IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> Une nouvelle norme Ethernet à 800 Gbits/s, Réactions à la publication du 13/04/2020
Options
Lionel
posté 13 Apr 2020, 08:16
Message #1


BIDOUILLE Guru
*****

Groupe : Admin
Messages : 53 966
Inscrit : 14 Jan 2001
Lieu : Paris
Membre no 3



On commence à voir poindre sur le marché grand public de l'Ethernet 10 Gbits/s. On en est au tout début et il faudra certainement encore de nombreuses années pour qu'il supplante la norme 1 Gbit/s.
Pendant ce temps les centres de données, toujours plus nombreux, n'ont pas les mêmes besoins.
Afin d'y répondre le consortium Ethernet a annoncé une évolution de la norme 400 Gbits/s pour doubler ce débit.

A ce rythme, le térabit Ethernet n'est plus très loin et cela montre le niveau qu'atteignent ces centres de données en brassage d'informations à des débits toujours plus importants.

N'espérez pas voir ce genre de chose accessible au public avant très très longtemps, un routeur 400 Gbits/s de 16 ports est actuellement commercialisé autour des 12.000$ à lui seul.

Lien vers le billet original



--------------------
C'est parce que la vitesse de la lumière est plus grande que celle du son que tant de gens paraissent brillants avant d'avoir l'air con
Go to the top of the page
 
+Quote Post
linus
posté 13 Apr 2020, 09:43
Message #2


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 339
Inscrit : 24 Jun 2004
Lieu : Grenoble
Membre no 20 409



Et si, à la maison, j'installe un ethernet 400 Gbits, peut -être que cela fera honte à mon ADSL 10Mbits et qu'il accélèrera un peu !
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Rorqual
posté 13 Apr 2020, 09:49
Message #3


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 4 009
Inscrit : 7 Sep 2001
Lieu : Sartrouville
Membre no 755



QUOTE (Lionel @ 13 Apr 2020, 08:16) *
N'espérez pas voir ce genre de chose accessible au public avant très très longtemps, un routeur 400 Gbits/s de 16 ports est actuellement commercialisé autour des 12000$ à lui seul.


Il doit manquer au moins un zéro à ce nombre.

Edit : en fait non, cependant le prix public est 42 000 $ et les remises courantes sont de l'ordre de 60 %. Bien sûr c'est sans les modules optiques qui feront exploser la facture.

Ce message a été modifié par Rorqual - 13 Apr 2020, 09:57.


--------------------
Mac Pro 2009 flashé 2010, bien boosté : ça c'était avant. A présent : Windows 10 Pro sur Core i7-7700K 4,2 GHz - RAM DDR4 16 Go à 3200 MHz - NVIDIA GeForce RTX 2070 KFA2 - Carte-mère ASUS Strix Z270E - Boîtier Lian-Li tout alu - Ventirad Noctua - Alimentation Seasonic 80+ Platinum - SSD WD Black PCIe - SSD Samsung 840 Pro (x2) - Disques durs 7200 tours/mn Toshiba (x2) et HGST - Graveur DVD Lite-On - Webcam Logitech C930e - Moniteur Dell U2713HM (27" QHD dalle IPS) - Clavier mécanique Logitech G710+ - Souris Razer Naga 2014
Go to the top of the page
 
+Quote Post
406
posté 13 Apr 2020, 10:02
Message #4


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 644
Inscrit : 16 Sep 2002
Lieu : un pommé dans le neuf trois
Membre no 3 524



De mon côté, certains disaient que ça ne servait à rien d'être en 10Gbits/s à la maison parce que les serveurs ne dépasseraient pas le 1Gbits/s mais quand je fais les mises à jour apple (le lendemain quand y'a moins de monde), je dépasse tout le temps 1Gbits/s soit plus de 150Mo/s en pointe alors…


--------------------
Macbook pro 15" i7 quad 2ghz - SSD crucial m4 120G - 1 téra HD, Eizo S2433, mx REV au repos
Hackintosh - Tour NZXT H440 blanche (et classe) - i7 4790 3,6ghz - SSD crucial 550 - GTX 760 OC - Eizo S2433
Imac retina 5K i7 4.2 Ghz
Go to the top of the page
 
+Quote Post
vlady
posté 13 Apr 2020, 10:26
Message #5


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 092
Inscrit : 26 Jun 2010
Lieu : Paris
Membre no 155 873



Pas mal de monde travaille à la maison. Parfois c'est surprenant de voir à quel point les "config maison" sont élaborées et performantes. Surtout maintenant quand AMD nous offre les processeurs de malade aux prix raisonnables. Et 10Gbit (voir plus) pour relier tout ça, ce n'est pas trop mal, je trouve. smile.gif


--------------------
Mac Pro late 2013 Xeon Quad 3.7GHz/16GB, écran Eizo EV2736W, Mac Book Air 11" 1.6GHz/4GB, iPhone 6s 64GB
Go to the top of the page
 
+Quote Post
fuby
posté 13 Apr 2020, 11:19
Message #6


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 463
Inscrit : 28 Oct 2008
Membre no 124 517



Citation (Rorqual @ 13 Apr 2020, 15:49) *
Citation (Lionel @ 13 Apr 2020, 08:16) *
N'espérez pas voir ce genre de chose accessible au public avant très très longtemps, un routeur 400 Gbits/s de 16 ports est actuellement commercialisé autour des 12000$ à lui seul.


Il doit manquer au moins un zéro à ce nombre.

Edit : en fait non, cependant le prix public est 42 000 $ et les remises courantes sont de l'ordre de 60 %. Bien sûr c'est sans les modules optiques qui feront exploser la facture.



actuellemnt non, les prix sont bien en deca de cela !

pour reference, le materiel que nous utilisons : https://www.fs.com/sg/products/96982.html et https://www.fs.com/sg/products/93264.html
  • 32 * 400 Gbps, avec un Broadcom Tomhawak III, est a 13k SG$ HT, ou bien, au cours actuel, 8400 euros HT, ou bien 9K US$ HT.
  • le prix d'un module optique, pour du LAN (jusqu'a 100m de fibre), et a 1800 SG$ HT, ou bien 1160 euros HT, 1270 US$ HT



Mais ce qui coute le plus cher c'est l'installation bien sur, le NOS (Network Operating System, ou bien Systeme d'exploitation pour le reseau), comme CUmulus OS, et la' sur 3 voir meme 5 ans, c'est le prix du materiel en support et license.


Le materiel n'est rien sans l'OS.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Bunios
posté 13 Apr 2020, 11:50
Message #7


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 5 768
Inscrit : 7 Apr 2003
Lieu : 01 AIN
Membre no 7 028



On commence à voir Ethernet 10 Gbits/s les Serveurs Nas de plus en plus....Pour les entreprise c'est normal de voir évoluer ces normes quand on voit les besoins de plus en plus grand que l'on a (4k, confinement et autres)...

a+


--------------------
(Jeudi 18 Avril 2013) Réception d'un Apple MacBook Pro 15" Core i7 Quad Core 2.6 Ghz Nvidia GT 650M 1024 Mo 8 Go SoDimm DDR3 PC 12800-1600 Mhz SSD Crucial M500 de 480 Go à la place du disque dur interne Hitachi 750 Go à 5400 tr/mn Superdrive à écran Brillant LED standart NEUF - 17,92 % Fnac. MERCI La FNAC. Très performant et Magnifique...Disque dur externe Lacie Rugged ThunderBolt USB 3 (ne fonctionne pas en USB 3 !!!).
Go to the top of the page
 
+Quote Post
iAPX
posté 13 Apr 2020, 12:25
Message #8


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 12 268
Inscrit : 4 Jan 2006
Lieu : Montréal
Membre no 52 877



"The network is the computer" - John Gage, Sun Microsystem

On a besoin de plus en plus de bande-passante mais aussi de latences bien plus faibles, notamment pour le partage de mémoire "transparents" qui permet de nouveaux paradigmes, de changer d'échelle!
Quand aux "équipements réseaux", ce ne sont plus des bêtes routeurs de paquets, mais à la fois la colonne vertébral et le centre nerveux de nos systèmes d'informations: on peut accumuler autant de puissance de traitement qu'on veut mais sans la réseautique moderne ils sont impuissants et -pire- exposé aux dangers.

J'ai été exposé au problème il y a 10 ans, quand CTO d'un site de "partage de fichiers" (humpf!), où tout était organisé autour d'une seule paire de routeurs redondants, tout les traffics passait inutilement par eux, pas optimisé (ou plutôt foireusement désoptimisé!), et arrivait à les faire saturer en terme de commutation/seconde (leur capacité à router les paquets plutôt qu'à transporter les données), et où toute l'infrastructure était alors engorgée, avec des conséquences funestes sur le nombre de processus tournant ainsi que la consommation mémoire globale, amenant des systèmes de stockage assez pourri à crasher...


--------------------
Je suis pangolin!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
vlady
posté 13 Apr 2020, 18:18
Message #9


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 092
Inscrit : 26 Jun 2010
Lieu : Paris
Membre no 155 873



Twit intéressant de Carmack :

https://twitter.com/ID_AA_Carmack/status/12...4549528578?s=20

il est en train de tester son AMD 3990 (Threadripper). Et il est très intéressant de voir que le Cloud (instance de 96 vCPU dans "google cloud") est à 8000$/par mois pour 1/5 de performance. Une véritable arnaque pour ce genre de calcules. Donc, parfois avoir le matos haute performance (y compris équipement réseau) chez soit peut s'avère très rentable. Merici AMD ! biggrin.gif Et je me demande si un jour un verra une machine Apple (un desktop surtout) avec un proco AMD bien balaise à l'intérieur...

Ce message a été modifié par vlady - 13 Apr 2020, 18:24.


--------------------
Mac Pro late 2013 Xeon Quad 3.7GHz/16GB, écran Eizo EV2736W, Mac Book Air 11" 1.6GHz/4GB, iPhone 6s 64GB
Go to the top of the page
 
+Quote Post
zoso2k1
posté 13 Apr 2020, 19:30
Message #10


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 060
Inscrit : 2 Jul 2001
Membre no 449



Je me monte un Tetrahexacontacore dès que le confinement est terminé, d'ici 1 an ou 2.


--------------------
[email protected]/1000, ATI 7000 Panther et 9.1, 896 Mo, 500 Go IDE, DVD-RW, M-Audio IMac G4/1,25 20" Leopard, 2 Go, 320 Go + 320 Go FW.
i7 [email protected],5 GHz Mountain Lion 16 Go RAID 0 SSD 2*512 Go, 10 To RAID 5, Nvidia 670 2Go, Blu-ray, Ecran 27" HP 2560*1600
i5 [email protected] GHz Snow Leopoard, 16 Go, 10 To RAID 5, ATI 5770 1 Go
iPod 5 Go première génération iPod U2 40 Go première génération iPod 40 Go troisième génération

« La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne.
La pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi.
Ici, nous avons réuni théorie et pratique : Rien ne fonctionne... et personne ne sait pourquoi ! »

Albert Einstein

Le jour où le Mac fonctionnera de la même manière que l'iPhone, je passerai à Windows.
Lionel. Macbidouille. 25 juin 2010.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
iAPX
posté 13 Apr 2020, 20:38
Message #11


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 12 268
Inscrit : 4 Jan 2006
Lieu : Montréal
Membre no 52 877



Citation (vlady @ 13 Apr 2020, 13:18) *
Twit intéressant de Carmack :

https://twitter.com/ID_AA_Carmack/status/12...4549528578?s=20

il est en train de tester son AMD 3990 (Threadripper). Et il est très intéressant de voir que le Cloud (instance de 96 vCPU dans "google cloud") est à 8000$/par mois pour 1/5 de performance. Une véritable arnaque pour ce genre de calcules. Donc, parfois avoir le matos haute performance (y compris équipement réseau) chez soit peut s'avère très rentable. Merici AMD ! biggrin.gif Et je me demande si un jour un verra une machine Apple (un desktop surtout) avec un proco AMD bien balaise à l'intérieur...

C'est effectivement vrai, j'utilise depuis très longtemps AWS, on est partenaire, j'étais à deux titres différents à leur dernière grosse conférence et leur dernier festival (re:invent et re:inject), à boire le kool-aid d'un coté et des high-ball de l'autre! Mais je ne suis pas trop kool-aid wink.gif

Si on a besoin de puissance de traitement plus ou moins en continu sur la durée, sans nécessité de disponibilité et résilience, sans besoin de services sécurisés (et maintenus automatiquement de manière transparente) de très haut-niveau, bref si on se contente d'un gros PC ou d'un pack de gros PC interconnectés, alors effectivement les solutions dans le Cloud tels AWS, Google Cloud ou Microsoft Azur sont hors-de-prix et inutiles.

Mais ça n'est pas la raison pour laquelle on les prend, notre architecture en morte saison (ou en année morte comme là) tournerait parfaitement sur PC AMD à 5000 € tout compris, preprod et prod et VM d'essai et même probablement nos pointes de charges avec des performances dégradées (grosses latences).
Sauf que ça n'est pas pour de la CPU + RAM + SSD qu'on paye, nos instances (VM) sont une petit part de notre budget.

Donc oui, les VM dans le Cloud sont incroyablement chères à performances similaires, par exemple je paye une VM pour 4€/mois là où je paierais au moins 20€/mois chez AWS, mais les VM ne sont ni l'essentiel ni la valeur ajoutée des solutions proposées par les uns et les autres.
D'ailleurs comme beaucoup nous enlevons petit à petit nos VM pour reposer sur les offres vraiment immatérielles (serverless/lambda par exemple) qui coûtent moins cher et simplifient l'existence.

PS: il y a des journées où nous pouvons servir 500 000 personnes, demandant des dizaines de millions de requêtes avec des latences faibles (celles-ci n'étant pas réparties dans la journée mais en réponse à des notifications), mais aussi du très gros débit on the edge puisque délivrant dans ce cas quelques centaines de To.
C'est là que pour nous ça a de la valeur, car en cas de lenteur, de panne ou d'indisponibilité à ces moments, ça pourrait facilement nous coûter plus cher que nos coûts annuels!

Ce message a été modifié par iAPX - 13 Apr 2020, 20:46.


--------------------
Je suis pangolin!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
vlady
posté 13 Apr 2020, 21:52
Message #12


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 092
Inscrit : 26 Jun 2010
Lieu : Paris
Membre no 155 873



Bien sûr, pour votre business le cloud est exactement ce qu'il vous faut. J'ai parlé plutôt de travail "chez soit", à petite échelle, ce que font pas mal de personnes qui fréquentent ce site. De temps en temps, je tombe sur des spécialistes qui proclament que les grosses configs servent à rien, il suffit d'acheter un petit macbook air (j'exagère à peine) et on envoie "les gros calculs" dans le cloud et c'est réglé. Le tweet de Carmack me fais croire que la véritable réponse technique à ce genre de scénarios est plutôt "ça dépend".


--------------------
Mac Pro late 2013 Xeon Quad 3.7GHz/16GB, écran Eizo EV2736W, Mac Book Air 11" 1.6GHz/4GB, iPhone 6s 64GB
Go to the top of the page
 
+Quote Post
iAPX
posté 13 Apr 2020, 22:33
Message #13


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 12 268
Inscrit : 4 Jan 2006
Lieu : Montréal
Membre no 52 877



Citation (vlady @ 13 Apr 2020, 16:52) *
Bien sûr, pour votre business le cloud est exactement ce qu'il vous faut. J'ai parlé plutôt de travail "chez soit", à petite échelle, ce que font pas mal de personnes qui fréquentent ce site. De temps en temps, je tombe sur des spécialistes qui proclament que les grosses configs servent à rien, il suffit d'acheter un petit macbook air (j'exagère à peine) et on envoie "les gros calculs" dans le cloud et c'est réglé. Le tweet de Carmack me fais croire que la véritable réponse technique à ce genre de scénarios est plutôt "ça dépend".

Ça dépends me paraît être la bonne réponse...

Ça m'arrive d'avoir besoin de douzaines de GPU l'espace d'une heure, et là aussi, un usage très différent de celui de John Carmack ou de mon usage professionnel (quoique... mais c'est une autre histoire!), ça n'a pas de valeur d'avoir la possibilité de profiter d'une puissance assez incroyable depuis un Mac très très léger à coté...

Évidemment si ça devait être régulier, j'aurais alors tout ça chez moi, servant de chauffage principal en hiver et de benchmark pour ma clim en été wink.gif

PS: AWS, Google Cloud et microsoft Azur ne lour pas des VM, mais totalement autre chose, des infrastructures, et ça n'a pas de prix comme le savent ceux qui en ont bâti!

Ce message a été modifié par iAPX - 13 Apr 2020, 23:57.


--------------------
Je suis pangolin!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
iAPX
posté 14 Apr 2020, 00:39
Message #14


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 12 268
Inscrit : 4 Jan 2006
Lieu : Montréal
Membre no 52 877



Apparemment @baron me poursuit et veut me censurer par cabale personnelle.

PS: ne te gêne pas pour recommencer à ME censurer @baron, ou pour ME virer, parce que quand il y a des messages imbriqués(pire là) mais que ça n'est pas MOI tu n'agis pas, fais-toi plaisir, assume ton état et tes envies...
Make my day! tongue.gif

Ce message a été modifié par iAPX - 14 Apr 2020, 02:51.


--------------------
Je suis pangolin!
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 5th July 2020 - 11:17