IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> réinstallation sierra, disque dur non détecté
Options
xploria
posté 15 Aug 2019, 11:56
Message #1


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 5
Inscrit : 15 Aug 2019
Membre no 208 720



Bonjour,
il y a quelques jours, le mac book air de mon mari s'est bloqué au démarrage. fichier clignotant avec le point d'interrogation.
le redémarrage en mode sans échec n'est pas gagné. après plus de 20 essais, j'ai pourtant réussi... à sauvegarder ses 40 000 photos ! en utilisant le wifi et mon imac que le macbook air détectait. j'ai pu cliquer glisser les fichiers. quand j'essayais de redémarrer avec un disque dur externe, il ne l'a jamais vu/; je n'ai trouvé que cette solution.

Mais, quand je veux à présent réinstaller mac OS comme il est préconisé pour ce genre de pb, le processus s'enclenche mais bloque au moment de choisir le disque sur lequel installer mas os : il ne m'en propose aucun !
comment faire pour continuer d'avancer???

Merci pour votre réponse.

photo en Pj
Fichier(s) joint(s)
Fichier joint  IMG_0107__1_.jpg ( 994.08 Ko ) Nombre de téléchargements : 10
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 15 Aug 2019, 13:39
Message #2


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 399
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Ardèche
Membre no 99 922



Salut.

Là aucun disque est détecté.
Que dit l'utilitaire de disques en mode recovery internet ?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
xploria
posté 16 Aug 2019, 09:59
Message #3


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 5
Inscrit : 15 Aug 2019
Membre no 208 720



Bonjour,

Merci pour votre réponse.
Voici la capture d'écran de l'utilitaire de disque :-(
Est-ce que je peux encore faire qqch? si oui, possible de remplacer le disque dur??? et puis surtout d'où ça vient? Ca marchait tout nikel et un jour, à l'allumage, ben... plus rien...
Fichier(s) joint(s)
Fichier joint  IMG_0113__1_.jpg ( 76.57 Ko ) Nombre de téléchargements : 10
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 16 Aug 2019, 11:15
Message #4


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 399
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Ardèche
Membre no 99 922



Donc je confirme le SSD n'est plus visible.

Il est de quelle année ce MBA?

Go to the top of the page
 
+Quote Post
xploria
posté 16 Aug 2019, 12:26
Message #5


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 5
Inscrit : 15 Aug 2019
Membre no 208 720



oui, je confirme aussi...
acheté en novembre 2016, reconditionné moins de 6 mois. a savoir : carte mere changée en 2018 suite à une "inondation"
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 16 Aug 2019, 13:50
Message #6


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 12 979
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



Citation (xploria @ 16 Aug 2019, 10:59) *
Est-ce que je peux encore faire qqch? si oui, possible de remplacer le disque dur??? et puis surtout d'où ça vient? Ca marchait tout nikel et un jour, à l'allumage, ben... plus rien...

Il est possible de changer le SSD (ce n'est pas un disque dur mécanique mais de la mémoire Flash sur une carte enfichable) :
https://everymac.com/systems/apple/macbook-...sd-storage.html


--------------------
MacBook Pro 15’’ mi-2010 Core i5 2,53 GHz, 4 Go/SSD Samsung 850EVO 500 Go – Mac OSX 10.6.8  Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 — + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C   Routeur/modem ADSL Trendnet TW100-BRM504 > B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N  
La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 16 Aug 2019, 14:06
Message #7


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 399
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Ardèche
Membre no 99 922



Citation (xploria @ 16 Aug 2019, 13:26) *
oui, je confirme aussi...
acheté en novembre 2016, reconditionné moins de 6 mois. a savoir : carte mere changée en 2018 suite à une "inondation"

Pour être sûr du modèle, en mode Recovery, après avoir quitté l'utilitaire de disque ou relancé le Mac, tu vérifies que le drapeau affiché en haut à droite correspond bien à ton clavier, sinon tu cliques dessus et tu adaptes.

Ensuite à droite de la  tu cliques sur Utilitaires puis terminal et là tu donnes les retours de la commande :

Code
sysctl hw.model


Ce message a été modifié par jeanjd63 - 16 Aug 2019, 14:06.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
xploria
posté 17 Aug 2019, 10:19
Message #8


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 5
Inscrit : 15 Aug 2019
Membre no 208 720



Bonjour,

Merci pour vos réponses.
bon, je ne me sens pas de changer toute seule leSSD. Je vais essayer de trouver qq1 pour me le faire si ça vaut le coup.

pour jeanjd63, la langue était en américain. j'ai changé et mis en français. entrer la commande et voila le resultat. not found.

y a rien à faire, c'est crâmé?

merci à vous.
Fichier(s) joint(s)
Fichier joint  IMG_0125.jpg ( 77.86 Ko ) Nombre de téléchargements : 12
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 17 Aug 2019, 11:19
Message #9


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 399
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Ardèche
Membre no 99 922



la commande est
SYSCTL HW.MODEL en minuscules
Go to the top of the page
 
+Quote Post
xploria
posté 18 Aug 2019, 11:44
Message #10


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 5
Inscrit : 15 Aug 2019
Membre no 208 720



ok... !

:-)

réponse hw model : macbookair 7,2
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 20th September 2019 - 07:02