IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> iMac - Big Sur - Adobe CC - Problèmes de polices - lenteurs
Options
Ricounet2
posté 25 Mar 2021, 18:39
Message #1


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 329
Inscrit : 29 Sep 2004
Membre no 24 374



Je galère depuis quelques mois, en fait depuis l'achat d'un nouvel iMac 27” 2020 avec Mac OS Big Sur.

Avec tout ça, l'espoir d'avoir enfin de la « patate » avec la suite Adobe CC (après 8 années avec un iMac 2012 qui ramait un peu à la fin).
Je suis en CC 2021.

Le bilan n'est pas génial. Au delà d'un gain de performances très faible, les problèmes de polices me gâchent le quotidien avec indesign.
J'ai l'abonnement Suitcase, les fonts Adobe activables en ligne.

• Les polices Suitcase ne s'activent pas toujours automatiquement comme elles devraient (mes paramètres semblent bon pourtant, les plugins biens installés…)

• Parfois, même si je les active à la main, elles peuvent se redésactiver toutes seules quelques secondes après.

• Parfois les polices restent avec le surlignage rose (police manquante) dans indesign alors qu'elles sont bien actives dans Suitcase.

• Après des tests (assemblage d'un Doc avec les typos / Suitcase quitté / lancement du doc assemblé) ce n'est pas forcément mieux, il devrait je crois localiser les polices du dossier Document Fonts, ce n'est pas toujours le cas…

Même dans Apple Mail, tout d'un coup, chaque caractère de la liste et/ou des messages sont remplacés per des « petits carrés » blancs contour noir.
un redémarrage et ça repart dans la plupart des cas, pas toujours.

Bref, c'est la M••de !
Avez-vous les mêmes problèmes ?

Je dois passer à côté de quelque chose, mais quoi ?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
dksp
posté 25 Mar 2021, 20:55
Message #2


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 8 408
Inscrit : 14 Nov 2002
Membre no 4 675



J'utilise aussi la suite Adobe sur Big Sur avec l'iMac 27" (dans ma signature), mais avec Fontexplorer au lieu de Suitcase et ça marche bien. J'utilise des polices locales PS/OTF/TTF et des polices Adobe Fonts. J'ai bien quelques bugs (assez rares quand même), comme l'interface des logiciels Adobe qui ne réagit plus ou partiellement seulement. Il faut alors switcher vers une autre application (comme le Finder par exemple) et retourner dans le logiciel Adobe pour débloquer. Les fenêtres de dialogue Enregistrer/Ouvrir des logiciels Adobe qu'il faut redimensionner à chaque fois. Mais ces problèmes ne sont pas liés aux polices je pense.



--------------------
iMac 21,5" Core i3 mid-2010 + Core i7-860S 4x2.53 Ghz + NVIDIA Quadro K2100M 2GB - Apple //c 1984
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 26 Mar 2021, 00:27
Message #3


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 16 321
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



Bonjour,

Je songe à deux choses :
— Tu as bien mis à jour Suitcase (v.21.3) ? https://www.extensis.com/fr-fr/support/suit...-support-guide/
— Tu n'utilises plus de polices PostScript Type 1 ?


--------------------
MacBook Pro 15’’ mi-2010 Core i5 2,53 GHz, 4 Go/SSD Samsung 850EVO 500 Go – Mac OSX 10.6.8  Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 — + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C   Routeur/modem ADSL Trendnet TW100-BRM504 > B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N  
La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Ricounet2
posté 26 Mar 2021, 07:43
Message #4


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 329
Inscrit : 29 Sep 2004
Membre no 24 374



Merci pour ces retours…
Suitcase est bien à jour.
J'utilise encore des polices Type 1. J'ai vu qu'elles ne seront plus supportées à partir de 2023.
Je vais essayer de voir si les problèmes sont liées à ces type 1, merci pour l'idée.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Ricounet2
posté 26 Mar 2021, 07:58
Message #5


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 329
Inscrit : 29 Sep 2004
Membre no 24 374



Citation (dksp @ 25 Mar 2021, 20:55) *
Les fenêtres de dialogue Enregistrer/Ouvrir des logiciels Adobe qu'il faut redimensionner à chaque fois. Mais ces problèmes ne sont pas liés aux polices je pense.


Pour le redimensionnement des fenêtres ouvrir/enregistrer, c'est réglé dans les dernières mises à jour de Big Sur.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 26 Mar 2021, 10:51
Message #6


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 16 321
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



Toujours dans la série « Normalement c'est bon mais ça vaut toujours la peine de vérifier » happy.gif , il y a cet excellent document d'Extensis : Guide des meilleures pratiques de gestion des polices sous Mac (notamment concernant les polices système indispensables et la gestion des doublons).


--------------------
MacBook Pro 15’’ mi-2010 Core i5 2,53 GHz, 4 Go/SSD Samsung 850EVO 500 Go – Mac OSX 10.6.8  Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 — + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C   Routeur/modem ADSL Trendnet TW100-BRM504 > B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N  
La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Ricounet2
posté 26 Mar 2021, 11:33
Message #7


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 329
Inscrit : 29 Sep 2004
Membre no 24 374



Merci baron, je ne connaissais pas cette publication d'Extensis ! Je vais étudier ça.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
dksp
posté 26 Mar 2021, 11:49
Message #8


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 8 408
Inscrit : 14 Nov 2002
Membre no 4 675



Citation (Ricounet2 @ 26 Mar 2021, 07:58) *
Pour le redimensionnement des fenêtres ouvrir/enregistrer, c'est réglé dans les dernières mises à jour de Big Sur.


En effet, on dirait que oui, je n'avais même pas remarqué smile.gif


--------------------
iMac 21,5" Core i3 mid-2010 + Core i7-860S 4x2.53 Ghz + NVIDIA Quadro K2100M 2GB - Apple //c 1984
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jmlevy
posté 26 Mar 2021, 18:39
Message #9


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 476
Inscrit : 6 Nov 2006
Membre no 72 284



Citation (Ricounet2 @ 26 Mar 2021, 07:43) *
Merci pour ces retours…
Suitcase est bien à jour.
J'utilise encore des polices Type 1. J'ai vu qu'elles ne seront plus supportées à partir de 2023.
Je vais essayer de voir si les problèmes sont liées à ces type 1, merci pour l'idée.

Personnellement, je suis toujours sur Catalina mais je lis énormément de messages de ce type sur le forum InDesign Adobe.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Ricounet2
posté 9 Jun 2021, 15:22
Message #10


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 329
Inscrit : 29 Sep 2004
Membre no 24 374



J'ai eu (enfin) un peu de temps pour essayer de cerner les problèmes et la gestion des polices semble être la cause des ralentissements.

Après lecture du Guide des bonnes pratiques d'Extensis, dans sa nouvelle version 2021 :
http://lpx.extensis.com/rs/568-RAI-609/ima...es-guide-FR.pdf

je remarque que la liste des polices indispensables à Mac Os Big Sur n'est pas spécifiée… dommage… Du coup, pour faire du ménage, c'est risqué.

Big Sur intègre de base plusieurs centaines de polices !
https://support.apple.com/en-us/HT211240

On y voit certaines variantes des familles Helvetica, Avenir, Futura, etc. que j'ai également dans Suitcase, d'où des conflits.
Et le livre des polices ne permet pas de désactiver grand chose.

Si on ajoute les polices des logiciels tiers, Adobe Fonts, l'activation automatique des dossiers Documents Fonts, c'est un joyeux bordel !

Certains tutos (ici pour Catalina) ne semblent pas super évident :
https://forum.macbidouille.com/index.php?sh...18219&st=30

Pas sûr de me lancer là dedans sur une bécane en prod.

La galère risque de continuer avec le nombre de polices Type 1 que j'utilise encore et qui ne seront bientôt plus supportées… sad.gif

Ce message a été modifié par Ricounet2 - 9 Jun 2021, 16:19.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
magicPDF
posté 10 Jun 2021, 09:35
Message #11


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 933
Inscrit : 22 Apr 2008
Lieu : 43.93 N / 4.84 E
Membre no 112 856



Citation (Ricounet2 @ 9 Jun 2021, 16:22) *
La galère risque de continuer avec le nombre de polices Type 1 que j'utilise encore et qui ne seront bientôt plus supportées…

Les polices T1 datent des années 1980, la galère continuera tant que tu utiliseras ce format obsolète et périmé.
Ça fait plus de 10 ans que je les ai bannies et ça donc plus de 10 ans que je n'ai plus de "problèmes de polices", plus de plantage, plus de comportements hasardeux, plus de caractères manquants, etc.
Que du bonheur !



--------------------
Acrobate du PDF, InDesigner, Photoshopographe et WordPresseur
abracadabraPDF.net
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Ricounet2
posté 10 Jun 2021, 10:45
Message #12


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 329
Inscrit : 29 Sep 2004
Membre no 24 374



Je travaille comme infographiste dans un studio lié à une imprimerie.

Pour mes documents à moi, j'ai pas trop de difficultés à avoir une gestion des polices assez saine.

On est plusieurs graphistes, on a une archive conséquente et de nombreux retirages avec correction à gérer. C'est là que ça va coincer.
Le nombre de typos T1 utilisé est juste dingue ! On a pas anticipé assez, c'est évident. Il me semble que ce n'est que depuis la CC 2021 qu'Adobe affiche la bannière bleue.

Convertir les typos*, c'est une solution dangereuse d'après Adobe… et racheter les versions en OTF, ça va pas le faire !

Pour les assemblages indesign fournis par les clients, ça va être chaud de leur dire que les typos fonctionnent plus.

Des conflits en perspective !

-------------

* Je teste TransType 4, avec parfois des échecs. Je me retrouve avec des typos .OTF toujours détectées comme T1 par Indesign.
La conversion en TT semble moins problématique, mais je ne sais pas si c'est une bonne solution.


Ce message a été modifié par Ricounet2 - 10 Jun 2021, 10:52.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jmlevy
posté 10 Jun 2021, 16:05
Message #13


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 476
Inscrit : 6 Nov 2006
Membre no 72 284



Citation (Ricounet2 @ 10 Jun 2021, 11:45) *
Convertir les typos*, c'est une solution dangereuse d'après Adobe…

-------------

* Je teste TransType 4, avec parfois des échecs. Je me retrouve avec des typos .OTF toujours détectées comme T1 par Indesign.
La conversion en TT semble moins problématique, mais je ne sais pas si c'est une bonne solution.


Et je ne pense pas que ce soit légal si on se réfère à l'EULA


Citation (Ricounet2 @ 10 Jun 2021, 11:45) *
Pour les assemblages indesign fournis par les clients, ça va être chaud de leur dire que les typos fonctionnent plus.

Ils ne fournissent pas de PDF ?
Il faut aussi être réaliste, cela fait des années qu'on sait qu'un jour ou l'autre, on ne pourrait plus utiliser de Type 1.
Je gère la typothèque d'un groupe de presse (plus de 800 machines) et nous n'utilisons plus de Type 1 depuis 2014.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
magicPDF
posté 10 Jun 2021, 19:08
Message #14


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 933
Inscrit : 22 Apr 2008
Lieu : 43.93 N / 4.84 E
Membre no 112 856



Citation (jmlevy @ 10 Jun 2021, 17:05) *
Il faut aussi être réaliste, cela fait des années qu'on sait qu'un jour ou l'autre, on ne pourrait plus utiliser de Type 1.

La bonne nouvelle c'est qu'Acrobat et tous les logiciels qui supportent à 100% les spécifications du format PDF supporteront toujours les Type 1, parce-qu'elles font partie de la norme ISO-32000

Voir : https://community.adobe.com/t5/acrobat/is-h...3/td-p/11885983
(Il y a un bouton "Traduire" sous chaque message)


Ce message a été modifié par magicPDF - 10 Jun 2021, 19:10.


--------------------
Acrobate du PDF, InDesigner, Photoshopographe et WordPresseur
abracadabraPDF.net
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 15th June 2021 - 13:47