IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> Install Mojave impossible?
Options
tutu13
posté 25 May 2020, 10:32
Message #1


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 243
Inscrit : 18 Aug 2005
Membre no 44 089



Salut à tous,

Sur le SSD interne de mon MacBook Retina 2014
j'ai formaté un volume en APFS (container distinct des autres)
pour y réinstaller Mojave en repartant à zéro.

je lance l'install , redémarre,
puis au redémarrage, j'ai ceci (PJ)
Que puis-je tenter?
Fichier(s) joint(s)
Fichier joint  IMG_2425_moj.jpg ( 50.89 Ko ) Nombre de téléchargements : 44
 


--------------------
Proc: Intel i9 10980XE 18 cœurs
Carte mère: Asus Prime X299 Deluxe II
Carte graphique: Radeon RX580 Nitro+ 8GB
RAM: 64GB (4x16) 3600MHz DDR4
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 25 May 2020, 12:52
Message #2


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 14 424
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



Redémarrer et réessayer ?

La mise à jour firmware a échoué : veille bien à ce que ton Mac soit branché sur secteur pendant l'install, de préférence branché au réseau par Ethernet plutôt que par WiFi, et ne pas interrompre le processus.


--------------------
MacBook Pro 15’’ mi-2010 Core i5 2,53 GHz, 4 Go/SSD Samsung 850EVO 500 Go – Mac OSX 10.6.8  Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 — + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C   Routeur/modem ADSL Trendnet TW100-BRM504 > B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N  
La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
tutu13
posté 25 May 2020, 13:12
Message #3


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 243
Inscrit : 18 Aug 2005
Membre no 44 089



C'était branché sur secteur, oui.
je viens de réessayer avec l'Ethernet, toujours pareil.

Mojave a déjà été installé sur ce MacBook, le Firmware est peut-être déjà à jour?


--------------------
Proc: Intel i9 10980XE 18 cœurs
Carte mère: Asus Prime X299 Deluxe II
Carte graphique: Radeon RX580 Nitro+ 8GB
RAM: 64GB (4x16) 3600MHz DDR4
Go to the top of the page
 
+Quote Post
tutu13
posté 25 May 2020, 16:02
Message #4


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 243
Inscrit : 18 Aug 2005
Membre no 44 089



Si ça peut aider.. il s'agit du disk2

Code
Last login: Mon May 25 16:57:46 on console
Retina28:~ tutu13$ diskutil list
/dev/disk0 (internal, physical):
   #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
   0:      GUID_partition_scheme                        *1.0 TB     disk0
   1:                        EFI EFI                     209.7 MB   disk0s1
   2:                 Apple_APFS Container disk1         698.7 GB   disk0s2
   3:                 Apple_APFS Container disk3         101.7 GB   disk0s3
   4:                 Apple_APFS Container disk2         199.9 GB   disk0s4

/dev/disk1 (synthesized):
   #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
   0:      APFS Container Scheme -                      +698.7 GB   disk1
                                 Physical Store disk0s2
   1:                APFS Volume Hitachi                 158.8 GB   disk1s1

/dev/disk2 (synthesized):
   #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
   0:      APFS Container Scheme -                      +199.9 GB   disk2
                                 Physical Store disk0s4
   1:                APFS Volume Mojave Retina 2014      6.1 GB     disk2s1
   2:                APFS Volume Preboot                 196.5 MB   disk2s2
   3:                APFS Volume Recovery                514.5 MB   disk2s3
   4:                APFS Volume VM                      1.1 GB     disk2s4

/dev/disk3 (synthesized):
   #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
   0:      APFS Container Scheme -                      +101.7 GB   disk3
                                 Physical Store disk0s3
   1:                APFS Volume HSierra Retina 2014     67.9 GB    disk3s1
   2:                APFS Volume Preboot                 21.2 MB    disk3s2
   3:                APFS Volume Recovery                517.7 MB   disk3s3
   4:                APFS Volume VM                      1.1 GB     disk3s4

Retina28:~ tutu13$


--------------------
Proc: Intel i9 10980XE 18 cœurs
Carte mère: Asus Prime X299 Deluxe II
Carte graphique: Radeon RX580 Nitro+ 8GB
RAM: 64GB (4x16) 3600MHz DDR4
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 25 May 2020, 16:56
Message #5


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 6 082
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Auvergne-Rhône-Alpe.
Membre no 99 922



Salut.

Ce SSD est-il un SSD Apple d'origine ou un SSD NVMe avec adaptateur?
Dans tous les cas, tu peux commencer par faire :
Reset SMC : https://support.apple.com/fr-fr/HT201295
Reset NVRAM : https://support.apple.com/fr-fr/HT204063

Puis relancer l'installation.

Cette installation, tu la fait depuis quoi :
- Le système High Sierra?
- Une clé d'installation?

Ce message a été modifié par jeanjd63 - 25 May 2020, 16:59.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
tutu13
posté 26 May 2020, 10:20
Message #6


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 243
Inscrit : 18 Aug 2005
Membre no 44 089



c'est un SSD APPLE SM1024F.

j'ai fait un reset SMC, touches shift ctrl alt + power maintenues pendant 20 secondes, mais bizzare... le mac n'a émis aucun son.
Puis reset NVRAM.

je reformate le Volume, et réinstall depuis le Volume HSierra.

Là, toujours pareil.


Puis j'ai créé une clé d'install.
Après le démarrage sur clé, je choisis Installer macOS
là vient le message "Cette copie de l'application Installer macOS Mojave est endommagée..."
que j'ai l'habitude de contourner en changeant l'année > 2019 (dans les pref. Dates et heure)
sauf que là, pas d'heure ni de date, juste les 4 options:

-Restauration Time Machine
-Installer macOS
-Aide en ligne
-Utilitaire de disque

Et donc... coincé !

je peux tenter de recréer une clé
... en 2019?


--------------------
Proc: Intel i9 10980XE 18 cœurs
Carte mère: Asus Prime X299 Deluxe II
Carte graphique: Radeon RX580 Nitro+ 8GB
RAM: 64GB (4x16) 3600MHz DDR4
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Izel Mor
posté 28 May 2020, 08:46
Message #7


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 19
Inscrit : 24 May 2020
Membre no 211 726



Bonjour,
Le volume Mojave de 200 Go de capacité contient déjà des données, à priori un OS sans doute avorté.
Il y a peut-être un problème ce niveau.
Peux tu passer depuis le terminal
CODE
ls /Vol*/Moj*

Le l de ls est un L minuscule.
La commande retourne les dossiers de premier niveau
Go to the top of the page
 
+Quote Post
tutu13
posté 28 May 2020, 09:30
Message #8


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 243
Inscrit : 18 Aug 2005
Membre no 44 089



Citation
Le volume Mojave de 200 Go de capacité contient déjà des données...


oui car la liste a été faite juste après la tentative d'install,
mais avant chaque essai je reformate le Volume, bien sûr.


--------------------
Proc: Intel i9 10980XE 18 cœurs
Carte mère: Asus Prime X299 Deluxe II
Carte graphique: Radeon RX580 Nitro+ 8GB
RAM: 64GB (4x16) 3600MHz DDR4
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Izel Mor
posté 28 May 2020, 12:09
Message #9


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 19
Inscrit : 24 May 2020
Membre no 211 726



OK.
Tu ne devrais pas avoir à modifier la date, les certificats de Mojave devraient être valables .
La méthode expéditive est de refaire une clé bootable.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
tutu13
posté 28 May 2020, 14:33
Message #10


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 243
Inscrit : 18 Aug 2005
Membre no 44 089



et pourtant si je ne mets pas l'ordi en 2019, ça n'installe pas.

j'ai déjà refait la clé bootable.


--------------------
Proc: Intel i9 10980XE 18 cœurs
Carte mère: Asus Prime X299 Deluxe II
Carte graphique: Radeon RX580 Nitro+ 8GB
RAM: 64GB (4x16) 3600MHz DDR4
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Izel Mor
posté 28 May 2020, 16:12
Message #11


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 19
Inscrit : 24 May 2020
Membre no 211 726



Je n’ai jamais eu ce problème sauf avec Sierra et El Capitan, mais si tu l’as constaté, je le saurais.
Par contre, je ne comprends pas ton problème. S’il suffit de changer la date pour que l’OS s’installe, pourquoi ne le fais tu pas ?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
tutu13
posté 28 May 2020, 17:56
Message #12


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 243
Inscrit : 18 Aug 2005
Membre no 44 089



L'installer s'ouvre, je lance la procédure, barre de progression pendant deux minutes jusqu'au message "redémarrer".

je redémarre,
et c'est là qu'apparait le message d'échec (voir plus haut)


--------------------
Proc: Intel i9 10980XE 18 cœurs
Carte mère: Asus Prime X299 Deluxe II
Carte graphique: Radeon RX580 Nitro+ 8GB
RAM: 64GB (4x16) 3600MHz DDR4
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ch21
posté 28 May 2020, 18:55
Message #13


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 10 686
Inscrit : 4 Nov 2003
Lieu : 21000
Membre no 11 306



C'est un Hackintosh ?


--------------------
de l'Apple IIGS (1987) en GS/OS System 6.0.1 au Mac Mini I7 (2012) en Os 10.11.6 (et le dernier Système en date sur MBP)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
tutu13
posté 28 May 2020, 20:14
Message #14


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 243
Inscrit : 18 Aug 2005
Membre no 44 089



heu... non pas çui-là.
C'est un MacBook Retina 2014


--------------------
Proc: Intel i9 10980XE 18 cœurs
Carte mère: Asus Prime X299 Deluxe II
Carte graphique: Radeon RX580 Nitro+ 8GB
RAM: 64GB (4x16) 3600MHz DDR4
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 28 May 2020, 20:49
Message #15


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 6 082
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Auvergne-Rhône-Alpe.
Membre no 99 922



Citation (tutu13 @ 28 May 2020, 18:56) *
L'installer s'ouvre, je lance la procédure, barre de progression pendant deux minutes jusqu'au message "redémarrer".

je redémarre,
et c'est là qu'apparait le message d'échec (voir plus haut)



Quand tu démarres sur la clé, n'as-tu pas, à droite de la  un menu Utilitaires?
Si oui, tu cliques dessus, puis tu choisis terminal et là tu peux changer la date via la commande date.

Par exemple pour forcer la date au 1/5/2019, la commande sera :

Code
date 050101002019


Puis tu quittes le terminal et tu peux tenter de lancer l'installation.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
tutu13
posté 29 May 2020, 08:21
Message #16


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 243
Inscrit : 18 Aug 2005
Membre no 44 089



.. ben non, toujours le message "Cette copie de l'application Installer macOS Mojave est endommagée..."
Est-ce normal que le Terminal ne réclame pas de mot de passe ?

j'ai la première version d'Installer macOS Mojave (14.2.2) qui n'installe pas 10.14.6 directement.
En existe-t-il une à jour?
où peut-on l'obtenir?


--------------------
Proc: Intel i9 10980XE 18 cœurs
Carte mère: Asus Prime X299 Deluxe II
Carte graphique: Radeon RX580 Nitro+ 8GB
RAM: 64GB (4x16) 3600MHz DDR4
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 29 May 2020, 09:30
Message #17


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 6 082
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Auvergne-Rhône-Alpe.
Membre no 99 922



En mode recovery tu es root d'office, donc pas de demande de mot de passe.

Ensuite la dernière version Mojave se trouve sur l'AppStore : https://itunes.apple.com/fr/app/macos-mojav...?ls=1&mt=12

Go to the top of the page
 
+Quote Post
tutu13
posté 29 May 2020, 10:36
Message #18


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 243
Inscrit : 18 Aug 2005
Membre no 44 089



"Article non disponible
L’article que vous recherchez n’est actuellement pas disponible dans le Store français."


--------------------
Proc: Intel i9 10980XE 18 cœurs
Carte mère: Asus Prime X299 Deluxe II
Carte graphique: Radeon RX580 Nitro+ 8GB
RAM: 64GB (4x16) 3600MHz DDR4
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Izel Mor
posté 29 May 2020, 22:32
Message #19


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 19
Inscrit : 24 May 2020
Membre no 211 726



Chez moi le lien fonctionne
Essaye
https://support.apple.com/fr-fr/HT210190
Go to the top of the page
 
+Quote Post
tutu13
posté 30 May 2020, 08:55
Message #20


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 243
Inscrit : 18 Aug 2005
Membre no 44 089



Sur la page de ton lien j'ai cliqué sur "Obtenir macOS Mojave" (§ 4),
mais j'ai toujours le même message d'iTunes.
Et je ne le trouve pas sur l'AppStore...

Fichier(s) joint(s)
Fichier joint  Capture_d___e__cran_2020_05_30_a___09.33.57___copie.png ( 62.19 Ko ) Nombre de téléchargements : 5
 


--------------------
Proc: Intel i9 10980XE 18 cœurs
Carte mère: Asus Prime X299 Deluxe II
Carte graphique: Radeon RX580 Nitro+ 8GB
RAM: 64GB (4x16) 3600MHz DDR4
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 30 May 2020, 09:07
Message #21


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 6 082
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Auvergne-Rhône-Alpe.
Membre no 99 922



Tu vas trouver ton bonheur via ce site.
Tu n'utilises le "patcher" que pour télécharger Mojave.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
tutu13
posté 30 May 2020, 10:08
Message #22


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 243
Inscrit : 18 Aug 2005
Membre no 44 089



Ok mais je crois que mon Retina 2014 prend Mojave en charge,
Mojave a d'ailleurs été installé une première fois sur ce MacBook, et sans patch.
Edit: ah pardon, je viens de comprendre.... c'est juste pour "télécharger"

Ce message a été modifié par tutu13 - 30 May 2020, 10:10.


--------------------
Proc: Intel i9 10980XE 18 cœurs
Carte mère: Asus Prime X299 Deluxe II
Carte graphique: Radeon RX580 Nitro+ 8GB
RAM: 64GB (4x16) 3600MHz DDR4
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ch21
posté 30 May 2020, 10:18
Message #23


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 10 686
Inscrit : 4 Nov 2003
Lieu : 21000
Membre no 11 306



Citation (jeanjd63 @ 30 May 2020, 09:07) *
Tu vas trouver ton bonheur via ce site.
Tu n'utilises le "patcher" que pour télécharger Mojave.

Efficace le truc pour télécharger Mojave !
Je vais tout garder sous la main pour mon Mini 2009 quand il faudra vraiment le faire… jap.gif


--------------------
de l'Apple IIGS (1987) en GS/OS System 6.0.1 au Mac Mini I7 (2012) en Os 10.11.6 (et le dernier Système en date sur MBP)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
tutu13
posté 1 Jun 2020, 17:17
Message #24


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 243
Inscrit : 18 Aug 2005
Membre no 44 089



oui, c'est bien. En plus si on perd la connexion en cours de téléchargement, il fait un resume.

En tout cas cette install a fonctionné sur mon pauvre Retina 2,8 GHz... ouf! Merci Jean


--------------------
Proc: Intel i9 10980XE 18 cœurs
Carte mère: Asus Prime X299 Deluxe II
Carte graphique: Radeon RX580 Nitro+ 8GB
RAM: 64GB (4x16) 3600MHz DDR4
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 1 Jun 2020, 17:23
Message #25


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 6 082
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Auvergne-Rhône-Alpe.
Membre no 99 922



Pas de quoi. smile.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
tutu13
posté 1 Jun 2020, 18:40
Message #26


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 243
Inscrit : 18 Aug 2005
Membre no 44 089



hé ben si smile.gif


--------------------
Proc: Intel i9 10980XE 18 cœurs
Carte mère: Asus Prime X299 Deluxe II
Carte graphique: Radeon RX580 Nitro+ 8GB
RAM: 64GB (4x16) 3600MHz DDR4
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 13th July 2020 - 03:43