IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> Mon compte administrateur est passé standard
Options
Razia
posté 25 Apr 2020, 20:49
Message #1


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 1
Inscrit : 25 Apr 2020
Membre no 211 422



Hello à tous !

Voilà, j'ai un petit problème (de taille)... Voilà 3 heures montre en main que je suis dessus sad.gif

En voulant changer le nom de mon mac, mon compte admin est passé standard. (et je n'ai pas d'autres compte admin sur ce mac)

Version OS : High Sierra


J'ai testé un bon nombre de fois la méthode Single User (cmd S maintenu au démarrage), mais rien n'y fait, on me demande toujours mon mdp de mon compte sans me proposer de créer de nouvel user admin sad.gif


Est ce qu il y aurait un autre moyen de procéder svp ? Même restaurer le Mac peut m'aller (je l'ai acheté il n'y qu'une semaine)..


Merci beaucoup smile.gif
Razia
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ch21
posté 25 Apr 2020, 21:14
Message #2


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 11 542
Inscrit : 4 Nov 2003
Lieu : 21000
Membre no 11 306



Il faut effacer le ".AppleSetupDone" pour créer un nouvel admin et redonner les droits à ton "user"

Avec les mots clé "rm /Volumes/"Macintosh HD"/var/db/.AppleSetupDone" tu devrais trouver facile comment faire ça tout(e) seul(e)

Edit

Fullcrum t'avais déjà donné le comment faire hier (Chez Jules de chez Smith en face)… rolleyes.gif

Ce message a été modifié par ch21 - 25 Apr 2020, 22:53.


--------------------
de l'Apple IIGS (1987) en GS/OS System 6.0.1 au Mac Mini I7 (2012) et MBP (2012) en Mojave 10.14.6
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 26 Apr 2020, 06:05
Message #3


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 9 858
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Auvergne-Rhône-Alpe.
Membre no 99 922



Salut.

J'avais fait un petit tuto là dessus ailleurs : LIEN HS voir ci dessous en italique la manip à mettre en œuvre.

Si ça peut servir. smile.gif

EDIT : lien HS. merci ch21

Voici la méthode :

Salut

Il arrive que le compte administrateur d'une installation Mac OS X soit corrompu pour des raisons diverses.
La plus courante était le changement de nom du compte effectué depuis la session administrateur.

Il faut donc recréer un compte administrateur.
Pour ce faire, tu démarres en mode Recovery (cmd+r lors du boot).
Là tu ouvres l'utilitaire de disques et tu vérifies que le disque système est bien monté, sinon tu cliques dessus et tu demandes le montage (cas des disques cryptés par Filevault).
Tu repères bien le nom de ce disque système ("Macintosh HD" en principe, mais ça peut changer).
Ceci fait tu quittes l'utilitaire de disque, puis tu vérifies en haut à droite que le drapeau affiché correspond bien à ta langue (important pour la suite) si non tu cliques dessus et tu sélectionnes ta langue.
Ensuite tu cliques dans le menu en haut à gauche, à droite de la , sur Utilitaires/Terminal.

Ouf .. on y arrive.
Et là tu tapes sans te tromper la commande suivante :

Code
rm /Volumes/"Macintosh HD"/var/db/.AppleSetupDone


Attention à ne pas faire d'erreur et surtout adapter le nom de la partition système si différente de Macintosh HD.
Si ok tu ne devrais pas avoir de réponse.
Dans ce cas tu tapes :
Code
reboot

Et là le système va considérer que c'est un premier démarrage.
Tu crées un nouvel administrateur "de secours" avec un nom différent de celui existant et un mot de passe "classique" (pas iCloud).
Enfin il sera facile depuis ce nouvel administrateur dans les Préférences Système de promouvoir ton véritable utilisateur au rang d'administrateur.

Courage.


Ce message a été modifié par jeanjd63 - 26 Apr 2020, 18:58.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Benzebut
posté 26 Apr 2020, 09:21
Message #4


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 928
Inscrit : 5 Mar 2003
Lieu : Ville de Notre-Dame
Membre no 6 523



Citation (Razia @ 25 Apr 2020, 20:49) *
En voulant changer le nom de mon mac, mon compte admin est passé standard. (et je n'ai pas d'autres compte admin sur ce mac)

Etrange phénomène. Mais sinon dans les Préférences systèmes, Utilisateurs et groupes, dans ce compte standard, vous ne pouvez pas cocher "Autoriser l'administration de cet ordinateur" ?
Ce qui remettrait le compte au niveau administrateur tout simplement. Pour en créer d'autres ensuite.


--------------------
Sur iMac Pro fin-2017 en 3.2 GHz Xeon 8 coeurs / 32 Go Ram / Radeon Pro Vega 56 8 Go / 1 To SSD
Sous macOS 10.14.6 (Mojave) à jour et en réseau Wifi 5 avec une boite ADSL 2+

Nostalgique de l'Apple IIgs ? Un petit émulateur : www.casags.net
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ch21
posté 26 Apr 2020, 09:37
Message #5


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 11 542
Inscrit : 4 Nov 2003
Lieu : 21000
Membre no 11 306



Citation (jeanjd63 @ 26 Apr 2020, 06:05) *
Salut.

J'avais fait un petit tuto là dessus ailleurs : https://communities.apple.com/docs/DOC-250000951

Si ça peut servir. smile.gif

T'es sûr de l'adresse Jean ? Chez moi ça n'ouvre rien…


--------------------
de l'Apple IIGS (1987) en GS/OS System 6.0.1 au Mac Mini I7 (2012) et MBP (2012) en Mojave 10.14.6
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 26 Apr 2020, 10:34
Message #6


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 9 858
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Auvergne-Rhône-Alpe.
Membre no 99 922



Citation (ch21 @ 26 Apr 2020, 10:37) *
T'es sûr de l'adresse Jean ? Chez moi ça n'ouvre rien…



Salut ch21.

Merci
Ça fonctionnait avant ??????

J'ai copié/collé le truc. biggrin.gif

Go to the top of the page
 
+Quote Post
ch21
posté 26 Apr 2020, 16:11
Message #7


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 11 542
Inscrit : 4 Nov 2003
Lieu : 21000
Membre no 11 306



J'ai la scoumoune, quand je copie/colle :



--------------------
de l'Apple IIGS (1987) en GS/OS System 6.0.1 au Mac Mini I7 (2012) et MBP (2012) en Mojave 10.14.6
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Hi_RAM
posté 26 Apr 2020, 16:27
Message #8


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 7 269
Inscrit : 8 Feb 2005
Lieu : Lutécien n'étant rien et sans dents
Membre no 32 633



Pareil chez moi


--------------------
signature éditée car non conforme aux recommandations après plus de 6 ans d'utilisation il était effectivement temps…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 26 Apr 2020, 19:06
Message #9


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 9 858
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Auvergne-Rhône-Alpe.
Membre no 99 922



Hé non le lien ne fonctionne pas, à moins d'être connecté sur la communauté Apple.

J'ai copié le texte ici (en italique) : https://forum.macbidouille.com/index.php?sh...t&p=4328085
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 28th November 2021 - 01:48