IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> Création de partitions impossible (Samsung SSD T5) *RESOLU*
Options
leetong
posté 30 Apr 2020, 16:46
Message #1


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 46
Inscrit : 3 Jan 2012
Membre no 173 485



Bonjour,

je viens d'acheter un SSD externe Samsung T5 1To, et je souhaiterai le partitionner en 2 partitions de 500Go.
Seulement via l'utilitaire de disque, l'icône "partition" est grisée et donc impossible de cliquer dessus.
Pour l'instant le SSD est formaté en ExFat.
Auriez-vous une solution ? (j'ai parcouru le forum mais pas trouvé par moi même pour l'instant..)
Merci wink.gif

Pour info :
Macbook Pro fin 2011 sous High Sierra.

Ce message a été modifié par leetong - 30 Apr 2020, 17:51.


--------------------
MacBook Pro 13' - i5 2,4gh - 8GB - fin 2011 - SSD crucial 500GB
iPad air 64 gb
iPhone 6S 128gb
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 30 Apr 2020, 16:53
Message #2


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 6 082
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Auvergne-Rhône-Alpe.
Membre no 99 922



Salut.

Quel format et quel schéma de partition souhaites-tu avoir sur ce DDE?

Peux-tu donner, DDE connecté, les retours de la commande :

Code
diskutil list
Go to the top of the page
 
+Quote Post
leetong
posté 30 Apr 2020, 17:01
Message #3


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 46
Inscrit : 3 Jan 2012
Membre no 173 485



salut,

j'aimerai avoir une partition de clone de mon SSD interne, et l'autre partition pour sauvegarder des données, images, vidéo, etc..
voilà le résultat :


/dev/disk0 (internal, physical):
#: TYPE NAME SIZE IDENTIFIER
0: GUID_partition_scheme *500.1 GB disk0
1: EFI EFI 209.7 MB disk0s1
2: Apple_APFS Container disk1 499.9 GB disk0s2

/dev/disk1 (synthesized):
#: TYPE NAME SIZE IDENTIFIER
0: APFS Container Scheme - +499.9 GB disk1
Physical Store disk0s2
1: APFS Volume Macintosh SSD 380.7 GB disk1s1
2: APFS Volume Preboot 22.4 MB disk1s2
3: APFS Volume Recovery 516.2 MB disk1s3
4: APFS Volume VM 5.4 GB disk1s4

/dev/disk2 (internal, physical):
#: TYPE NAME SIZE IDENTIFIER
0: GUID_partition_scheme *500.1 GB disk2
1: EFI EFI 209.7 MB disk2s1
2: Apple_HFS Sierra Demarrage 10.0 GB disk2s2
3: Apple_Boot Recovery HD 650.0 MB disk2s3
4: Apple_HFS Musique Video Photos 399.1 GB disk2s4
5: Apple_HFS Sauvegarde Documents 89.9 GB disk2s5

/dev/disk3 (external, physical):
#: TYPE NAME SIZE IDENTIFIER
0: FDisk_partition_scheme *1.0 TB disk3
1: Windows_NTFS SSD Antoine 1.0 TB disk3s1

Ce message a été modifié par leetong - 30 Apr 2020, 17:04.


--------------------
MacBook Pro 13' - i5 2,4gh - 8GB - fin 2011 - SSD crucial 500GB
iPad air 64 gb
iPhone 6S 128gb
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 30 Apr 2020, 17:15
Message #4


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 6 082
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Auvergne-Rhône-Alpe.
Membre no 99 922



Ok donc je te propose :

Une partition Clone APFS
Une partition Données Jhfs+

Si ça te va, dans le terminal tu tapes la commande suivante :

Code
diskutil partitiondisk disk3 2 gpt apfs Clone 50% jhfs+ Données 0b
Go to the top of the page
 
+Quote Post
leetong
posté 30 Apr 2020, 17:18
Message #5


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 46
Inscrit : 3 Jan 2012
Membre no 173 485



ok, ça me va je vais faire ça wink.gif

-----------------------------------

c'est bon, le SSD est partitionné, merci smile.gif

Par contre, est-ce que maintenant il m'est possible de formater par exemple la partition Données en ExFat avec l'utilitaire de disque ? Au cas où j'en ai le besoin.

Ce message a été modifié par leetong - 30 Apr 2020, 17:23.


--------------------
MacBook Pro 13' - i5 2,4gh - 8GB - fin 2011 - SSD crucial 500GB
iPad air 64 gb
iPhone 6S 128gb
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 30 Apr 2020, 17:42
Message #6


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 6 082
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Auvergne-Rhône-Alpe.
Membre no 99 922



Oui tu peux, par contrre le schéma de partition restera GUID et les vieux PC ont du mal avec cela.

À tester.

Tu peux aussi, via le terminal découter la Partition Données en 2 (Jhfs+ et ExFat).

On peut (presque) tout faire avec ce vieux terminal. laugh.gif

Ce message a été modifié par jeanjd63 - 30 Apr 2020, 17:44.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
leetong
posté 30 Apr 2020, 17:45
Message #7


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 46
Inscrit : 3 Jan 2012
Membre no 173 485



ah oui ta dernière proposition m'intéresse. COmment je dois faire ? Je peux le faire via l'utilitaire de disque ou je dois le faire via Terminal obligatoirement ?

En tout cas merci pour ton aide


--------------------
MacBook Pro 13' - i5 2,4gh - 8GB - fin 2011 - SSD crucial 500GB
iPad air 64 gb
iPhone 6S 128gb
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 30 Apr 2020, 18:06
Message #8


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 6 082
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Auvergne-Rhône-Alpe.
Membre no 99 922



Citation (leetong @ 30 Apr 2020, 18:45) *
ah oui ta dernière proposition m'intéresse. COmment je dois faire ? Je peux le faire via l'utilitaire de disque ou je dois le faire via Terminal obligatoirement ?

En tout cas merci pour ton aide


On peut le faire vite fait si tu souhaites. Il suffit de me donner les tailles et le nom de la partition ExFat.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
leetong
posté 2 May 2020, 09:03
Message #9


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 46
Inscrit : 3 Jan 2012
Membre no 173 485



Désolé de la réponse tardive j'avais lancé les sauvegardes !

1°/ Est-ce que le partition "clône" qui a été créée est démarrable ? Car j'ai fait un clône avec clôneX4 sur cette partition et je n'arrive pas à démarrer dessus.
=> EDIT : dans l'utilitaire de disque, quand je sélectionne la partition Clône et que je demande les infos, il est indiqué que le disque est non démarrable et, plus bizarre, que ce n'est pas un SSD... Est-ce normal ?

2°/ Pour le découpage de la seconde partition, j'aimerai avoir une partition de 200Go en JHFS+ (nommé "DD JHFS+") et les 300Go restant en ExFat (nommé "DD ExFat")

merci !

Ce message a été modifié par leetong - 2 May 2020, 09:22.


--------------------
MacBook Pro 13' - i5 2,4gh - 8GB - fin 2011 - SSD crucial 500GB
iPad air 64 gb
iPhone 6S 128gb
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 2 May 2020, 10:48
Message #10


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 6 082
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Auvergne-Rhône-Alpe.
Membre no 99 922



Ok.

Perso pour les clones j'utilises CCC et il fonctionne très bien. Comme il est gratuit un mois en période d'essai et totalement opérationnel, tu ne risques rien.

Pour la découpe que tu souhaites faire sur le DDE, il faut me redonner les retours, DDE connecté, de :

Code
diskutil list


Go to the top of the page
 
+Quote Post
leetong
posté 2 May 2020, 11:24
Message #11


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 46
Inscrit : 3 Jan 2012
Membre no 173 485



Code
/dev/disk0 (internal, physical):
   #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
   0:      GUID_partition_scheme                        *500.1 GB   disk0
   1:                        EFI EFI                     209.7 MB   disk0s1
   2:                 Apple_APFS Container disk1         499.9 GB   disk0s2

/dev/disk1 (synthesized):
   #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
   0:      APFS Container Scheme -                      +499.9 GB   disk1
                                 Physical Store disk0s2
   1:                APFS Volume Macintosh SSD           380.8 GB   disk1s1
   2:                APFS Volume Preboot                 22.4 MB    disk1s2
   3:                APFS Volume Recovery                516.2 MB   disk1s3
   4:                APFS Volume VM                      5.4 GB     disk1s4

/dev/disk2 (internal, physical):
   #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
   0:      GUID_partition_scheme                        *500.1 GB   disk2
   1:                        EFI EFI                     209.7 MB   disk2s1
   2:                  Apple_HFS Sierra Demarrage        10.0 GB    disk2s2
   3:                 Apple_Boot Recovery HD             650.0 MB   disk2s3
   4:                  Apple_HFS Musique Video Photos    399.1 GB   disk2s4
   5:                  Apple_HFS Sauvegarde Documents    89.9 GB    disk2s5

/dev/disk3 (external, physical):
   #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
   0:      GUID_partition_scheme                        *1.0 TB     disk3
   1:                        EFI EFI                     209.7 MB   disk3s1
   2:                 Apple_APFS Container disk5         500.1 GB   disk3s2
   3:                  Apple_HFS Données                 499.8 GB   disk3s3

/dev/disk5 (synthesized):
   #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
   0:      APFS Container Scheme -                      +500.1 GB   disk5
                                 Physical Store disk3s2
   1:                APFS Volume Clone                   377.1 GB   disk5s1







Pour cloneX4 d'habitude il fonctionne bien, j'ai d'ailleurs fait un clône la semaine dernière avec, sur un DD externe, et il est bootable.
Raison de l'édition : Ajout de balises Code, plus lisibles


--------------------
MacBook Pro 13' - i5 2,4gh - 8GB - fin 2011 - SSD crucial 500GB
iPad air 64 gb
iPhone 6S 128gb
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 2 May 2020, 12:33
Message #12


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 14 424
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



(Je suis surpris de ne pas voir de /dev/disk4 ?)


--------------------
MacBook Pro 15’’ mi-2010 Core i5 2,53 GHz, 4 Go/SSD Samsung 850EVO 500 Go – Mac OSX 10.6.8  Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 — + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C   Routeur/modem ADSL Trendnet TW100-BRM504 > B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N  
La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 2 May 2020, 13:15
Message #13


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 6 082
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Auvergne-Rhône-Alpe.
Membre no 99 922



Si pas de modif de DDE pour créer la partition ExFat :


Code
diskutil resizevolume disk3s3 200g exfat "DD ExFat" 0b


Puis

Code
diskutil rename disk3s3 "DD JHFS+"



Enfin la structure Clone générée par ton joliciel n'est pas conforme.

Teste avec Carbon Copy Cloner après avoir reformaté ta partition apfs :

Code
diskutil ap eraseVolume disk4s1 -name Clone


EDIT : Mis à jour depuis ta dernière modif biggrin.gif

Ce message a été modifié par jeanjd63 - 2 May 2020, 13:18.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
leetong
posté 2 May 2020, 13:15
Message #14


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 46
Inscrit : 3 Jan 2012
Membre no 173 485



Code
/dev/disk0 (internal, physical):
   #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
   0:      GUID_partition_scheme                        *500.1 GB   disk0
   1:                        EFI EFI                     209.7 MB   disk0s1
   2:                 Apple_APFS Container disk1         499.9 GB   disk0s2

/dev/disk1 (synthesized):
   #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
   0:      APFS Container Scheme -                      +499.9 GB   disk1
                                 Physical Store disk0s2
   1:                APFS Volume Macintosh SSD           380.8 GB   disk1s1
   2:                APFS Volume Preboot                 22.4 MB    disk1s2
   3:                APFS Volume Recovery                516.2 MB   disk1s3
   4:                APFS Volume VM                      5.4 GB     disk1s4

/dev/disk2 (internal, physical):
   #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
   0:      GUID_partition_scheme                        *500.1 GB   disk2
   1:                        EFI EFI                     209.7 MB   disk2s1
   2:                  Apple_HFS Sierra Demarrage        10.0 GB    disk2s2
   3:                 Apple_Boot Recovery HD             650.0 MB   disk2s3
   4:                  Apple_HFS Musique Video Photos    399.1 GB   disk2s4
   5:                  Apple_HFS Sauvegarde Documents    89.9 GB    disk2s5

/dev/disk3 (external, physical):
   #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
   0:      GUID_partition_scheme                        *1.0 TB     disk3
   1:                        EFI EFI                     209.7 MB   disk3s1
   2:                 Apple_APFS Container disk4         500.1 GB   disk3s2
   3:                  Apple_HFS Données                 499.8 GB   disk3s3

/dev/disk4 (synthesized):
   #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
   0:      APFS Container Scheme -                      +500.1 GB   disk4
                                 Physical Store disk3s2
   1:                APFS Volume Clone                   377.2 GB   disk4s1




je viens de le refaire, j'avais un autre disque dur de branché puis enlevé, c'est peut etre ça
Raison de l'édition : Ajout de balises CODE


--------------------
MacBook Pro 13' - i5 2,4gh - 8GB - fin 2011 - SSD crucial 500GB
iPad air 64 gb
iPhone 6S 128gb
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 2 May 2020, 18:46
Message #15


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 14 424
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



Citation (leetong @ 2 May 2020, 14:15) *
je viens de le refaire, j'avais un autre disque dur de branché puis enlevé, c'est peut etre ça

Ça explique l'absence du disque 4 qui m'intriguait.

Entretemps, jeanjd63 a adapté sa réponse précédente…


--------------------
MacBook Pro 15’’ mi-2010 Core i5 2,53 GHz, 4 Go/SSD Samsung 850EVO 500 Go – Mac OSX 10.6.8  Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 — + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C   Routeur/modem ADSL Trendnet TW100-BRM504 > B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N  
La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
leetong
posté 2 May 2020, 20:16
Message #16


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 46
Inscrit : 3 Jan 2012
Membre no 173 485



oui j'ai vu merci smile.gif

tout a fonctionné, c'est top !

Par contre, j'ai un nouveau souci. En fait je souhaiterai revenir à Sierra (je suis sous High Sierra là), et donc cloner une sauvegarde sur mon SSD interne. Problème, pour cloner Sierra avec CCC, il faut que le SSD soit en macOS etendu et non APFS, or étant sous High Sierra pour l'instant, je ne peux pas formater en macOS etendu avec utilitaire de disque...
Est-ce que c'est possible avec Terminal ?

merci !


--------------------
MacBook Pro 13' - i5 2,4gh - 8GB - fin 2011 - SSD crucial 500GB
iPad air 64 gb
iPhone 6S 128gb
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 2 May 2020, 20:21
Message #17


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 6 082
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Auvergne-Rhône-Alpe.
Membre no 99 922



T'arrêtes pas laugh.gif

On voit ça demain si tu veux bien. smile.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
leetong
posté 2 May 2020, 20:24
Message #18


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 46
Inscrit : 3 Jan 2012
Membre no 173 485



j'avoue !
Mais c'est relou quand même ces problèmes de compatibilité........
Ok pour demain, super, merci !


--------------------
MacBook Pro 13' - i5 2,4gh - 8GB - fin 2011 - SSD crucial 500GB
iPad air 64 gb
iPhone 6S 128gb
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 3 May 2020, 05:07
Message #19


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 6 082
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Auvergne-Rhône-Alpe.
Membre no 99 922



Ok.

Déjà peux-tu expliquer pourquoi tu veux revenir à Sierra alors qu'High Sierra est quand même bien plus sécurisé et à jours que Sierra qui reste une version "intermédiaire" entre El Capitan et High Sierra?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
leetong
posté 3 May 2020, 08:58
Message #20


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 46
Inscrit : 3 Jan 2012
Membre no 173 485



Alors je voudrais retourner sur Sierra à cause de Final Cut en fait. La version que j'ai sous Sierra tourne bien, par contre la version sous High Sierra c'est plus compliqué, plus de lag, moins de fluidité. Et comme la version sous Sierra n'est pas compatible sous High Sierra...
Et je me dis que comme mon mac commence à veillir, il ne supporte peut être pas cette version de Final Cut et High Sierra.
Voilà la raison wink.gif


--------------------
MacBook Pro 13' - i5 2,4gh - 8GB - fin 2011 - SSD crucial 500GB
iPad air 64 gb
iPhone 6S 128gb
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 3 May 2020, 10:08
Message #21


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 6 082
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Auvergne-Rhône-Alpe.
Membre no 99 922



Ok.

Tu as un clone opérationnel ou une sauvegarde TM Sierra?
Attention il faudra sauvegarder toutes les données modifier depuis sur High Sierra et je ne t'assure pas que des données modifiées High Sierra seront utilisable sous Sierra.

Une autre solution serait d'avoir 2 partitions :
une Sierra pour Final Cut
une High Sierra pour le reste.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
leetong
posté 3 May 2020, 10:24
Message #22


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 46
Inscrit : 3 Jan 2012
Membre no 173 485



oui j'ai un clone de Sierra très récent que j'ai fait avant de passer sur High Sierra.

Et oui pour la double partition c'est une possibilité oui. Je pense que je vais remplacer mon 2e DD interne que j'ai mis à la place du lecteur CD par un SSD et j'y mettrai une partition avec Sierra.


--------------------
MacBook Pro 13' - i5 2,4gh - 8GB - fin 2011 - SSD crucial 500GB
iPad air 64 gb
iPhone 6S 128gb
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 3 May 2020, 10:40
Message #23


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 6 082
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Auvergne-Rhône-Alpe.
Membre no 99 922



Mais en regardant ton dernier "diskutil list" tu as déjà 2 disques internes :
Un avec HS et un avec Sierra.

Ça ne suffit pas?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
leetong
posté 3 May 2020, 11:04
Message #24


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 46
Inscrit : 3 Jan 2012
Membre no 173 485



En fait le disque interne avec Sierra n'est qu'une petite partition de 10Go avec uniquement l'OS dessus pour faire des restaurations du système.

Et le problème est que ce disque dur n'est pas un SSD donc pour y mettre Final Cut...ça va pas arranger mon problème de lenteur !


--------------------
MacBook Pro 13' - i5 2,4gh - 8GB - fin 2011 - SSD crucial 500GB
iPad air 64 gb
iPhone 6S 128gb
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 3 May 2020, 11:35
Message #25


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 6 082
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Auvergne-Rhône-Alpe.
Membre no 99 922



Donc à toi de voir.
Tout est possible : Sierra sur le SSD ou remplacement du SSD par un plus gros et découpage du disque ou SSD externe en fonction du Mac que tu as.
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 13th July 2020 - 03:49