IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

3 Pages V  < 1 2 3  
Reply to this topicStart new topic
> Puis-je faire évoluer mon MAC OS X 10.5.8?
Options
Fars
posté 30 Apr 2020, 19:52
Message #61


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 9 016
Inscrit : 4 Nov 2002
Lieu : Carcassonne
Membre no 4 494



Oui effectivement 16Go de Ram et un SSD ca va le booster.
Pour info j'ai toujours mon SSD Crucial 500MX en 500Go neuf encore sous blister (recu en plus) a vendre 50 euros si ca peut interesser wink.gif


--------------------
Raspberry Pi4 B / 4 Go Ram / SSD Samsung T5 500 Go Usb3 / Ventila Pi4 / Raspbian 10 (Buster) / boot SD Card / rootfs SSD (fait accessoirement office de serveur pour Apple TV 4)
MacBook 6,1 2009 / 8 Go Ram Corsair /SSD Crucial 500MX 500 Go SATA / (Single boot) Ubuntu 18.04.4 LTS (Bionic Beaver)
MacBook Pro 8,1 2011 / 8 Go Ram Corsair /SSD Crucial 500MX 500 Go SATA / (Single boot) Ubuntu 18.04.4 LTS (Bionic Beaver)
HP X360 (LORdi) 2015 / 4 Go Ram / SSD 250 Go M2 / (Single boot) Ubuntu 20.04 LTS (Focal Fossa)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Néo-Fit73
posté 30 Apr 2020, 19:59
Message #62


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 9
Inscrit : 30 Apr 2020
Membre no 211 487



Merci pour vos réponses, je commence par me commander un disque dur externe pour tenter la MAJ capitan. Je vous tiens au courant ! Mais je suis sûr que j'aurai d'autres questions....
Bonne soirée
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Néo-Fit73
posté 1 May 2020, 12:53
Message #63


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 9
Inscrit : 30 Apr 2020
Membre no 211 487



Citation (jeanjd63 @ 30 Apr 2020, 18:42) *
Salut.

Regarde ici : https://fr.ifixit.com/Device/MacBook_Pro_13...ibody_Late_2011

La première chose que tu peux faire est de tenter la mise à jour vers El Capitan, après avoir fait une sauvegarde : https://support.apple.com/fr-fr/HT206886

Ensuite mettre un SSD et remplacer le HDD par un SSD redonnerai vie à ton Mac.
Tu peux mettre 16 Go de Ram et bien sûr un SSD.
Regarde ici : https://www.crucial.fr/compatible-upgrade-f...r3%29-late-2011

C'est super simple en fait.


Salut Jean,
Merci pour ta réponse.
Je veux être bien sûr de ne pas faire de bêtises.
Pour info, j'ai laissé tomber l'idée de la mise à jour vers El Capitan, car il me faut acheter un DD, qui ne me servira plus ensuite.
J'ai donc décidé d'investir dans le SSD et la mémoire vive.
Donc si j'ai bien compris, il suffit de remplacer les composants, et ensuite plus rien à faire?
Sinon, quelles sont les manips supplémentaires, et surtout comment je mets à jour OS X ?
Merci encore et bon jour férié
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 1 May 2020, 13:04
Message #64


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 5 829
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Auvergne-Rhône-Alpe.
Membre no 99 922



Il faut dans ce cas acheter un boitier externe qui te servira à cloner le HDD vers le SSD et ensuite à recycler ton HDD pour des sauvegardes.

Ce type de boitier fonctionne très bien : https://www.macway.com/boitier-disque-dur-2...&oid=133244

On peut trouver - cher, mais on en a souvant pour le prix.

Pour la copie du HDD vers le SSD, mis temporairement dans le boitier externe, se fait via un logiciel de clonage.
Je préconise Carbon Copy Cloner qui est parfait et gratuit un mois en période d'essai.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Néo-Fit73
posté 6 May 2020, 16:18
Message #65


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 9
Inscrit : 30 Apr 2020
Membre no 211 487



Citation (jeanjd63 @ 1 May 2020, 13:04) *
Il faut dans ce cas acheter un boitier externe qui te servira à cloner le HDD vers le SSD et ensuite à recycler ton HDD pour des sauvegardes.

Ce type de boitier fonctionne très bien : https://www.macway.com/boitier-disque-dur-2...&oid=133244

On peut trouver - cher, mais on en a souvant pour le prix.

Pour la copie du HDD vers le SSD, mis temporairement dans le boitier externe, se fait via un logiciel de clonage.
Je préconise Carbon Copy Cloner qui est parfait et gratuit un mois en période d'essai.

Salut Jean,
Voilà, j'ai reçu tout le matériel aujourd'hui.
Voici les étapes que j'ai suivies :
1/ je mets le SSD dans le boitier externe
2/ je fais une copie de mon DD sur SSD via time machine
3/ je démonte la carlingue et je monte tous les composants (SSD, nouvelle batterie, et 16 GO de mémoire)
4/ je rallume le mac et c'est là que j'ai besoin d'aide... ;-)

En fait, j'ai un menu à 4 choix devant les yeux dont l'utilitaire de disques (dans lequel je vois bien le SSD) et réinstaller OS X.
Je ne sais quoi faire à partir de là.
Quand je vais dans disque de démarrage je n'en vois aucun!
Quand je veux ré installer OS X, il me dit que le disque est verrouillé...
Que faire ?

Merci
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ch21
posté 6 May 2020, 19:54
Message #66


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 10 583
Inscrit : 4 Nov 2003
Lieu : 21000
Membre no 11 306



En fait, tu as utilisé Time Machine en pensant cloner, mais ça ne fonctionne pas comme ça.

Il faut recommencer :
remettre ton disque dur en place et le SSD dans un boitier externe
effacer ton SSD pour le vider (avec l'utilitaire de disque, le Terminal, comme tu veux)

télécharger CCC, utilisable 1 mois

avec CCC, cloner ton disque dur interne sur le SSD

faire l'échange des disques

Ce message a été modifié par ch21 - 6 May 2020, 19:55.


--------------------
de l'Apple IIGS (1987) en GS/OS System 6.0.1 au Mac Mini I7 (2012) en Os 10.11.6 (et le dernier Système en date sur MBP)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Néo-Fit73
posté 6 May 2020, 20:14
Message #67


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 9
Inscrit : 30 Apr 2020
Membre no 211 487



Citation (ch21 @ 6 May 2020, 19:54) *
En fait, tu as utilisé Time Machine en pensant cloner, mais ça ne fonctionne pas comme ça.

Il faut recommencer :
remettre ton disque dur en place et le SSD dans un boitier externe
effacer ton SSD pour le vider (avec l'utilitaire de disque, le Terminal, comme tu veux)

télécharger CCC, utilisable 1 mois

avec CCC, cloner ton disque dur interne sur le SSD

faire l'échange des disques

Je m'en doutais un peu...
Ok je retente et te tiens au courant.
Merci
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Néo-Fit73
posté 7 May 2020, 10:12
Message #68


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 9
Inscrit : 30 Apr 2020
Membre no 211 487



Citation (Néo-Fit73 @ 6 May 2020, 20:14) *
Citation (ch21 @ 6 May 2020, 19:54) *
En fait, tu as utilisé Time Machine en pensant cloner, mais ça ne fonctionne pas comme ça.

Il faut recommencer :
remettre ton disque dur en place et le SSD dans un boitier externe
effacer ton SSD pour le vider (avec l'utilitaire de disque, le Terminal, comme tu veux)

télécharger CCC, utilisable 1 mois

avec CCC, cloner ton disque dur interne sur le SSD

faire l'échange des disques

Je m'en doutais un peu...
Ok je retente et te tiens au courant.
Merci

Salut !
Des nouvelles de mon mac ! J'ai l'immense plaisir de t'annoncer que le plan s'est cette fois-ci déroulé sans accroc !
C'est très long, mais je roule maintenant sous El Capitan.
Ce qui me semble bizarre c'est que j'avais lu qu'avec le SSD, le ventilateur ne devait quasiment plus se déclencher, alors qu'il turbine encore pas mal.
Normal pour toi ?
Encore merci pour ton aide !
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 7 May 2020, 11:10
Message #69


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 14 264
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



Oui. Un SSD peut aussi dégager pas mal de chaleur.


--------------------
MacBook Pro 15’’ mi-2010 Core i5 2,53 GHz, 4 Go/SSD Samsung 850EVO 500 Go – Mac OSX 10.6.8  Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 — + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C   Routeur/modem ADSL Trendnet TW100-BRM504 > B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N  
La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 7 May 2020, 13:24
Message #70


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 5 829
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Auvergne-Rhône-Alpe.
Membre no 99 922



Désolé, je n'avais pas vu ton message hier.

Pas très normal que le ventilo tourne beaucoup.

Peux-tu fournir un rapport Etrecheck ? (à coller entre balises Code pour plus de lisibilité).
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Néo-Fit73
posté 16 May 2020, 12:38
Message #71


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 9
Inscrit : 30 Apr 2020
Membre no 211 487



Citation (jeanjd63 @ 7 May 2020, 13:24) *
Désolé, je n'avais pas vu ton message hier.

Pas très normal que le ventilo tourne beaucoup.

Peux-tu fournir un rapport Etrecheck ? (à coller entre balises Code pour plus de lisibilité).


En fait ça va beaucoup mieux, il ne se déclenche presque plus, sauf exceptionnellement.
Tout roule, c'est un nouveau macbook !

Tu penses qu'on peut faire la même chose pour un modèle de 2008 ?
Je ne me souviens plus du site pour faire la vérification...
Merci !
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Fars
posté 16 May 2020, 15:50
Message #72


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 9 016
Inscrit : 4 Nov 2002
Lieu : Carcassonne
Membre no 4 494



Salut Néo!
Content de voir que ça fonctionne!
En revanche je n'ai plus de SSD! tongue.gif
Pour la temperature du SSD dans ton MacBook, tu dois pouvoir verifier precisement avec une commande du terminal, que je ne connais pas sous OSX ou peut etre un utilitaire wink.gif

Ce message a été modifié par Fars - 16 May 2020, 15:51.


--------------------
Raspberry Pi4 B / 4 Go Ram / SSD Samsung T5 500 Go Usb3 / Ventila Pi4 / Raspbian 10 (Buster) / boot SD Card / rootfs SSD (fait accessoirement office de serveur pour Apple TV 4)
MacBook 6,1 2009 / 8 Go Ram Corsair /SSD Crucial 500MX 500 Go SATA / (Single boot) Ubuntu 18.04.4 LTS (Bionic Beaver)
MacBook Pro 8,1 2011 / 8 Go Ram Corsair /SSD Crucial 500MX 500 Go SATA / (Single boot) Ubuntu 18.04.4 LTS (Bionic Beaver)
HP X360 (LORdi) 2015 / 4 Go Ram / SSD 250 Go M2 / (Single boot) Ubuntu 20.04 LTS (Focal Fossa)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 16 May 2020, 16:25
Message #73


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 5 829
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Auvergne-Rhône-Alpe.
Membre no 99 922



Citation (Néo-Fit73 @ 16 May 2020, 13:38) *
En fait ça va beaucoup mieux, il ne se déclenche presque plus, sauf exceptionnellement.
Tout roule, c'est un nouveau macbook !

Tu penses qu'on peut faire la même chose pour un modèle de 2008 ?
Je ne me souviens plus du site pour faire la vérification...
Merci !


Il y en plusieurs, mais c'est plutôt à destination des iMac en cas de remplacement du HDD par un SSD sans sonde thermique :

SSDFanControl : https://exirion.net/ssdfanctrl/ par exemple.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Néo-Fit73
posté 16 May 2020, 19:56
Message #74


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 9
Inscrit : 30 Apr 2020
Membre no 211 487



Citation (jeanjd63 @ 16 May 2020, 16:25) *
Citation (Néo-Fit73 @ 16 May 2020, 13:38) *
En fait ça va beaucoup mieux, il ne se déclenche presque plus, sauf exceptionnellement.
Tout roule, c'est un nouveau macbook !

Tu penses qu'on peut faire la même chose pour un modèle de 2008 ?
Je ne me souviens plus du site pour faire la vérification...
Merci !


Il y en plusieurs, mais c'est plutôt à destination des iMac en cas de remplacement du HDD par un SSD sans sonde thermique :

SSDFanControl : https://exirion.net/ssdfanctrl/ par exemple.

Pardon, je me suis mal fait comprendre, je voulais dire est-ce qu'on peut changer le DD pour un SSD et mettre de la RAM supplémentaire sur un macbook de 2008?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Fars
posté 16 May 2020, 20:12
Message #75


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 9 016
Inscrit : 4 Nov 2002
Lieu : Carcassonne
Membre no 4 494



Si c'est le meme que 2009, le 6.1 j'ai mis un ssd 500Go et 8Go de ram.
A verifier suivant le modele.


--------------------
Raspberry Pi4 B / 4 Go Ram / SSD Samsung T5 500 Go Usb3 / Ventila Pi4 / Raspbian 10 (Buster) / boot SD Card / rootfs SSD (fait accessoirement office de serveur pour Apple TV 4)
MacBook 6,1 2009 / 8 Go Ram Corsair /SSD Crucial 500MX 500 Go SATA / (Single boot) Ubuntu 18.04.4 LTS (Bionic Beaver)
MacBook Pro 8,1 2011 / 8 Go Ram Corsair /SSD Crucial 500MX 500 Go SATA / (Single boot) Ubuntu 18.04.4 LTS (Bionic Beaver)
HP X360 (LORdi) 2015 / 4 Go Ram / SSD 250 Go M2 / (Single boot) Ubuntu 20.04 LTS (Focal Fossa)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Néo-Fit73
posté 16 May 2020, 20:18
Message #76


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 9
Inscrit : 30 Apr 2020
Membre no 211 487



Citation (Fars @ 16 May 2020, 20:12) *
Si c'est le meme que 2009, le 6.1 j'ai mis un ssd 500Go et 8Go de ram.
A verifier suivant le modele.

Salut Fars !
Rassure toi ton SSD est en lieu sûr !

Pour l'autre Macbook, c'est un modèle de fin 2008, et je me souviens être tombé sur un site qui permettait de vérifier si on pouvait l'upgrader.
Je me demande si ce n'est pas Macway en fait, je vais aller vérifier.
Bonne soirée
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 16 May 2020, 23:04
Message #77


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 14 264
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



Le site everymac. com est très précis quant aux possibilités d'upgrade matériel.


--------------------
MacBook Pro 15’’ mi-2010 Core i5 2,53 GHz, 4 Go/SSD Samsung 850EVO 500 Go – Mac OSX 10.6.8  Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 — + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C   Routeur/modem ADSL Trendnet TW100-BRM504 > B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N  
La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Bunios
posté 17 May 2020, 19:34
Message #78


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 5 763
Inscrit : 7 Apr 2003
Lieu : 01 AIN
Membre no 7 028



Ou le logiciel Mactracker : Mactracker.

A+


--------------------
(Jeudi 18 Avril 2013) Réception d'un Apple MacBook Pro 15" Core i7 Quad Core 2.6 Ghz Nvidia GT 650M 1024 Mo 8 Go SoDimm DDR3 PC 12800-1600 Mhz SSD Crucial M500 de 480 Go à la place du disque dur interne Hitachi 750 Go à 5400 tr/mn Superdrive à écran Brillant LED standart NEUF - 17,92 % Fnac. MERCI La FNAC. Très performant et Magnifique...Disque dur externe Lacie Rugged ThunderBolt USB 3 (ne fonctionne pas en USB 3 !!!).
Go to the top of the page
 
+Quote Post

3 Pages V  < 1 2 3
Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 3rd June 2020 - 03:24