IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> Upgrade Mac Pro, Continuité, Airdrop...., Carte Wifi, Bluetooth
Options
Kalak330003
posté 14 May 2019, 15:59
Message #1


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 7
Inscrit : 14 May 2019
Membre no 208 047



Hello, je viens d'acquérir un Mac Pro 4.1, Bipro, dans un état impeccable, seulement, aucune amélioration n'a été effectuée depuis son achat, tout est d'origine. J'aimerais lui faire bénéficier de la fameuse upgrade 5.1 en changeant les processeurs et la RAM. Je compte également changer de carte graphique et lui ajouter de nouvelles connectiques. Jusqu'ici, je me suis bien renseigné donc tout devrai bien ce passer. Mais j'ai une grande question concernant l'upgrade au niveau du Wifi (et deux autres un peu moins importantes). Je m'explique.

Comme certains d'entre vous l'on déjà fait, je souhaite upgrader le module wifi pour bénéficier d'un débit plus rapide, mais également profiter de la continuité, notamment pour fonctionner avec Airdrop. Mais pour bénéficier de tout ça, doit-on obligatoirement upgrader vers un module Wifi AC + bluetooth 4.0 ou 4.1 ? Ayant un budget assez serré, les module comprenant le Wifi AC + le Bluetooth 4.0 ou 4.1 sont très cher. Et n'utilisant que très rarement le bluetooth cela me permettrai de faire de bonnes économies si je suis garantie de pouvoir m'en passer.

Je suis ouvert à toutes propositions pour les cartes, car je ne sais peut-être pas vraiment où chercher pour effectuer un upgrade du wifi + bluetooth moins couteux que ce que l'on peut avoir chez OSX Wifi.

Sinon pour la première question moins importante : en commandant ma RAM, théoriquement, puis-je prendre des barrettes en 1333 mhz en sachant que je vais upgrade vers deux X5690 ? Ou dois-je préférablement rester sur des barrettes en 1066mhz Théoriquement c'est pris en charge par ces processeurs, mais je veux simplement être rassuré sur ce point.

Pour la seconde : J'ai très envie d'exploiter mes ports PCIe pour y brancher un ou plusieurs SSD, la question qui se pose ici c'est de savoir si j'opte plutôt pour des SSD Type SATA III ou des SSD de type NVMe M.2, je cherche notamment à savoir si il y a une vraie différence dans l'usage en terme de démarrage, copie de fichier et lancements d'applications.

Merci d'avance pour toutes vos réponses, ça me serait d'une grande aide !
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Pat94
posté 14 May 2019, 17:14
Message #2


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 826
Inscrit : 28 Nov 2015
Lieu : Somme
Membre no 197 274



Salut,

Pour ce qui concerne la mémoire tu passes en modules de mémoire de 1333 Mhz DDR3 ECC, tant que les processeurs ne seront pas changés elle restera en 1066 Mhz, et dès le remplacements des Xéons, et après un reset NVRAM tu les retrouveras en 1333 Mhz.
Pour les SSD un Sata 3, installé dur une prise d'origine Sata 2 avec un adaptateur 2,5" vers 3,5" ou sur carte PCIe la différence ressentie est insignifiante, il n'y a que les NVMe sur le bus PCIe qui sont vraiment plus rapide, mais à part effectuer des mesures pour se faire plaisir, un SSD branché dans le baie disque dur avec un adaptateur à 10 € c'est déjà à l'usage plus que bien par rapport à un disque traditionnel.

Pour ma part j'ai un SSD Sata 3 avec une carte PCIe Sata 3 et un autre avec un adaptateur sur le bus Satat 2, et je ne vois pas la différence à l'usage, sauf que le SSD sur carte PCIe est reconnu comme un disque externe (ce qui ne gène en rien).

Ce message a été modifié par Pat94 - 14 May 2019, 17:16.


--------------------
MacPro 5.1/12 Cores 3,46/SSD
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Kalak330003
posté 15 May 2019, 08:03
Message #3


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 7
Inscrit : 14 May 2019
Membre no 208 047



Super, merci beaucoup, je viens de commander mon NVMe avec mon adaptateur du coup !

Après le mystère de la carte wifi reste toujours complet, je vais davantage me renseigner.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Pat94
posté 15 May 2019, 09:24
Message #4


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 826
Inscrit : 28 Nov 2015
Lieu : Somme
Membre no 197 274



Attention pour le NVMe la mise à jour EFI doit être multiple, d'abord 4,1 vers 5,1 et ensuite la mise à jour prévue pour H. Sierra minimum (le ne me rappelle plus de la version du firmware, sinon pas de boot sur ton NVMe. w00t.gif

Sinon la dernière version du firmware stable pour MacPro "qui gère tout" est la 141.0.0.0.0 on la trouve dans l'installateur de Mojave version 10.14.4 et en bricolant un minimum on peut l'extraire du pack. De mémoire Lionel avait fait à l'époque un post sur ce sujet pour flasher le firmware d'un Mac sans le passer obligatoirement à "High Sierra".

La config idéale pour ta bécane une fois upgradée :

Technologie Hyper-Threading : Activé
Version de la ROM de démarrage : 141.0.0.0.0
Version SMC (système) : 1.39f5
Version SMC (support pour processeur) : 1.39f5

Bonne bidouille ...


--------------------
MacPro 5.1/12 Cores 3,46/SSD
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Kalak330003
posté 15 May 2019, 09:50
Message #5


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 7
Inscrit : 14 May 2019
Membre no 208 047



D'accord, j'ai acheté mon NVMe trop vite alors, car je n'ai même pas de DD classique disponible pour que je puisse installer OSX Lion depuis un CD d'installation et upgrader au fur et à mesure jusqu'à Sierra (car je compte upgrade jusqu'à sierra). De coup de nouvelles questions émergent, puis-je faire fonctionner mon NVMe sous sierra ? et puis-je passer de 4.1 à 5.1 avant de faire quelconque modifs au niveau des processeurs et de RAM ? tout ça en considérant bien évidemment qu'entre temps j’achète un DD classique pour installer l'OS.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
joe cool
posté 15 May 2019, 14:49
Message #6


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 776
Inscrit : 27 Dec 2002
Lieu : Metz
Membre no 5 328



je squatte désolé ;-)

sur mon 5.1 en mojave

j'ai ça :

Nom du modèle : Mac Pro
Identifiant du modèle : MacPro5,1
Nom du processeur : 6-Core Intel Xeon
Vitesse du processeur : 2,66 GHz
Nombre de processeurs : 2
Nombre total de cœurs : 12
Cache de niveau 2 (par cœur) : 256 Ko
Cache de niveau 3 (par processeur) : 12 Mo
Mémoire : 20 Go
Version de la ROM de démarrage : 140.0.0.0.0
Version SMC (système) : 1.39f11
Version SMC (support pour processeur) : 1.39f11

Il a raté une MAJ firmware ?


--------------------
Macpro 5.1-24 + MBP retina aujourd'hui et toute la gamme depuis le IIFx • PC • Sun • AS400 • Fofone • Papad...
Membre du club des AIPBP (Anciens Inscrits Pas Beaucoup de Posts) Voir la liste
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Toffti
posté 15 May 2019, 15:23
Message #7


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 716
Inscrit : 24 Feb 2004
Lieu : Maisons-Laffitte
Membre no 15 335



la 141.0.0.0.0 est arrivée avec 10.14.4...

D'ailleurs, si quelqu'un peut indiquer la version sous 10.14.5 et si il y a un retour sur les améliorations niveau firmware (incompatibilités etc)

http://forum.macbidouille.com/index.php?sh...p;mode=threaded

Tof



--------------------
Des Macs depuis 1988 et tout ce qui va avec !
Go to the top of the page
 
+Quote Post
joe cool
posté 15 May 2019, 15:40
Message #8


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 776
Inscrit : 27 Dec 2002
Lieu : Metz
Membre no 5 328



Comme il est en 10.14.4... il a donc raté une MAJ firmware... pfff... certainement dû à ma CG.

Merci.

Ce message a été modifié par joe cool - 15 May 2019, 15:40.


--------------------
Macpro 5.1-24 + MBP retina aujourd'hui et toute la gamme depuis le IIFx • PC • Sun • AS400 • Fofone • Papad...
Membre du club des AIPBP (Anciens Inscrits Pas Beaucoup de Posts) Voir la liste
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Pat94
posté 15 May 2019, 15:49
Message #9


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 826
Inscrit : 28 Nov 2015
Lieu : Somme
Membre no 197 274



Citation (Kalak330003 @ 15 May 2019, 09:50) *
D'accord, j'ai acheté mon NVMe trop vite alors, car je n'ai même pas de DD classique disponible pour que je puisse installer OSX Lion depuis un CD d'installation et upgrader au fur et à mesure jusqu'à Sierra (car je compte upgrade jusqu'à sierra). De coup de nouvelles questions émergent, puis-je faire fonctionner mon NVMe sous sierra ? et puis-je passer de 4.1 à 5.1 avant de faire quelconque modifs au niveau des processeurs et de RAM ? tout ça en considérant bien évidemment qu'entre temps j’achète un DD classique pour installer l'OS.

Oui là il te faut un disque dur avec un système valide, ton NVMe sera pour l'instant que "décoratif" sans avoir fait les upgrades EFI nécessaires, ensuite faire l'upgrade 4,1 vers 5,1 voit la méthode ici, et après tu fais évoluer ton système vers Sierra où hight Sierra, avec les mises à jour firmware qui va bien ce qui rendra ton MVMe bootable.

@joe cool

En effet une version 141.0.0.0.0 a été mise en ligne par Apple avec le Bêta 10.14.4 de Mojave, il existe même une version 142.0.0.0.0 dans la bêta 10.14.5 qui est à éviter absolument dans ton cas car tu dois avoir impérativement des processeurs du type W56XX (vrai Mac Pro mi 2012), sinon tu bloques (ou si tu préfères tu brick) ton Mac avec le droit de remplacer la puce EFI. w00t.gif mais je crois que Apple a dû la supprimer depuis.

Dans ton cas avec des 2,66 la 140.0.0.0.0 est parfaite, ne te prend pas la tête. tongue.gif

Ce message a été modifié par Pat94 - 15 May 2019, 15:51.


--------------------
MacPro 5.1/12 Cores 3,46/SSD
Go to the top of the page
 
+Quote Post
nadia
posté 15 May 2019, 18:13
Message #10


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 343
Inscrit : 3 Feb 2003
Membre no 5 985



mon firmware est aussi 140.0.0.0.0
Sur un Macpro 2009 ou j'ai changé les processeurs il y a peu (X5675 X2),je suis sous Mojave 10 4 4, il me semble avoir changé de processeurs en 10 4 3
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Pat94
posté 15 May 2019, 20:47
Message #11


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 826
Inscrit : 28 Nov 2015
Lieu : Somme
Membre no 197 274



Oui la 141 ne s'installe pas toujours directement, il a fallu que je force l'update depuis la mise à jour bêta 10.14.4 en récupérant la partie firmware seule.



--------------------
MacPro 5.1/12 Cores 3,46/SSD
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Kalak330003
posté 16 May 2019, 08:34
Message #12


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 7
Inscrit : 14 May 2019
Membre no 208 047



Mais du coup, admettons que je veuille faire une upgrade jusqu'à Mojave est-ce que pour chaque upgrade de MacOS je vais devoir de réinstaller la carte graphique originale ? Celle-ci n'étant pas compatible metal.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Kalak330003
posté 16 May 2019, 12:36
Message #13


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 7
Inscrit : 14 May 2019
Membre no 208 047



Et au niveau des processeurs j'hésite pas mal également, faut-il mieux prendre des x5680 3,33ghz (env. 150€ la paire) ou plutôt des x5690 3,46ghz (env. 300€ la paire) car je trouve que ça fait cher pour pas tellement plus de puissance mais je me trompe peut-être.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Kalak330003
posté 17 May 2019, 10:50
Message #14


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 7
Inscrit : 14 May 2019
Membre no 208 047



Je suis de retour, j'ai trouvé certaines réponses à mes questions et pour d'autres non, notamment la question de la continuité pour savoir si on doit avoir obligatoirement un module Bluetooth 4.0 reste un mystère et il y a également la question de la carte graphique que l'on doit réinstaller ou pas (?).

Cependant, j'ai pu avancer dans mes démarches et je me suis fourni un SSD interne placé dans un boîtier externe, j'ai installé OS X El Capitan qui est théoriquement le dernier OS à être capable de tourner nativement sur ce modèle de mac pro. Une nouvelle question émerge donc, j'ai pu booter depuis mon SSD sur 2 iMac, l'un de 2013 et l'autre de 2016 en étant connecter en USB, mais sera t-il possible de booter depuis le port USB de mon mac pro ?

Sinon par rapport à mes processeurs, j'ai souhaité revoir mes performances à la hausse et ai décider d'acheter deux Intel Xeon x5690 ainsi que 128go et de pourquoi pas en utiliser "que" 96go en profitant de l'optimisation en triple channel. Est-ce que c'est vraiment profitable de partir sur une config en 128go plutôt qu'en 64go ? En sachant que j'ai prévu de faire de la production vidéo, en 4K si ce n'est plus et de me procurer prochainement 2 écran 4K également, j'ai également prévu de faire du gaming.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Pat94
posté 17 May 2019, 11:00
Message #15


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 826
Inscrit : 28 Nov 2015
Lieu : Somme
Membre no 197 274



Pour l'upgrade 4,1 vers 5,1 je crois que la carte graphique doit avoir le boot room Apple, ensuite pour ma part toutes les autres mises à jour de l'EFI se sont effectués avec ma carte graphique RX 580 8Go en place, et je n'ai pas eu de soucis particuliers.


--------------------
MacPro 5.1/12 Cores 3,46/SSD
Go to the top of the page
 
+Quote Post
nadia
posté 17 May 2019, 11:11
Message #16


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 343
Inscrit : 3 Feb 2003
Membre no 5 985



Et dès que le 4,1 est passé en 5,1 on peut installer High sierra avec la carte d'origine.

Ce message a été modifié par nadia - 17 May 2019, 11:11.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Rorqual
posté 19 May 2019, 22:14
Message #17


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 4 002
Inscrit : 7 Sep 2001
Lieu : Sartrouville
Membre no 755



QUOTE (Kalak330003 @ 16 May 2019, 12:36) *
Et au niveau des processeurs j'hésite pas mal également, faut-il mieux prendre des x5680 3,33ghz (env. 150€ la paire) ou plutôt des x5690 3,46ghz (env. 300€ la paire) car je trouve que ça fait cher pour pas tellement plus de puissance mais je me trompe peut-être.

4 % d'écart, c'est rien et ne vaut pas un doublement du prix...


--------------------
Mac Pro 2009 flashé 2010, bien boosté : ça c'était avant. A présent : Windows 10 Pro sur Core i7-7700K 4,2 GHz - RAM DDR4 16 Go à 3200 MHz - NVIDIA GeForce RTX 2070 KFA2 - Carte-mère ASUS Strix Z270E - Boîtier Lian-Li tout alu - Ventirad Noctua - Alimentation Seasonic 80+ Platinum - SSD WD Black PCIe - SSD Samsung 840 Pro (x2) - Disques durs 7200 tours/mn Toshiba (x2) et HGST - Graveur DVD Lite-On - Webcam Logitech C930e - Moniteur Dell U2713HM (27" QHD dalle IPS) - Clavier mécanique Logitech G710+ - Souris Razer Naga 2014
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Kalak330003
posté 13 Jun 2019, 09:33
Message #18


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 7
Inscrit : 14 May 2019
Membre no 208 047



Holà les amis !

Je reviens avec quelques news concernant l'upgrade de mon mac Pro !

Je ne me souviens plus si je l'ai dit plus haut, mais j'ai trouvé une excellente occasion le mois dernier : un mac pro de 2009 avec la configuration de base (6go de ram 2x2,26ghz, GT120 sans HDD) pour 300 € avec en bonus un petit écran.

Cette semaine, je suis allé récupérer une autre superbe occasion, un lot en parfait de deux écrans Apple Cinéma Display 30" pour 300 € !

J'arrive à un total de 600 € pour l'ordinateur et ma paire d'écrans. Je me suis également acheté une RX 580 comportant deux ports DVI D pour pouvoir brancher mes écrans en dual screen. Elle m'a coûté 175€

J'ai flashé mon mac pro en 5.1 et il fonctionne sous Hight Sierra depuis un disque dur externe, dès que je recevrai ma carte graphique, je pourrai procéder à la mise à jour EFI me permettant de booter le mac depuis mon NVMe.

Mon mac ne possédant pas de carte wifi, il me reste à m'en procurer une, je procéderai dans le même à l'upgrade des processeurs et de la ram. Tout cela vient rajouter 600 € à la note.

Un investissement total de 1075 € dédiés à l'ordinateur et 300 € dédiés aux écrans. Qu'en pensez-vous ?

Je suis plutôt fière de cet investissement quand je compare la puissance que je vais obtenir pour un total de 1375 € à la puissance de mon MacBook pro 17" que j'avais acheté 950 € à l'époque.
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 17th November 2019 - 17:12