IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> IMac avec disque neuf et partition
Options
Ferropositif
posté 18 Jun 2019, 22:32
Message #1


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 75
Inscrit : 3 Aug 2010
Membre no 157 481



Bonjour,

Le DD (1T°) de mon IMac 27" a rendu l'âme (problème diagnostiqué sur ce forum). Je l'ai fait réparer et, chance, ils m'ont installé pour le même prix un DD de 2 T° ! Je vais en prendre possession demain mercredi. Compte tenu de Time machine et de mes multiples sauvegardes sur des DD externe, je n'ai pas demandé la récupération des données, le DD sera seulement équipé de Mojave.
Deux options pour moi: - soit tout réinstaller depuis Time Machine, c'est commode mais je crains d'importer diverses "scories", des fichiers inutiles, périmés etc ... - Je peux aussi tout réinstaller comme sur du neuf avec un gros travail d'installations de pilotes divers, d'applis que j'ai téléchargées, voire achetées ... ça va être long !
Que feriez-vous à ma place ?
De plus j'ai envie de profiter des 2 T° pour partitionner le DD et sur une des partitions, installer une ancienne version de Mac OS pour pouvoir faire tourner AppleWork (j'ai en effet réalisé les plans de ma maison, de mon installation électrique et plein d'autres ... à partir de la fonction dessin d'AppleWork.
Qu'en pensez-vous ?
D'avance, merci pour votre aide.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 18 Jun 2019, 22:46
Message #2


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 140
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Ardèche
Membre no 99 922



Salut.

Je te conseille en effet de commencer par installer une version "propre".
Ensuite tu peux ne récupérer que tes données depuis Time Machine. C'est ce que je conseille. L'assistant de migration que tu trouves dans Applications puis Utilitaires fait très bien cela.
Pour les programmes, il vaut mieux les télécharger directement chez l'éditeur.

Pour l'ancienne version MS-DOS, ça doit dater un peu biggrin.gif
Je suppose un lapsus. smile.gif
Mais pour installer une ancienne version, il faut que ton mac l'accepte. En effet tu ne pourras pas installer une version antérieure à celle livrée de base avec la machine.
Restent les Machines virtuelles payantes (Parallels Desktop ou VMware) ou gratuites (VirtualBox).

Quel iMac as-tu exactement? Uniquement un HDD et pas de SSD? Dommage car avec Mojave il faudra sortir les rames. biggrin.gif

Reste la solution du SSD externe, mais il faut connaitre le modèle.






Go to the top of the page
 
+Quote Post
bob II
posté 18 Jun 2019, 23:04
Message #3


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 5 830
Inscrit : 13 Jul 2004
Lieu : 83
Membre no 20 969



réinstaller neuf c'est toujours mieux, même si c'est plus long.
Et puis çà permet de faire le tri , il y a des choses dont on ne sert pas peu ou jamais et que l'on ne réinstalle pas.

Enfin pour info, ils font une promo en ce moment chez parrallels. pour 8 jours.
On peu essayer la dernière version quelques jours. Mais sinon pendant 8 jours le prix est 59,99€ au lieu de 79,99 €
j'ai testé avec El capitan, çà marche pas avec mon Mojave frelaté sur mon macbook pro 2009.
çà marche plutôt pas mal j'ai trouvé. beaucoup mieux que VirtualBox, mais lui est gratuit

Ce message a été modifié par bob II - 18 Jun 2019, 23:06.


--------------------
Macbook Pro 13" mi 2009 2,26 GHz Intel Core 2 Duo 8 Go SSD 128 Go El Capitan / Ubuntu studio/ Windows 7 + SSD 240 Go Mojave / Linux Mint Et Apple TV 4K 2019
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Ferropositif
posté 19 Jun 2019, 00:31
Message #4


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 75
Inscrit : 3 Aug 2010
Membre no 157 481



Merci pour ces conseils !
Ça confirme ce que je pensais, il vaut mieux faire une réinstallation complète, "propre".
Mon DD est classique, pas SSD.
Mojave ramait déjà, je pensais que c'était dû à des problèmes divers sur mon ancienne machine et rêvait que ça irait mieux en repartant de zéro ...
Sur une partition que l'on formate, ne peut-on donc pas installer une ancienne version de Mac OS ?
En attendant la réparation, j'avais remis en service mon antique G4 qui tourne (très bien) sous 10.5.8
Go to the top of the page
 
+Quote Post
bob II
posté 19 Jun 2019, 00:53
Message #5


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 5 830
Inscrit : 13 Jul 2004
Lieu : 83
Membre no 20 969



Citation (Ferropositif @ 19 Jun 2019, 00:31) *
Merci pour ces conseils !
Ça confirme ce que je pensais, il vaut mieux faire une réinstallation complète, "propre".
Mon DD est classique, pas SSD.
Mojave ramait déjà, je pensais que c'était dû à des problèmes divers sur mon ancienne machine et rêvait que ça irait mieux en repartant de zéro ...
Sur une partition que l'on formate, ne peut-on donc pas installer une ancienne version de Mac OS ?
En attendant la réparation, j'avais remis en service mon antique G4 qui tourne (très bien) sous 10.5.8

oui c'est possible d'installer une version de Mac OS X plus ancienne, mais pas plus ancienne que la version qui était vendu avec la machine ou on veut l'installer

Ce message a été modifié par bob II - 19 Jun 2019, 01:21.


--------------------
Macbook Pro 13" mi 2009 2,26 GHz Intel Core 2 Duo 8 Go SSD 128 Go El Capitan / Ubuntu studio/ Windows 7 + SSD 240 Go Mojave / Linux Mint Et Apple TV 4K 2019
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 19 Jun 2019, 03:45
Message #6


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 12 722
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



J'ajouterais que pour créer une nouvelle partition je n'attendrais pas d'avoir tout réinstallé — même si ça peut se faire « live » et sans tout effacer.
Ça me semble plus prudent de commencer par les opérations hasardeuses avant celles qui sont juste fastidieuses… wink.gif


--------------------
MacBook Pro 15’’ mi-2010 Core i5 2,53 GHz, 4 Go/SSD Samsung 850EVO 500 Go – Mac OSX 10.6.8  Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 — + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C   Routeur/modem ADSL Trendnet TW100-BRM504 > B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N  
La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 19 Jun 2019, 05:05
Message #7


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 140
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Ardèche
Membre no 99 922



Citation (Ferropositif @ 19 Jun 2019, 01:31) *
Merci pour ces conseils !
Ça confirme ce que je pensais, il vaut mieux faire une réinstallation complète, "propre".
Mon DD est classique, pas SSD.
Mojave ramait déjà, je pensais que c'était dû à des problèmes divers sur mon ancienne machine et rêvait que ça irait mieux en repartant de zéro ...
Sur une partition que l'on formate, ne peut-on donc pas installer une ancienne version de Mac OS ?
En attendant la réparation, j'avais remis en service mon antique G4 qui tourne (très bien) sous 10.5.8

Quel modèle de Mac as-tu? Et quelle version Mac OS X souhaites-tu installer?
Si c'est la 10.5.8 sur un mac récent, n'y pense même pas. Seule solution, comme je te l'ai dit plus haut, passer par un logiciel de virtualisation et dans ce cas pas d'intérêt de créer de nouvelle partition.

Pour le "ramage" du Mac sous Mojave, combien de mémoire installée?
Si tu as 8 Go et un HDD c'est parfait pour embarquer dans le canoë biggrin.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Ferropositif
posté 19 Jun 2019, 11:17
Message #8


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 75
Inscrit : 3 Aug 2010
Membre no 157 481



Encore merci pour ces conseils !
Donc impossible de partitionner dans l'espoir de faire tourner une ancienne version de Mac OS, en tout cas plus ancienne que la version d'origine de l'ordi, ce qui est mon cas ...
J'ai bien envie de ne pas partitionner.
Pour la mémoire, j'ai honte ... J'ai acheté les deux barrettes complémentaires avec mon ordi, je les ai égarées et jamais montées en espérant les retrouver ... Je sais ça fait un peu Gaston Lagaffe mais c'est sûr, ça manque et ça rame !
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 19 Jun 2019, 11:20
Message #9


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 140
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Ardèche
Membre no 99 922



Citation (Ferropositif @ 19 Jun 2019, 12:17) *
Encore merci pour ces conseils !
Donc impossible de partitionner dans l'espoir de faire tourner une ancienne version de Mac OS, en tout cas plus ancienne que la version d'origine de l'ordi, ce qui est mon cas ...
J'ai bien envie de ne pas partitionner.
Pour la mémoire, j'ai honte ... J'ai acheté les deux barrettes complémentaires avec mon ordi, je les ai égarées et jamais montées en espérant les retrouver ... Je sais ça fait un peu Gaston Lagaffe mais c'est sûr, ça manque et ça rame !


Et on ne connait toujours pas le modèle exact du mac ???? biggrin.gif
Ça pourrait aider à optimiser ta machine.

Le plus simple, dans le terminal (Applications/Utilitaires) tu donnes les retours de la commande :

Code
sysctl hw.model
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Benzebut
posté 19 Jun 2019, 14:14
Message #10


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 854
Inscrit : 5 Mar 2003
Lieu : Ville de Notre-Dame
Membre no 6 523



Citation (Ferropositif @ 19 Jun 2019, 11:17) *
Donc impossible de partitionner dans l'espoir de faire tourner une ancienne version de Mac OS, en tout cas plus ancienne que la version d'origine de l'ordi, ce qui est mon cas ...
J'ai bien envie de ne pas partitionner.

Il ne sera pas possible de faire tourner une version de macOS plus ancienne que la version d'origine de ce Mac sur une partition. Par contre, cette opération restera parfaitement possible par une machine virtuelle (VM) qui permet justement d'avoir plus environnements en même temps et sans faire de partition matérielle d'ailleurs.

Mais pour cela, il faudrait déjà connaitre la référence de la machine en question et quoiqu'il arrive, lui donner le plus possible de mémoire afin de tourner au mieux !


--------------------
Sur iMac Retina 5K mi-2017 au format Alu 27" / 4.2 GHz Core i7 / 24 Go Ram / Radeon Pro 580 / 512 Go SSD
Avec macOS 10.13.6 (High Sierra) depuis septembre 2018, mais en gardant iTunes 12.6 -> voir forum Vos Bidouilles...
En réseau Wifi 802.11n avec une boite ADSL 2+

Nostalgique de l'Apple IIgs ? Un petit émulateur : www.casags.net
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Ferropositif
posté 19 Jun 2019, 15:48
Message #11


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 75
Inscrit : 3 Aug 2010
Membre no 157 481



Je viens de prendre possession de mon ordi réparé. Je viens juste de le configurer à minima pour l'instant. Au moins, je peux aller sur ce forum, avant, j'utilisais le Mac de mon épouse.
Mon ordi est un iMac 27" acheté en 2015 chez Darty, mais en fait, c'est un modèle de fin 2013 (merci Darty !)
Processeur 3,2 GHz Intel Core i5.
C'est sûr que les deux barrettes mémoire manquent, faudra que j'en achète si je ne retrouve pas celles que j'ai (mais non montées).
Dans l'immédiat, j'ai deux petits soucis: dans la barre des menus apparait seulement 351 G° de disponible alors que dans "à propos de ce mac", j'ai bien 1,98 T° de libre sur 2 T° ! ...
J'ai voulu voir le moniteur d'activité, juste pour voir, et je tombe sur ce message "impossible d'utiliser cette version de l'application moniteur d'activité avec cette version de Mac OS ...

Pour plus de précisions, voila ce que me donne "à propos de ce Mac" au niveau du stockage:
Fichier(s) joint(s)
Fichier joint  Capture_d_____cran_2019_06_19____16.29.18.png ( 18.45 Ko ) Nombre de téléchargements : 7
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post
bob II
posté 19 Jun 2019, 15:50
Message #12


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 5 830
Inscrit : 13 Jul 2004
Lieu : 83
Membre no 20 969



Citation (Ferropositif @ 19 Jun 2019, 15:43) *
Je viens de prendre possession de mon ordi réparé. Je viens juste de le configurer à minima pour l'instant. Au moins, je peux aller sur ce forum, avant, j'utilisais le Mac de mon épouse.
Mon ordi est un iMac 27" acheté en 2015 chez Darty, mais en fait, c'est un modèle de fin 2013 (merci Darty !)
Processeur 3,2 GHz Intel Core i5.
C'est sûr que les deux barrettes mémoire manquent, faudra que j'en achète si je ne retrouve pas celles que j'ai (mais non montées).
Dans l'immédiat, j'ai deux petits soucis: dans la barre des menus apparait seulement 351 G° de disponible alors que dans "à propos de ce mac", j'ai bien 1,98 T° de libre sur 2 T° ! ...
J'ai voulu voir le moniteur d'activité, juste pour voir, et je tombe sur ce message "impossible d'utiliser cette version de l'application moniteur d'activité avec cette version de Mac OS ...

qu'est ce qu'il y a sur le HDD ? peut être ont il fait le transfert des données ?
il sort du SAV et il déraille ? si c'est çà
moi je chercherai même pas à comprendre retour au SAV et torture du SAV , jusqu'à explications et résultats biggrin.gif


--------------------
Macbook Pro 13" mi 2009 2,26 GHz Intel Core 2 Duo 8 Go SSD 128 Go El Capitan / Ubuntu studio/ Windows 7 + SSD 240 Go Mojave / Linux Mint Et Apple TV 4K 2019
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Ferropositif
posté 19 Jun 2019, 16:07
Message #13


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 75
Inscrit : 3 Aug 2010
Membre no 157 481



Sincèrement, je n'ai pas envie de retourner au SAV (trajet, distance) si les problèmes sont solubles.
En redémarrant avec commande + "R", je devrais récupérer la bonne version, non ?
Ils ont effectivement récupéré quelques applications particulières personnelles que je retrouve dans le dossier "applications" mais strictement aucune de mes données. Le machine est donc très "vide" et ce que je ne comprends pas c'est cette différence dans "à propos de ce Mac":
Fichier(s) joint(s)
Fichier joint  Capture_d_____cran_2019_06_19____16.47.20.png ( 46.1 Ko ) Nombre de téléchargements : 8
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Benzebut
posté 19 Jun 2019, 16:25
Message #14


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 854
Inscrit : 5 Mar 2003
Lieu : Ville de Notre-Dame
Membre no 6 523



Citation (Ferropositif @ 19 Jun 2019, 16:07) *
Sincèrement, je n'ai pas envie de retourner au SAV (trajet, distance) si les problèmes sont solubles.
En redémarrant avec commande + "R", je devrais récupérer la bonne version, non ?
Ils ont effectivement récupéré quelques applications particulières personnelles que je retrouve dans le dossier "applications" mais strictement aucune de mes données. Le machine est donc très "vide" et ce que je ne comprends pas c'est cette différence dans "à propos de ce Mac":

Très sincèrement, vous allez avoir encore plus de problèmes rapidement. Il est plus simple de signaler à ce SAV vos problèmes actuels et de comprendre ce qui a été fait.
Là, vous allez tenter de restaurer une version de macOS, sur un disque qui semble problématique, avec des données partielles à rapatrier et des comptes avec de "vieilles" versions de logiciels...

Et d'après votre capture d'écran, il y aurait une partition de faite pour faire sur le même disque vos archives TimeMachine et les autres. Donc la capacité totale du disque est bien de 2To, mais justement avec des partitions pour divers usages, ce qui explique vos 351 Go pour votre session macOS... wink.gif


Et comme l'a fait très justement remarqué jeanjd63 dans le message suivant, nous ne parlons pas des mêmes disques durs branchés sur cette machine. Plus simple de débrancher ce qui est extérieur et de reprendre les tests correctement, car sinon les confusions vont rester...

Ce message a été modifié par Benzebut - 19 Jun 2019, 17:19.


--------------------
Sur iMac Retina 5K mi-2017 au format Alu 27" / 4.2 GHz Core i7 / 24 Go Ram / Radeon Pro 580 / 512 Go SSD
Avec macOS 10.13.6 (High Sierra) depuis septembre 2018, mais en gardant iTunes 12.6 -> voir forum Vos Bidouilles...
En réseau Wifi 802.11n avec une boite ADSL 2+

Nostalgique de l'Apple IIgs ? Un petit émulateur : www.casags.net
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 19 Jun 2019, 17:01
Message #15


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 140
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Ardèche
Membre no 99 922



Citation (Ferropositif @ 19 Jun 2019, 16:48) *
Je viens de prendre possession de mon ordi réparé. Je viens juste de le configurer à minima pour l'instant. Au moins, je peux aller sur ce forum, avant, j'utilisais le Mac de mon épouse.
Mon ordi est un iMac 27" acheté en 2015 chez Darty, mais en fait, c'est un modèle de fin 2013 (merci Darty !)
Processeur 3,2 GHz Intel Core i5.
C'est sûr que les deux barrettes mémoire manquent, faudra que j'en achète si je ne retrouve pas celles que j'ai (mais non montées).
Dans l'immédiat, j'ai deux petits soucis: dans la barre des menus apparait seulement 351 G° de disponible alors que dans "à propos de ce mac", j'ai bien 1,98 T° de libre sur 2 T° ! ...
J'ai voulu voir le moniteur d'activité, juste pour voir, et je tombe sur ce message "impossible d'utiliser cette version de l'application moniteur d'activité avec cette version de Mac OS ...

Pour plus de précisions, voila ce que me donne "à propos de ce Mac" au niveau du stockage:



Peux-tu débrancher tous tes disques externes et relancer ton Mac?
J'ai peutr qu'il se mélange les pinceaux entre différentes versions de logiciels présent sur ton disque actuel et sur tes DDE.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Ferropositif
posté 20 Jun 2019, 21:43
Message #16


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 75
Inscrit : 3 Aug 2010
Membre no 157 481



Ben, merci !

J'ai éjecté tous mes DD extérieur (il y en a 5, y compris Time Machine). J'ai redémarré et, miracle, tous les utilitaires, dont "moniteur d'activité" fonctionnent !
À noter que ce n'est pas seulement "moniteur d'activité" qui était déficient mais à peu près tous les utilitaires ("Utilitaire de disque" etc ...).

J'ai rebranché mes 5 DD extérieurs et les utilitaires fonctionnent, super !

Je ne comprends pas pourquoi ça pouvait s'embrouiller avec les DD qui ne comportent pas le système ? ... Time Machine ? Faut dire que sur l'un d'eux, il y a une ancienne version de Mac OS, toujours mon idée de faire tourner AppleWork (et oui, je suis un vieux de la vieille ...).

J'avais convenu avec le SAV de ramener mon ordi pour qu'ils me réinstallent Mojave et vérifient mais il n'y a plus lieu de le faire ?

Un grand merci !
Go to the top of the page
 
+Quote Post
bob II
posté 20 Jun 2019, 21:58
Message #17


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 5 830
Inscrit : 13 Jul 2004
Lieu : 83
Membre no 20 969



c'est bizarre quand même que çà ai fait çà.
Les mystères de l'informatique.
Enfin si maintenant tout marche bien tant mieux
Pour Apple works , je comprends je me suis jamais vraiment fait à iWork
Maintenant j'utilise libre office qui en plus d'être très complet et gratuit, a le bon goût d'ouvrir les documents Apple Works
mieux qu'iwork et depuis plus longtemps
Le moment est venu wink.gif
https://fr.libreoffice.org
l'autre gros avantage que je trouve à Libre office c'est qu'on le retrouve en windows et en linux pour le même prix wink.gif
et çà avoir des documents qui peuvent être utilisés modifiés et lus partout

Ce message a été modifié par bob II - 20 Jun 2019, 22:08.


--------------------
Macbook Pro 13" mi 2009 2,26 GHz Intel Core 2 Duo 8 Go SSD 128 Go El Capitan / Ubuntu studio/ Windows 7 + SSD 240 Go Mojave / Linux Mint Et Apple TV 4K 2019
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Ferropositif
posté 20 Jun 2019, 22:30
Message #18


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 75
Inscrit : 3 Aug 2010
Membre no 157 481



Mystères de l'informatique, en effet ...

Libre Office, oui, je m'en sers et ça ouvre Apple Work, mais seulement les textes, pas le dessin, du moins, je crois.

Et moi, ce sont des tas de schémas et de plans que j'ai fais en dessin AW et j'ai besoin d'en modifier certains ... Bien qu'initié par un copain, je ne suis jamais passé à Illustrator (erreur !).

En tout cas, un grand merci !
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 21 Jun 2019, 05:23
Message #19


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 140
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Ardèche
Membre no 99 922



Citation (Ferropositif @ 20 Jun 2019, 22:43) *
Ben, merci !

J'ai éjecté tous mes DD extérieur (il y en a 5, y compris Time Machine). J'ai redémarré et, miracle, tous les utilitaires, dont "moniteur d'activité" fonctionnent !
À noter que ce n'est pas seulement "moniteur d'activité" qui était déficient mais à peu près tous les utilitaires ("Utilitaire de disque" etc ...).

J'ai rebranché mes 5 DD extérieurs et les utilitaires fonctionnent, super !

Je ne comprends pas pourquoi ça pouvait s'embrouiller avec les DD qui ne comportent pas le système ? ... Time Machine ? Faut dire que sur l'un d'eux, il y a une ancienne version de Mac OS, toujours mon idée de faire tourner AppleWork (et oui, je suis un vieux de la vieille ...).

J'avais convenu avec le SAV de ramener mon ordi pour qu'ils me réinstallent Mojave et vérifient mais il n'y a plus lieu de le faire ?

Un grand merci !

Tu es vraiment sûr qu'il n'y a pas une partition système qui traine sur tes DDE ?
Peux tu brancher chaque DDE individuellement puis donner les retours de la commande :
Code
diskutil list


Et tu fais cela pour tous tes DDE.
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 17th July 2019 - 08:22