IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> raccourcis clavier
Options
brunodujura
posté 12 May 2021, 14:30
Message #1


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 237
Inscrit : 30 Nov 2020
Lieu : Doix lès Fontaines Vendée
Membre no 212 997



Bonjour,

Dans les raccourcis clavier peut-on configurer les touches notamment F5-F6 et F13 à F19 pour les claviers avec num pad à autre chose que ce qui est proposé dans ces rubriques listées ci-dessous ?

Fichier joint  Capture_d___e__cran_2021_05_12_a___15.23.58.jpg ( 235.97 Ko ) Nombre de téléchargements : 7


Par exemple pour mettre en veille j'utilise ⌘⌥⇪ et j'aimerais attribuer F19, est-ce possible ?

Merci


--------------------
imac 27 pouces 3,3 GHz 32GO de ram. BigSur version 11.5.2
SSD externe 500 GO Samsung T5 et DD externes Seagate 2TO et WD 5TO
imprimante Lexmark MB2236
Go to the top of the page
 
+Quote Post
brunodujura
posté 12 May 2021, 16:54
Message #2


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 237
Inscrit : 30 Nov 2020
Lieu : Doix lès Fontaines Vendée
Membre no 212 997



Suite à cet article

https://support.apple.com/fr-fr/guide/mac-help/mchlp2271/mac

j'ai compris le principe et à titre d'exemple j'ai créé un raccourci "F19" pour ouvrir le gestionnaire de favoris de google chrome (ne fonctionne que si google chrome est déjà ouvert)
Favoris->Gestionnaire de favoris

En "F18" j'essaie de créer un raccourci pour mettre le Mac en veille
Pour cela il faudrait que je sache à quoi me référer pour l'icône "pomme" et ensuite rajouter derrière ->Verrouiller l'écran qui est le menu correspondant que j'aimerais ramener à une seule touche de raccourci F18

Mais rien dans les applis ne correspond au menu "pomme"

J'ai écrit pomme->Verrouiller l'écran. mais bien sûr cela ne fonctionne pas...

Fichier joint  Capture_d___e__cran_2021_05_12_a___17.45.04.jpg ( 267.57 Ko ) Nombre de téléchargements : 9

Fichier joint  Capture_d___e__cran_2021_05_12_a___17.51.59.jpg ( 295.04 Ko ) Nombre de téléchargements : 4



--------------------
imac 27 pouces 3,3 GHz 32GO de ram. BigSur version 11.5.2
SSD externe 500 GO Samsung T5 et DD externes Seagate 2TO et WD 5TO
imprimante Lexmark MB2236
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 12 May 2021, 18:55
Message #3


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 16 793
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



Puisque la commande est présente dans toutes les applications, je choisirais plutôt Toutes les applications.

Pour le titre du menu, tu pourrais essayer ceci :  -> Verrouiller l'écran… (avec ou sans les trois points selon ce que tu vois dans ton menu).

Pour obtenir la pomme avec un clavier azerty, alt-& = 
(L'utilitaire Visualiseur de clavier est bien utile dans ces cas-là. wink.gif )


--------------------
MacBook Pro 15’’ mi-2010 Core i5 2,53 GHz, 4 Go/SSD Samsung 850EVO 500 Go – Mac OSX 10.6.8  Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 — + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C   Routeur/modem ADSL Trendnet TW100-BRM504 > B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N  
La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
brunodujura
posté 12 May 2021, 19:59
Message #4


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 237
Inscrit : 30 Nov 2020
Lieu : Doix lès Fontaines Vendée
Membre no 212 997



C'était une bonne idée mais ça ne fonctionne pas. J'ai pourtant respecté scrupuleusement l'orthographe

Au fait mon clavier est tout récent, avant j'avais le petit sans le pad numérique, et il n'y a aucune notice qui m'explique le rôle exact des 4 flêches supplémentaires et de l'icône del inversé (sous "fn") ni de la touche sous le "+"....pas trouvé de réponse sur le support apple....

Pour le visualiseur de clavier je l'ai justement découvert aujourd'hui, super....

Ce message a été modifié par brunodujura - 12 May 2021, 20:02.


--------------------
imac 27 pouces 3,3 GHz 32GO de ram. BigSur version 11.5.2
SSD externe 500 GO Samsung T5 et DD externes Seagate 2TO et WD 5TO
imprimante Lexmark MB2236
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 12 May 2021, 22:22
Message #5


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 16 793
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



Ça a l'air d'être moins simple que ça ne paraissait…

Je suis tombé sur cette discussion un peu ancienne qui propose diverses astuces.
La plus simple – donc sans doute la meilleure wink.gif – me semble d'utiliser un « hot corner » défini dans les préférences Economiseur d'écran.
https://qastack.fr/apple/254804/keyboard-sh...in-macos-sierra

Il y a aussi celle de créer un service Automator avec un script shell mais je crains que d'une version du système à l'autre, ce soit bien plus compliqué à adapter…


--------------------
MacBook Pro 15’’ mi-2010 Core i5 2,53 GHz, 4 Go/SSD Samsung 850EVO 500 Go – Mac OSX 10.6.8  Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 — + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C   Routeur/modem ADSL Trendnet TW100-BRM504 > B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N  
La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
brunodujura
posté 13 May 2021, 07:49
Message #6


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 237
Inscrit : 30 Nov 2020
Lieu : Doix lès Fontaines Vendée
Membre no 212 997



Merci pour ton aide.

La solution hotcorner que j'avais utilisée à une époque ne me plait pas du tout, je préfère agir sur une touche.

Je vais essayer de comprendre la solution automator et éventuellement de l'appliquer.

Et pour les touches supplémentaires j'ai juste compris que l'une correspond à un effacement par la gauche

Fichier joint  Capture_d___e__cran_2021_05_13_a___08.48.35.jpg ( 558.92 Ko ) Nombre de téléchargements : 7


les flêches avec trait correspondraient elles à "home" et "end" ?


et la touche extreme droite à "enter"

Ce message a été modifié par brunodujura - 13 May 2021, 07:51.


--------------------
imac 27 pouces 3,3 GHz 32GO de ram. BigSur version 11.5.2
SSD externe 500 GO Samsung T5 et DD externes Seagate 2TO et WD 5TO
imprimante Lexmark MB2236
Go to the top of the page
 
+Quote Post
brunodujura
posté 13 May 2021, 08:21
Message #7


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 237
Inscrit : 30 Nov 2020
Lieu : Doix lès Fontaines Vendée
Membre no 212 997



Pour ce qui est du script automator j'ai un message d'erreur car il ne reconnait pas le chemin:

/System/Library/CoreServices/Menu\ Extras/User.menu/Contents/Resources/CGSession -suspend

A changer par :

Macintosh HD/Bibliothèque/... puis ?


--------------------
imac 27 pouces 3,3 GHz 32GO de ram. BigSur version 11.5.2
SSD externe 500 GO Samsung T5 et DD externes Seagate 2TO et WD 5TO
imprimante Lexmark MB2236
Go to the top of the page
 
+Quote Post
brunodujura
posté 13 May 2021, 09:24
Message #8


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 237
Inscrit : 30 Nov 2020
Lieu : Doix lès Fontaines Vendée
Membre no 212 997



J'ai trouvé ceci:

https://askfrance.me/q/comment-puis-je-mett...nal-59863201073

pmset displaysleepnow fonctionne si on exécute le script dans automator et met l'écran en veille. Je l'ai sauvegardé sous "mise en veille" et dans clavier/services je lui ai attribué la touche F16.

Seul petit souci, au retour de mise en veille j'ai un message:

L’action « Observer mes actions » a rencontré une erreur : « Cette application doit être autorisée à commander cet ordinateur à l’aide de fonctions d’accessibilité avant d’utiliser « Observer mes actions ». Autorisez-la dans les préférences Sécurité et confidentialité, situées dans Préférences Système. »

Je n'ai pas trouvé où valider dans Sécurité et confidentialité....


--------------------
imac 27 pouces 3,3 GHz 32GO de ram. BigSur version 11.5.2
SSD externe 500 GO Samsung T5 et DD externes Seagate 2TO et WD 5TO
imprimante Lexmark MB2236
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 13 May 2021, 09:54
Message #9


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 16 793
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



C'est super, tu trouves (presque) tout tout seul ! smile.gif

En même temps, c'est rassurant : à l'origine, les Mac et leur interface graphique avaient précisément comme ambition d'être accessibles, juste par exploration et déduction, à toute personne normalement intelligente et curieuse mais potentiellement ignorante des arcanes de l'informatique.

Pour autoriser l'application, je présume qu'il s'agit d'Automator, à moins que ton Action ne soit aussi considérée comme une app.
En tout cas, la méthode est ici : https://support.apple.com/fr-be/guide/mac-help/mh43185/mac

Pour les touches de clavier, tu as bien deviné.
Les flèches, remontant au temps des DOS, donc faisant parfois un peu ce qu'elles veulent sous MacOS, sont supposées faire remonter d'une page ou remonter à l'origine. La touche Enter du pavé numérique a quasiment toujours le même effet que la touche Retour chariot.


--------------------
MacBook Pro 15’’ mi-2010 Core i5 2,53 GHz, 4 Go/SSD Samsung 850EVO 500 Go – Mac OSX 10.6.8  Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 — + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C   Routeur/modem ADSL Trendnet TW100-BRM504 > B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N  
La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
brunodujura
posté 13 May 2021, 10:10
Message #10


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 237
Inscrit : 30 Nov 2020
Lieu : Doix lès Fontaines Vendée
Membre no 212 997



automator était déjà autorisé dans "accès complet au disque" et "accessibilité" car j'avais déjà réalisé des processus de renommage des fichiers....

Ce message a été modifié par brunodujura - 13 May 2021, 10:15.


--------------------
imac 27 pouces 3,3 GHz 32GO de ram. BigSur version 11.5.2
SSD externe 500 GO Samsung T5 et DD externes Seagate 2TO et WD 5TO
imprimante Lexmark MB2236
Go to the top of the page
 
+Quote Post
brunodujura
posté 13 May 2021, 16:53
Message #11


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 237
Inscrit : 30 Nov 2020
Lieu : Doix lès Fontaines Vendée
Membre no 212 997



Résolu, il fallait juste dans le processus Automator retirer l'action "observer mes actions"

touche F19 pour mettre en veille, n'importe quelle touche pour réactiver

Fichier joint  mise_en_veille.jpg ( 75.88 Ko ) Nombre de téléchargements : 10


--------------------
imac 27 pouces 3,3 GHz 32GO de ram. BigSur version 11.5.2
SSD externe 500 GO Samsung T5 et DD externes Seagate 2TO et WD 5TO
imprimante Lexmark MB2236
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 13 May 2021, 23:25
Message #12


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 16 793
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



Cool ! smile.gif
Bonne continuation dans tes explorations…


--------------------
MacBook Pro 15’’ mi-2010 Core i5 2,53 GHz, 4 Go/SSD Samsung 850EVO 500 Go – Mac OSX 10.6.8  Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 — + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C   Routeur/modem ADSL Trendnet TW100-BRM504 > B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N  
La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
brunodujura
posté 14 May 2021, 07:49
Message #13


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 237
Inscrit : 30 Nov 2020
Lieu : Doix lès Fontaines Vendée
Membre no 212 997



Une p'tite question concernant les fichiers joints: je suis obligé de supprimer les fichiers joints de mes autres posts pour récupérer de l'espace, donc ces posts deviennent incompréhensibles, est-ce la seule solution ?

Mon image au-dessus a été compressée pour réduire les octets mais devient difficilement lisible.


--------------------
imac 27 pouces 3,3 GHz 32GO de ram. BigSur version 11.5.2
SSD externe 500 GO Samsung T5 et DD externes Seagate 2TO et WD 5TO
imprimante Lexmark MB2236
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 14 May 2021, 09:46
Message #14


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 16 793
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



Oui, l'espace alloué par membre est assez limité. Par contre tu peux aussi héberger des photos sur un site extérieur et mettre un lien ici.
Tu trouveras plus d'explications dans la FAQ "A propos de Macbidouille".


--------------------
MacBook Pro 15’’ mi-2010 Core i5 2,53 GHz, 4 Go/SSD Samsung 850EVO 500 Go – Mac OSX 10.6.8  Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 — + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C   Routeur/modem ADSL Trendnet TW100-BRM504 > B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N  
La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 28th October 2021 - 10:16