IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> Cloner un clone [Résolu]
Options
lopiko
posté 2 Jan 2020, 14:48
Message #1


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 876
Inscrit : 20 May 2009
Membre no 136 403



Bonjour et bonne année,
Le disque interne d'un iMac de 2007 étant mort depuis longtemps, on est obligé de le démarrer sur un clone (disque externe) et ce depuis quelques années.
Craignant que le clone (disque externe) ne rende l’âme un de ces jour, on a tenté de cloner le clone sur un autre DD externe (créer un deuxième clone).
En utilisant SuperDuper ça ne marche pas. (opération Faild).
En utilisant « Restaurer » (copier le clone sur le nouveau disque) ça ne marche pas non plus (Faild)
Y a-il un moyen de réaliser cette opération ?
J’ai penser copier un à un les dossier se trouvant à la racine du clone (Application, Bibliothèque, Système, Utilisateur) … mais est ce que ceci peut fonctionner ?
Merci

Ce message a été modifié par lopiko - 5 Jan 2020, 12:33.


--------------------
Mac Pro (mi-2010) 2 x 3,46 GHz 6-Core Intel Xeon
Mémoire 32 Go
OS Sierra 10.12.8 SSD
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Baradal
posté 2 Jan 2020, 14:55
Message #2


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 11 491
Inscrit : 25 Nov 2006
Lieu : Arda 🌍
Membre no 73 852



Bonjour lopiko,

Comment est formaté le disque cible ?
Il est nécéssaire qu'il soit en table de partition GUID et formaté en HFS+ wink.gif


--------------------
 MacBook Pro Retina 15" i7 2.5Ghz - 16Go ram - 512Go SSD - macOS Mojave + 25" UP2516D
 Mac Mini i5 2.5Ghz - 10Go ram - 480Go SSD - macOS Sierra
 iPhone 6S 128Go - iOS 12
 Apple TV 4 32Go - tvOS 13
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 2 Jan 2020, 17:03
Message #3


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 4 805
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Auvergne-Rhône-Alpe.
Membre no 99 922



Citation (lopiko @ 2 Jan 2020, 14:48) *
Bonjour et bonne année,
Le disque interne d'un iMac de 2007 étant mort depuis longtemps, on est obligé de le démarrer sur un clone (disque externe) et ce depuis quelques années.
Craignant que le clone (disque externe) ne rende l’âme un de ces jour, on a tenté de cloner le clone sur un autre DD externe (créer un deuxième clone).
En utilisant SuperDuper ça ne marche pas. (opération Faild).
En utilisant « Restaurer » (copier le clone sur le nouveau disque) ça ne marche pas non plus (Faild)
Y a-il un moyen de réaliser cette opération ?
J’ai penser copier un à un les dossier se trouvant à la racine du clone (Application, Bibliothèque, Système, Utilisateur) … mais est ce que ceci peut fonctionner ?
Merci

Salut.

Il faut essayer avec la version adaptée de Carbon Copy Cloner.

C'est le meilleur. biggrin.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Baradal
posté 2 Jan 2020, 17:56
Message #4


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 11 491
Inscrit : 25 Nov 2006
Lieu : Arda 🌍
Membre no 73 852



Citation (jeanjd63 @ 2 Jan 2020, 17:03) *
Il faut essayer avec la version adaptée de Carbon Copy Cloner.

C'est le meilleur. biggrin.gif


Excellent logiciel certes. Le meilleur, question d'opinion. SuperDuper fait simplement les choses mais il le fait très bien aussi wink.gif


--------------------
 MacBook Pro Retina 15" i7 2.5Ghz - 16Go ram - 512Go SSD - macOS Mojave + 25" UP2516D
 Mac Mini i5 2.5Ghz - 10Go ram - 480Go SSD - macOS Sierra
 iPhone 6S 128Go - iOS 12
 Apple TV 4 32Go - tvOS 13
Go to the top of the page
 
+Quote Post
lopiko
posté 2 Jan 2020, 18:55
Message #5


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 876
Inscrit : 20 May 2009
Membre no 136 403



Merci pour vos réponses.
Problème : je ne trouve pas HFS+

Fichier joint  200102.png ( 27.28 Ko ) Nombre de téléchargements : 23



--------------------
Mac Pro (mi-2010) 2 x 3,46 GHz 6-Core Intel Xeon
Mémoire 32 Go
OS Sierra 10.12.8 SSD
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 2 Jan 2020, 19:16
Message #6


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 4 805
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Auvergne-Rhône-Alpe.
Membre no 99 922



Citation (lopiko @ 2 Jan 2020, 18:55) *
Merci pour vos réponses.
Problème : je ne trouve pas HFS+

Fichier joint  200102.png ( 27.28 Ko ) Nombre de téléchargements : 23

C'est le premier de la liste. smile.gif
On peut aussi l'appeler jhfs+ (j-> journalisé).

Ce message a été modifié par jeanjd63 - 2 Jan 2020, 19:17.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Neutral_ch
posté 2 Jan 2020, 20:25
Message #7


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 644
Inscrit : 24 Feb 2016
Membre no 198 157



N'oublie pas pendant la copie avec CCC de copier également la partition recovery (le logiciel le demandera via un message pendant le clonage du DD). Ensuite ALT au démarrage pour sélectionner le clonage et le tester, si le démarrage, etc est ok, c'est tout bon.

Ce message a été modifié par Neutral_ch - 2 Jan 2020, 20:27.


--------------------
Hackintosh-> CM: GIGABYTE Z87X-UD3H (UEFI DualBIOS 9.0), Audio: ALC898, CPU: i7-4770k, GPU: Sapphire Radeon RX580 Nitro+ 8gb DDR5, Ram: 16Go,1600mhz DDR3
Wifi: TP-LINK TL-WDN4800 Dual Band Wireless N900, Bluetooth: Le moins cher en USB.. OS: Sierra 10.12.6 SMBIOS: iMac14,2 - Windows 10 Pro 64bits
MBP A1286 (2011)-> i7 2.2ghz - AMD Radeon 6750 HD - 8go ram - SSD 250go MBP A1278 (2012)-> i5 2,5ghz - 8go ram - SSD 250go
Iphone-> 4S blanc 16go, 900 cycles de charge "Ifixité!" batterie+coque (..)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
lopiko
posté 3 Jan 2020, 19:26
Message #8


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 876
Inscrit : 20 May 2009
Membre no 136 403



Merci pour vos réponses.
Et bien ça ne marche pas.

Dans mon 1er message j’ai oublier de dire que c’est un iMac qui tourne sur Snow Leopard , donc pas de partition recovery et plus de versions CCC adaptée à S.Leopard.
J’essayais d’aider quelqu’un à distance par tel. et on a décidé de laisser tomber. C’est pas grave.
Encore merci pour votre aide. smile.gif

Fichier joint  capture1.png ( 100.31 Ko ) Nombre de téléchargements : 7



--------------------
Mac Pro (mi-2010) 2 x 3,46 GHz 6-Core Intel Xeon
Mémoire 32 Go
OS Sierra 10.12.8 SSD
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 3 Jan 2020, 19:42
Message #9


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 4 805
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Auvergne-Rhône-Alpe.
Membre no 99 922



Citation (lopiko @ 3 Jan 2020, 19:26) *
Merci pour vos réponses.
Et bien ça ne marche pas.

Dans mon 1er message j’ai oublier de dire que c’est un iMac qui tourne sur Snow Leopard , donc pas de partition recovery et plus de versions CCC adaptée à S.Leopard.
J’essayais d’aider quelqu’un à distance par tel. et on a décidé de laisser tomber. C’est pas grave.
Encore merci pour votre aide. smile.gif

Fichier joint  capture1.png ( 100.31 Ko ) Nombre de téléchargements : 7

Tu n'as pas bien cherché .
Au bas de cette page : https://bombich.com/fr/download

Unsupported Versions
Download CCC 3.5.7 for use on Snow Leopard (10.6) and Lion (10.7). Download CCC 3.4.7 for use on Tiger (10.4) and Leopard (10.5). CCC 3.4.7 and 3.5.7 are provided as-is; we regret that we cannot offer any support for the installation or use of these older versions of CCC.


Ce message a été modifié par jeanjd63 - 3 Jan 2020, 19:43.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
bigmechantmou
posté 4 Jan 2020, 12:30
Message #10


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 11 585
Inscrit : 16 Jul 2010
Lieu : Paris, Montmartre
Membre no 156 738



Bonjour,

Avec la version adaptée de CCC ça devrait fonctionner.

Toutefois, s'il s'agit de disques externes auto alimentés par l'USB2, il se peut qu'ils soient trop énergivores pour le clonage qui sollicite un rendement au maximum des disques.

Il convient dans ce cas d'utiliser un câble en Y si assez de prises USB dispo, ou mieux, d'utiliser un Hub avec sa propre alimentation électrique.

Enfin, sur un imac de 2007, le remplacement du disque interne est réalisable assez facilement, de plus, ce remplacement par un SSD lui donnerait une vivacité réelle (surtout rapport à l'USB qui doit ramer sévèrement déjà).
(Crucial BX 500 par exemple, une bête plus véloce serait limité par le BUS du mac.)

Tutoriel de remplacement en images sur le site Ifixit.

Autrement, d'un point de vue technique, une clean installation suivie de l'Assistant de Migration (aller à Utilitaires/Assistant…) pour rapatrier tout, ou au choix, DATAs; Comptes; Logiciels est également possible.

Edit : Note que pour de la sauvegarde, Snow Leopard dispose déjà de l'outil intégré Time Machine également.

Edit bis :
J'imagine que tu as tout de même vérifié que la partition à cloner n’excédait pas la capacité du disque cible.

Ce message a été modifié par bigmechantmou - 4 Jan 2020, 12:43.


--------------------

"Les virus sur mac c'est comme les extra-terrestres, certains en ont vu..."

----------------------

Mac mini early 2009 2GHz, SSD Crucial MX500 250Go, 8Go ram (Snow Leopard) + iiyama 27".
Macbook Pro mid 2009 13" 2,53Ghz, SSD intel 40Go, 4Go ram (El Capitan).
Macbook Pro mid 2009 15" 2,53Ghz, SSD Crucial MX500 1To, 8Go ram (Snow Leopard/El Capitan).
Powermac G4 Quicksilver 800Mhz, 1.5Go ram, carte ATI Radeon 9200, carte 2x sata, carte 5x USB (Tiger).
Go to the top of the page
 
+Quote Post
lopiko
posté 5 Jan 2020, 12:32
Message #11


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 876
Inscrit : 20 May 2009
Membre no 136 403



Bon hé bien ça a marché avec ccc !!!
Un grand merci à vous tous pour votre aide smile.gif


--------------------
Mac Pro (mi-2010) 2 x 3,46 GHz 6-Core Intel Xeon
Mémoire 32 Go
OS Sierra 10.12.8 SSD
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 5 Jan 2020, 12:59
Message #12


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 4 805
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Auvergne-Rhône-Alpe.
Membre no 99 922



Citation (lopiko @ 5 Jan 2020, 12:32) *
Bon hé bien ça a marché avec ccc !!!
Un grand merci à vous tous pour votre aide smile.gif

Pas de quoi. smile.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jumera
posté 5 Jan 2020, 14:38
Message #13


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 464
Inscrit : 4 Dec 2007
Membre no 101 651



Citation (Baradal @ 2 Jan 2020, 17:56) *
Citation (jeanjd63 @ 2 Jan 2020, 17:03) *
Il faut essayer avec la version adaptée de Carbon Copy Cloner.

C'est le meilleur. biggrin.gif


Excellent logiciel certes. Le meilleur, question d'opinion. SuperDuper fait simplement les choses mais il le fait très bien aussi wink.gif



Citation (lopiko @ 5 Jan 2020, 12:32) *
Bon hé bien ça a marché avec ccc !!!
Un grand merci à vous tous pour votre aide smile.gif


Avant, je pensais comme Baradal : SuperDuper est parfait
Et puis, j'ai eu le même problème que lopiko... SuperDuper refusait de copier entièrement tous les fichiers
alors que CCC copie tout sans problème

Ce n'est pas une question d'opinion : CCC est le meilleur cool.gif


--------------------
iMac 2017 : 10.14 / iPhone 7Plus : iOS 13 / iPadAir1 : iOS 10
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Baradal
posté 5 Jan 2020, 19:54
Message #14


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 11 491
Inscrit : 25 Nov 2006
Lieu : Arda 🌍
Membre no 73 852



Citation (jumera @ 5 Jan 2020, 14:38) *
Ce n'est pas une question d'opinion : CCC est le meilleur cool.gif


wub.gif


--------------------
 MacBook Pro Retina 15" i7 2.5Ghz - 16Go ram - 512Go SSD - macOS Mojave + 25" UP2516D
 Mac Mini i5 2.5Ghz - 10Go ram - 480Go SSD - macOS Sierra
 iPhone 6S 128Go - iOS 12
 Apple TV 4 32Go - tvOS 13
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ch21
posté 5 Jan 2020, 20:20
Message #15


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 10 195
Inscrit : 4 Nov 2003
Lieu : 21000
Membre no 11 306



Perso, je n'ai jamais eu le moindre soucis avec SuperDuper.

La seule chose qui m'a fait changer, c'est la partition de récupération (depuis Lion)

SD ne sait pas le faire contrairement à CCC…

Ce message a été modifié par ch21 - 5 Jan 2020, 20:21.


--------------------
de l'Apple IIGS (1987) en GS/OS System 6.0.1 au Mac Mini I7 (2012) en Os 10.11.6 (et le dernier Système en date sur MBP)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Baradal
posté 6 Jan 2020, 08:14
Message #16


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 11 491
Inscrit : 25 Nov 2006
Lieu : Arda 🌍
Membre no 73 852



Le problème de la partition de récupération non clonée le m’a jamais dérangé. Le plus important restant la sauvegarde des données.


--------------------
 MacBook Pro Retina 15" i7 2.5Ghz - 16Go ram - 512Go SSD - macOS Mojave + 25" UP2516D
 Mac Mini i5 2.5Ghz - 10Go ram - 480Go SSD - macOS Sierra
 iPhone 6S 128Go - iOS 12
 Apple TV 4 32Go - tvOS 13
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 22nd February 2020 - 01:44