IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> Cloud perso, ou comment se faire son propre Cloud
Options
Gassonline
posté 2 Jun 2020, 13:47
Message #1


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 953
Inscrit : 17 Sep 2014
Membre no 192 023



Bonjour,
Une idée comme une autre; comme se faire son propre Cloud,avec un serveur à domicile ?
L'idée peut paraitre saugrenue mais pourquoi pas quand on se déplace souvent, pour un stockage de photos et docs par exemple.
Quel matériel nécessaire (j'ai un Mac mini Serveur de 2011) ?
Cdlt


--------------------
Gassonline
Le plus gros virus sur Mac c'est "Apple"
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 2 Jun 2020, 14:14
Message #2


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 14 428
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



En attendant des réponses plus approfondies, je dirais déjà que tu peux installer un NAS avec un accès extérieur ou activer simplement le partage à distance :
https://support.apple.com/fr-be/HT204618
(ou son équivalent pour des systèmes plus récents).

— Du coup, ce n'est pas un cloud (serveur « dématérialisé ») mais un simple serveur de fichiers, accessible à distance.


--------------------
MacBook Pro 15’’ mi-2010 Core i5 2,53 GHz, 4 Go/SSD Samsung 850EVO 500 Go – Mac OSX 10.6.8  Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 — + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C   Routeur/modem ADSL Trendnet TW100-BRM504 > B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N  
La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ch21
posté 2 Jun 2020, 15:04
Message #3


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 10 686
Inscrit : 4 Nov 2003
Lieu : 21000
Membre no 11 306



Si tu as un Mini Server tu as peut être l'Os Server qui va avec ?
A priori je crois que c'est suffisant, mais je n'ai jamais testé…


--------------------
de l'Apple IIGS (1987) en GS/OS System 6.0.1 au Mac Mini I7 (2012) en Os 10.11.6 (et le dernier Système en date sur MBP)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Gassonline
posté 2 Jun 2020, 18:08
Message #4


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 953
Inscrit : 17 Sep 2014
Membre no 192 023



Citation (baron @ 2 Jun 2020, 14:14) *
En attendant des réponses plus approfondies, je dirais déjà que tu peux installer un NAS avec un accès extérieur ou activer simplement le partage à distance :
https://support.apple.com/fr-be/HT204618
(ou son équivalent pour des systèmes plus récents).

— Du coup, ce n'est pas un cloud (serveur « dématérialisé ») mais un simple serveur de fichiers, accessible à distance.

Malheureusement mes 2 Macs principaux sont récents et sous Catalina alors que le Mini date de 2011.
Et non je n'ai pas l'OS Server qui va avec.



--------------------
Gassonline
Le plus gros virus sur Mac c'est "Apple"
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ades
posté 3 Jun 2020, 12:04
Message #5


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 802
Inscrit : 23 Nov 2002
Membre no 4 808



j'avais posé une question proche, mais pas de réponse, peut-être pas dans le bon forum c'était là : https://forum.macbidouille.com/index.php?sh...=417109&hl=


--------------------
MBP 15 unibody 2,4 Ghz , 4Go 320Go, OSX 10.11.6 – Linux mint / MacMini i7 2,3Ghz, 16Go, ssd 256Go, DD 1To avec fusion drive d'après Kalm, OSX 10.14.6
Go to the top of the page
 
+Quote Post
dtb06
posté 4 Jun 2020, 09:35
Message #6


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 016
Inscrit : 12 Jul 2011
Membre no 168 764



Non mais bon, la vraie question c'est quelle est la connexion internet. Sur de la fibre à 100 mega en upload on peut l'envisager, en-dessous c'est déjà totalement illusoire.

EDIT : Et je dis bien 100MBPS en upload, donc en général une bonne fibre à 1Gbps en download.

Ce message a été modifié par dtb06 - 4 Jun 2020, 09:36.


--------------------
PC Core i7 [email protected] Radeon 390X, RAM [email protected], SSD Samsung 950PRO NVMe M.2 256Go + SSD Crucial BX200 960Go. Win10.
Portable Dell XPS 15'' Core i7 [email protected] Geforce 1050Ti MaxQ, Ecran 4K tactile, RAM 16Go, SSD NVMe M.2 500Go. Win10.
PC Media Center [email protected],33GHz RAM 8Go, SSD Crucial M4 256Go + DD 2To. Linux Ubuntu+XBMC.
MacBookPro "Mi-2009" [email protected],26GhHz 9400m, RAM 8Go, SSD Samsung 950EVO 1To + BX500 480Go. El Capitan.
Powerbook "Firewire" [email protected] RAM 1Go, DD 40Go, carte AirPort (wifi b) + carte PCcard wifi (wifi n). OSX Tiger.
PowerMac "Quicksilver" [email protected] RAM 1,25Go, DD 40Go+DD 200Go, carte AirPort (wifi b) + dongle USB wifi (wifi n). MacOS9.2.2/OSX Tiger/Linux Mint PPC.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
white.spirit
posté 4 Jun 2020, 10:25
Message #7


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 1 715
Inscrit : 8 Jan 2003
Lieu : Suisse
Membre no 5 521



Bonjour,
Il y a "Cloud" et "Cloud"... simple accès de l'extérieur à un ordinateur de la maison, applications dédiées pour partage de fichiers, streaming video, albums photos, synchronisation de données entre appareils...

Je pense qu'un Mac n'offre pas vraiment une convivialité au niveau de ce qu'on attendrait aujourd'hui avec les multiples services disponibles. Tu peux par exemple recourir à des logiciels comme ownCloud, but la mise en place est plus laborieuse qu'avec les NAS disponibles sur le marché (QNAP, Synology faisant partie des références si tu veux jeter un oeil).

Citation (dtb06 @ 4 Jun 2020, 09:35) *
Non mais bon, la vraie question c'est quelle est la connexion internet. Sur de la fibre à 100 mega en upload on peut l'envisager, en-dessous c'est déjà totalement illusoire.

EDIT : Et je dis bien 100MBPS en upload, donc en général une bonne fibre à 1Gbps en download.

Tu es très exigeant... J'ai un poil moins de 30Mbit/s en upload et 60Mbit/s en download. Pour un usage domestique, je n'ai aucun problème; certes, je préférerais que les vignettes de l'album photo se chargent quelques secondes plus rapidement, mais pas de quoi s'affoler.

Ce message a été modifié par white.spirit - 4 Jun 2020, 10:26.


--------------------
Mac Pro 2013 - iPad Pro 2017 10.5" - Apple TV 3
ASUS Zenfone 6 - Serveur Synology DS916+
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Gassonline
posté 4 Jun 2020, 10:36
Message #8


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 953
Inscrit : 17 Sep 2014
Membre no 192 023



Bonjour,
Comme ma connexion est en kilobps (à la campagne et en bout de ligne), je pense que c'est utopique.
Cdlt


--------------------
Gassonline
Le plus gros virus sur Mac c'est "Apple"
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Ulf64
posté 4 Jun 2020, 10:53
Message #9


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 946
Inscrit : 6 Aug 2012
Lieu : Suisse fr
Membre no 178 042



Je rejoins Baron. Un cloud, donc serveur dématerialisé et stockage réparti sur le planète, est hors de portée de l'utilisateur lambda.

Parcontre pour un NAS, certains fabricants offrent des services d'accès à distance.

Perso, avec QNAP ça fait des années que j'accède à mon NAS depuis le Smartphone via réseau mobile et tablette via le WiFi de mon hôte p.ex.
Des applications QNAP installées sur le Smartphone et la tablette me permettent de faire des recherches et donnent l'accès aux fichiers sur le NAS.

Toutefois ça reste une solution de dépannage.
Ça peut être laborieux pour de gros fichiers à cause de la vitesse du réseau mobile d'une part et à la vitesse montante de la connexion Internet du NAS.
Idéalement pour cette utilisation il faudrait une connexion symétrique à Internet (même vitesse montante et descendante) du NAS.


--------------------
Mes OS: Mojave - W10 - Linux - Android
Matos: Mac mini7,1 - Ultrabook - Tour Dell - SmartPhone - SmartTV
Périfs: NAS QNAP - Imprimantes réseau: Brother MFC-9330CDW, HP 2605dn
LAN: Ethernet Gigabit cat 6 - WiFi 5 & 6 - Pont CPL Devolo de 50m
Go to the top of the page
 
+Quote Post
MonsieurAnderson
posté 8 Jun 2020, 23:12
Message #10


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 34
Inscrit : 16 Apr 2020
Membre no 211 310



Salut !
Faire un cloud à domicile, c'est pas la meilleure solution dans le sens où tu peux avoir une coupure d'électricité ou d'Internet durant plusieurs heures (voir jours).
C'est pour quoi il est plus judicieux d'opter pour un serveur dédié dans un datacenter qui sont équipés pour (redondance électrique et Internet).
Moyennent 5 à 10€/mois tu peux louer un dédié, et y installer la solution https://yunohost.org
Comme ça tu as ton propre Cloud personnalisé et fiable.
Yunohost peut également s’installer sur un Raspberry (ou autre) à la maison pour s'auto-hébergé, même si pour les raisons que j'ai évoqué plus haut ce n'est pas très conseillé.


--------------------
Intel i7 8700K - ASUS ROG Strix Z370-F Gaming - 16Go Corsair Vengeance PRO RGB White 3200 Mhz
iGPU Intel UHD 630 + Gigabyte Nvidia GeForce RTX 2070 OC (désactivée)
Hackintosh : SMBIOS Macmini8,1 - MacOS 10.15.5 Catalina
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Gassonline
posté 9 Jun 2020, 07:10
Message #11


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 953
Inscrit : 17 Sep 2014
Membre no 192 023



Bonjour,
Interessant mais l'idée était de rester sur Mac.
Cdlt


--------------------
Gassonline
Le plus gros virus sur Mac c'est "Apple"
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Jedge
posté 9 Jun 2020, 08:15
Message #12


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 968
Inscrit : 13 Dec 2007
Lieu : Annecy
Membre no 102 454



Citation (MonsieurAnderson @ 8 Jun 2020, 23:12) *
Faire un cloud à domicile, c'est pas la meilleure solution dans le sens où tu peux avoir une coupure d'électricité ou d'Internet durant plusieurs heures (voir jours).

Oui et non, il existe des prises connectés qui te permette de le réactiver à distance tant qu'internet est fonctionnel, et un onduleur est absolument indispensable sur un nas/serveur.

Coté cloud soit tu part sur un budget un poil plus cher, mas très facile avec un nas synology, je ne conseil pas qnap qui passe son temps à foirer les paramètres dans ses firmware successif.
Ou alors un peu moins cher avec un raspberry pi et un/des disque(s) dessus.

Sinon troisième option qui consomme beaucoup plus de temps et un budget plus cher, un microserveur type HP Proliant Gen10 ou 10+ (j'ai un gen10 pour info).


Ensuite coté logiciel il y a des dizaines de façon de le mettre en oeuvre:

Sur NAS c'est inclus aucun soucis.
Sur Pi ou micro serveur coté OS:

Raspbian
FreeNAS
Openmediavault (OMV pour les intimes), ce que j'utilise
Unraid
Et toute les distribution serveur linux; debian, ubuntu etc...

Et en logiciel cloud:
Nextcould (celui que j'essaye en ce moment)
Opencloud


Et donc après un nas qnap j'ai choisi un chemin plus long pour un windowsien comme moi, un HP Proliant microserver Gen10 avec Openmediavault 4, et Nextcloud que je commence juste à tester. Une bonne chaine youtube d'un américain pour ces questions "technodadlife", tres pédagogique.

Sinon, franchement rester sur mac pour ça c'est se compliquer la vie inutilement, sauf à partir sur une vieille version mas os server avec un vieux mini, bonne chance dans ce cas, car apple n'aide vraiment pas à force de retirer des fonctions.

Ce message a été modifié par Jedge - 9 Jun 2020, 08:19.


--------------------
MBP 2015 15" Core i7 2,2Ghz - 16Go de Ram - 10.14
Imac G4 Tournesol: 15" 700Mhz & 17" 800Mhz sous Léopard
Iphone 8+ 256Go
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Fars
posté 9 Jun 2020, 17:12
Message #13


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 9 053
Inscrit : 4 Nov 2002
Lieu : Carcassonne
Membre no 4 494



@Jedge je te rejoins, Openmediavault sur Raspberry Pi4
Petit tuto


--------------------
Raspberry Pi4 B / 4 Go Ram / SSD Samsung T5 500 Go Usb3 / Ventila Pi4 / Raspbian 10 (Buster) / boot SD Card / rootfs SSD (fait accessoirement office de serveur pour Apple TV 4)
MacBook 6,1 2009 / 8 Go Ram Corsair /SSD Crucial 500MX 500 Go SATA / (Single boot) Ubuntu 18.04.4 LTS (Bionic Beaver)
MacBook Pro 8,1 2011 / 8 Go Ram Corsair /SSD Crucial 500MX 500 Go SATA / (Single boot) Ubuntu 18.04.4 LTS (Bionic Beaver)
HP X360 (LORdi) 2015 / 4 Go Ram / SSD 250 Go M2 / (Single boot) Ubuntu 20.04 LTS (Focal Fossa)
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 14th July 2020 - 20:45