IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> [Résolu] Différence de bande passante..., sur un iPad et un iMac
Options
castor74
posté 9 Jul 2019, 20:50
Message #1


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 6 943
Inscrit : 1 Apr 2004
Lieu : 74
Membre no 17 041



Bonsoir, je viens juste de passer en VDSL2. Lorsque j'utilise l'application Nperf sur mon iPad (vieux d'un an, tout juste, et à jour), donc en wifi, j'obtiens 53,5 Mb/s en débit descendant et 15,4 Mb/s en débit montant. C'est pas la fibre, mais ça marche quand même beaucoup mieux que l'ADSL. Mais lorsque je fais le même test sur mon iMac (2007, sous Firefox 48.0.2 et Snow Leopard), j'obtiens 35,5 en débit descendant et 14,5 en débit montant. J'ai testé avec un autre navigateur et d'autres DNS, le débit descendant reste autour de 35 Mb/s. D'où peut bien provenir un tel écart entre le iPad et le iMac? Le matériel? La norme wifi? Autre chose?
Merci pour vos retours!

Ce message a été modifié par castor74 - 11 Jul 2019, 08:28.


--------------------
Apprentissage typo plomb en 1973 ;-) - PAO pro pendant 27 ans (début sur CRTronic 200) - Sur Mac depuis 1989 (Mac IIx jusqu'à PPC G5 2 x 2.3 Ghz) • Matériel perso: iMac Intel Core 2 Duo 20" - OS X 10.6.8 - CS2.3 - LiveBox Sagem - 20 Mega • iMac DV 400 - OS 9.1 • iBook G3 Graphite - OS 9.2/10.2.8 • MacBook 13" OS 10.5.8 | Photo: Fuji FinePix S9500 - Nikon D90 - 18-200 VR II - VR 105 Macro f:2.8 - Micro Nikkor 60 mm f:2.8 - Mon site mycologique
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Ulf64
posté 10 Jul 2019, 15:04
Message #2


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 393
Inscrit : 6 Aug 2012
Lieu : Suisse fr
Membre no 178 042



J'opterais pour la norme WiFi
- IEEE 802.11ac pour l'iPad
- IEEE 802.11g ou n pour l'iMac

Pour info


--------------------
Mes OS: Mojave - W10 - Linux - Android - Tizen
Matos: Mac mini7,1 - Ultrabook - Tour Dell - SmartPhone - SmartTV
Périfs: NAS QNAP - Imprimantes réseau: Brother MFC-9330CDW, HP 2605dn
LAN: Ethernet cat 6 - WiFi 4 & 5 - Pont CPL Devolo de 50m
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Benzebut
posté 10 Jul 2019, 15:59
Message #3


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 911
Inscrit : 5 Mar 2003
Lieu : Ville de Notre-Dame
Membre no 6 523



Citation (Ulf64 @ 10 Jul 2019, 15:04) *
J'opterais pour la norme WiFi
- IEEE 802.11ac pour l'iPad
- IEEE 802.11g ou n pour l'iMac

Pour info

Je plussoie. En fonction de la version de votre iPad et de votre iMac, le protocole Wifi utilisé est plus ou moins récent, donc autorise des débits plus ou moins rapides. Pour faire simple, plus l'appareil est récent, plus la génération de Wifi utilisée le sera. D'ailleurs, les nouvelles nomenclatures utilisent des chiffres par générations désormais, donc cela devrait être Wifi 3 ou 4 pour l'iMac et Wifi 5 pour l'iPad ... tongue.gif

Ce message a été modifié par Benzebut - 10 Jul 2019, 16:00.


--------------------
Sur iMac Retina 5K mi-2017 au format Alu 27" / 4.2 GHz Core i7 / 24 Go Ram / Radeon Pro 580 / 512 Go SSD
Avec macOS 10.13.6 (High Sierra) depuis septembre 2018, mais en gardant iTunes 12.6 -> voir forum Vos Bidouilles...
En réseau Wifi 802.11n avec une boite ADSL 2+

Nostalgique de l'Apple IIgs ? Un petit émulateur : www.casags.net
Go to the top of the page
 
+Quote Post
castor74
posté 10 Jul 2019, 16:58
Message #4


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 6 943
Inscrit : 1 Apr 2004
Lieu : 74
Membre no 17 041



Merci pour vos réponses ! Je suppose que pour changer de protocole wi-fi il faut changer de machine ? Ou on peut le faire dans les Préférences Système ?


--------------------
Apprentissage typo plomb en 1973 ;-) - PAO pro pendant 27 ans (début sur CRTronic 200) - Sur Mac depuis 1989 (Mac IIx jusqu'à PPC G5 2 x 2.3 Ghz) • Matériel perso: iMac Intel Core 2 Duo 20" - OS X 10.6.8 - CS2.3 - LiveBox Sagem - 20 Mega • iMac DV 400 - OS 9.1 • iBook G3 Graphite - OS 9.2/10.2.8 • MacBook 13" OS 10.5.8 | Photo: Fuji FinePix S9500 - Nikon D90 - 18-200 VR II - VR 105 Macro f:2.8 - Micro Nikkor 60 mm f:2.8 - Mon site mycologique
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Benzebut
posté 11 Jul 2019, 07:19
Message #5


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 911
Inscrit : 5 Mar 2003
Lieu : Ville de Notre-Dame
Membre no 6 523



Citation (castor74 @ 10 Jul 2019, 16:58) *
Merci pour vos réponses ! Je suppose que pour changer de protocole wi-fi il faut changer de machine ? Ou on peut le faire dans les Préférences Système ?

Ce n’est effectivement pas logiciel, mais bien matériel pour avoir une nouvelle norme Wifi. Changer de machine est une option, mais vous pouvez également en fonction des machines, ajouter des cartes réseau et/ou par des dongles sur les prises USB...


--------------------
Sur iMac Retina 5K mi-2017 au format Alu 27" / 4.2 GHz Core i7 / 24 Go Ram / Radeon Pro 580 / 512 Go SSD
Avec macOS 10.13.6 (High Sierra) depuis septembre 2018, mais en gardant iTunes 12.6 -> voir forum Vos Bidouilles...
En réseau Wifi 802.11n avec une boite ADSL 2+

Nostalgique de l'Apple IIgs ? Un petit émulateur : www.casags.net
Go to the top of the page
 
+Quote Post
castor74
posté 11 Jul 2019, 07:36
Message #6


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 6 943
Inscrit : 1 Apr 2004
Lieu : 74
Membre no 17 041



Citation (Benzebut @ 11 Jul 2019, 07:19) *
Citation (castor74 @ 10 Jul 2019, 16:58) *
Merci pour vos réponses ! Je suppose que pour changer de protocole wi-fi il faut changer de machine ? Ou on peut le faire dans les Préférences Système ?

Ce n’est effectivement pas logiciel, mais bien matériel pour avoir une nouvelle norme Wifi. Changer de machine est une option, mais vous pouvez également en fonction des machines, ajouter des cartes réseau et/ou par des dongles sur les prises USB...


OK, c'est ce que craignais. Bon ben c'est pas bien grave, ça fonctionne quand même très bien ainsi. Je n'ai que de vieilles machines (2006, 2007) sauf mon iPad, et les prochaines iront un peu mieux, sans doute. Merci encore! wink.gif


--------------------
Apprentissage typo plomb en 1973 ;-) - PAO pro pendant 27 ans (début sur CRTronic 200) - Sur Mac depuis 1989 (Mac IIx jusqu'à PPC G5 2 x 2.3 Ghz) • Matériel perso: iMac Intel Core 2 Duo 20" - OS X 10.6.8 - CS2.3 - LiveBox Sagem - 20 Mega • iMac DV 400 - OS 9.1 • iBook G3 Graphite - OS 9.2/10.2.8 • MacBook 13" OS 10.5.8 | Photo: Fuji FinePix S9500 - Nikon D90 - 18-200 VR II - VR 105 Macro f:2.8 - Micro Nikkor 60 mm f:2.8 - Mon site mycologique
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Benzebut
posté 11 Jul 2019, 13:48
Message #7


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 911
Inscrit : 5 Mar 2003
Lieu : Ville de Notre-Dame
Membre no 6 523



Citation (castor74 @ 11 Jul 2019, 07:36) *
OK, c'est ce que craignais. Bon ben c'est pas bien grave, ça fonctionne quand même très bien ainsi. Je n'ai que de vieilles machines (2006, 2007) sauf mon iPad, et les prochaines iront un peu mieux, sans doute. Merci encore! wink.gif

D'un autre côté, vous avez actuellement quand même du 35 Mb/s sur votre iMac de 2007 en Wifi.
Si vous souhaitez la pleine puissance de la bande passante, il faudra passer par un bon vieux câble Ethernet relié à la LiveBox ou effectivement changer de machine par la suite ...


--------------------
Sur iMac Retina 5K mi-2017 au format Alu 27" / 4.2 GHz Core i7 / 24 Go Ram / Radeon Pro 580 / 512 Go SSD
Avec macOS 10.13.6 (High Sierra) depuis septembre 2018, mais en gardant iTunes 12.6 -> voir forum Vos Bidouilles...
En réseau Wifi 802.11n avec une boite ADSL 2+

Nostalgique de l'Apple IIgs ? Un petit émulateur : www.casags.net
Go to the top of the page
 
+Quote Post
castor74
posté 11 Jul 2019, 14:28
Message #8


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 6 943
Inscrit : 1 Apr 2004
Lieu : 74
Membre no 17 041



Citation (Benzebut @ 11 Jul 2019, 13:48) *
Citation (castor74 @ 11 Jul 2019, 07:36) *
OK, c'est ce que craignais. Bon ben c'est pas bien grave, ça fonctionne quand même très bien ainsi. Je n'ai que de vieilles machines (2006, 2007) sauf mon iPad, et les prochaines iront un peu mieux, sans doute. Merci encore! wink.gif

D'un autre côté, vous avez actuellement quand même du 35 Mb/s sur votre iMac de 2007 en Wifi.
Si vous souhaitez la pleine puissance de la bande passante, il faudra passer par un bon vieux câble Ethernet relié à la LiveBox ou effectivement changer de machine par la suite ...

Merci pour cette réponse. J’ai un deuxième iMac, de 2006, relié en Ethernet. Mais je n’ai encore pas eu l’occasion de le démarrer depuis dimanche dernier, lorsque je suis passé en VDSL2. Je ferai le test bientôt...


--------------------
Apprentissage typo plomb en 1973 ;-) - PAO pro pendant 27 ans (début sur CRTronic 200) - Sur Mac depuis 1989 (Mac IIx jusqu'à PPC G5 2 x 2.3 Ghz) • Matériel perso: iMac Intel Core 2 Duo 20" - OS X 10.6.8 - CS2.3 - LiveBox Sagem - 20 Mega • iMac DV 400 - OS 9.1 • iBook G3 Graphite - OS 9.2/10.2.8 • MacBook 13" OS 10.5.8 | Photo: Fuji FinePix S9500 - Nikon D90 - 18-200 VR II - VR 105 Macro f:2.8 - Micro Nikkor 60 mm f:2.8 - Mon site mycologique
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
2 utilisateur(s) sur ce sujet (2 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 19th August 2019 - 23:59