IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

2 Pages V   1 2 >  
Reply to this topicStart new topic
> message d'erreur iTunes : espace disque insuffisant !, alors que j'ai encore 200 Gigas sur mon disque dur
Options
elwood
posté 11 Apr 2016, 08:00
Message #1


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 615
Inscrit : 5 Apr 2002
Lieu : 10.0.1.2
Membre no 2 209



Bonjour, je ne comprends pas pourquoi iTunes m'affiche cette fenêtre : “iTunes n’a pas pu effectuer de copie de sauvegarde de l’iPhone car l’espace disponible sur votre ordinateur est insuffisant.” alors que j'ai encore environ 200 giga sur mon disque système. (El capitan et iphone6 ios9.3)
J'imagine qu'il doit y avoir un fichier de prefs corrompu ? ou un truc du genre
si vous avez une piste merci d'avance.
Je viens de tester la sauvegarde sur iCloud au lieu de sur ce Mac, et j'ai le meme message me disant le manque de place ... !


--------------------
MSI Z170A-PC-MATE +i5 skylake +Sapphire Nitro+rx580 SE 8gb :: MacBookPro 15" :: GA-G31M-ES2L+inteC2Duo+radeonHD5770+4gigRam ::
GA-H67M-D2-B3+i7+nVidia GTX760+8gigsRam :: GA-Z77-DS3H+i5+GTX660Ti+16gigsRam ::
HackBookIntosh : HP 250G6 i5 KabyLake HD620 Mojave 10.14.5
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Baradal
posté 11 Apr 2016, 08:19
Message #2


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 11 401
Inscrit : 25 Nov 2006
Lieu : Arda 🌍
Membre no 73 852



Hello,

Alors sur iCloud de base tu n'as que 5Go. 5Go sui peuvent très rapidement être insuffisant pour réaliser la sauvegarde iCloud.
Sur ton Mac, essaye d'archiver la sauvegarde actuelle pour en redemarrer une nouvelle. Dans les prefs iTunes tu auras un onglets sauvegardes normalement. Clic droit > archiver.


--------------------
 MacBook Pro Retina 15" i7 2.5Ghz - 16Go ram - 512Go SSD - macOS Mojave + 25" UP2516D
 Mac Mini i5 2.5Ghz - 10Go ram - 480Go SSD - macOS Sierra
 iPhone 6S 128Go - iOS 12
 Apple TV 4 32Go - tvOS 13
Go to the top of the page
 
+Quote Post
elwood
posté 11 Apr 2016, 08:55
Message #3


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 615
Inscrit : 5 Apr 2002
Lieu : 10.0.1.2
Membre no 2 209



Ok j'essaye, merci


--------------------
MSI Z170A-PC-MATE +i5 skylake +Sapphire Nitro+rx580 SE 8gb :: MacBookPro 15" :: GA-G31M-ES2L+inteC2Duo+radeonHD5770+4gigRam ::
GA-H67M-D2-B3+i7+nVidia GTX760+8gigsRam :: GA-Z77-DS3H+i5+GTX660Ti+16gigsRam ::
HackBookIntosh : HP 250G6 i5 KabyLake HD620 Mojave 10.14.5
Go to the top of the page
 
+Quote Post
GeorgesV
posté 11 Apr 2016, 09:28
Message #4


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 10 078
Inscrit : 28 Aug 2004
Lieu : Villers-La-Ville (Belgique)
Membre no 22 631



Bonjour, wink.gif

Pour info les sauvegardes se trouvent dans :

Ta Bibliothèque/Application support/MobileSync/Backup

Tu peux toujours les supprimer, puis refaire une sauvegarde, iTunes te signifiera que tu n'a jamais fais de sauvegarde pour ce mobile.


--------------------
IMac 24 - 3.06 GHz - Mémoire 4 GB - 500 GB + 1 USB 1 To - OsX 10.9.4 * HP Photosmart C6180
IMac 27 - 3.4 GHz - Mémoire 16 GB - Fusion + 2 thunderbold 3 To + 1 USB 1 To - OsX 10.12.6
* HP Photosmart Premium - Airport extrème - iPad 3 - IOS 9.3.5 - iPhone 5s - IOS 12.4.2 - Apple TV Système 8.4.2 - Logiciel 7.2.2 - iPad Air 2 - iPadOS 13.1
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Syylviaa
posté 28 Apr 2016, 10:24
Message #5


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 28
Inscrit : 20 Jul 2015
Membre no 195 917



Bonjour, supprimez les anciennes sauvegardes pour gagner plus d'espace : ~/Bibliothèque/Application support/MobileSync/Backup. Ou bien, essayez une alternative iTunes - AnyTrans, pour sauvegarder et gérer vos données iOS sur votre ordinateur, comme Photos, Musique, Vidéos, Messages, Notes, Contacts, Apps, etc.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
gr8guy
posté 21 Sep 2018, 19:10
Message #6


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 1
Inscrit : 21 Sep 2018
Membre no 205 866



Bonjour,
Apres avoir passé toute une journée à tenter de sauvegarder mon iPhone sur mon Macbook, en supprimant autant de fichiers que j'ai pu, j'ai inexorablement le même message d'erreur.
Je suis à bout et sollicite votre aide.
J'ai largement la place sur mon disque dur (plus de 300Go de libre)
Mon iPhone de 265Go n'est pas plein ((près de 100Go d'espace libre)
Pourtant iTunes me signale que je n'ai pas assez de place, c'est désespérant.
Auriez vous une astuce pour résoudre mon problème?
Merci pour votre aide.
(j'ai joint une capture écran pour vous faire part de cette situation ubuesque)

Fichier(s) joint(s)
Fichier joint  iTunes_2018_09_21_19_43_28.png ( 328.23 Ko ) Nombre de téléchargements : 22
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post
GeorgesV
posté 22 Sep 2018, 11:27
Message #7


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 10 078
Inscrit : 28 Aug 2004
Lieu : Villers-La-Ville (Belgique)
Membre no 22 631



Bonjour et bienvenue, wink.gif

A tout hasard : faire un essai de sauvetage sans Chiffrer la sauvegarde de l'iPhone.

As-tu bien vidé la Corbeille ?

A propos quelles versions Mac Os et iTunes ?

Ce message a été modifié par GeorgesV - 22 Sep 2018, 11:34.


--------------------
IMac 24 - 3.06 GHz - Mémoire 4 GB - 500 GB + 1 USB 1 To - OsX 10.9.4 * HP Photosmart C6180
IMac 27 - 3.4 GHz - Mémoire 16 GB - Fusion + 2 thunderbold 3 To + 1 USB 1 To - OsX 10.12.6
* HP Photosmart Premium - Airport extrème - iPad 3 - IOS 9.3.5 - iPhone 5s - IOS 12.4.2 - Apple TV Système 8.4.2 - Logiciel 7.2.2 - iPad Air 2 - iPadOS 13.1
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Benzebut
posté 22 Sep 2018, 19:18
Message #8


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 022
Inscrit : 5 Mar 2003
Lieu : Ville de Notre-Dame
Membre no 6 523



Citation (gr8guy @ 21 Sep 2018, 20:10) *
Bonjour,
Apres avoir passé toute une journée à tenter de sauvegarder mon iPhone sur mon Macbook, en supprimant autant de fichiers que j'ai pu, j'ai inexorablement le même message d'erreur.
Je suis à bout et sollicite votre aide.
J'ai largement la place sur mon disque dur (plus de 300Go de libre)
Mon iPhone de 265Go n'est pas plein ((près de 100Go d'espace libre)
Pourtant iTunes me signale que je n'ai pas assez de place, c'est désespérant.
Auriez vous une astuce pour résoudre mon problème?
Merci pour votre aide.
(j'ai joint une capture écran pour vous faire part de cette situation ubuesque)

Bien il va falloir faire de la place sur le disque dur du Macbook ! tongue.gif
Il y a assez de place pour archiver cet iPhone, pas assez pour les fichiers tampon et autres bricoles. Ceci explique cela et en faisant plein de place sur le disque dur, tout va rentrer dans l'ordre pour faire vos archives.


--------------------
Sur iMac Retina 5K mi-2017 au format Alu 27" / 4.2 GHz Core i7 / 24 Go Ram / Radeon Pro 580 / 512 Go SSD
Avec macOS 10.13.6 (High Sierra) depuis septembre 2018, mais en gardant iTunes 12.6 -> voir forum Vos Bidouilles...
En réseau Wifi 802.11n avec une boite ADSL 2+

Nostalgique de l'Apple IIgs ? Un petit émulateur : www.casags.net
Go to the top of the page
 
+Quote Post
puflin
posté 20 Dec 2018, 13:28
Message #9


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 20
Inscrit : 20 Dec 2018
Membre no 206 771



Bonjour,
Je relance le topic. Il m'arrive exactement la même chose et le chat d'Apple a été incapable de résoudre le problème. Je ne trouve rien sur aucun forum.

J'utilise Mojave, toutes mes applis sont à jour, l'OS de l'iPhone aussi.

J'ai plus de 55 go dispos sur le mac. À tout casser, mon iPhone SE doit avoir 20 Go de données à sauvegarder. Depuis des semaines, à chaque que je lance la sauvegarde de l'iPhone, tout se passe bien jusqu'au message : " iTunes n'a pu effectuer la copie de sauvegarde car l'espace disponible sur votre ordinateur est insuffisant."

J'ai supprimé toutes mes sauvegardes, rien à faire…

Quelqu'un a une idée ? Merci d'avance.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
radioman
posté 20 Dec 2018, 13:46
Message #10


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 5 368
Inscrit : 30 Sep 2002
Lieu : Limoges
Membre no 3 870



Juste 2 questions:

1-> est-ce que c'est un mac portable ?
2-> si oui: est-ce que la sauvegarde automatique TimeMachine est activée ?

=> désactiver la sauvegarde locale:

Saisir au Terminal:
Code
sudo tmutil disablelocal

j'ignore si le SIP autorise l'exécution de la commande, vu le bridage des commandes en droit root (sudo).
Si ce n'est pas le cas, il faut désactiver le SIP avant.

normalement les fichiers (cachés) de sauvegarde locale (TimeMachine) vont être supprimés du disque (après un éventuel redémarrage …)

Ce message a été modifié par radioman - 20 Dec 2018, 15:52.


--------------------

 MacBook Pro 13" core i7 (2012) type 9,2 / 2,9 Ghz / 16 Go / Crucial M550 1To / Sierra 10.12.6
 Imac Alu 24" (mid 2007) type 7,1 / 2,4 Ghz / 4 Go / SSD Crucial C300 256 Go Samsung 840 EVO 512 Go / Yosémite 10.10.5
 DD externe AluICE 4 To Time Machine MBP
 DD externe AluICE 2 To Mojave
 DD externe AluICE 500 Go Time Machine iMac
 Dock "Freecom" + DD Bidouilles 10.4 / 10.5 / 10.6 / 10.7 / 10.8 / 10.9 / 10.10 / 10.11 / 10.12 / 10.13 / 10.14.xß
 Dock double "Advance Dual Easy Docking" pour cloner les disques …
 Imac G4 800 15" (2002) type 4,2 60 Go 80Go 7200tr / 768 Mo / Pioneer DVR 104 111D / Tiger 10.4.11
 imprimante-scanner A3 Epson Workforce 7620 / iPad 2 32 Go / iPhone 8S+ Red 256 Go
Go to the top of the page
 
+Quote Post
puflin
posté 20 Dec 2018, 16:31
Message #11


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 20
Inscrit : 20 Dec 2018
Membre no 206 771



Merci de ta réponse.
Alors :
1. C'est un portable, macbook air 13 pouces version 2012
2. Pas de sauvegarde automatique sur Time Machine, je fais ça manuellement. Ça change quelque chose ?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 20 Dec 2018, 16:41
Message #12


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 533
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Ardèche
Membre no 99 922



Salut.

Peux tu depuis le terminal (Applications Utilitaires)
Donner les retours des 2 commandes suivantes :
Code
diskutil list

Et
Code
df -H
Go to the top of the page
 
+Quote Post
radioman
posté 20 Dec 2018, 16:43
Message #13


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 5 368
Inscrit : 30 Sep 2002
Lieu : Limoges
Membre no 3 870



Citation (puflin @ 20 Dec 2018, 16:31) *
Pas de sauvegarde automatique sur Time Machine, je fais ça manuellement. Ça change quelque chose ?

oui: en sauvegarde automatique -sur un portable - Time Machine crée une sauvegarde locale cachée, et qui donc prend de la place sur le disque …


--------------------

 MacBook Pro 13" core i7 (2012) type 9,2 / 2,9 Ghz / 16 Go / Crucial M550 1To / Sierra 10.12.6
 Imac Alu 24" (mid 2007) type 7,1 / 2,4 Ghz / 4 Go / SSD Crucial C300 256 Go Samsung 840 EVO 512 Go / Yosémite 10.10.5
 DD externe AluICE 4 To Time Machine MBP
 DD externe AluICE 2 To Mojave
 DD externe AluICE 500 Go Time Machine iMac
 Dock "Freecom" + DD Bidouilles 10.4 / 10.5 / 10.6 / 10.7 / 10.8 / 10.9 / 10.10 / 10.11 / 10.12 / 10.13 / 10.14.xß
 Dock double "Advance Dual Easy Docking" pour cloner les disques …
 Imac G4 800 15" (2002) type 4,2 60 Go 80Go 7200tr / 768 Mo / Pioneer DVR 104 111D / Tiger 10.4.11
 imprimante-scanner A3 Epson Workforce 7620 / iPad 2 32 Go / iPhone 8S+ Red 256 Go
Go to the top of the page
 
+Quote Post
puflin
posté 20 Dec 2018, 16:55
Message #14


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 20
Inscrit : 20 Dec 2018
Membre no 206 771



Pour les deux commandes :

MacBook-Air-de-:~ —$ diskutil list
/dev/disk0 (internal, physical):
#: TYPE NAME SIZE IDENTIFIER
0: GUID_partition_scheme *251.0 GB disk0
1: EFI EFI 209.7 MB disk0s1
2: Apple_APFS Container disk1 250.8 GB disk0s2

/dev/disk1 (synthesized):
#: TYPE NAME SIZE IDENTIFIER
0: APFS Container Scheme - +250.8 GB disk1
Physical Store disk0s2
1: APFS Volume Macintosh HD 229.1 GB disk1s1
2: APFS Volume Preboot 21.9 MB disk1s2
3: APFS Volume Recovery 516.6 MB disk1s3
4: APFS Volume VM 3.2 GB disk1s4


MacBook-Air-de-:~ —$ df -H
Filesystem Size Used Avail Capacity iused ifree %iused Mounted on
/dev/disk1s1 251G 229G 18G 93% 1117743 9223372036853658064 0% /
devfs 190k 190k 0B 100% 642 0 100% /dev
/dev/disk1s4 251G 3.2G 18G 16% 3 9223372036854775804 0% /private/var/vm
map -hosts 0B 0B 0B 100% 0 0 100% /net
map auto_home 0B 0B 0B 100% 0 0 100% /home

Merci !
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 20 Dec 2018, 17:29
Message #15


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 533
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Ardèche
Membre no 99 922



Il te reste 18 Go disponibles, c'est très peu.
Tu vas faire un copier/coller depuis le forum vers le terminal de chacune des 2 commandes suivantes (une après l'autre en attendant la fin de la précédente).

Code
sudo du -sxg /* 2>&1 | sort -nr | grep -v "permitted"

Là ton mot de passe te sera demandé et ne s'affiche pas lorsque tu le tapes, puis tu valides par la touche "Entrée" et tu patientes jusqu'à l'apparition des résultats (ça peut être long).
et ensuite

Code
sudo du -sxg /.* 2>&1 | sort -nr | grep -v "permitted"

Tu colles ensuite les résultats obtenus (en essayant cette fois de les coller entre les 2 balises Code que tu obtiens en cliquant sur l'icône située au-dessus de cette fenêtre de saisie)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
puflin
posté 20 Dec 2018, 18:15
Message #16


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 20
Inscrit : 20 Dec 2018
Membre no 206 771



Alors ça donne :
Code
106    /Users
16    /Applications
7    /System
5    /Library
4    /private
1    /vm
1    /usr
1    /sbin
1    /net
1    /home
1    /dev
1    /bin
1    /Incompatible Software
0    /var
0    /tmp
0    /installer.failurerequests
0    /etc
0    /cores
0    /Volumes
0    /Network
0    /Informations sur l’utilisateur


Et :
Citation
137 /..
137 /.
1 /.fseventsd
1 /.DocumentRevisions-V100
1 /.DS_Store
0 /.vol
0 /.file
0 /.dbfseventsd
0 /.Trashes
0 /.PKInstallSandboxManager-SystemSoftware
0 /.PKInstallSandboxManager (depuis l’ancien Mac)
0 /.PKInstallSandboxManager
0 /.HFS+ Private Directory Data


C'est grave docteur ?
smile.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 20 Dec 2018, 18:30
Message #17


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 533
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Ardèche
Membre no 99 922



Oups. 130 Go au max utilisé ???
Que te renvoie, toujours dans le terminal :
Code
diskutil listlocalsnapshots /
Go to the top of the page
 
+Quote Post
puflin
posté 20 Dec 2018, 18:38
Message #18


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 20
Inscrit : 20 Dec 2018
Membre no 206 771



Il ne reconnaît pas : listlocalsnapshots

Citation
did not recognize verb "listlocalsnapshots/"; type "diskutil" for a list


Ce message a été modifié par puflin - 20 Dec 2018, 18:39.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 20 Dec 2018, 18:43
Message #19


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 533
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Ardèche
Membre no 99 922



Il manque un espace avant le /
Une bonne méthode est de faire un copier depuis le forum et un coller dans le terminal. biggrin.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
puflin
posté 20 Dec 2018, 18:45
Message #20


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 20
Inscrit : 20 Dec 2018
Membre no 206 771



Mais je l'avais fait smile.gif

ça donne ça :
Citation
macbook-air-de-:~ —$ diskutil listlocalsnapshots /
diskutil: did not recognize verb "listlocalsnapshots"; type "diskutil" for a list


Les 130 Go, ça peut s'expliquer parce qu'il y a deux comptes utilisateur sur le mac (le mien et celui de ma copine) ?

Ce message a été modifié par puflin - 20 Dec 2018, 18:46.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
radioman
posté 20 Dec 2018, 18:57
Message #21


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 5 368
Inscrit : 30 Sep 2002
Lieu : Limoges
Membre no 3 870



ce serait pas
Code
tmutil listlocalsnapshots /
la commande ?
mais j'suis pas sûr (aucune des deux ne fonctionne chez moi)

https://www.macworld.com/article/3260635/ma...n-your-mac.html

pour résumer jeanjd63 est comme moi à la recherche d'éventuelles sauvegardes locales (cachées) qui occuperaient de la place sur ton disque …


--------------------

 MacBook Pro 13" core i7 (2012) type 9,2 / 2,9 Ghz / 16 Go / Crucial M550 1To / Sierra 10.12.6
 Imac Alu 24" (mid 2007) type 7,1 / 2,4 Ghz / 4 Go / SSD Crucial C300 256 Go Samsung 840 EVO 512 Go / Yosémite 10.10.5
 DD externe AluICE 4 To Time Machine MBP
 DD externe AluICE 2 To Mojave
 DD externe AluICE 500 Go Time Machine iMac
 Dock "Freecom" + DD Bidouilles 10.4 / 10.5 / 10.6 / 10.7 / 10.8 / 10.9 / 10.10 / 10.11 / 10.12 / 10.13 / 10.14.xß
 Dock double "Advance Dual Easy Docking" pour cloner les disques …
 Imac G4 800 15" (2002) type 4,2 60 Go 80Go 7200tr / 768 Mo / Pioneer DVR 104 111D / Tiger 10.4.11
 imprimante-scanner A3 Epson Workforce 7620 / iPad 2 32 Go / iPhone 8S+ Red 256 Go
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 20 Dec 2018, 19:03
Message #22


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 533
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Ardèche
Membre no 99 922



Oups. Mea culpa est. Merci @radioman smile.gif
Code
tmutil listlocalsnapshots /

Devrait mieux aller.
Désolé.smile.gif

Ce message a été modifié par jeanjd63 - 20 Dec 2018, 19:19.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
puflin
posté 20 Dec 2018, 19:26
Message #23


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 20
Inscrit : 20 Dec 2018
Membre no 206 771



Et voilou :

Citation
macbook-air-de-:~ —$ tmutil listlocalsnapshots /
com.apple.TimeMachine.2018-12-07-145740 (dataless)
com.apple.TimeMachine.2018-12-20-110545


Ça veut dire qu'y'a une sauvegarde Time Machine quelque part ?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 20 Dec 2018, 19:36
Message #24


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 533
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Ardèche
Membre no 99 922



Sur APFS c'est imparable.
Tu peux tenter ceci :

Code
sudo tmutil thinlocalsnapshots / 99999999 4

Là ton mot de passe te sera demandé et ne s'affiche pas lorsque tu le tapes.
Ensuite, tu refais un :
df -H
Go to the top of the page
 
+Quote Post
puflin
posté 20 Dec 2018, 20:17
Message #25


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 20
Inscrit : 20 Dec 2018
Membre no 206 771



Ça donne ça :
Citation
macbook-air-de-—:~ —$ sudo tmutil thinlocalsnapshots / 99999999 4
Password:
Thinned local snapshots:
com.apple.TimeMachine.2018-12-20-110545
macbook-air-de-—:~ —$ df -H
Filesystem Size Used Avail Capacity iused ifree %iused Mounted on
/dev/disk1s1 251G 196G 52G 80% 1116092 9223372036853659715 0% /
devfs 190k 190k 0B 100% 644 0 100% /dev
/dev/disk1s4 251G 2.1G 52G 4% 2 9223372036854775805 0% /private/var/vm
map -hosts 0B 0B 0B 100% 0 0 100% /net
map auto_home 0B 0B 0B 100% 0 0 100% /home
macbook-air-de-raphael:~ raphaeleckert$
Go to the top of the page
 
+Quote Post
radioman
posté 20 Dec 2018, 20:34
Message #26


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 5 368
Inscrit : 30 Sep 2002
Lieu : Limoges
Membre no 3 870



juste par curiosité ça fait quoi concrètement la commande
Code
sudo tmutil thinlocalsnapshots / 99999999 4


--------------------

 MacBook Pro 13" core i7 (2012) type 9,2 / 2,9 Ghz / 16 Go / Crucial M550 1To / Sierra 10.12.6
 Imac Alu 24" (mid 2007) type 7,1 / 2,4 Ghz / 4 Go / SSD Crucial C300 256 Go Samsung 840 EVO 512 Go / Yosémite 10.10.5
 DD externe AluICE 4 To Time Machine MBP
 DD externe AluICE 2 To Mojave
 DD externe AluICE 500 Go Time Machine iMac
 Dock "Freecom" + DD Bidouilles 10.4 / 10.5 / 10.6 / 10.7 / 10.8 / 10.9 / 10.10 / 10.11 / 10.12 / 10.13 / 10.14.xß
 Dock double "Advance Dual Easy Docking" pour cloner les disques …
 Imac G4 800 15" (2002) type 4,2 60 Go 80Go 7200tr / 768 Mo / Pioneer DVR 104 111D / Tiger 10.4.11
 imprimante-scanner A3 Epson Workforce 7620 / iPad 2 32 Go / iPhone 8S+ Red 256 Go
Go to the top of the page
 
+Quote Post
puflin
posté 20 Dec 2018, 21:20
Message #27


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 20
Inscrit : 20 Dec 2018
Membre no 206 771



Ça donne ça :
Citation
Thinned local snapshots:
com.apple.TimeMachine.2018-12-07-145740


Bon, au final, ça veut dire quoi tous les trucs que j'ai faits ?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 20 Dec 2018, 21:34
Message #28


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 533
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Ardèche
Membre no 99 922



Pour vous répondre, thinlocalsnapshots supprime la totalité des instantanés du système de fichier APFS. La commande man est votre amis :
Code
man tmutil

Vous donnera les détails.
Que renvoie maintenant un :
Code
df -H

Ce qui devrait théoriquement permettre de récupérer l'espace non occupé.
Mais là il y a un problème.
Toujours dans le terminal, que te renvoie :
Code
diskutil verifyvolume disk1s1


Ce message a été modifié par jeanjd63 - 20 Dec 2018, 21:38.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
puflin
posté 20 Dec 2018, 21:48
Message #29


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 20
Inscrit : 20 Dec 2018
Membre no 206 771



Un problème, un problème, je suis quand même passé de 50 go à 85go d'espace disponible, c'est pas mal… Faut que je réessaye une sauvegarde d'iPhone.

La commande donne ça :
Citation
diskutil verifyvolume disk1s1
Started file system verification on disk1s1 Macintosh HD
Verifying file system
Volume could not be unmounted
Using live mode
Performing fsck_apfs -n -l -x /dev/rdisk1s1
Checking the container superblock
Checking the EFI jumpstart record
Checking the space manager
Checking the space manager free queue trees
Checking the object map
Checking volume
Checking the APFS volume superblock
The volume Macintosh HD was formatted by hfs_convert (748.21.6) and last modified by apfs_kext (945.230.6)
Checking the object map
Checking the snapshot metadata tree
Checking the snapshot metadata
Checking the extent ref tree
Checking the fsroot tree
warning: apfs_num_other_fsobjects (70) is not valid (71)
Verifying allocated space
Performing deferred repairs
The volume /dev/rdisk1s1 appears to be OK
File system check exit code is 0
Restoring the original state found as mounted
Finished file system verification on disk1s1 Macintosh HD

Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 20 Dec 2018, 22:05
Message #30


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 533
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Ardèche
Membre no 99 922



Par contre, tu ne fais pas de sauvegarde du Mac ?
Time Machine ou clone ?

Et que donne maintenant un :
Code
df -H
Go to the top of the page
 
+Quote Post

2 Pages V   1 2 >
Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 22nd October 2019 - 12:54