IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> editer tableau de routage sous Catalina, pour diriger traffic vers 2 adaptateurs réseau
Options
imacbidouille
posté 23 Dec 2019, 16:32
Message #1


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 48
Inscrit : 10 Jan 2006
Membre no 53 239



Bonjour, je suis sur un cas de figure un peu particulier, dans ce sens où Catalina est un VM sur un hyperviseur, mais peu importe en définitive. J'ai deux adaptateurs réseau, l'un (routeur par défaut) fait acheminer tout le traffic par openVPN sur Internet, mais m'empêche de pouvoir aller sur le LAN et l'autre, créé à l'occasion pour pouvoir simultanément rester dans le LAN, m a i s pour que ça puisse marcher en même temps, il faut bien sur que Catalina sache quand acheminer les requêtes sur l'un ou l'autre et c'est la raison pour laquelle j'aimerais pouvoir éditer la table de routage en Catalina p.ex. en définissant les IP locaux pour le 2° adaptateur et tout le reste pour le 1°? Je ne suis pas du tout spécialiste en ces choses, donc merci pour votre compréhension et aide en ce sens...

Ce message a été modifié par trouspinette - 7 Apr 2020, 17:27.
Raison de l'édition : Déplacé dans Section Réseau (plus approprié)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
imacbidouille
posté 27 Dec 2019, 08:07
Message #2


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 48
Inscrit : 10 Jan 2006
Membre no 53 239



merci pour toute aide, car je suis assez perdu en ce domaine wink.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
philaudio
posté 4 Apr 2020, 14:29
Message #3


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 85
Inscrit : 6 Dec 2015
Lieu : Belgique
Membre no 197 368



bonjour Imacbidouille,

hélas c'est hors de mes compétences, vu que je débute en hyperviseur et machine virtuel.

par contre peux tu me donner ton choix hyperviseur : VMware ESXI ou Unraid ou un autre que je ne connais pas ?


Merci , Phil


--------------------
Gygabyte Z77P-3D, xeon E3-1270 4 x 3,4ghz , 8GB ram , HD6670 , SSD 240gb High Sierra
Asus Z8NA-d6, 48gb ECC , dual xeon x5675 Watercooling, MIO892 AUDIO ,PIKE 2008 ,SSD480gb , 8 hdd sas 1tb , RX580 pulse sapphire 8gb, sous MOJAVE et Win10 et UnRaid .
GA-Z97-N-wifi , I7-4790K, DDR3-16 GB,GTX1060 6GB, SSD OCZ 120gb , HDD 1Tb. only Win10 bientôt sous high sierra
En cours : asrock fatality game k4,DDR4-8gb , ssd me 240gb, i5-6400 : Catalina test
Go to the top of the page
 
+Quote Post
trouspinette
posté 7 Apr 2020, 17:27
Message #4


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Rédacteurs
Messages : 5 001
Inscrit : 19 Feb 2002
Lieu : BZH
Membre no 2 083



Bonjour imacbidouille

C'est assez simple.

A - Ajouter une route

Lance le Terminal,
Puis la commande suivante :

Code
sudo route -n add -net <IP>/mask  <Gateway>

Exemple :
sudo route -n add 172.20.17.0/24 191.168.120.254

172.20.17.0/24 : réseau distant
191.168.120.254 : La Gateway par laquelle passer

Soucis : au redémarrage du Mac, la route est perdue :-(

Il faut donc l'ajouter au démarrage.

PS : l'étape A n'est à faire si tu exécute l'étape B directement.

B - Ajout de la route au boot

Je te conseille de suivre ce lien, testé sous macOS 10.12 :

https://apple.stackexchange.com/questions/3...-in-high-sierra

Si tu suis à la lettre, ça marchera.


First, open your terminal of choice i.e. iTerm2.app or Terminal.app

list your network locations:
networksetup -listlocations

choose your desired network location:
sudo networksetup -switchtolocation <locationofchoice>

list "devices" called networkservices
networksetup -listallnetworkservices

list persistent routes on "device" of choice i.e. "Ethernet"
networksetup -getadditionalroutes Ethernet

add your route to "Ethernet"
sudo networksetup -setadditionalroutes Ethernet 192.168.1.0 255.255.255.0 10.0.0.2

list persistent routes on "Ethernet" again to check
networksetup -getadditionalroutes Ethernet

###################

Traduction brut de fonderie Deepl:

Je suggère d'utiliser des réseaux qui fonctionnent de manière persistante et aussi dans des lieux de réseau séparés.

Tout d'abord, ouvrez le terminal de votre choix, c'est-à-dire iTerm2.app ou Terminal.app

de dresser la liste des lieux de votre réseau :
networksetup -liste des lieux

choisissez l'emplacement du réseau que vous souhaitez :
sudo networksetup -switchtolocation <locationofchoice>

liste des "dispositifs" appelés services de réseau
networksetup -listallnetworkservices

énumérer les routes persistantes sur le "dispositif" de votre choix, par exemple "Ethernet".
networksetup -getadditionalroutes Ethernet

ajoutez votre itinéraire à "Ethernet".
sudo networksetup -setadditionalroutes Ethernet 192.168.1.0 255.255.255.0 10.0.0.2

listez à nouveau les routes persistantes sur "Ethernet" pour vérifier
networksetup -getadditionalroutes Ethernet

Pour voir toutes les commandes :

networksetup -help ou
networksetup -printcommands

Citation (imacbidouille @ 23 Dec 2019, 17:32) *
Bonjour, je suis sur un cas de figure un peu particulier, dans ce sens où Catalina est un VM sur un hyperviseur, mais peu importe en définitive. J'ai deux adaptateurs réseau, l'un (routeur par défaut) fait acheminer tout le traffic par openVPN sur Internet, mais m'empêche de pouvoir aller sur le LAN et l'autre, créé à l'occasion pour pouvoir simultanément rester dans le LAN, m a i s pour que ça puisse marcher en même temps, il faut bien sur que Catalina sache quand acheminer les requêtes sur l'un ou l'autre et c'est la raison pour laquelle j'aimerais pouvoir éditer la table de routage en Catalina p.ex. en définissant les IP locaux pour le 2° adaptateur et tout le reste pour le 1°? Je ne suis pas du tout spécialiste en ces choses, donc merci pour votre compréhension et aide en ce sens...


Je déplace dans la section Réseau, plus appropriée.


--------------------
Quis custodiet ipsos custodes ? - Lorsqu'un sujet est résolu, merci d'indiquer [Résolu] dans le titre de votre post !

Luttons contre le style SMS !!!

iPhone X 64 Go iOS 13 • MacBook Pro juillet 2018 i7 - 10.14 - 32 GB RAM - 1 TB • @Orange Dégroupé
Linux • pfSense • Une pointe de Windows aussi • Enfocus Switch Expert
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Polo35230
posté 7 Apr 2020, 19:18
Message #5


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 426
Inscrit : 2 Feb 2011
Membre no 164 276



Salut,

Alors, pour voir la table de routage, c’est la commande netstat -r
Après, pour séparer les flux, il y a bien sûr la solution de trouspinette et le routage vers une gateway.

Mais tu peux aussi faire du routage par interfaces.
En principe, le routage par défaut n’est pas à toucher, car tu as dit que tout passait actuellement par le VPN
Tu fais un ifconfig pour lister les interfaces et repérer le nom de l’interface (supposons en0) que tu veux utiliser pour le réseau local 192.168.1.0/24 (par exemple)
sudo route add -net 192.168.1.0 -interface en0
Tu fais un ifconfig pour voir si la route est bien créée, et tu testes.
Si c’est bon, et si sous Catalina les routes crées par « route add » ne sont pas persistantes, Trouspinette a donné la solution.

Si ça marche pas, tu vires la route créée
sudo route delete 192.168.1.0
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 25th October 2020 - 10:09