IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> TimeMachine : récupération échouée
Options
Eddoul
posté 2 Feb 2024, 09:22
Message #1


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 629
Inscrit : 21 Dec 2007
Membre no 103 074



Bonjour,

J'essaie de restaurer ma sauvegarde de photos.

ça tourne pendant environ 1h30, 2h, puis j'ai ce message :
Citation
Le Finder ne peut pas terminer l’opération car certaines données de « Photos Library (original) » ne peuvent pas être lues ou écrites.
(code d’erreur -36)


Que puis-je faire ?

Merci.

Belle journée

Eddy


--------------------
Machines en ma possession :
- Imac 20", 4,3Ghz, HDD 250, 4Go RAM
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Anibé
posté 2 Feb 2024, 11:16
Message #2


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 031
Inscrit : 14 Jun 2005
Lieu : Saintes (17)
Membre no 40 909



Récupérer "à la main" : Tu prends les dossiers et tu les copies sur ton disque dur. nana2.gif
Oui, je sais, c'est long, mais en général ça marche. wink.gif


--------------------
Pourquoi MacIntosh ? Parce que !!! (depuis 1984)
Actuel : Mac Mini M1 2020 - Ventura 13.5.2 - Puce Apple M1 - Mémoire 8 Go
Mais toujours fidèle : Mac Mini - 10.6.8 (Snow Léo)
Membre du club des AIPBP (Anciens Inscrits Pas Beaucoup de Posts) Voir la règle d'éligibilité

Souvenir, souvenir : https://leboisdeshetres.zeblog.com/ ;-)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ades
posté 2 Feb 2024, 13:20
Message #3


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 845
Inscrit : 23 Nov 2002
Membre no 4 808



à condition de ne pas copier les dossiers créés par le système dans le dossier de l'utilisateur (images, documents etc.) mais juste et bien ce qu'ils contiennent.
Sinon, ce peut être un pb d'autorisation, aller dans le dossier utilisateur, lire les infos du doss en cause et autoriser lecteure et écriture par tout le monde (on revient en arrière juste après) et on étend aux éléments inclus… Sans doute supprimer la 'photo lib' avant d'essayer de la récupérer (la mettre sur le bureau)
Sinon c'est p'tet simplement la dernière version de ta photolib qui serait corrompu, tant sur le mac que sur TM, essayer d'en restaurer une plus ancienne.


--------------------
MBP 15 unibody 2,4 Ghz , 4Go ssd 256 Go, dual boot OSX10.9.5-Linux mint
MacMini late 2012, i7 2,3Ghz, 16Go, 2 ssd 1to, OSX Sonoma 14.4 (OpencoreLegacy Patcher 1,4.3)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 2 Feb 2024, 14:00
Message #4


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 19 347
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



Tu peux éventuellement voir en quoi consistent ces erreurs avec l'aide de ce logiciel :
https://eclecticlight.co/2024/01/23/t2m2-sh...-daily-backups/

Je ne peux pas te conseiller quant à son mode d'emploi mais l'aide intégrée (en anglais) est très fournie.


--------------------
MacBook Pro 14’’ 2021, M1 Pro, 16 Go/1 To – macOS  12.6 “Monterey”  MacBook Pro 15’’ mi-2010 Core i5 2,53 GHz, 8 Go/SSD Samsung 860EVO 1 To – Mac OSX 10.6.8  Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 — + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C   B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N  
La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Ulf64
posté 2 Feb 2024, 15:14
Message #5


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 937
Inscrit : 6 Aug 2012
Lieu : Suisse fr
Membre no 178 042



Bonjour,
C'est un des problèmes de cette bouse qu'est devenu TM.
Il suffit d'un fichier corrompu pour que TM arrête son job quand il arrive dessus et va bouder dans son coin sans te dire de quel fichier il s'agit.
Aussi bien en sauvegarde qu'en restoration.

Tu peux tenter au moyen de la console d'identifier le fautif.
Mais toute intervention en édition / effacement dans la base de données des sauvegardes TM au moyen du Finder p.ex. va la corrompre et rendre tes sauvegardes inutilisables.

Ne pas oublier que TM effectue des sauvegardes incrémentales et que chaque fichier n'existe qu'une seule fois parmi toutes les sauvegardes depuis le début.
Donc une sauvegarde TM avec tous ses enregistrements Contient dans le désordre, les copies valables, les plus valables et les non-valables

Si tu n'a pas de sauvegarde de tes photos hors de la base de données d'Apple Photos, il ne te reste que la solution proposée par Anibé.
Ensuite tout effacer et recommencer une nouvelle sauvegarde.
Ou mieux, remplacer TM par CCC.


--------------------
Mes OS: Ventura, - Catalina - Win10 - Android 14
Matos: Mac mini14,3 - Mac mini7,1 - Ultrabook - Galaxy S23 - SmartTV - Nvidia Shield
Récup pr lecture journaux au pt.déj: MBA 3,2 / 2010/ 2+128Go / 10.13.6
Périfs: NAS QNAP - Imprimantes réseau: Brother MFC-9330CDW et DCP-L2550DN
LAN: Ethernet Gigabit cat 6 - WiFi 6 Mesh Orbi - Pont CPL Devolo de 50m
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 2 Feb 2024, 17:46
Message #6


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 19 347
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



Citation (Ulf64 @ 2 Feb 2024, 15:14) *
Tu peux tenter au moyen de la console d'identifier le fautif.

A l'heure actuelle, avec le log unifié, ce n'est quasiment pas possible de s'y retrouver tout seul.
D'où l'intérêt d'un logiciel comme T2M2 qui va ne récupérer que les infos pertinentes.


--------------------
MacBook Pro 14’’ 2021, M1 Pro, 16 Go/1 To – macOS  12.6 “Monterey”  MacBook Pro 15’’ mi-2010 Core i5 2,53 GHz, 8 Go/SSD Samsung 860EVO 1 To – Mac OSX 10.6.8  Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 — + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C   B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N  
La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Eddoul
posté 2 Feb 2024, 18:03
Message #7


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 629
Inscrit : 21 Dec 2007
Membre no 103 074



J'ai copié à partir du terminal, et voici :
Citation
eddy@iMac-Bureau-001 Photos Library (original).photoslibrary % cp -r * /Users/eddy/Pictures/save/.
cp: originals/E/E06A689B-8F50-4DFD-8B27-EC0DE9FE243E.mov: Input/output error


--------------------
Machines en ma possession :
- Imac 20", 4,3Ghz, HDD 250, 4Go RAM
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Eddoul
posté 11 Feb 2024, 11:02
Message #8


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 629
Inscrit : 21 Dec 2007
Membre no 103 074



Bonjour,

J'ai récupéré mes photos.
A partir du terminal, je l'ai ai copiées dans un répertoire "save".
Comment je peux faire pour les mettre dans Photos et récupérer l'arborescence que j'avais ?

Merci.

Bonne journée,

Eddy


--------------------
Machines en ma possession :
- Imac 20", 4,3Ghz, HDD 250, 4Go RAM
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Laszlo Lebrun
posté 11 Feb 2024, 13:17
Message #9


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 185
Inscrit : 1 Nov 2021
Membre no 214 848



Citation (Ulf64 @ 2 Feb 2024, 15:14) *
C'est un des problèmes de cette bouse qu'est devenu TM.

À partir de quelle version d'OS c'est devenu comme ça?
Avec TM sur un HDD en hfs+ ça marche plutôt bien. Mais je suis resté sur Mojave.


--------------------
"Les gens douteront toujours de la vérité sur Internet car l'erreur est constamment prêchée autour de nous" Johann Wolfgang von Goethe
MBP 15" 2014 Retina ( Win11 + Mojave), Macbook Air 2013 (en voyage), iMac 2015 27" Retina (Mojave + Win11), Macbook blanc 2008 (Mate), pour ne citer que les Macs.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Eddoul
posté 11 Feb 2024, 14:49
Message #10


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 629
Inscrit : 21 Dec 2007
Membre no 103 074



Ventura : 13.6.4


--------------------
Machines en ma possession :
- Imac 20", 4,3Ghz, HDD 250, 4Go RAM
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Laszlo Lebrun
posté 11 Feb 2024, 17:13
Message #11


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 185
Inscrit : 1 Nov 2021
Membre no 214 848



Citation (Eddoul @ 11 Feb 2024, 14:49) *
Ventura : 13.6.4

Ouf !


--------------------
"Les gens douteront toujours de la vérité sur Internet car l'erreur est constamment prêchée autour de nous" Johann Wolfgang von Goethe
MBP 15" 2014 Retina ( Win11 + Mojave), Macbook Air 2013 (en voyage), iMac 2015 27" Retina (Mojave + Win11), Macbook blanc 2008 (Mate), pour ne citer que les Macs.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Eddoul
posté 11 Feb 2024, 17:15
Message #12


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 629
Inscrit : 21 Dec 2007
Membre no 103 074



Citation (Laszlo Lebrun @ 11 Feb 2024, 17:13) *
Citation (Eddoul @ 11 Feb 2024, 14:49) *
Ventura : 13.6.4

Ouf !

du coup, c'est quoi la manip ?


--------------------
Machines en ma possession :
- Imac 20", 4,3Ghz, HDD 250, 4Go RAM
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 11 Feb 2024, 17:29
Message #13


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 19 347
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



Citation (Eddoul @ 11 Feb 2024, 11:02) *
J'ai récupéré mes photos.
A partir du terminal, je l'ai ai copiées dans un répertoire "save".
Comment je peux faire pour les mettre dans Photos et récupérer l'arborescence que j'avais ?

Si tu as utilisé cette commande :
Code
eddy@iMac-Bureau-001 Photos Library (original).photoslibrary % cp -r * /Users/eddy/Pictures/save/.
cp: originals/E/E06A689B-8F50-4DFD-8B27-EC0DE9FE243E.mov: Input/output error

tu devrais essayer de double-cliquer sur ton fichier .photolibrary.

Par ailleurs, il semble qu'une de tes vidéos soit corrompue :
Citation
originals/E/E06A689B-8F50-4DFD-8B27-EC0DE9FE243E.mov: Input/output error



--------------------
MacBook Pro 14’’ 2021, M1 Pro, 16 Go/1 To – macOS  12.6 “Monterey”  MacBook Pro 15’’ mi-2010 Core i5 2,53 GHz, 8 Go/SSD Samsung 860EVO 1 To – Mac OSX 10.6.8  Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 — + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C   B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N  
La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Ulf64
posté 11 Feb 2024, 17:40
Message #14


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 937
Inscrit : 6 Aug 2012
Lieu : Suisse fr
Membre no 178 042



Citation (Laszlo Lebrun @ 11 Feb 2024, 13:17) *
Citation (Ulf64 @ 2 Feb 2024, 15:14) *
C'est un des problèmes de cette bouse qu'est devenu TM.

À partir de quelle version d'OS c'est devenu comme ça?
Avec TM sur un HDD en hfs+ ça marche plutôt bien. Mais je suis resté sur Mojave.

Bonjour,
Au début TM était très bien. Un système simple pour être à abri d'une panne de DD.
Le DDE dédié àTM était bootable.
Il fallait voir le DDE de TM comme le 2me disque d'un système de disques en miroir avec quelques fonctionnalité en plus par rapport à un RAID 1

En cas de DD hors service, après avoir remplacé le DD en panne, il suffisait de démarrer sur le DDE de TM, puis restorer pour retrouver sa machine comme avant.

Par la suite, Apple a fermé ses machines (tout collé) et donc le particulier ne remplace plus un DD en panne, Le DDE de TM n'est plus bootable, La philosophie de sauvegarde et les volumes ont changé et TM est à côté de ses pompes.
TM a ainsi perdu bien des avantages tout en gardant les inconvénients.
Le seul avantage que je vois, est que TM est intégré au système et nécessite pas de dépense supplémentaire à part un disque de sauvegarde.


--------------------
Mes OS: Ventura, - Catalina - Win10 - Android 14
Matos: Mac mini14,3 - Mac mini7,1 - Ultrabook - Galaxy S23 - SmartTV - Nvidia Shield
Récup pr lecture journaux au pt.déj: MBA 3,2 / 2010/ 2+128Go / 10.13.6
Périfs: NAS QNAP - Imprimantes réseau: Brother MFC-9330CDW et DCP-L2550DN
LAN: Ethernet Gigabit cat 6 - WiFi 6 Mesh Orbi - Pont CPL Devolo de 50m
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 11 Feb 2024, 17:52
Message #15


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 19 347
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



[H.S.] Depuis BigSur et son volume système scellé signé ainsi que le passage de TimeMachine au système de fichiers APFS, TimeMachine a retrouvé tout son sens et sa fiabilité : un moyen simple – sans autre interaction que de (laisser) branché® un disque externe – d'avoir des copies anciennes et récentes, en quantité suffisante mais raisonnable, de tous mes documents et fichiers personnels. macOS inclut deux ou trois volumes de secours sur lesquels redémarrer, plus besoin pour TimeMachine de sauvegarder le système. L'Assistant de migration travaille très bien ensuite.
Il est vrai toutefois qu'une restauration complète peut prendre quelques heures…


--------------------
MacBook Pro 14’’ 2021, M1 Pro, 16 Go/1 To – macOS  12.6 “Monterey”  MacBook Pro 15’’ mi-2010 Core i5 2,53 GHz, 8 Go/SSD Samsung 860EVO 1 To – Mac OSX 10.6.8  Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 — + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C   B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N  
La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Benzebut
posté 11 Feb 2024, 17:53
Message #16


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 4 594
Inscrit : 5 Mar 2003
Lieu : Ville de Notre-Dame
Membre no 6 523



Citation (Ulf64 @ 11 Feb 2024, 17:40) *
Par la suite, Apple a fermé ses machines (tout collé) et donc le particulier ne remplace plus un DD en panne, Le DDE de TM n'est plus bootable, La philosophie de sauvegarde et les volumes ont changé et TM est à côté de ses pompes.
TM a ainsi perdu bien des avantages tout en gardant les inconvénients.
Le seul avantage que je vois, est que TM est intégré au système et nécessite pas de dépense supplémentaire à part un disque de sauvegarde.

Ce qui sont deux choses différentes. TimeMachine continue de faire son petit boulot tranquillement et sur les dernières versions de macOS, lors de l'installation sur une nouvelle machine, l'option demandée d'importer une archive TimeMachine pour retrouver ses précieuses données est bien présente. Et cela permet de continuer les indexations incrémentales comme si de rien n'était à partir d'un disque de sauvegarde externe.
Que le nouvel ordinateur ait un disque interne collé ou pas, grande taille ou pas...


--------------------
Sur iMac Pro (fin-2017) en Xeon 8 coeurs à 3.2 GHz / 32 Go Ram / Radeon Pro Vega 56 8 Go / 1 To SSD
Sous macOS 10.14.6 (Mojave) à jour et en réseau Wifi 6 avec une boite Fibre

Nostalgique de l'Apple IIgs ? Un petit émulateur : www.casags.net
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Eddoul
posté 2 Apr 2024, 20:09
Message #17


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 629
Inscrit : 21 Dec 2007
Membre no 103 074



Bonjour,

J'ai sauvegardé dans un répertoire save :
Citation
eddy@iMac-Bureau-001 Pictures % cd save
eddy@iMac-Bureau-001 save % ls -l
total 42448
-rw-r--r--@ 1 eddy staff 20744554 2 fév 15:19 ApertureData.xml
-rw-r--r--@ 1 eddy staff 341 2 fév 15:19 ProjectDBVersion.plist
-rw-r--r--@ 1 eddy staff 983040 2 fév 15:19 Projects.db
drwxr-xr-x@ 12 eddy staff 384 2 avr 20:49 database
drwxr-xr-x@ 13 eddy staff 416 20 mar 05:43 external
drwxr-xr-x@ 5 eddy staff 160 2 fév 15:30 iMovie-Thumbnails
drwxr-xr-x@ 4 eddy staff 128 4 fév 20:10 internal
drwxr-xr-x@ 19 eddy staff 608 2 fév 16:56 originals
drwxr-xr-x@ 37 eddy staff 1184 2 fév 17:02 private
drwxr-xr-x@ 12 eddy staff 384 2 avr 20:49 resources
drwxr-xr-x@ 6 eddy staff 192 2 avr 20:49 scopes


Comment puis-je faire pour avoir les photos dans Photos en conservant les albums que j'avais créés ?


--------------------
Machines en ma possession :
- Imac 20", 4,3Ghz, HDD 250, 4Go RAM
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 20th April 2024 - 01:57