IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> Problème de reception wi-Fi avec mon nouveau Mac, aussi bien depuis la Box que du routeur
Options
Marguerite Paris
posté 7 Sep 2022, 11:22
Message #1


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 173
Inscrit : 14 Feb 2010
Membre no 150 251



Bonjour,Je suis désemparée car je viens de changer de Mac — Mac Book Air M1 (cf. signature) — et alors que sur mon ancien Mac la réception de la wi-fi et "l'accrochage" du réseau se faisaient sans problème, j'ai avec ce nouveau Mac Book Air, avec les mêmes routeurs et FreeBox beaucoup de difficulté à me connecter au réseau et la réception n'est pas bonne. Je précise que je travaille au même endroit. J'ai fait un test avec mon ancien MacBook au même endroit et j'utilise sur les 2 réseaux sans problème la wi-fi et c'est fluide… Les deux réseaux sont la wi-fi de la Freebox et un réseau domestique à partir d'un routeur LinksysÉvidemment, c'est pour moi un inconvénient majeur…Nous avons tenté de changer les réglages réseaux pour pallier à ce problème (de plus la sécurité était notée "faible" par le MacBook Air) mais avec la connexion sécurisée AE3 (je crois), ça ne marchait pas donc nous sommes revenus au réglages wi-fi d'avant (avec sécurité WPA2 personnel) comme avant. ça marche parfaitement sur l'ancien Mac et toujours pas bien sur le nouveau.

Que puis-je faire pour rétablir sur ce Mac un bon réseau ?
Merci d'avance pour votre aide.

Ce message a été modifié par Marguerite Paris - 7 Sep 2022, 11:29.


--------------------
MacBook 13" (fin 2009). Snow Leopard + El Capitan, SSD Crucial 500 MX200.
MacBook Air 13" (M1, 2020) Monterey 12.5.1
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 7 Sep 2022, 12:05
Message #2


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 17 775
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



Note de la modération :
Je déplace dans Réseau où tu auras sans doute des chances d'avoir plus de réponses pertinentes.


--------------------
MacBook Pro 14’’ 2021, M1 Pro, 16 Go/1 To – macOS  12.5 “Monterey”  MacBook Pro 15’’ mi-2010 Core i5 2,53 GHz, 8 Go/SSD Samsung 860EVO 1 To – Mac OSX 10.6.8  Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 — + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C   B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N  
La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Marguerite Paris
posté 7 Sep 2022, 12:14
Message #3


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 173
Inscrit : 14 Feb 2010
Membre no 150 251



Citation (baron @ 7 Sep 2022, 13:05) *
Note de la modération :
Je déplace dans Réseau où tu auras sans doute des chances d'avoir plus de réponses pertinentes.


Merci à vous, je ne savais pas bien où poser ma question…


--------------------
MacBook 13" (fin 2009). Snow Leopard + El Capitan, SSD Crucial 500 MX200.
MacBook Air 13" (M1, 2020) Monterey 12.5.1
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Polo35230
posté 7 Sep 2022, 14:02
Message #4


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 480
Inscrit : 2 Feb 2011
Membre no 164 276



Salut,

Pour appréhender un peu mieux le pb, sur le Mac Book M1, connecte toi au réseau de la Box, puis, appuie sur la touche « option », et clique sur l’icône wifi de la barre des menus (en haut de l’écran)
On aura les caractéristiques wifi techniques de ta connexion (signal, bruit, canal, fréquence, vitesse, etc…)
Fais la même chose avec l’ancien Mac pour qu'on puisse comparer.

Si ça trouve, la carte wifi du M1 est un peu faiblarde.
As-tu essayé de le rapprocher de la box pour voir si c’est mieux?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Marguerite Paris
posté 7 Sep 2022, 16:42
Message #5


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 173
Inscrit : 14 Feb 2010
Membre no 150 251



Citation (Polo35230 @ 7 Sep 2022, 15:02) *
Salut,

Pour appréhender un peu mieux le pb, sur le Mac Book M1, connecte toi au réseau de la Box, puis, appuie sur la touche « option », et clique sur l’icône wifi de la barre des menus (en haut de l’écran)
On aura les caractéristiques wifi techniques de ta connexion (signal, bruit, canal, fréquence, vitesse, etc…)
Fais la même chose avec l’ancien Mac pour qu'on puisse comparer.

Si ça trouve, la carte wifi du M1 est un peu faiblarde.
As-tu essayé de le rapprocher de la box pour voir si c’est mieux?


Merci
voici pour le MB Air :Fichier joint  Capture_d___e__cran_2022_09_07_a___17.46.45.png ( 111.79 Ko ) Nombre de téléchargements : 32



--------------------
MacBook 13" (fin 2009). Snow Leopard + El Capitan, SSD Crucial 500 MX200.
MacBook Air 13" (M1, 2020) Monterey 12.5.1
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ch21
posté 7 Sep 2022, 16:52
Message #6


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 11 824
Inscrit : 4 Nov 2003
Lieu : 21000
Membre no 11 306



C'est vrai que la vitesse est faible.
Sur mon Mini et mon MBP c'est 450Mbit/s avec la FbX Pop.


--------------------
de l'Apple IIGS (1987) en GS/OS System 6.0.1 au Mac Mini I7 (2012) et MBP (2012) en Mojave 10.14.6
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Marguerite Paris
posté 7 Sep 2022, 16:54
Message #7


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 173
Inscrit : 14 Feb 2010
Membre no 150 251



Et voici le même réseau Box de mon ancien Mac :
Fichier joint  Capture_d___e__cran_2022_09_07_a___17.56.37.png ( 25.24 Ko ) Nombre de téléchargements : 25


J'ai du faire la manipulation tout près de la Box car j'étais en maintenance pour le vieux Mac.
Aussi les résultats ne sont pas ceux de l'endroit où je me mets habituellement pour travailler…
J'espère que les données pourront tout de même vous parler.

Merci d'avance.

EDIT : Merci du retour CH21.
Du coup, que puis-je faire ? Les 2 Mac étaient à côté de la Freebox Mini 4K soit à moins d'un mètre de distance l'un de l'autre

Ce message a été modifié par Marguerite Paris - 7 Sep 2022, 17:00.


--------------------
MacBook 13" (fin 2009). Snow Leopard + El Capitan, SSD Crucial 500 MX200.
MacBook Air 13" (M1, 2020) Monterey 12.5.1
Go to the top of the page
 
+Quote Post
nadia
posté 7 Sep 2022, 18:04
Message #8


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 883
Inscrit : 3 Feb 2003
Lieu : Bourgogne sud
Membre no 5 985



Pourquoi utilisé un routeur derrière la freebox, le mode routeur de la mini 4k est activé par défaut...


--------------------
Il faudra un jour que je modifie mon pseudo car tout le monde me prend pour une gonzesse!!!!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 7 Sep 2022, 18:30
Message #9


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 17 775
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



Citation (ch21 @ 7 Sep 2022, 17:52) *
C'est vrai que la vitesse est faible.
Sur mon Mini et mon MBP c'est 450Mbit/s avec la FbX Pop.

Il faut aussi relativiser. En ce moment, à la campagne et dans le jardin, le mien m'annonce une vitesse de 15 à 30 Mbits/s et ça fonctionne bien (je ne regarde pas de film HD en streaming non plus).
Ça c'était pour la connexion en 2,4 MHz.
Si je force l'usage du 5 MHz, ça varie de 20 à 120 Mbits/s (en moyenne 40 Mbits/s).

++++++++++

La 2e copie d'écran de Marguerite Paris (son ancien Mac) est tronquée. Je n'en vois pas la fin, notamment le niveau de bruit et la vitesse ?

++++++++++

Les recommandations d'Apple (via le Diagnostic sans fil) :
Citation
Consulter les meilleures pratiques du Wi-Fi

Configurer votre réseau Wi-Fi de façon à ce qu'il utilise un nom de réseau unique

Ceci permet de s'assurer que votre réseau n'entrera pas en conflit avec le nom d'autres réseaux
Wi-Fi à portée, ce qui pourrait empêcher votre Mac de se reconnecter automatiquement à un réseau
Wi-Fi auquel il s'était déjà connecté.

Configurer votre réseau Wi-Fi de façon à ce qu'il n'utilise PAS de nom de réseau Caché
Les réseaux cachés ne fournissent pas de sécurité supplémentaire. Au contraire, ils peuvent
entraîner des problèmes de performances et de fiabilité chez leurs clients sans fil.

Configurer votre réseau Wi-Fi de façon à ce qu'il utilise une sécurité WPA2 Personnel
WPA2 Personnel est actuellement la sécurité la plus haute en matière de produits Wi-Fi et est
recommandé pour tous les usages. Si votre réseau comporte des appareils Wi-Fi anciens qui ne
prennent pas en charge WPA2 Personnel, une bonne alternative est le mode WPA/WPA2 (souvent
appelé Mode mixte WPA).

Configurer votre réseau Wi-Fi de façon à ce qu'il utilise un mot de passe robuste
Assurez-vous de choisir un mot de passe robuste pour votre réseau Wi-Fi, qui ne pourra pas être
deviné par des tiers.

Configurer le réseau Wi-Fi de sorte qu'il utilise la bande 5 GHz
La bande 5 GHz offre une bande passante beaucoup plus importante que la bande 2,4 GHz pour les
réseaux Wi-Fi; elle est en outre généralement moins sensible aux interférences produites par les
autres appareils électroménagers et sans fil. Vous pouvez également envisager d'utiliser un routeur
sans fil double bande.

Configurer le canal de votre réseau Wi-Fi sur « Automatique »
Pour des performances optimales, choisissez le mode Automatique pour laisser le routeur Wi-Fi
sélectionner le meilleur canal. Si votre routeur Wi-Fi ne prend pas en charge ce mode, sélectionnez
un canal manuellement.


--------------------
MacBook Pro 14’’ 2021, M1 Pro, 16 Go/1 To – macOS  12.5 “Monterey”  MacBook Pro 15’’ mi-2010 Core i5 2,53 GHz, 8 Go/SSD Samsung 860EVO 1 To – Mac OSX 10.6.8  Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 — + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C   B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N  
La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ch21
posté 7 Sep 2022, 18:43
Message #10


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 11 824
Inscrit : 4 Nov 2003
Lieu : 21000
Membre no 11 306



Je viens de regarder l'ordi de ma femme dans la dépendance.
Un mur en brique de 5, un mur de pierres +/- 55cm et encore un mur de plaques de plâtre de 10. Ou par l'extérieur un mur de brique de 5 et deux murs de 70cm de pierres.
La moyenne est autour de 110Mbit/s en 5GHz

Là on est à 1m de la box en 2,4GHz…

J'avais pas précisé que les 450Mbit/s c'était à moins de 5m de la box en 5GHz


--------------------
de l'Apple IIGS (1987) en GS/OS System 6.0.1 au Mac Mini I7 (2012) et MBP (2012) en Mojave 10.14.6
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Polo35230
posté 7 Sep 2022, 19:13
Message #11


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 480
Inscrit : 2 Feb 2011
Membre no 164 276



Le signal wifi du Mac Book Air est d’excellente qualité.
Le RSSI est très bon, le bruit également
En 802.11n,(2,4Ghz, 20MHz), impossible de faire mieux que 144,4Mbps

Le truc curieux (mais le pb n’est pas là), c’est que le mode physique négocié entre le Mac et la box est 802.11n, alors que le Mac doit pouvoir travailler à 5GHz et en 802.11ac. C’est une vieille box?

Le pb n’est pas au niveau wifi. Enfin, je crois... rolleyes.gif

Si tu viens juste de mettre en route le Mac Book, il peut se passer plein de choses qui peuvent le ralentir et encombrer le réseau (indexation spotlight, synchronisations diverses via le Cloud)

As-tu une idée du débit de ta connexion internet?
Fais un test de débit pour voir:
https://www.nperf.com/fr/

Ce message a été modifié par Polo35230 - 7 Sep 2022, 19:26.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Marguerite Paris
posté 8 Sep 2022, 21:30
Message #12


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 173
Inscrit : 14 Feb 2010
Membre no 150 251



Citation (Polo35230 @ 7 Sep 2022, 20:13) *
Le signal wifi du Mac Book Air est d’excellente qualité.
Le RSSI est très bon, le bruit également
En 802.11n,(2,4Ghz, 20MHz), impossible de faire mieux que 144,4Mbps

Le truc curieux (mais le pb n’est pas là), c’est que le mode physique négocié entre le Mac et la box est 802.11n, alors que le Mac doit pouvoir travailler à 5GHz et en 802.11ac. C’est une vieille box?

Le pb n’est pas au niveau wifi. Enfin, je crois... rolleyes.gif

Si tu viens juste de mettre en route le Mac Book, il peut se passer plein de choses qui peuvent le ralentir et encombrer le réseau (indexation spotlight, synchronisations diverses via le Cloud)

As-tu une idée du débit de ta connexion internet?
Fais un test de débit pour voir:
https://www.nperf.com/fr/


Très débordée par le travail je me suis contentée de lire vos réponses. Merci à toutes et tous

Je réponds en vrac : je n'utilise pas de Cloud du tout. Mon nouveau mac est fonctionnelle depuis 10 jours et je ne crois pas qu'il subisse des indexations etc.
J'ai un routeur car au départ je n'avais pas activé la wifi de la Freebox 4 K (qui est ancienne en effet). Mon mari avait pris un routeur pour créer un réseau domestique sécurisé… Aujourd'hui nous avons un routeur qui alimente un mac de bureau en filaire et distribue la wi-fi en circuit propre avec imprimante partagée, plus un autre réseau la wi-fi de la Freebox plus pour les invités à l'origine…
Dès que j'ai un moment je fais le test.En filaire, du routeur, nous avons 928 Mb/s en réception ; 694 Mb/s en envoi à partir de l'ordinateur familial de burau (M1, Monterey)

@Baron, merci pour les recommandation Apple, nous les avions suivies.Je vais essayer de refaire une copie écran propre du débit… mais le mieux serait que je vous fasse cela de l'endroit où je travaille puisque c'est de cet endroit que le problème pour travailler et se connecter est majeur…J'espère pouvoir faire cela ce weekend…Comme le vieux MacBook blanc se décharge très vite, les manipulations (copie écran, charger sur macB...) ne sont pas si faciles que cela…
A priori, finalement, est-ce que je peux faire quelque chose sur le MacBook Air en dehors des recommandations Appple ?
Merci



--------------------
MacBook 13" (fin 2009). Snow Leopard + El Capitan, SSD Crucial 500 MX200.
MacBook Air 13" (M1, 2020) Monterey 12.5.1
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Fars
posté 9 Sep 2022, 12:37
Message #13


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 9 745
Inscrit : 4 Nov 2002
Lieu : Carcassonne
Membre no 4 494



Et si ton Mac est neuf est que le probleme est recurrent, pourquoi ne pas faire un détour par le sav?
Apple n'est pas exempt de probleme sur des produits neufs. J'ai eu le cas sur un AppleTV , échange direct.

Ce message a été modifié par Fars - 9 Sep 2022, 12:39.


--------------------
Raspberry Pi4 B (Overclock 2.0 Ghz) / 4 Go Ram / SSD Samsung T5 500 Go Usb3 / Ventila Pi4 / Raspberry Pi OS (Buster) / boot SD Card / rootfs SSD (fait accessoirement office de serveur pour Apple TV 4)
Raspberry Pi4 B / 2 Go Ram/ SD 16Go / RETROFLAG NESPI 4 Case / Recalbox 7.2 / Kodi 18 / 8BitDo SN30 Pro+ Pac Man et 1942
MacBook 6,1 2009 / 8 Go Ram Corsair /SSD Crucial 500MX 500 Go SATA / (Single boot) Ubuntu 18.04.4 LTS (Bionic Beaver)
MacBook Pro 8,1 2011 / 8 Go Ram Corsair /SSD Crucial 500MX 500 Go SATA / (Single boot) Ubuntu 18.04.4 LTS (Bionic Beaver)
HP X360 (LORdi) 2015 / 4 Go Ram / SSD 250 Go M2 / (Single boot) Ubuntu 20.04 LTS (Focal Fossa)
HP Laptop 17 Core i3-11th gen 3.00GHz x 4 / 8 Go Ram / SSD 512 Go / (Single boot) Zorin 16.1
Apple TV4 / 8BitDo SN30 Pro+
Trek Emonda SL6 pour le plaisir, pour s'amuser et se faire mal :) Ultegra 50x34/11x28, Ksyrium Pro, Keo Blade Carbon, Edge 520Plus, GP5000. Vittoria Rubino Pro G2
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Marguerite Paris
posté 10 Sep 2022, 14:11
Message #14


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 173
Inscrit : 14 Feb 2010
Membre no 150 251



Citation (Fars @ 9 Sep 2022, 13:37) *
Et si ton Mac est neuf est que le probleme est recurrent, pourquoi ne pas faire un détour par le sav?
Apple n'est pas exempt de probleme sur des produits neufs. J'ai eu le cas sur un AppleTV , échange direct.


Merci, oui j'y ai songé. Ils me l'ont livré au mois d'aout et je l'ai découvert fin aouût, on a fait tous les transferts de données et maintenant il est opérationnel d'où ma réticence...



--------------------
MacBook 13" (fin 2009). Snow Leopard + El Capitan, SSD Crucial 500 MX200.
MacBook Air 13" (M1, 2020) Monterey 12.5.1
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Fars
posté 11 Sep 2022, 14:02
Message #15


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 9 745
Inscrit : 4 Nov 2002
Lieu : Carcassonne
Membre no 4 494



Au prix de la bête, il faudrait quand même que tu en ai le cœur net.


--------------------
Raspberry Pi4 B (Overclock 2.0 Ghz) / 4 Go Ram / SSD Samsung T5 500 Go Usb3 / Ventila Pi4 / Raspberry Pi OS (Buster) / boot SD Card / rootfs SSD (fait accessoirement office de serveur pour Apple TV 4)
Raspberry Pi4 B / 2 Go Ram/ SD 16Go / RETROFLAG NESPI 4 Case / Recalbox 7.2 / Kodi 18 / 8BitDo SN30 Pro+ Pac Man et 1942
MacBook 6,1 2009 / 8 Go Ram Corsair /SSD Crucial 500MX 500 Go SATA / (Single boot) Ubuntu 18.04.4 LTS (Bionic Beaver)
MacBook Pro 8,1 2011 / 8 Go Ram Corsair /SSD Crucial 500MX 500 Go SATA / (Single boot) Ubuntu 18.04.4 LTS (Bionic Beaver)
HP X360 (LORdi) 2015 / 4 Go Ram / SSD 250 Go M2 / (Single boot) Ubuntu 20.04 LTS (Focal Fossa)
HP Laptop 17 Core i3-11th gen 3.00GHz x 4 / 8 Go Ram / SSD 512 Go / (Single boot) Zorin 16.1
Apple TV4 / 8BitDo SN30 Pro+
Trek Emonda SL6 pour le plaisir, pour s'amuser et se faire mal :) Ultegra 50x34/11x28, Ksyrium Pro, Keo Blade Carbon, Edge 520Plus, GP5000. Vittoria Rubino Pro G2
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jumera
posté 12 Sep 2022, 10:58
Message #16


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 615
Inscrit : 4 Dec 2007
Membre no 101 651



Pour savoir si ça vient de ton réseau ou de ton Mac
peut-être essayer sur un autre réseau..?


--------------------
iMac 2017 : Mojave / iPhone 7Plus et iPadPro 2020 : iOS 15
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Ulf64
posté 15 Sep 2022, 18:41
Message #17


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 614
Inscrit : 6 Aug 2012
Lieu : Suisse fr
Membre no 178 042



Bonjour,
Juste en passant concernant le WiFi.
Ce dernier évolue rapidement (normes, performances etc) et le matériel vieillit (est obsolète ) aussi rapidement. Plus rapidement qu'un ordi.
Les nouveaux équipements intègrent les dernières normes sorties et souvent tiennent compte de celles qui sont en cours de validation.

Pour assurer la rétro-compatibilité les équipements interconnectés cherchent le plus petit dénominateur commun. Qui n'est pas forcément la connexion la plus rapide.

To nouveau Mac est probablement capable de connexions performantes que la vielle box et routeur AP ne sont pas capables de fournir. La négociation ce fait donc à un niveau bien inférieur à ce qu'est capable la box et l'AcessPoint qui sont eux en adéquation technique avec l'ancien Mac.

Perso tous le 3 - 4 ans je change mon point d'accès WiFi. Actuellement en multi-fréquence, multi-canal j'atteins le vitesse du Gigabit Ethernet (filaire)


--------------------
Mes OS: Monterey 12.6 - Win10 - Linux - Android 12
Matos: Mac mini7,1 - Ultrabook - Tour Dell - Galaxy Note10+ - SmartTV - Nvidia Shield
Périfs: NAS QNAP - Imprimantes réseau: Brother MFC-9330CDW et DCP-L2550DN
LAN: Ethernet Gigabit cat 6 - WiFi 6 Mesh - Pont CPL Devolo de 50m
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 30th September 2022 - 01:41