IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

2 Pages V   1 2 >  
Reply to this topicStart new topic
> Installation SSD sur MBP 13" mid 2012
Options
kormo
posté 29 Nov 2019, 10:46
Message #1


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 110
Inscrit : 29 May 2005
Membre no 40 059



Bonjour,

Ma fille a récupéré un Macbook pro 13" de 2012 (le 9,02) qui fonctionne encore (très lentement) sur Yosemite.
Je souhaite le rafraîchir avec un SSD Crucial BX500 et 16go de RAM, avec un mac os plus récent et surtout clean !

J'ai une clef usb avec l'install de MacOs HighSierra et je me demandais si, une fois le SSD installé et formaté comme il faut, je pouvais booter dessus, et dans la foulée, installer HigSierra ?

Merci de vos avis éclairés
rolleyes.gif


--------------------
iMac (Retina 5K, 27-inch, 2017) 3,5 GHz Intel Core i5 16go de ram
et bientôt le nouveau MBP 16"
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Licorne31
posté 29 Nov 2019, 12:05
Message #2


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 593
Inscrit : 28 Mar 2008
Membre no 111 113



Si, aujourd'hui, tu peux booter sur ta clef (sans lancer l'install, juste booter!), tu pourras aussi le faire après la greffe du SSD.


--------------------
"Heartbreaker" G3 B&W 300 overclock 400 MHz, PowerBook G4 "Alu" 15" 1.25 GHz (avec SSD mSATA), G4 AGP 400 MHz, MDD bipro 867 MHz, MDD mono 1.25 GHz (deuxième alim. en panne), Quicksilver 800 MHz (avec alim. ATX), tous sous Tiger. iPod Touch "Original" 32 Go sous iOS 3.1.3.
Et un MHack : CM MSI 7046 Rev. 1, Intel P4 (32 bits, monocoeur, HT, SSE3, 3.4 GHz), CG GeForce 9500GS. Avec Chameleon et Snow Leopard. A part la veille et le haut-parleur interne, tout marche.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
kormo
posté 29 Nov 2019, 12:35
Message #3


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 110
Inscrit : 29 May 2005
Membre no 40 059



Citation (Licorne31 @ 29 Nov 2019, 12:05) *
après la greffe du SSD.


Salut la Licorne,

merci de ta réponse mais qu'entends tu par "greffe du SSD" ?


--------------------
iMac (Retina 5K, 27-inch, 2017) 3,5 GHz Intel Core i5 16go de ram
et bientôt le nouveau MBP 16"
Go to the top of the page
 
+Quote Post
kormo
posté 29 Nov 2019, 13:50
Message #4


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 110
Inscrit : 29 May 2005
Membre no 40 059



Bon ben, j'ai testé et impossibilité d'installer HighSierra.
Un message erreur affirme en substance que le programme d'installation sur la clé est endommagé… (Ce qui est faux : je suis sûr de ma clef avec laquelle j'ai installé HSierra sur mon Imac).
Bref et manifestement, Apple impose de repartir sur le système avec lequel le MBP avait été vendu. En l'occurrence Mountain Lion. Une fois installé je pourrai faire la migration vers HSierra…

Autre question… on m'a évoqué un jour une fonction "trim" qu'il faut activer ou désactiver pour une meilleure gestion du SSD. Avez vous des billes là-dessus, et la procédure détaillée éventuellement ?

Encore GRAND Merci.

cool.gif


--------------------
iMac (Retina 5K, 27-inch, 2017) 3,5 GHz Intel Core i5 16go de ram
et bientôt le nouveau MBP 16"
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 29 Nov 2019, 14:29
Message #5


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 4 461
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Auvergne-Rhône-Alpe.
Membre no 99 922



Salut.

As-tu vérifié la date et l'heure du Mac ?
À droite de la pomme en haut clic sur Utilitaires puis Terminal puis tu tapes la commande :

Code
date


Et tu donnes les retours.

La fonction TRIM sur Yosemite et au delà s'active par la commande (toujours dans le Terminal (Applications > Utilitaires)) :

Code
sudo trimforce enable


Là ton mot de passe te sera demandé et ne s'affiche pas lorsque tu le tapes.
Tu valides par Y(es) et le Mac va redémarrer.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
kormo
posté 29 Nov 2019, 16:49
Message #6


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 110
Inscrit : 29 May 2005
Membre no 40 059



Bon, avant de m'intéresser au "trim", je rencontre un souci avec l'AppStore.

Mountain Lion est installé (clean install) mais je n'arrive à faire une mise à jour de logiciels dans l'AppStore >> une erreur 102 estampillée comme suit s'affiche : "Une erreur est survenue lors du téléchargement des mises à jour.(102)"

Du coup, je suis bloqué et je ne peux pas migrer vers un OS supérieur car je ne peux même pas créer un compte sur l'AppStore pour aller plus loin mad.gif

Avez vous une piste pour installer un MacOs proche de High Sierra ou même Mojave ? huh.gif


--------------------
iMac (Retina 5K, 27-inch, 2017) 3,5 GHz Intel Core i5 16go de ram
et bientôt le nouveau MBP 16"
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 29 Nov 2019, 17:05
Message #7


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 4 461
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Auvergne-Rhône-Alpe.
Membre no 99 922



L'idéal est de créer une clé d'installation : https://support.apple.com/fr-fr/HT201372
Mais là il faut un autre Mac pour la créer.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
kormo
posté 29 Nov 2019, 17:20
Message #8


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 110
Inscrit : 29 May 2005
Membre no 40 059



Fichier joint  Capture_d___e__cran_2019_11_29_a___17.18.03.png ( 114.88 Ko ) Nombre de téléchargements : 5

pffffffffffff
mad.gif dry.gif sad.gif

J'ai essayé toutes les lignes de commande, le message est le même "command not found"



Fichier(s) joint(s)
Fichier joint  Capture_d___e__cran_2019_11_29_a___17.18.03.png ( 114.88 Ko ) Nombre de téléchargements : 1
 


--------------------
iMac (Retina 5K, 27-inch, 2017) 3,5 GHz Intel Core i5 16go de ram
et bientôt le nouveau MBP 16"
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 29 Nov 2019, 17:28
Message #9


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 4 461
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Auvergne-Rhône-Alpe.
Membre no 99 922



Déjà c'est plus simple de donner les résultats par copier/coller texte.

Ensuite as-tu téléchargé El Capitan et est-il dans le dossier Applications du mac sur lequel tu passes la commande.

Sinon pourquoi passer par El Capitan?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
kormo
posté 29 Nov 2019, 17:34
Message #10


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 110
Inscrit : 29 May 2005
Membre no 40 059



Oui désolé pour les copies d'écran…

Je n'ai pas de préférence pour le système, je veux juste que ce MBP soit équipé d'un système le plus récent possible pouvant oruner sans difficultés sur cette génération de MBP.
J'ai essayé toutes les lignes de commande et, quelque soit le macos demandé, la réponse a été la même : "command not found".

Sur ce macbook pro, je suis reparti de zéro (command+R) et me suis retrouvé avec Mountain Lion, le système qui avait été livré avec la bécane. Ensuite, j'ai voulu faire une mise à jour via AppStore et la fameuse erreur 102 décrite plus haut s'est affichée.

je suis bloqué.

sad.gif


--------------------
iMac (Retina 5K, 27-inch, 2017) 3,5 GHz Intel Core i5 16go de ram
et bientôt le nouveau MBP 16"
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 29 Nov 2019, 17:55
Message #11


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 4 461
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Auvergne-Rhône-Alpe.
Membre no 99 922



Ces commandes, tu les passes sur le Macbook Pro avec Mountain Lion ou un autre Mac?

Attention avant de passer la commande il faut télécharger l'installateur depuis AppStore sion ça ne marchera jamais. biggrin.gif

https://support.apple.com/fr-fr/HT201372
Go to the top of the page
 
+Quote Post
kormo
posté 29 Nov 2019, 18:23
Message #12


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 110
Inscrit : 29 May 2005
Membre no 40 059



J'ai essayé ces commandes sur le terminal d'un autre Mac, un Imac qui tourne sur Sierra.

Là, toujours sur le Imac, je suis en train d'utiliser DiskMaker pour réaliser une clef d'install High Sierra : c'est un peu long, mais cela semble marcher.

j'espère qu'avec elle, je pourrai la brancher sur le MBP et installer highsierra sur le MBP.


--------------------
iMac (Retina 5K, 27-inch, 2017) 3,5 GHz Intel Core i5 16go de ram
et bientôt le nouveau MBP 16"
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 29 Nov 2019, 18:29
Message #13


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 4 461
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Auvergne-Rhône-Alpe.
Membre no 99 922



Franchement diskmaker ne sert à rien si tu as l'installateur présent. Mais bon...
Sinon le plus important est d'avoir formaté la clé avec un schéma de partition GUID et non MBR, sion ça ne démarrera jamais sur la clé. smile.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
kormo
posté 29 Nov 2019, 18:34
Message #14


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 110
Inscrit : 29 May 2005
Membre no 40 059



Ok pour DiskMaker…

Mais quand tu parles de l'installeur, tu parles de celui qui est dans "Applications" sur mon Imac … et selon toi, il suffirait juste de le copier sur une clef USB formatée (GUID) et ça bootera sans soucis lorsque je j'allumerai le MBP avec la touche "alt" enfoncée ?


--------------------
iMac (Retina 5K, 27-inch, 2017) 3,5 GHz Intel Core i5 16go de ram
et bientôt le nouveau MBP 16"
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 29 Nov 2019, 18:40
Message #15


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 4 461
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Auvergne-Rhône-Alpe.
Membre no 99 922



Non.

Si tu as l'installateur présent, il faut passer la commande createinstallmedia adaptée à l'installateur présent et que le nom de la clé dans la partie

--volume /Volumes/MyVolume corresponde au nom réel de la clé formatée à l'occasion.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
kormo
posté 29 Nov 2019, 18:45
Message #16


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 110
Inscrit : 29 May 2005
Membre no 40 059



ok unsure.gif là je vais dégager mes pupilles des écrans parceque je sature… et je vais voir ça demain, si y a pas de neige ! blink.gif

En tous cas, merci beaucoup pour ta patience et je reviendrai pour dire si je suis enfin parvenu et comment j'ai réussi cool.gif

merci encore !


--------------------
iMac (Retina 5K, 27-inch, 2017) 3,5 GHz Intel Core i5 16go de ram
et bientôt le nouveau MBP 16"
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 29 Nov 2019, 18:48
Message #17


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 4 461
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Auvergne-Rhône-Alpe.
Membre no 99 922



Le plus simple est de lister l'existant dans le répertoire Applications :

Code
ls -l /Applications/Install*


de brancher la clé et de donner les retours de :

Code
diskutil list


et je te donnerai la ligne de commande qui vas bien. smile.gif

Ce message a été modifié par jeanjd63 - 29 Nov 2019, 18:48.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Gassonline
posté 29 Nov 2019, 23:25
Message #18


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 860
Inscrit : 17 Sep 2014
Membre no 192 023



Bonsoir,
Pourquoi ne pas installer directement sur le SSD High Sierra à partir de l'autre Mac.
Ensuite remplacer le disque interne du MBP par le SSD. Pour être sûr il suffit de tester le SSD en USB.
Cdlt

Ce message a été modifié par Gassonline - 29 Nov 2019, 23:26.


--------------------
Gassonline
Le plus gros virus sur Mac c'est "Apple"
Go to the top of the page
 
+Quote Post
kormo
posté 30 Nov 2019, 10:00
Message #19


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 110
Inscrit : 29 May 2005
Membre no 40 059



Citation (Gassonline @ 29 Nov 2019, 23:25) *
Bonsoir,
Pourquoi ne pas installer directement sur le SSD High Sierra à partir de l'autre Mac.
Ensuite remplacer le disque interne du MBP par le SSD. Pour être sûr il suffit de tester le SSD en USB.
Cdlt



Je vais sans doute faire ça.
Ma clé d'installation High Sierra (faite avec DiskMaker) n'a pas fonctionné sur le MBP avec le message suivant "cette copie de l'installeur MacOs High Sierra est endommagée et ne peut servir à installer MacOs"…

Comment dois-je procéder ? rolleyes.gif
A part l'achat d'un boitier 2,5" usb je ne sais absolument pas comment faire pour la suite.
Sachant que je ne suis plus sur l'Imac d'hier (j'étais au boulot). Aujourd'hui je suis sur le mien (mojave 10.14.6) et je n'ai trouvé nulle part de programme d'installation amorçable pour MacOs.

Bref, vous l'aurez compris, je suis pas très doué ! rolleyes.gif


Citation (jeanjd63 @ 29 Nov 2019, 18:48) *
Le plus simple est de lister l'existant dans le répertoire Applications :

Code
ls -l /Applications/Install*


de brancher la clé et de donner les retours de :

Code
diskutil list


et je te donnerai la ligne de commande qui vas bien. smile.gif


Jean,

voilà le résultat du terminal sachant, comme je l'explique plus haut, que j'ai changé d'Imac : aujourd'hui je suis sur le mien, hier c'était celui du boulot.

iMac-de-Loulou:~ louloufamily$ sudo /Applications/Install\ macOS\ Mojave.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/system
Password:
sudo: /Applications/Install macOS Mojave.app/Contents/Resources/createinstallmedia: command not found
iMac-de-Loulou:~ louloufamily$ diskutil list
/dev/disk0 (internal, physical):
#: TYPE NAME SIZE IDENTIFIER
0: GUID_partition_scheme *1.0 TB disk0
1: EFI EFI 209.7 MB disk0s1
2: Apple_APFS Container disk1 1000.0 GB disk0s2

/dev/disk1 (synthesized):
#: TYPE NAME SIZE IDENTIFIER
0: APFS Container Scheme - +1000.0 GB disk1
Physical Store disk0s2
1: APFS Volume Macintosh HD 235.6 GB disk1s1
2: APFS Volume Preboot 24.5 MB disk1s2
3: APFS Volume Recovery 507.2 MB disk1s3
4: APFS Volume VM 8.6 GB disk1s4

/dev/disk2 (external, physical):
#: TYPE NAME SIZE IDENTIFIER
0: GUID_partition_scheme *8.0 GB disk2
1: EFI EFI 209.7 MB disk2s1
2: Apple_HFS system 7.7 GB disk2s2


--------------------
iMac (Retina 5K, 27-inch, 2017) 3,5 GHz Intel Core i5 16go de ram
et bientôt le nouveau MBP 16"
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Mac Arthur
posté 30 Nov 2019, 10:00
Message #20


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 182
Inscrit : 9 Feb 2002
Lieu : Cambodge
Membre no 2 013



Juste par expérience je te conseille de suivre les demande de JeanJd63.
Il connait son boulot et est très très patient, à condition qu'on suive pas à pas ses instructions.
Ca avait pris 4 heures pour remettre de l'ordre dans un DD (un peu compliqué il est vrai...) mais on a jamais eu à faire machine arrière, et surtout... ça a parfaitement marché biggrin.gif
Just my penny tongue.gif

Ce message a été modifié par Mac Arthur - 30 Nov 2019, 10:00.


--------------------
Power Mac G4, Pwer Mac G5, iMac 27 MacBook Air 13" Early 2014, 1.4 GHz Core i5, 4GB 1600 MHz DDR3, HD 256Go Mojave 10.14.6, Mac Mini Intel Core 2 Duo Mid 2010 2Go 1067 MHz DDR3 10.10.5 (Yosemite) Apple MacBook Pro 2007 "Core 2 Duo" 2.2 15" (Lion)
Hackintosh Gigabyte Z370 Aorus Ultra Gaming WIFI, Core i7-8700K, Gigabyte Aorus Radeon RX580, 32Go RAM 3600MHz SSD Samsung 960 EVO NVMe M.2 1TB et 500GB, 4 SATA, Catalina 10.15, Mojave 10.14.6, High Sierra 10.13.6, Sierra 10.12.6, Virtual Machines 10.5 ---> 10.15 Ecran Samsung 49" C49RG9x 5120*1440 Retour d'expérience Installations d'OS X depuis Leopard jusqu'à Catalina
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 30 Nov 2019, 10:21
Message #21


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 4 461
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Auvergne-Rhône-Alpe.
Membre no 99 922



Citation (kormo @ 30 Nov 2019, 10:00) *
[
Jean,

voilà le résultat du terminal sachant, comme je l'explique plus haut, que j'ai changé d'Imac : aujourd'hui je suis sur le mien, hier c'était celui du boulot.

[size=1]iMac-de-Loulou:~ louloufamily$ sudo /Applications/Install\ macOS\ Mojave.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/system
Password:
sudo: /Applications/Install macOS Mojave.app/Contents/Resources/createinstallmedia: command not found


Salut.

Tu es sûr que l'installateur Mojave est présent dans les applications ?
Que renvoie

Code
ls -l /Applications/Install*


Ce message a été modifié par jeanjd63 - 30 Nov 2019, 10:24.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
kormo
posté 30 Nov 2019, 10:27
Message #22


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 110
Inscrit : 29 May 2005
Membre no 40 059



Voilà ce que me répond le terminal à ta ligne de code, j'ai mis en gras le résultat :

Last login: Sat Nov 30 10:26:31 on ttys000
iMac-de-Loulou:~ louloufamily$ ls -l /Applications/Install*
ls: /Applications/Install*: No such file or directory
iMac-de-Loulou:~ louloufamily$




--------------------
iMac (Retina 5K, 27-inch, 2017) 3,5 GHz Intel Core i5 16go de ram
et bientôt le nouveau MBP 16"
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 30 Nov 2019, 10:32
Message #23


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 4 461
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Auvergne-Rhône-Alpe.
Membre no 99 922



Donc il faut commencer par télécharger Catalina sur ce Mac et à la fin stopper l'installation, puis repasser la commande.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
kormo
posté 30 Nov 2019, 11:09
Message #24


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 110
Inscrit : 29 May 2005
Membre no 40 059



Désolé, je ne comprends pas grand chose, et c'est un euphémisme.

Mais un truc me turlupine : lorsque j'ai réinstallé Mountain Lion sur le MBP, je l'ai fait en utilisant Command+R. Ensuite, pendant la finalisation de l'installation, le programme me demandait de créer un compte Apple pour l'applestore et donc un identifiant apple. J'ai zappé cette étape, pensant que je pouvais le faire par la suite. Sauf que j'ai voulu créer un compte via l'applestore, celui-ci me demandait d'abord de faire une mise à jour des logiciels… Sauf que c'est à ce moment là qu'est apparu l'erreur 102 sur l'apple store.

Bref, si je recommence tout et que je crée un compte pendant la finalisation de l'installation de l'OS… peut être que j'aurais enfin la main pour upgrader correctement par la suite ?

Ou mieux utiliser cette fois : option + ⌘ + r pour avoir la dernière version compatible pour le MBP ?





--------------------
iMac (Retina 5K, 27-inch, 2017) 3,5 GHz Intel Core i5 16go de ram
et bientôt le nouveau MBP 16"
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 30 Nov 2019, 11:13
Message #25


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 4 461
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Auvergne-Rhône-Alpe.
Membre no 99 922



On part dans tous les sens là.
Et n'arrivera à rien comme ça.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
kormo
posté 30 Nov 2019, 11:15
Message #26


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 110
Inscrit : 29 May 2005
Membre no 40 059



désolé mais je n'y comprends vraiment rien et surtout je n'ai pas envie d'installer Catilina sur mon Imac.
Je ne veux pas vous faire perdre votre temps.

merci à vous


--------------------
iMac (Retina 5K, 27-inch, 2017) 3,5 GHz Intel Core i5 16go de ram
et bientôt le nouveau MBP 16"
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 30 Nov 2019, 11:57
Message #27


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 4 461
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Auvergne-Rhône-Alpe.
Membre no 99 922



Qui a parlé d'installer Catalina ou Mojave ?

Le principe est de télécharger l'installateur via AppStore la version système désirée.
À la fin du téléchargement l'installation se lance, mais il suffit de la stopper (cmd+alt+esc) puis forcer l'installation à quitter.
À ce moment là l'installateur est présent dans le dossier Applications et la commande createinstallmedia va fonctionner.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
kormo
posté 30 Nov 2019, 12:19
Message #28


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 110
Inscrit : 29 May 2005
Membre no 40 059



L'installeur qui sera à ce moment là dans le dossier Applications sera celui de Catilina ?

Et Catilina s'installera sans difficulté sur le MBP de 2012 ?

unsure.gif


--------------------
iMac (Retina 5K, 27-inch, 2017) 3,5 GHz Intel Core i5 16go de ram
et bientôt le nouveau MBP 16"
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 30 Nov 2019, 12:30
Message #29


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 4 461
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Auvergne-Rhône-Alpe.
Membre no 99 922



Si tu demandes Catalina, oui ce sera lui qui sera dans le dossier Applications, même si Catalina est déjà installé.
Sur ton MBP avec un SSD et 16 go de ram, Catalina sera comme un poisson dans l'eau. biggrin.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Mac Arthur
posté 30 Nov 2019, 12:33
Message #30


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 182
Inscrit : 9 Feb 2002
Lieu : Cambodge
Membre no 2 013



Attention a l'hameçonage....


--------------------
Power Mac G4, Pwer Mac G5, iMac 27 MacBook Air 13" Early 2014, 1.4 GHz Core i5, 4GB 1600 MHz DDR3, HD 256Go Mojave 10.14.6, Mac Mini Intel Core 2 Duo Mid 2010 2Go 1067 MHz DDR3 10.10.5 (Yosemite) Apple MacBook Pro 2007 "Core 2 Duo" 2.2 15" (Lion)
Hackintosh Gigabyte Z370 Aorus Ultra Gaming WIFI, Core i7-8700K, Gigabyte Aorus Radeon RX580, 32Go RAM 3600MHz SSD Samsung 960 EVO NVMe M.2 1TB et 500GB, 4 SATA, Catalina 10.15, Mojave 10.14.6, High Sierra 10.13.6, Sierra 10.12.6, Virtual Machines 10.5 ---> 10.15 Ecran Samsung 49" C49RG9x 5120*1440 Retour d'expérience Installations d'OS X depuis Leopard jusqu'à Catalina
Go to the top of the page
 
+Quote Post

2 Pages V   1 2 >
Reply to this topicStart new topic
2 utilisateur(s) sur ce sujet (2 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 21st January 2020 - 22:40