IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

2 Pages V  < 1 2  
Reply to this topicStart new topic
> Imac de belle-maman (80 ans) en rade, une idée?, Cet iMac est hanté!
Options
TERRY
posté 28 Mar 2020, 10:20
Message #31


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 739
Inscrit : 8 Jan 2003
Lieu : Ici...
Membre no 5 523



Citation (Pat94 @ 28 Mar 2020, 11:09) *
Mac Os Léopard version 10.5 2Z691-6037A

J'ai encore dans mes archives mais problème, j'habite maintenant en province, si tu ne trouves pas le bestiau je peux essayer d'en faire une image et le déposer sur un lien de téléchargement (mais dans mon bled seulement de l'ADSL donc très très lent), ou une copie par la poste mais pas vraiment rapide avec les événements actuels.

En résumé si tu ne le trouve pas dans ton coin, j'essaie la copie.

Merci beaucoup smile.gif ! Mais ne te dérange pas pour ça, je ne pense pas que ça y changera quelque chose! C'est quand même pas à une pétouille de version, avec 17 ans de Macbidouilleries, j'en ai installé ou/ et changé un bon paquet, des disques durs avec des systèmes dessus, et aussi installé pas mal de SSD, y compris sur des iMac de cet âge, et je n'ai jamais miséré autant que ça! blink.gif Il y a peut-être un problème matériel qu'Hardware Test ne détecte pas...
Ou un problème d'EFI.

EDIT : merci, mais je viens de retrouver le même DVD! smile.gif Le démarrage termine sur un Kernel Panic...

EDIT 2: ça ne pourrait pas être un bus ou une nappe Sata défaillante?

Ce message a été modifié par TERRY - 28 Mar 2020, 11:38.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Mart1n
posté 28 Mar 2020, 16:02
Message #32


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 91
Inscrit : 29 May 2011
Membre no 167 679



Vous avez déjà essayé un redémarrage en débranchant tous les périphériques USB (clavier, souris, imprimante,…) ?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
TERRY
posté 28 Mar 2020, 16:33
Message #33


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 739
Inscrit : 8 Jan 2003
Lieu : Ici...
Membre no 5 523



Bonjour, et oui, bien sûr. C'est strictement le même résultat. dry.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Pat94
posté 28 Mar 2020, 16:59
Message #34


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 948
Inscrit : 28 Nov 2015
Lieu : Somme
Membre no 197 274



Le câble Sata est standard sur ces modèles, mais par acquit de conscience vérifie sa bonne connexion sur la CM (il est à coté de la pile bouton).


--------------------
MacPro 5.1
Go to the top of the page
 
+Quote Post
TERRY
posté 28 Mar 2020, 17:24
Message #35


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 739
Inscrit : 8 Jan 2003
Lieu : Ici...
Membre no 5 523



Citation (Pat94 @ 28 Mar 2020, 17:59) *
Le câble Sata est standard sur ces modèles, mais par acquit de conscience vérifie sa bonne connexion sur la CM (il est à coté de la pile bouton).

J'ai tout démonté, et tout remonté, justement pour déconnecter et reconnecter tout ce qui pouvait être douteux, câble Sata y compris. Pas d'amélioration. La nouveauté, c'est que je me gouré de modèle d'iMac tongue.gif , c'est un mid 2007 et non un early 2008, ça change le modèle d'Apple Hardware Test, et ce modèle-ci peut théoriquement démarrer avec Tiger. Je ne pense pas que ça change grand chose, mais je vais lancer un nouveau AHT, avec la bonne référence cette fois, et tenter un démarrage Tigre.... rolleyes.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Pat94
posté 28 Mar 2020, 17:42
Message #36


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 948
Inscrit : 28 Nov 2015
Lieu : Somme
Membre no 197 274



Attention à l'OS de base minimum dans cette version : 10.4.7 donc pas le 1er Tiger



--------------------
MacPro 5.1
Go to the top of the page
 
+Quote Post
TERRY
posté 28 Mar 2020, 17:51
Message #37


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 739
Inscrit : 8 Jan 2003
Lieu : Ici...
Membre no 5 523



Citation (Pat94 @ 28 Mar 2020, 18:42) *
Attention à l'OS de base minimum dans cette version : 10.4.7 donc pas le 1er Tiger

Oui, oui, et même 10.4.10, à ce qu'il paraîtrait!

Je n'avais pas fait attention, j'ai mis le DVD Tiger, l'iMac a fait "connais pas".... dry.gif

Ce message a été modifié par TERRY - 28 Mar 2020, 17:54.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
TERRY
posté Hier, 09:32
Message #38


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 739
Inscrit : 8 Jan 2003
Lieu : Ici...
Membre no 5 523



Suite de .

Citation (nadia @ 29 Mar 2020, 01:49) *
As tu la possibilité d'installer un systeme valide sur le ssd à partir d'un autre Mac? et ensuite tu le mets dans cet Imac récalcitrant...pour voir si tu arrives enfin a démarrer.Je te conseille d'installer Snow lépoard..Sur les très nombreuses installations que j'ai fait, dans les cas les plus galères, et curieusement c'est toujours en installant SL en premier, puis en upgradant vers un autre systeme..el capitan dans ton cas...que je me suis toujours sorti de cette ornière...

Merci, j'ai 2 DVD de Snow Leopard, versions 2Z691-6558 et 2Z691-6634, aucune de mes deux machines toutes deux sous Mojave n'accepte de lancer l'installeur, trop ancien. À ce que j'ai compris, Snow Leopard ne peut être téléchargé sur le site d'Apple, tout se passe par DVD.... Le démarrage sur DVD n'aboutit qu'à la pomme figée, ça ne va pas plus loin. Je vais toutefois voir si je peux télécharger un .dmg quelque part et faire une clé bootable sans avoir à lancer l'installeur. dry.gif
La question est: comment installer Snow Leopard, d'une manière ou d'une autre, depuis un Mac à système récent (Mojave) qui dit que l'installeur est trop ancien ? unsure.gif

EDIT : et de toutes façons, voici le Mac plus ancien que j'ai, impossible de tenter une installation d'un OS antérieur à celui qu'il avait à son origine, dans le cas présent Lion 10.7:

Je ne sais donc pas comment réussir à lancer un installeur Snow Leopard sur quoi que ce soit... sad.gif

Citation (jeanjd63 @ 29 Mar 2020, 07:30) *
Salut.

De quoi occuper ton Dimanche confiné biggrin.gif
https://eclecticlight.co/2018/08/25/booting...visual-summary/

Merci, mais ça renseigne en effet sur le principe, mais ça ne me renseigne guère sur ce qu'il se passe ou ne se passe pas sur l'iMac en question, ni sur l'étape du blocage... mais c'est très intéressant, merci! smile.gif

Ce message a été modifié par TERRY - Hier, 13:43.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
nadia
posté Hier, 16:35
Message #39


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 461
Inscrit : 3 Feb 2003
Membre no 5 985



Je viens de faire un essai à partir de mon Imac 2011 sous H sierra...et en insérant le DVD universel de Snow léopard...en mettant un disque dur formaté en mac os connecter en USB....en redemarrant avec la touche C...je démarre sur le dvd l'installateur me propose bien d'installer le SL sur le disque en USB...Il ne voit pas le disque de mon imac car il est formaté en APFS...d'ailleurs dans la fenetre disque de démarrage mon ssd est absent, il a fallu rusé pour ejecter le dvd de SL .

Ton DVD de SL a peut être un souci ou bien le lecteur DVD de l'imac???


J'ai déjà eu des installations qui n'allaient pas au bout comme toi...c'est pour cela que je pense qu'il te faut installer un disque dur ou ssd avec un systeme compatible avec l'imac...mais installer ou cloner depuis un autre mac...
une fois que l'imac aura redémarrer, tu pourras ensuite reformater et faire une clean install...

L'imac 2011 sur lequel j'écris a été acheté d'occasion cet hiver...et lui aussi m'a donné du fil a retordre pour installer un systeme...Je n'ai jamais compris pourquoi...


--------------------
Mac Pro 2009 2X3,06Ghz Ram80Go-SSD - Sapphire pulse radéon RX580 8Go Mojave
Mac Pro 2009 1X3,33Ghz Ram20Go- SSD - Msi radéon RX560 4Go Mojave
Mac Pro 2008 2X2,8Ghz Ram40Go SSD Geforce GT 120 patch Mojave/Snow léopard/El capitan
Mac Pro 2008 2X2,8Ghz Ram6Go SSD Geforce GT 120 El capitan
iMac 2009 24" 2009 core duo2 - 2,93Ghz -8Go- SSD - GT 120 patch Mojave
iMac 2009 24" 2009 core duo2 - 2,93Ghz -8Go- SSD GT 120 patch Mojave/snow léopard
iMac 2010 27" 2010 i5 2,8Ghz - 20Go-SSD-radeon 5750 High Sierra
Macbook Pro 15" 2011- i7-2,2Ghz -8Go- SSD Patch Mojave
MacBook Pro 2009 core duo2 - 2,53Ghz 8Go - SSD- Patch Mojave
Go to the top of the page
 
+Quote Post
TERRY
posté Hier, 16:38
Message #40


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 739
Inscrit : 8 Jan 2003
Lieu : Ici...
Membre no 5 523



J'ai réussi à démarrer en mode verbose, jusqu'au blocage:
1, depuis une clé USB avec dessus un installeur Snow Leopard, video ici,
2, depuis un disque dur FireWire avec dessus un système El Capitan, video là,
Avec El Capitan, ça termine là-dessus:

Je sais, ça n'est pas très net (difficile d'avoir le point juste et d'avoir l'ensemble de l'écran en même temps), mais pour ceux qui savent déchiffrer ça, y aurait-il quelque chose d'utile à comprendre des instructions qui figurent à l'endroit où le démarrage bloque? unsure.gif
@jeanjd23, toi qui parle le verbose couramment? rolleyes.gif
Merci! smile.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté Hier, 17:15
Message #41


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 5 170
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Auvergne-Rhône-Alpe.
Membre no 99 922



J'ai pas tout suivi...

As-tu essayé de modifier la configuration mémoire du Mac, tester les barrettes les unes après les autres?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
nadia
posté Hier, 17:28
Message #42


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 461
Inscrit : 3 Feb 2003
Membre no 5 985



Si tu as accès au mode cible, moi je ferais un clone de el capitan vers le disque de l'imac...


--------------------
Mac Pro 2009 2X3,06Ghz Ram80Go-SSD - Sapphire pulse radéon RX580 8Go Mojave
Mac Pro 2009 1X3,33Ghz Ram20Go- SSD - Msi radéon RX560 4Go Mojave
Mac Pro 2008 2X2,8Ghz Ram40Go SSD Geforce GT 120 patch Mojave/Snow léopard/El capitan
Mac Pro 2008 2X2,8Ghz Ram6Go SSD Geforce GT 120 El capitan
iMac 2009 24" 2009 core duo2 - 2,93Ghz -8Go- SSD - GT 120 patch Mojave
iMac 2009 24" 2009 core duo2 - 2,93Ghz -8Go- SSD GT 120 patch Mojave/snow léopard
iMac 2010 27" 2010 i5 2,8Ghz - 20Go-SSD-radeon 5750 High Sierra
Macbook Pro 15" 2011- i7-2,2Ghz -8Go- SSD Patch Mojave
MacBook Pro 2009 core duo2 - 2,53Ghz 8Go - SSD- Patch Mojave
Go to the top of the page
 
+Quote Post
TERRY
posté Hier, 18:31
Message #43


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 739
Inscrit : 8 Jan 2003
Lieu : Ici...
Membre no 5 523



Citation (jeanjd63 @ 29 Mar 2020, 18:15) *
J'ai pas tout suivi...

As-tu essayé de modifier la configuration mémoire du Mac, tester les barrettes les unes après les autres?

Oeuf corse, démarrage avec l'une, puis l'autre, même résultat. Et elles ont été testées en profondeur par le Hardware Test qui n'a rien détecté. J'aurais bien testé avec 2 autres barrettes pour voir, j'en ai une cinquante ici... de tous les formats, sauf du bon! tongue.gif

Citation (nadia @ 29 Mar 2020, 18:28) *
Si tu as accès au mode cible, moi je ferais un clone de el capitan vers le disque de l'imac...

Oui, bonne idée, mais pour ça, il me faudrait un autre Mac avec une prise FireWire, non? (j'ai deux ports FireWiire sur le dock qui contient El Capitan, et l'iMac a aussi des ports FireWire 400 et 800). Avec le MBA, je suis obligé de démarrer sur un disque externe sous El Capitan depuis le dock en... USB 3. On peut chainer en USB ? Mais de toutes façons, j'ai testé, en installant directement un disque dur, puis un SSD sous El Capitan directement dans l'iMac. Ça ne change rien au démarrage qui finit toujours par se bloquer. A défaut de savoir réparer, qui est une chose, j'aimerais bien au moins comprendre... rolleyes.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ch21
posté Hier, 20:09
Message #44


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 10 301
Inscrit : 4 Nov 2003
Lieu : 21000
Membre no 11 306



Perso, j'ai dû avoir une vingtaine de QK depuis mes débuts sur Mac.
Bon, deux fois c'étaient des disques qui avaient un soucis (mais réparé avec DiskWarrior), mais dans les 18 autres cas c'est un soucis physique.

Dans ce cas, évidemment pas de périphérique.
Démontage de la Ram et test barrette par barrette dans le slot 1 puis le slot 2 etc…

A part un iMac G5 et un Mini 2011 (alim pour l'un et CG pour l'autre) en testant le Ram, j'ai toujours réussi à isoler le soucis


--------------------
de l'Apple IIGS (1987) en GS/OS System 6.0.1 au Mac Mini I7 (2012) en Os 10.11.6 (et le dernier Système en date sur MBP)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
TERRY
posté Hier, 22:03
Message #45


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 739
Inscrit : 8 Jan 2003
Lieu : Ici...
Membre no 5 523



Citation (ch21 @ 29 Mar 2020, 21:09) *
Perso, j'ai dû avoir une vingtaine de QK depuis mes débuts sur Mac.
Bon, deux fois c'étaient des disques qui avaient un soucis (mais réparé avec DiskWarrior), mais dans les 18 autres cas c'est un soucis physique.

Dans ce cas, évidemment pas de périphérique.
Démontage de la Ram et test barrette par barrette dans le slot 1 puis le slot 2 etc…

A part un iMac G5 et un Mini 2011 (alim pour l'un et CG pour l'autre) en testant le Ram, j'ai toujours réussi à isoler le soucis

QK, qu'est-ce que c'est ?
Go to the top of the page
 
+Quote Post

2 Pages V  < 1 2
Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 30th March 2020 - 08:47