IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> problème ports PCIe Mac Pro 5.1
Options
akira166
posté 7 Jul 2019, 17:00
Message #1


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 389
Inscrit : 7 Apr 2003
Lieu : strasbourg,neudorf
Membre no 7 027



Bonjour à tous,

je viens de mettre à jour mon Mac Pro 5.1 pour Mojave : RX580 sapphire pulse8go+NVMe samsung 970PRO sur PCIe, après les mise a jour de firmware obligatoire (j'étais encore en MP51.007F.B03)
le mac se comporte normalement sauf en ce qui concerne les ports PCIe : la RX580 est bien en 16x sur le slot 1, par contre impossible de passer le SSD NVMe en 16X sur le slot 2 (normalement également un 16x), il plafonne en 4x (lien en 5GT/s) !!
c'est un peu rageant, l'utilitaire d'expansion PCIe ne fonctionne pas sur mon 5.1 (monoprocesseur) je ne sais plus quoi faire ?
j'ai deja essayé le reset PRAM, NVRAM, SMC, que reste 'il à tenter ?
merci pour vos conseils.

PS : chose étonnante dans le rapport système PCI la carte video occupe deux ports 16x : la video et l'audio ?!! mais les deux sont indiqués slot 1


--------------------
Macpro5.1-Mojave hexacores 3,46/64Go/RX580 sapphire/10To/systeme sur 970Pro ssdNVMe / 27" apple
MacPro 2.8 octo-El Capitan/10go/ATI 5870/2To/raid systeme 2xCSS300+2xsamsung840pro+tempossdpro/30" Apple/airport extreme
G4 MDD Bi1GHz/2Go/Sapphire 9800 pro 128/1x320Go/1x250Go/2x80Go
superdrive107/isight/freeboxv6/vdsl/20"dell,onduleur APC smart 1000VA - MacUser depuis 1988 (SE-FD-HD)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Pat94
posté 7 Jul 2019, 18:45
Message #2


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 805
Inscrit : 28 Nov 2015
Lieu : Ile de France
Membre no 197 274



La Radéon 580 utilise un port audio X 16 pour les sorties HDMI, et un vidéo X 16 sur le même port PCIe , normal

Normalement ton SSD doit fonctionner normalement sur le 3 ou le 4. en X4


--------------------
MacPro 5.1/12 Cores 3,46/SSD
Go to the top of the page
 
+Quote Post
akira166
posté 8 Jul 2019, 05:06
Message #3


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 389
Inscrit : 7 Apr 2003
Lieu : strasbourg,neudorf
Membre no 7 027



Salut Pat94,

Ok, je m'en doutais un peu pour l'audio. je suis d'accord que le ssd sera en 4x sur le slot 3 ou 4, mais qu'en et il du slot 2 ?
avant la mise a jour, ce slot etait occupé par une sonnet tempo + avec deux samsung 840pro en raid0 et fonctionnait en 16x.
sur les 3 et 4 il y a respectivement une carte usb 3+e-sata en 2x et une carte usb en 1x.
Y a t'il une explication pour que le slot 2 soit en 4x ?

Merci

PS : au fait pourquoi le soft de configuration ne fonctionne t'il pas sur le 5.1 ? sur qu'elle machine est il sensé fonctionner ? (pas le 3.1 en tous cas)

Ce message a été modifié par akira166 - 8 Jul 2019, 05:08.


--------------------
Macpro5.1-Mojave hexacores 3,46/64Go/RX580 sapphire/10To/systeme sur 970Pro ssdNVMe / 27" apple
MacPro 2.8 octo-El Capitan/10go/ATI 5870/2To/raid systeme 2xCSS300+2xsamsung840pro+tempossdpro/30" Apple/airport extreme
G4 MDD Bi1GHz/2Go/Sapphire 9800 pro 128/1x320Go/1x250Go/2x80Go
superdrive107/isight/freeboxv6/vdsl/20"dell,onduleur APC smart 1000VA - MacUser depuis 1988 (SE-FD-HD)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
maclinuxG4
posté 8 Jul 2019, 05:26
Message #4


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 443
Inscrit : 28 Dec 2001
Lieu : ile de france
Membre no 1 715



as tu essayé de voir en enlevant temporairement la carte PCI USB par exemple ?

c'est un bridage c'est clair



--------------------
hack gigadesign Z170-UD5 TH Skylane i7 6700k + 16 Go dimm + radeon 580 pulse 8192 mo+ 2 x 1 xT + SSD 1 T / 2 T + ethernet + acer XF240H+ macOS Mac OS 10.12.6 Mac OS 10.14.4 + imprimante HP5520 + (port DP / carte HDMI ) + H75 v2 +r5033
 macpro1,1 Dual core 2,66 GHz, 4 Go FB-dimm+ radeon HD 5770 + ST 500 Go + LCD Samsung 710T + Mac OS 10.6.8 + plantronics DSP 500 + Canon S50 + imprimante HP5520 +  ipad mini
► NO WINDOWS BOOT... Only  linux manjaro

--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Pat94
posté 8 Jul 2019, 05:39
Message #5


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 805
Inscrit : 28 Nov 2015
Lieu : Ile de France
Membre no 197 274



Question:

est tu bien en

Version de la ROM de démarrage : 144.0.0.0.0
Version SMC (système) : 1.39f5
Version SMC (support pour processeur) : 1.39f5


--------------------
MacPro 5.1/12 Cores 3,46/SSD
Go to the top of the page
 
+Quote Post
akira166
posté 8 Jul 2019, 06:51
Message #6


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 389
Inscrit : 7 Apr 2003
Lieu : strasbourg,neudorf
Membre no 7 027



Salut,

Pour MaclinuxG4 : oui lors des mises à jour du firmware, le 5.1 n'etait equipe que d'une carte video avec efi mac (5870) sans autre carte pci, puis dès le firmware 138.0.0.0 uniquement la carte du ssd nvme
afin de verifier la reconnaissance par highsierra et formatage en APFS en vue de l'installation de mojave sur le ssd. Je n'ai ré-installer les autres acrtes pcie qu'apres la fin de l'installation de mojave.

pour Pat94 : la rom 144.0.0.0 oui, le smc 1.95f oui pour le support du processeur je verifierais ce soir.


--------------------
Macpro5.1-Mojave hexacores 3,46/64Go/RX580 sapphire/10To/systeme sur 970Pro ssdNVMe / 27" apple
MacPro 2.8 octo-El Capitan/10go/ATI 5870/2To/raid systeme 2xCSS300+2xsamsung840pro+tempossdpro/30" Apple/airport extreme
G4 MDD Bi1GHz/2Go/Sapphire 9800 pro 128/1x320Go/1x250Go/2x80Go
superdrive107/isight/freeboxv6/vdsl/20"dell,onduleur APC smart 1000VA - MacUser depuis 1988 (SE-FD-HD)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Rorqual
posté 8 Jul 2019, 10:13
Message #7


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 984
Inscrit : 7 Sep 2001
Lieu : Sartrouville
Membre no 755



QUOTE (akira166 @ 8 Jul 2019, 05:06) *
avant la mise a jour, ce slot etait occupé par une sonnet tempo + avec deux samsung 840pro en raid0 et fonctionnait en 16x.
sur les 3 et 4 il y a respectivement une carte usb 3+e-sata en 2x et une carte usb en 1x.
Y a t'il une explication pour que le slot 2 soit en 4x ?

Quand bien même cela fonctionnerait en x16, cela ne servirait à rien car le 970 Pro ne dépasse pas x4. Et dans le cas des 840 Pro, même en RAID, cela servait encore moins vu les débits largement inférieurs.

Bref, il n'y a pas de raison de se faire de noeud au cerveau et il n'y a ici aucun bridage du SSD. wink.gif

QUOTE
PS : au fait pourquoi le soft de configuration ne fonctionne t'il pas sur le 5.1 ? sur qu'elle machine est il sensé fonctionner ? (pas le 3.1 en tous cas)

C'est pour les 1,1 et 2,1.

Ce message a été modifié par Rorqual - 8 Jul 2019, 10:15.


--------------------
Mac Pro 2009 flashé 2010, bien boosté : ça c'était avant. A présent : Windows 10 Pro sur Core i7-7700K 4,2 GHz - RAM DDR4 16 Go à 3200 MHz - NVIDIA GeForce RTX 2070 KFA2 - Carte-mère ASUS Strix Z270E - Boîtier Lian-Li tout alu - Ventirad Noctua - Alimentation Seasonic 80+ Platinum - SSD WD Black PCIe - SSD Samsung 840 Pro (x2) - Disques durs 7200 tours/mn Toshiba (x2) et HGST - Graveur DVD Lite-On - Webcam Logitech C930e - Moniteur Dell U2713HM (27" QHD dalle IPS) - Clavier mécanique Logitech G710+ - Souris Razer Naga 2014
Go to the top of the page
 
+Quote Post
akira166
posté 8 Jul 2019, 10:37
Message #8


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 389
Inscrit : 7 Apr 2003
Lieu : strasbourg,neudorf
Membre no 7 027



Salut Rorqual,

Ok, c'est probable, j'avais cru lire que le ssd nvme pouvait atteindre des debits de l'ordred de 2500MB/s sur un 5.1 de 2010, or je plafonne à 1500MB/s, ce qui est plus que satisfaisant au regard du debit en raid 0
des 840 sur tempo pro : environ 900MB/s.
Est ce que cela ne serrait pas du à un nombre de voies PCIe limite par le W3565 qui equipe mon 5.1 ? (23 lignes de memoire) et donc cela pourrait evoluer lorsque je remplacerait le W3565 par un X5690 (32 lignes) ?

Ce message a été modifié par akira166 - 8 Jul 2019, 10:54.


--------------------
Macpro5.1-Mojave hexacores 3,46/64Go/RX580 sapphire/10To/systeme sur 970Pro ssdNVMe / 27" apple
MacPro 2.8 octo-El Capitan/10go/ATI 5870/2To/raid systeme 2xCSS300+2xsamsung840pro+tempossdpro/30" Apple/airport extreme
G4 MDD Bi1GHz/2Go/Sapphire 9800 pro 128/1x320Go/1x250Go/2x80Go
superdrive107/isight/freeboxv6/vdsl/20"dell,onduleur APC smart 1000VA - MacUser depuis 1988 (SE-FD-HD)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Lil-B
posté 8 Jul 2019, 14:45
Message #9


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 41
Inscrit : 8 May 2019
Membre no 207 992



Hello,

Citation (akira166 @ 8 Jul 2019, 10:37) *
Salut Rorqual,

Ok, c'est probable, j'avais cru lire que le ssd nvme pouvait atteindre des debits de l'ordred de 2500MB/s sur un 5.1 de 2010, or je plafonne à 1500MB/s, ce qui est plus que satisfaisant au regard du debit en raid 0
des 840 sur tempo pro : environ 900MB/s.
Est ce que cela ne serrait pas du à un nombre de voies PCIe limite par le W3565 qui equipe mon 5.1 ? (23 lignes de memoire) et donc cela pourrait evoluer lorsque je remplacerait le W3565 par un X5690 (32 lignes) ?

Non, en fait le passage d’un W3565 à un X5690 permet une très légère augmentation de fréquence de 3,20 GHz à 3,46 GHz, et bien sûr un 6 coeurs au lieu de 4, mais surtout une augmentation de la quantité de mémoire max de 48 Go à 64 Go en 1333 MHz au lieu de 1066 MHz.
L’augmentation de RAM permet d’éviter le swap sur disque lors des échanges de données entre applications et lors des gros copier/coller ce qui est préjudiciable aux cellules des SSD si le processus est fréquent.

La vitesse restera d’environ 1500 MB/s (Read/Write) avec un X5690 car lié au PCIe 2 du MP 5.1

Cela reste cependant une très bonne vitesse par rapport à des machines modernes.

Amitiés

Ce message a été modifié par Lil-B - 8 Jul 2019, 15:32.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
akira166
posté 8 Jul 2019, 18:49
Message #10


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 389
Inscrit : 7 Apr 2003
Lieu : strasbourg,neudorf
Membre no 7 027



Salut à tous,

Ok merci Lil-B, je change de proc bientôt et j'hésitait pour la ram, et bien a present je suis sur de changer pour au moins 64Go, est ce que ca parrait
aberrant de placer de la non ecc ? ou bien faut il absolument de la ecc ?

au fait pour Pat94 : je suis en 1.39f11 pour le SMC(version système et support)

Merci à Tous.


--------------------
Macpro5.1-Mojave hexacores 3,46/64Go/RX580 sapphire/10To/systeme sur 970Pro ssdNVMe / 27" apple
MacPro 2.8 octo-El Capitan/10go/ATI 5870/2To/raid systeme 2xCSS300+2xsamsung840pro+tempossdpro/30" Apple/airport extreme
G4 MDD Bi1GHz/2Go/Sapphire 9800 pro 128/1x320Go/1x250Go/2x80Go
superdrive107/isight/freeboxv6/vdsl/20"dell,onduleur APC smart 1000VA - MacUser depuis 1988 (SE-FD-HD)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Rorqual
posté 11 Jul 2019, 14:31
Message #11


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 984
Inscrit : 7 Sep 2001
Lieu : Sartrouville
Membre no 755



Quel est l'usage du Mac ? Il y a quand même très peu d'applications qui nécessitent ou bénéficient de plus de 32 Go, voire 24 ou 16.

Moi j'ouvrirais le moniteur d'activité, et regarderais si la RAM est au taquet et que ça swappe, ou s'il en reste de libre.


--------------------
Mac Pro 2009 flashé 2010, bien boosté : ça c'était avant. A présent : Windows 10 Pro sur Core i7-7700K 4,2 GHz - RAM DDR4 16 Go à 3200 MHz - NVIDIA GeForce RTX 2070 KFA2 - Carte-mère ASUS Strix Z270E - Boîtier Lian-Li tout alu - Ventirad Noctua - Alimentation Seasonic 80+ Platinum - SSD WD Black PCIe - SSD Samsung 840 Pro (x2) - Disques durs 7200 tours/mn Toshiba (x2) et HGST - Graveur DVD Lite-On - Webcam Logitech C930e - Moniteur Dell U2713HM (27" QHD dalle IPS) - Clavier mécanique Logitech G710+ - Souris Razer Naga 2014
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Lil-B
posté 11 Jul 2019, 15:56
Message #12


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 41
Inscrit : 8 May 2019
Membre no 207 992



Hello,

Professionnel avec 10.14.5 :
- Mail, Aperçu, Safari et autres bricoles en arrière plan (CCC User Agent, Agent Malwarebytes, Agent Photos, PDF Expert, iCloud D, etc…) = 16 à 24 Go faciles
- Excel + TurboCad 3D, Affinity Designer & Photo = 24 Go faciles (PS abandonné au profit de AP car documents > 2 Go)
- une grosse Keynote (avec video) et Pages (doc un peu lourds) = 24 Go faciles

Avec 64 Go, plus de place pour un EDD, à peine pour un petit Copier/Coller laugh.gif et je ne parle pas des échanges de données avec le serveur pour peu qu'on soit plusieurs sur un même document tongue.gif

Avec moins de 128 Go (pour un bi-pro), point de salut laugh.gif

Amitiés

Ce message a été modifié par Lil-B - 11 Jul 2019, 16:13.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
akira166
posté 17 Jul 2019, 05:23
Message #13


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 389
Inscrit : 7 Apr 2003
Lieu : strasbourg,neudorf
Membre no 7 027



Bonjour,

Apres mise a jour de mon 5.1 (ram, processeur, carte video et ssd) tout c'est bien passé, juste une remarque : le radiateur etait vissé à fond de filet (environ 10 tours de cles allen 3)
je ne m'attendais pas à ca, sur les tutos le nbrs de tour etait plutot de l'ordre de 5.
les procs (W3565 comme le X5690) possedent tous les deux un IHS, au remontage, apres la pate thermique (noctua) j'ai reseré le radiateur egalement à fond de filet sans forcer => en idle je suis à 49°C
en charge (benchmark) je suis à 79°C


--------------------
Macpro5.1-Mojave hexacores 3,46/64Go/RX580 sapphire/10To/systeme sur 970Pro ssdNVMe / 27" apple
MacPro 2.8 octo-El Capitan/10go/ATI 5870/2To/raid systeme 2xCSS300+2xsamsung840pro+tempossdpro/30" Apple/airport extreme
G4 MDD Bi1GHz/2Go/Sapphire 9800 pro 128/1x320Go/1x250Go/2x80Go
superdrive107/isight/freeboxv6/vdsl/20"dell,onduleur APC smart 1000VA - MacUser depuis 1988 (SE-FD-HD)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Lil-B
posté 17 Jul 2019, 06:22
Message #14


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 41
Inscrit : 8 May 2019
Membre no 207 992



Bon Matin,

Citation (akira166 @ 17 Jul 2019, 05:23) *
en charge (benchmark) je suis à 79°C


Je trouve cela un peu élevé, mais ne connaissant pas la charge réelle du benchmark ni la Qté de RAM, c’est difficile à dire.
Il est intéressant d’utiliser Macs Fan Control et de régler les Ventilateurs sur « CPU A core from PCECI » Température à partir de laquelle la vitesse augmente : 28 °C et Température maxi : 60°C (ex BOOSTA).
Le CPU A est légèrement plus chaud que le CPU B.
Avec ces réglages, les ventilateurs tournent environ 300 RPM plus rapidement que la vitesse mini à faible charge , et montent en régime en charge mais les IOH diode ne dépassent pas 60 °C ou rarement avec une très grosse charge. Le bruit de tous les ventilos peut cependant être gênant si l'ordi. n'est pas derrière un meuble

Il est également intéressant d’utiliser TechTool Pro 11 qui indique la charge des coeurs sous forme de bargraphe afin de vérifier qu’il n’y a pas de déséquilibre. Plus facile à interpréter que le Moniteur d’activité.

Amitiés.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Lil-B
posté 18 Jul 2019, 13:32
Message #15


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 41
Inscrit : 8 May 2019
Membre no 207 992



Hello,

Je viens de faire une expérience involontaire :

Sur un MP 5.1 avec Macs Fan Control installé, j’ai lancé TechTool Pro 11 et le « Test Ventilateurs » qui teste les ventilateurs PCI - PS - EXHAUST - INTAKE - BOOSTA.
Et bien les ventilateurs ne peuvent atteindre leur vitesse maxi qui reste imposée par MFC.
Le test est déclaré « Echoué » sur tous les ventilos, alors qu’il est bon si on quitte MFC.

Amitiés
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 22nd August 2019 - 07:03