IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

> 

Attention, Mavericks n’est pas Mac OS 9, mais OS X 10.9
Pour tout problème concernant Mavericks, merci de poster dans le forum Mac OS X / OS X

 
Reply to this topicStart new topic
> Probleme IMac G3
Options
Jeux 2006
posté 26 Feb 2018, 11:59
Message #1


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 2
Inscrit : 26 Feb 2018
Membre no 204 302



Bonjour J'ai un iMac G3 qui me mais au démarrage un point d'interrogation et le logo Finder dans un dossier je n'ai pas de CD de son os j'ai voulu lui installé Ubuntu mais le cd ne se lance pas que faire IMac est un G3 de avec 128 mb de ram
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ch21
posté 26 Feb 2018, 20:42
Message #2


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 9 949
Inscrit : 4 Nov 2003
Lieu : 21000
Membre no 11 306



Le mieux c'est d'essayer de trouver un CD d'Os9.x en fonction de ton iMac.

Pour être sûr de savoir quelle est la version minimale admissible pour ton iMac, il faudrait son numéro de série.
Il se situe certainement en dessous ou à l'arrière, je ne me souviens pas exactement


--------------------
de l'Apple IIGS (1987) en GS/OS System 6.0.1 au Mac Mini I7 (2012) en Os 10.11.6 (et le dernier Système en date sur MBP)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Licorne31
posté 27 Feb 2018, 08:43
Message #3


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 564
Inscrit : 28 Mar 2008
Membre no 111 113



Une fois que tu auras trouvé un CD d'OS9 (et réussi à installer le système), la première chose à faire sera de lui donner de la RAM, voir ici pour le type et la capacité en fonction du modèle : -> https://everymac.com/systems/apple/imac/index-imac.html
Les barrettes PC66 / PC100 / PC133 se trouvent pour rien dans les brocantes, les épaves, etc... quand on les trouve, parce que ça commence à être rare.

Ensuite, que faire de cette vénérable machine, fortement bridée par la capacité de son disque dur, comme par l'absence d'USB2 ?

Le seul usage auquel je pense est de l'utiliser comme juke-box MP3, avec une version d'iTunes adaptée et une bonne paire d'enceintes amplifiées.
Sinon, tu peux aussi l'utiliser avec des softs d'époque pour de la bureautique (très) légère ou du retrogaming, mais l'USB1 va vite te ramener à la réalité dès que tu voudras importer ou exporter des données autrement qu'en passant par un réseau local.


--------------------
"Heartbreaker" G3 B&W 300 overclock 400 MHz, PowerBook G4 "Alu" 15" 1.25 GHz (avec SSD mSATA), G4 AGP 400 MHz, MDD bipro 867 MHz, MDD mono 1.25 GHz (deuxième alim. en panne), Quicksilver 800 MHz (avec alim. ATX), tous sous Tiger. iPod Touch "Original" 32 Go sous iOS 3.1.3.
Et un MHack : CM MSI 7046 Rev. 1, Intel P4 (32 bits, monocoeur, HT, SSE3, 3.4 GHz), CG GeForce 9500GS. Avec Chameleon et Snow Leopard. A part la veille et le haut-parleur interne, tout marche.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ch21
posté 27 Feb 2018, 20:59
Message #4


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 9 949
Inscrit : 4 Nov 2003
Lieu : 21000
Membre no 11 306



Tiens à propos, n'installe surtout pas Os 10.3 ou supérieur. Encore que avec 128Mo ça ne devrait pas passer.

Tu risquerais de flinguer l'affichage de manière grave…


--------------------
de l'Apple IIGS (1987) en GS/OS System 6.0.1 au Mac Mini I7 (2012) en Os 10.11.6 (et le dernier Système en date sur MBP)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 27 Feb 2018, 22:42
Message #5


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 12 850
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



Citation (ch21 @ 27 Feb 2018, 20:59) *
Tiens à propos, n'installe surtout pas Os 10.3 ou supérieur. Encore que avec 128Mo ça ne devrait pas passer.

Tu risquerais de flinguer l'affichage de manière grave…

Du moins — pour autant que j'aie bonne mémoire… emot_012.gif — si le firmware de l'iMac n'a pas été mis à jour au préalable.

Ça a été maintes fois abordé ici, il y a bien longtemps. biggrin.gif Il doit encore être possible d'en trouver trace.


--------------------
MacBook Pro 15’’ mi-2010 Core i5 2,53 GHz, 4 Go/SSD Samsung 850EVO 500 Go – Mac OSX 10.6.8  Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 — + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C   Routeur/modem ADSL Trendnet TW100-BRM504 > B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N  
La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Licorne31
posté 28 Feb 2018, 08:23
Message #6


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 564
Inscrit : 28 Mar 2008
Membre no 111 113



Citation (ch21 @ 27 Feb 2018, 20:59) *
Tiens à propos, n'installe surtout pas Os 10.3 ou supérieur. Encore que avec 128Mo ça ne devrait pas passer.

Tu risquerais de flinguer l'affichage de manière grave…


Non seulement ça, mais j'ai essayé 10.3 sur un [email protected] (avec 6 Go de disque dur et 512 Mo de RAM, puis avec 80 Go de disque dur, 1 Go de RAM et un overclock @400MHz)... C'était pas brillant, j'ai été soulagé quand je l'ai passé à 10.4.

Franchement, il vaut mieux rester sous OS9 avec ces vieilles machines, OSX ne leur apporte rien, à part de la lourdeur.
A l'époque, ça se justifiait pour une raison d'obsolescence des logiciels, mais aujourd'hui, obsolète pour obsolète, je pense qu'il vaut mieux un OS9 léger et réactif qu'un OSX lourd, lent, et gourmand en RAM comme en disque dur.


--------------------
"Heartbreaker" G3 B&W 300 overclock 400 MHz, PowerBook G4 "Alu" 15" 1.25 GHz (avec SSD mSATA), G4 AGP 400 MHz, MDD bipro 867 MHz, MDD mono 1.25 GHz (deuxième alim. en panne), Quicksilver 800 MHz (avec alim. ATX), tous sous Tiger. iPod Touch "Original" 32 Go sous iOS 3.1.3.
Et un MHack : CM MSI 7046 Rev. 1, Intel P4 (32 bits, monocoeur, HT, SSE3, 3.4 GHz), CG GeForce 9500GS. Avec Chameleon et Snow Leopard. A part la veille et le haut-parleur interne, tout marche.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
cdbvs
posté 28 Feb 2018, 15:23
Message #7


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 932
Inscrit : 19 Feb 2003
Membre no 6 267



Salut à tous et à toutes, c'est Cdbvs


Salut Jeux 2006, salut à tous les autres happy.gif


1. Pour les noyaux Linux, c'est ici : http://doc.ubuntu-fr.org/distributions_ppc

Perso j'ai jamais installé de Linux sous G3 mais je sais que 128Mo de Ram c'est trop peu.
Le problème vient peut-être de là. Je le sais car j'ai déjà essayé d'installer Ubuntu 12.10 sur un PC avec 128Mo de Ram, pour le coup y'en avait pas assez.

2. Sinon il y a d'autres distributions de téoriquement compatibles mais j'ai jamais essayé : http://www.cdbvs-apple.fr/macos.htm#q
J'ai quand même créé la page mais je ne sais pas quels noyaux fonctionnent ?

3. Enfin comme le disent les autres, Mac Os9 c'est l'idéal pour cette machine.
Le cdrom gris pour iMac G3, je pense que le cdrom orange universal ne fonctionne pas !


Voilà.
A+
Cdbvs
happy.gif


--------------------
J'ai : 1 Apple IIgs rom 1, 2 Mac Portables 1989, 1 Amstrad CPC 464, 1 Mac+, 2 Mac II, 1 Mac LCI 2dk7, 1 Quadra 650, 1 PPC 4400/200, 1 G4 AGP Graphic proc 7447a 2Ghz, 1 Dell Latitude C510, 1 ACER Aspire 5610, 1 Toshiba Satellite pro, 1 Mac SE, 1 Mac SE FDHD, 1 Mac SE/30, 1 iBook G3 2005, 1 LC 475, 1 G3 gris à 266Mhz, 1 PB 170, 1 PB 5300, G4 2x1,42Ghz. _ Mac à faire réparer : 2 Mac Classic I, 2 Mac Classic II, 1 Tournesol 800Mhz, 1 LC III, 1LC 475, 1Mac II, 1 Mac IIx. _ Mac et PC à échanger : 1 Performa 5200cd, 1 PPC 6100/60, 1 e-Mac 700Mhz, 1 PC Athlon 1,80Ghz, 1 iMac DV BB, 1 LC475, 1 PPC 6400/180, 1 PPC 7200/75, 1 Performa 5260, 1 LC 630, 1 PPC 7100/80._ Mon site cdbvs-apple. _ .Mon blog.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Jeux 2006
posté 1 Mar 2018, 15:23
Message #8


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 2
Inscrit : 26 Feb 2018
Membre no 204 302



Merci pour vos réponse😀
Go to the top of the page
 
+Quote Post
dtb06
posté 2 Mar 2018, 16:23
Message #9


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 965
Inscrit : 12 Jul 2011
Membre no 168 764



Hors sujet, mais Linux MintPPC c'est vraiment mort ? J'avais fait une installation sur mon G4 il y a même pas un an, et même une installation avec un petit boot CD qui téléchargeait tout depuis le net, mais une ou deux semaines après impossible d'accéder au site. Je me suis dit que c'était temporaire, mais là ça a l'air définitif...


--------------------
PC Core i7 [email protected] Radeon 390X, RAM [email protected], SSD Samsung 950PRO NVMe M.2 256Go + SSD Crucial BX200 960Go. Win10.
Portable Dell XPS 15'' Core i7 [email protected] Geforce 1050Ti MaxQ, Ecran 4K tactile, RAM 16Go, SSD NVMe M.2 500Go. Win10.
PC Media Center [email protected],33GHz RAM 8Go, SSD Crucial M4 256Go + DD 2To. Linux Ubuntu+XBMC.
MacBookPro "Mi-2009" [email protected],26GhHz 9400m, RAM 8Go, SSD Samsung 950EVO 1To + BX500 480Go. El Capitan.
Powerbook "Firewire" [email protected] RAM 1Go, DD 40Go, carte AirPort (wifi b) + carte PCcard wifi (wifi n). OSX Tiger.
PowerMac "Quicksilver" [email protected] RAM 1,25Go, DD 40Go+DD 200Go, carte AirPort (wifi b) + dongle USB wifi (wifi n). MacOS9.2.2/OSX Tiger/Linux Mint PPC.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
magicPDF
posté 4 Mar 2018, 08:49
Message #10


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 749
Inscrit : 22 Apr 2008
Lieu : 43.93 N / 4.84 E
Membre no 112 856



Citation (Licorne31 @ 28 Feb 2018, 09:23) *
Franchement, il vaut mieux rester sous OS9 avec ces vieilles machines, OSX ne leur apporte rien, à part de la lourdeur.
A l'époque, ça se justifiait pour une raison d'obsolescence des logiciels, mais aujourd'hui, obsolète pour obsolète, je pense qu'il vaut mieux un OS9 léger et réactif qu'un OSX lourd, lent, et gourmand en RAM comme en disque dur.


+ + +
Déjà avec MacOS X.2 (alias Jaguar si je me souviens bien) ça rame furieusement, alors avec les versions suivantes le mieux est de ne plus y penser.


--------------------
Acrobate du PDF, InDesigner, Photoshopographe et WordPresseur
abracadabraPDF.net
Go to the top of the page
 
+Quote Post
chartz
posté 4 Mar 2018, 11:17
Message #11


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 393
Inscrit : 18 Oct 2005
Lieu : La Bresse bourguignonne
Membre no 48 138



Un vieil iMac G3, sous OS 9, pour quoi faire ?

Et bien ça peut encore servir !

Un exemple : configurer l’adresse IP et les options d’une LaserWriter 16/600, que j’utilise encore tous les jours.



--------------------
Un ordi, oui, mais un Mac ! Et vive le silence !
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 24th August 2019 - 10:32