagrante mais je vais un peu plus m'y pencher comme le reste.

Tu peux aussi essayer en réglant la langue sur "aucune" dans les options de paragraphe.
Ça change certains comportements.

Ça j'ai jamais testé ! je vais essayé


--------------------
graphisme • édition • illustration • web design



1 mètre 80, 70 kg, scenic 1 1997 147 000 km, cuisinière à gaz feux et four brandt alliance allumage manuel, keenwood major classic 2L, gilette fusion power avec pile, stylo bic pack éco 25 pièces, chaussettes calvin klein sur vente privée, biscuits chocolat au lait "mention bien"…
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 17th September 2019 - 18:10