IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> MacMini 2018
Options
Moldus
posté 5 Nov 2018, 12:36
Message #1


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 6
Inscrit : 5 Aug 2011
Membre no 169 501



Bonjour à tous,

Petites questions que je me pose. Je dispose depuis déjà pas mal d'années d'un mac mini qui commence à vieillir pas mal. Le nouveau modèle me tente bien mais je trouve le prix des options un peu trop élevés pour moi.

Pensez-vous, qu'il soit possible de changer la RAM et surtout de changer le SSD sans passer par apple ?

Si c'est le cas, alors ce serait top et certainement un prochain achat, sinon, et bien tant pis ! Je ferai vieillir du mieux que je peux son encetre :-)

Merci d'avance pour vos réponses.

Franck
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 5 Nov 2018, 12:43
Message #2


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 155
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Ardèche
Membre no 99 922



Salut

Pour la mémoire oui, pour le SSD non : https://apple.stackexchange.com/questions/3...-after-purchase.
Mais il reste la solution du DDE avec SSD pour upgrader l'espace disque. smile.gif

Ce message a été modifié par jeanjd63 - 5 Nov 2018, 12:45.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
bigmechantmou
posté 5 Nov 2018, 13:12
Message #3


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 10 959
Inscrit : 16 Jul 2010
Lieu : Paris, Montmartre
Membre no 156 738



Oui sous réserve pour la RAM que ça ne soit pas bloqué par la puce T2, là même dans ton lien je ne vois rien qui l'assure.


--------------------

"Les virus sur mac c'est comme les extra-terrestres, certains en ont vu..."

----------------------

Mac mini 2Ghz rév mars 2009, SSD, 8Go ram (Snow Leopard).
Macbook Pro mid 2009. 13" 2,53Ghz, SSD, 4Go ram (Snow Leopard).
Powermac G4 Quicksilver 800Mhz, 1.5Go ram, carte ATI Radeon 9200, carte 2x sata, carte 5x USB (Tiger).
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 5 Nov 2018, 13:16
Message #4


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 155
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Ardèche
Membre no 99 922



Citation (bigmechantmou @ 5 Nov 2018, 13:12) *
Oui sous réserve pour la RAM que ça ne soit pas bloqué par la puce T2, là même dans ton lien je ne vois rien qui l'assure.


Crucial les vend smile.gif : http://www.crucial.fr/fra/fr/mise-a-niveau...ini-(late-2018)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
bigmechantmou
posté 5 Nov 2018, 13:20
Message #5


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 10 959
Inscrit : 16 Jul 2010
Lieu : Paris, Montmartre
Membre no 156 738



Ok, ça nous évitera d'avoir à attendre le teardown d'Ifixit. wink.gif


--------------------

"Les virus sur mac c'est comme les extra-terrestres, certains en ont vu..."

----------------------

Mac mini 2Ghz rév mars 2009, SSD, 8Go ram (Snow Leopard).
Macbook Pro mid 2009. 13" 2,53Ghz, SSD, 4Go ram (Snow Leopard).
Powermac G4 Quicksilver 800Mhz, 1.5Go ram, carte ATI Radeon 9200, carte 2x sata, carte 5x USB (Tiger).
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Jedge
posté 5 Nov 2018, 14:32
Message #6


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 864
Inscrit : 13 Dec 2007
Lieu : Annecy
Membre no 102 454



Content de me tromper finalement, Apple serait revenu sur le 100% soudée...


--------------------
Mac Mini Core i5 2,5Ghz - 10Go de Ram - W10
MBP 2015 15" Core i7 2,2Ghz - 16Go de Ram - 10.14
Imac G4 Tournesol: 15" 700Mhz & 17" 800Mhz sous Léopard
Iphone 8+ 256Go qui remplace mon vénérable 5c
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Moldus
posté 5 Nov 2018, 15:43
Message #7


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 6
Inscrit : 5 Aug 2011
Membre no 169 501



Merci à tous pour vos éclaircissements ! J'avais un doute pour la RAM et tant mieux cela semble se confirmer. Par contre pour le SSD dommage !
Il est vrai que vu le prix qu'ils le vendent autant que ce ne soit pas accessible sinon personne n'en achèterait, quoi que !!!

La solution est effectivement d'augmenter la capacité par un disque dur externe SSD, à voir !

Franck
Go to the top of the page
 
+Quote Post
iPantoufle
posté 5 Nov 2018, 17:48
Message #8


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 274
Inscrit : 1 Oct 2005
Lieu : Besançon
Membre no 47 052



Je vais l'acheter, pensez-vous que je ferais une chose intelligente en prenant l'option i7 sur le modèle de base ? Le deuxième modèle à 256 Go ne me convient pas c'est une capacité batarde pour mon utilisation.


--------------------
Mac mini i3 2018 - Ultrafine 4 K - Magic Trackpad 2 et Magic Keyboard gris sideral - Mojave Office 2019 - InDesign CC 2019
MacBook Air 11' Mid 2012 - CS6 Design Std -Sur Mac depuis 2004
iPhone SE 16 go argent - iOS 12 - Sur iPhone depuis 2008 - Airport Time Capsule 2 To
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 5 Nov 2018, 18:13
Message #9


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 155
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Ardèche
Membre no 99 922



Citation (iPantoufle @ 5 Nov 2018, 17:48) *
Je vais l'acheter, pensez-vous que je ferais une chose intelligente en prenant l'option i7 sur le modèle de base ? Le deuxième modèle à 256 Go ne me convient pas c'est une capacité batarde pour mon utilisation.



C'est une belle bestiole. smile.gif
Certes il faudra ajouter un peu de mémoire et quand disponible un SSD EXTERNE Thunderbolt 3 : https://www.amazon.com/Plugable-Thunderbolt...B/dp/B0799SDR6H
Go to the top of the page
 
+Quote Post
elbacho
posté 8 Nov 2018, 14:10
Message #10


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 318
Inscrit : 8 Oct 2010
Membre no 159 876



Citation (iPantoufle @ 5 Nov 2018, 18:48) *
Je vais l'acheter, pensez-vous que je ferais une chose intelligente en prenant l'option i7 sur le modèle de base ? Le deuxième modèle à 256 Go ne me convient pas c'est une capacité batarde pour mon utilisation.


Je sais pas si c'est intelligent, mais personnellement j'ai commandé le modèle avec SSD 128 GO + i7 + Ethernet 10 Giga, ce qui fait 1369 €
J'ai déjà un SSD en externe depuis presque 3 ans, donc cela ne me gène pas.

Go to the top of the page
 
+Quote Post
Licorne31
posté 8 Nov 2018, 17:21
Message #11


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 564
Inscrit : 28 Mar 2008
Membre no 111 113



Citation (elbacho @ 8 Nov 2018, 14:10) *
Citation (iPantoufle @ 5 Nov 2018, 18:48) *
Je vais l'acheter, pensez-vous que je ferais une chose intelligente en prenant l'option i7 sur le modèle de base ? Le deuxième modèle à 256 Go ne me convient pas c'est une capacité batarde pour mon utilisation.


Je sais pas si c'est intelligent, mais personnellement j'ai commandé le modèle avec SSD 128 GO + i7 + Ethernet 10 Giga, ce qui fait 1369 €
J'ai déjà un SSD en externe depuis presque 3 ans, donc cela ne me gène pas.

Ce qui est intelligent, c'est de prendre le modèle le plus bas en RAM (et d'en ajouter dès que ça manquera... pour moins cher que l'option), avec le plus petit SSD (de toute façon, comme on utilisera un SSD externe Thunderbolt 3 moins cher que l'option de même capacité, s'il n'y avait pas de SSD ni de HD interne, ça reviendrait au même!), et d'investir ce qu'on économise ainsi pour prendre au moins un i5, histoire d'être tranquille pour l'avenir.

Et ça ressemble vachement à ce qu'a fait Elbacho, comme à ce qu'iPantoufle envisage de faire.
Mais ce n'est que mon (notre?) avis...


--------------------
"Heartbreaker" G3 B&W 300 overclock 400 MHz, PowerBook G4 "Alu" 15" 1.25 GHz (avec SSD mSATA), G4 AGP 400 MHz, MDD bipro 867 MHz, MDD mono 1.25 GHz (deuxième alim. en panne), Quicksilver 800 MHz (avec alim. ATX), tous sous Tiger. iPod Touch "Original" 32 Go sous iOS 3.1.3.
Et un MHack : CM MSI 7046 Rev. 1, Intel P4 (32 bits, monocoeur, HT, SSE3, 3.4 GHz), CG GeForce 9500GS. Avec Chameleon et Snow Leopard. A part la veille et le haut-parleur interne, tout marche.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Baradal
posté 8 Nov 2018, 20:09
Message #12


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 11 236
Inscrit : 25 Nov 2006
Lieu : Arda 🌍
Membre no 73 852



Même avec un SSD ext 128Go une fois enlevé le système et les apps il reste presque plus rien. 256Go semble vraiment un minimum pour être à l’aise et pourquoi pas utiliser une partition pour un autre système.


--------------------
 MacBook Pro Retina 15" i7 2.5Ghz - 16Go ram - 512Go SSD - macOS Mojave + 25" UP2516D
 Mac Mini i5 2.5Ghz - 10Go ram - 480Go SSD - macOS Sierra
 iPhone 6S 128Go - iOS 12
 TV 4 32Go - tvOS 12
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Licorne31
posté 9 Nov 2018, 08:39
Message #13


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 564
Inscrit : 28 Mar 2008
Membre no 111 113



Citation (Baradal @ 8 Nov 2018, 20:09) *
Même avec un SSD ext 128Go une fois enlevé le système et les apps il reste presque plus rien. 256Go semble vraiment un minimum pour être à l’aise et pourquoi pas utiliser une partition pour un autre système.

Un SSD externe de 1 To Thunderbolt 3 coûte environ la moitié de l'option SSD 1 To facturée par Apple.
A ce prix-là, comme on fera tout sur l'externe, boot compris, un SSD interne de capacité quelconque, supérieure ou égale à zéro, suffit amplement.


--------------------
"Heartbreaker" G3 B&W 300 overclock 400 MHz, PowerBook G4 "Alu" 15" 1.25 GHz (avec SSD mSATA), G4 AGP 400 MHz, MDD bipro 867 MHz, MDD mono 1.25 GHz (deuxième alim. en panne), Quicksilver 800 MHz (avec alim. ATX), tous sous Tiger. iPod Touch "Original" 32 Go sous iOS 3.1.3.
Et un MHack : CM MSI 7046 Rev. 1, Intel P4 (32 bits, monocoeur, HT, SSE3, 3.4 GHz), CG GeForce 9500GS. Avec Chameleon et Snow Leopard. A part la veille et le haut-parleur interne, tout marche.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Baradal
posté 21 Feb 2019, 20:01
Message #14


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 11 236
Inscrit : 25 Nov 2006
Lieu : Arda 🌍
Membre no 73 852



Citation (Licorne31 @ 9 Nov 2018, 08:39) *
Citation (Baradal @ 8 Nov 2018, 20:09) *
Même avec un SSD ext 128Go une fois enlevé le système et les apps il reste presque plus rien. 256Go semble vraiment un minimum pour être à l’aise et pourquoi pas utiliser une partition pour un autre système.

Un SSD externe de 1 To Thunderbolt 3 coûte environ la moitié de l'option SSD 1 To facturée par Apple.
A ce prix-là, comme on fera tout sur l'externe, boot compris, un SSD interne de capacité quelconque, supérieure ou égale à zéro, suffit amplement.


Ça se défend complètement wink.gif Mais pour celui qui cherche un peu de perf, quand bien même il faille qu'elle soit ressenti, le SSD est environ 2x plus rapide en écriture entre chaque capacité.

Mais je vais y réfléchir car il est vrai que l'option 256Go coûte au final 240€ pour 128Go soit 1,88€/Go tout de même.
D'autant plus qu'il est sur le refurb à 759€ au lieu de 899€.

Ça paye le clavier Apple sans fil smile.gif Pour de la bureautique ça devient plus intéressant.


--------------------
 MacBook Pro Retina 15" i7 2.5Ghz - 16Go ram - 512Go SSD - macOS Mojave + 25" UP2516D
 Mac Mini i5 2.5Ghz - 10Go ram - 480Go SSD - macOS Sierra
 iPhone 6S 128Go - iOS 12
 TV 4 32Go - tvOS 12
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Stark131
posté 22 Feb 2019, 19:31
Message #15


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 9
Inscrit : 22 Feb 2019
Membre no 207 308



Hello,
je suis a peu pres daccord avec tout ce qui a été dit, les soudures c'est vraiment la galere... Apple est tres embetant avec cela... i7 est un super choix et pour la ram et SSD ca se changera a l'avenir ou en externe wink.gif

Ce message a été modifié par Stark131 - 22 Feb 2019, 19:32.


--------------------
 Macbook Pro 13' mi-2012
Processeur : 2,9 GHz Intel Core i7
RAM : 16 Go 1600 MHz DDR3
SSD : 1 To
Graphismes : Intel HD Graphics 4000
 Apple TV 4K 32 Go
 iPhone 7 32 Go
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Baradal
posté 23 Feb 2019, 01:43
Message #16


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 11 236
Inscrit : 25 Nov 2006
Lieu : Arda 🌍
Membre no 73 852



Le SSD est soudé wink.gif


--------------------
 MacBook Pro Retina 15" i7 2.5Ghz - 16Go ram - 512Go SSD - macOS Mojave + 25" UP2516D
 Mac Mini i5 2.5Ghz - 10Go ram - 480Go SSD - macOS Sierra
 iPhone 6S 128Go - iOS 12
 TV 4 32Go - tvOS 12
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Stark131
posté 23 Feb 2019, 09:26
Message #17


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 9
Inscrit : 22 Feb 2019
Membre no 207 308



Oui d’ou La solution externe comme citée précédemment 😉


--------------------
 Macbook Pro 13' mi-2012
Processeur : 2,9 GHz Intel Core i7
RAM : 16 Go 1600 MHz DDR3
SSD : 1 To
Graphismes : Intel HD Graphics 4000
 Apple TV 4K 32 Go
 iPhone 7 32 Go
Go to the top of the page
 
+Quote Post
uléconception
posté 7 Mar 2019, 07:26
Message #18


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 303
Inscrit : 17 Dec 2015
Membre no 197 469



Citation (Moldus @ 5 Nov 2018, 12:36) *
...Je dispose depuis déjà pas mal d'années d'un mac mini qui commence à vieillir pas mal.
... Je ferai vieillir du mieux que je peux ... :-)



C'est quel modèle ton actuel ?

Je dis ça parce que il y a deux semaines j'ai fait l'acquisition d'occase de mon premier Mac mini http://forum.macbidouille.com/index.php?sh...=411342&hl= .

Je l'ai démonté et pu mettre un ssd et rajouté de la mémoire.
Pour l'usage que j'en fais il est vraiment rapide. http://forum.macbidouille.com/index.php?sh...=411454&hl=

Ce message a été modifié par uléconception - 7 Mar 2019, 07:29.


--------------------
 MacBook Air 13" - I5 1,4 à 2,7GHz - déb 2014 - SSD 120 - 8Go ram DDR3 1600 (Mojave 10.14.5)
 MacBook Air 13" - I5 1,8 à 2,9GHz - 2017 - SSD 120 - 8Go ram DDR3 1600 (Mojave 10.14.5)
 iMac 27" - Intel i5 2,66GHz à 3,2 GHz- fin 2009 - ssd 2T - 16Go ram DDR3 1067 MHz - CG ATI Radeon HD 4850 512 Mo (High Sierra 10.13.6)
 Mac mini 5.1 mi 2011 2,3MHz 16Go DDR3 1333 - ssd 500 et gpu hd3000 de 288 à 512 mo partagés High Sierra mais ... j'ai testé patch (Mojave 10.14.5) et ça marche.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Baradal
posté 24 May 2019, 12:45
Message #19


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 11 236
Inscrit : 25 Nov 2006
Lieu : Arda 🌍
Membre no 73 852



Bonjour à tous,

Certains ici ont-ils changé la ram en démontant le Mini ?

Après vos réflexions je me pose la question pour un modèle de base + option 16Gp ram car je me sens pas chaud de la changer moi-même.

Pour de la bureautique couplé à un NAS vous en pensez quoi ?


--------------------
 MacBook Pro Retina 15" i7 2.5Ghz - 16Go ram - 512Go SSD - macOS Mojave + 25" UP2516D
 Mac Mini i5 2.5Ghz - 10Go ram - 480Go SSD - macOS Sierra
 iPhone 6S 128Go - iOS 12
 TV 4 32Go - tvOS 12
Go to the top of the page
 
+Quote Post
uléconception
posté 24 May 2019, 15:00
Message #20


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 303
Inscrit : 17 Dec 2015
Membre no 197 469



J'ai lu quelques part que les Mac mini 2011 "seraient" les derniers sur lesquels ont peut encore changer le disque dur et la mémoire et qu'après tout est soudé ...vrai ou faux ?


Sinon achat hier de mon deuxième Mac mini fin 2009 (le même que le 1er, ma nièce m'a racheté le 1er pour faire également un Média Center sur sa télé) http://forum.macbidouille.com/index.php?showtopic=412348

Ce message a été modifié par uléconception - 24 May 2019, 15:41.


--------------------
 MacBook Air 13" - I5 1,4 à 2,7GHz - déb 2014 - SSD 120 - 8Go ram DDR3 1600 (Mojave 10.14.5)
 MacBook Air 13" - I5 1,8 à 2,9GHz - 2017 - SSD 120 - 8Go ram DDR3 1600 (Mojave 10.14.5)
 iMac 27" - Intel i5 2,66GHz à 3,2 GHz- fin 2009 - ssd 2T - 16Go ram DDR3 1067 MHz - CG ATI Radeon HD 4850 512 Mo (High Sierra 10.13.6)
 Mac mini 5.1 mi 2011 2,3MHz 16Go DDR3 1333 - ssd 500 et gpu hd3000 de 288 à 512 mo partagés High Sierra mais ... j'ai testé patch (Mojave 10.14.5) et ça marche.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Ulf64
posté 24 May 2019, 15:52
Message #21


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 344
Inscrit : 6 Aug 2012
Lieu : Suisse fr
Membre no 178 042



Citation (uléconception @ 24 May 2019, 15:00) *
J'ai lu quelques part que les Mac mini 2011 "seraient" les derniers sur lesquels ont peu encore changer le disque dur et la mémoire et qu'après tout est soudé ...vrai ou faux ?

C'était possible sur mon ancien Mini de 2011 que j'ai vendu après avoir changé le DD par un SSD et augmenté la RAM à 8 Go.

Sur mon Mini actuel de 2014, Apple a utilisé de la RAM LPDD3 à 1600 MHz
Vu les tensions et courants de fonctionnement de ce type de mémoire très basse consommation, un connecteur introduirait un facteur de non-fiabilité. Il n'existait donc pas de barrettes de ce type de RAM.
Par conséquent sur ce Mini, la RAM est soudée mais HD et SSD sont sur connecteur.

NB:
La LPDD3 avait été utilisée sur les smartphones


--------------------
Mes OS: Mojave - W10 - Linux - Android - Tizen
Matos: Mac mini7,1 - Ultrabook - Tour Dell - SmartPhone - SmartTV
Périfs: NAS QNAP - Imprimantes réseau: Brother MFC-9330CDW, HP 2605dn
LAN: Ethernet cat 6 - WiFi 4 & 5 - Pont CPL Devolo de 50m
Go to the top of the page
 
+Quote Post
uléconception
posté 24 May 2019, 17:15
Message #22


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 303
Inscrit : 17 Dec 2015
Membre no 197 469



Merci pour tes infos précises. wink.gif


--------------------
 MacBook Air 13" - I5 1,4 à 2,7GHz - déb 2014 - SSD 120 - 8Go ram DDR3 1600 (Mojave 10.14.5)
 MacBook Air 13" - I5 1,8 à 2,9GHz - 2017 - SSD 120 - 8Go ram DDR3 1600 (Mojave 10.14.5)
 iMac 27" - Intel i5 2,66GHz à 3,2 GHz- fin 2009 - ssd 2T - 16Go ram DDR3 1067 MHz - CG ATI Radeon HD 4850 512 Mo (High Sierra 10.13.6)
 Mac mini 5.1 mi 2011 2,3MHz 16Go DDR3 1333 - ssd 500 et gpu hd3000 de 288 à 512 mo partagés High Sierra mais ... j'ai testé patch (Mojave 10.14.5) et ça marche.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Baradal
posté 24 May 2019, 17:36
Message #23


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 11 236
Inscrit : 25 Nov 2006
Lieu : Arda 🌍
Membre no 73 852



Citation (uléconception @ 24 May 2019, 15:00) *
J'ai lu quelques part que les Mac mini 2011 "seraient" les derniers sur lesquels ont peut encore changer le disque dur et la mémoire et qu'après tout est soudé ...vrai ou faux ?


Jusqu’aux modèles 2012 (USB 3) on peut changer ram et disque 2.5" (x2).

Sur les 2018 que la ram mais faut tout démonter donc c’est presque mort sur une machine neuve.


--------------------
 MacBook Pro Retina 15" i7 2.5Ghz - 16Go ram - 512Go SSD - macOS Mojave + 25" UP2516D
 Mac Mini i5 2.5Ghz - 10Go ram - 480Go SSD - macOS Sierra
 iPhone 6S 128Go - iOS 12
 TV 4 32Go - tvOS 12
Go to the top of the page
 
+Quote Post
elub88
posté 12 Jun 2019, 15:58
Message #24


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 4 125
Inscrit : 27 Feb 2007
Membre no 81 593



Qu'est-ce que tu entends par presque mort sur une machine neuve ?

J'ai reçu mon mini (en signature) la semaine dernière, j'avais acheté le pack de tournevis ifixit, j'ai changé la ram du mini en 3/4h environ. Pas de stress à avoir. Il faut juste être au calme, sans boulot urgent à faire, sans enfants autour et tout se passe correctement. C'est peut être stressant si on fait ce genre de manipulation pour la première fois, ce qui n'était pas mon cas. Il faut aussi faire abstraction (dans une certaine mesure) du prix de la machine, ça aide à ne pas stresser. Le pas à pas et la vidéo d'ifixit permettent de voir ce qu'il faut faire, tout y est bien expliqué. Ne pas hésiter à lire/regarder la méthode plusieurs fois avant de procéder à l'opération smile.gif

Pour le ssd externe, j'ai pris un T5 2To, 369€ quand l'option SSD Apple 2To coûte 1680€.


--------------------
Mac mini 2018 - i7 3.2GHz - 32Go de RAM - FD 128Go+2To (Samsung T5)

Macbook Pro 15" 2,53 GHz 4Go de RAM - FusionDrive M500 240Go + Seagate 500 Go 7200.4 - OSX 9.4

Macbook Pro 15" 2,2 GHz, 2Go de ram, 120 Go / OS X.5.0 / Left for dead ^^

f-carl - Flickr
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 23rd July 2019 - 21:44