IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> Disque dur ne lit pas toutes les tailles
Options
larfran
posté 5 Jun 2020, 16:33
Message #1


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 210
Inscrit : 23 Sep 2006
Membre no 68 767



Bonjour,

j'ai un disque dur externe de 8 to sur lequel j'archive un bon nombre de dossiers.

Il est actuellement à 5,8 To.

J'ai fait une sauvegarde de 2,8 To en deux dossiers contenant plusieurs milliers de fichiers hier.
Ce matin, certains dossiers n'affichent pas la bonne taille comme si des fichiers ne s'étaient pas copiés.
Pourtant ils y sont.
Beaucoup de dossiers s'affichent à Zéro octets.
Pourquoi?
Quand je les ouvre, les fichiers s'y trouvent pourtant...

Merci pour l'explication, ou la solution si elle existe...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 5 Jun 2020, 16:44
Message #2


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 6 083
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Auvergne-Rhône-Alpe.
Membre no 99 922



Salut.

Je ne suis pas devant le Mac là, mais ça se passe dans les options de présentation du Finder.
Qq chose du style afficher la taille des dossier, puis Appliquer par défaut.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
white.spirit
posté 5 Jun 2020, 16:45
Message #3


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 715
Inscrit : 8 Jan 2003
Lieu : Suisse
Membre no 5 521



Bonjour,
Simples hypothèses:
Le disque externe est-il en FAT32 et en aurais-tu atteint les limites? (nombre/taille de fichiers... voir lien wikipedia)
Plusieurs teraoctets c'est lourd, mais as-tu essayé différents systèmes de fichiers? (par ex. HFS+ si ce n'est pas le cas)
As-tu pu vérifier que les fichiers sont exploitables?
Y aurait-il un souci de "profondeur" d'arborescence (trop de sous-dossiers les uns dans les autres)


--------------------
Mac Pro 2013 - iPad Pro 2017 10.5" - Apple TV 3
ASUS Zenfone 6 - Serveur Synology DS916+
Go to the top of the page
 
+Quote Post
larfran
posté 5 Jun 2020, 18:03
Message #4


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 210
Inscrit : 23 Sep 2006
Membre no 68 767




À whiite.spirit

Le disque est en Mac journalisé et non en FAT32. Habituellement, je n'ai pas de problème d'affichage de tailles avec Mac journalisé.
Il est à 5,8 To sur une possibilité de 8 To.
Les fichiers sont jouables, ce sont des MP3, des AIFF ou des FLAC.
Pour ce qui est des sous-dossiers, ça peut aller jusqu'à 8 ou 9 parfois.
Je ne sais pas ce qui est possible pour du Mac journalisé.

À jeanjd63

C'était déjà fait. Je suis sur Mac depuis 1989. wink.gif

Finalement, 2h plus tard, les tailles se sont affichées correctement !
Sur le coup, j'ai eu peur que mon disque soit corrompu (L'est-il, ou bien est-il lent, pourquoi?)
La lenteur est-elle attribuable à la grosseur du contenu ? Y a-t-il une défaillance du disque?
Sur le coup, vers 10h20, j'ai tenté de faire un SOS disque qui a échoué...
Le disque est neuf de quelques semaines...

Go to the top of the page
 
+Quote Post
bigmechantmou
posté 5 Jun 2020, 18:34
Message #5


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 12 070
Inscrit : 16 Jul 2010
Lieu : Paris, Montmartre
Membre no 156 738



Bonjour,

Je pense qu'il ne s'agit pas d'un problème réel.

Vu la taille de la copie et du nombre de fichiers, la copie s'est bien faite mais il a eu besoin de davantage de temps de traitement pour en calculer le poids.

En plus on ne connait pas les infos comme le type de liaison de disque externe, la RAM le CPU du mac.


--------------------

"Les virus sur mac c'est comme les extra-terrestres, certains en ont vu..."

----------------------

Mac mini early 2009 2GHz, SSD Crucial MX500 250Go, 8Go ram (El Capitan) + iiyama 27".
Macbook Pro mid 2009 13" 2,53Ghz, SSD intel 40Go, 4Go ram (El Capitan).
Macbook Pro mid 2009 15" 2,53Ghz, SSD Crucial MX500 1To, 8Go ram (El Capitan).
Powermac G4 Quicksilver 800Mhz, 1.5Go ram, carte ATI Radeon 9200, carte 2x sata, carte 5x USB (Tiger).
Go to the top of the page
 
+Quote Post
larfran
posté 5 Jun 2020, 19:02
Message #6


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 210
Inscrit : 23 Sep 2006
Membre no 68 767



EDIT: le DDE n'affiche toujours pas la taille d'un certain nombre de dossiers.

« En plus on ne connait pas les infos comme le type de liaison de disque externe, la RAM le CPU du mac. »

Relié par port USB à un Hub alimenté.
RAM de 32 Go.

Pour mon MAC:
Nom du modèle : iMac
Identifiant du modèle : iMac18,3
Nom du processeur : Intel Core i5
Vitesse du processeur : 3,8 GHz
Nombre de processeurs : 1
Nombre total de cœurs : 4
Cache de niveau 2 (par cœur) : 256 Ko
Cache de niveau 3 : 6 Mo
Mémoire : 32 Go
Version de la ROM de démarrage : 183.0.0.0.0
Version SMC (système) : 2.41f1

Pour le DDE :
Disponible : 2,16 To (2 164 030 398 464 octets)
Capacité : 8 To (8 001 185 341 440 octets)
Point de montage : /Volumes/Archives
Système de fichiers : HFS+ journalisé
Inscriptible : Oui
Ignorer la propriété : Oui
Nom BSD : disk7s2
IDUU du volume : B52D4DA4-65E6-3332-8FF6-F2AE02EEA3F3
Lecteur physique :
Nom de l’appareil : Elements 25A3
Nom du support : WD Elements 25A3 Media
Protocole : USB
Interne : Non
Type de carte de partition : GPT (Tableau de partition GUID)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 5 Jun 2020, 23:13
Message #7


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 14 428
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



Citation (larfran @ 5 Jun 2020, 19:03) *
La lenteur est-elle attribuable à la grosseur du contenu ? Y a-t-il une défaillance du disque?

Avec un disque neuf, il est toujours possible qu'un défaut de fabrication se révèle mais je crois plutôt que ça peut être lié au temps d'indexation nécessaire pour Spotlight.
Laisse-le encore branché un moment…


--------------------
MacBook Pro 15’’ mi-2010 Core i5 2,53 GHz, 4 Go/SSD Samsung 850EVO 500 Go – Mac OSX 10.6.8  Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 — + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C   Routeur/modem ADSL Trendnet TW100-BRM504 > B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N  
La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
bigmechantmou
posté 6 Jun 2020, 12:18
Message #8


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 12 070
Inscrit : 16 Jul 2010
Lieu : Paris, Montmartre
Membre no 156 738



Quel type d'USB ?

USB A : je ne pense pas.
USB2 c'est lent.
USB3 pas encore suffisant pour gérer tout ça aussi vite.
USB C là ok, ça se défend.

Coté disque, il est à combien de cache mémoire au minimum 64Mo j'espère ?

Et ton Hub USB, lui son protocole USB ne fait pas goulot d'étranglement, aussi rapide que celui du boitier disque externe ? D'autres périphériques qui utilisent la liaison et restreignent le flux ?

Edit : +1 pour Spotlight qui en plus prend des ressources le temps de l'indexation de tout le volume.

Ce message a été modifié par bigmechantmou - 6 Jun 2020, 12:20.


--------------------

"Les virus sur mac c'est comme les extra-terrestres, certains en ont vu..."

----------------------

Mac mini early 2009 2GHz, SSD Crucial MX500 250Go, 8Go ram (El Capitan) + iiyama 27".
Macbook Pro mid 2009 13" 2,53Ghz, SSD intel 40Go, 4Go ram (El Capitan).
Macbook Pro mid 2009 15" 2,53Ghz, SSD Crucial MX500 1To, 8Go ram (El Capitan).
Powermac G4 Quicksilver 800Mhz, 1.5Go ram, carte ATI Radeon 9200, carte 2x sata, carte 5x USB (Tiger).
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Ulf64
posté 6 Jun 2020, 14:15
Message #9


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 943
Inscrit : 6 Aug 2012
Lieu : Suisse fr
Membre no 178 042



A part le SSDE de CCC, connecté en permanence, utilisé à la place de Time Machine, je désactive toujours l'indexation Spotlight sur les support externes (DDE, SSDE, Clé USB, Carte SD).

Comme le moteur d'indexation travaille en tâche de fond en basse priorité, je trouve le main-mise de spotlight sur le volume de stockage lors de la connexion, pénalisante.
Sans parler des index sur le support lors de l'utilisation du support sur une autre plate-forme.

Pour ce faire il suffit de copier à la racine du support un fichier vide nommé:
Code
.metadata_never_index


--------------------
Mes OS: Mojave - W10 - Linux - Android
Matos: Mac mini7,1 - Ultrabook - Tour Dell - SmartPhone - SmartTV
Périfs: NAS QNAP - Imprimantes réseau: Brother MFC-9330CDW, HP 2605dn
LAN: Ethernet Gigabit cat 6 - WiFi 5 & 6 - Pont CPL Devolo de 50m
Go to the top of the page
 
+Quote Post
bigmechantmou
posté 6 Jun 2020, 15:22
Message #10


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 12 070
Inscrit : 16 Jul 2010
Lieu : Paris, Montmartre
Membre no 156 738



Oui, ou de placer le volume dans l'onglet confidentialité de Spotlight des préférences système.

Et utiliser EasyFind, par exemple, à la place lors d'une recherche.


--------------------

"Les virus sur mac c'est comme les extra-terrestres, certains en ont vu..."

----------------------

Mac mini early 2009 2GHz, SSD Crucial MX500 250Go, 8Go ram (El Capitan) + iiyama 27".
Macbook Pro mid 2009 13" 2,53Ghz, SSD intel 40Go, 4Go ram (El Capitan).
Macbook Pro mid 2009 15" 2,53Ghz, SSD Crucial MX500 1To, 8Go ram (El Capitan).
Powermac G4 Quicksilver 800Mhz, 1.5Go ram, carte ATI Radeon 9200, carte 2x sata, carte 5x USB (Tiger).
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Ulf64
posté 6 Jun 2020, 15:55
Message #11


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 943
Inscrit : 6 Aug 2012
Lieu : Suisse fr
Membre no 178 042



Pour en revenir au problème de larfran,
j'ai constaté, il y a déjà quelque temps, que lors de la copie d'un grand nombre de dossiers, sous-dossiers et fichiers d'un volume à un autre, le Finder a tendance à se prendre les pieds dans le tapis.
Depuis, lors de tâches de ce genre, j'utilise un gestionnaire de fichiers spécifique.


--------------------
Mes OS: Mojave - W10 - Linux - Android
Matos: Mac mini7,1 - Ultrabook - Tour Dell - SmartPhone - SmartTV
Périfs: NAS QNAP - Imprimantes réseau: Brother MFC-9330CDW, HP 2605dn
LAN: Ethernet Gigabit cat 6 - WiFi 5 & 6 - Pont CPL Devolo de 50m
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 14th July 2020 - 01:17