IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> Flasher une AMD Radeon HD7950 PC
Options
elbacho
posté 13 Dec 2016, 18:57
Message #1


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 327
Inscrit : 8 Oct 2010
Membre no 159 876



On trouve en occasion des cartes graphique PC que l'on peut flasher pour MAC
La carte AMD 7950 est un bonne exemple, on peut la trouver entre 60 et 100 €

Il faut avoir un PC ou une partition Bootcamp pour pouvoir flasher la carte.

Télécharger ATIFlash
J’ai utilisé une ancienne version car la 4.1.7 me posait des problèmes
https://www.techpowerup.com/downloads/2107/...nflash-2-0-1-18

ATIFlash 4.1.7
https://www.techpowerup.com/downloads/2306/atiflash-4-17

Télécharger TechPowerUp GPU-Z v1.16.0
https://www.techpowerup.com/downloads/2919/...p-gpu-z-v1-16-0

Il faut les fichiers proposés par Nektas (enregistrement obligatoire pour les récupérer)
http://forum.netkas.org/index.php/topic,5619.0.html

ATTENTION si vous copiez la ligne de commande du site d’origine, il y a une erreur :
./makerom.sh --efifile=7950mac.efi --romfile=efiromheader.rom --originalrom=cardname.rom --devid=697a

Ce n’est pas 697a mais 679a pour les cartes Sapphire en tout cas.


Démarrer sous windows:
Première étape sauvegarder la ROM d’origine de la carte et récupérer votre Device ID, j’ai utilisé TechPowerUp GPU-Z.
Sur la même ligne que Bios Version, cliquer sur l’icône à coté de UEFI.
Dans mon cas, il ma proposé de sauvegarder Tahiti.rom.
Ensuite en dessous vous avez Device ID dans mon cas 1002 679a - 174B E210
L’élément à retenir est 679a
J’ai enregistré le fichier Tahiti.rom sur une clé USB.


Redémarrage sur MacOS

Vous avez normalement téléchargé le bundle proposé par Netkas (voir lien plus haut)
Placer la ROM sauvegardée dans ce dossier bundle
Ouvrir le terminal et se placer dans le dossier, dans mon cas il était sur le bureau.

cd /Users/laurent/Desktop/bundle

J’avais appelé la sauvegarde Tahiti.rom donc la commande sera:

./makerom.sh --efifile=7950mac.efi --romfile=efiromheader.rom --originalrom= Tahiti.rom --devid=679a

Remplacer Tahiti.rom par le nom que vous avez donné à votre sauvegarde.
Remplacer 679a par votre Device ID

Après l’exécution du script vous devriez avoir un message :
Successfully patched efi file
Successfully patched efi rom file

Un fichier supplémentaire, qui est la ROM modifiée, a été ajouté dans le dossier, dans mon cas:
Tahiti.rom.efi.rom

Enregistrer le fichier sur votre clé USB pour le transférer sous windows.


Redémarrer sous windows

Lancer atiflash en mode administrateur, bouton droit « Exécuter en tant qu’administrateur »
Cliquer sur le bouton « changer l’image » et aller chercher la rom créée par le script.
Cliquer ensuite sur « Programme »

Redémarrer et normalement vous devriez obtenir l’affichage complet sur votre Mac.

J’ai fais ce tuto de tête donc si j’ai oublié quelques chose merci de me l’indiquer.

Attention ce type de carte nécessite des câbles alimentations supplémentaire

câbles Mini 6pin to 6pin
http://www.ebay.fr/itm/Mac-Pro-G5-mini-6pi...%3D301579110290

http://www.ebay.fr/itm/Mac-Pro-PCIe-PCI-E-...%3D252192305182

ou Mini 6pin to 8pin suivant les cartes.
http://www.ebay.fr/itm/252192305182?_trksi...K%3AMEBIDX%3AIT

Ce message a été modifié par elbacho - 16 Dec 2016, 00:21.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
NABLABLA
posté 15 Dec 2016, 09:23
Message #2


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 952
Inscrit : 18 Oct 2005
Lieu : 35-Bretagne
Membre no 48 141



Merci, merci, merci !

Je posterai les résultats dès que j'aurai pu faire l'essai !
Go to the top of the page
 
+Quote Post
NABLABLA
posté 21 Dec 2016, 10:18
Message #3


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 952
Inscrit : 18 Oct 2005
Lieu : 35-Bretagne
Membre no 48 141



Ca y est , j'ai reçu mes câbles ... Je vais donc pouvoir m'y mettre (Youpi).

@elbacho
Petite question : il y a des tas de rom à télécharger (HD7950.efi1.rom, MAC7950.ROM, daav.rom.zip ... ) sur le topic du forum Nekta qui fait 40 pages ... Saurais-tu quel est le bon fichier ? rolleyes.gif rolleyes.gif

Merci
Go to the top of the page
 
+Quote Post
elbacho
posté 21 Dec 2016, 18:06
Message #4


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 327
Inscrit : 8 Oct 2010
Membre no 159 876



Tout est dans le dossier bundle que propose Nektas dans le lien que j'ai mis plus haut.
Tu peux le télécharger -> Fichier joint  bundle.tar.bz2 ( 56.4 Ko ) Nombre de téléchargements : 21


Ce message a été modifié par elbacho - 21 Dec 2016, 19:20.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
NABLABLA
posté 2 Jan 2017, 16:14
Message #5


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 952
Inscrit : 18 Oct 2005
Lieu : 35-Bretagne
Membre no 48 141



Hello,

Bonne année à tous.
Me voilà de retour (pas très) frais mais dispo. J'ai profité de ces congés pour tenter le flashage ... mais malheureusement sans réussir !

Pour ce qui concerne le tuto de elbacho, juste quelques petites précisions et corrections minimes :
- Il faut impérativement avoir Java et JSK d'installés. Ca va peut-être de soi mais c'est tout de même bon de le redire !
- Une espace en trop devant "Tahiti.rom" dans : "./makerom.sh --efifile=7950mac.efi --romfile=efiromheader.rom --originalrom= Tahiti.rom --devid=679a", qui devient donc : "./makerom.sh --efifile=7950mac.efi --romfile=efiromheader.rom --originalrom=Tahiti.rom --devid=679a"
- Dans Atiflash, le bouton n'est pas "changer l’image", mais "charger l'image" (là je chipote !) et il faut ensuite cliquer sur "Ouvrir" avant de cliquer sur "Programme" (chipotage toujours !)

Bref rien de bien grave et le tuto m'a bel et bien permis d'aller jusqu'au bout !
Sauf qu'en dernier lieu, après l'ultime avancée d'Atiflash, j'ai eu droit à un laconique "Impossible d'effacer la ROM !".

Retour donc à la case départ ! une idée ?
Merci

Ce message a été modifié par NABLABLA - 3 Jan 2017, 12:33.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
NABLABLA
posté 3 Jan 2017, 14:31
Message #6


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 952
Inscrit : 18 Oct 2005
Lieu : 35-Bretagne
Membre no 48 141



YES, YES, YES !!!!!! biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

Ca y est ! la carte est flashée et tout fonctionne ! MERCI Elbacho !


En fait, j'ai tenté un flashage avec une autre version de AtiFlash : la 2.74 (au passage je confirme que la 4.17 ne fonctionne pas chez moi non plus !).

Et ça roule : "Votre Bios a été programmé avec succès".


YOUPI, MERCI et re-bonne année !
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ocmey
posté 16 May 2021, 11:04
Message #7


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 135
Inscrit : 22 Jun 2004
Membre no 20 336



Bonjour, je dépoussière un peu le sujet. Je viens de terminer cette manipulation pour flasher une 7950, et ça fonctionne bien, mais pas 100%, merci à elbacho

C'est pourquoi j'ai besoin de votre aide :

1) je n'arrive pas à activer l'accélération matérielle sur Mac avec OpenCore, mais est-ce possible de le faire, peut-être que je ne procède pas de la bonne façon ?

2) sur Windows 10, en dualboot, sans rien faire la carte est reconnue comme carte générique Windows, le système fonctionne, mais impossible de lancer un jeu en 3D. Si j'installe les drivers officiels ou ceux fournis par Boot Camp, ça foire, écran noir, redémarrages intempestifs et arrivée sur l'écran de réparation Windows. Je dois démarrer sans échec et forcer à revenir sur le driver Microsoft. Essayer 10x, toujours le même résultat. Avez-vous des idées ?

Ce message a été modifié par ocmey - 16 May 2021, 11:06.
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 18th October 2021 - 06:38