IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> installation monterey
Options
pomedapis
posté 24 Nov 2021, 09:59
Message #1


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 3
Inscrit : 24 Nov 2021
Membre no 214 950



Bonjour, je suis nouveau sur Mac , je viens du monde linux
j'ai un IMAC 27 pouces fin 2013 3,2 GHz Intel Core i5 quatre cœurs , 8 Go 1600 MHz DDR3 avec Catalina
j'ai également installé windows 11 avec bootcamp
j'ai partitionné mon DD et installé sur une partition de 300 Go Monerey à partir d'une clé patchée.
L'installation s'est bien déroulé, j'ai eu accès au systeme, sauf qu'au redémarrage j'ai le fameux sens interdit avec cette inscription: support.apple.com/mac/startup
Je peux choisir au boot Catalina ou windows, j'ai aussi accès à Monterey mais lui me renvoi ce message d'erreur
Comme je n'y connais rien, je viens donc vers celles et ceux qui ont les connaissances pour me depatouiller de ce truc
Merci
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Mac Arthur
posté 24 Nov 2021, 10:45
Message #2


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 394
Inscrit : 9 Feb 2002
Lieu : Cambodge
Membre no 2 013



bonjour et bienvenue !
Ton iMac n'est pas éligible pour l'installation de Monterey... obsolète !
Il faut suivre ce tuto par exemple:
https://www.macplanete.com/tutoriels/40584/...-non-compatible

Si Jeanjd63 (ou un autre !) qui a fait cette manip passe par là il pourra sans doute répondre à tes questions...


--------------------
Hackintosh Gigabyte Z490 VISION D Intel® Core™ i7-10700K 16M Cache, up to 5.10 GHz 8Core 16 threads Gigabyte RX 5700 XT 64Go RAM 3600MHz SSD Samsung 970 EVO NVMe M.2 2TB, SSD Samsung 860 500Go, 4 SATAs Boîtier Cooler Master 700P Ecran Samsung 49" 5120*1440 Dell P2419H (Mat...Photo)
Monterey 12.0.1 (21A559), Big Sur 11.6, Catalina 10.15.7, Windows 11 OpenCore 0.74
Virtual Machines 10.5 ---> 10.15 and Big Sur 11.6, Monterey 12.0.1 sur Parallels Desktop et VMWare Retour d'expérience Installations d'OS X/macOS depuis OS X 10.5 Leopard jusqu'à macOS 12 Monterey

Power Mac G4, Power Mac G5, iMac 27 MacBook Air 13" Early 2014, 1.4 GHz Core i5, 4GB 1600 MHz DDR3, HD 256Go Mojave 10.14.6, Mac Mini Intel Core 2 Duo Mid 2010 2Go 1067 MHz DDR3 10.10.5 (Yosemite) Apple MacBook Pro 2007 "Core 2 Duo" 2.2 15" (Lion)
Hackintosh Gigabyte Z370 Aorus Ultra Gaming WIFI, Core i7-8700K, Gigabyte Aorus Radeon RX580, 64Go RAM 3600MHz SSD Samsung 960 EVO NVMe M.2 1TB et 500GB, 4 SATA,
Big Sur V9, Catalina 10.15.7, Mojave 10.14.6, High Sierra 10.13.6, [color="#008080"]Sierra 10.12.6, OpenCore 0.62, Clover r5123
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 24 Nov 2021, 10:59
Message #3


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 9 875
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Auvergne-Rhône-Alpe.
Membre no 99 922



Salut et bienvenue aussi. smile.gif

Aller je vais en faire rire qq'uns, mais peux-tu depuis le terminal, donner les retours de la commande :

Code
diskutil list


Ensuite comment as-tu patché ta clé d'installation Monterey?
Perso avec le même Mac que toi, je n'ai pas encore testé Monterey, mais j'ai installé Big Sur sur DDE thunderbolt et j'ai utilisé Open Core Legacy Patcher qui fonctionne très bien avec Big Sur.

Par contre je serai intéressé par la manière dont tu as installé W11. Bidouille ou normal? J'au un Windows 10 sur DDE (sans BootCamp) et W11 semble ne pas être compatible avec mon matériel.

@+
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Mac Arthur
posté 24 Nov 2021, 11:02
Message #4


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 394
Inscrit : 9 Feb 2002
Lieu : Cambodge
Membre no 2 013



biggrin.gif
biggrin.gif biggrin.gif
biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif


--------------------
Hackintosh Gigabyte Z490 VISION D Intel® Core™ i7-10700K 16M Cache, up to 5.10 GHz 8Core 16 threads Gigabyte RX 5700 XT 64Go RAM 3600MHz SSD Samsung 970 EVO NVMe M.2 2TB, SSD Samsung 860 500Go, 4 SATAs Boîtier Cooler Master 700P Ecran Samsung 49" 5120*1440 Dell P2419H (Mat...Photo)
Monterey 12.0.1 (21A559), Big Sur 11.6, Catalina 10.15.7, Windows 11 OpenCore 0.74
Virtual Machines 10.5 ---> 10.15 and Big Sur 11.6, Monterey 12.0.1 sur Parallels Desktop et VMWare Retour d'expérience Installations d'OS X/macOS depuis OS X 10.5 Leopard jusqu'à macOS 12 Monterey

Power Mac G4, Power Mac G5, iMac 27 MacBook Air 13" Early 2014, 1.4 GHz Core i5, 4GB 1600 MHz DDR3, HD 256Go Mojave 10.14.6, Mac Mini Intel Core 2 Duo Mid 2010 2Go 1067 MHz DDR3 10.10.5 (Yosemite) Apple MacBook Pro 2007 "Core 2 Duo" 2.2 15" (Lion)
Hackintosh Gigabyte Z370 Aorus Ultra Gaming WIFI, Core i7-8700K, Gigabyte Aorus Radeon RX580, 64Go RAM 3600MHz SSD Samsung 960 EVO NVMe M.2 1TB et 500GB, 4 SATA,
Big Sur V9, Catalina 10.15.7, Mojave 10.14.6, High Sierra 10.13.6, [color="#008080"]Sierra 10.12.6, OpenCore 0.62, Clover r5123
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 24 Nov 2021, 11:07
Message #5


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 9 875
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Auvergne-Rhône-Alpe.
Membre no 99 922



Citation (Mac Arthur @ 24 Nov 2021, 11:02) *
biggrin.gif
biggrin.gif biggrin.gif
biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif



tongue.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Krazubu
posté 24 Nov 2021, 11:58
Message #6


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 213
Inscrit : 5 Sep 2005
Membre no 45 266



Tu n'as pas dû suivre la procédure complètement.
Pour résumer le principe, il y a deux niveau de patch quand on veut installer macOS sur un mac non supporté
- Patcher le volume d'installation pour que lui-même démarre et accepte d'installer. Il va ensuite installer un OS original sans modification (donc non démarrable)
- Patcher cet OS qui vient d'être installé par, pour que lui aussi puisse fonctionner.

Tu as visiblement fait la 1ere partie, mais pas la seconde.
Une fois l'installation achevée, il y a une procédure "post-installation" à faire.
Je ne sais pas quelle méthode tu as utilisé, probablement OpenCore, de toute façon le principe est le même partout.
Pas besoin de refaire l'installation, tu dois encore pouvoir démarrer ton Monterey installé depuis la clef.
Alt au démarrage > OpenCore ou Clover > Monterey. Comme tu démarreras depuis la clef qui fait elle même tout ce qu'il faut au préalable, Monterey devrait fonctionner.
La dernière étape consistera donc à réaliser/rapatrier les mêmes modifications sur le disque principal. Tout ceci est largement documenté voire automatisé dans les guides qui y sont consacrés. Opencore contient une simple application à lancer depuis l'OS installé une fois l'installation réalisée.

Ce message a été modifié par Krazubu - 24 Nov 2021, 12:00.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
pomedapis
posté 24 Nov 2021, 19:02
Message #7


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 3
Inscrit : 24 Nov 2021
Membre no 214 950



bonsoir
J'ai patché la clé avec opencore
J'ai bien patché le nouveau système également.
En regardant de plus près, ne faut-il pas que la clé ayant servi à l'installation soit présente au redémarrage pour aller sur EFI puis pour sélectionner l'installation Monterey?
Avec cette procédure, oui, j'ai bien accès à monterey
Si je vire la clé c'est mort...


Citation (jeanjd63 @ 24 Nov 2021, 10:59) *
Salut et bienvenue aussi. smile.gif

Aller je vais en faire rire qq'uns, mais peux-tu depuis le terminal, donner les retours de la commande :

Code
diskutil list


Ensuite comment as-tu patché ta clé d'installation Monterey?
Perso avec le même Mac que toi, je n'ai pas encore testé Monterey, mais j'ai installé Big Sur sur DDE thunderbolt et j'ai utilisé Open Core Legacy Patcher qui fonctionne très bien avec Big Sur.

Par contre je serai intéressé par la manière dont tu as installé W11. Bidouille ou normal? J'au un Windows 10 sur DDE (sans BootCamp) et W11 semble ne pas être compatible avec mon matériel.

@+
bonsoir, pour win11, j'ai juste récupéré une image iso que j'ai installé avec la plus grande simplicité avec bootcamp...


Citation (jeanjd63 @ 24 Nov 2021, 10:59) *
Salut et bienvenue aussi. smile.gif

Aller je vais en faire rire qq'uns, mais peux-tu depuis le terminal, donner les retours de la commande :

Code
diskutil list


Ensuite comment as-tu patché ta clé d'installation Monterey?
Perso avec le même Mac que toi, je n'ai pas encore testé Monterey, mais j'ai installé Big Sur sur DDE thunderbolt et j'ai utilisé Open Core Legacy Patcher qui fonctionne très bien avec Big Sur.

Par contre je serai intéressé par la manière dont tu as installé W11. Bidouille ou normal? J'au un Windows 10 sur DDE (sans BootCamp) et W11 semble ne pas être compatible avec mon matériel.

@+
bonsoir, pour win11, j'ai juste récupéré une image iso que j'ai installé avec la plus grande simplicité avec bootcamp...


bonsoir
pour l'installation de win11 j'ai juste récupéré un fichier iso ( torrent wink.gif) et une install banale avec wincamp
voilà
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 24 Nov 2021, 19:42
Message #8


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 9 875
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Auvergne-Rhône-Alpe.
Membre no 99 922



Citation (pomedapis @ 24 Nov 2021, 19:02) *
bonsoir
J'ai patché la clé avec opencore
J'ai bien patché le nouveau système également.
En regardant de plus près, ne faut-il pas que la clé ayant servi à l'installation soit présente au redémarrage pour aller sur EFI puis pour sélectionner l'installation Monterey?
Avec cette procédure, oui, j'ai bien accès à monterey
Si je vire la clé c'est mort...


C'est normal.
Perso comme je suis sur DDE, j'ai installé le bootloader EFI Opencore sur le DDE, donc pas de soucis.

Donc 2 solutions :
1) tu ne touches pas à l'EFI de ton disque interne et tu gardes sous la main une clé Open Core.
2) tu es sûr du bon fonctionnement, ce qui impliques que tu testes tous les choix possibles (Catalina, Windows et Monterey) et tu installes OpenCore sur ton disque interne et voilou.

Par contre tu ne pourras plus mettre de mot de passe EFI "Apple" sur ce disque interne.

Petite info : 8 go de Ram c'est très léger et cela se modifie très facilement. Ton Mac supporte 32 Go de Ram. Perso j'ai 24 Go. Je te conseille d'ajouter une ou 2 barrettes de 8 Go. Ton Mac sera bien plus véloce, surtout si tu as un disque "classique" .
Avec un SSD c'est moins flagrant.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
pomedapis
posté 25 Nov 2021, 08:39
Message #9


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 3
Inscrit : 24 Nov 2021
Membre no 214 950



bonjour
voilà, j'ai suivi vos conseils
j'arrive à pouvoir booter sur les 3 OS au choix
je vais voir aussi pour rajouter de la RAM
Merci bonne journée
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 25 Nov 2021, 08:55
Message #10


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 9 875
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Auvergne-Rhône-Alpe.
Membre no 99 922



Pas de quoi. Bonne continuation. smile.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 3rd December 2021 - 08:30