IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> Changement de disque dur, Quel modèle pour un mac de 2012 ?
Options
frenchsting
posté 17 May 2019, 22:50
Message #1


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 13
Inscrit : 27 Mar 2018
Membre no 204 568



Bonsoir à tous,
J'ai essayé de poster dans la section hardware mais je n'ai pas les droits.

Tout est dans le titre... ou presque.

Y-a-t-il des limitations et/ou des marques spécifiques pour changer un hdd hs ?

Merci pour vos lumières
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 18 May 2019, 05:00
Message #2


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 508
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Ardèche
Membre no 99 922



Salut

Il serait bien de donner le modèle exact du Mac : Menu /Á propos de ce Mac.
Et surtout, si le Mac le supporte, mettre un SSD à la place du HDD.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
frenchsting
posté 18 May 2019, 08:56
Message #3


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 13
Inscrit : 27 Mar 2018
Membre no 204 568



Hello,

merci pour ta réponse.

Le disque dur est hs : le mac ne démarre plus. J'avais fait une photo que j'avais posté ici (concernant un pb de réinstallation). => X
Il semble que c'est un 250 Go. Est-il possible de mettre une taille supérieure (limitations bios) ? Sachant que trouver une 250 devient plus difficile et plus cher qu'un 500.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 18 May 2019, 09:03
Message #4


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 508
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Ardèche
Membre no 99 922



Arrives-tu à démarrer en mode recovery (cmd+r lors du boot)?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
frenchsting
posté 18 May 2019, 09:23
Message #5


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 13
Inscrit : 27 Mar 2018
Membre no 204 568



En fait, le mac n'est pas à moi et donc, pas chez moi.

Je vais demander au propriétaire s'il peut faire cette manip.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 18 May 2019, 09:32
Message #6


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 508
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Ardèche
Membre no 99 922



Si c'est un MacBook pro mi 2012, ils souffrent d'un problème de nappe SATA (câble de liaison carte mère disque).
La manière la plus simple pour le détecter est de mettre le disque dans un boîtier externe et de tenter un démarrage depuis ce disque externe.
Si ça fonctionne, il faut changer la nappe (50€ environ pour du matériel de qualité chez macway par exemple).
Et en profiter pour remplacer le HDD par un SSD.
Pour la taille, pas de limitation à priori si ce n'est celle du porte monnaie.😁
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Yul's
posté 18 May 2019, 22:25
Message #7


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 443
Inscrit : 12 Oct 2003
Lieu : Lyon
Membre no 10 295



Citation (frenchsting @ 18 May 2019, 08:56) *
Le disque dur est hs : le mac ne démarre plus. J'avais fait une photo que j'avais posté ici (concernant un pb de réinstallation). => X


Bsr,

Si je m'en réfère à ton image sur laquelle j'ai cliquée, c'est un iMac 20 pouces Early 2008 2.4 Ghz :

Everymac

Il supporte OS X El Capitan 10.11.x maximum

Pour cette machine, tu peux installer un SSD SATA (250 ou 500Go) en 2,5", soit collé sur le fond de la carcasse, ou installé à l'aide d'un berceau Newertech Adaptadrive
Faudra profiter de l'ouverture de la machine pour nettoyer toute la poussière accumulée dans les ventilos, carte mère incluse
Un changement de pâte thermique est à étudier, si ca veut vraiment le coup, et que le propriétaire veux garder cet iMac le plus longtemps possible, pour un usage de base.

Tutos de démontage sur iFixit : https://fr.ifixit.com/Device/iMac_Intel_20%...C_2133_and_2210

A toi de voir... cool.gif





--------------------
MBP mi-2012 2,5 Ghz Core i5 / 16 Go de RAM / SSD 500Go MX200 Crucial / MacOS 10.11.6
Mac Mini 2012 2,7 Ghz Core i5 / 16 Go de RAM / SSD 500Go MX200 Crucial + DD 1To (kit OWC) / MacOS 10.11.6
MacBook Pro 2006 2,33 Ghz / 4 Go de RAM / 750 Go de DD / MacOS 10.6.8
Membre du club des AIPBP (Anciens Inscrits Pas Beaucoup de Posts) Voir la règle d'éligibilité
Go to the top of the page
 
+Quote Post
frenchsting
posté 19 May 2019, 09:23
Message #8


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 13
Inscrit : 27 Mar 2018
Membre no 204 568



Non, ce n'est pas un macbook. C'est le "tout en un".

Bon, en fait, ce n'est pas un pb de disque mais un pb de lenteur. Le copain m'a induit en erreur. Il n'est pas du tout à l'aise avec l'informatique.

Je vais regarder du côté de l'amélioration des perfs du mac.

Encore merci pour les infos.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 19 May 2019, 09:28
Message #9


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 508
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Ardèche
Membre no 99 922



Citation (frenchsting @ 19 May 2019, 10:23) *
Non, ce n'est pas un macbook. C'est le "tout en un".

Bon, en fait, ce n'est pas un pb de disque mais un pb de lenteur. Le copain m'a induit en erreur. Il n'est pas du tout à l'aise avec l'informatique.

Je vais regarder du côté de l'amélioration des perfs du mac.

Encore merci pour les infos.


Si c'est le modèle cité par Yul's ci-dessus, pas grand chose à faire si ce n'est mettre la mémoire à jour (6 Go max, mais barrettes 4 Go hors de prix, donc 4 Go) et système maxi El Capitan mais avec une telle config sur HDD je ne dépasserai pas Snow Leopard.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
MRIC
posté 23 May 2019, 09:09
Message #10


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 644
Inscrit : 20 Jul 2003
Lieu : Uchaud (30) - Montpellier (34)
Membre no 8 684



Un SSD aide bien plus que de la RAM à mon goût, surtout si le Mac est vieux (ce qui apparemment est le cas ...) smile.gif


--------------------
--
M'RIC
Spécialiste en reparation iPhone :)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
frenchsting
posté 24 Aug 2019, 14:48
Message #11


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 13
Inscrit : 27 Mar 2018
Membre no 204 568



Bonjour à tous,

je me permets d'exhumer mon sujet car mon ami ma confié son Mac.

- j'ai démarré le mac, j'ai tout de suite un écran gris, puis ensuite, au centre de l'écran l'image clignotant d'un dossier avec un point d'interrogation. Il paraît que c'est un crash système...
-> j'ai éteint le mac, appuyé sur marche puis les touches cmd + d.... et attendu... puis le dossier +point d'interrogation est apparu....
-> j'ai mis le dvd n° du sytème, éteint le mac, appuyé sur marche et la touche C. Là jarrive à une saisie de mot de passe. Je dois taper quoi ?

2-3 petites choses en complément :
- j'ai ouvert le mac pour nettoyer un peu, pas si crade que ça en fait (j'ai vu bien pire).
- j'ai essayé d'enlever l'écran, mais je n'ai pas osé enlever les connecteurs car ils me semblent peu accessibles et très fragiles.
- je plussoie pour le ssd. J'en ai un que j'aurais voulu mettre...
- coup de bol, j'ai chez moi une barrette de 2Go de ram, récupérée sur un vieux pc portable. Je vais essayer de la mettre une fois que la bête sera ressuscitée..
- pour la version d'os, il avait acheté et installé un mountain lion mais malheureusement, ça avait fini par crasher (et les perfs n'étaient pas du tout au rendez-vous).
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Yul's
posté 24 Aug 2019, 16:01
Message #12


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 443
Inscrit : 12 Oct 2003
Lieu : Lyon
Membre no 10 295



Citation (frenchsting @ 24 Aug 2019, 15:48) *
- j'ai démarré le mac, j'ai tout de suite un écran gris, puis ensuite, au centre de l'écran l'image clignotant d'un dossier avec un point d'interrogation. Il paraît que c'est un crash système...


Non, c'est que le Mac ne trouve pas de système démarrable, soit ce dernier est corrompu, soit c'est le disque dur qui est mal ou très mal en point sad.gif

Citation (frenchsting @ 24 Aug 2019, 15:48) *
-> j'ai éteint le mac, appuyé sur marche puis les touches cmd + d.... et attendu... puis le dossier +point d'interrogation est apparu....


Pourquoi Cmd + D ? huh.gif

C'est Alt + Cmd + R (à condition que le Mac soit branché en Ethernet directement sur la box pour télécharger le programme d'install de base)

Sinon faudra que tu te crées une clé USB bootable, avec une image d'installation MacOS téléchargée sur l'App Store.

Citation (frenchsting @ 24 Aug 2019, 15:48) *
--> j'ai mis le dvd n° du sytème, éteint le mac, appuyé sur marche et la touche C. Là j'arrive à une saisie de mot de passe. Je dois taper quoi ?


A quel moment exactement il te réclame le mot de passe ?

Citation (frenchsting @ 24 Aug 2019, 15:48) *
-- j'ai ouvert le mac pour nettoyer un peu, pas si crade que ça en fait (j'ai vu bien pire).
- j'ai essayé d'enlever l'écran, mais je n'ai pas osé enlever les connecteurs car ils me semblent peu accessibles et très fragiles.


Dommage, ça t'aurais permis de faire une vérification complète de l'état visuel de la carte mère, sachant que tu vas devoir passer par cette étape pour pouvoir changer le disque dur contre un SSD pour pouvoir le ressusciter...

T'es sur que t'as suivi à la lettre les tutos iFixit indiqués plus haut ?

Citation (frenchsting @ 24 Aug 2019, 15:48) *
- coup de bol, j'ai chez moi une barrette de 2Go de ram, récupérée sur un vieux pc portable. Je vais essayer de la mettre une fois que la bête sera ressuscitée..


Vérifie quand même que la barrette de RAM correspond bien aux specs :

PC2-6400 (800MHz) DDR2 SO-DIMM

Citation (frenchsting @ 24 Aug 2019, 15:48) *
- pour la version d'os, il avait acheté et installé un mountain lion mais malheureusement, ça avait fini par crasher (et les perfs n'étaient pas du tout au rendez-vous).


Pas étonnant vu qu'il a très peu de RAM au départ, et le disque dur d'origine n'aide pas... rolleyes.gif



--------------------
MBP mi-2012 2,5 Ghz Core i5 / 16 Go de RAM / SSD 500Go MX200 Crucial / MacOS 10.11.6
Mac Mini 2012 2,7 Ghz Core i5 / 16 Go de RAM / SSD 500Go MX200 Crucial + DD 1To (kit OWC) / MacOS 10.11.6
MacBook Pro 2006 2,33 Ghz / 4 Go de RAM / 750 Go de DD / MacOS 10.6.8
Membre du club des AIPBP (Anciens Inscrits Pas Beaucoup de Posts) Voir la règle d'éligibilité
Go to the top of the page
 
+Quote Post
frenchsting
posté 24 Aug 2019, 18:13
Message #13


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 13
Inscrit : 27 Mar 2018
Membre no 204 568



Merci pour ta réponse très rapide.
1. J'ai mis crash système parce que ça va plus vite à écrire.
2. CMD+D parce que j'ai lu ça quelque part. Je voulais voir si je pouvais rentrer dans un mode "console" afin de faire un diag du HDD. Je vais essayer de trouver un grand câble réseau pour refaire le test.
3. Lorsque j'appuie sur le C en démarrant, l'écran est gris, il a lu le DVD et à un moment j'ai une image de cadenas avec une saisie de mot de passe (même taille que l'icone dossier + point d'interrogation. Malheureusement, il ne me le fait plus... Il recrache le dvd au bout d'une minute et dessin dossier + ?.
3. Je n'avais pas vu le tuto avant de me lancer. Je vais me baser dessus et y arriver ce coup-ci.
4. Oui, c'est bien le même modèle. La barrette vient d'un portable Asus ou Asus. Depuis que les mac sont sur plateforme intel, il n'y a plus grande différence de matériel (mémoire, connectique, hdd,...) entre pc et mac.

Une question à 2 balles. Je voulais savoir si, une fois le HDD sorti, je pouvais le tester sur un pc avec un utilitaire que tu connaîtrais.

Encore merci pour tes réponses circonstanciées.

Ce message a été modifié par frenchsting - 24 Aug 2019, 18:42.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
frenchsting
posté 1 Sep 2019, 15:18
Message #14


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 13
Inscrit : 27 Mar 2018
Membre no 204 568



Bonjour à tous,

je me réponds concernant l'utilitaire : hd tune est très bien.

J'ai mis un disque SSD dedans et j'essaye de démarrer la bête.

J'ai réussi à avoir de nouveau la demande de mot de passe : cela se produit lorsque j'appuie sur la touche ALT au démarrage du mac. C'est le mot de passe de l'EFI. J'ai réussi à le casser en utilisant ceci : https://www.mac4ever.com/actu/72257_astuce-...e-d-un-mac-2012.

Je n'arrive pas à démarrer sur le réseau.Sur pas mal de vidéos youtube, on voit bien l'icône de la planète Terre qui permet de faire un installation, mais je n'y arrive pas.

Ce message a été modifié par frenchsting - 1 Sep 2019, 15:39.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Ulf64
posté 3 Sep 2019, 17:58
Message #15


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 472
Inscrit : 6 Aug 2012
Lieu : Suisse fr
Membre no 178 042



Le démarrage sur la WEB-Recovery via Internet n'est possible qu'avec un mac livré nativement avec Lion (10.7)(depuis fin 2011) ou supérieur.
C'est avec Lion qu'Apple a supprimé les DVD d'installation système livrés avec les machines.


--------------------
Mes OS: Mojave - W10 - Linux - Android
Matos: Mac mini7,1 - Ultrabook - Tour Dell - SmartPhone - SmartTV
Périfs: NAS QNAP - Imprimantes réseau: Brother MFC-9330CDW, HP 2605dn
LAN: Ethernet cat 6 - WiFi 4 & 5 - Pont CPL Devolo de 50m
Go to the top of the page
 
+Quote Post
frenchsting
posté 8 Sep 2019, 09:42
Message #16


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 13
Inscrit : 27 Mar 2018
Membre no 204 568



Merci pour ta réponse. Je comprends pourquoi je n'y arrivais pas.

J'ai réussi à démarrer le premier d'installation, le deuxième puis le snow leopard que j'ai.

Incroyable avec le ssd, le démarrage est immédiat !

Je vais voir pour mettre un berceau adaptateur pour le ssd. Pour l'instant, il est juste branché et "coincé" entre le bâti et l'écran.

Je vais essayer d'installer le ilife 11, notamment le logiciel photo qui est le seul logiciel vraiment utilisé ce mac.

Note: pour des raisons de version, j'avais dû "me contenter" de laisser la version livrée avec l'OS.
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 17th October 2019 - 11:39