IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> Fusion drive vers SSD quelle solution choisir ?
Options
fanfthones
posté 25 Feb 2020, 08:21
Message #1


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 52
Inscrit : 26 May 2010
Membre no 154 633



Bonjour,

J'ai un iMac 5k 2017 fusion drive 1 To. Si j'ai bien tout compris j'ai doc dans ma machine une barrette SSD (assez petite genre 28 Go je crois) + un disque dur 3,5" de 1 To de seulement 5400 Trs/min.
Est ce que j'ai bon jusqu'ici ?

Je souhaite passer au SSD (je suis très déçu du fusion drive et je pense vraiment que c'est le goulot d'étranglement de mon iMac pour des usages type Lightroom).

La solution la plus simple semble de remplacer le HDD par un SSD 2,5" classique type Samsung Evo en utilisant un kit d'upgrade + un adaptateur 3,5"/2,5".
Cependant il existe a priori un autre kit d'upgrade avec une barrette SSD. Dans ce cas il semble que c'est pour remplacer la petite barrette de 28Go par une barrette de 1 To. La manip est plus complexe car il faut aller plus loin dans le démontage du mac. cependant, le SSD en barrette sera t il plus performant que le SSD 2,5" ? Je pense notamment au niveau de la connectique ?

Un autre intérêt avec cette manip serait aussi de garder le HDD (voir même de le remplacer par un modèle de 2 To ou 4 To en 7200trs/min) et donc d'avoir un grand espace de stockage intégré au mac et performant plutôt que d'utiliser des disques externes.

QU'en pensez vous ? Quelle serait la solution la plus intéressante (quitte à ouvrir l'iMac je voudrais que ça vaille le coup).

Merci pour vos retours.


--------------------
www.francoisguillermet.com
----------------------------------------------
iMac 27" 5k 2017 - Core i5 / 16Go / FD 1To
Iphone 8+ // Ipad Pro 11" 256 Go //Ipad air 2 64 Go // 3 Apple TV 3
Timecapsule 1To
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 25 Feb 2020, 08:38
Message #2


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 5 180
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Auvergne-Rhône-Alpe.
Membre no 99 922



Salut.

Il faudrait vérifier si tu as des connecteurs Thunderbolt 3, et si c'est le cas, tu as la solution d'un SSD externe Thunderbolt 3 le Samsung X5 très rapide et évitant l'ouverture du Mac qui n'est pas sans risques.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
TERRY
posté 25 Feb 2020, 09:47
Message #3


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 745
Inscrit : 8 Jan 2003
Lieu : Ici...
Membre no 5 523



Citation (fanfthones @ 25 Feb 2020, 09:21) *
Bonjour,

J'ai un iMac 5k 2017 fusion drive 1 To. Si j'ai bien tout compris j'ai doc dans ma machine une barrette SSD (assez petite genre 28 Go je crois) + un disque dur 3,5" de 1 To de seulement 5400 Trs/min.
Est ce que j'ai bon jusqu'ici ?

Je souhaite passer au SSD (je suis très déçu du fusion drive et je pense vraiment que c'est le goulot d'étranglement de mon iMac pour des usages type Lightroom).

La solution la plus simple semble de remplacer le HDD par un SSD 2,5" classique type Samsung Evo en utilisant un kit d'upgrade + un adaptateur 3,5"/2,5".
Cependant il existe a priori un autre kit d'upgrade avec une barrette SSD. Dans ce cas il semble que c'est pour remplacer la petite barrette de 28Go par une barrette de 1 To. La manip est plus complexe car il faut aller plus loin dans le démontage du mac. cependant, le SSD en barrette sera t il plus performant que le SSD 2,5" ? Je pense notamment au niveau de la connectique ?

Un autre intérêt avec cette manip serait aussi de garder le HDD (voir même de le remplacer par un modèle de 2 To ou 4 To en 7200trs/min) et donc d'avoir un grand espace de stockage intégré au mac et performant plutôt que d'utiliser des disques externes.

QU'en pensez vous ? Quelle serait la solution la plus intéressante (quitte à ouvrir l'iMac je voudrais que ça vaille le coup).

Merci pour vos retours.


Idem. Je ne suis pas du tout faraminé par le Fusion Drive, dont je pense qu'il est non seulement une fausse bonne idée, mais en plus une bien mauvaise car le DD étant désormais obligatoirement formaté en APFS, et l'APFS dégradant manifestement les DD, il faut vite trouver une solution. Je me demande bien d'ailleurs comment ça va se terminer pour Apple si les dégradations des DD via le format APFS est avérée, qu'elle donne alors lieu à une Class Action, l'utilisateur n'ayant eu aucune possibilité de choix... ça irait vers un nouveau programme de rappel de machines? unsure.gif

Peut-être que "la solution la moins chère" est donc d'attendre que le mal se produise.... blink.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
fanfthones
posté 25 Feb 2020, 11:15
Message #4


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 52
Inscrit : 26 May 2010
Membre no 154 633



En effet,
J’avais déjà passé un temps utilisé cette solution de l’install sur SSD externe mais avec un petit SSD pas cher en USB-C, ce n’était donc à mon avis pas super optimal en terme de performance VS un SSD interne.
En effet, je ne connaissais pas ce SSD qui semble via le TB3 rivaliser avec les SSD internes Apple voir les dépasser dans certains cas. Si on raisonne en terme de performances pures, je devrais donc être équivalent à un montage interne ?

Seul inconvénient du coup, ça monopolise un port TB3 en permanence....


--------------------
www.francoisguillermet.com
----------------------------------------------
iMac 27" 5k 2017 - Core i5 / 16Go / FD 1To
Iphone 8+ // Ipad Pro 11" 256 Go //Ipad air 2 64 Go // 3 Apple TV 3
Timecapsule 1To
Go to the top of the page
 
+Quote Post
TERRY
posté 25 Feb 2020, 11:43
Message #5


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 745
Inscrit : 8 Jan 2003
Lieu : Ici...
Membre no 5 523



Citation (jeanjd63 @ 25 Feb 2020, 09:38) *
Salut.

Il faudrait vérifier si tu as des connecteurs Thunderbolt 3, et si c'est le cas, tu as la solution d'un SSD externe Thunderbolt 3 le Samsung X5 très rapide et évitant l'ouverture du Mac qui n'est pas sans risques.

C'est vrai que c'est (très) cher mais (très) tentant. rolleyes.gif
Citation
En version 500 Go, ça me suffit largement pour le système, les applis et le SWAP. Les reste des données je le laisse sur le fusion drive.

Ça, j'aimerais bien comprendre comment on procède pour réaliser ce partage proprement, et sans bugs d'autorisations à l'arrivée.... L'ayant déjà tenté sur un iMac avec 2 SSD internes, ça a été la fête du slip.... sad.gif Il faut aller désigner dans les Prefs Système le dossier Utilisateur valide sur le support n°2. Je l'avais fait dans les règles de l'art, mais le résultat n'était pas très probant...

Ce message a été modifié par TERRY - 25 Feb 2020, 11:48.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
fanfthones
posté 25 Feb 2020, 15:15
Message #6


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 52
Inscrit : 26 May 2010
Membre no 154 633



Bon ben je suis parti sur la solution du Samsung X5 en 500 Go. J'utiliserai le Fusiondrive en stockage de données.
J'ai pour le moment 16 Go de RAM, je reste comme ça dans un premier temps, je verrais par la suite si c'est intéressant de passer à 32 Go...


--------------------
www.francoisguillermet.com
----------------------------------------------
iMac 27" 5k 2017 - Core i5 / 16Go / FD 1To
Iphone 8+ // Ipad Pro 11" 256 Go //Ipad air 2 64 Go // 3 Apple TV 3
Timecapsule 1To
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 25 Feb 2020, 18:42
Message #7


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 5 180
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Auvergne-Rhône-Alpe.
Membre no 99 922



Sur un iMac 27" tu dois avoir 4 ports Thunderbolt ?
Ensuite ajouter une barrette de 16 go serait un bon plan pour des performances au top.
Il faudra aussi vérifier que l'interface Thunderbolt a bien activé la fonction trim.
Comme tu as un SSD interne, ce devrait être le cas.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
fanfthones
posté 25 Feb 2020, 19:13
Message #8


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 52
Inscrit : 26 May 2010
Membre no 154 633



Non sur l'iMac 27" Mid-2017 il y à 2 ports Thunderbolt et 4 ports USB 3.0
Pour le moment mes ports sont pleins (4 barrettes de 4 Go). A voir si je passe à 2x16 Go à l'occasion....

Je vérifie ou l'activation de la fonction TRIM ?

Merci !


--------------------
www.francoisguillermet.com
----------------------------------------------
iMac 27" 5k 2017 - Core i5 / 16Go / FD 1To
Iphone 8+ // Ipad Pro 11" 256 Go //Ipad air 2 64 Go // 3 Apple TV 3
Timecapsule 1To
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 25 Feb 2020, 19:35
Message #9


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 5 180
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Auvergne-Rhône-Alpe.
Membre no 99 922



Trim est visible dans Menu pomme/à propos de ce Mac/informations systèmes puis tu regarderas, lorsque le système sera sur le SSD, niveau matériel, contrôleur Thunderbolt.

Pour la mémoire, rien ne t'empêche d'avoir 3 barrettes 4 go et une de 16 go.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
TERRY
posté 25 Feb 2020, 19:50
Message #10


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 745
Inscrit : 8 Jan 2003
Lieu : Ici...
Membre no 5 523



Citation (fanfthones @ 25 Feb 2020, 16:15) *
Bon ben je suis parti sur la solution du Samsung X5 en 500 Go. J'utiliserai le Fusiondrive en stockage de données.
J'ai pour le moment 16 Go de RAM, je reste comme ça dans un premier temps, je verrais par la suite si c'est intéressant de passer à 32 Go...

Ça fait quand même ch... d'avoir une machine de ce prix et de cette qualité, pour se retrouver avec le support qui pendouille à l'extérieur. dry.gif

Bon, finalement, hormis le décollage/recollage de l'écran qui est un peu délicat (ô regrettés aimants!) à cause de l'adhésif, le démontage jusqu'au disque dur ne semble pas être techniquement inabordable.

Question à la con, besoin de pousser jusqu'au SSD NVMe comme dans la video ci-dessus? Ou on peut se contenter de seulement remplacer le DD par un SSD? Et on se retrouve à fin avec un Fusion Drive SSD Only qui fonctionne? C'est "garanti", ça, comme fonctionnement?? unsure.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 25 Feb 2020, 21:01
Message #11


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 5 180
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Auvergne-Rhône-Alpe.
Membre no 99 922



Citation (TERRY @ 25 Feb 2020, 19:50) *
.....
Ça fait quand même ch... d'avoir une machine de ce prix et de cette qualité, pour se retrouver avec le support qui pendouille à l'extérieur.
......

C'est à ça qu'on reconnaît les vrais mâles. laugh.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
fanfthones
posté 26 Feb 2020, 11:31
Message #12


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 52
Inscrit : 26 May 2010
Membre no 154 633



J'avoue ça fait un peu chier d'avoir n truc qui pendouille et de sacrifier un port... mais dans un sens même si la manoeuvre ne semble pas trop compliquée, ça fait chier de découper une machine comme ça avec une espece de roulette à pizzas smile.gif

J'espère au moins qu'en y mettant un SSD à 260 balles au cul pour 500 Go ça va être plus efficace que ce malheureux fusiondrive....


--------------------
www.francoisguillermet.com
----------------------------------------------
iMac 27" 5k 2017 - Core i5 / 16Go / FD 1To
Iphone 8+ // Ipad Pro 11" 256 Go //Ipad air 2 64 Go // 3 Apple TV 3
Timecapsule 1To
Go to the top of the page
 
+Quote Post
TERRY
posté 26 Feb 2020, 13:07
Message #13


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 745
Inscrit : 8 Jan 2003
Lieu : Ici...
Membre no 5 523



Citation (fanfthones @ 26 Feb 2020, 12:31) *
ça fait chier de découper une machine comme ça avec une espece de roulette à pizzas smile.gif

Et encore, la roulette à pizza, par rapport au séchoir à cheveux, c'est un sacré progrès! biggrin.gif

PS: une version à 1 TO pour quasiment le même prix.

Ce message a été modifié par TERRY - 26 Feb 2020, 13:16.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 26 Feb 2020, 18:30
Message #14


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 5 180
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Auvergne-Rhône-Alpe.
Membre no 99 922



Citation (TERRY @ 26 Feb 2020, 13:07) *

Vues les performances annoncées, je soupçonne plutôt de l'usb-c 3.1 que du Thunderbolt.smile.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
fanfthones
posté 27 Feb 2020, 10:43
Message #15


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 52
Inscrit : 26 May 2010
Membre no 154 633



Bon j’ai réalisé le « montage » hier avec le X5, le système est maitenant sur le SSD externe.
Pas encore eu le temps de bien tester mais ça semble bien plus véloce, Photoshop ou encore Final Cut se lancent quasi instantanément. Seul Lightroom semble encore afficher des performances un peu en retrait mais là je crois que ça vient du logiciel…


--------------------
www.francoisguillermet.com
----------------------------------------------
iMac 27" 5k 2017 - Core i5 / 16Go / FD 1To
Iphone 8+ // Ipad Pro 11" 256 Go //Ipad air 2 64 Go // 3 Apple TV 3
Timecapsule 1To
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 27 Feb 2020, 11:25
Message #16


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 5 180
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Auvergne-Rhône-Alpe.
Membre no 99 922



Super.smile.gif
Je suppose que les données sont sur le disque interne, ce qui peut ralentir le système.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
fanfthones
posté 27 Feb 2020, 11:37
Message #17


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 52
Inscrit : 26 May 2010
Membre no 154 633



Quelles données ?


--------------------
www.francoisguillermet.com
----------------------------------------------
iMac 27" 5k 2017 - Core i5 / 16Go / FD 1To
Iphone 8+ // Ipad Pro 11" 256 Go //Ipad air 2 64 Go // 3 Apple TV 3
Timecapsule 1To
Go to the top of the page
 
+Quote Post
TERRY
posté 27 Feb 2020, 11:40
Message #18


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 745
Inscrit : 8 Jan 2003
Lieu : Ici...
Membre no 5 523



Citation (fanfthones @ 27 Feb 2020, 12:37) *
Quelles données ?

Le dossier Utilisateur?

Ce message a été modifié par TERRY - 27 Feb 2020, 11:40.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 27 Feb 2020, 11:48
Message #19


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 5 180
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Auvergne-Rhône-Alpe.
Membre no 99 922



Citation (fanfthones @ 27 Feb 2020, 11:37) *
Quelles données ?

Les fichiers sur lesquels tu travailles.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
fanfthones
posté 27 Feb 2020, 12:34
Message #20


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 52
Inscrit : 26 May 2010
Membre no 154 633



Ahhh
Alors j'ai laissé le dossier utilisateur sur le SSD (avec 500 Go ça fait le taff)

J'ai ensuite un disque externe en USB 3.0 7200 trs sur lequel j'avais l'habitude de mettre d'une part mes films et séries (gros volumes) mais aussi mes photos sur lesquelles je travaille avec LR.

Pour le moment il me reste le fusiondrive, je ne sais pas si j'ai intérêt à y mettre les photos VS le HDD externe

J'ai aussi un second SSD en USB-C sur lequel je met mes projet Final cut en cours.


--------------------
www.francoisguillermet.com
----------------------------------------------
iMac 27" 5k 2017 - Core i5 / 16Go / FD 1To
Iphone 8+ // Ipad Pro 11" 256 Go //Ipad air 2 64 Go // 3 Apple TV 3
Timecapsule 1To
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 27 Feb 2020, 12:53
Message #21


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 5 180
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Auvergne-Rhône-Alpe.
Membre no 99 922



Il faut tester, mais je pense que le FD interne sera plus efficace que le DDE USB-C.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
fanfthones
posté 27 Feb 2020, 13:04
Message #22


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 52
Inscrit : 26 May 2010
Membre no 154 633



C'est un peu ce que je me dis, je projette d'y mettre ma photothèque Lightroom


--------------------
www.francoisguillermet.com
----------------------------------------------
iMac 27" 5k 2017 - Core i5 / 16Go / FD 1To
Iphone 8+ // Ipad Pro 11" 256 Go //Ipad air 2 64 Go // 3 Apple TV 3
Timecapsule 1To
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 4th April 2020 - 07:21