IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> Aucun reseau wifi visible
Options
magellan
posté 24 Aug 2019, 10:15
Message #1


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 94
Inscrit : 8 Oct 2001
Lieu : Paris
Membre no 979



Bonjour a tous,

J'ai recemment fait l'acquisition d'un Powermac G4 2003 equipe d'une carte Airport.

Le systeme fonctionne correctement sous macOS 9.2.2 et 10.4.11. La carte Airport est reconnue mais ne detecte aucun de mes reseaux Wifi (routeur de mon FAI, base Airport Express 1ere gen, partage de connexion de l'iPhone sous iOS 12 ou du Mac sous 10.13).

Le systeme a ete fraichement reinstalle.
Pas d'erreur, juste aucun reseau visible (ils ne sont pas caches).
Meme probleme avec des reseaux ouverts.
Lorsque je saisi a la main le nom du reseau et le mot de passe, j'ai un message d'erreur qui dit que la methode d'encryption n'est pas supportee (meme en WEP ou reseau ouvert).

Ce qui me chiffonne le plus, c'est que si je cree un reseau avec le G4, tous mes autres appareils le voient et peuvent s'y connecter.

J'ai enleve et remis la carte Airport et l'antenne mais le probleme persiste.

Information supplementaire, dans le rapport systeme la carte est bien presente mais avec une locale USA.

Avez-vous une idee du probleme? Quelle logs puis-je verifier? Quelles autre manipulations puis-je tenter?

Merci.

Edit: je viens de voir que j'aurais pu poster dans le forum reseau mais je ne peux plus changer...

Ce message a été modifié par magellan - 24 Aug 2019, 10:17.


--------------------
Magellan
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Ulf64
posté 24 Aug 2019, 14:58
Message #2


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 433
Inscrit : 6 Aug 2012
Lieu : Suisse fr
Membre no 178 042



Manifestement, le WiFi de ta box est beaucoup trop récent par rapport à ce que supporte ta carte Airport.
Il faudrait faire du rétro-pédalage de configuration de ta box (si c'est possible) au niveau de ce qui se faisait en WiFi il y a 16 ans.

Le fait qu'un point accès WiFi peut être crée avec cette carte et le G4 et que les autres appareils peuvent s'y connecter, montre que la carte fonctionne et que le problème de compatibilité se situe au niveau de la box de ton FAI.


--------------------
Mes OS: Mojave - W10 - Linux - Android - Tizen
Matos: Mac mini7,1 - Ultrabook - Tour Dell - SmartPhone - SmartTV
Périfs: NAS QNAP - Imprimantes réseau: Brother MFC-9330CDW, HP 2605dn
LAN: Ethernet cat 6 - WiFi 4 & 5 - Pont CPL Devolo de 50m
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Benzebut
posté 24 Aug 2019, 15:39
Message #3


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 989
Inscrit : 5 Mar 2003
Lieu : Ville de Notre-Dame
Membre no 6 523



Citation (magellan @ 24 Aug 2019, 10:15) *
Edit: je viens de voir que j'aurais pu poster dans le forum reseau mais je ne peux plus changer...

Effectivement, ce n'est pas le bon forum et un gentil administrateur fera le ménage par la suite...
Surtout que c'est un problème récurrent, vous utilisez une boite internet de votre fournisseur qui utilise les dernières normes du Wifi et souhaitez y greffer dessus un Mac d'une quinzaine d'années. Donc il va falloir utiliser les anciens protocoles, comme du WEP, du Wifi 3, du 2,4 Mhz et des mots de passe simples. En théorie, cela fonctionne mais cela va affaiblir grandement votre réseau Wifi actuel... tongue.gif


--------------------
Sur iMac Retina 5K mi-2017 au format Alu 27" / 4.2 GHz Core i7 / 24 Go Ram / Radeon Pro 580 / 512 Go SSD
Avec macOS 10.13.6 (High Sierra) depuis septembre 2018, mais en gardant iTunes 12.6 -> voir forum Vos Bidouilles...
En réseau Wifi 802.11n avec une boite ADSL 2+

Nostalgique de l'Apple IIgs ? Un petit émulateur : www.casags.net
Go to the top of the page
 
+Quote Post
magellan
posté 24 Aug 2019, 15:43
Message #4


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 94
Inscrit : 8 Oct 2001
Lieu : Paris
Membre no 979



Merci Ulf64.

Tu me reconfortes dans le fait que la carte fonctionne.

Je me doute un peu que mon routeur soit un peu trop recent pour la carte Airport. C'est pour ca que j'ai ressorti une vielle borne Airport Express mais meme probleme en creant un reseau ouvert avec la borne. Le mac ne voit pas le non plus.

Apres verification, le reseau cree par la borne Airport Express est ouvert en 802.11b qui est normalement supporte par la carte Airport.



--------------------
Magellan
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Yul's
posté 24 Aug 2019, 15:44
Message #5


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 439
Inscrit : 12 Oct 2003
Lieu : Lyon
Membre no 10 295



Citation (magellan @ 24 Aug 2019, 11:15) *
base Airport Express 1ere gen


C'est étonnant que le réseau émis par cette borne Airport Express 1ère génération n'est pas vue par ton PM G4 2003 (MDD ?), où fait-il office de pont avec une autre borne ?

De mémoire, c'était du 802.11b et 802.11g à l'époque.

Citation (magellan @ 24 Aug 2019, 11:15) *
Information supplémentaire, dans le rapport système la carte est bien présenté mais avec une locale USA.


Faudrait nous en dire plus sur ce rapport système (Voir dans Réseau puis Wifi) avec le type de carte, le pilote et la liste des canaux supportés

Vérifie que ton PM G4 est bien à l'heure et sur le bon fuseau horaire, desfois ça joue...

Citation (magellan @ 24 Aug 2019, 11:15) *
Edit: je viens de voir que j'aurais pu poster dans le forum réseau mais je ne peux plus changer...


Demande à la modération qu'il déplace ton sujet dans la bonne section wink.gif



--------------------
MBP mi-2012 2,5 Ghz Core i5 / 16 Go de RAM / SSD 500Go MX200 Crucial / MacOS 10.11.6
Mac Mini 2012 2,7 Ghz Core i5 / 16 Go de RAM / SSD 500Go MX200 Crucial + DD 1To (kit OWC) / MacOS 10.11.6
MacBook Pro 2006 2,33 Ghz / 4 Go de RAM / 750 Go de DD / MacOS 10.6.8
Membre du club des AIPBP (Anciens Inscrits Pas Beaucoup de Posts) Voir la règle d'éligibilité
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 24 Aug 2019, 19:53
Message #6


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 12 982
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



Citation (Yul's @ 24 Aug 2019, 16:44) *
Demande à la modération qu'il déplace ton sujet dans la bonne section wink.gif

Note de la modération : C'est fait. wink.gif


--------------------
MacBook Pro 15’’ mi-2010 Core i5 2,53 GHz, 4 Go/SSD Samsung 850EVO 500 Go – Mac OSX 10.6.8  Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 — + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C   Routeur/modem ADSL Trendnet TW100-BRM504 > B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N  
La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
bigmechantmou
posté 24 Aug 2019, 20:00
Message #7


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 11 117
Inscrit : 16 Jul 2010
Lieu : Paris, Montmartre
Membre no 156 738



rolleyes.gif Ce moment de solitude où tu cliques pour répondre à un sujet, mais qu'il vient d'être déplacé entre deux, et tu te tapes un message d'erreur…

Citation (Yul's @ 24 Aug 2019, 16:44) *
Vérifie que ton PM G4 est bien à l'heure et sur le bon fuseau horaire, desfois ça joue...

Bonjour,

En effet, ça ne serait pas surprenant que la pile du G4 soit fatiguée vu l'age.


--------------------

"Les virus sur mac c'est comme les extra-terrestres, certains en ont vu..."

----------------------

Mac mini 2Ghz rév mars 2009, SSD, 8Go ram (Snow Leopard).
Macbook Pro mid 2009. 13" 2,53Ghz, SSD, 4Go ram (Snow Leopard).
Powermac G4 Quicksilver 800Mhz, 1.5Go ram, carte ATI Radeon 9200, carte 2x sata, carte 5x USB (Tiger).
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 24 Aug 2019, 20:05
Message #8


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 12 982
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



Citation (bigmechantmou @ 24 Aug 2019, 21:00) *
rolleyes.gif Ce moment de solitude où tu cliques pour répondre à un sujet, mais qu'il vient d'être déplacé entre deux, et tu te tapes un message d'erreur…

Oups… sleep.gif

Heureusement, tu es finaud. wink.gif


--------------------
MacBook Pro 15’’ mi-2010 Core i5 2,53 GHz, 4 Go/SSD Samsung 850EVO 500 Go – Mac OSX 10.6.8  Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 — + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C   Routeur/modem ADSL Trendnet TW100-BRM504 > B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N  
La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ch21
posté 26 Aug 2019, 11:39
Message #9


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 9 993
Inscrit : 4 Nov 2003
Lieu : 21000
Membre no 11 306



C'est assez étonnant qu'il ne voit pas les réseaux.
Chez moi, un vieil iBook dual USB (2001) ne peut pas se connecter mais il détecte bien tous les réseaux.

Là, je suis en train de le réinstaller donc je ne peux pas de te donner plus de renseignements sur la carte Airport, mais je le ferais quand j'aurais terminé.


--------------------
de l'Apple IIGS (1987) en GS/OS System 6.0.1 au Mac Mini I7 (2012) en Os 10.11.6 (et le dernier Système en date sur MBP)
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 20th September 2019 - 09:04