IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> [Aide] remplacer lecteur CD par HDD et répartir le stockage sur MacOs et Windows (déjà installé), + changement de batterie sur Macbook pro 13' mid-2012
Options
Juntei
posté 2 May 2022, 09:47
Message #1


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 12
Inscrit : 24 Jan 2021
Membre no 213 342



Bonjour,

J'ai un Macbook pro 13' mid-2012 et je souhaiterais remplacé le CD par un HDD de 500 go. En effet, j'ai seulement un SSD de 256go dessus avec deux OS: Macos et Windows. J'ai vu qu'il existait des adapteurs sur le net pour ajouter l'hdd à la place du lecteur cd. La manipulation n'a pas l'air bien compliqué. Vous êtes d'accord avec le fait qu'un HDD de 2,5 pouces, SATA 3, 500go peut être compatible ?

Une fois la manipulation faite, je souhaite répartir le stockage entre Macos et Windows, mais je ne sais pas comment faire, sachant que les deux OS sont déjà installé, (windows avec bootcamp). Auriez-vous une idée ?

Enfin, c'est H.S. mais je pense également changer la batterie qui ne tiens très peu la charge.

Pensez vous que cela est pertinent d'upgrader son Macbook pro qui a déjà 10 ans ? Mon usage est basique : garage band et bureautique avec macos, et quelques jeux (un peu ancien) sur windows 10. Je ne cherche pas un monstre de performance, et mise à part la batterie, tout fonctionne parfaitement. Je préfère recycler que racheter alors que cela n'est pas nécessaire. Cependant, je crains que certains logiciel comme garage band ne soient bientôt plus compatible, ou que la matériel me lâche. Qu'en pensez vous ?

Merci d'avance
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Tomeno
posté 2 May 2022, 11:25
Message #2


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 2 694
Inscrit : 18 May 2002
Lieu : Base de la tranquilité/Planéte Lune/Cratére n°3.
Membre no 2 501



Je pense que ce serait en effet très pertinent d'améliorer cette machine plutôt que d'en racheter une autre.
Par chance elle est « suffisamment ancienne » pour ne pas avoir des composants soudés collés impossibles à changer.
Aussi bien pour changer la batterie que pour rajouter un second SSD , tout est assez facile et bien expliqué sur le site de iFixit :
https://fr.ifixit.com/Device/MacBook_Pro_13...nibody_Mid_2012.
Cette machine est compatible jusqu'à y compris Catalina (et peut-être au-delà moyennant quelques bidouilles), dont tu n'as pas beaucoup de soucis à te faire pour les programmes que tu utilises


--------------------
Hackeur vaillant ... rien d'impossible !
Mac Pro "corbeille" 2013 3,7 Ghz, SSD 500 Go, + Ecran Dell 27"/ iMac Retina 2014, 4 GHz, écran 27 " / Mac Pro "camion" 2008 / Imac G4 Tournesol 1,25 GHz 20" / Cube G4 boosté à 1,8Ghz avec carte Gigadesign +Geforce 6200+AppleDisplay 23" / Spartacus upgradé G3 / MacBook polycarbonate 2009 / MacBook pro Retina 15 pouces / Freebox Révolution V6 / Wifi Mesh avec 4 boitiers Tenda Nova MW6
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 2 May 2022, 17:23
Message #3


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 17 483
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



À la moins que tu n'en aies déjà un à ta disposition, je prendrais plutôt un SSD qu'un disque mécanique.
Quant à la répartition des fichiers, il me semble difficile de modifier la partition Bootcamp mais d'autres plus aguerris devraient pouvoir mieux t'accompagner là-dedans.


--------------------
MacBook Pro 15’’ mi-2010 Core i5 2,53 GHz, 4 Go/SSD Samsung 850EVO 500 Go – Mac OSX 10.6.8  Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 — + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C   Routeur/modem ADSL Trendnet TW100-BRM504 > B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N  
La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ch21
posté 3 May 2022, 17:16
Message #4


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 11 738
Inscrit : 4 Nov 2003
Lieu : 21000
Membre no 11 306



Perso, j'opterais aussi pour un SSD.
Ca se trouve à pas cher maintenant.

Ensuite clonage de la partition Mac sur le nouveau SSD, vérification que tout fonctionne bien, puis effacement de la partition Mac sur l'ancien. après peut être augmenter la partition Win, mais là, je ne sais faire…

Tu aurais 2 disques distincts, un Mac et un Win


--------------------
de l'Apple IIGS (1987) en GS/OS System 6.0.1 au Mac Mini I7 (2012) et MBP (2012) en Mojave 10.14.6
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Laszlo Lebrun
posté 3 May 2022, 18:56
Message #5


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 498
Inscrit : 1 Nov 2021
Membre no 214 848



Citation (Juntei @ 2 May 2022, 10:47) *
Une fois la manipulation faite, je souhaite répartir le stockage entre Macos et Windows, mais je ne sais pas comment faire, sachant que les deux OS sont déjà installé, (windows avec bootcamp). Auriez-vous une idée ?


Attention! Le boot-record hybride Boot-Camp est une merde immonde !
Change la taille des partitions et c'est la panique assurée.

Hybrid MBR (Anglais)

Tout reinstaller est encore la seule méthode sûre.

Alternative: garder tes partitions SSD et utiliser un deuxième disque ExFAT pour les données (partagées). Pour ma part, c'est ce que j'ai fait.


Ce message a été modifié par Laszlo Lebrun - 3 May 2022, 19:01.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ch21
posté 3 May 2022, 20:41
Message #6


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 11 738
Inscrit : 4 Nov 2003
Lieu : 21000
Membre no 11 306



Il me semblait (conditionnel) qu'il était possible de modifier une partition Win avec BootCamp.

Je ne l'ai jamais fait…
J'avais juste créé une partition sur un vieux MB avec Lion pour installer Win7, puis étant saoulé j'avais installé Mint à la place de Win7.

Ca fonctionne comme ça depuis quelques années


--------------------
de l'Apple IIGS (1987) en GS/OS System 6.0.1 au Mac Mini I7 (2012) et MBP (2012) en Mojave 10.14.6
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Juntei
posté 4 May 2022, 10:03
Message #7


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 12
Inscrit : 24 Jan 2021
Membre no 213 342



Merci pour vos réponses. En fait je souhaitais plus mettre un HDD pour deux raison, j'en ai un sous la main de 500go (2,5pouces/SATA3), ça m'évite de faire des frais supplémentaires et ça recycle wink.gif.

J'ai cru voir que pour modifier les partitions via bootcamp il fallait passer par un logiciel payant type Minitool Partition Wizard... C'est vrai que la réinstallation est une possibilité. Je ne me rappelle plus bien comment j'avais fais mais ça n'était pas extrêmement compliqué dans mon souvenir.

Citation
Alternative: garder tes partitions SSD et utiliser un deuxième disque ExFAT pour les données (partagées). Pour ma part, c'est ce que j'ai fait.

Ah oui, ça pourrait bien être LA solution. Comment faire en sorte que les données soit partagés entre les deux OS ? Il y a t il des contraintes ?

Citation
J'avais juste créé une partition sur un vieux MB avec Lion pour installer Win7, puis étant saoulé j'avais installé Mint à la place de Win7.

Je me passerais bien de Windows, mais il y a tellement d'incompatibilité avec MacOs (même avec Wine). Qu'est-ce que Mint t'apporte que Macos n'a pas ? Car ubuntuu m'apparait être un bel OS, mais plus proche finalement de Macos que de Windows.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ch21
posté 4 May 2022, 11:28
Message #8


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 11 738
Inscrit : 4 Nov 2003
Lieu : 21000
Membre no 11 306



Citation (Juntei @ 4 May 2022, 11:03) *
Je me passerais bien de Windows, mais il y a tellement d'incompatibilité avec MacOs (même avec Wine). Qu'est-ce que Mint t'apporte que Macos n'a pas ? Car ubuntuu m'apparait être un bel OS, mais plus proche finalement de Macos que de Windows.

Mac OS Lion ! Totalement obsolète (et ne peut pas être upgradé), alors que avec Mint il peut tourner sur un LTS à jour.


--------------------
de l'Apple IIGS (1987) en GS/OS System 6.0.1 au Mac Mini I7 (2012) et MBP (2012) en Mojave 10.14.6
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Juntei
posté 12 May 2022, 11:37
Message #9


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 12
Inscrit : 24 Jan 2021
Membre no 213 342



Bonjour,

Est-ce que si je mets formate mon disque dur en exfat via bootcamp ou macos, il sera utilisable pour les deux OS ? Où il y aura une autre manipulation à faire ?

Merci d'avance
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ch21
posté 12 May 2022, 20:10
Message #10


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 11 738
Inscrit : 4 Nov 2003
Lieu : 21000
Membre no 11 306



Citation (Juntei @ 12 May 2022, 12:37) *
Bonjour,

Est-ce que si je mets formate mon disque dur en exfat via bootcamp ou macos, il sera utilisable pour les deux OS ? Où il y aura une autre manipulation à faire ?

Merci d'avance


Le 2ème disque qui serait à la place du graveur DVD ?


--------------------
de l'Apple IIGS (1987) en GS/OS System 6.0.1 au Mac Mini I7 (2012) et MBP (2012) en Mojave 10.14.6
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Juntei
posté 12 May 2022, 21:12
Message #11


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 12
Inscrit : 24 Jan 2021
Membre no 213 342



Oui c’est ça l’idée wink.gif.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Laszlo Lebrun
posté 12 May 2022, 21:29
Message #12


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 498
Inscrit : 1 Nov 2021
Membre no 214 848



Citation (Juntei @ 12 May 2022, 12:37) *
Est-ce que si je mets formate mon disque dur en exfat via bootcamp ou macos, il sera utilisable pour les deux OS ? Où il y aura une autre manipulation à faire ?


Oui. ExFAT est lisible par les 2 OS.
Il a cependant deux gros défauts:
- il n'est pas journallé: si quelque chose foire on peut perdre toutes ses données.
- il a, pour des disques de taille importantes, une grosse taille de blocs jusqu'a 32K (a comparer à 4K pour HFS+)
Si l'on a plein de petits fichiers, on a un overhead conséquent.

Le mieux est encore de s'acheter un pilote NTFS pour MAC chez Paragon.
Pour ma part j'ai préfére avoir le disque commun en HFS+ avec un pilote HFS+ pour windows de chez Paragon.
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 28th May 2022 - 02:30