IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> Adaptateur pour un SSD externe en Thunderbolt 3 vers TB 2, Pas d'adaptateur dans ce sens là
Options
fred57
posté 28 May 2019, 14:42
Message #1


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 358
Inscrit : 9 Aug 2011
Membre no 169 614



Bonjour à tous,

J'ai un SSD externe en Thunderbolt 3 (Crucial P1 1 To mis dans un boitier i-tech Thunderbolt 3) branché en USB-C sur mon iMac 2019 qui me sert essentiellement à "transporter" ma bibliothèque de photos Lightroom ; je cherche à pouvoir aussi le connecter à mon MacBook Pro 2015 qui possède des ports Thunderbolt 2.
Je n'ai trouvé aucun adaptateur permettant d'aller dans ce sens (TB3 --> prise TB2), si ce n'est celui d'Apple mais qui va dans l'autre sens mais serait bidirectionnel... Néanmoins il coûte une blinde, et je ne suis absolument pas sûr qu'il fonctionne dans cette configuration (Apple précise qu'il faut au minimum Sierra pour l'utiliser dans le sens contraire que le sens par défaut, or mon MBP est sous El Capitan).
Comment puis-je faire?


--------------------
Fred

▶︎ MacBook Pro Retina Mid 2015 15,4" Core i7 4x2,8 Ghz/16 Go RAM/SSD Apple 1 To/carte graphique AMD Radeon R9 M370X, 2 Go VRAM/Mac OS X El Capitan 10.11.6
▶︎ iMac Retina 5K 2019 27" Core i9 8x3,6 Ghz/40 Go RAM/SSD Apple 512 Mo/carte graphique AMD Radeon Pro Vega 48, 8 Go VRAM/Mac OS X Mojave 10.14.4 + SSD externe TB3 1 To.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 28 May 2019, 16:11
Message #2


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 12 727
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



Citation (fred57 @ 28 May 2019, 15:42) *
J'ai un SSD externe en Thunderbolt 3 […] branché en USB-C sur mon iMac 2019 […] or mon MBP est sous El Capitan).

Prends garde également que si ton SSD est en APFS (ce qui est vraisemblable avec un iMac tout neuf), il ne sera pas reconnu par El Capitan…


--------------------
MacBook Pro 15’’ mi-2010 Core i5 2,53 GHz, 4 Go/SSD Samsung 850EVO 500 Go – Mac OSX 10.6.8  Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 — + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C   Routeur/modem ADSL Trendnet TW100-BRM504 > B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N  
La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Pat94
posté 28 May 2019, 16:32
Message #3


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 805
Inscrit : 28 Nov 2015
Lieu : Ile de France
Membre no 197 274



Citation
Comment puis-je faire?


Investir dans un nouveau portable, voit la compatibilité depuis d'anciens modèles cela n'existe pas chez Apple. sad.gif


--------------------
MacPro 5.1/12 Cores 3,46/SSD
Go to the top of the page
 
+Quote Post
fred57
posté 28 May 2019, 16:54
Message #4


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 358
Inscrit : 9 Aug 2011
Membre no 169 614



Citation (baron @ 28 May 2019, 17:11) *
Citation (fred57 @ 28 May 2019, 15:42) *
J'ai un SSD externe en Thunderbolt 3 […] branché en USB-C sur mon iMac 2019 […] or mon MBP est sous El Capitan).

Prends garde également que si ton SSD est en APFS (ce qui est vraisemblable avec un iMac tout neuf), il ne sera pas reconnu par El Capitan…


Oui ça m'a effleuré l'esprit, faut que je vérifie (pas à côté de l'iMac là), mais il me semble l'avoir formaté en HFS+, de plus le MBP m'aurait informé que le disque est illisible si c'est le cas. Mais ça, ça se résout simplement, le problème vient surtout du côté hardware...

Citation (Pat94 @ 28 May 2019, 17:32) *
Citation
Comment puis-je faire?


Investir dans un nouveau portable, voit la compatibilité depuis d'anciens modèles cela n'existe pas chez Apple. sad.gif


.............. je ne sais même plus quoi répondre à ces interventions aussi connes qu'inutiles, qui commencent à devenir la marque de fabrique des forums MB... dry.gif ohmy.gif Les aigris qui n'ont pour seul but de dire "mais Apple c'est d'la merde, faut tout jeter et tout racheter! Ton problème?? J'en sais rien et je m'en fout, si t'as un problème c'est parce qu'Apple c'est d'la merde, faut tout racheter!"

Il va falloir rajouter à la fin de ses questions "Trolls et pas sérieux s'abstenir, recherche d'une solution technique, pas d'une polémique de PMU à 2 balles"... rolleyes.gif


--------------------
Fred

▶︎ MacBook Pro Retina Mid 2015 15,4" Core i7 4x2,8 Ghz/16 Go RAM/SSD Apple 1 To/carte graphique AMD Radeon R9 M370X, 2 Go VRAM/Mac OS X El Capitan 10.11.6
▶︎ iMac Retina 5K 2019 27" Core i9 8x3,6 Ghz/40 Go RAM/SSD Apple 512 Mo/carte graphique AMD Radeon Pro Vega 48, 8 Go VRAM/Mac OS X Mojave 10.14.4 + SSD externe TB3 1 To.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
hellomorld
posté 28 May 2019, 17:02
Message #5


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 5 677
Inscrit : 31 Oct 2003
Membre no 11 118



En dépannage : avoir un autre boitier compatible avec ton macbook (peut-être en FireWire plutôt qu'en TB2 ?) ou alors tester avec un simple cable USB-C / USB. Tu perdras en vitesse mais ça devrait fonctionner. Tout dépend l'usage.


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
fred57
posté 28 May 2019, 17:20
Message #6


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 358
Inscrit : 9 Aug 2011
Membre no 169 614



Citation (hellomorld @ 28 May 2019, 18:02) *
En dépannage : avoir un autre boitier compatible avec ton macbook (peut-être en FireWire plutôt qu'en TB2 ?) ou alors tester avec un simple cable USB-C / USB. Tu perdras en vitesse mais ça devrait fonctionner. Tout dépend l'usage.


Concernant le câble USB-C ==> USB-A j'ai un tel adaptateur, et ça ne fonctionne pas. Le SSD est alimenté mais il n'est pas vu. Je ne sais pas si c'est parce que l'adaptateur est trop simple, qu'il ne sert juste pour l'alimentation ou si parce que le boitier est Thunderbolt 3 (et que donc il ne fait pas passer de signaux USB).

En fait, il semblerait que la seule solution soit l'adaptateur d'Apple, avec un câble mâle/mâle TB2 pour l'inverser d'un côté et un adaptateur femelle/femelle USB-C de l'autre côté, il faut de plus que le Mac TB2 soit sous Sierra minimum et le périphérique TB3/USB-C soit alimenté à part car il n'y a pas d'auto-alimentation et mon SSD est auto-alimenté. Donc ça ne fonctionnera pas!

Alors soit il existe un autre adaptateur que je ne connais pas encore, soit, faut un autre boitier à plusieurs connectiques (TB3+USB3.1)... Mais pour avoir le TRIM en natif en externe il faut obligatoirement être en TB3.

Ce message a été modifié par fred57 - 30 May 2019, 16:45.


--------------------
Fred

▶︎ MacBook Pro Retina Mid 2015 15,4" Core i7 4x2,8 Ghz/16 Go RAM/SSD Apple 1 To/carte graphique AMD Radeon R9 M370X, 2 Go VRAM/Mac OS X El Capitan 10.11.6
▶︎ iMac Retina 5K 2019 27" Core i9 8x3,6 Ghz/40 Go RAM/SSD Apple 512 Mo/carte graphique AMD Radeon Pro Vega 48, 8 Go VRAM/Mac OS X Mojave 10.14.4 + SSD externe TB3 1 To.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Pat94
posté 28 May 2019, 18:08
Message #7


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 805
Inscrit : 28 Nov 2015
Lieu : Ile de France
Membre no 197 274



@fred57

Ma réponse est peut-être très conne je suis d'accord, mais malheureusement pour toi, sauf si je suis mal informé, faire passer du TB3 vers un "ancien" mac en TB2 en général cela ne marche pas si le Mac n'est pas sous macOS Sierra, ou version ultérieure, et le périphérique Thunderbolt 3 (USB-C)n'a pas une alimentation autonome.

Désolé sinon je t'aurais donné la solution avec plaisir.

Sinon à tu pensé au WiFi ?, le partage via réseau cela marche aussi...

Ce message a été modifié par Pat94 - 28 May 2019, 18:28.


--------------------
MacPro 5.1/12 Cores 3,46/SSD
Go to the top of the page
 
+Quote Post
fred57
posté 30 May 2019, 16:20
Message #8


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 358
Inscrit : 9 Aug 2011
Membre no 169 614



Citation (Pat94 @ 28 May 2019, 19:08) *
@fred57

Ma réponse est peut-être très conne je suis d'accord, mais malheureusement pour toi, sauf si je suis mal informé, faire passer du TB3 vers un "ancien" mac en TB2 en général cela ne marche pas si le Mac n'est pas sous macOS Sierra, ou version ultérieure, et le périphérique Thunderbolt 3 (USB-C)n'a pas une alimentation autonome.

Désolé sinon je t'aurais donné la solution avec plaisir.


Alors la prochaine fois abstiens-toi, la parole est d'argent, le silence est d'or! Surtout si c'est pour répéter ce que j'ai déjà dit.

Citation (Pat94 @ 28 May 2019, 19:08) *
Sinon à tu pensé au WiFi ?, le partage via réseau cela marche aussi...


Ce n'est pas la question, je cherche une connexion directe, les 2 ordinateurs ne sont pas nécessairement au même endroit.


--------------------
Fred

▶︎ MacBook Pro Retina Mid 2015 15,4" Core i7 4x2,8 Ghz/16 Go RAM/SSD Apple 1 To/carte graphique AMD Radeon R9 M370X, 2 Go VRAM/Mac OS X El Capitan 10.11.6
▶︎ iMac Retina 5K 2019 27" Core i9 8x3,6 Ghz/40 Go RAM/SSD Apple 512 Mo/carte graphique AMD Radeon Pro Vega 48, 8 Go VRAM/Mac OS X Mojave 10.14.4 + SSD externe TB3 1 To.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Pat94
posté 30 May 2019, 17:41
Message #9


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 805
Inscrit : 28 Nov 2015
Lieu : Ile de France
Membre no 197 274



@fred57
Citation
lors la prochaine fois abstiens-toi, la parole est d'argent, le silence est d'or! Surtout si c'est pour répéter ce que j'ai déjà dit.


Désolé c'est l'âge je radote, je te confirmais seulement que ta constatation était juste, tu ne m'entendras plus jamais rassure-toi ....


--------------------
MacPro 5.1/12 Cores 3,46/SSD
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 19th July 2019 - 07:55