IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

2 Pages V  < 1 2  
Reply to this topicStart new topic
> Upgrade de el captain vers Mojave!, Ce qu'il faut savoir avant de procéder!
Options
baron
posté 16 Nov 2018, 16:54
Message #31


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 12 964
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



Citation (madoc @ 16 Nov 2018, 15:25) *
Citation (uzboxberg @ 2 Nov 2018, 11:56) *
j'ai fait la Maj vers Mojave hier, et à ma surprise on ne pouvait plus télécharger l'installateur, comme c'était encore possible sous HS. "L'installateur" n'est qu'un petit fichier de quelques Mo, qui va ensuite lancer l'installation de Mojave, sans que l'on puisse l'arrêter après le téléchargement final (ou encore, je n'ai pas su faire). mad.gif

Même problème pour moi.
Essai de téléchargement avec un MBP 2014 sous el capitan.
Impossible uniquement l'installation est proposée
Comment faire pour télécharger pour faire une clé d'installation pour utiliser cette clé sous Parallels desktop ?

D'ordinaire, lorsque l'installation se lance, on peut aller dans le menu Fichier > Quitter.
On récupère ainsi le fichier d'installation dans le dossier Applications, où on peut le copier ou le déplacer, alors que si on laisse l'installation aller jusqu'au bout, ce fichier est effacé à la fin du processus.
Raison de l'édition : Copie du dernier message (changement de page)


--------------------
MacBook Pro 15’’ mi-2010 Core i5 2,53 GHz, 4 Go/SSD Samsung 850EVO 500 Go – Mac OSX 10.6.8  Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 — + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C   Routeur/modem ADSL Trendnet TW100-BRM504 > B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N  
La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
madoc
posté 17 Nov 2018, 08:40
Message #32


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 307
Inscrit : 27 May 2001
Lieu : Aix en Provence
Membre no 302



Citation (baron @ 16 Nov 2018, 16:54) *
Citation (madoc @ 16 Nov 2018, 15:25) *
Citation (uzboxberg @ 2 Nov 2018, 11:56) *
j'ai fait la Maj vers Mojave hier, et à ma surprise on ne pouvait plus télécharger l'installateur, comme c'était encore possible sous HS. "L'installateur" n'est qu'un petit fichier de quelques Mo, qui va ensuite lancer l'installation de Mojave, sans que l'on puisse l'arrêter après le téléchargement final (ou encore, je n'ai pas su faire). mad.gif

Même problème pour moi.
Essai de téléchargement avec un MBP 2014 sous el capitan.
Impossible uniquement l'installation est proposée
Comment faire pour télécharger pour faire une clé d'installation pour utiliser cette clé sous Parallels desktop ?

D'ordinaire, lorsque l'installation se lance, on peut aller dans le menu Fichier > Quitter.
On récupère ainsi le fichier d'installation dans le dossier Applications, où on peut le copier ou le déplacer, alors que si on laisse l'installation aller jusqu'au bout, ce fichier est effacé à la fin du processus.

Le fichier fait 28 Mo, or le dossier complet d'el capitan est de 6 Go.
Comment récupérer le fichier complet de Mojave ?
merci
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 17 Nov 2018, 09:14
Message #33


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 393
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Ardèche
Membre no 99 922



Salut.

Voir via ce lien : https://itunes.apple.com/fr/app/macos-mojav...;mt=12&l=fr
Go to the top of the page
 
+Quote Post
madoc
posté 17 Nov 2018, 10:06
Message #34


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 307
Inscrit : 27 May 2001
Lieu : Aix en Provence
Membre no 302



Citation (jeanjd63 @ 17 Nov 2018, 09:14) *

merci
mais il apparait ouvrir et non télécharger.
Lorsque je lance l'installateur, il apparait le fichier dans application mais il fait enviro 22 mo et donc ce n'est pas le fichier complet pour réaliser une clé.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 17 Nov 2018, 10:17
Message #35


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 393
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Ardèche
Membre no 99 922



Citation (madoc @ 17 Nov 2018, 10:06) *
Citation (jeanjd63 @ 17 Nov 2018, 09:14) *

merci
mais il apparait ouvrir et non télécharger.
Lorsque je lance l'installateur, il apparait le fichier dans application mais il fait enviro 22 mo et donc ce n'est pas le fichier complet pour réaliser une clé.


Donc tu supprimes l'installateur existant dans le répertoire Applications, tu vides la corbeille et tu cliques sur le lien ci-dessus.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
madoc
posté 17 Nov 2018, 19:00
Message #36


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 307
Inscrit : 27 May 2001
Lieu : Aix en Provence
Membre no 302



Citation (jeanjd63 @ 17 Nov 2018, 10:17) *
Citation (madoc @ 17 Nov 2018, 10:06) *
Citation (jeanjd63 @ 17 Nov 2018, 09:14) *

merci
mais il apparait ouvrir et non télécharger.
Lorsque je lance l'installateur, il apparait le fichier dans application mais il fait enviro 22 mo et donc ce n'est pas le fichier complet pour réaliser une clé.


Donc tu supprimes l'installateur existant dans le répertoire Applications, tu vides la corbeille et tu cliques sur le lien ci-dessus.

Je l'ai fait, j'ai toujours le fichier à installer et non pas à charger.
J'ai essayé avec un vieux macbook air 2011, ou j'avais la possibilité de charger. J'ai téléchargé avec "macOS Mojave Patcher Tool" puis crééer un clé USB.
Cela semble fonctionné.
J'ai aussi essayé d'installer avec Parallels desktop à partir d'une virtualisation à partir d' Hight Sierra, cela fonctionne.
Merci à tous pour vos explications.

Ce message a été modifié par madoc - 17 Nov 2018, 19:01.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Philomene1234
posté 22 Nov 2018, 20:35
Message #37


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 82
Inscrit : 21 Feb 2016
Lieu : Québec, Canada
Membre no 198 141



Bonjour à tous.

Petite update de ma part. J'ai fait la maj vers HIGH SIERRA finalement sur le macbook pro. J'ai gardé l'installation de MOJAVE au cas ou, et j'ai envoyé sur un disque dur externe l'insallation de high sierra, sierra et mojave. Au cas ou.

Tout s'est bien passé, pas de souci, j'ai retrouvé tous mes logiciels et données, via icloud. Reste à savoir si ma sauvegarde sur un disque dur externe via time machine quand j'étais sur el captain est utile à quelque chose maintenant? Si je fais une sauvegarde sur le nouvel OS avec le même disque dur externe et Time machine, est-ce que la nouvelle sauvegarde effacera l'ancienne sur el captain ou si la toute première restera disponible? Désolée, je n'ai pas tellement de connaissances avec l'environnement apple!

Je n'ai pas encore fait le saut sur le iMac. Mais je compte installers High sierra aussi. Je n'ai pas vraiment besoin de toutes ces nouvelles fonctionnalité de Mojave. High sierra donnera du support encore un bon moment, ça me va.

J'espère que l'installation se fera aussi bien sur le imac. J'aurais sûrement des petites questions à ce sujet plus tard. J'ai un ou deux trucs à faire éclaircir!

Merci! bonne journée.


--------------------
I-Mac 21.5" SSD 256 Go. Mémoire 16 Go. High Sierra, Macbook pro mi-2015 high Sierra
Ipad mini4 128 Go
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 22 Nov 2018, 20:39
Message #38


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 393
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Ardèche
Membre no 99 922



Bonsoir.

Super. Content pour toi.
Si tu as fait une mise à jour alors Time Machine saura gérer et conservera tes anciennes sauvegardes EC jusqu'à effacer les plus anciennes si manque de place.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Philomene1234
posté 25 Nov 2018, 05:59
Message #39


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 82
Inscrit : 21 Feb 2016
Lieu : Québec, Canada
Membre no 198 141



rebonjour. Hihi, c'est un disque dur de 500 GO, donc ça va en prendre des sauvegardes pour effacer el captain LOL Comme je n'ai rien d'important sur ce macbook, je sauvegarde rarement. J'avais un disque dur retiré sur un alienware que j'ai vendu, flambant neuf, je l'ai formaté et il ne servait à rien. J'ai pris ce que j'avais sous la main pour la sauvegarde!

Merci, bon week-end. Quand j'aurai plus de temps libre, je passerai à la mise à jour de l'imac!


--------------------
I-Mac 21.5" SSD 256 Go. Mémoire 16 Go. High Sierra, Macbook pro mi-2015 high Sierra
Ipad mini4 128 Go
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 25 Nov 2018, 06:11
Message #40


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 393
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Ardèche
Membre no 99 922



C'est quel modèle d'iMac exactement ?
Menu / A propos de ce Mac
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Baradal
posté 5 Feb 2019, 14:43
Message #41


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 11 298
Inscrit : 25 Nov 2006
Lieu : Arda 🌍
Membre no 73 852



Bonjour,

Suite à la mise à jour de mes clones + TimeMachine je me sens enfin prêt pour mettre à jour mon MBP sous Mojave.
Problème, impossible de créér la clé usb bootable pour formater mon Mac. Voici en PJ le message que me donne DiskMakerX.
J'ai pourtant effacer en une passe la clé, et cette dernière fait bien 8Go, le min requis. J'ai de plus dans les prefs système/sécurité & confidentialité/confidentialité/ ajouté dans la liste autorisée à contrôler le mac, DMX.

Fichier joint  DiskmakerX.png ( 62.69 Ko ) Nombre de téléchargements : 15


Avez-vous une idée d'où cela peut-il bien venir ?


Bonne journée wink.gif


--------------------
 MacBook Pro Retina 15" i7 2.5Ghz - 16Go ram - 512Go SSD - macOS Mojave + 25" UP2516D
 Mac Mini i5 2.5Ghz - 10Go ram - 480Go SSD - macOS Sierra
 iPhone 6S 128Go - iOS 12
 TV 4 32Go - tvOS 12
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Ulf64
posté 5 Feb 2019, 16:49
Message #42


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 430
Inscrit : 6 Aug 2012
Lieu : Suisse fr
Membre no 178 042



Il s'agit des droits d'accès à un fichier dont le propriétaire est le système et il s'est réservé tous les droits d'accès.
DiskmakerX ayant besoin de ce fichier pour créer la clé. Il ne peut pas y accéder.
Essaye de désactiver le SIP

Il faut donc à ce stade soit:
- Travailler en session ROOT
- Modifier le propriétaire et les droits d'accès du fichier (généralement possible qu'en session ROOT)


Pour faire une clé USB ou carte SD d'installation bootable:
- Télécharger le nouveau système comme pour une migration par écrasement
- Après téléchargement, interrompre la procédure avant que l'installation automatique se lance
- Ne pas toucher au fichier qui se trouve dans le dossier Applications. Ne pas le déplacer.
- Lancer DiskmakerX pour réaliser la clé.
- Il faut peut-être désactiver le SIP (en tout cas indispensable si on veut réaliser uns carte SD)


--------------------
Mes OS: Mojave - W10 - Linux - Android - Tizen
Matos: Mac mini7,1 - Ultrabook - Tour Dell - SmartPhone - SmartTV
Périfs: NAS QNAP - Imprimantes réseau: Brother MFC-9330CDW, HP 2605dn
LAN: Ethernet cat 6 - WiFi 4 & 5 - Pont CPL Devolo de 50m
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Baradal
posté 5 Feb 2019, 17:01
Message #43


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 11 298
Inscrit : 25 Nov 2006
Lieu : Arda 🌍
Membre no 73 852



Merci beaucoup pour ta réponse précise. Entre temps j'ai mis à jour mon Mac sous Mojave avec un autre utilitaire Keylifornia

Sinon, comment accéder à ma Time Machine ? Si je dis à Time Machine que le disque de sauvegarde est mon volume Time Machine d'avant la clean Install, va-t-il me l'effacer ? Pourrais-je y avoir accès ?


--------------------
 MacBook Pro Retina 15" i7 2.5Ghz - 16Go ram - 512Go SSD - macOS Mojave + 25" UP2516D
 Mac Mini i5 2.5Ghz - 10Go ram - 480Go SSD - macOS Sierra
 iPhone 6S 128Go - iOS 12
 TV 4 32Go - tvOS 12
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Baradal
posté 10 Feb 2019, 10:06
Message #44


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 11 298
Inscrit : 25 Nov 2006
Lieu : Arda 🌍
Membre no 73 852



Hello,

Petit up pour TimeMachine.


--------------------
 MacBook Pro Retina 15" i7 2.5Ghz - 16Go ram - 512Go SSD - macOS Mojave + 25" UP2516D
 Mac Mini i5 2.5Ghz - 10Go ram - 480Go SSD - macOS Sierra
 iPhone 6S 128Go - iOS 12
 TV 4 32Go - tvOS 12
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Benzebut
posté 10 Feb 2019, 10:59
Message #45


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 983
Inscrit : 5 Mar 2003
Lieu : Ville de Notre-Dame
Membre no 6 523



Citation (Baradal @ 5 Feb 2019, 17:01) *
Merci beaucoup pour ta réponse précise. Entre temps j'ai mis à jour mon Mac sous Mojave avec un autre utilitaire Keylifornia

Sinon, comment accéder à ma Time Machine ? Si je dis à Time Machine que le disque de sauvegarde est mon volume Time Machine d'avant la clean Install, va-t-il me l'effacer ? Pourrais-je y avoir accès ?

Curieux que cela n’ait point fonctionner avec Diskmaker. Ni avec les lignes de commandes Apple ? Ceci dit, vous êtes finalement passé sous macOS 10.14 comme voulu.
Concernant TimeMachine, vous avez une installation par mise à jour de l’ancien macOS ou toute propre ? Si c’est une simple mise à jour, vos préférences sont identiques, sinon il faudra préciser de nouveau votre disque de sauvegarde. Ensuite, vous aurez accès à vos archives TimeMachine anciennes. Mais elles seront mises à jour, ce qui signifie que vous ne pourrez peut-être pas les utiliser avec d’anciennes versions de macOS.
Bref, le retour en arrière n’est pas garanti ...


--------------------
Sur iMac Retina 5K mi-2017 au format Alu 27" / 4.2 GHz Core i7 / 24 Go Ram / Radeon Pro 580 / 512 Go SSD
Avec macOS 10.13.6 (High Sierra) depuis septembre 2018, mais en gardant iTunes 12.6 -> voir forum Vos Bidouilles...
En réseau Wifi 802.11n avec une boite ADSL 2+

Nostalgique de l'Apple IIgs ? Un petit émulateur : www.casags.net
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Baradal
posté 16 Feb 2019, 09:48
Message #46


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 11 298
Inscrit : 25 Nov 2006
Lieu : Arda 🌍
Membre no 73 852



Bonjour et merci,

Désolé je n'avais pas vu la réponse.

Concernant Time Machine c'est une clean install. Je suis reparti de 0 avec rapatriement à la main des données et installation des softs depuis site de l'éditeur pour avoir les dernières versions.

Je ne compte pas revenir en arrière donc si elle ne deviennent accessible qu'avec Mojave ce n'est pas un problème.

Bon week end


--------------------
 MacBook Pro Retina 15" i7 2.5Ghz - 16Go ram - 512Go SSD - macOS Mojave + 25" UP2516D
 Mac Mini i5 2.5Ghz - 10Go ram - 480Go SSD - macOS Sierra
 iPhone 6S 128Go - iOS 12
 TV 4 32Go - tvOS 12
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Philomene1234
posté 9 May 2019, 00:58
Message #47


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 82
Inscrit : 21 Feb 2016
Lieu : Québec, Canada
Membre no 198 141



Bonjour à tous, j'en aurai mis du temps pour installer High Sierra sur le i-mac. Donc, installation faite, seule chose, on me dit que steam a besoin d'une mise à jour, comme je ne joue que rarement, faut que je retrouve mes données pour me connecter. Possible que j'aie des jeux qui sont incompatibles.

J'ai hésité longtemps, installer mojave ou high sierra. Finalemet, j'ai opté pour high sierra. Je verrai plus tard, j'ai gardé Mojave avec son installateur au cas ou.

Merci encore de votre aide. Bonne fin de journée.


--------------------
I-Mac 21.5" SSD 256 Go. Mémoire 16 Go. High Sierra, Macbook pro mi-2015 high Sierra
Ipad mini4 128 Go
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Tom25
posté 23 Aug 2019, 20:08
Message #48


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 768
Inscrit : 27 Jul 2008
Lieu : Besançon
Membre no 118 630



J'ai rapidement survolé ce topic, je ne pense pas avoir loupé la réponse à ma question :
Je viens de passer mon MacBook Pro SSD de El Capitan à Mojave. J'ai 2 partitions. La 1ère contient le système, les applications et les utilisateurs (normal en fait). Ma 2nde partition contient tous mes documents, je n'utilise pas mon dossier utilisateur sauf pour son dossier Utilisateur dans le quel les applis mettent leur bazar (préférences etc.).

la partition 1 est passée au format APFS. Ma 2nde est restée en HFS+. Quand j'ouvre de gros fichiers, j'ai l'impression que c'est plus lent qu'avant. Je souhaite vos avis avant de passer cette partition qui ne contient que des documents en APFS. Cela va t'il améliorer les choses ? Y a t'il un risque quelconque ?

Merci.


--------------------
Mon site web où je me présente et où se trouvent mes chtits programmes.
Go to the top of the page
 
+Quote Post

2 Pages V  < 1 2
Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 17th September 2019 - 14:06