IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

> 

Attention, Mavericks n’est pas Mac OS 9, mais OS X 10.9
Pour tout problème concernant Mavericks, merci de poster dans le forum Mac OS X / OS X

 
Reply to this topicStart new topic
> Mon Macintosh LC475 est-il équipé d'une ROM custom, ou contaminé par un virus?
Options
Broguvic
posté 11 Sep 2020, 00:51
Message #1


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 56
Inscrit : 17 Feb 2020
Membre no 210 663



Bonjour tout le monde smile.gif

J'ouvre ce poste, car plusieurs signes me font penser que mon LC475 est équipé d'une ROM un peu particulière. En effet il semble impossible de la dumper avec GetRom, ou avec CopyROM. J'ai pourtant bien suivi la procédure de ce tuto, mais lorsque je l'ouvre, au lieu d'afficher la fenêtre avec le Cheksum, il se referme aussi tot, et ne fait rien d'autre.

Quand à GetROM, le fichier qu'il génère est inutilisable avec l'émulateur Basilisk II.

J'ai réussi à faire une image de son HDD, grâce aux conseils de ch21. Lorsque j'ai utilisé cette image sur Basilisk II, le disque dur avait son icône normale. Alors que sur le LC475, il a une icône particulière que j'avais montré dans Ce post.

La première fois que j'ai ouvert ce Mac, il y avait un postit sur son HDD faisant mention d'un virus qui avait été supprimé, mais que c'était à vérifier. Existait-il un virus capable de modifier la ROM de ce mac, et dans quel but?

La ROM pouvait-elle être mise à jour/modifié par l'utilisateur, ou en centre de service Apple, et si oui, pourquoi faire?

J'espère ne pas avoir été trop confus. Merci encore pour toute l'aide que vous m'avez apporté jusqu'à présent smile.gif

Cordialement,

Broguvic smile.gif .
Go to the top of the page
 
+Quote Post
zoso2k1
posté 11 Sep 2020, 06:54
Message #2


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 088
Inscrit : 2 Jul 2001
Membre no 449



un virus sur mac OS 9 ? A part quelques uns touchant Word et certains fichiers système, il n'y en a pas eu des masses, et de mémoire aucun n'a jamais touché à la ROM d'un Mac.

https://lowendmac.com/2015/classic-mac-os-viruses/



--------------------
[email protected]/1000, ATI 7000 Panther et 9.1, 896 Mo, 500 Go IDE, DVD-RW, M-Audio IMac G4/1,25 20" Leopard, 2 Go, 320 Go + 320 Go FW.
i7 [email protected],5 GHz Mountain Lion 16 Go RAID 0 SSD 2*512 Go, 10 To RAID 5, Nvidia 670 2Go, Blu-ray, Ecran 27" HP 2560*1600
i5 [email protected] GHz Snow Leopoard, 16 Go, 10 To RAID 5, ATI 5770 1 Go
iPod 5 Go première génération iPod U2 40 Go première génération iPod 40 Go troisième génération

« La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne.
La pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi.
Ici, nous avons réuni théorie et pratique : Rien ne fonctionne... et personne ne sait pourquoi ! »

Albert Einstein

Le jour où le Mac fonctionnera de la même manière que l'iPhone, je passerai à Windows.
Lionel. Macbidouille. 25 juin 2010.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Broguvic
posté 11 Sep 2020, 11:18
Message #3


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 56
Inscrit : 17 Feb 2020
Membre no 210 663



Citation (zoso2k1 @ 11 Sep 2020, 07:54) *
un virus sur mac OS 9 ? A part quelques uns touchant Word et certains fichiers système, il n'y en a pas eu des masses, et de mémoire aucun n'a jamais touché à la ROM d'un Mac.

https://lowendmac.com/2015/classic-mac-os-viruses/


Bonjour, merci pour ta réponse smile.gif

Ce Mac à base de Motorola 68k tourne sous Mac OS 7.5.3 . Du coup, il doit être moins sécurisé que Mac OS 9.

Cordialement,

Broguvic smile.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 11 Sep 2020, 13:07
Message #4


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 14 838
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



Le lien indiqué couvre aussi les versions antérieures de Mac OS. wink.gif

Je n'ai pas souvenir que les ROM de l'époque aient pu être modifiables (tout au plus, patchées au démarrage).


--------------------
MacBook Pro 15’’ mi-2010 Core i5 2,53 GHz, 4 Go/SSD Samsung 850EVO 500 Go – Mac OSX 10.6.8  Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 — + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C   Routeur/modem ADSL Trendnet TW100-BRM504 > B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N  
La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Broguvic
posté 11 Sep 2020, 15:15
Message #5


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 56
Inscrit : 17 Feb 2020
Membre no 210 663



Citation (baron @ 11 Sep 2020, 14:07) *
Le lien indiqué couvre aussi les versions antérieures de Mac OS. wink.gif

Je n'ai pas souvenir que les ROM de l'époque aient pu être modifiables (tout au plus, patchées au démarrage).


Bonjour, merci pour ta réponse smile.gif

Je me pose la question, car sur les PC de l'époque, il me semble que l'on pouvait déjà mettre à jour le BIOS si nécessaire. Du coup, je me demandais si sur Mac c'était pareil.

Ensuite, si il n'est pas équipé d'une ROM custom, qu'est-ce qui peut expliquer les symptômes que j'ai décris?

Cordialement,

Broguvic smile.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 11 Sep 2020, 16:20
Message #6


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 14 838
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



Je ne crois pas avoir jamais tenté d'extraire le contenu d'une ROM de vieux Mac…


--------------------
MacBook Pro 15’’ mi-2010 Core i5 2,53 GHz, 4 Go/SSD Samsung 850EVO 500 Go – Mac OSX 10.6.8  Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 — + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C   Routeur/modem ADSL Trendnet TW100-BRM504 > B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N  
La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 25th October 2020 - 04:19