IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> Mise à jour MAC PRO 2009
Options
ArnaudKEA
posté 15 Aug 2022, 10:41
Message #1


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 10
Inscrit : 15 Aug 2022
Membre no 216 315



Bonjour à tous,

J’aimerai mettre à jour mon MAC PRO 2009 2x2,26ghz depuis qu’il plante régulièrement et de façon aléatoire.
Dans ce cas, j’ai un écran noir et les ventilateurs tournent à fond. Je ne peux alors que l’éteindre et le rallumer.

J’utilise ce mac uniquement pour la composition musicale. Pour réaliser les mises à jour des DAW cubase ou ableton, je dois avoir les dernières mises à jour d’OS.

J’aimerai donc me lancer dans la mise à jour de mon Mac Pro. J’ai lu attentivement les posts liés à ce sujet mais j’aurai besoin d’informations complémentaires à propos du matériel.

Pouvez vous m’indiquer le matériel nécessaire pour un upgrade complet SVP ?
J’aimerai ajouter un disque SSD de 1T

Merci d’avance.
Arnaud
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeandemi
posté 15 Aug 2022, 12:45
Message #2


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 910
Inscrit : 20 Aug 2020
Lieu : Belgique
Membre no 212 269



Tes plantages ne seraient pas dûs au radiateur du chipset qui se serait détaché ?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ArnaudKEA
posté 15 Aug 2022, 15:27
Message #3


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 10
Inscrit : 15 Aug 2022
Membre no 216 315



Excuses moi, je suis novice dans le domaine 😀

Qu’est qu’un chipset?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeandemi
posté 15 Aug 2022, 19:15
Message #4


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 910
Inscrit : 20 Aug 2020
Lieu : Belgique
Membre no 212 269



Chip set, jeu de puces
Sur la carte mère de l'ordi, il y a des puces qui gèrent différentes choses (mémoire, disques durs, USB...)
Ces puces peuvent chauffer et sont généralement équipées d'un radiateur.
Sur certains MacPro, les clips qui maintiennent en place ce radiateur cassent, et comme le radiateur n'est alors plus bien en place, ça entraîne une surchauffe de la puce et un plantage de l'ordi
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ArnaudKEA
posté 15 Aug 2022, 20:36
Message #5


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 10
Inscrit : 15 Aug 2022
Membre no 216 315



Merci pour ce retour.

Je vais faire ces vérifications.

As tu des idées pour l’upgrade de Mac Pro?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
MacGregor74
posté 15 Aug 2022, 22:22
Message #6


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 127
Inscrit : 1 Oct 2020
Lieu : Auvergne Rhone Alpes
Membre no 212 497



Citation (ArnaudKEA @ 15 Aug 2022, 21:36) *
des idées pour l’upgrade de Mac Pro?


Bonjour, ce qui serait bien, et pour pouvoir t’aider avec précision :
Quel est le modèle exact ? Quelle version macOS ?, Quelle année ? Quel espace sur ton disque interne ? Tu peux obtenir les infos dans la pomme :  > À propos de ce Mac.  > Aperçu et > Stockage 
Une capture  d'écran est pratique
Si c’est le mac pro début 2009, il est classe obsolète par Apple et sa version maxi est El Capitan

SOFTWARE

Original OS Mac OS X 10.5.6 (9G3553)
Later OS Mac OS X 10.6 (10A432)
Maximum OS OS X 10.11.6 (15G31)
AirDrop Supported with AirPort Extreme card

Ce message a été modifié par MacGregor74 - 15 Aug 2022, 22:28.


--------------------
iMac 27 (Retina 5K, 27-inch, 2017) Fusion Drive de 2 To Mémoire 32 Go - 4,2 GHz Intel Core i7 quatre cœurs - Radeon Pro 580 8 Go sous Monterey 12.5
MacBook Air sous Monterey
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Pat94
posté 16 Aug 2022, 03:43
Message #7


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 571
Inscrit : 28 Nov 2015
Lieu : Somme
Membre no 197 274



Citation (MacGregor74 @ 15 Aug 2022, 23:22) *
Si c’est le mac pro début 2009, il est classe obsolète par Apple et sa version maxi est El Capitan

SOFTWARE

Original OS Mac OS X 10.5.6 (9G3553)
Later OS Mac OS X 10.6 (10A432)
Maximum OS OS X 10.11.6 (15G31)
AirDrop Supported with AirPort Extreme card


Salut,

Et si par hasard c'est bien un 2009 et avec "deux trois bidouilles" bien qu'obsolètes suivant Apple il peut tourner sans aucun problème sous macos Monterey 12.5 (c'est la dernière version sortie). wink.gif
Mais avant de parler d'upgrade il faut traiter le sujet du plantage aléatoire, très certainement le radiateur du Northbridge situé prés du CPU A. rolleyes.gif

Ce message a été modifié par Pat94 - 16 Aug 2022, 03:44.


--------------------
MacPro 5.1
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ArnaudKEA
posté 16 Aug 2022, 10:12
Message #8


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 10
Inscrit : 15 Aug 2022
Membre no 216 315



Merci pour vos retours :-)


Concernant le plantage,
Est ce que le radiateur serait défaillant?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 16 Aug 2022, 10:32
Message #9


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 17 774
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



Bonjour ArnaudKEA et bienvenue ! smile.gif

L'hypothèse avancée serait qu'un des radiateurs étant mal ajusté, il ne remplit plus sa fonction.
Pour te donner plus de détails, il serait utile de s'assurer du modèle de Mac concerné (cf. message #6). wink.gif

Tu trouveras un tuto détaillé (mais en anglais) sur le site d'iFixit : https://fr.ifixit.com/Tutoriel/Mac+Pro+Sing...k+Repair/125875


--------------------
MacBook Pro 14’’ 2021, M1 Pro, 16 Go/1 To – macOS  12.5 “Monterey”  MacBook Pro 15’’ mi-2010 Core i5 2,53 GHz, 8 Go/SSD Samsung 860EVO 1 To – Mac OSX 10.6.8  Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 — + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C   B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N  
La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ArnaudKEA
posté 16 Aug 2022, 11:14
Message #10


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 10
Inscrit : 15 Aug 2022
Membre no 216 315



Voici les premières infos :
N. du modèle A1289
Référence fabricant MB535LL/A
Catégorie Mac Pro
Catégorie "Eight Core" 2.26 (2009/Nehalem)
RAM 12 GB
Référence fabriquant (EMC) 2314
Année Early 2009
Modèle de processeur Q. Core Xeon E5520 x2
Fréquence de processeur 2.26 GHz
Stockage 2 x 640 GB HDD

Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 16 Aug 2022, 12:41
Message #11


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 17 774
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



Ok, donc le tuto ci-dessus pour refixer le radiateur Northbridge s'applique bien.

Pour les spécifications détaillées de ce modèle, on peut se référer à cette page :
https://everymac.com/systems/apple/mac_pro/...alem-specs.html


--------------------
MacBook Pro 14’’ 2021, M1 Pro, 16 Go/1 To – macOS  12.5 “Monterey”  MacBook Pro 15’’ mi-2010 Core i5 2,53 GHz, 8 Go/SSD Samsung 860EVO 1 To – Mac OSX 10.6.8  Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 — + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C   B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N  
La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ArnaudKEA
posté 16 Aug 2022, 13:00
Message #12


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 10
Inscrit : 15 Aug 2022
Membre no 216 315



Est ce qu'il y a un radiateur par CPU ?

Dois je prévoir des pièces particulières pour cette opération?



Avant le démontage, est-il possible de vérifier les différentes températures ?

Merci d'avance :-)

Ce message a été modifié par ArnaudKEA - 16 Aug 2022, 13:01.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 16 Aug 2022, 13:35
Message #13


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 17 774
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



Je laisse ceux qui connaissent mieux ce modèle te répondre. sleep.gif


--------------------
MacBook Pro 14’’ 2021, M1 Pro, 16 Go/1 To – macOS  12.5 “Monterey”  MacBook Pro 15’’ mi-2010 Core i5 2,53 GHz, 8 Go/SSD Samsung 860EVO 1 To – Mac OSX 10.6.8  Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 — + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C   B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N  
La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Pat94
posté 16 Aug 2022, 17:56
Message #14


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 571
Inscrit : 28 Nov 2015
Lieu : Somme
Membre no 197 274



Salut,

Première vérification avant tout autre chose ...

Ce fameux radiateur se situe entre les deux processeurs de la carte fille du Mac pratiquement au centre, légèrement sous le radiateur du processeur A, et regardant sur le côté on peut voir si l'une des fixations en plastique en cassée (ce circuit chauffe à environ 80°C en permanence ce qui fatigue les systèmes de fixation et qui cassent à la longue), si visuellement ce refroidisseur et légèrement de travers (une patte cassée) les soucis commencent. mad.gif


--------------------
MacPro 5.1
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ArnaudKEA
posté 16 Aug 2022, 18:40
Message #15


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 10
Inscrit : 15 Aug 2022
Membre no 216 315



Est ce qu'il existe un soft pour contrôler les températures?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 16 Aug 2022, 19:36
Message #16


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 17 774
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



Une vérification visuelle est préférable avant de faire tourner/chauffer le Mac. wink.gif

Autrement, beaucoup utilisent iStat pour surveiller des paramètres tels que les températures.


--------------------
MacBook Pro 14’’ 2021, M1 Pro, 16 Go/1 To – macOS  12.5 “Monterey”  MacBook Pro 15’’ mi-2010 Core i5 2,53 GHz, 8 Go/SSD Samsung 860EVO 1 To – Mac OSX 10.6.8  Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 — + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C   B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N  
La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ArnaudKEA
posté 21 Aug 2022, 10:27
Message #17


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 10
Inscrit : 15 Aug 2022
Membre no 216 315



Le radiateur semble bien fixé, voir photos en PJ
Fichier(s) joint(s)
Fichier joint  MAC1.jpg ( 664.54 Ko ) Nombre de téléchargements : 18
Fichier joint  MAC2.jpg ( 742.85 Ko ) Nombre de téléchargements : 21
Fichier joint  MAC3.jpg ( 575.49 Ko ) Nombre de téléchargements : 14
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post
nadia
posté 21 Aug 2022, 17:23
Message #18


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 883
Inscrit : 3 Feb 2003
Lieu : Bourgogne sud
Membre no 5 985



Salut, pour installé un SSD tu as le choix entre un SSD 2,5" classique en SATA (crucial, samsung ou d'autres).Tu peux l'installé sous le superdrive sans avoir a acheté une baie spéciale pour ssd.Tu conserves ainsi les 4 tiroirs pour tes Datas.
Tu peux aussi installé un ssd nvme sur un port PCI.(il te faut High sierra minimum sur la machine pour que ce type de SSD soit reconnu)

https://www.ebay.fr/itm/263990893664?hash=i...YwAAOSwdf9bw30X

Les upgrades possible sur ce Macpro sont la carte graphique,la ram,les processeurs, ssd, carte pci usb etc...

Pour le systeme, tu peux installé officiellement El capitan, si tu changes le firmware pour celui du 5,1 tu pourras installé High sierra.Puis Mojave en changeant la carte graphique d'origine.


Et en système non natif tu peux installé les systèmes suivant jusqu'à Monterey...

ps: attention sur ce bipro, si tu veux changer les processeurs il te faut des processeurs "décapsulés" de leur protection

https://www.ebay.fr/itm/361753783089?hash=i...O4AAOSwNRdX78VP

Ce message a été modifié par nadia - 21 Aug 2022, 20:34.


--------------------
Il faudra un jour que je modifie mon pseudo car tout le monde me prend pour une gonzesse!!!!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ArnaudKEA
posté 22 Aug 2022, 20:29
Message #19


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 10
Inscrit : 15 Aug 2022
Membre no 216 315



Merci bcp Nadia pour toutes ces infos sur l’upgrade.

Est ce que quelqu’un a une idée par rapport aux plantages ?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
nadia
posté 23 Aug 2022, 09:47
Message #20


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 883
Inscrit : 3 Feb 2003
Lieu : Bourgogne sud
Membre no 5 985



As-tu déjà vidé la PRAM/VRAM... et fait un reset SMC
Quel est le modèle de carte graphique installée?
Lorsque tu as ce plantage, le mac redémarre normalement?
Tu peux aussi tester tes barrettes de mémoire en les "repèrant" et en les installant par paire...
Quel est ton OSX? est -il installé proprement...

Ce message a été modifié par nadia - 23 Aug 2022, 10:45.


--------------------
Il faudra un jour que je modifie mon pseudo car tout le monde me prend pour une gonzesse!!!!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ArnaudKEA
posté 17 Sep 2022, 16:31
Message #21


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 10
Inscrit : 15 Aug 2022
Membre no 216 315



Merci Nadia pour ce retour.

l'OS installé est 10.9.5

La carte graphique est la NVIDIA GeForce GT 120

Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 30th September 2022 - 00:39