IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

2 Pages V   1 2 >  
Reply to this topicStart new topic
> MacBook Pro 13 2012 : mot de passe sur le programme interne
Options
mapomme1108
posté 2 Dec 2019, 09:54
Message #1


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 166
Inscrit : 4 Dec 2005
Membre no 51 080



[Episode #1 : "Puce BIOS sur MacBook Pro i7 2.0GHz de début 2011"]

Bonjour,


Je voudrais savoir où se trouve la puce du BIOS sur la carte mère des MacBook Pro i7 2.0GHz de début 2011.


Merci d'avance pour votre aide wink.gif
Raison de l'édition : Concaténation de plusieurs sujets semblables


--------------------
Asus RoG GL552VW
Intel Core i7 6700HQ Skylake / Chipset : Skylake-H rev. 07 / Southbridge : Skylake-H PCH rev. 31
8Go DDR4
Intel HD Graphics 530 & Nvidia GeForce GTX 960M (2Gb) avec Optimus 1920x1080
SSD M2 Sata Crucial MX500 500Go
Seagate FireCuda 2To ST2000LX001
Intel Dual-Band Wireless AC 7265 (bientôt remplacée par Broadcom BCM94352Z)
Chipset : Skylake-H rev. 07
Southbridge : Skylake-H PCH rev. 31
Système : Windows 10 Home x64
Go to the top of the page
 
+Quote Post
mapomme1108
posté 2 Dec 2019, 11:48
Message #2


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 166
Inscrit : 4 Dec 2005
Membre no 51 080



Je crois avoir trouvé : cela doit être la puce ATMEL 45DB021B.

Est-ce que quelqu'un connait un matériel qui permet de lire et écrire cette puce?

Car sur ce Mac il y a un mot-de-passe que je ne connais sur le BIOS.

Merci


--------------------
Asus RoG GL552VW
Intel Core i7 6700HQ Skylake / Chipset : Skylake-H rev. 07 / Southbridge : Skylake-H PCH rev. 31
8Go DDR4
Intel HD Graphics 530 & Nvidia GeForce GTX 960M (2Gb) avec Optimus 1920x1080
SSD M2 Sata Crucial MX500 500Go
Seagate FireCuda 2To ST2000LX001
Intel Dual-Band Wireless AC 7265 (bientôt remplacée par Broadcom BCM94352Z)
Chipset : Skylake-H rev. 07
Southbridge : Skylake-H PCH rev. 31
Système : Windows 10 Home x64
Go to the top of the page
 
+Quote Post
aranaud
posté 2 Dec 2019, 12:20
Message #3


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 4 670
Inscrit : 6 Oct 2003
Membre no 10 144



Le plus simple Support Apple

Citation
Si vous ne vous souvenez pas du mot de passe de votre programme interne ou de votre code d’accès, prenez rendez-vous dans un magasin Apple Store ou dans un centre de services agréé Apple. Lors de votre rendez-vous, apportez votre Mac ainsi que la facture ou le reçu d’origine, à titre de preuve d’achat.


--------------------
Hackintosh cru 2013 i7 3,5 GHz, Gigabyte Z87X-UD5H, 32 Go, Radeon RX 580, Catalina & Windows 7.1, opencore (0.6.2) & Clover (5107), Magic Trackpad - MacBook Pro cru 2012 15" 2.6GHz, HD Antireflet, 8Go, Catalina - Mac Mini cru 2012 2,5 GHz, 4 Go, High Sierra. iPad Air (4ᵉ génération).
Mac Mini cru 2011 2,7 GHz, 8 Go, El Capitan (en convalescence)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Krazubu
posté 2 Dec 2019, 12:54
Message #4


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 185
Inscrit : 5 Sep 2005
Membre no 45 266



Pour lire la puce, le plus simple et le moins cher c'est un arduino ou truc du genre, que tu utilises comme interface pour lire la puce via le protocole SPI.
Une petite pince au format de la puce est recommandée pour se connecter sans soudure, sinon il vaut mieux souder à même les pattes.
Maintenant pour trouver le mot de passe, eh bien je pense qu'il sera de toute façon crypté, donc le plus direct me semble d'écraser complètement la ROM par une image vierge.
Bien sûr si tu te lances, je t'invite à la plus grande prudence, tu peux achever définitivement le mac si tu connectes n'importe comment ou flash n'importe quoi.
Le 1er truc à faire est de faire un dump complet de la puce, le vérifier, car les erreurs sont fréquentes, puis de l'archiver quelque part et même à plusieurs endroits au cas où.
Il faut ensuite trouver la ROM, qui sera surement dans un update firmware.
L'update sera très probablement partiel car il y a des données telles que des numéros de séries de plusieurs composants et des licences pour certaines technos qui sont uniques et jamais modifiées. Ce doit être une section différente de la ROM, tu peux comparer la ROM vierge et la tienne pour voir si un bout est fortement différent et contient ce genre d'info, il faudra ensuite recoller les morceaux avec un éditeur hexa, ou ne flasher que l'adresse appropriée.
Ne pas confondre avec section NVRAM qui sera probablement vide sur la ROM vierge et pleine de trucs sur celle dumpée, ce sont des réglages optionnels.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
mapomme1108
posté 4 Dec 2019, 08:35
Message #5


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 166
Inscrit : 4 Dec 2005
Membre no 51 080



Bonjour,

Merci pour vos réponse.

J'ai plusieurs programmeurs USB pour puces de BIOS de Macbook mais aucun pour cette puce sad.gif

Est-il possible de créer un programmeur à base de Raspberry Pi (car j'en ai un)?

Où est-ce que je peux trouver la doc / de l'aide?

Merci !

Ce message a été modifié par mapomme1108 - 4 Dec 2019, 08:35.


--------------------
Asus RoG GL552VW
Intel Core i7 6700HQ Skylake / Chipset : Skylake-H rev. 07 / Southbridge : Skylake-H PCH rev. 31
8Go DDR4
Intel HD Graphics 530 & Nvidia GeForce GTX 960M (2Gb) avec Optimus 1920x1080
SSD M2 Sata Crucial MX500 500Go
Seagate FireCuda 2To ST2000LX001
Intel Dual-Band Wireless AC 7265 (bientôt remplacée par Broadcom BCM94352Z)
Chipset : Skylake-H rev. 07
Southbridge : Skylake-H PCH rev. 31
Système : Windows 10 Home x64
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Krazubu
posté 4 Dec 2019, 14:01
Message #6


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 185
Inscrit : 5 Sep 2005
Membre no 45 266



Oui c'est tout à fait possible, voici un guide :
https://www.flashrom.org/RaspberryPi

C'est un système assez simple et générique.

On alimente la puce avec GND et VCC
Une broche CS permet de sélectionner la bonne puce.
DO et DI pour le transfert de données.

Normalement tout marche en 3.3 à 5V (indifféremment), mais vérifier quand même la datasheet de la puce pour voir s'il y a des subtilités.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
mapomme1108
posté 9 Dec 2019, 14:38
Message #7


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 166
Inscrit : 4 Dec 2005
Membre no 51 080



Bonjour,

Merci pour ton aide.

Donc je connecte comme suit :

RPI | BIOS
25 | GND
24 | /CS
23 | SCK
21 | DO
19 | DI
17 | VCC 3.3V (+ /HOLD, /WP)

J'installe le programme sur le Raspberry Pi et je tape les commandes ?

Merci!

Ce message a été modifié par mapomme1108 - 10 Dec 2019, 11:29.


--------------------
Asus RoG GL552VW
Intel Core i7 6700HQ Skylake / Chipset : Skylake-H rev. 07 / Southbridge : Skylake-H PCH rev. 31
8Go DDR4
Intel HD Graphics 530 & Nvidia GeForce GTX 960M (2Gb) avec Optimus 1920x1080
SSD M2 Sata Crucial MX500 500Go
Seagate FireCuda 2To ST2000LX001
Intel Dual-Band Wireless AC 7265 (bientôt remplacée par Broadcom BCM94352Z)
Chipset : Skylake-H rev. 07
Southbridge : Skylake-H PCH rev. 31
Système : Windows 10 Home x64
Go to the top of the page
 
+Quote Post
mapomme1108
posté 19 Dec 2019, 16:54
Message #8


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 166
Inscrit : 4 Dec 2005
Membre no 51 080



[Episode #2 : "Reprogrammer le BIOS sur MacBook Pro 13 pouces i5 2012"]

Bonjour,

J'ai un MacBook Pro 13 pouces i5 de 2012 qui fait les 3 bips toutes les 5 secondes à l'allumage, ce qui indique qu'il y a un problème de mémoire vive.
J'ai fait un test avec une barrette de mémoire vive neuve spécialement destinée à ce modèle de Mac et il fait toujours les 3 bips.

En dernier recours, avant de changer la carte mère, je voudrais faire une mise à zéro de la puce BIOS.

J'ai réussi à lire le contenu de la puce à l'aide d'un Raspberry Pi.

Je voudrais maintenant savoir où trouver le fichier BIOS *.bin que je pourrais écrire dans la puce.
Et, s'il y en a, quelles sont les données de l'ancien BIOS à injecter dans ce fichier *.bin avant d'écrire.

D'avance merci pour votre aide!


--------------------
Asus RoG GL552VW
Intel Core i7 6700HQ Skylake / Chipset : Skylake-H rev. 07 / Southbridge : Skylake-H PCH rev. 31
8Go DDR4
Intel HD Graphics 530 & Nvidia GeForce GTX 960M (2Gb) avec Optimus 1920x1080
SSD M2 Sata Crucial MX500 500Go
Seagate FireCuda 2To ST2000LX001
Intel Dual-Band Wireless AC 7265 (bientôt remplacée par Broadcom BCM94352Z)
Chipset : Skylake-H rev. 07
Southbridge : Skylake-H PCH rev. 31
Système : Windows 10 Home x64
Go to the top of the page
 
+Quote Post
minilogue
posté 21 Dec 2019, 12:38
Message #9


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 41
Inscrit : 1 Apr 2019
Membre no 207 749



Ghostlyhaks semble avoir ce qu'il vous faut.

Ce message a été modifié par minilogue - 21 Dec 2019, 12:39.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Krazubu
posté 21 Dec 2019, 21:15
Message #10


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 185
Inscrit : 5 Sep 2005
Membre no 45 266



Upload ce que tu as dumpé quelque part et envoie-le moi en PM que je vérifie ton image.
Il faut donner le modèle très exact de ton mac, il me semble que c'est le MacBookPro9,2 - A1278 - 2554
Je vais essayer de te trouver une ROM, il faut rechercher dans les updates en ligne et éplucher les maj OSX.

PS : Pourquoi ne pas continuer sur le thread précédent ?

Ce message a été modifié par Krazubu - 21 Dec 2019, 21:15.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Krazubu
posté 28 Dec 2019, 21:13
Message #11


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 185
Inscrit : 5 Sep 2005
Membre no 45 266



Hello, j'ai bien reçu ton dump. Il m'a l'air OK.
Pour trouver les updates, je te donne l'exemple avec l'install de Mojave, il me semble que c'est pareil dans les suivants, il faut adapter un peu pour les updates mais l'esprit reste le même :
- Click droit sur l'app "Installer macOS Mojave.app" et "Afficher le contenu du paquet.
- Aller dans Contents/SharedSupport et monter le fichier InstallESD.dmg
- Aller dans le dmg monté et dans le dossier Packages
- Ouvrir le fichier FirmwareUpdate.pkg avec l'utilitaire Pacifist
- Dans Pacifist, aller dans l'onglet Ressources, puis dans le dossier FirmwareUpdate.pkg/Scripts/Tools/EFIPayloads.

Là tu vas trouver tous les fichiers d'update au format scap et fd
Je ne me souviens plus trop de la nuance entre les deux, il me semble que le fd est prêt à flasher mais que le scap est un container dont il faut extraire le contenu au préalable, je vais creuser.
Je trouve bien un update MBP91.scap
Il est probable que l'image soit la même pour le MBP 9.1 et le 9.2, mais ça vaut le coup de vérifier avant.

Néanmois… s'il bip ça signifie a priori que la ROM fonctionne bien donc ça vaudrait quand même le coup de vérifier que ce n'est pas le slot mémoire qui est abîmé.
Regarde ici, ça peut peutêtre donner des pistes :
https://fr.ifixit.com/Réponses/Afficher/38...,+Not+RAM+error

Ce message a été modifié par Krazubu - 28 Dec 2019, 21:40.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
renan35
posté 2 Jan 2020, 09:46
Message #12


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 981
Inscrit : 26 Mar 2009
Membre no 133 554



il faut tester les 2 ports RAM séparément. Il peut y avoir un seul port ram HS.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
mapomme1108
posté 19 May 2020, 07:15
Message #13


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 166
Inscrit : 4 Dec 2005
Membre no 51 080



[Episode #3 : "[MacBook Air 11" mi 2013] Remplacer la puce du BIOS"]

Bonjour,

J'ai un MacBook Air 11 pouces de mi 2013 dont le BIOS est corrompu.
J'avais essayé de le réinitialiser car il y avait un mot-de-passe que je ne connaissais pas dessus ce qui empêchait l'installation de macOS.

Je voudrais savoir s'il est possible de remplacer physiquement la puce du BIOS pour rendre de nouveau opérationnelle la carte mère.

Merci.


--------------------
Asus RoG GL552VW
Intel Core i7 6700HQ Skylake / Chipset : Skylake-H rev. 07 / Southbridge : Skylake-H PCH rev. 31
8Go DDR4
Intel HD Graphics 530 & Nvidia GeForce GTX 960M (2Gb) avec Optimus 1920x1080
SSD M2 Sata Crucial MX500 500Go
Seagate FireCuda 2To ST2000LX001
Intel Dual-Band Wireless AC 7265 (bientôt remplacée par Broadcom BCM94352Z)
Chipset : Skylake-H rev. 07
Southbridge : Skylake-H PCH rev. 31
Système : Windows 10 Home x64
Go to the top of the page
 
+Quote Post
radioman
posté 19 May 2020, 11:41
Message #14


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 5 931
Inscrit : 30 Sep 2002
Lieu : Limoges
Membre no 3 870



Citation (mapomme1108 @ 19 May 2020, 08:15) *
il y avait un mot-de-passe que je ne connaissais pas dessus

l'ancien propriétaire - qui a mis le mot de passe - doit l'avoir …


--------------------

 MacBook Pro 16" core I9 (2020) type 16.1 / 2,3 Ghz / 32 Go / 1To / Catalina 10.15.7
 Imac Alu 24" core 2 duo (mid 2007) type 7,1 / 2,4 Ghz / 4 Go / SSD Crucial C300 256 Go Samsung 840 EVO 512 Go / El Capitan 10.11.6
 Imac G4 800 15" (2002) type 4,2 60 Go 80Go 7200tr / 768 Mo / Pioneer DVR 104 111D / Tiger 10.4.11
 SSD externe M2 FireCuda 520 2To test BigSur
 SSD externe Samsung T5 2To Time Machine MBP-16
 DD externe 4 To Time Machine MBP 16
 DD externe 2 To Big Sur Beta bidouilles
 DD externe AluICE 500 Go Time Machine iMac 24
 Dock "Freecom" + DD Bidouilles 10.4 / 10.5 / 10.6 / 10.7 / 10.8 / 10.9 / 10.10 / 10.11 / 10.12 / 10.13 / 10.14
 Dock double "Advance Dual Easy Docking" pour cloner les disques …
 imprimante-scanner A3 Epson Workforce 7620 / iPad 2 32 Go / iPhone 8+ Red 256 Go
Go to the top of the page
 
+Quote Post
bigmechantmou
posté 19 May 2020, 23:08
Message #15


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 12 965
Inscrit : 16 Jul 2010
Membre no 156 738



Sinon il reste possible d'aller chez Apple avec la facture.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Krazubu
posté 20 May 2020, 01:32
Message #16


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 185
Inscrit : 5 Sep 2005
Membre no 45 266



Le problème c'est pas la puce mais les données qu'il y a dedans, donc ca ne sert a rien de la remplacer puisqu'il faudra de toute façon la programmer. Autant le faire directement sur la puce actuelle.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 20 May 2020, 01:53
Message #17


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 16 775
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



Pourquoi ne pas poster à la suite d'un de tes précédents sujets ?
https://forum.macbidouille.com/index.php?showtopic=414271
https://forum.macbidouille.com/index.php?showtopic=414471

(Il me semble que tu as bien souvent des soucis d'oubli de mots de passe EFI…) whistle.gif


--------------------
MacBook Pro 15’’ mi-2010 Core i5 2,53 GHz, 4 Go/SSD Samsung 850EVO 500 Go – Mac OSX 10.6.8  Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 — + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C   Routeur/modem ADSL Trendnet TW100-BRM504 > B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N  
La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
mapomme1108
posté 16 Apr 2021, 07:04
Message #18


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 166
Inscrit : 4 Dec 2005
Membre no 51 080



[Episode #4 : "MacBook Pro 13 2012 : mot de passe sur le programme interne"]

Bonjour,

J'ai deux MacBook Pro 13 pouces de mi 2012.

Un fonctionne normalement et l'autre a un mot de passe sur le programme interne ce qui m'empêche d'installer Mac OS.

Je voudrais savoir s'il est possible d'installer Mac OS sur celui qui fonctionne et d'utiliser son disque dur
dans celui qui a le mot de passe.

J'ai essayé en faisant l'installation depuis internet de Mac OS Mountain Lion sur celui qui fonctionne mais
lorsque je branche le disque dur sur celui qui a un mot de passe et que je le démarre, le MacBook affiche le dossier
avec un point d'interrogation.

Merci d'avance pour votre aide smile.gif


--------------------
Asus RoG GL552VW
Intel Core i7 6700HQ Skylake / Chipset : Skylake-H rev. 07 / Southbridge : Skylake-H PCH rev. 31
8Go DDR4
Intel HD Graphics 530 & Nvidia GeForce GTX 960M (2Gb) avec Optimus 1920x1080
SSD M2 Sata Crucial MX500 500Go
Seagate FireCuda 2To ST2000LX001
Intel Dual-Band Wireless AC 7265 (bientôt remplacée par Broadcom BCM94352Z)
Chipset : Skylake-H rev. 07
Southbridge : Skylake-H PCH rev. 31
Système : Windows 10 Home x64
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 16 Apr 2021, 07:25
Message #19


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 9 697
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Auvergne-Rhône-Alpe.
Membre no 99 922



Salut.

Ce mot de passe interne, d'où vient-il?

C'est toi qui l'as mis?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
mapomme1108
posté 16 Apr 2021, 08:04
Message #20


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 166
Inscrit : 4 Dec 2005
Membre no 51 080



Salut,

Je ne sais pas d'où vient le mot de passe, ce n'est pas moi qui l'ai mis et je ne le connais pas.

Il s'agit de 2 MacBooks que j'ai achetés pour pièces afin de les réparer.

Ce message a été modifié par mapomme1108 - 16 Apr 2021, 08:05.


--------------------
Asus RoG GL552VW
Intel Core i7 6700HQ Skylake / Chipset : Skylake-H rev. 07 / Southbridge : Skylake-H PCH rev. 31
8Go DDR4
Intel HD Graphics 530 & Nvidia GeForce GTX 960M (2Gb) avec Optimus 1920x1080
SSD M2 Sata Crucial MX500 500Go
Seagate FireCuda 2To ST2000LX001
Intel Dual-Band Wireless AC 7265 (bientôt remplacée par Broadcom BCM94352Z)
Chipset : Skylake-H rev. 07
Southbridge : Skylake-H PCH rev. 31
Système : Windows 10 Home x64
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 16 Apr 2021, 08:14
Message #21


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 9 697
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Auvergne-Rhône-Alpe.
Membre no 99 922



Donc pour moi c'est mort, ton Mac avec mot de passe ne pourra pas être utilisé autrement que pour pièces détachées, hormis la carte mère, qui elle est bloquée.

Tu peux tenter cette manip, mais j'y crois pas trop : https://www.mac4ever.com/actu/72257_astuce-...e-d-un-mac-2012
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 16 Apr 2021, 12:39
Message #22


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 16 775
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



Jette aussi un œil ici :
https://mrmacintosh.com/how-to-remove-mac-f...018-2020-t2-mac
Tu y apprendras plein de choses sur le firmware mais aussi, hélas, que dans le cas d'un Mac 2012, la seule possibilité est de te présenter chez Apple avec une preuve de propriété légitime (facture d'achat d'origine plus certificat de cession par exemple).

(L'échange de disque ne fonctionne pas puisque le mot de passe firmware est inscrit – comme son nom l'indique — dans une puce de la carte-mère.)


--------------------
MacBook Pro 15’’ mi-2010 Core i5 2,53 GHz, 4 Go/SSD Samsung 850EVO 500 Go – Mac OSX 10.6.8  Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 — + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C   Routeur/modem ADSL Trendnet TW100-BRM504 > B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N  
La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
mapomme1108
posté 26 Apr 2021, 10:00
Message #23


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 166
Inscrit : 4 Dec 2005
Membre no 51 080



Salut,

J'essai de lire la puce du firmware avec un Raspberry Pi.
Ainsi je pourrais créer un fichier contenant le firmware, retirer le mot-de-passe du fichier et le réécrire sur la puce

J'ai vu plusieurs tutoriels et cela fonctionne.

Sur le Raspberry Pi, j'utilise le logiciel Flashrom
Je connecte le raspberry à la puce avec une pince mais le logiciel ne détecte pas la puce.

Lorsque je connecte la pince à la puce, la led verte du Raspberry Pi clignote.


--------------------
Asus RoG GL552VW
Intel Core i7 6700HQ Skylake / Chipset : Skylake-H rev. 07 / Southbridge : Skylake-H PCH rev. 31
8Go DDR4
Intel HD Graphics 530 & Nvidia GeForce GTX 960M (2Gb) avec Optimus 1920x1080
SSD M2 Sata Crucial MX500 500Go
Seagate FireCuda 2To ST2000LX001
Intel Dual-Band Wireless AC 7265 (bientôt remplacée par Broadcom BCM94352Z)
Chipset : Skylake-H rev. 07
Southbridge : Skylake-H PCH rev. 31
Système : Windows 10 Home x64
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 26 Apr 2021, 14:41
Message #24


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 16 775
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



Note de la modération :
Vu la tournure que prend ce sujet, je le déplace vers une section que j'espère plus appropriée. wink.gif


--------------------
MacBook Pro 15’’ mi-2010 Core i5 2,53 GHz, 4 Go/SSD Samsung 850EVO 500 Go – Mac OSX 10.6.8  Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 — + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C   Routeur/modem ADSL Trendnet TW100-BRM504 > B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N  
La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Krazubu
posté 26 Apr 2021, 21:39
Message #25


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 185
Inscrit : 5 Sep 2005
Membre no 45 266



Aurais-tu la référence de la puce ?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
mapomme1108
posté 27 Apr 2021, 10:10
Message #26


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 166
Inscrit : 4 Dec 2005
Membre no 51 080



Salut,

Voici une photo de la puce avec la référence :



Merci smile.gif


--------------------
Asus RoG GL552VW
Intel Core i7 6700HQ Skylake / Chipset : Skylake-H rev. 07 / Southbridge : Skylake-H PCH rev. 31
8Go DDR4
Intel HD Graphics 530 & Nvidia GeForce GTX 960M (2Gb) avec Optimus 1920x1080
SSD M2 Sata Crucial MX500 500Go
Seagate FireCuda 2To ST2000LX001
Intel Dual-Band Wireless AC 7265 (bientôt remplacée par Broadcom BCM94352Z)
Chipset : Skylake-H rev. 07
Southbridge : Skylake-H PCH rev. 31
Système : Windows 10 Home x64
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 27 Apr 2021, 11:01
Message #27


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 16 775
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



Note de la modération :
J'ai regroupé tes divers sujets sur la question. Ça permet un meilleur suivi et facilite les recherches ultérieures.


--------------------
MacBook Pro 15’’ mi-2010 Core i5 2,53 GHz, 4 Go/SSD Samsung 850EVO 500 Go – Mac OSX 10.6.8  Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 — + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C   Routeur/modem ADSL Trendnet TW100-BRM504 > B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N  
La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Krazubu
posté 27 Apr 2021, 11:21
Message #28


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 185
Inscrit : 5 Sep 2005
Membre no 45 266



Cette puce est bien supportée par flashrom, donc la 1ere chose qui me vient c'est un problème de câblage.
Attention avec l'usage de la pince, toutes les puces n'ont pas le même brochage, c'est fréquemment le cas, et quand c'est différent c'est généralement pensé pour que ça ne provoque pas de dégât mais bon… ce serait dommage de cramer quelque chose bêtement.
Vérifie que tu respectes bien le pinout d'après les infos page 7 de ce document :
https://www.macronix.com/Lists/Datasheet/At...4Mb,%20v1.9.pdf
Notamment les broches #HOLD et #WP qui sont communes avec le VCC

A relier au raspberry comme ici, l'emplacement des broches peut changer selon ta version :


Si ça ne veut toujours pas, peut-être que le circuit est un peu plus sensible aux interférences, il faudra tenter un montage plus évolué comme ceci :


Ce message a été modifié par Krazubu - 27 Apr 2021, 20:05.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 27 Apr 2021, 11:55
Message #29


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 16 775
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



Citation (Krazubu @ 27 Apr 2021, 12:21) *

Le lien est cassé. Je présume qu'il menait à un des messages que j'ai rassemblés ci-dessus…
Celui-ci sans doute : https://forum.macbidouille.com/index.php?sh...t&p=4302859


--------------------
MacBook Pro 15’’ mi-2010 Core i5 2,53 GHz, 4 Go/SSD Samsung 850EVO 500 Go – Mac OSX 10.6.8  Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 — + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C   Routeur/modem ADSL Trendnet TW100-BRM504 > B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N  
La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Krazubu
posté 27 Apr 2021, 14:01
Message #30


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 185
Inscrit : 5 Sep 2005
Membre no 45 266



En effet, j'ai nettoyé.
Go to the top of the page
 
+Quote Post

2 Pages V   1 2 >
Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 25th October 2021 - 14:46