IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

2 Pages V   1 2 >  
Reply to this topicStart new topic
> Heure et date erronés mais ça ne vient pas de la pile ... [Résolu], (changée deux fois ! )
Options
uléconception
posté 17 Apr 2019, 07:59
Message #1


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 303
Inscrit : 17 Dec 2015
Membre no 197 469



J'avais trouvé d'occase en février dernier mon Mac mini fin 2009 que j'ai passé à El Capitan 4GB de ram et disque SSD et mis une pile neuve.

J'avais constaté que il se remettait au Lundi 1er janvier 01h00 en 2001 je crois (date usine) quand je le redémarrai, mais après connexion Internet il affiche les bonnes dates et horaires, c'est chiant quand même.


Pensant à une pile défectueuse, hier j'en ai acheté une autre et l'ai remplacé à nouveau en m'assurant des contacts.


Le problème persiste.

J'ai essayé de cocher et décocher la mise à jour automatique, remplacé le serveur (j'ai trouvé celui-là http://www.pool.ntp.org/zone/fr).

J'ai fait un redémarrage NVRAM (clavier pc donc touche Windows touche Alt touche P et touche R.

Ce message a été modifié par uléconception - 24 Apr 2019, 15:42.


--------------------
 MacBook Air 13" - I5 1,4 à 2,7GHz - déb 2014 - SSD 120 - 8Go ram DDR3 1600 (Mojave 10.14.5)
 MacBook Air 13" - I5 1,8 à 2,9GHz - 2017 - SSD 120 - 8Go ram DDR3 1600 (Mojave 10.14.5)
 iMac 27" - Intel i5 2,66GHz à 3,2 GHz- fin 2009 - ssd 2T - 16Go ram DDR3 1067 MHz - CG ATI Radeon HD 4850 512 Mo (High Sierra 10.13.6)
 Mac mini 5.1 mi 2011 2,3MHz 16Go DDR3 1333 - ssd 500 et gpu hd3000 de 288 à 512 mo partagés High Sierra mais ... j'ai testé patch (Mojave 10.14.5) et ça marche.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Neutral_ch
posté 17 Apr 2019, 10:52
Message #2


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 530
Inscrit : 24 Feb 2016
Membre no 198 157



Hello, cela peut se produire, quand on fait une clean install, ce n'est pas forcement la pile. C'est plus dans le package d'installation + HD recovery le problème. Bref essai ceci (déjà conseillé sur un autre sujet mais cela n'avais pas marcher pour la personne concernée):

- En changeant le serveur Appletime Europe pour l'US (pas le fuseau horaire, le serveur).

- En entrant manuellement la commande pour changer l'heure via le terminal (dans Recovery si le problème est l'installation d'osx ou une fois démarrer sous osx via Applications)->

vérifier la date:

Code
date


modifier la date:

Code
date -u {month}{day}{hour}{minute}{year}


(Exemple):

Code
date -u 0309125419




Pour moi cela avais marché, sur un mbp 2012..

Ce message a été modifié par Neutral_ch - 17 Apr 2019, 10:55.


--------------------
Hackintosh-> CM: GIGABYTE Z87X-UD3H (UEFI DualBIOS 9.0), Audio: ALC898, CPU: i7-4770k, GPU: Nvidia GTX 760, 4096Mo, Ram: 16Go,1600mhz DDR3
Wifi: TP-LINK TL-WDN4800 Dual Band Wireless N900, Bluetooth: Le moins cher en USB.. OS: Sierra 10.12.6 - Windows 7, 64bits
MBP A1286 (2011)-> i7 2.2ghz - AMD Radeon 6750 HD - 8go ram - SSD 250go MBP A1278 (2012)-> i5 2,5ghz - 8go ram - SSD 250go
Iphone-> 4S blanc 16go, 900 cycles de charge "Ifixité!" batterie+coque.. mais il est mort quand même..
Go to the top of the page
 
+Quote Post
uléconception
posté 17 Apr 2019, 13:22
Message #3


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 303
Inscrit : 17 Dec 2015
Membre no 197 469



Cette machine était sous Mountain Lion quand je l'ai achetée d'occase.

J'avais fait une install depuis rien puisque j'avais remplacé le disque dur par un ssd en installant en 1er mon dvd Snow Léopard puis après upgrade El Capitan.



Serveur us mis.


Code
Last login: Wed Apr 17 14:18:55 on console
Mac-mini-de-mini:~ mini$ date
Mer 17 avr 2019 14:21:53 CEST
Mac-mini-de-mini:~ mini$


Ce message a été modifié par uléconception - 17 Apr 2019, 18:00.


--------------------
 MacBook Air 13" - I5 1,4 à 2,7GHz - déb 2014 - SSD 120 - 8Go ram DDR3 1600 (Mojave 10.14.5)
 MacBook Air 13" - I5 1,8 à 2,9GHz - 2017 - SSD 120 - 8Go ram DDR3 1600 (Mojave 10.14.5)
 iMac 27" - Intel i5 2,66GHz à 3,2 GHz- fin 2009 - ssd 2T - 16Go ram DDR3 1067 MHz - CG ATI Radeon HD 4850 512 Mo (High Sierra 10.13.6)
 Mac mini 5.1 mi 2011 2,3MHz 16Go DDR3 1333 - ssd 500 et gpu hd3000 de 288 à 512 mo partagés High Sierra mais ... j'ai testé patch (Mojave 10.14.5) et ça marche.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
uléconception
posté 18 Apr 2019, 22:38
Message #4


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 303
Inscrit : 17 Dec 2015
Membre no 197 469



Pas de changement, c'est toujours pareil au démarrage.

Ce message a été modifié par uléconception - 20 Apr 2019, 15:24.


--------------------
 MacBook Air 13" - I5 1,4 à 2,7GHz - déb 2014 - SSD 120 - 8Go ram DDR3 1600 (Mojave 10.14.5)
 MacBook Air 13" - I5 1,8 à 2,9GHz - 2017 - SSD 120 - 8Go ram DDR3 1600 (Mojave 10.14.5)
 iMac 27" - Intel i5 2,66GHz à 3,2 GHz- fin 2009 - ssd 2T - 16Go ram DDR3 1067 MHz - CG ATI Radeon HD 4850 512 Mo (High Sierra 10.13.6)
 Mac mini 5.1 mi 2011 2,3MHz 16Go DDR3 1333 - ssd 500 et gpu hd3000 de 288 à 512 mo partagés High Sierra mais ... j'ai testé patch (Mojave 10.14.5) et ça marche.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Pat94
posté 18 Apr 2019, 23:07
Message #5


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 805
Inscrit : 28 Nov 2015
Lieu : Ile de France
Membre no 197 274



A tu essayé de remettre tous les paramètres de langue et région "par défaut" dans les onglets date et horloge dans préférences système, si ce n'est pas bien réglé cela peut mettre le bronx dans la gestion de l'horloge interne.


--------------------
MacPro 5.1/12 Cores 3,46/SSD
Go to the top of the page
 
+Quote Post
uléconception
posté 20 Apr 2019, 15:24
Message #6


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 303
Inscrit : 17 Dec 2015
Membre no 197 469



Je vais essayer.


--------------------
 MacBook Air 13" - I5 1,4 à 2,7GHz - déb 2014 - SSD 120 - 8Go ram DDR3 1600 (Mojave 10.14.5)
 MacBook Air 13" - I5 1,8 à 2,9GHz - 2017 - SSD 120 - 8Go ram DDR3 1600 (Mojave 10.14.5)
 iMac 27" - Intel i5 2,66GHz à 3,2 GHz- fin 2009 - ssd 2T - 16Go ram DDR3 1067 MHz - CG ATI Radeon HD 4850 512 Mo (High Sierra 10.13.6)
 Mac mini 5.1 mi 2011 2,3MHz 16Go DDR3 1333 - ssd 500 et gpu hd3000 de 288 à 512 mo partagés High Sierra mais ... j'ai testé patch (Mojave 10.14.5) et ça marche.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
uléconception
posté 20 Apr 2019, 16:02
Message #7


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 303
Inscrit : 17 Dec 2015
Membre no 197 469



Ça n'a pas marché ...


--------------------
 MacBook Air 13" - I5 1,4 à 2,7GHz - déb 2014 - SSD 120 - 8Go ram DDR3 1600 (Mojave 10.14.5)
 MacBook Air 13" - I5 1,8 à 2,9GHz - 2017 - SSD 120 - 8Go ram DDR3 1600 (Mojave 10.14.5)
 iMac 27" - Intel i5 2,66GHz à 3,2 GHz- fin 2009 - ssd 2T - 16Go ram DDR3 1067 MHz - CG ATI Radeon HD 4850 512 Mo (High Sierra 10.13.6)
 Mac mini 5.1 mi 2011 2,3MHz 16Go DDR3 1333 - ssd 500 et gpu hd3000 de 288 à 512 mo partagés High Sierra mais ... j'ai testé patch (Mojave 10.14.5) et ça marche.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 20 Apr 2019, 16:47
Message #8


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 145
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Ardèche
Membre no 99 922



Salut tu peux tenter de réinitialiser la nvram via le terminal :

Code
sudo nvram -c


Puis tu redémarres.

Ce message a été modifié par jeanjd63 - 21 Apr 2019, 07:50.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
uléconception
posté 21 Apr 2019, 07:33
Message #9


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 303
Inscrit : 17 Dec 2015
Membre no 197 469



Fait mais malheureusement même résultat. Je pense que c'est un problème hardware genre un composant (condensateur peut-être) qui ne fait plus son boulot.

Dans le fonctionnement ce déréglage ne dure qu'une poignée de secondes, le temps que l'appareil se connecte sur Internet qui "remet les pendules à l'heure" ! wink.gif


--------------------
 MacBook Air 13" - I5 1,4 à 2,7GHz - déb 2014 - SSD 120 - 8Go ram DDR3 1600 (Mojave 10.14.5)
 MacBook Air 13" - I5 1,8 à 2,9GHz - 2017 - SSD 120 - 8Go ram DDR3 1600 (Mojave 10.14.5)
 iMac 27" - Intel i5 2,66GHz à 3,2 GHz- fin 2009 - ssd 2T - 16Go ram DDR3 1067 MHz - CG ATI Radeon HD 4850 512 Mo (High Sierra 10.13.6)
 Mac mini 5.1 mi 2011 2,3MHz 16Go DDR3 1333 - ssd 500 et gpu hd3000 de 288 à 512 mo partagés High Sierra mais ... j'ai testé patch (Mojave 10.14.5) et ça marche.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Neutral_ch
posté 21 Apr 2019, 09:48
Message #10


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 530
Inscrit : 24 Feb 2016
Membre no 198 157



Citation (uléconception @ 21 Apr 2019, 07:33) *
Fait mais malheureusement même résultat. Je pense que c'est un problème hardware genre un composant (condensateur peut-être) qui ne fait plus son boulot.

Dans le fonctionnement ce déréglage ne dure qu'une poignée de secondes, le temps que l'appareil se connecte sur Internet qui "remet les pendules à l'heure" ! wink.gif


C'est un problème software, qui apparaît comme problème sur les forums après une re-installation complète, voir aussi changement de DD en même temps. C'est un problème par apport à la partition recovery HD et ses réglages, qui "bug" et le quantifie à une date antérieur. Mais à chaque fois il doit revoir son horaire après connexion avec internet. C'est pour cela que dans mon cas, pour exemple cela marche si je fais les changements d'heures, terminal, tips, etc, une fois sur la partition recovery, pas via OSX. Ou alors refaire la re-installation complete avec clé peut aussi aider.

Ce message a été modifié par Neutral_ch - 21 Apr 2019, 09:51.


--------------------
Hackintosh-> CM: GIGABYTE Z87X-UD3H (UEFI DualBIOS 9.0), Audio: ALC898, CPU: i7-4770k, GPU: Nvidia GTX 760, 4096Mo, Ram: 16Go,1600mhz DDR3
Wifi: TP-LINK TL-WDN4800 Dual Band Wireless N900, Bluetooth: Le moins cher en USB.. OS: Sierra 10.12.6 - Windows 7, 64bits
MBP A1286 (2011)-> i7 2.2ghz - AMD Radeon 6750 HD - 8go ram - SSD 250go MBP A1278 (2012)-> i5 2,5ghz - 8go ram - SSD 250go
Iphone-> 4S blanc 16go, 900 cycles de charge "Ifixité!" batterie+coque.. mais il est mort quand même..
Go to the top of the page
 
+Quote Post
uléconception
posté 21 Apr 2019, 16:49
Message #11


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 303
Inscrit : 17 Dec 2015
Membre no 197 469



Neutral_ch

Désolé tu avais peut-être mis la bonne solution que je n'avais pas su mettre en pratique.

Je n'avais pas fait attention à ta demande de démarrer en mode recovery.

Ayant un clavier PC j'ai un peu chercher pour la combinaison de touches donc simultanément les 3 touches :
- touche Windows (équivalent Command)
- touche Alt (équivalent Option)
- touche R

J'ai pu ouvrir le terminal et mettre les réglages date et horaire à la seconde (presque exacts à 1 minute près ).

Au redémarrage ça semble pris en compte bien que j'ai le même message m'indiquant que l'heure n'est pas bonne (la fameuse minute approximative) puis la connexion Internet remets la précision Suisse (c'est pas pour rien que tu est "ch" ). wink.gif

Je vais éteindre et vérifierais ce soir car j'avais remarqué qu'un redémarrage immédiat après correction gardait "un certain temps" en mémoire la date rectifiée avant de remettre les date et heures fausses le lendemain ...

Ce message a été modifié par uléconception - 21 Apr 2019, 16:56.


--------------------
 MacBook Air 13" - I5 1,4 à 2,7GHz - déb 2014 - SSD 120 - 8Go ram DDR3 1600 (Mojave 10.14.5)
 MacBook Air 13" - I5 1,8 à 2,9GHz - 2017 - SSD 120 - 8Go ram DDR3 1600 (Mojave 10.14.5)
 iMac 27" - Intel i5 2,66GHz à 3,2 GHz- fin 2009 - ssd 2T - 16Go ram DDR3 1067 MHz - CG ATI Radeon HD 4850 512 Mo (High Sierra 10.13.6)
 Mac mini 5.1 mi 2011 2,3MHz 16Go DDR3 1333 - ssd 500 et gpu hd3000 de 288 à 512 mo partagés High Sierra mais ... j'ai testé patch (Mojave 10.14.5) et ça marche.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
uléconception
posté 21 Apr 2019, 18:46
Message #12


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 303
Inscrit : 17 Dec 2015
Membre no 197 469



... ça merde toujours ...

Que me conseilles-tu ? Réinstallation en passant par Snow-Léopard que j'ai en DVD ?


--------------------
 MacBook Air 13" - I5 1,4 à 2,7GHz - déb 2014 - SSD 120 - 8Go ram DDR3 1600 (Mojave 10.14.5)
 MacBook Air 13" - I5 1,8 à 2,9GHz - 2017 - SSD 120 - 8Go ram DDR3 1600 (Mojave 10.14.5)
 iMac 27" - Intel i5 2,66GHz à 3,2 GHz- fin 2009 - ssd 2T - 16Go ram DDR3 1067 MHz - CG ATI Radeon HD 4850 512 Mo (High Sierra 10.13.6)
 Mac mini 5.1 mi 2011 2,3MHz 16Go DDR3 1333 - ssd 500 et gpu hd3000 de 288 à 512 mo partagés High Sierra mais ... j'ai testé patch (Mojave 10.14.5) et ça marche.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
uléconception
posté 22 Apr 2019, 09:55
Message #13


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 303
Inscrit : 17 Dec 2015
Membre no 197 469



Après formatage du disque dur avec l'utilitaire de mon dvd Snow Léopard, réinstallation de Snow et même résultat ...

Ce message a été modifié par uléconception - 22 Apr 2019, 10:46.


--------------------
 MacBook Air 13" - I5 1,4 à 2,7GHz - déb 2014 - SSD 120 - 8Go ram DDR3 1600 (Mojave 10.14.5)
 MacBook Air 13" - I5 1,8 à 2,9GHz - 2017 - SSD 120 - 8Go ram DDR3 1600 (Mojave 10.14.5)
 iMac 27" - Intel i5 2,66GHz à 3,2 GHz- fin 2009 - ssd 2T - 16Go ram DDR3 1067 MHz - CG ATI Radeon HD 4850 512 Mo (High Sierra 10.13.6)
 Mac mini 5.1 mi 2011 2,3MHz 16Go DDR3 1333 - ssd 500 et gpu hd3000 de 288 à 512 mo partagés High Sierra mais ... j'ai testé patch (Mojave 10.14.5) et ça marche.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
uléconception
posté 23 Apr 2019, 10:30
Message #14


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 303
Inscrit : 17 Dec 2015
Membre no 197 469



... mises à jour faites pour arriver à El Capitan sans changement ... (me suis bien fait ch... pour rien, mais bon ; ça fait partie du jeu !)


Il est où l'os ?


--------------------
 MacBook Air 13" - I5 1,4 à 2,7GHz - déb 2014 - SSD 120 - 8Go ram DDR3 1600 (Mojave 10.14.5)
 MacBook Air 13" - I5 1,8 à 2,9GHz - 2017 - SSD 120 - 8Go ram DDR3 1600 (Mojave 10.14.5)
 iMac 27" - Intel i5 2,66GHz à 3,2 GHz- fin 2009 - ssd 2T - 16Go ram DDR3 1067 MHz - CG ATI Radeon HD 4850 512 Mo (High Sierra 10.13.6)
 Mac mini 5.1 mi 2011 2,3MHz 16Go DDR3 1333 - ssd 500 et gpu hd3000 de 288 à 512 mo partagés High Sierra mais ... j'ai testé patch (Mojave 10.14.5) et ça marche.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Pat94
posté 23 Apr 2019, 10:56
Message #15


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 805
Inscrit : 28 Nov 2015
Lieu : Ile de France
Membre no 197 274



Salut ton alimentation donne bien les 5 volts de veille ?, à tout hasard car normalement la batterie doit faire le joint, sauf si un court-jus fait descendre la tension 3 volts de la pile trop bas.


--------------------
MacPro 5.1/12 Cores 3,46/SSD
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Neutral_ch
posté 23 Apr 2019, 12:16
Message #16


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 530
Inscrit : 24 Feb 2016
Membre no 198 157



Citation (Pat94 @ 23 Apr 2019, 10:56) *
Salut ton alimentation donne bien les 5 volts de veille ?, à tout hasard car normalement la batterie doit faire le joint, sauf si un court-jus fait descendre la tension 3 volts de la pile trop bas.


Intéressant.

Dans mon cas unique c'était un mbp 13" de 2012, qui était chez quelqu'un et il est vrai que son alimentation était dans un piteux état.. J'avais ré-installé Sierra sur le DD d'origine et ajouté 4go de ram. Puis l'heure à merdé, j'ai cherché sur le net et changé l'heure, via le terminal de la partition recovery, comme cité plus haut. Mais.. Le DD a lâché quelques semaines après (rien que le bruit qu'il faisait, aucun doute, un choc), du coup le propriétaire ne c'est pas pris la tête, il a acheté la dernière génération de mac et j'ai hérité gratos de la bête..

Par la suite chez moi, avec un nouvel SSD et une autre alimentation aucun soucis, rien. Jamais reset quoique ce sois ou changer la pile.


--------------------
Hackintosh-> CM: GIGABYTE Z87X-UD3H (UEFI DualBIOS 9.0), Audio: ALC898, CPU: i7-4770k, GPU: Nvidia GTX 760, 4096Mo, Ram: 16Go,1600mhz DDR3
Wifi: TP-LINK TL-WDN4800 Dual Band Wireless N900, Bluetooth: Le moins cher en USB.. OS: Sierra 10.12.6 - Windows 7, 64bits
MBP A1286 (2011)-> i7 2.2ghz - AMD Radeon 6750 HD - 8go ram - SSD 250go MBP A1278 (2012)-> i5 2,5ghz - 8go ram - SSD 250go
Iphone-> 4S blanc 16go, 900 cycles de charge "Ifixité!" batterie+coque.. mais il est mort quand même..
Go to the top of the page
 
+Quote Post
uléconception
posté 23 Apr 2019, 14:20
Message #17


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 303
Inscrit : 17 Dec 2015
Membre no 197 469



L'alim est branchée sur une multiprises que j'éteins (bloc de 4 prises avec interrupteur) après extinction de l'ordi.
Je fais de même sur d'autres installations électriques pour 2 autres ordi et les dates et heures sont toujours exactes.

C'est tellement délicat d'ouvrir un Mac mini que je vais tenter une installation sur un disque dur externe que je ferai booter en 1er au démarrage, ça me permettra de faire un autre test.

Ce message a été modifié par uléconception - 23 Apr 2019, 14:24.


--------------------
 MacBook Air 13" - I5 1,4 à 2,7GHz - déb 2014 - SSD 120 - 8Go ram DDR3 1600 (Mojave 10.14.5)
 MacBook Air 13" - I5 1,8 à 2,9GHz - 2017 - SSD 120 - 8Go ram DDR3 1600 (Mojave 10.14.5)
 iMac 27" - Intel i5 2,66GHz à 3,2 GHz- fin 2009 - ssd 2T - 16Go ram DDR3 1067 MHz - CG ATI Radeon HD 4850 512 Mo (High Sierra 10.13.6)
 Mac mini 5.1 mi 2011 2,3MHz 16Go DDR3 1333 - ssd 500 et gpu hd3000 de 288 à 512 mo partagés High Sierra mais ... j'ai testé patch (Mojave 10.14.5) et ça marche.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Pat94
posté 23 Apr 2019, 15:14
Message #18


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 805
Inscrit : 28 Nov 2015
Lieu : Ile de France
Membre no 197 274



Tu peux toujours essayer de le laisser brancher au secteur, on ne sait jamais, et si par hasard il reste à l'heure c'est que le circuit de l'oscillateur déconne quand il est sur la batterie, si c'est le cas se doit être un vilain méchant petit condo.


Ce message a été modifié par Pat94 - 23 Apr 2019, 15:19.


--------------------
MacPro 5.1/12 Cores 3,46/SSD
Go to the top of the page
 
+Quote Post
uléconception
posté 24 Apr 2019, 05:43
Message #19


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 303
Inscrit : 17 Dec 2015
Membre no 197 469



Je rectifie, en fait de batterie, tu veux dire la pile.

Oui je pense que c'est ça : un condensateur qui déconne.

C'est juste agaçant qu'à chaque démarrage il te dit qu'il n'est pas à l'heure puis connecté à Internet il se met tout seul à l'heure et date réels.

Je ne vais pas laisser l'alim branchée en permanence juste pour ça.

Ce message a été modifié par uléconception - 24 Apr 2019, 05:44.


--------------------
 MacBook Air 13" - I5 1,4 à 2,7GHz - déb 2014 - SSD 120 - 8Go ram DDR3 1600 (Mojave 10.14.5)
 MacBook Air 13" - I5 1,8 à 2,9GHz - 2017 - SSD 120 - 8Go ram DDR3 1600 (Mojave 10.14.5)
 iMac 27" - Intel i5 2,66GHz à 3,2 GHz- fin 2009 - ssd 2T - 16Go ram DDR3 1067 MHz - CG ATI Radeon HD 4850 512 Mo (High Sierra 10.13.6)
 Mac mini 5.1 mi 2011 2,3MHz 16Go DDR3 1333 - ssd 500 et gpu hd3000 de 288 à 512 mo partagés High Sierra mais ... j'ai testé patch (Mojave 10.14.5) et ça marche.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Pat94
posté 24 Apr 2019, 06:47
Message #20


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 805
Inscrit : 28 Nov 2015
Lieu : Ile de France
Membre no 197 274



Non pas toujours le laisser branché, seulement une petite période pour bien validé que la pile n'assure pas la sauvegarde suite à un souci sur la carte-mère. huh.gif
C'est bien de le savoir, de toutes les façons si c'est par exemple un condensateur qui a sa résistance interne qui augmente, cela ne va pas durer autant que les impôts, un beau matin l'alimentation se bloquera en sécurité. sad.gif


--------------------
MacPro 5.1/12 Cores 3,46/SSD
Go to the top of the page
 
+Quote Post
uléconception
posté 24 Apr 2019, 07:16
Message #21


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 303
Inscrit : 17 Dec 2015
Membre no 197 469



Le plus dur ça va être de déceler le condensateur en question.


--------------------
 MacBook Air 13" - I5 1,4 à 2,7GHz - déb 2014 - SSD 120 - 8Go ram DDR3 1600 (Mojave 10.14.5)
 MacBook Air 13" - I5 1,8 à 2,9GHz - 2017 - SSD 120 - 8Go ram DDR3 1600 (Mojave 10.14.5)
 iMac 27" - Intel i5 2,66GHz à 3,2 GHz- fin 2009 - ssd 2T - 16Go ram DDR3 1067 MHz - CG ATI Radeon HD 4850 512 Mo (High Sierra 10.13.6)
 Mac mini 5.1 mi 2011 2,3MHz 16Go DDR3 1333 - ssd 500 et gpu hd3000 de 288 à 512 mo partagés High Sierra mais ... j'ai testé patch (Mojave 10.14.5) et ça marche.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
uléconception
posté 24 Apr 2019, 08:54
Message #22


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 303
Inscrit : 17 Dec 2015
Membre no 197 469



Effectivement en laissant ordi éteint mais l'alim sous tension plus de bug.


--------------------
 MacBook Air 13" - I5 1,4 à 2,7GHz - déb 2014 - SSD 120 - 8Go ram DDR3 1600 (Mojave 10.14.5)
 MacBook Air 13" - I5 1,8 à 2,9GHz - 2017 - SSD 120 - 8Go ram DDR3 1600 (Mojave 10.14.5)
 iMac 27" - Intel i5 2,66GHz à 3,2 GHz- fin 2009 - ssd 2T - 16Go ram DDR3 1067 MHz - CG ATI Radeon HD 4850 512 Mo (High Sierra 10.13.6)
 Mac mini 5.1 mi 2011 2,3MHz 16Go DDR3 1333 - ssd 500 et gpu hd3000 de 288 à 512 mo partagés High Sierra mais ... j'ai testé patch (Mojave 10.14.5) et ça marche.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 24 Apr 2019, 10:13
Message #23


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 12 727
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



Vérifie quand même la tension délivrée par ta pile de remplacement : il arrive parfois qu'une pile "neuve" ne soit en fait plus fonctionnelle…


--------------------
MacBook Pro 15’’ mi-2010 Core i5 2,53 GHz, 4 Go/SSD Samsung 850EVO 500 Go – Mac OSX 10.6.8  Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 — + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C   Routeur/modem ADSL Trendnet TW100-BRM504 > B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N  
La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Pat94
posté 24 Apr 2019, 10:21
Message #24


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 805
Inscrit : 28 Nov 2015
Lieu : Ile de France
Membre no 197 274



Citation (baron @ 24 Apr 2019, 10:13) *
Vérifie quand même la tension délivrée par ta pile de remplacement : il arrive parfois qu'une pile "neuve" ne soit en fait plus fonctionnelle…

Oui Baron à raison c'est la base, si c'est une CR 2032 neuve tu dois avoir 3,3 volts quand elle tombe à 2,9 tu remplaces.


--------------------
MacPro 5.1/12 Cores 3,46/SSD
Go to the top of the page
 
+Quote Post
uléconception
posté 24 Apr 2019, 10:32
Message #25


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 303
Inscrit : 17 Dec 2015
Membre no 197 469



Mon 1er post ... wink.gif

Citation (uléconception @ 17 Apr 2019, 07:59) *
J'avais trouvé d'occase en février dernier mon Mac mini fin 2009 que j'ai passé à El Capitan 4GB de ram et disque SSD et mis une pile neuve.

J'avais constaté que il se remettait au Lundi 1er janvier 01h00 en 2001 je crois (date usine) quand je le redémarrai, mais après connexion Internet il affiche les bonnes dates et horaires, c'est chiant quand même.


Pensant à une pile défectueuse, hier j'en ai acheté une autre et l'ai remplacé à nouveau en m'assurant des contacts.


Le problème persiste.

J'ai essayé de cocher et décocher la mise à jour automatique, remplacé le serveur (j'ai trouvé celui-là http://www.pool.ntp.org/zone/fr).

J'ai fait un redémarrage NVRAM (clavier pc donc touche Windows touche Alt touche P et touche R.


Ce message a été modifié par uléconception - 24 Apr 2019, 10:33.


--------------------
 MacBook Air 13" - I5 1,4 à 2,7GHz - déb 2014 - SSD 120 - 8Go ram DDR3 1600 (Mojave 10.14.5)
 MacBook Air 13" - I5 1,8 à 2,9GHz - 2017 - SSD 120 - 8Go ram DDR3 1600 (Mojave 10.14.5)
 iMac 27" - Intel i5 2,66GHz à 3,2 GHz- fin 2009 - ssd 2T - 16Go ram DDR3 1067 MHz - CG ATI Radeon HD 4850 512 Mo (High Sierra 10.13.6)
 Mac mini 5.1 mi 2011 2,3MHz 16Go DDR3 1333 - ssd 500 et gpu hd3000 de 288 à 512 mo partagés High Sierra mais ... j'ai testé patch (Mojave 10.14.5) et ça marche.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 24 Apr 2019, 19:52
Message #26


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 12 727
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



Je n'avais pas compris que tu avais essayé deux piles neuves.
Cela ne change toutefois rien quant à mon conseil de vérifier la tension délivrée… sleep.gif


--------------------
MacBook Pro 15’’ mi-2010 Core i5 2,53 GHz, 4 Go/SSD Samsung 850EVO 500 Go – Mac OSX 10.6.8  Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 — + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C   Routeur/modem ADSL Trendnet TW100-BRM504 > B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N  
La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Krazubu
posté 24 Apr 2019, 20:15
Message #27


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 786
Inscrit : 5 Sep 2005
Membre no 45 266



Tu es sûr que ton reset PRAM a été pris en compte ? Il ne faut pas lâcher les touches tant que le mac n"a pas redémarré, tu dois donc entendre le bong plusieurs fois d'affilée.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
uléconception
posté 24 Apr 2019, 20:48
Message #28


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 303
Inscrit : 17 Dec 2015
Membre no 197 469



baron : je regarderai demain.


Sinon, simultanément les 4 touches mais pas de bong

- touche Windows (équivalent Command)
- touche Alt (équivalent Option)
- touche R
- touche P

Ce message a été modifié par uléconception - 24 Apr 2019, 20:49.


--------------------
 MacBook Air 13" - I5 1,4 à 2,7GHz - déb 2014 - SSD 120 - 8Go ram DDR3 1600 (Mojave 10.14.5)
 MacBook Air 13" - I5 1,8 à 2,9GHz - 2017 - SSD 120 - 8Go ram DDR3 1600 (Mojave 10.14.5)
 iMac 27" - Intel i5 2,66GHz à 3,2 GHz- fin 2009 - ssd 2T - 16Go ram DDR3 1067 MHz - CG ATI Radeon HD 4850 512 Mo (High Sierra 10.13.6)
 Mac mini 5.1 mi 2011 2,3MHz 16Go DDR3 1333 - ssd 500 et gpu hd3000 de 288 à 512 mo partagés High Sierra mais ... j'ai testé patch (Mojave 10.14.5) et ça marche.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
uléconception
posté 25 Apr 2019, 06:44
Message #29


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 303
Inscrit : 17 Dec 2015
Membre no 197 469



Je n'ai pas ré-ouvert le Mac mini car j'avais gardé les piles de l'appareil (la pile d'origine et la 1ère neuve que j'avais installé).

J'ai donc testé et elles affichent le même relevé :






J'ai testé une autre pile identique mais que j'avais de côté, même résultat.

Ce message a été modifié par uléconception - 25 Apr 2019, 06:54.


--------------------
 MacBook Air 13" - I5 1,4 à 2,7GHz - déb 2014 - SSD 120 - 8Go ram DDR3 1600 (Mojave 10.14.5)
 MacBook Air 13" - I5 1,8 à 2,9GHz - 2017 - SSD 120 - 8Go ram DDR3 1600 (Mojave 10.14.5)
 iMac 27" - Intel i5 2,66GHz à 3,2 GHz- fin 2009 - ssd 2T - 16Go ram DDR3 1067 MHz - CG ATI Radeon HD 4850 512 Mo (High Sierra 10.13.6)
 Mac mini 5.1 mi 2011 2,3MHz 16Go DDR3 1333 - ssd 500 et gpu hd3000 de 288 à 512 mo partagés High Sierra mais ... j'ai testé patch (Mojave 10.14.5) et ça marche.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Pat94
posté 25 Apr 2019, 07:08
Message #30


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 805
Inscrit : 28 Nov 2015
Lieu : Ile de France
Membre no 197 274



Ok 3,1 Volts d'après ton contrôleur, donc voir la carte mère ou surconsommation d'un composant, ou aussi une soudure sèche du côté du circuit de la pile, sous le support par exemple.

C'est une machine d'occasion qui a peut-être eu par le passé un "remplacement de pile un peu violent"


--------------------
MacPro 5.1/12 Cores 3,46/SSD
Go to the top of the page
 
+Quote Post

2 Pages V   1 2 >
Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 19th July 2019 - 07:23