IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> Upgrade RAM, intéressant ou non ?
Options
Anard
posté 16 Dec 2018, 11:02
Message #1


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 584
Inscrit : 7 May 2015
Membre no 195 224



Bonjour,

J'ai une petite question technique :
Actuellement avec 8Go (2x4Go) de DDR3 GSkill Ares Blue 1600MHz CL9 et sachant que mon PC swappe très peu. J'ai un petit fichier de swap de 1 à 2Go uniquement quand je ne l'éteint pas pendant 2 ou 3 jours ou en utilisation intensive (plein de logiciels lancés simultanément). L'utilisation de la RAM se trouve souvent entre 40 et 80% sous macOS et bien moins que ça sous Linux (swap quasi inexistant sous Linux).
Pensez-vous qu'il serait un peu plus véloce si je le poussais à 16Go de RAM ou est-ce que par rapport à mon utilisation, je ne verrai aucune différence ?
Plus concrètement, est-ce qu'il n'atteint jamais 90-100% d'utilisation parce que le système gère sa RAM disponible pour ne pas atteindre ces valeurs, provoquant des ralentissements s'il en aurait besoin, ou est-ce que c'est tout simplement qu'il n'a pas besoin de plus ?

En cas d'upgrade, est-ce que je perdrais l'avantage de ma CL9 si je lui rajoute des barrettes "premier prix" ou est-ce que les 2 "DualChannel" sont séparé ? C'est à dire que mes 2x4Go CL9 continueront à tourner de manière optimale alors que les 2x4Go "premier prix" (CL11, voire 1333MHz) tourneront plus doucement. Une autre solution serait de remplacer mes 2x4Go actuels par des 2x8Go, mais le coût n'est pas le même...
Dernière question, est-ce si je ne rajoutais qu'une 8Go en laissant une place libre, je pourrais plus tard acheter la petite sœur et les faire fonctionner en "DualChannel" ou est-ce qu'il faut absolument que les deux barrettes soient achetées en même temps (même série) ?

Merci pour vos conseils d'experts.

Ce message a été modifié par Anard - 16 Dec 2018, 11:05.


--------------------
"iMack" : GA-H97M-D3H, Intel i5 4460, 16Go DDR3, Asus GTX670, SSD 128+120+60Go, HDD 500Go+2To / Clover - macOS Mojave / Ubuntu Bionic Beaver / Windows 10
"Portable" : Samsung P200, Intel Core2Duo T8100, 3Go DDR2, Radeon X1250, HDD 160Go / Grub2 - SliTaz 5.0 rolling / Windows 10
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Lafaboune
posté 27 Dec 2018, 19:21
Message #2


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 279
Inscrit : 1 Sep 2001
Lieu : France
Membre no 722



Tu pourrais poser ta question en section non Hackintosh, tu auras plus de retour qu'ici.

8 Go, c'est le minimum avec les macOS récents, tu te sentiras plus à l'aise avec 16,
même si tu ne sembles pas utiliser des applications ou des jeux gourmands en RAM, pour l'instant, mais ça pourrait venir. wink.gif

Quant à la méthode d'upgrade, c'est conseillé d'utiliser des barrettes de même type/marque, ça a un coût, je le reconnais.


--------------------
LafaIntoshClover r4243 • SMBIOS iMac 17,1 | Fractal Design Define R5 | ASUS Z170-A v3504 | Corsair RM650x | i7 6700K | Noctua NH-C14S
2x16 GB Corsair Vengeance LED 3000 MHz | MSI GTX 760 Twin Frozr OC 2 GB | Samsung SSD 512 GB 850 Pro | 40 TB storage | Liteon IHAS124-14
StarTech PEX1394B3• FireWire card | Iocrest SI-40064 (Marvell 88SE9215) 4xSATA PCIe card | Freecom Ha​rd Drive D​ock Quattr​o •
10.12.6/7 SP1 Thin PC x86
Mac Pro 1,1 2.66 Quadro upgraded 2,1 3.0 GHz Octo • 24 GB 667 MHz DDR2 FB-DIMM | Sapphire HD 5770 Vapor-X OC 1 GB | SSD Crucial M4 256 GB + OWC Multi-Mount® 10.9.5
PowerBook G3 500 Pismo | 1 GB, 60 GB 7200 rpm • •10.3.9/9.2.2/10.2.8

63e membre du club des AIPBP (Anciens Inscrits Pas Beaucoup de Posts) Voir la liste
2e membre du Club des Fayots
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Anard
posté 9 Jan 2019, 15:30
Message #3


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 584
Inscrit : 7 May 2015
Membre no 195 224



Bien. D'abord merci pour ta réponse.

Citation
Tu pourrais poser ta question en section non Hackintosh, tu auras plus de retour qu'ici.

Disons que tant que je ne vivais que sur Mac officiel, en cas de besoin, je prenais de la RAM compatible iBook Machin ou MacBook Truc sans savoir ce que ça voulait dire concrètement. Ici, je suis sûr d'avoir à faire à des spécialistes wink.gif

Bref, upgrade réalisé, j'ai trouvé des 2x4Go de même fréquence/latence mais en Corsair XMS3. Par contre je n'avais pas vu que mes anciennes barrettes étaient données pour 1,5V alors que celles-ci sont données pour 1,65V. J'aurais peut-être dû rester exactement sur le même modèle comme tu disais...
Au départ, la carte mère ne les a pas acceptées. J'ai retiré les anciennes et inversé les slots puis je remis tout le monde et c'est reparti . J'ai donc maintenant 16Go bien reconnus à 1600MHz sur les 3 OS.

Pensez-vous que cette différence de tension (marque?) puisse être source de problème dans le futur ? La carte mère note 1,58V, 1333MHz de base et 1600 avec XMP Profile 1 de coché sans faire de différence entre les deux paires.

Ce message a été modifié par Anard - 9 Jan 2019, 15:45.


--------------------
"iMack" : GA-H97M-D3H, Intel i5 4460, 16Go DDR3, Asus GTX670, SSD 128+120+60Go, HDD 500Go+2To / Clover - macOS Mojave / Ubuntu Bionic Beaver / Windows 10
"Portable" : Samsung P200, Intel Core2Duo T8100, 3Go DDR2, Radeon X1250, HDD 160Go / Grub2 - SliTaz 5.0 rolling / Windows 10
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Anard
posté 9 Jan 2019, 19:16
Message #4


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 584
Inscrit : 7 May 2015
Membre no 195 224



PS :

Pour répondre à ma toute première question :
Citation
Plus concrètement, est-ce qu'il n'atteint jamais 90-100% d'utilisation parce que le système gère sa RAM disponible pour ne pas atteindre ces valeurs, provoquant des ralentissements s'il en aurait besoin, ou est-ce que c'est tout simplement qu'il n'a pas besoin de plus ?


Eh bien oui, il apprécie d'en avoir un peu plus. Sans faire grand chose de miraculeux, juste en fin de journée de avec plusieurs logiciels de démarrés, il est déjà à 8,3Go de RAM utilisée. Il aura donc maintenant moins souvent besoin de la compresser, même s'il ne swappait pas.
Comme une plante dans son pot qui arrêtera de pousser si l'espace est trop restreint.

Ce message a été modifié par Anard - 9 Jan 2019, 19:19.


--------------------
"iMack" : GA-H97M-D3H, Intel i5 4460, 16Go DDR3, Asus GTX670, SSD 128+120+60Go, HDD 500Go+2To / Clover - macOS Mojave / Ubuntu Bionic Beaver / Windows 10
"Portable" : Samsung P200, Intel Core2Duo T8100, 3Go DDR2, Radeon X1250, HDD 160Go / Grub2 - SliTaz 5.0 rolling / Windows 10
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Patrice Broussea...
posté 9 Jan 2019, 23:31
Message #5


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 459
Inscrit : 18 Jan 2015
Lieu : Montréal, Québec
Membre no 193 846



Citation
Pensez-vous que cette différence de tension (marque?) puisse être source de problème dans le futur ? La carte mère note 1,58V, 1333MHz de base et 1600 avec XMP Profile 1 de coché sans faire de différence entre les deux paires.

Perso, je ferais un Memtest (iso disponible sur la toile) histoire de savoir si le tout est stable...

Ce message a été modifié par Patrice Brousseau - 9 Jan 2019, 23:33.


--------------------
Hackintosh • Gigabyte GA-Z97X-UD3H Core i7 4790 3,6Ghz - RX 580 - 16 Go DDR3 - OS X 10.14.5 (2 partitions)/Win 10 - Clover 5045
Hackintosh dédié MAO • Dell Optiplex 9020 mini-tour i7 4770 3,4GHz - GT 710 - 16 Go DDR3 - OS X 10.14.5/Win 10 - Clover 5045
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanchrijaz
posté 10 Jan 2019, 00:05
Message #6


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 2 088
Inscrit : 22 Sep 2015
Lieu : Aix-en-Provence (France)
Membre no 196 549



des fois tu as déjà des soucis en prenant 2 kits identiques de la même marque et du même modèle quand elles ne sont pas répertoriées comme compatibles
donc si tu commences à mélanger les marques, les vitesses, les CAS et les tensions tu risques vite de te retrouver avec des problèmes

j'ai déjà eut un problème similaire avec 2kits de 2x8Go...
le kit (16Go) était compatible avec la carte mère mais 2 kits (32Go) ne l'étaient plus

tu peux arriver à faire fonctionner avec 2 paires différentes ... comme ca peut ne pas fonctionner
mais pour ne pas avoir de mauvaise surprise l'idéal est de consulter le manuel de sa carte mère
il est indiqué quel type / marque / quantité est compatible avec sa carte mère

pour infos (et si ca fonctionne) ce sont toujours les plus petites valeurs qui l'emportent (CAS, vitesse etc)
donc par exemple si tu as 2 barrettes en 1600MHz en CAS 9 et une autre paire en 1333MHz en CAS 11 ce seront toujours les valeurs les plus faibles qui seront retenues

pour le dual channel il faut que les barrettes soient strictement identiques et doivent impérativement se monter par paire
sur les slots A1 / B1 pour la 1ère paire
et A2 / B2 pour la 2ème
mais comme elles sont différentes tu risques d'avoir des conflits....

donc personnellement, si vraiment tu veux augmenter ta quantité de ram, et ne pas avoir de soucis je te conseillerai de prendre des modèles testées sur ta carte mère
ca revient plus cher... mais au moins tu es sur et certain que ca fonctionnera de manière optimale... et sans soucis


--------------------
iPhone XS iPad Pro Apple TV 4K Macbook Pro 13" 2019 | Core i5 quadricœur 2,4 GHz | 16 Go de Ram | macOS Mojave 10.14.6 |

❶ Hackintosh : SMBIOS iMac 15,1 |
🍀 Clover r5070 | macOS High Sierra 10.13.6 (17G8030) | La Présentation de mon hack ici |
____Carte mère : Asus Z97-Pro (wifi-ac) • CPU : Core i7 4790K • Ram : 32 Go (4 x 8 Go) 2133Mhz • CG : EVGA GTX 1080 FTW
____• 2 x moniteurs 27" WQHD (2560 x 1440) • Carte combo PCI-E
BCM94360CSAX
Carte son : AVID Pro Tools Quartet (Apogee)
Disque Système : 960 EVO 250 Go | Disque de Rendus : 950 PRO 256 Go | Disque Cache : 850 EVO 500 Go | Stockage interne : 3 x 3 To en Raid 0

❷ Hackintosh : SMBIOS iMacPro 1,1 |
EN COURS DE MONTAGE ...
____Carte mère : EVGA X299 FTW K • CPU : Core i9 9940X • Ram : 64 Go (4 x 16 Go) DDR4-3200 • CG : A DÉFINIR
Disque Système : 970 Pro 512 Go | Disque de Rendus : 970 EVO 2 To| Stockage interne : 860 EVO 4 To
_ NO WINDOWS BOOT... Only


Politique vis à vis des outils automatisésFAQ Générale du HackintoshFAQ des BootloadersFAQ des BootflagsFAQ des problèmes les plus courantsGuide d'installation

Go to the top of the page
 
+Quote Post
Anard
posté 10 Jan 2019, 10:28
Message #7


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 584
Inscrit : 7 May 2015
Membre no 195 224



Merci beaucoup pour vos réponses.

En fait, c'est surtout que j'achète énormément d'occasion. Donc le choix du modèle... ça dépend des arrivages wink.gif
J'ai bien monté mes barrettes par paires (ce sobnt deux jeux de 2x4Go) et j'ai quand même respecté CAS et fréquence (CL9, 1600MHz). Ce que je n'avais pas compris, c'est que la tension pour laquelle est donnée la fréquence n'est pas toujours la même. Dans mon cas, j'ai un jeu à 1.5V et un à 1.65V. Ils se trouvent être alimentés à 1.58 d'après la CM, je ne sais pas si les deux jeux supportent cette tension.

Je n'arrives pas à faire ma clé memtestx86 pour le moment mais dès le montage, j'ai tester les 3 OS pour vérifier que tout était bien reconnu et Windows propose un test mémoire (en passant par un reboot).
Je lui en ai donc fait passer (2 passes) et il n'a detecté aucune erreur.


--------------------
"iMack" : GA-H97M-D3H, Intel i5 4460, 16Go DDR3, Asus GTX670, SSD 128+120+60Go, HDD 500Go+2To / Clover - macOS Mojave / Ubuntu Bionic Beaver / Windows 10
"Portable" : Samsung P200, Intel Core2Duo T8100, 3Go DDR2, Radeon X1250, HDD 160Go / Grub2 - SliTaz 5.0 rolling / Windows 10
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Anard
posté 10 Jan 2019, 12:03
Message #8


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 584
Inscrit : 7 May 2015
Membre no 195 224



J'ai finalement réussi à démarrer sur memtest depuis un liveUSB Ubuntu en legacy. Le test est en cours et semble bien se dérouler.
Il semble bien tout reconnaître mais a l'air de dire que les barrettes ne tournent qu'à la moitié de leur vitesse :



Mais vu qu'il dit aussi "Cores 1 Active / 1 Total" et que mon CPU a 4 cores, je me dit que je ne comprends peut-être pas tout...
Qu'en pensez-vous ?

EDIT :
Fin du test atteinte avec succès. 0 erreur.
Pour le fait qu'il indique 798MHz, je ne comprends pas pourquoi, mais il semble que ce soit normal : en cherchant des copies d'écran sur DuckDuck, tout le monde a
Citation
RAM : [fff] MHz (DDR3-[2xfff])

Par contre, j'ai trouvé des captures où il voit plusieurs cores CPU. Je ne sais pas pourquoi pas chez moi.



Ce message a été modifié par Anard - 10 Jan 2019, 13:49.


--------------------
"iMack" : GA-H97M-D3H, Intel i5 4460, 16Go DDR3, Asus GTX670, SSD 128+120+60Go, HDD 500Go+2To / Clover - macOS Mojave / Ubuntu Bionic Beaver / Windows 10
"Portable" : Samsung P200, Intel Core2Duo T8100, 3Go DDR2, Radeon X1250, HDD 160Go / Grub2 - SliTaz 5.0 rolling / Windows 10
Go to the top of the page
 
+Quote Post
IISGORZ
posté 11 Jan 2019, 14:07
Message #9


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 37
Inscrit : 30 Sep 2014
Lieu : Cherbourg-Octeville
Membre no 192 176



@ Anard :
pour la fréquence de tes barrettes , 800 Mhz est la fréquence réelle ....
voir ici :https://www.commentcamarche.net/forum/affich-28168685-barrettes-ram-a-1600-bloquees-a-800-mhz-max
cette fréquence est liée au FSB ou Front Side Bus du processeur ......

dans une autre page :https://www.commentcamarche.net/forum/affich-13118659-regler-le-fsb-et-la-ram-pour-de-performance

"En fait si tu veux juste modifier la vitesse de ta RAM sans toucher à celle du processeur, il faut que tu joues avec ce qu'on appelle les ratios.
Le FSB de ton proc est à la base 266 Mhz. La vitesse de la RAM est calculée en fonction de ce ratio : c'est ce qu'on voit dans ton rapport , le memory frequency 1:2 qui donc, vu que tu as mis ton FSB à 400 Mhz donne 800 Mhz. Et comme tu as de la DDR, on multiplie par 2 pour avoir la fréquence de la RAM, ce qui nous donne tes 1600 Mhz. "


--------------------
Myhack: Gigabyte GA-Z170-HD3P /Intel Core i5 6600/2X8 Go 2133Mhz DDR4 HyperX Fury/SSD Samsung 970 EVo M2 nvme 250Gb/Mac OS Mojave /Samsung 860 Evo 500Go Data Mac/Sandisk Ultra Plus 120Go/Windows 10Pro/ SSHD 1To 64Mo 3.5"/ Sapphire Radeon RX 570 8Go/Clover EFI
Asus P8H67-M /Intel Core I5 2500/ 2x4Go kingston 1333Mhz/ Gainward GeForce GTS 250 / Mac OS Mojave /Clover Legacy/Hitachi 2.5" 500Go/Windows 10 pro/ Sandisk 128Go -
Notebook PC Asus A6J Intel Centrino Duo T2300E 4Go de ram Pata / Windows7
FTTH SFR @100Mo Down 50Mo Up
Carpediem !!!!!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
fudo
posté 23 Feb 2019, 13:59
Message #10


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 566
Inscrit : 1 Oct 2004
Membre no 24 498



DDR ca veut pas dire Double Data Rate smile.gif


--------------------
Hackintosh 1 (config thin ITX fanless) : Akasa Euler / Asus Q87T / i5 4590T / SSD Samsung Pro 128 Go / Atheros 9280 a/b/g/n, Mavericks via Multibeast
Hackintosh 2 (en cours) : Streacom DB4 / Corsair SF600 / Asus Z370-i / i7-8700T / WiFi & BT carte Apple + adaptateur M.2-PCIe / MSI RX560 / SSD 512Go M.2 NVMe x2 (multiboot)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
IISGORZ
posté 23 Feb 2019, 16:11
Message #11


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 37
Inscrit : 30 Sep 2014
Lieu : Cherbourg-Octeville
Membre no 192 176



Affirmatif : https://upload.wikimedia.org/wikipedia/comm...DDR_QDR.svg.png
2 signaux pour un cycle d'horloge ....


--------------------
Myhack: Gigabyte GA-Z170-HD3P /Intel Core i5 6600/2X8 Go 2133Mhz DDR4 HyperX Fury/SSD Samsung 970 EVo M2 nvme 250Gb/Mac OS Mojave /Samsung 860 Evo 500Go Data Mac/Sandisk Ultra Plus 120Go/Windows 10Pro/ SSHD 1To 64Mo 3.5"/ Sapphire Radeon RX 570 8Go/Clover EFI
Asus P8H67-M /Intel Core I5 2500/ 2x4Go kingston 1333Mhz/ Gainward GeForce GTS 250 / Mac OS Mojave /Clover Legacy/Hitachi 2.5" 500Go/Windows 10 pro/ Sandisk 128Go -
Notebook PC Asus A6J Intel Centrino Duo T2300E 4Go de ram Pata / Windows7
FTTH SFR @100Mo Down 50Mo Up
Carpediem !!!!!
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 21st September 2019 - 02:06