IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> [Problème] MBA : Trackpad / Clavier ne répondent plus
Options
katamino
posté 16 May 2015, 16:43
Message #1


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 6
Inscrit : 16 May 2015
Membre no 195 320



Bonjour à tous,

Ma soeur a un souci avec son Mac Book Air 2009 (batterie non amovible) d'origine en Snow Leopard, elle a migré en Yosemite il y a déjà quelques mois et elle en est déçu (le wifi qui déco tout le temps bref...)
Je suis à cour d'idées car je suis un utilisateur Windows et mes recherches sur le net m'ont permis d'avancer mais la situation n'est pas encore débloquée.

Problème :
Ni son clavier (encore rétro-éclairé) ni son trackpad (pad et boutons) ne répondent.

La première fois :
Elle surfait sur Firefox et le MBA planté (enfin je ne sais pas si c'est le MBA ou firefox), elle a dû éteindre le MBA avec la touche power.
Après le boot, un pop-up indique que sa session n'a pas été fermé correctement etc et au bout de 59 sec, son bureau apparaît mais son curseur reste en haut à gauche (aucune réponse du trackpad + clavier) et son firefox s'ouvre là où il était mais on ne peut rien faire avec le MBA.

J'ai fais quelques testes pour comprendre si c'est hardware ou software et j'ai une piste.

Tests:

1) Mode recovery (Command + R) au boot
Réaction : aucune

2) reset SMC (Shift + Ctrl + Alt + PWR)

a- reset smc MBA éteint:
Réaction : Quand je branche l'adaptateur secteur, la diode de charge est orange. Le reset SMC passe la diode au vert quelques secondes, donc les touches fonctionnent bien
Après boot : aucune évolution

b- Reset smc MBA allumé :
Réaction : le MBA s'éteind
Après boot : Situation débloquée au 1er essai
Ayant le contrôle, j'en ai profité pour fermer les fenêtres de firefox qui s'ouvraient chaque fois au boot et j'ai fermé proprement le MBA.
Au boot, j'avais encore le contrôle donc j'en ai profité pour faire les màj du MBA, et pendant la dernière, le contrôle trackpad/clavier s'est encore bloqué.
Depuis, 0% de réussite avec mes manips ci-dessus.

3) Reset NVRAM (alt + command + P + R) au boot
Réaction : Aucune

4) Branchement d'une souris Apple optique en USB, elle s'allume bien mais je n'ai aucun contrôle non plus.

5) Branchement d'une clé USB, sa diode clignote mais elle n'apparaît pas sur le bureau.

6) Branchement du lecteur de cd externe Apple, il ne s'alimente pas et n'avale pas les disques.

C'est compliqué de faire plus de tests sans avoir de contrôle.

Ma conclusion est que les touches fonctionnent car le reset SMC génère une réaction systématique du MBA.

Si j'avais su que ça allait retomber en panne, j'aurais installé teamviewer sur le MBA pour tester le contrôle à distance...

Je suis preneur si quelqu'un a une idée de ce qu'il se passe, il aura toute ma reconnaisance et celle de ma soeur biggrin.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Tmps
posté 16 May 2015, 16:57
Message #2


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 992
Inscrit : 3 Nov 2002
Lieu : Overijse - Belgique
Membre no 4 477



Bonjour,

Merci d'essayer en appuyant sur la touche "Majuscule" (juste en dessus de la touche "fn", directement au démarrage. Avant de relâcher cette touche, attendre que la barre de défilement du système ne s'affiche. Ce démarrage prendra un peu plus de temps que d'habitude. C'est le mode "sans extension". Vérifier si le clavier/trackpad fonctionnent dans ce mode. Si oui, c'est un fichier de préférence ou un fichier cache qui pose problème. Dans le mode sens extension, il est possible d'installer TeamViewer.


--------------------
MacBook Air 13" 1.8 Ghz Core i5 - 8Gb - SSD 256 Gb - OS X.10.14.6 / Smartphone: Xiaomi Redmi 5 Note sous Android 9 entièrement synchronisé avec les services Google

Réflexe indispensable à avoir... faites des backups réguliers!!!
Utilitaires vivement recommandés: Onyx (Outil de maintenance) - Etrecheck (Outil d'analyse du système) - Malwarebytes (Anti-malwares - la version gratuite suffit largement)
Mon gestionnaire de mots de passe "coup de coeur" : BitWarden
Go to the top of the page
 
+Quote Post
katamino
posté 16 May 2015, 18:18
Message #3


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 6
Inscrit : 16 May 2015
Membre no 195 320



Merci pour ta réponse macbox, je n'ai hélas aucune évolution avec la touche MAJ.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Tmps
posté 16 May 2015, 18:32
Message #4


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 992
Inscrit : 3 Nov 2002
Lieu : Overijse - Belgique
Membre no 4 477



Peut-être un problème au niveau de la nappe qui relie le clavier et trackpad à la carte mère. Mais je ne connais pas assez les spécificités, à ce niveau. sad.gif


--------------------
MacBook Air 13" 1.8 Ghz Core i5 - 8Gb - SSD 256 Gb - OS X.10.14.6 / Smartphone: Xiaomi Redmi 5 Note sous Android 9 entièrement synchronisé avec les services Google

Réflexe indispensable à avoir... faites des backups réguliers!!!
Utilitaires vivement recommandés: Onyx (Outil de maintenance) - Etrecheck (Outil d'analyse du système) - Malwarebytes (Anti-malwares - la version gratuite suffit largement)
Mon gestionnaire de mots de passe "coup de coeur" : BitWarden
Go to the top of the page
 
+Quote Post
katamino
posté 17 May 2015, 08:05
Message #5


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 6
Inscrit : 16 May 2015
Membre no 195 320



Je ne pense pas que ce soit une nappe car:
- les touches du clavier fonctionnent systématiquement pour le reset SMC (même si le boot avec command + R ou avec MAJ ne donnent rien)
- La souris optique apple s'allume mais ne contrôle pas le MBA non plus

J'aurais pensé à un souci software.

Je vais devoir dire à ma soeur de passe par un réparateur agréé car j'ai l'impression d'avoir fait le tour sad.gif

Ce message a été modifié par katamino - 17 May 2015, 08:12.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Tmps
posté 17 May 2015, 08:34
Message #6


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 992
Inscrit : 3 Nov 2002
Lieu : Overijse - Belgique
Membre no 4 477



Cela me fait penser, finalement, à ce qu'il m'est arrivé! J'ai acheté un Macbook Air d'occasion, à la FNAC. Il avait servi comme modèle d'exposition. J'avais demandé au vendeur pour voir son état avant de l'acquérir. Il m'avait expliqué que le gars du stand Apple l'avait complètement nettoyé et réinstallé le dernier Os, comme s'il s'agissait d'un nouveau Mac. Et, en effet, impossible de s'imaginer qu'il avait servi comme modèle d'exposition. Une fois chez moi, je me lance dans sa configuration. Je me retrouve devant l'écran de l'Os qui demande le choix de la langue d'installation et là, horreur, le trackpad refuse tout simplement de fonctionner et l'utilisation du clavier est foireuse mellow.gif Je démarre sur ma clé d'installation de Yosemite (que je possède pour les interventions chez les clients) et là, miracle, tout fonctionne. J'ai donc réinstallé ma version de Yosemite et, maintenant, tout fonctionne parfaitement.

Je conseillerais donc une réinstallation de l'Os! Ta soeur a-t-elle une sauvegarde TimeMachine? Si oui, il faudra alors que je te détaille ce qu'il faudra faire, pour la suite. Mais il faudrait pouvoir avoir accès à un autre Mac. Possible pour toi?

Ce message a été modifié par Macbox - 17 May 2015, 08:48.


--------------------
MacBook Air 13" 1.8 Ghz Core i5 - 8Gb - SSD 256 Gb - OS X.10.14.6 / Smartphone: Xiaomi Redmi 5 Note sous Android 9 entièrement synchronisé avec les services Google

Réflexe indispensable à avoir... faites des backups réguliers!!!
Utilitaires vivement recommandés: Onyx (Outil de maintenance) - Etrecheck (Outil d'analyse du système) - Malwarebytes (Anti-malwares - la version gratuite suffit largement)
Mon gestionnaire de mots de passe "coup de coeur" : BitWarden
Go to the top of the page
 
+Quote Post
apenSPEL
posté 17 May 2015, 08:41
Message #7


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 966
Inscrit : 22 Apr 2003
Lieu : .be
Membre no 7 233



^ C'est un modèle fourni avec 10.6, elle devrait déjà tenter de booter depuis son disque d'install (c'est un tout autre OS) ou d'une clef d'install, non ?

En fait, le mieux serait boter d'une clef d'install de Yosemite, sur le Mac en mode target : autre OS, autre Mac y compris autre clavier, mais même destination.

Ce message a été modifié par apenSPEL - 17 May 2015, 08:48.


--------------------
Après Charlie : ne pas confondre « du plomb dans la tête » et « une mentalité de trou de balle ».
Go to the top of the page
 
+Quote Post
katamino
posté 17 May 2015, 09:12
Message #8


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 6
Inscrit : 16 May 2015
Membre no 195 320



Quand elle a eu son MBA, elle n'avait pas de cd d'installation car son MBA n'a aucun lecteur de disque, c'est pour cela qu'elle a acheté un lecteur disque externe pour installer Yosemite.
Pourquoi Yosemite ? Car ses collègues lui ont offert un iPad, et pour le synchroniser avec son MBA, il fallait une certaine version d'iTunes sur le MBA qui nécessitait d'avoir Yosemite (enfin je crois, c'était un truc comme ça)

Son Snow Leopard d'origine fonctionnait parfaitement avant... Elle est verte quoi.

Pour la sauvegarde Time Machine, (je ne connais pas), je ne pense pas qu'elle ai fait quoique ce soit car elle ne s'y connait pas plus que ça.

Si je comprends bien, il faut utiliser un autre mac fonctionnel pour créer une clé USB Bootable et la plugguer sur son MBA ?

Elle est entourée de collègues qui possèdent un mac, contrairement à moi.

La clé d'installation USB sera la solution. Est-ce dure à faire ? QUID de la perte de données sur le MBA ?

Go to the top of the page
 
+Quote Post
Tmps
posté 17 May 2015, 09:37
Message #9


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 992
Inscrit : 3 Nov 2002
Lieu : Overijse - Belgique
Membre no 4 477



Comme l'accès à ce Mac n'est pas possible, oui, il faudra sans doute passer par un autre Mac, pour créer la solution de secours.

Peux-tu essayer de démarrer en appuyant sur "cmd" + "r", après avoir appuyé sur le bouton de démarrage. Normalement, le Mac devrait démarrer dans la session Recovery, qui donne accès aux utilitaires de base. Voir si, dans cette session, le clavier et trackpad fonctionnent correctement. Si pas, c'est alors plus que certainement un problème hardware.

A plus tard :-)

Ce message a été modifié par Macbox - 17 May 2015, 09:38.


--------------------
MacBook Air 13" 1.8 Ghz Core i5 - 8Gb - SSD 256 Gb - OS X.10.14.6 / Smartphone: Xiaomi Redmi 5 Note sous Android 9 entièrement synchronisé avec les services Google

Réflexe indispensable à avoir... faites des backups réguliers!!!
Utilitaires vivement recommandés: Onyx (Outil de maintenance) - Etrecheck (Outil d'analyse du système) - Malwarebytes (Anti-malwares - la version gratuite suffit largement)
Mon gestionnaire de mots de passe "coup de coeur" : BitWarden
Go to the top of the page
 
+Quote Post
apenSPEL
posté 17 May 2015, 10:24
Message #10


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 966
Inscrit : 22 Apr 2003
Lieu : .be
Membre no 7 233



Citation (katamino @ 17 May 2015, 10:12) *
[…]
Si je comprends bien, il faut utiliser un autre mac fonctionnel pour créer une clé USB Bootable et la plugguer sur son MBA ?
[…]

La clé d'installation USB sera la solution. Est-ce dure à faire ? QUID de la perte de données sur le MBA ?

Pour créer la clef bootable ou pour booter dessus à la place du MBA qui deviendrait un périphérique de l'autre Mac.

Première chose que je tenterais sur le MBA en mode Target, c'est la MàJ. combo qui permet de fixer ce qui a foiré dans l'installation de l'OS et des apps par défaut. Avec la combo, pas de perte de données.


--------------------
Après Charlie : ne pas confondre « du plomb dans la tête » et « une mentalité de trou de balle ».
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ch21
posté 17 May 2015, 11:55
Message #11


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 10 907
Inscrit : 4 Nov 2003
Lieu : 21000
Membre no 11 306



C'est assez étonnant cette histoire.
donc à priori tu as l'accès au clavier juste au boot mais pas après et seulement quelques touches et pas d'autres ?

As-tu essayé "pomme-s" au boot ?
La touche "alt" ?
T'es sûr de ta manip pour le "pomme-alt-p-r" ? (il faut attendre le "boing" et garder les touches appuyées jusqu'au "boing" suivant, et ça peut être un peu long)


--------------------
de l'Apple IIGS (1987) en GS/OS System 6.0.1 au Mac Mini I7 (2012) en Os 10.11.6 (et le dernier Système en date sur MBP)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
apenSPEL
posté 17 May 2015, 12:09
Message #12


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 966
Inscrit : 22 Apr 2003
Lieu : .be
Membre no 7 233



^ Tu ne parles pas à un utilisateur Mac, faut traduire. Pomme S = ⌘ S = cmd S = Commande S.
Et au passage alt = ⌥ = Option.
wink.gif


--------------------
Après Charlie : ne pas confondre « du plomb dans la tête » et « une mentalité de trou de balle ».
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Tmps
posté 17 May 2015, 12:16
Message #13


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 992
Inscrit : 3 Nov 2002
Lieu : Overijse - Belgique
Membre no 4 477



Citation (apenSPEL @ 17 May 2015, 13:09) *
^ Tu ne parles pas à un utilisateur Mac, faut traduire. Pomme S = ⌘ S = cmd S = Commande S.
Et au passage alt = ⌥ = Option.
wink.gif

Apple a bien foutu la merde, avec ces touches, quand ils ont décidés de changer les noms! Avant, c'était bien plus clair!
Pourquoi avoir changé l'historique touche "Pomme", bien ancrée dans les habitudes, par Commande?
Pourquoi dire "Option", quand on fait allusion à une touche sur laquelle il est inscrit "Alt"?
Il y a longtemps que l'évidence et le bon sens ont disparu, chez Apple! mad.gif

Ce message a été modifié par Macbox - 17 May 2015, 12:17.


--------------------
MacBook Air 13" 1.8 Ghz Core i5 - 8Gb - SSD 256 Gb - OS X.10.14.6 / Smartphone: Xiaomi Redmi 5 Note sous Android 9 entièrement synchronisé avec les services Google

Réflexe indispensable à avoir... faites des backups réguliers!!!
Utilitaires vivement recommandés: Onyx (Outil de maintenance) - Etrecheck (Outil d'analyse du système) - Malwarebytes (Anti-malwares - la version gratuite suffit largement)
Mon gestionnaire de mots de passe "coup de coeur" : BitWarden
Go to the top of the page
 
+Quote Post
apenSPEL
posté 17 May 2015, 12:26
Message #14


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 966
Inscrit : 22 Apr 2003
Lieu : .be
Membre no 7 233



^ C'est pour ça que j'utilise les symboles visibles sur le clavier ⌘, ⌥, , mais ces caractères ne sont pas lisibles sous Windows, d'où il vaut mieux expliquer.
Option, c'est la traduction française, non ? On pourrait aussi parler de ctrl = Contrôle, de fn = Fonction, etc.


--------------------
Après Charlie : ne pas confondre « du plomb dans la tête » et « une mentalité de trou de balle ».
Go to the top of the page
 
+Quote Post
katamino
posté 17 May 2015, 12:52
Message #15


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 6
Inscrit : 16 May 2015
Membre no 195 320



OK merci pour vos réponses.
Je test demain soir et vous tiens informé sur les manips que je pense avoir bien réalisées.

Je me renseigne sur le mode target de la clé d'installation d'ici là car j'ai un level 0 à ce sujet.

Pour les touches historiques, je sais qu'elles ont changé mais je me debrouille quand meme (merci google images ^^)

Bon dimanche
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ch21
posté 17 May 2015, 14:14
Message #16


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 10 907
Inscrit : 4 Nov 2003
Lieu : 21000
Membre no 11 306



Citation (apenSPEL @ 17 May 2015, 13:09) *
^ Tu ne parles pas à un utilisateur Mac, faut traduire. Pomme S = ⌘ S = cmd S = Commande S.
Et au passage alt = ⌥ = Option.
wink.gif


Bah, vu qu'il avait réussi le reset Smc… wink.gif


--------------------
de l'Apple IIGS (1987) en GS/OS System 6.0.1 au Mac Mini I7 (2012) en Os 10.11.6 (et le dernier Système en date sur MBP)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
katamino
posté 18 May 2015, 18:51
Message #17


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 6
Inscrit : 16 May 2015
Membre no 195 320



Bonsoir,

Allumage + Pomme + S : aucune réaction
Allumage + Pomme + R : aucune réaction
Allumage + ALT : aucune réaction

Je vais devoir passer par la création d'une clé d'installation USB, je cherche si c'est possible via Windows en attendant mieux...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
apenSPEL
posté 18 May 2015, 19:12
Message #18


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 966
Inscrit : 22 Apr 2003
Lieu : .be
Membre no 7 233



^ Extrêmement compliqué car il faut pouvoir formater HFS+ et partitionner GUID, ce qui est loin d'être donné sous un autre OS.


--------------------
Après Charlie : ne pas confondre « du plomb dans la tête » et « une mentalité de trou de balle ».
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ch21
posté 18 May 2015, 20:07
Message #19


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 10 907
Inscrit : 4 Nov 2003
Lieu : 21000
Membre no 11 306



On est bien d'accord que pomme-s c'est bien "s" et non "S" ?


--------------------
de l'Apple IIGS (1987) en GS/OS System 6.0.1 au Mac Mini I7 (2012) en Os 10.11.6 (et le dernier Système en date sur MBP)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
tibounise
posté 18 May 2015, 20:17
Message #20


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 531
Inscrit : 30 Jan 2014
Membre no 189 144



J'ai rencontré le même problème avec mon MacBook Air A1304 (celui dans ma signature), j'ai l'impression que ce problème est lié au chipset NVidia qui se déssouderait (il s'occupe de la gestion de l'USB, entre autres pour le clavier et le trackpad).
J'ai réussi à résoudre le problème de manière temporaire en envoyant la carte mère au four pour refaire fondre les soudures, pour l'instant j'ai pas trouvé de méthode durable (peut-être qu'un meilleur contrôle de la température de la carte mère au four permettrait de rendre la bidouille plus efficace ?).


--------------------
Mon site web perso - Adaptateurs ADB/USB DIY - Réparation MacBook Air A1304 - Utiliser une iSight de MacBook Air en USB
Si vous souhaitez vous débarrasser de votre matériel informatique en région IDF, je suis preneur :)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
apenSPEL
posté 18 May 2015, 20:57
Message #21


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 966
Inscrit : 22 Apr 2003
Lieu : .be
Membre no 7 233



Citation (ch21 @ 18 May 2015, 21:07) *
On est bien d'accord que pomme-s c'est bien "s" et non "S" ?

Perso, je ne vois pas de minuscules sur mon clavier (sauf accentués). C'est ⌘ S et pas ⌘ ⇧ S (cmd S, pas cmd maj S).

Mais hé, la touche Maj block ne serait pas… bloquée et sa diode foutue ?


--------------------
Après Charlie : ne pas confondre « du plomb dans la tête » et « une mentalité de trou de balle ».
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ch21
posté 18 May 2015, 21:44
Message #22


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 10 907
Inscrit : 4 Nov 2003
Lieu : 21000
Membre no 11 306



Citation (apenSPEL @ 18 May 2015, 21:57) *
Mais hé, la touche Maj block ne serait pas… bloquée et sa diode foutue ?


Bah, moi je parle de ce que je vois quand ça fonctionne à l'écran, mais c'est vrai que les commandes au boot ne se voient pas.
C'est juste que j'ai plus d'idées sad.gif

Pour la touche mai bloquées, je ne pense pas, puisque le reset Smc fonctionne.


--------------------
de l'Apple IIGS (1987) en GS/OS System 6.0.1 au Mac Mini I7 (2012) en Os 10.11.6 (et le dernier Système en date sur MBP)
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 21st October 2020 - 20:26