IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> bbox, access point et répéteur conflit d'adresse
Options
m00n
posté 2 Nov 2019, 10:59
Message #1


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 356
Inscrit : 2 Jun 2006
Membre no 62 332



Bonjour,

J'ai besoin de votre aide parce que je ne comprends pas où est le problème et a fortiori à le résoudre.

J'ai une bbox-3 (Belgique) reliée en filaire à 4 points d'accès linksys. Le réseau fournit par tout ça est stable et performant. Malheureusement dans ma maison, il reste une zone où le wifi est mauvais : pour faire simple, dans ma véranda. J'y ai placé un répéteur Netgear EX6150v2. Dès qu'il est branché, j'ai un conflit d'adresses IP. Ce conflit bloque complètement le réseau. Je précise que j'ai essayé avec un répéteur Linksys et que le résultat est identique.

Ce qui est dingue, c'est que le conflit apparaît même pour les adresses IP fixes. Par exemple, mon MacBook a une adresse IP fixe 192.168.2.254. Quand je branche le répéteur, j'ai une boîte de dialogue qui s'ouvre me signalant le conflit d'adresse. Je change mon adresse par 192.168.2.253 et ... pareil, conflit d'adresse et cela quelque soit l'adresse que j'assigne au MacBook. Petite précision : le DHCP de la bbox délivre les adresses entre 192.168.2.2 et 192.168.2.60.

Qu'en pensez-vous ? Que dois-je faire pour résoudre ce problème à part tirer un câble ethernet, ce qui n'est pas possible.

Merci de votre aide.

m00n


--------------------
MacBook Pro (15-inch, Late 2016), 2,9 GHz Intel Core i7, 16 Go 2133 MHz LPDDR3 Catalina
Go to the top of the page
 
+Quote Post
radioman
posté 2 Nov 2019, 11:14
Message #2


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 5 398
Inscrit : 30 Sep 2002
Lieu : Limoges
Membre no 3 870



Juste pour que je comprenne:

les répéteurs Linksys ne font que convertir le câble RJ45 en WiFi, ils ne font pas routeur, ne génèrent pas d'adresses …

Ce message a été modifié par radioman - 2 Nov 2019, 11:19.


--------------------

 MacBook Pro 13" core i7 (2012) type 9,2 / 2,9 Ghz / 16 Go / Crucial M550 1To / Sierra 10.12.6
 Imac Alu 24" (mid 2007) type 7,1 / 2,4 Ghz / 4 Go / SSD Crucial C300 256 Go Samsung 840 EVO 512 Go / Yosémite 10.10.5
 DD externe AluICE 4 To Time Machine MBP
 DD externe AluICE 2 To Catalina
 DD externe AluICE 500 Go Time Machine iMac
 Dock "Freecom" + DD Bidouilles 10.4 / 10.5 / 10.6 / 10.7 / 10.8 / 10.9 / 10.10 / 10.11 / 10.12 / 10.13 / 10.14
 Dock double "Advance Dual Easy Docking" pour cloner les disques …
 Imac G4 800 15" (2002) type 4,2 60 Go 80Go 7200tr / 768 Mo / Pioneer DVR 104 111D / Tiger 10.4.11
 imprimante-scanner A3 Epson Workforce 7620 / iPad 2 32 Go / iPhone 8+ Red 256 Go
Go to the top of the page
 
+Quote Post
hellomorld
posté 2 Nov 2019, 11:23
Message #3


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 5 748
Inscrit : 31 Oct 2003
Membre no 11 118



Un des points d'accès ne serait pas également serveur dhcp, en plus de la box ?


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
m00n
posté 2 Nov 2019, 13:04
Message #4


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 356
Inscrit : 2 Jun 2006
Membre no 62 332



Merci pour vos réponses.

Non les points d'accès ne sont pas serveurs DHCP et je ne vois rien dans la configuration de ces points d'accès qui permettrait de le faire jouer ce rôle.

Radioman, tu as bien compris : les AP sont reliés en ethernet à la box et servent d'accès WIFI. Ce sont des LINKSYS LAPAC1200.


--------------------
MacBook Pro (15-inch, Late 2016), 2,9 GHz Intel Core i7, 16 Go 2133 MHz LPDDR3 Catalina
Go to the top of the page
 
+Quote Post
audionuma
posté 2 Nov 2019, 15:14
Message #5


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 971
Inscrit : 27 Apr 2004
Membre no 18 176



- le répéteur Netgear est bien configuré en mode Extender (et pas Access Point) ?
- le répéteur n'est pas raccordé en ethernet à la box, tu essaye bien d'accrocher un des points d'accès existant en WiFi ?


--------------------
Membre du club des AIPBP (Anciens Inscrits Pas Beaucoup de Posts) Voir la liste
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Polo35230
posté 2 Nov 2019, 20:39
Message #6


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 399
Inscrit : 2 Feb 2011
Membre no 164 276



Salut,
J'ai du mal à comprendre ce qui se passe…
Perso, je commencerais à vérifier les adresse IP de tous les répéteurs.
Il faudrait qu'ils soient tous en IP fixes en dehors de la plage DHCP de la box (192.168.2.2 et .60)
Passer le MacBook en DHCP auto, et voir si ça marche.
Peut-être que le conflit d'adresse IP est plutôt au niveau des répéteurs.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
m00n
posté 2 Nov 2019, 21:20
Message #7


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 356
Inscrit : 2 Jun 2006
Membre no 62 332



@audionuma, oui le répéteur est bien en mode extender et, oui, j’essaie d’accrocher un des AP en wifi.

@ Polo35230, tous les AP ont une IP fixe en dehors de la plage assignée par la bbox. J’ai essayé de passer le MacBook en dhcp mais le problème persiste. Rien au niveau du répéteur ne permet de le configurer en serveur d’adresses IP.

Ce message a été modifié par m00n - 2 Nov 2019, 21:21.


--------------------
MacBook Pro (15-inch, Late 2016), 2,9 GHz Intel Core i7, 16 Go 2133 MHz LPDDR3 Catalina
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Polo35230
posté 3 Nov 2019, 08:24
Message #8


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 399
Inscrit : 2 Feb 2011
Membre no 164 276



C'est fou, et pas logique du tout…
Le conflit d'adresse IP se manifeste comment, et par quel message sur le MacPro?
-Pour essayer de comprendre, je ferais le test suivant:
1-Mettre uniquement les 4 Linksys en filaire
2-Sur le MacPro (qui fonctionne alors correctement), dans une fenêtre Terminal, faire un arp -a
3-Copier le résultat dans Textedit par exemple
4-Brancher le Netgear pour provoquer l'erreur
5-dans le Terminal, faire un arp -a et comparer le résultat avec le premier arp -a

On verra peut-être quelque chose
Go to the top of the page
 
+Quote Post
m00n
posté 5 Nov 2019, 16:59
Message #9


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 356
Inscrit : 2 Jun 2006
Membre no 62 332



Désolé pour la réponse tardive, mais je suis absent pour quelques jours. Dès que je rentre chez moi, je fais le test que tu me proposes et je reviens ici.


--------------------
MacBook Pro (15-inch, Late 2016), 2,9 GHz Intel Core i7, 16 Go 2133 MHz LPDDR3 Catalina
Go to the top of the page
 
+Quote Post
m00n
posté 9 Nov 2019, 14:19
Message #10


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 356
Inscrit : 2 Jun 2006
Membre no 62 332



Me revoilà tongue.gif

J'ai enregistré les données fournies par arp -a avant de brancher le répéteur, le conflit d'adresse est réapparu, j'ai enregistré le résultat de la commande et fait une copie d'écran de l'erreur qui survient. Voici tout cela.




Code
Avant le branchement du répéteur netgear
----------------------------------------
? (169.254.90.15) at 18:55:f:7d:1a:75 on en0 [ethernet]
mymodem.lan (192.168.2.1) at a4:91:b1:1b:c5:54 on en0 ifscope [ethernet]
? (192.168.2.4) at 0:60:34:16:45:c7 on en0 ifscope [ethernet]
? (192.168.2.26) at e:36:c9:18:79:f on en0 ifscope [ethernet]
? (192.168.2.28) at (incomplete) on en0 ifscope [ethernet]
? (192.168.2.44) at 5c:96:9d:3d:18:8e on en0 ifscope [ethernet]
? (192.168.2.50) at e:36:c9:18:79:f on en0 ifscope [ethernet]
? (192.168.2.52) at e:36:c9:18:79:f on en0 ifscope [ethernet]
? (192.168.2.54) at e:36:c9:18:79:f on en0 ifscope [ethernet]
tg589bvacxtream-ap-1bc55e.lan (192.168.2.55) at a6:91:b1:1b:c5:5d on en0 ifscope [ethernet]
? (192.168.2.56) at e:36:c9:18:79:f on en0 ifscope [ethernet]
? (192.168.2.57) at e:36:c9:18:79:f on en0 ifscope [ethernet]
? (192.168.2.58) at 78:7b:8a:a2:db:2e on en0 ifscope [ethernet]
? (192.168.2.60) at e:36:c9:18:79:f on en0 ifscope [ethernet]
? (192.168.2.61) at e:36:c9:18:79:f on en0 ifscope [ethernet]
? (192.168.2.63) at 9c:e6:5e:bf:15:60 on en0 ifscope [ethernet]
? (192.168.2.75) at 18:55:f:7d:1a:75 on en0 ifscope [ethernet]
? (192.168.2.202) at 58:ef:68:b3:67:b0 on en0 ifscope [ethernet]
? (192.168.2.210) at 54:10:ec:5:89:eb on en0 ifscope [ethernet]
? (192.168.2.225) at 3c:2a:f4:c1:ef:5b on en0 ifscope [ethernet]
? (192.168.2.230) at e:36:c9:18:79:f on en0 ifscope [ethernet]
? (192.168.2.254) at f4:f:24:31:42:fa on en0 ifscope permanent [ethernet]
? (224.0.0.251) at 1:0:5e:0:0:fb on en0 ifscope permanent [ethernet]

Après le branchement du répéteur netgear
----------------------------------------
mymodem.lan (192.168.2.1) at e:36:c9:18:79:f on en0 ifscope [ethernet]
bose-soundbar-700.lan (192.168.2.2) at (incomplete) on en0 ifscope [ethernet]
ex6150v2.lan (192.168.2.3) at e:36:c9:18:79:d on en0 ifscope [ethernet]
? (192.168.2.4) at 0:60:34:16:45:c7 on en0 ifscope [ethernet]
pink-iphone.lan (192.168.2.14) at (incomplete) on en0 ifscope [ethernet]
android-280c398f3b76fe76.lan (192.168.2.26) at e:36:c9:18:79:f on en0 ifscope [ethernet]
android-fb9a435fd9f054f8.lan (192.168.2.28) at 70:ee:50:3a:78:b0 on en0 ifscope [ethernet]
? (192.168.2.42) at e:36:c9:18:79:f on en0 ifscope [ethernet]
iphone-4s.lan (192.168.2.44) at 5c:96:9d:3d:18:8e on en0 ifscope [ethernet]
iphone-xr.lan (192.168.2.47) at e:36:c9:18:79:d on en0 ifscope [ethernet]
? (192.168.2.50) at e:36:c9:18:79:f on en0 ifscope [ethernet]
? (192.168.2.52) at e:36:c9:18:79:f on en0 ifscope [ethernet]
? (192.168.2.54) at e:36:c9:18:79:f on en0 ifscope [ethernet]
tg589bvacxtream-ap-1bc55e.lan (192.168.2.55) at a6:91:b1:1b:c5:5d on en0 ifscope [ethernet]
ipad.lan (192.168.2.58) at e:36:c9:18:79:f on en0 ifscope [ethernet]
? (192.168.2.59) at 18:b4:30:a6:f7:57 on en0 ifscope [ethernet]
? (192.168.2.75) at 18:55:f:7d:1a:75 on en0 ifscope [ethernet]
? (192.168.2.200) at 58:ef:68:b3:67:95 on en0 ifscope [ethernet]
? (192.168.2.201) at 58:ef:68:b3:67:a1 on en0 ifscope [ethernet]
? (192.168.2.202) at 58:ef:68:b3:67:b0 on en0 ifscope [ethernet]
? (192.168.2.203) at 58:ef:68:b3:67:9b on en0 ifscope [ethernet]
? (192.168.2.210) at 54:10:ec:5:89:eb on en0 ifscope [ethernet]
? (192.168.2.220) at b0:39:56:94:41:6b on en0 ifscope [ethernet]
? (192.168.2.225) at 3c:2a:f4:c1:ef:5b on en0 ifscope [ethernet]
? (192.168.2.230) at e:36:c9:18:79:d on en0 ifscope [ethernet]
? (192.168.2.254) at f4:f:24:31:42:fa on en0 ifscope permanent [ethernet]
? (192.168.2.255) at ff:ff:ff:ff:ff:ff on en0 ifscope [ethernet]
? (224.0.0.251) at 1:0:5e:0:0:fb on en0 ifscope permanent [ethernet]


--------------------
MacBook Pro (15-inch, Late 2016), 2,9 GHz Intel Core i7, 16 Go 2133 MHz LPDDR3 Catalina
Go to the top of the page
 
+Quote Post
radioman
posté 9 Nov 2019, 15:10
Message #11


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 5 398
Inscrit : 30 Sep 2002
Lieu : Limoges
Membre no 3 870



je ne suis pas spécialiste mais y'a des choses étonnantes:

Citation
? (192.168.2.26) at e:36:c9:18:79:f on en0 ifscope [ethernet]
? (192.168.2.50) at e:36:c9:18:79:f on en0 ifscope [ethernet]
? (192.168.2.52) at e:36:c9:18:79:f on en0 ifscope [ethernet]
? (192.168.2.54) at e:36:c9:18:79:f on en0 ifscope [ethernet]
? (192.168.2.56) at e:36:c9:18:79:f on en0 ifscope [ethernet]
? (192.168.2.57) at e:36:c9:18:79:f on en0 ifscope [ethernet]
? (192.168.2.60) at e:36:c9:18:79:f on en0 ifscope [ethernet]
? (192.168.2.61) at e:36:c9:18:79:f on en0 ifscope [ethernet]
? (192.168.2.230) at e:36:c9:18:79:f on en0 ifscope [ethernet]


la même machine e:36:c9:18:79:f qui arrive à monopoliser 9 adresses !!!

Ce message a été modifié par radioman - 9 Nov 2019, 15:12.


--------------------

 MacBook Pro 13" core i7 (2012) type 9,2 / 2,9 Ghz / 16 Go / Crucial M550 1To / Sierra 10.12.6
 Imac Alu 24" (mid 2007) type 7,1 / 2,4 Ghz / 4 Go / SSD Crucial C300 256 Go Samsung 840 EVO 512 Go / Yosémite 10.10.5
 DD externe AluICE 4 To Time Machine MBP
 DD externe AluICE 2 To Catalina
 DD externe AluICE 500 Go Time Machine iMac
 Dock "Freecom" + DD Bidouilles 10.4 / 10.5 / 10.6 / 10.7 / 10.8 / 10.9 / 10.10 / 10.11 / 10.12 / 10.13 / 10.14
 Dock double "Advance Dual Easy Docking" pour cloner les disques …
 Imac G4 800 15" (2002) type 4,2 60 Go 80Go 7200tr / 768 Mo / Pioneer DVR 104 111D / Tiger 10.4.11
 imprimante-scanner A3 Epson Workforce 7620 / iPad 2 32 Go / iPhone 8+ Red 256 Go
Go to the top of the page
 
+Quote Post
hellomorld
posté 9 Nov 2019, 15:35
Message #12


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 5 748
Inscrit : 31 Oct 2003
Membre no 11 118



Si on regarde avant le branche du Netgear, il ya cette entrée, donc l'ip est prise :
Code
? (192.168.2.254) at f4:f:24:31:42:fa on en0 ifscope permanent [ethernet]


Hors le constructeur de la carte réseau fournissant cette adresse MAC n'est pas connu.

Tu n'aurais pas des VM, docker ou autres ?


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Polo35230
posté 9 Nov 2019, 18:22
Message #13


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 399
Inscrit : 2 Feb 2011
Membre no 164 276



Comme radioman, 9 adresses IP pour une même adresse mac (e:36:c9:18:79:f), je ne savais même pas que c'était possible…
Enfin si, comme l'a dit hellomorld, s'il y a plusieurs serveurs dhcp sur le réseau, Mais là, 9 serveurs...
Et le Mac qui les enregistre dans sa table arp sans moufter, c'est fort...

De plus, l'adresse mac de la passerelle (Box) avant le branchement du répéteur, et après le répéteur qui change, alors là, c'est du jamais vu…
-avant: mymodem.lan (192.168.2.1) at a4:91:b1:1b:c5:54 on en0 ifscope [ethernet]
-Après: mymodem.lan (192.168.2.1) at e:36:c9:18:79:f on en0 ifscope [ethernet] avec l'adresse mac qui semble poser pb, ça laisse pensif.

Il faudrait faire une recherche sur le réseau pour localiser la machine qui a e:36:c9:18:79:f comme adresse mac, la débrancher, et voir si le réseau fonctionne correctement

Pas de constructeur correspondant à e:36:c9. f4:0f:24, c'est apple (http://standards-oui.ieee.org/oui/oui.txt)

J'ai l'impression que la machine qui a e:36:c9:18:79:f pose pb.
Ou alors, mais faut pas être parano, mais il y a un truc louche dans le Mac. Pour le vérifier, il faudrait regarder si on retrouve cette adresse mac ( e:36:c9:18:79:f) dans les tables arp des autres machines du réseau.

Ce message a été modifié par Polo35230 - 9 Nov 2019, 20:10.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
m00n
posté 9 Nov 2019, 19:29
Message #14


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 356
Inscrit : 2 Jun 2006
Membre no 62 332



Merci pour votre expertise. Voici les infos :

La machine dont l'IP se termine par 254 c'est mon MacBook et c'est sur celle-là que je reçois le message d'erreur.

C'est le répéteur Netgear qui monopolise 9 adresses IP. C'est lui qui au branchement met le réseau down. J'avais testé, il y a quelques semaines avec in répéteur Linksys et j'arrivais au même problème : erreur de duplication d'adresse IP et réseau down. Donc le répéteur n'est pas en cause, c'est soit la box soit la configuration du réseau.

Ma box est connectée via un switch à 4 Access Points. Est-ce que cela pourrait être la cause du problème. Je précise que sans le répéteur, le réseau fonctionne parfaitement.


Ce message a été modifié par m00n - 9 Nov 2019, 19:31.


--------------------
MacBook Pro (15-inch, Late 2016), 2,9 GHz Intel Core i7, 16 Go 2133 MHz LPDDR3 Catalina
Go to the top of the page
 
+Quote Post
hellomorld
posté 9 Nov 2019, 20:42
Message #15


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 5 748
Inscrit : 31 Oct 2003
Membre no 11 118



Tu as rebooté ton switch ? Ou alors vider la table de routage ?


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Polo35230
posté 9 Nov 2019, 21:00
Message #16


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 399
Inscrit : 2 Feb 2011
Membre no 164 276



Un truc est sûr, c'est que la table ARP est incohérente.
Mettre les 4 P.A.linksys sur un switch, c'est pas ça qui pose pb.
Puisque l'adresse mac qui pose pb est celle du répéteur Netgear, tout ce passe donc comme si ce répéteur envoyait une palanquée de requetes DHCP, et recevait donc plusieurs réponses. Si il n'y a qu'un serveur DHCP, c'est donc la Box qui répond (bêtement…) à plusieurs requêtes…

Il faudrait savoir comment sont configurés las P.A. Linksys. J'ai l'impression qu'ils ne font pas du wifi mesh.
Il doit dont y avoir plusieurs SSID?

As-tu essayé de mette un seul P.A. Linksys (le mieux placé par rapport à la véranda) et de configurer le Netgear en mode répéteur du ssid de celui-ci?
Quelque chose me dit que ça marchera.

Avant de faire le test, comme l'a dit hellomorld, reboote le switch, les P.A, le Netgear, la box et le mac pour nettoyer le cache ARP

Ce message a été modifié par Polo35230 - 9 Nov 2019, 21:04.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
radioman
posté 9 Nov 2019, 21:13
Message #17


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 5 398
Inscrit : 30 Sep 2002
Lieu : Limoges
Membre no 3 870



Citation (m00n @ 9 Nov 2019, 19:29) *
C'est le répéteur Netgear qui monopolise 9 adresses IP. C'est lui qui au branchement met le réseau down.


NON j'ai tout relevé dans la section "AVANT branchement" du répéteur …

Ce message a été modifié par radioman - 9 Nov 2019, 22:09.


--------------------

 MacBook Pro 13" core i7 (2012) type 9,2 / 2,9 Ghz / 16 Go / Crucial M550 1To / Sierra 10.12.6
 Imac Alu 24" (mid 2007) type 7,1 / 2,4 Ghz / 4 Go / SSD Crucial C300 256 Go Samsung 840 EVO 512 Go / Yosémite 10.10.5
 DD externe AluICE 4 To Time Machine MBP
 DD externe AluICE 2 To Catalina
 DD externe AluICE 500 Go Time Machine iMac
 Dock "Freecom" + DD Bidouilles 10.4 / 10.5 / 10.6 / 10.7 / 10.8 / 10.9 / 10.10 / 10.11 / 10.12 / 10.13 / 10.14
 Dock double "Advance Dual Easy Docking" pour cloner les disques …
 Imac G4 800 15" (2002) type 4,2 60 Go 80Go 7200tr / 768 Mo / Pioneer DVR 104 111D / Tiger 10.4.11
 imprimante-scanner A3 Epson Workforce 7620 / iPad 2 32 Go / iPhone 8+ Red 256 Go
Go to the top of the page
 
+Quote Post
hellomorld
posté 10 Nov 2019, 07:38
Message #18


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 5 748
Inscrit : 31 Oct 2003
Membre no 11 118



Et c'est la même MAC que le Netgear :
Code
ex6150v2.lan (192.168.2.3) at e:36:c9:18:79:d on en0 ifscope [ethernet]
donc la table de routage doit effectivement être un peu en vrac...


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Polo35230
posté 10 Nov 2019, 08:33
Message #19


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 399
Inscrit : 2 Feb 2011
Membre no 164 276



Citation (hellomorld @ 10 Nov 2019, 07:38) *
Et c'est la même MAC que le Netgear :
Code
ex6150v2.lan (192.168.2.3) at e:36:c9:18:79:d on en0 ifscope [ethernet]
donc la table de routage doit effectivement être un peu en vrac...

Euh… C'est pas la table de routage, c'est la table ARP wink.gif
Le pb de la table ARP, , c'est que les enregistrements qu'elle contient ont une durée de vie. C'est propre à chaque équipement.
La plupart du temps, c'est entre 5 minutes et une heure.
Donc, si la table ARP "Avant branchement" contient des bizareries, c'est peut-être des résidus d'un branchement antérieur du répéteur.
La table ARP peut-être nettoyée de façon logicielle par une commande de type "clear ARP", ou tout simplement en coupant électriquement le matériel.

Reste que c'est complètement fou.
On peut imaginer plein de trucs, dont une boucle dans le réseau local.
D'ailleurs, il serait intéressant de voir la table de routage du Mac quand il y a le pb avec la commande:
neststar -r
Go to the top of the page
 
+Quote Post
radioman
posté 10 Nov 2019, 09:32
Message #20


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 5 398
Inscrit : 30 Sep 2002
Lieu : Limoges
Membre no 3 870



peut-être plutôt

netstat -r la commande …


--------------------

 MacBook Pro 13" core i7 (2012) type 9,2 / 2,9 Ghz / 16 Go / Crucial M550 1To / Sierra 10.12.6
 Imac Alu 24" (mid 2007) type 7,1 / 2,4 Ghz / 4 Go / SSD Crucial C300 256 Go Samsung 840 EVO 512 Go / Yosémite 10.10.5
 DD externe AluICE 4 To Time Machine MBP
 DD externe AluICE 2 To Catalina
 DD externe AluICE 500 Go Time Machine iMac
 Dock "Freecom" + DD Bidouilles 10.4 / 10.5 / 10.6 / 10.7 / 10.8 / 10.9 / 10.10 / 10.11 / 10.12 / 10.13 / 10.14
 Dock double "Advance Dual Easy Docking" pour cloner les disques …
 Imac G4 800 15" (2002) type 4,2 60 Go 80Go 7200tr / 768 Mo / Pioneer DVR 104 111D / Tiger 10.4.11
 imprimante-scanner A3 Epson Workforce 7620 / iPad 2 32 Go / iPhone 8+ Red 256 Go
Go to the top of the page
 
+Quote Post
m00n
posté 10 Nov 2019, 09:45
Message #21


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 356
Inscrit : 2 Jun 2006
Membre no 62 332



Comme dit Polo35230, la table arp donnée contient des données anciennes.

Je me suis levé ce matin, branché le répéteur. Pas d'erreur de duplication d'IP sur le MacBook mais mon iPad me signale une erreur (pas de connexion à internet). Par contre la table arp est aussi délirante qu'avant :

Code
? (169.254.2.176) at e:36:c9:18:79:f on en0 [ethernet]
? (169.254.44.98) at e:36:c9:18:79:f on en0 [ethernet]
? (169.254.62.3) at e:36:c9:18:79:f on en0 [ethernet]
? (169.254.106.251) at e:36:c9:18:79:f on en0 [ethernet]
? (169.254.128.199) at e:36:c9:18:79:f on en0 [ethernet]
? (169.254.147.137) at e:36:c9:18:79:f on en0 [ethernet]
? (169.254.148.28) at 70:ee:50:3a:78:b0 on en0 [ethernet]
? (169.254.203.191) at e:36:c9:18:79:f on en0 [ethernet]
? (169.254.238.109) at e:36:c9:18:79:f on en0 [ethernet]
mymodem.lan (192.168.2.1) at e:36:c9:18:79:f on en0 ifscope [ethernet]
ex6150v2.lan (192.168.2.3) at e:36:c9:18:79:f on en0 ifscope [ethernet]
? (192.168.2.5) at e:36:c9:18:79:f on en0 ifscope [ethernet]
? (192.168.2.6) at e:36:c9:18:79:f on en0 ifscope [ethernet]
? (192.168.2.8) at e:36:c9:18:79:f on en0 ifscope [ethernet]
? (192.168.2.9) at e:36:c9:18:79:f on en0 ifscope [ethernet]
? (192.168.2.11) at e:36:c9:18:79:f on en0 ifscope [ethernet]
? (192.168.2.13) at e:36:c9:18:79:f on en0 ifscope [ethernet]
ipad-pro.lan (192.168.2.15) at e:36:c9:18:79:f on en0 ifscope [ethernet]
? (192.168.2.16) at e:36:c9:18:79:f on en0 ifscope [ethernet]
? (192.168.2.17) at e:36:c9:18:79:f on en0 ifscope [ethernet]
? (192.168.2.21) at e:36:c9:18:79:f on en0 ifscope [ethernet]
android-280c398f3b76fe76.lan (192.168.2.26) at e:36:c9:18:79:f on en0 ifscope [ethernet]
? (192.168.2.37) at 5c:96:9d:3d:18:8e on en0 ifscope [ethernet]
iphone-xr.lan (192.168.2.42) at ac:88:fd:30:89:5d on en0 ifscope [ethernet]
? (192.168.2.49) at e:36:c9:18:79:f on en0 ifscope [ethernet]
? (192.168.2.51) at e:36:c9:18:79:f on en0 ifscope [ethernet]
? (192.168.2.53) at e:36:c9:18:79:f on en0 ifscope [ethernet]
? (192.168.2.56) at e:36:c9:18:79:f on en0 ifscope [ethernet]
ipad.lan (192.168.2.58) at e:36:c9:18:79:f on en0 ifscope [ethernet]
? (192.168.2.60) at e:36:c9:18:79:f on en0 ifscope [ethernet]
? (192.168.2.62) at e:36:c9:18:79:f on en0 ifscope [ethernet]
? (192.168.2.63) at e:36:c9:18:79:f on en0 ifscope [ethernet]
? (192.168.2.201) at e:36:c9:18:79:f on en0 ifscope [ethernet]
? (192.168.2.254) at f4:f:24:31:42:fa on en0 ifscope permanent [ethernet]
? (192.168.2.255) at ff:ff:ff:ff:ff:ff on en0 ifscope [ethernet]
? (224.0.0.251) at 1:0:5e:0:0:fb on en0 ifscope permanent [ethernet]


On peut voir dans cette table que mon iPad a pris l'adresse mac du répéteur. Encore une absurdité.

Les AP Linksys ne font pas du mesh : ce sont des points d'accès qui sont spécifiquement configurés pour diffuser le wifi sur de grandes surfaces : ils ont tous le même SSID. Ils gèrent automatiquement les connexions itinérantes : quand on bouge de place, l'iPhone par exemple ne doit pas se connecter à un autre SSID.

C'est quoi la commande neststar ? Le terminal ne la reconnait pas.


--------------------
MacBook Pro (15-inch, Late 2016), 2,9 GHz Intel Core i7, 16 Go 2133 MHz LPDDR3 Catalina
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Polo35230
posté 10 Nov 2019, 10:37
Message #22


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 399
Inscrit : 2 Feb 2011
Membre no 164 276



Citation (radioman @ 10 Nov 2019, 09:32) *
peut-être plutôt

netstat -r la commande …

Merci pour la correction wink.gif c'est ça, bien sûr.



Ce message a été modifié par Polo35230 - 10 Nov 2019, 10:47.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Polo35230
posté 10 Nov 2019, 11:27
Message #23


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 399
Inscrit : 2 Feb 2011
Membre no 164 276



A part ça,j'ai eu une idée en promenant mes chiens. Pas forcément bonne…
C'est par rapport à l'adresse mac de la box qui a changée dans les tables "avant et "après".

La seule explication, c'est que le réseau local soit segmenté en plusieurs plans IP, mais mal configurés au niveau dhcp ou au niveau des masques. Donc qu'il y ait plusieurs routeurs (ou switch N3).
Ou encore, (et là, j'y crois un peu) qu'il y ait un pont (bridge) de validé sur des linksys ou le netgear. Le pont segmente un réseau local au niveau 2 (donc des adresses mac)
Pour en avoir le coeur net, il faudrait simplifier le réseau.

La Box, le switch, un seul P.A. Linksys.
-Vérifier que la conf IP du linksys soit cohérente Adresse IP fixe (en dehors de la plage DHCP de la Box), du genre:
IP 192.168.2.145
Masque 255.255.255.0
Passerelle 192.168.2.1
Pas de serveur DHCP
-Vérifier la conf Du Netgear:
IP 192.168.2.146 255.255.255.0 192.168.2.1 Pas de serveur DHCP

Un truc important, il faudra vérifier aussi bien dans le linksys que dans le netgear (plus probable)que la fonction Bridge soit bien dévalidée

Voir si ça marche.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
m00n
posté 10 Nov 2019, 17:24
Message #24


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 356
Inscrit : 2 Jun 2006
Membre no 62 332



Un seul linksys branché, sa configuration. bien vérifiée : voilà ce que donne netstat :

Code
Routing tables

Internet:
Destination        Gateway            Flags        Netif Expire
default            mymodem.lan        UGSc           en0      
127                localhost          UCS            lo0      
localhost          localhost          UH             lo0      
169.254            link#6             UCS            en0      !
169.254.2.176      e:36:c9:18:79:f    UHLSW          en0      !
169.254.44.98      e:36:c9:18:79:f    UHLSW          en0      !
169.254.62.3       e:36:c9:18:79:f    UHLSW          en0      !
169.254.106.251    e:36:c9:18:79:f    UHLSW          en0      !
169.254.128.199    e:36:c9:18:79:f    UHLSW          en0      !
169.254.147.137    e:36:c9:18:79:f    UHLSW          en0      !
169.254.148.28     link#6             UHLSW          en0      !
169.254.203.191    e:36:c9:18:79:f    UHLSW          en0      !
169.254.238.109    e:36:c9:18:79:f    UHLSW          en0      !
192.168.2          link#6             UCS            en0      !
192.168.2.1/32     link#6             UCS            en0      !
mymodem.lan        a4:91:b1:1b:c5:54  UHLWIir        en0   1154
netatmo-presence.l 70:ee:50:3a:78:b0  UHLWIi         en0    793
iphone-xr.lan      ac:88:fd:30:89:5d  UHLWIi         en0    887
ipad.lan           78:7b:8a:a2:db:2e  UHLWI          en0    318
192.168.2.254/32   link#6             UCS            en0      !
192.168.2.254      f4:f:24:31:42:fa   UHLWI          lo0      
224.0.0/4          link#6             UmCS           en0      !
224.0.0.251        1:0:5e:0:0:fb      UHmLWI         en0      
255.255.255.255/32 link#6             UCS            en0      !

Internet6:
Destination        Gateway            Flags         Netif Expire
default            fe80::a691:b1ff:fe UGc             en0      
default            fe80::%utun0       UGcI          utun0      
default            fe80::%utun1       UGcI          utun1      
localhost          localhost          UHL             lo0      
2a02:a03f:3a74:2a0 link#6             UC              en0      
2a02:a03f:3a74:2a0 ac:88:fd:30:89:5d  UHLWI           en0      
2a02:a03f:3a74:2a0 5c:96:9d:3d:18:8e  UHLWI           en0      
2a02:a03f:3a74:2a0 f4:f:24:31:42:fa   UHL             lo0      
2a02:a03f:3a74:2a0 9c:e6:5e:bf:15:60  UHLWI           en0      
2a02:a03f:3a74:2a0 28:11:a5:98:77:a3  UHLWI           en0      
2a02:a03f:3a74:2a0 f4:f:24:31:42:fa   UHL             lo0      
2a02:a03f:3a74:2a0 9c:e6:5e:bf:15:60  UHLWI           en0      
2a02:a03f:3a74:2a0 ac:88:fd:30:89:5d  UHLWI           en0      
fdec:263b:55ee::   link#6             UC              en0      
fdec:263b:55ee:0:1 f4:f:24:31:42:fa   UHL             lo0      
fdec:263b:55ee:0:1 5c:96:9d:3d:18:8e  UHLWI           en0      
fdec:263b:55ee:0:2 28:11:a5:98:77:a3  UHLWI           en0      
fdec:263b:55ee:0:4 f4:f:24:31:42:fa   UHL             lo0      
fdec:263b:55ee:0:7 ac:88:fd:30:89:5d  UHLWI           en0      
fdec:263b:55ee:0:9 ac:88:fd:30:89:5d  UHLWI           en0      
fdec:263b:55ee:0:b 9c:e6:5e:bf:15:60  UHLWI           en0      
fdec:263b:55ee:0:c 9c:e6:5e:bf:15:60  UHLWI           en0      
fe80::%lo0         macbook-pro-de-did UcI             lo0      
macbook-pro-de-did link#1             UHLI            lo0      
fe80::%en5         link#5             UCI             en5      
fe80::aede:48ff:fe ac:de:48:0:11:22   UHLI            lo0      
fe80::aede:48ff:fe ac:de:48:33:44:55  UHLWIi          en5      
fe80::%en0         link#6             UCI             en0      
iphone-xr.local    ac:88:fd:30:89:5d  UHLWI           en0      
fe80::f0:5bf9:f8b3 e:36:c9:18:79:f    UHLWI           en0      
fe80::a36:c9ff:fe1 e:36:c9:18:79:f    UHLWI           en0      
macbook-pro-de-did f4:f:24:31:42:fa   UHLI            lo0      
iphone-4s.local    5c:96:9d:3d:18:8e  UHLWIi          en0      
fe80::a691:b1ff:fe a4:91:b1:1b:c5:54  UHLWIir         en0      
fe80::%awdl0       link#13            UCI           awdl0      
fe80::14a2:a7ff:fe 16:a2:a7:71:f4:1d  UHLI            lo0      
fe80::%llw0        link#14            UCI            llw0      
fe80::14a2:a7ff:fe 16:a2:a7:71:f4:1d  UHLI            lo0      
fe80::%utun0       macbook-pro-de-did UcI           utun0      
macbook-pro-de-did link#15            UHLI            lo0      
fe80::%utun1       macbook-pro-de-did UcI           utun1      
macbook-pro-de-did link#16            UHLI            lo0      
ff01::%lo0         localhost          UmCI            lo0      
ff01::%en5         link#5             UmCI            en5      
ff01::%en0         link#6             UmCI            en0      
ff01::%awdl0       link#13            UmCI          awdl0      
ff01::%llw0        link#14            UmCI           llw0      
ff01::%utun0       macbook-pro-de-did UmCI          utun0      
ff01::%utun1       macbook-pro-de-did UmCI          utun1      
ff02::%lo0         localhost          UmCI            lo0      
ff02::%en5         link#5             UmCI            en5      
ff02::%en0         link#6             UmCI            en0      
ff02::%awdl0       link#13            UmCI          awdl0      
ff02::%llw0        link#14            UmCI           llw0      
ff02::%utun0       macbook-pro-de-did UmCI          utun0      
ff02::%utun1       macbook-pro-de-did UmCI          utun1


et puis quand je débranche le répéteur et qu'après plusieurs heures je refais un arp -a j'obtiens ceci :

Code
? (169.254.2.176) at e:36:c9:18:79:f on en0 [ethernet]
? (169.254.44.98) at e:36:c9:18:79:f on en0 [ethernet]
? (169.254.62.3) at e:36:c9:18:79:f on en0 [ethernet]
? (169.254.106.251) at e:36:c9:18:79:f on en0 [ethernet]
? (169.254.128.199) at e:36:c9:18:79:f on en0 [ethernet]
? (169.254.147.137) at e:36:c9:18:79:f on en0 [ethernet]
? (169.254.148.28) at (incomplete) on en0 [ethernet]
? (169.254.203.191) at e:36:c9:18:79:f on en0 [ethernet]
? (169.254.238.109) at e:36:c9:18:79:f on en0 [ethernet]
mymodem.lan (192.168.2.1) at a4:91:b1:1b:c5:54 on en0 ifscope [ethernet]
netatmo-presence.lan (192.168.2.6) at 70:ee:50:3a:78:b0 on en0 ifscope [ethernet]
pink-iphone.lan (192.168.2.19) at e0:5f:45:a8:2d:63 on en0 ifscope [ethernet]
iphone-4s.lan (192.168.2.22) at 5c:96:9d:3d:18:8e on en0 ifscope [ethernet]
iphone-xr.lan (192.168.2.42) at ac:88:fd:30:89:5d on en0 ifscope [ethernet]
? (192.168.2.44) at (incomplete) on en0 ifscope [ethernet]
ipad.lan (192.168.2.58) at 78:7b:8a:a2:db:2e on en0 ifscope [ethernet]
? (192.168.2.254) at f4:f:24:31:42:fa on en0 ifscope permanent [ethernet]
? (224.0.0.251) at 1:0:5e:0:0:fb on en0 ifscope permanent [ethernet]




--------------------
MacBook Pro (15-inch, Late 2016), 2,9 GHz Intel Core i7, 16 Go 2133 MHz LPDDR3 Catalina
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Polo35230
posté 10 Nov 2019, 20:27
Message #25


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 399
Inscrit : 2 Feb 2011
Membre no 164 276



Je suis complètement largué…

Qu'il y ait dans la table de routage des adresses en 169.254 est étonnant. En général, les adresses en 169.254.xxx.yyy sont affectées à une interface quand sur cette interface, une requête DHCP est émise, mais aucun serveur DHCP ne peut être joint, ou alors il a une bonne raison pour ne pas répondre (plus d'adresse IP dispo, ou filtres par exemple)

L'adresse mac e:36:c9:18:79:f est bien l'adresse mac de répéteur Netgear?

Si, dans la véranda, tu testes avec un autre équipement que le MacBook, ça marche?
Le MacBook a une conf complexe: IPV6 actif, interfaces tunnels (VPN?)
Peux-tu faire un ifconfig dans le terminal?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Polo35230
posté 10 Nov 2019, 21:06
Message #26


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 399
Inscrit : 2 Feb 2011
Membre no 164 276



Peut-être que la solution est là smile.gif

Regarde le lien ci-dessous, page 33 (Use the Extender With MAC Filtering or Access Control)
http://www.downloads.netgear.com/files/GDC...150v2_UM_EN.pdf

L'extendeur change les adresses mac des équipements qui passent par lui, et les remplace par des adresses mac virtuelles. Suivant la conf de la box,ça peut poser pb. Si c'est le cas, ça pourrait expliquer pourquoi le serveur DHCP de la box ne répond pas quand la requête passe par l'extender…
Ca peut aussi expliquer les adresses mac farfelues, et qui ne correspondent à aucun constructeur...

Ce message a été modifié par Polo35230 - 11 Nov 2019, 08:36.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
m00n
posté 11 Nov 2019, 10:32
Message #27


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 356
Inscrit : 2 Jun 2006
Membre no 62 332



Il n'y a malheureusement aucun contrôle d'accès : ni sur les adresses mac ni sur les ip et cela que ce soit pour la box ou pour les AP.

Je comprends mieux effectivement maintenant pourquoi il y a des adresses mac qui ne correspondaient à rien.

Pour répondre à ta question, quand le répéteur est branché, certains appareils sont connectés au réseau tandis que d'autres pas. Par exemple le MacBook indique presque toujours un conflit d'IP mais il arrive que mon iPad fonctionne et parfois pas, sans message d'erreur ou alors ave un simple "pas de connexion internet". L'ipad ne signale pas les conflits d'IP. Il arrive aussi que le répéteur bloque complètement le réseau : dans ce cas, la box est complètement bloquée et je ne peux rien faire.

Je pense que le problème vient de la box. Je ne peux pas faire une configuration pointue de la box parce que la configuration est bridée par le fournisseur d'accès. Je vais le contacter pour voir s'il peux m'aider à corriger le problème. On verra.

Merci beaucoup pour ton aide : j'ai appris beaucoup de choses grace à toi. Je te tiens au courant pour la suite.

m00n


--------------------
MacBook Pro (15-inch, Late 2016), 2,9 GHz Intel Core i7, 16 Go 2133 MHz LPDDR3 Catalina
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Polo35230
posté 11 Nov 2019, 11:22
Message #28


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 399
Inscrit : 2 Feb 2011
Membre no 164 276



Citation (m00n @ 11 Nov 2019, 10:32) *
Je pense que le problème vient de la box. Je ne peux pas faire une configuration pointue de la box parce que la configuration est bridée par le fournisseur d'accès. Je vais le contacter pour voir s'il peux m'aider à corriger le problème. On verra.

Oui, je pense aussi que la solution est dans la conf de la Box.
Un dernier truc a essayer, si tu as accès à la fonctionnalité dans la box, c'est de désactiver le firewall de celle-ci. Le Firewall peut très bien considérer comme une attaque ce flux de requêtes bizarroïdes...

Ce message a été modifié par Polo35230 - 11 Nov 2019, 12:36.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
m00n
posté 11 Nov 2019, 18:11
Message #29


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 356
Inscrit : 2 Jun 2006
Membre no 62 332



Le firewall fait malheureusement partie des fonctionnalités que je ne peux pas contrôler.

Je tenterai demain de contacter le fournisseur d'accès.


--------------------
MacBook Pro (15-inch, Late 2016), 2,9 GHz Intel Core i7, 16 Go 2133 MHz LPDDR3 Catalina
Go to the top of the page
 
+Quote Post
m00n
posté 23 Nov 2019, 11:28
Message #30


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 356
Inscrit : 2 Jun 2006
Membre no 62 332



Après contact avec mon fournisseur d'accès, le problème ne viendrait pas de leur box. Autrement dit, il ne se mouille pas.

Je vais abandonner l'idée du répéteur et voir si je peux tirer un câble et ajouter un point d'accès.

Merci à vous tous qui avez tenté de m'aider.


--------------------
MacBook Pro (15-inch, Late 2016), 2,9 GHz Intel Core i7, 16 Go 2133 MHz LPDDR3 Catalina
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 8th December 2019 - 05:00