IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> livebox orange et connexion wifi
Options
cisfr
posté 1 Oct 2017, 11:08
Message #1


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 294
Inscrit : 16 Nov 2002
Membre no 4 703



Bonjour,
J'utilise sans problème ma livebox 4 (Orange donc) récente (début 2017), en wifi, ou avec le RJ45 avec 4 ordis (2 MBP, une vieille tour, et un Imac, sans compter l'Iphone) . Or,, pour servir de serveur musique, je viens de ressortir du placard un très vieil Imac sous Tiger (qui n'avait jamais été utilisé en wifi) et qui refuse absolument de se connecter à la box.
Pourtant:
-L'Imac "voit" parfaitement ma box ( barrettes,complètes et pour cause, la box et l'ordi sont distants de...50 cm!)
Mais dès que je rentre la clé de la box , ça mouline, puis pour finir affiche: "une erreur s'est produite lors de l'accès au réseau Airport"
Je ne crois pas à une défaillance matérielle de l'airport du Mac, car il se connecte sans aucun problème en WIFI à mon Iphone quand je configure celui-ci en partage de connexion.
Des pistes pour résoudre le binz?
merci.
NB: la vieille tour (Mac Pro), est aussi sous Tiger et se connecte parfaitement)

Ce message a été modifié par cisfr - 1 Oct 2017, 11:11.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
fmereo
posté 1 Oct 2017, 11:12
Message #2


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 435
Inscrit : 4 Oct 2002
Membre no 3 936



Hello,

un problème certainement de cryptage trop récent et que ne connais pas Tiger. Essaye un autre cryptage sur ta LiveBox (mais ça sera moins sécurisé).
Go to the top of the page
 
+Quote Post
teddy7545
posté 1 Oct 2017, 11:40
Message #3


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 879
Inscrit : 4 Apr 2004
Lieu : Lorraine - 54
Membre no 17 184



Bonjour,

Quelles versions de Lion utilises tu sur tes deux mac ?
Quelle type de carte wifi dispose ton mac tour (quel est le modèle) ?
As tu vérifié que le réseau wifi est bien activé au moins en b+g ?
Ta box utilise t'elle le filtrage MAC ? Si oui, il faudra désactiver le filtrage MAC sur la box pour pouvoir associer ce nouvel appareil ...(tu pourras activer à nouveau le filtrage une fois l'adresse MAC de ta tour ajoutée à la liste des appareils autorisés)

Teddy


--------------------
MP Intel Dual Xéon 3 GHz - MacOSX 10.10.3 - ATI Radeon HD 5770 - ATTO UL5D - Apple Cinema HD Display 23 pouces
MBP 15' 2017 - MBP 13' mid 2009 - iMac 24' 8,1 2,8GHz - MP G4 MDD Bi 1,25 GHz - MP G4 Quicksylver 933MHz
Go to the top of the page
 
+Quote Post
cisfr
posté 2 Oct 2017, 16:40
Message #4


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 294
Inscrit : 16 Nov 2002
Membre no 4 703



Citation (fmereo @ 1 Oct 2017, 12:12) *
Hello,

un problème certainement de cryptage trop récent et que ne connais pas Tiger. Essaye un autre cryptage sur ta LiveBox (mais ça sera moins sécurisé).

Merci. Le hic, c'est que la vieille tour qui se connecte sans problème tourne elle aussi sous Tiger. Du coup, j'avais pensé, comme solution, à cloner la partition système de la tour sur le très vieil Imac. Mais le Tiger de ma tour est sans doute dédié aux Mac Pro et fout un Kernel Panic si j'essaie de démarrer l'Imac dessus...

Citation (teddy7545 @ 1 Oct 2017, 12:40) *
Bonjour,

Quelles versions de Lion utilises tu sur tes deux mac ?
Quelle type de carte wifi dispose ton mac tour (quel est le modèle) ?
As tu vérifié que le réseau wifi est bien activé au moins en b+g ?
Ta box utilise t'elle le filtrage MAC ? Si oui, il faudra désactiver le filtrage MAC sur la box pour pouvoir associer ce nouvel appareil ...(tu pourras activer à nouveau le filtrage une fois l'adresse MAC de ta tour ajoutée à la liste des appareils autorisés)

Teddy

Merci ; mais, heu…
1)aucune de mes machines n’est sous Lion (j'ai pas parlé de Lion...)
2) En outre, la machine qui me pose problème n’est pas la tour (mac Pro Intel Quad Core de 2009), mais un Imac PPC donc encore plus vieux.
3) Que veux dire b+g?

Go to the top of the page
 
+Quote Post
teddy7545
posté 2 Oct 2017, 17:54
Message #5


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 879
Inscrit : 4 Apr 2004
Lieu : Lorraine - 54
Membre no 17 184



Bonjour,

Citation
1)aucune de mes machines n’est sous Lion (j'ai pas parlé de Lion...)

Oui j'ai écris un peu trop vite mais l'idée était de savoir sir tu utilise exactement la même version de système sur l'un et sur l'autre des deux Mac sous Tiger

Citation
2) En outre, la machine qui me pose problème n’est pas la tour (mac Pro Intel Quad Core de 2009), mais un Imac PPC donc encore plus vieux.

La question vaut en faut pour les deux mac mais si tu précises les modèles et que c'est leur carte réseau d'origine je devrais retrouver l'info.
Peux tu indiquer le modèle de ces ordis ... ex macpro 2,1 pour que je puisse identifier leur hardware précisément

Citation
3) Que veux dire b+g?

Ce sont les standard Wifi (norme 802.11b et norme 802.11g) et il semble (selon un article que j'avais lu sur le net) que la box Orange dispose d'une sélection qui permette d'activer ou désactiver certain type de Wifi.
L'idée c'était de t'assurer que le Hardware de ta carte Wifi sur ton plus vieux mac était bien compatible avec ta Box (Ou que l'option était bien activée)
Normes Wifi

Ce message a été modifié par teddy7545 - 2 Oct 2017, 17:54.


--------------------
MP Intel Dual Xéon 3 GHz - MacOSX 10.10.3 - ATI Radeon HD 5770 - ATTO UL5D - Apple Cinema HD Display 23 pouces
MBP 15' 2017 - MBP 13' mid 2009 - iMac 24' 8,1 2,8GHz - MP G4 MDD Bi 1,25 GHz - MP G4 Quicksylver 933MHz
Go to the top of the page
 
+Quote Post
cisfr
posté 2 Oct 2017, 18:00
Message #6


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 294
Inscrit : 16 Nov 2002
Membre no 4 703



Citation (teddy7545 @ 2 Oct 2017, 18:54) *
Bonjour,

Citation
1)aucune de mes machines n’est sous Lion (j'ai pas parlé de Lion...)

Oui j'ai écris un peu trop vite mais l'idée était de savoir sir tu utilise exactement la même version de système sur l'un et sur l'autre des deux Mac sous Tiger

Citation
2) En outre, la machine qui me pose problème n’est pas la tour (mac Pro Intel Quad Core de 2009), mais un Imac PPC donc encore plus vieux.

La question vaut en faut pour les deux mac mais si tu précises les modèles et que c'est leur carte réseau d'origine je devrais retrouver l'info.
Peux tu indiquer le modèle de ces ordis ... ex macpro 2,1 pour que je puisse identifier leur hardware précisément

Citation
3) Que veux dire b+g?

Ce sont les standard Wifi (norme 802.11b et norme 802.11g) et il semble (selon un article que j'avais lu sur le net) que la box Orange dispose d'une sélection qui permette d'activer ou désactiver certain type de Wifi.
L'idée c'était de t'assurer que le Hardware de ta carte Wifi sur ton plus vieux mac était bien compatible avec ta Box (Ou que l'option était bien activée)
Normes Wifi

Ah merci beaucoup.
Je vais appeler l'assistance Orange pour voir comment accéder à ce réglage de la box si cette possibilité existe effectivement.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
dtb06
posté 28 Oct 2017, 09:55
Message #7


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 965
Inscrit : 12 Jul 2011
Membre no 168 764



Salut.

Je confirme. J'avais la Livebox 2, le Wifi de mes G3 et G4 marchait.
Je suis passé à la Livebox 4 et ça ne marche plus.

On peut toujours passer en WPA sur la Livebox 4, mais par contre elle ne supporte que les Wifi g, n et ac.
Alors que la Livebox 2 supportait b, g et n.

Et les cartes Airport d'avant 2003 (Airport Extreme) sont en Wifi b.


--------------------
PC Core i7 [email protected] Radeon 390X, RAM [email protected], SSD Samsung 950PRO NVMe M.2 256Go + SSD Crucial BX200 960Go. Win10.
Portable Dell XPS 15'' Core i7 [email protected] Geforce 1050Ti MaxQ, Ecran 4K tactile, RAM 16Go, SSD NVMe M.2 500Go. Win10.
PC Media Center [email protected],33GHz RAM 8Go, SSD Crucial M4 256Go + DD 2To. Linux Ubuntu+XBMC.
MacBookPro "Mi-2009" [email protected],26GhHz 9400m, RAM 8Go, SSD Samsung 950EVO 1To + BX500 480Go. El Capitan.
Powerbook "Firewire" [email protected] RAM 1Go, DD 40Go, carte AirPort (wifi b) + carte PCcard wifi (wifi n). OSX Tiger.
PowerMac "Quicksilver" [email protected] RAM 1,25Go, DD 40Go+DD 200Go, carte AirPort (wifi b) + dongle USB wifi (wifi n). MacOS9.2.2/OSX Tiger/Linux Mint PPC.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Benzebut
posté 30 Oct 2017, 20:32
Message #8


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 930
Inscrit : 5 Mar 2003
Lieu : Ville de Notre-Dame
Membre no 6 523



Citation (dtb06 @ 28 Oct 2017, 09:55) *
Salut.

Je confirme. J'avais la Livebox 2, le Wifi de mes G3 et G4 marchait.
Je suis passé à la Livebox 4 et ça ne marche plus.

On peut toujours passer en WPA sur la Livebox 4, mais par contre elle ne supporte que les Wifi g, n et ac.
Alors que la Livebox 2 supportait b, g et n.

Et les cartes Airport d'avant 2003 (Airport Extreme) sont en Wifi b.

Cette remarque m'a fait douter sur les capacités de la Livebox 4 en Wifi. Et en regardant la fiche technique (Orange Livebox 4), bien en fait c'est plus simple que cela. Cette version 4 noire gère bien les protocoles IEEE 802.11 b/g/n à 450 Mbit/s, mais uniquement en 2,4 Ghz. Si vous prenez un réseau à 5 Ghz, alors n'est disponible que IEEE 802.11 n/ac mais à la vitesse de 1 733 Mbit/s.

Donc si vous utilisez bien un réseau WIFI en 2,4 Ghz sur le canal 11 suivant les protocoles b/g avec mot de passe en WPA à 16 caractères, cela devrait fonctionner sur vos vieux Mac en Tiger ... tongue.gif

Ce message a été modifié par Benzebut - 2 Nov 2017, 04:47.


--------------------
Sur iMac Retina 5K mi-2017 au format Alu 27" / 4.2 GHz Core i7 / 24 Go Ram / Radeon Pro 580 / 512 Go SSD
Avec macOS 10.13.6 (High Sierra) depuis septembre 2018, mais en gardant iTunes 12.6 -> voir forum Vos Bidouilles...
En réseau Wifi 802.11n avec une boite ADSL 2+

Nostalgique de l'Apple IIgs ? Un petit émulateur : www.casags.net
Go to the top of the page
 
+Quote Post
bigmechantmou
posté 30 Oct 2017, 21:30
Message #9


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 11 042
Inscrit : 16 Jul 2010
Lieu : Paris, Montmartre
Membre no 156 738



Reste l'option d'un dongle USB WIFI compatible Tiger.


--------------------

"Les virus sur mac c'est comme les extra-terrestres, certains en ont vu..."

----------------------

Mac mini 2Ghz rév mars 2009, SSD, 8Go ram (Snow Leopard).
Macbook Pro mid 2009. 13" 2,53Ghz, SSD, 4Go ram (Snow Leopard).
Powermac G4 Quicksilver 800Mhz, 1.5Go ram, carte ATI Radeon 9200, carte 2x sata, carte 5x USB (Tiger).
Go to the top of the page
 
+Quote Post
dtb06
posté 31 Oct 2017, 19:16
Message #10


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 965
Inscrit : 12 Jul 2011
Membre no 168 764



Bizarre. A mon avis le problème vient plus de leur mode WPA/WPA2 mixed. De mon côté impossible de connecter mon G3 ou G4 avec une carte Airport.

J'ai trouvé la solution hier : sur le G3 j'avais une carte PCcard RaLink (récupérée sur un vieux PC portable) dont j'ai réussi à trouver les drivers Tiger, et ça marche.

Sur le G4, j'ai trouvé une clé USB assez récente (DLINK DWA121) qui fonctionne aussi (en farfouillant pour les drivers, c'est une puce Realtek).

Je pense donc que ce qui pêche le plus est la gestion du WPA2.

J'avais aussi essayé sur mon PC de partager la connexion Ethernet en Wifi ad-hoc, mais Windows 10 ne supporte que le WPA2.


--------------------
PC Core i7 [email protected] Radeon 390X, RAM [email protected], SSD Samsung 950PRO NVMe M.2 256Go + SSD Crucial BX200 960Go. Win10.
Portable Dell XPS 15'' Core i7 [email protected] Geforce 1050Ti MaxQ, Ecran 4K tactile, RAM 16Go, SSD NVMe M.2 500Go. Win10.
PC Media Center [email protected],33GHz RAM 8Go, SSD Crucial M4 256Go + DD 2To. Linux Ubuntu+XBMC.
MacBookPro "Mi-2009" [email protected],26GhHz 9400m, RAM 8Go, SSD Samsung 950EVO 1To + BX500 480Go. El Capitan.
Powerbook "Firewire" [email protected] RAM 1Go, DD 40Go, carte AirPort (wifi b) + carte PCcard wifi (wifi n). OSX Tiger.
PowerMac "Quicksilver" [email protected] RAM 1,25Go, DD 40Go+DD 200Go, carte AirPort (wifi b) + dongle USB wifi (wifi n). MacOS9.2.2/OSX Tiger/Linux Mint PPC.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Benzebut
posté 2 Nov 2017, 17:54
Message #11


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 930
Inscrit : 5 Mar 2003
Lieu : Ville de Notre-Dame
Membre no 6 523



Citation (dtb06 @ 31 Oct 2017, 19:16) *
Bizarre. A mon avis le problème vient plus de leur mode WPA/WPA2 mixed. De mon côté impossible de connecter mon G3 ou G4 avec une carte Airport.

J'ai trouvé la solution hier : sur le G3 j'avais une carte PCcard RaLink (récupérée sur un vieux PC portable) dont j'ai réussi à trouver les drivers Tiger, et ça marche.

Sur le G4, j'ai trouvé une clé USB assez récente (DLINK DWA121) qui fonctionne aussi (en farfouillant pour les drivers, c'est une puce Realtek).

Je pense donc que ce qui pêche le plus est la gestion du WPA2.

J'avais aussi essayé sur mon PC de partager la connexion Ethernet en Wifi ad-hoc, mais Windows 10 ne supporte que le WPA2.

Lorsque cela fonctionne avec cette Livebox 4, vous utilisez un réseau WIFI avec quelles caractéristiques ?

Si c'est le WPA2 qui ne fonctionne pas, que donne l'utilisation du simple WPA (l'utilisation peut être forcée dans la console) ?


--------------------
Sur iMac Retina 5K mi-2017 au format Alu 27" / 4.2 GHz Core i7 / 24 Go Ram / Radeon Pro 580 / 512 Go SSD
Avec macOS 10.13.6 (High Sierra) depuis septembre 2018, mais en gardant iTunes 12.6 -> voir forum Vos Bidouilles...
En réseau Wifi 802.11n avec une boite ADSL 2+

Nostalgique de l'Apple IIgs ? Un petit émulateur : www.casags.net
Go to the top of the page
 
+Quote Post
dtb06
posté 17 Nov 2017, 11:34
Message #12


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 965
Inscrit : 12 Jul 2011
Membre no 168 764



Citation (Benzebut @ 2 Nov 2017, 17:54) *
Citation (dtb06 @ 31 Oct 2017, 19:16) *
Bizarre. A mon avis le problème vient plus de leur mode WPA/WPA2 mixed. De mon côté impossible de connecter mon G3 ou G4 avec une carte Airport.

J'ai trouvé la solution hier : sur le G3 j'avais une carte PCcard RaLink (récupérée sur un vieux PC portable) dont j'ai réussi à trouver les drivers Tiger, et ça marche.

Sur le G4, j'ai trouvé une clé USB assez récente (DLINK DWA121) qui fonctionne aussi (en farfouillant pour les drivers, c'est une puce Realtek).

Je pense donc que ce qui pêche le plus est la gestion du WPA2.

J'avais aussi essayé sur mon PC de partager la connexion Ethernet en Wifi ad-hoc, mais Windows 10 ne supporte que le WPA2.

Lorsque cela fonctionne avec cette Livebox 4, vous utilisez un réseau WIFI avec quelles caractéristiques ?

Si c'est le WPA2 qui ne fonctionne pas, que donne l'utilisation du simple WPA (l'utilisation peut être forcée dans la console) ?


Salut.

Sauf erreur, on ne peut pas forcer le WPA, on n'a le choix que du "WPA/WPA2 mixed" et à mon avis c'est ça qui pose problème. L'ordi doit essayer d'envoyer la clé en WPA et la box pense qu'elle reçoit du WPA2 ou un truc comme ça...


--------------------
PC Core i7 [email protected] Radeon 390X, RAM [email protected], SSD Samsung 950PRO NVMe M.2 256Go + SSD Crucial BX200 960Go. Win10.
Portable Dell XPS 15'' Core i7 [email protected] Geforce 1050Ti MaxQ, Ecran 4K tactile, RAM 16Go, SSD NVMe M.2 500Go. Win10.
PC Media Center [email protected],33GHz RAM 8Go, SSD Crucial M4 256Go + DD 2To. Linux Ubuntu+XBMC.
MacBookPro "Mi-2009" [email protected],26GhHz 9400m, RAM 8Go, SSD Samsung 950EVO 1To + BX500 480Go. El Capitan.
Powerbook "Firewire" [email protected] RAM 1Go, DD 40Go, carte AirPort (wifi b) + carte PCcard wifi (wifi n). OSX Tiger.
PowerMac "Quicksilver" [email protected] RAM 1,25Go, DD 40Go+DD 200Go, carte AirPort (wifi b) + dongle USB wifi (wifi n). MacOS9.2.2/OSX Tiger/Linux Mint PPC.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Benzebut
posté 19 Nov 2017, 20:28
Message #13


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 930
Inscrit : 5 Mar 2003
Lieu : Ville de Notre-Dame
Membre no 6 523



Citation (dtb06 @ 17 Nov 2017, 11:34) *
Salut.

Sauf erreur, on ne peut pas forcer le WPA, on n'a le choix que du "WPA/WPA2 mixed" et à mon avis c'est ça qui pose problème. L'ordi doit essayer d'envoyer la clé en WPA et la box pense qu'elle reçoit du WPA2 ou un truc comme ça...

Je n'ai pas de LiveBox 4, donc je suppute que dans les options pour le réseau en 2,4 Ghz, il doit être possible de passer en WPA simple (comme sur la LiveBox 2) et non pas en mélangé.

Ceci dit, normalement le mode "WPA/WPA2 mixed" permet à la LiveBox de justement s'adapter aux dispositifs qui s'y connectent...


--------------------
Sur iMac Retina 5K mi-2017 au format Alu 27" / 4.2 GHz Core i7 / 24 Go Ram / Radeon Pro 580 / 512 Go SSD
Avec macOS 10.13.6 (High Sierra) depuis septembre 2018, mais en gardant iTunes 12.6 -> voir forum Vos Bidouilles...
En réseau Wifi 802.11n avec une boite ADSL 2+

Nostalgique de l'Apple IIgs ? Un petit émulateur : www.casags.net
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Vanton
posté 10 Aug 2019, 05:35
Message #14


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 191
Inscrit : 12 Jul 2008
Membre no 117 698



Bonjour, je déterre un peu le truc...

J'ai acheté dernièrement un iBook G3 blanc et un PowerBook G4 titanium. J'ai voulu leur adjoindre une carte AirPort (les premiers modèles, pas les Extreme) et ça n'a pas du tout fonctionné... Le premier à avoir reçu sa carte est l'iBook et j'en suis venu à penser qu'elle déconnait puisque j'étais dans l'incapacité de me connecter à la Livebox 2 de mes parents. Puis j'ai reçu la deuxième carte AirPort et je l'ai installée dans le titanium... Et là même problème : "une erreur s'est produite lors de l'accès au réseau AirPort"... Sauf que c'est chez moi, sur une Livebox 3 ! Les deux cartes sniffent parfaitement les réseaux mais sont incapables de s'y connecter.

J'ai passé un moment à tester le titanium et il s'avère que lorsque ma Livebox 3 est configurée en WPA uniquement, il se connecte parfaitement. Bon, évidemment, Safari 4 est à la ramasse complet. Et l'ordi rame à mort pour afficher une page du site Apple... Mais ça marche. Il se connecte immédiatement, et internet fonctionne du mieux qu'il peut.

Par contre dès que je bascule la box en WPA/WPA2 Mixed, catastrophe. Une erreur s'est produite lors de l'accès au réseau AirPort... Invariablement. Pourtant le PowerBook est seul sur le réseau, aucun autre appareil n'est connecté à la box et elle a donc le champ libre pour lui accorder du WPA... Mais rien n'y fait, chaque tentative se solde par un échec.

Est-ce que quelqu'un a fini par trouver une solution à ce problème ?


--------------------
~~ Vanton ~~


Go to the top of the page
 
+Quote Post
Ulf64
posté 10 Aug 2019, 16:33
Message #15


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 405
Inscrit : 6 Aug 2012
Lieu : Suisse fr
Membre no 178 042



A l'époque de tes machines le système de sécurisation du WiFi était le WEP.
Comme il ne sécurisait pas grd-chose. Une nouvelle norme a été mise en chantier.
En attendant la finalisation de cette norme (le WPA2) une norme intermédiaire a été sortie (le WPA) permettant de faire fonctionner le vieux matériel conçu pour le WEP.

En résumé tes cartes WiFi sont conçues pour le WEP mais peuvent fonctionner en WPA.
Sur la box il est possible de rétrograder la sécurité sur le WPA mais pas sur le WEP.
Le WPA en mode mixte n'est probablement pas compatible avec le WEP de ta carte.

Et il est probable, vu la perte de sécurité, que le support du WPA pur va aussi disparaitre de la Box dans quelque temps.

Donc pour résoudre ton problème de connexion WiFi pour tes vieux PPC il faut peut-être envisager une solution externe.
Quelque chose de ce genre


--------------------
Mes OS: Mojave - W10 - Linux - Android - Tizen
Matos: Mac mini7,1 - Ultrabook - Tour Dell - SmartPhone - SmartTV
Périfs: NAS QNAP - Imprimantes réseau: Brother MFC-9330CDW, HP 2605dn
LAN: Ethernet cat 6 - WiFi 4 & 5 - Pont CPL Devolo de 50m
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Vanton
posté 10 Aug 2019, 22:03
Message #16


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 191
Inscrit : 12 Jul 2008
Membre no 117 698



Merci pour la réponse.

En fait il y a bien une option WEP sur la livebox 3. J'ai le choix entre pas de sécurité, WEP, WPA, WPA2 et WPA/WPA2 mixed. Le PowerBook arrive à se connecter quand je choisis WEP ou WPA. Le passage en WPA2 ou WPA/WPA2 mixed coince. Je pourrais me résoudre à rester en WPA uniquement mais bon... Si le WPA2 existe, c'est bien qu'il doit apporter quelque chose !

Et puis je n'utilise pas ces vieux ordis, c'est juste pour faire joujou de temps en temps en les démarrant quelques minutes, par nostalgie et pour avoir la satisfaction de les voir s'acharner de toutes leurs forces pour afficher tant bien que mal une page internet devenue bien trop grosse pour eux. Donc autant éviter de dégrader tout mon réseau rien que pour ça. 18 ans le pépère quand même ! Et son design n'a presque pas pris une ride... Mais bon si j'avais su que ça ne fonctionnerait pas, je me serais épargné d'acheter des cartes AirPort pour rien... J'ai un PowerMac G5 et un iMac G4 20" qui tous les deux fonctionnent parfaitement en wifi (mais grâce à des cartes AirPort Extreme) et je ne me suis pas assez posé de questions en commandant les plus anciennes...

C'est quand même un peu con que le mode mixte ne joue pas à plein son rôle... Me demande si c'est juste la livebox qui est capricieuse ou si c'est inhérent à la norme. D'ailleurs j'ai une AirPort Express, le modèle de seconde génération sorti en 2012. Je ne m'en sers que comme passerelle AirPlay pour mes enceintes, ce n'est pas elle qui distribue le Wifi dans mon appart. Je pourrais essayer de la configurer pour qu'elle se substitue à la livebox pour voir si elle est plus coulante avec ce pauvre PowerBook...


--------------------
~~ Vanton ~~


Go to the top of the page
 
+Quote Post
Benzebut
posté 12 Aug 2019, 13:17
Message #17


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 930
Inscrit : 5 Mar 2003
Lieu : Ville de Notre-Dame
Membre no 6 523



Citation (Vanton @ 10 Aug 2019, 05:35) *
J'ai passé un moment à tester le titanium et il s'avère que lorsque ma Livebox 3 est configurée en WPA uniquement, il se connecte parfaitement. Bon, évidemment, Safari 4 est à la ramasse complet. Et l'ordi rame à mort pour afficher une page du site Apple... Mais ça marche. Il se connecte immédiatement, et internet fonctionne du mieux qu'il peut.

Il s'agit de 2 choses différentes ici. D'une part la norme Wifi utilisée, (1, 2, 3, 4, 5 ou 6), qui définit le débit théorique sur ce réseau sans fil, et le mode de protection utilisé (WEP, WPA, WPA2) qui crypte l'information. Même sans protection, un réseau utilisant une carte Airport (soit du IEEE 802.11 b ou Wifi 2) restera limité à 11 Mbit/s sur la bande des 2,4 GHz. Ce qui est bien pour des pages web simples, pas pour de la vidéo. La version Airport Extreme (soit du IEEE 802.11 g ou Wifi 3) donne du 54 Mbit/s théorique et ainsi de suite.

Si votre Mac "identifie" le réseau, mais ne peut s'y connecter, c'est le canal, la fréquence, la norme Wifi ou la protection qui est problématique. D'après vos tests, cela serait la dernière option. La différence fondamentale entre le protocole WPA et le WPA2, c'est que le second attribue une protection dont la clé change de manière aléatoire. Il n'est pas possible d'avoir une seule et même clé durant toute la communication, qui était le cas du WPA et sa faiblesse une fois que la clé avait été identifiée.

Bref, dans votre cas, si vous souhaitez tout faire fonctionner, cela sera du WPA en Wifi 3 sur du 2,4 GHz. Mais si vous voulez garder un bon niveau de protection, mieux vaut l'option WPA2 avec une longue clé. Une dernière idée serait d'avoir votre réseau actuel en WPA2 et d'y ajouter un relais Wifi, qui lui serait en WPA tout court pour ces anciens appareils. A tester en fonction des paramétrages.


--------------------
Sur iMac Retina 5K mi-2017 au format Alu 27" / 4.2 GHz Core i7 / 24 Go Ram / Radeon Pro 580 / 512 Go SSD
Avec macOS 10.13.6 (High Sierra) depuis septembre 2018, mais en gardant iTunes 12.6 -> voir forum Vos Bidouilles...
En réseau Wifi 802.11n avec une boite ADSL 2+

Nostalgique de l'Apple IIgs ? Un petit émulateur : www.casags.net
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Vanton
posté 13 Aug 2019, 01:07
Message #18


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 191
Inscrit : 12 Jul 2008
Membre no 117 698



Citation (Benzebut @ 12 Aug 2019, 13:17) *
Citation (Vanton @ 10 Aug 2019, 05:35) *
J'ai passé un moment à tester le titanium et il s'avère que lorsque ma Livebox 3 est configurée en WPA uniquement, il se connecte parfaitement. Bon, évidemment, Safari 4 est à la ramasse complet. Et l'ordi rame à mort pour afficher une page du site Apple... Mais ça marche. Il se connecte immédiatement, et internet fonctionne du mieux qu'il peut.

Il s'agit de 2 choses différentes ici. D'une part la norme Wifi utilisée, (1, 2, 3, 4, 5 ou 6), qui définit le débit théorique sur ce réseau sans fil, et le mode de protection utilisé (WEP, WPA, WPA2) qui crypte l'information. Même sans protection, un réseau utilisant une carte Airport (soit du IEEE 802.11 b ou Wifi 2) restera limité à 11 Mbit/s sur la bande des 2,4 GHz. Ce qui est bien pour des pages web simples, pas pour de la vidéo. La version Airport Extreme (soit du IEEE 802.11 g ou Wifi 3) donne du 54 Mbit/s théorique et ainsi de suite.


Oui oui on est bien d'accord. C'était plus pour l'anecdote qu'autre chose. Je décrivais mon expérience, je ne souhaitais pas faire un lien entre le système de cryptage et la réactivité de l'ordi. Je sais bien qu'il est de toute façon moins limité par le débit de sa norme wifi que par ses performances disons antiques, protection mise à part... Ce n'est pas le tout de recevoir les données, encore faut-il pouvoir les traiter. Et pour ça il a du mal...

Mais je crois que je vais laisser tomber de toute façon. Je n'ai pas envie de m'acharner pour le faire fonctionner seulement une fois tous les 1 ou 2 ans.

Merci pour vos réponses en tout cas !


--------------------
~~ Vanton ~~


Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 26th August 2019 - 10:47