IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> privilège, mon NAS ne me reconnait plus!
Options
gastibelza
posté 24 Sep 2021, 12:21
Message #1


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 152
Inscrit : 9 Aug 2004
Lieu : le havre
Membre no 21 878





Bonjour aux spécialistes

Bon, depuis des années je change de système sans clean install.. j'en suis 10.14.6..
j'ai un compte utilisateur d'origine passé assez tardivement d'admin à simple..en créant un nouvel utilisateur Admin..
Ca se passe pas trop mal sauf par exemple Appcleaner qui ne veut rien entendre de ma part.. et j'y arrive en repassant sur le nouvel utilsateur Admin..
Pour des raisons multiples j'ai du écraser le tout par un clone CCC
et depuis assez récemment impossible d'utiliser drive de mon NAS synology à partir de mon comte utilisateur..
je peux à partir du compte admin / etc ..
Donc mon ex compte admin devenu utilisateur fonctionne mal ..
Que faire?
je peux évidemment tout reprendre à Zéro .. mais vous avez pas une idée plus simple ?
merci de votre aide


--------------------
Imac 27' -3,2 Ghz intel core- 24 G0 de mémoire de 2013.- OS X 10.14.6 SDD de 256 Go plus 1 La Cie de 6 To et un NAS Synology 918+, , un canon EOS 7D, et Lightroom 10,4 - DXO 11 - MS office 2008 -et un Macbook blanc et un macmini de 2009 qui Re marche comme un bonheur et toujours en 2021 !
Go to the top of the page
 
+Quote Post
maclinuxG4
posté 24 Sep 2021, 12:59
Message #2


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 380
Inscrit : 28 Dec 2001
Lieu : ile de france
Membre no 1 715



suite à la mise à jour de sécurité, certains applicatifs tierces parties ont des problèmes.
Regarde en générale, si quelqu'un as le même soucis (mojave) .

sinon tu est bon pour contacter pour remonter un bug au fabriquant NAS.
Moi j ne peux pas faire la mise à jour de mon driver de la souris



--------------------
hack Z170-UD5 TH + i7 6700k + 16 Go dimm + radeon 580 pulse 8192 mo + SSD 1 T / 2 T + acer XF240H+ macOS Mac OS + Mac OS 10.12.6 /10.14.6 + imprimante HP5520 + (port DP / carte HDMI ) + H75 v2 +r5138
 macpro1,1 Dual core 2,66 GHz, 4 Go FB-dimm+ radeon HD 5770 + ST 500 Go + LCD Samsung 710T + Mac OS 10.6.8 + plantronics DSP 500 + Canon S50 + imprimante HP5520 +  ipad mini
► NO WINDOWS BOOT... Only  linux manjaro
hack AMD 5950 B550-vision D + 32 Go dimm + radeon VII 16 Go+ 2 M2 x 1 xT + SSD 1 T / 2 T + sonnet ether 10G+ acer XF240H+ 10.14.6 + H150 pro + O C 07.1+ boitier 900 v2 Be quiet

--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
gastibelza
posté 24 Sep 2021, 15:07
Message #3


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 152
Inscrit : 9 Aug 2004
Lieu : le havre
Membre no 21 878



merci de ton retour.. mais en compte admin je peux utiliser Drive de synology , j'ai pas de problème de privilège.. mais pas sur cet ancien compte utilisateur autrefois admin et même en le remettant admin ... le pb est bien dans le mac !

Y a Til un truc simple pour recréer un compte et y récupèrer ce qui m'intéresse de ce vieux compte utilisateur sans tout réinstaller? d'autant que si je remet à propre je ne pourrais plus utiliser Dashlane qui n'est plus supporté dans sa dernière version sur Mojave..
vivement les iMac M2 en 27 pouce que je réinstalle tout en propre ! ( mais je perdrais aussi ma vielle version de office..!)


--------------------
Imac 27' -3,2 Ghz intel core- 24 G0 de mémoire de 2013.- OS X 10.14.6 SDD de 256 Go plus 1 La Cie de 6 To et un NAS Synology 918+, , un canon EOS 7D, et Lightroom 10,4 - DXO 11 - MS office 2008 -et un Macbook blanc et un macmini de 2009 qui Re marche comme un bonheur et toujours en 2021 !
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Ulf64
posté 24 Sep 2021, 16:25
Message #4


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 480
Inscrit : 6 Aug 2012
Lieu : Suisse fr
Membre no 178 042



Bonjour,
J'ai de la peine à comprendre ton problème. C'est vrai que je n'utilise pas un NAS Synology.

Sur mon NAS QNAP j'ai des comptes d'utilisteurs avec leur ID et mot de passe qui n'ont rien à voir avec un compte MacOS, Windows, ou Android (ID et PW différents). Chaque compte sur le NAS a ses droits d'accès et quota.
Donc chaque membre de la famille a son compte et peut s'y connecter avec son smartphone, tablette ou PC Windows. Peu importe la plate-forme.

Pour me connecter au NAS depuis le Mac:
- Se connecter au serveur -> utilisateur reférencé -> introduis l'ID et PW du compte sur le NAS pour la connexion, ensuite il suffit de choisir le dossier partagé du NAS pour qu'il monte sur le bureau.
Pour automatiser: Enregister ID et PW de connexion dans le trousseau du Mac et mettre un alias du dossier partagé dans le Doc.
A l'ouverture de session sur le Mac, la connexion et le montage du partage est automatique.
On peut aussi passer par les éléments à lancer lors de l'ouverture de session de l'utilisateur du Mac. Donc monter un partage différent si c'est madame ou le fiston qui ouvre une session sur le Mac.


--------------------
Mes OS: Catalina - Win10 - Linux - Android
Matos: Mac mini7,1 - Ultrabook - Tour Dell - SmartPhone - SmartTV - Nvidia Shield
Périfs: NAS QNAP - Imprimantes réseau: Brother MFC-9330CDW et DCP-L2550DN
LAN: Ethernet Gigabit cat 6 - WiFi 5 & 6 - Pont CPL Devolo de 50m
Go to the top of the page
 
+Quote Post
gastibelza
posté 24 Sep 2021, 17:27
Message #5


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 152
Inscrit : 9 Aug 2004
Lieu : le havre
Membre no 21 878



C'est assez fréquent que j'ai des problêmes peu compréhensibles.. je vais donc préciser...
j'ai deux sessions sur mon mac ..

* L'une créé assez récemment (1 ou 2 ans) sur les conseils de ce Forum qui a le privilège admin .. sur cette dernière je n'ai aucun pb de connexion avec le NAS ni avec l'application Drive qui permet de synchroniser les dossiers.. je n'ai aucun pb de privilège.. et même pas avec appcleaner (lire plus bas pour comprendre..).. je n'utilise que très peu cette session sauf pour des tests ou appcleaner !

* l'autre .. d'origine soit plus de 20 ans , anciennement admin.. et basculée utilisateur depuis la création de la précédente..
qu'elle soit en admin ou en utilisateur simple . cette dernière ne permet pas d'utiliser appcleaner ( il y a deux ans déjà j'avais contacté le devellopeur de Appcleaner car je ne pouvais plus l'utiliser sur mon ancienne session admin .. et il n'avais pas trouvé de solution.. ne comprenant pas ce qui ne fonctionnait plus dans les entrailles du système..)
.et surtout depuis peu (depuis une restauration brutale par clone avec CCC) elle ne veut plus me laisser utiliser l'application Drive de synology .. pour des pb d'authentification et de privilèges..

C'est donc récent et comme ce n'est que sur cette session j'en déduis que c'est des privilèges de cette ancienne session mac.. et que contrairement à ce que j'ai un temps pensé .. le NAS n'y est pour rien .. d'où mon post ici..

Suis je plus clair?

Comment retrouver ces privilèges ?

merci de vos lumières


--------------------
Imac 27' -3,2 Ghz intel core- 24 G0 de mémoire de 2013.- OS X 10.14.6 SDD de 256 Go plus 1 La Cie de 6 To et un NAS Synology 918+, , un canon EOS 7D, et Lightroom 10,4 - DXO 11 - MS office 2008 -et un Macbook blanc et un macmini de 2009 qui Re marche comme un bonheur et toujours en 2021 !
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 24 Sep 2021, 19:16
Message #6


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 16 790
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



Tes applications à problème sont-elles installées directement dans le dossier : [Ton_disque_dur]/Applications/ ou plutôt dans : [Ton_disque_dur]/Utilisateurs/[Ton_nom_d'utilisateur]/Applications/ ?
Dans ce dernier cas, ce pourrait être une explication.


--------------------
MacBook Pro 15’’ mi-2010 Core i5 2,53 GHz, 4 Go/SSD Samsung 850EVO 500 Go – Mac OSX 10.6.8  Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 — + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C   Routeur/modem ADSL Trendnet TW100-BRM504 > B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N  
La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
gastibelza
posté 24 Sep 2021, 19:25
Message #7


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 152
Inscrit : 9 Aug 2004
Lieu : le havre
Membre no 21 878



et non .. c'est pas des applis installées dans utilisateurs .. mais dans applications ! au premier niveau .. désolé ..
une autre idée ?


--------------------
Imac 27' -3,2 Ghz intel core- 24 G0 de mémoire de 2013.- OS X 10.14.6 SDD de 256 Go plus 1 La Cie de 6 To et un NAS Synology 918+, , un canon EOS 7D, et Lightroom 10,4 - DXO 11 - MS office 2008 -et un Macbook blanc et un macmini de 2009 qui Re marche comme un bonheur et toujours en 2021 !
Go to the top of the page
 
+Quote Post
hellomorld
posté 25 Sep 2021, 06:17
Message #8


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 5 987
Inscrit : 31 Oct 2003
Membre no 11 118



Pour test, renomme les dossiers "préférences" et "caches" des applis qui posent problème (à trouver dans le dossier Bibliothèque de ton "vieil" utilisateur.
De nouveaux seront créés.


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
gastibelza
posté 26 Sep 2021, 08:36
Message #9


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 152
Inscrit : 9 Aug 2004
Lieu : le havre
Membre no 21 878



Merci de ton aide .. j'ai donc modifié les noms des caches et préférences de ces deux applis .. Ca ne change rien le problème reste entier..

Il n'y a pas une commande magique du terminal qui rend à cette session ses privilèges d'origine???

Bon Dimanche à tous

Ce message a été modifié par gastibelza - 26 Sep 2021, 08:53.


--------------------
Imac 27' -3,2 Ghz intel core- 24 G0 de mémoire de 2013.- OS X 10.14.6 SDD de 256 Go plus 1 La Cie de 6 To et un NAS Synology 918+, , un canon EOS 7D, et Lightroom 10,4 - DXO 11 - MS office 2008 -et un Macbook blanc et un macmini de 2009 qui Re marche comme un bonheur et toujours en 2021 !
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 26 Sep 2021, 09:00
Message #10


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 9 708
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Auvergne-Rhône-Alpe.
Membre no 99 922



Salut.

Que souhaites-tu faire exactement? Si c'est récupérer uniquement les données de ton ancien compte admin, le plus simple serai de créer un nouveau compte "normal" puis de copier dessus uniquement les répertoires de données.
On peut faire cela très facilement depuis le terminal. Attention quand même aux mails et aux signets Safari qu'il faut récupérer "à la mano".
Go to the top of the page
 
+Quote Post
gastibelza
posté 26 Sep 2021, 12:02
Message #11


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 152
Inscrit : 9 Aug 2004
Lieu : le havre
Membre no 21 878



Ben je pensais à un truc simple .. mais j'ai commencé à basculer tout sur un nouveau compte ..
j'aurais fini sous 48 h .. car je vais en profiter pour faire le ménage ..
question 1 ? comment dans quelques temps supprimer définitivement le compte ancien. même à l'affichage ?
question 2 : ai je intérêt à faire une clean install de la dernière version de Mojave .. (je chercherais sur les forum comment faire ..).. j'ai récupéré le dernier DMG ..

bonne fin de WE à tous


--------------------
Imac 27' -3,2 Ghz intel core- 24 G0 de mémoire de 2013.- OS X 10.14.6 SDD de 256 Go plus 1 La Cie de 6 To et un NAS Synology 918+, , un canon EOS 7D, et Lightroom 10,4 - DXO 11 - MS office 2008 -et un Macbook blanc et un macmini de 2009 qui Re marche comme un bonheur et toujours en 2021 !
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 26 Sep 2021, 13:12
Message #12


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 9 708
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Auvergne-Rhône-Alpe.
Membre no 99 922



Citation (gastibelza @ 26 Sep 2021, 13:02) *
......
question 1 ? comment dans quelques temps supprimer définitivement le compte ancien. même à l'affichage ?
question 2 : ai je intérêt à faire une clean install de la dernière version de Mojave .. (je chercherais sur les forum comment faire ..).. j'ai récupéré le dernier DMG ..

bonne fin de WE à tous


réponse 1 : cela se passe dans les préférences systèmes/Utilisateurs... Il suffit de sélectionner le compte à supprimer puis cliquer sur "-" et cela va supprimer le compte et ses données (si tu le souhaites).

réponse 2 : quel intérêt de réinstaller Mojave si tout fonctionne sur le nouvel administrateur?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Mac Arthur
posté 26 Sep 2021, 13:26
Message #13


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 305
Inscrit : 9 Feb 2002
Lieu : Cambodge
Membre no 2 013



Réponse 2: c'est tellement jouissif de voir apparaître l'écran sélectionnez votre pays après avoir flippé 30 minutes biggrin.gif


--------------------
Hackintosh Gigabyte Z490 VISION D Intel® Core™ i7-10700K 16M Cache, up to 5.10 GHz 8Core 16 threads Gigabyte RX 5700 XT 64Go RAM 3600MHz SSD Samsung 970 EVO NVMe M.2 2TB, SSD Samsung 860 500Go, 4 SATAs Boîtier Cooler Master 700P Ecran Samsung 49" 5120*1440 Dell P2419H (Mat...Photo)
Monterey 12.0.1 (21A559), Big Sur 11.6, Catalina 10.15.7, Windows 11 OpenCore 0.74
Virtual Machines 10.5 ---> 10.15 and Big Sur 11.6, Monterey 12.0.1 sur Parallels Desktop et VMWare Retour d'expérience Installations d'OS X/macOS depuis OS X 10.5 Leopard jusqu'à macOS 12 Monterey

Power Mac G4, Power Mac G5, iMac 27 MacBook Air 13" Early 2014, 1.4 GHz Core i5, 4GB 1600 MHz DDR3, HD 256Go Mojave 10.14.6, Mac Mini Intel Core 2 Duo Mid 2010 2Go 1067 MHz DDR3 10.10.5 (Yosemite) Apple MacBook Pro 2007 "Core 2 Duo" 2.2 15" (Lion)
Hackintosh Gigabyte Z370 Aorus Ultra Gaming WIFI, Core i7-8700K, Gigabyte Aorus Radeon RX580, 64Go RAM 3600MHz SSD Samsung 960 EVO NVMe M.2 1TB et 500GB, 4 SATA,
Big Sur V9, Catalina 10.15.7, Mojave 10.14.6, High Sierra 10.13.6, [color="#008080"]Sierra 10.12.6, OpenCore 0.62, Clover r5123
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 26 Sep 2021, 13:31
Message #14


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 9 708
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Auvergne-Rhône-Alpe.
Membre no 99 922



laugh.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
gastibelza
posté 26 Sep 2021, 15:39
Message #15


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 152
Inscrit : 9 Aug 2004
Lieu : le havre
Membre no 21 878



biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

Bon j'ai pas réinstallé Mojave..
J'ai créée un nouvel utilisateur.. et au début. tout allait bien .. en passant par un HDD externe j'ai transféré tous mes docs et j'ai commencé à réinstaller toutes mes applis style : Imazing, Dashlane, VPN etc ..
et patatra rebelote

alors. c'est VyprVPN de golden frog qui fout désormais le brin !!! il se lançait au démarrage .. j'ai viré cette option sur le compte créé et Synology Drive tourne à fond .. c'est étonnant car
1- cela marchait jusque là
2 si sur ma session d'origine je le vire .. ça change rien .. donc le pb est plus compliqué que ça ..

pour l'instant j'en ai un peu marre... et je vais accepter que le NAS me fasse mes sauvegardes en continu et qu'il dialogue le soir avec le Cloud..(pour mes photos seulement)..

Je verrais plus tard a éssayer de remettre VyprVPN en automatique au lancement .. je vais le faire au début en manuel..

Il me reste à reconnecter mes comptes mail, reparamétrer les automatismes de CCC etc ..

et le pire c'est que j'ai pas vraiment tout compris ..

merci sad.gif


--------------------
Imac 27' -3,2 Ghz intel core- 24 G0 de mémoire de 2013.- OS X 10.14.6 SDD de 256 Go plus 1 La Cie de 6 To et un NAS Synology 918+, , un canon EOS 7D, et Lightroom 10,4 - DXO 11 - MS office 2008 -et un Macbook blanc et un macmini de 2009 qui Re marche comme un bonheur et toujours en 2021 !
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 28th October 2021 - 00:48