IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> Corbeille récalcitrante [RÉSOLU]
Options
lionelmacb
posté 7 Apr 2021, 19:29
Message #1


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 742
Inscrit : 2 Jul 2008
Membre no 117 097



Bonsoir,
Pas moyen de vider la corbeille !
J'ai aussi passé un coup de Onyx mais sans effet.
J'ai redémarré avec MAJ et c'est toujours pareil.
J'ai bien essayé
Code
sudo rm -R
puis mis mon password mais rien n'y fait.

PS : je suis avec Big Sur 11.2.3

Ce message a été modifié par lionelmacb - 8 Apr 2021, 17:27.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 7 Apr 2021, 19:34
Message #2


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 9 138
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Auvergne-Rhône-Alpe.
Membre no 99 922



Salut.

Quand tu parles de corbeille, s'agit-il de la corbeille du disque interne ou d'un disque externe?

Si tu démontes tous les DDE la corbeille est-elle toujours occupée?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
lionelmacb
posté 7 Apr 2021, 19:40
Message #3


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 742
Inscrit : 2 Jul 2008
Membre no 117 097



Salut,
C'est la corbeille du bureau du disque dur interne (Macintosh HD).

Ce message a été modifié par lionelmacb - 7 Apr 2021, 20:03.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 7 Apr 2021, 20:58
Message #4


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 9 138
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Auvergne-Rhône-Alpe.
Membre no 99 922



Que te renvoie depuis le terminal :

Code
ls -ld .Trash
Go to the top of the page
 
+Quote Post
lionelmacb
posté 8 Apr 2021, 08:41
Message #5


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 742
Inscrit : 2 Jul 2008
Membre no 117 097



Voici ce que ça me renvoie :
Code
Last login: Thu Apr  8 09:39:52 on console
[email protected] ~ % ls -ld .Trash
drwx------  3 Lionel  staff  96  7 avr 20:57 .Trash
[email protected] ~ %
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 8 Apr 2021, 09:10
Message #6


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 9 138
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Auvergne-Rhône-Alpe.
Membre no 99 922



Donc tu vas tenter la commande suivante :

Code
sudo rm -r .Trash


Là ton mot de passe sera demandé et ne s'affiche pas lorsque tu le tapes.

Et tu donnes les retours de la commande.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
lionelmacb
posté 8 Apr 2021, 09:14
Message #7


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 742
Inscrit : 2 Jul 2008
Membre no 117 097



Réponse du Terminal :
Code
Last login: Thu Apr  8 09:41:23 on ttys000
[email protected] ~ % sudo rm -r .Trash
Password:
rm: .Trash: Operation not permitted
[email protected] ~ %
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 8 Apr 2021, 09:26
Message #8


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 9 138
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Auvergne-Rhône-Alpe.
Membre no 99 922



Peux-tu quitter le terminal, puis Préférences Système/Sécurité et Confidentialité/Onglet Confidentialité puis déverrouiller le cadenas, puis dans la colonne de gauche chercher "Accès complet au disque" puis dans la fenêtre de droite cliquer sur le + et ajouter le terminal.

Quand c'est fait, tu recommences l'opération précédente dans le terminal.

Ce message a été modifié par jeanjd63 - 8 Apr 2021, 09:27.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
lionelmacb
posté 8 Apr 2021, 09:34
Message #9


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 742
Inscrit : 2 Jul 2008
Membre no 117 097



Code
Last login: Thu Apr  8 10:34:05 on ttys000
[email protected] ~ % sudo rm -r .Trash
Password:
override rw-r--r--  root/wheel restricted for .Trash/Install macOS Catalina.app/Contents/SharedSupport/InstallESD.dmg?

Toujours pas réussi à vider cette corbeille sad.gif


Ce message a été modifié par lionelmacb - 8 Apr 2021, 09:37.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 8 Apr 2021, 09:49
Message #10


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 9 138
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Auvergne-Rhône-Alpe.
Membre no 99 922



Ok.Tu as mis à la corbeille une "Installation Catalina" qui fait de la résistance biggrin.gif

As-tu la possibilité de démarrer sur disque externe? Sinon on peut faire cela en mode Recovery.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
lionelmacb
posté 8 Apr 2021, 10:06
Message #11


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 742
Inscrit : 2 Jul 2008
Membre no 117 097



Citation (jeanjd63 @ 8 Apr 2021, 10:49) *
Ok.Tu as mis à la corbeille une "Installation Catalina" qui fait de la résistance biggrin.gif

As-tu la possibilité de démarrer sur disque externe? Sinon on peut faire cela en mode Recovery.

La corbeille récalcitrante est sur le bureau de mon Macintosh HD sous Big Sur 11.2.3

Oui, je peux démarrer depuis un DDE. Mais avec Mojave (10.14.6) ou un autre Big Sur 11.2.3 ?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 8 Apr 2021, 10:42
Message #12


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 9 138
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Auvergne-Rhône-Alpe.
Membre no 99 922



Je ne comprends pas trop la notion de "corbeille sur le Bureau"? Tu veux dire dans le Dock je suppose.

As-tu la possibilité de faire "Remettre" en ouvrant la corbeille et en sélectionnant l'application qui est à l'intérieur? Cela devrait la remettre dans le dossier Application et vider la corbeille.

Est-ce le cas?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
lionelmacb
posté 8 Apr 2021, 11:07
Message #13


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 742
Inscrit : 2 Jul 2008
Membre no 117 097



Citation (jeanjd63 @ 8 Apr 2021, 11:42) *
Je ne comprends pas trop la notion de "corbeille sur le Bureau"? Tu veux dire dans le Dock je suppose.
Est-ce le cas?

OUI je voulais dire dans le Dock.

Citation (jeanjd63 @ 8 Apr 2021, 11:42) *
As-tu la possibilité de faire "Remettre" en ouvrant la corbeille et en sélectionnant l'application qui est à l'intérieur? Cela devrait la remettre dans le dossier Application et vider la corbeille.

OUI, j'ai fait "Remettre" et l'application est allée dans le dossier Applications mais c'est Big Sur, or l'application est celle de Catalina… et je veux la supprimer.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 8 Apr 2021, 11:36
Message #14


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 9 138
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Auvergne-Rhône-Alpe.
Membre no 99 922



Donc, dans le dossier Applications, tu sélectionnes cet installateur depuis le Finder, puis tu appuies simultanément sur les 3 touches cmd alt et <- (la touche effacement juste au dessus de la touche "Entrée").

Normalement tu devrais avoir une demande de validation pour la suppression immédiate de l'installateur, sans passer par la corbeille. Si ok tu vas être obligé de donner ton mot de passe et normalement ça devrait fonctionner.

Ce message a été modifié par jeanjd63 - 8 Apr 2021, 11:36.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
lionelmacb
posté 8 Apr 2021, 11:47
Message #15


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 742
Inscrit : 2 Jul 2008
Membre no 117 097



Citation (jeanjd63 @ 8 Apr 2021, 12:36) *
Donc, dans le dossier Applications, tu sélectionnes cet installateur depuis le Finder, puis tu appuies simultanément sur les 3 touches cmd alt et <- (la touche effacement juste au dessus de la touche "Entrée").

Normalement tu devrais avoir une demande de validation pour la suppression immédiate de l'installateur, sans passer par la corbeille. Si ok tu vas être obligé de donner ton mot de passe et normalement ça devrait fonctionner.

Annuler est en bleu et Supprimer en gris et donne la copie d'écran que voici :
Fichier(s) joint(s)
Fichier joint  Capture_d___e__cran_2021_04_08_a___12.47.15.png ( 32.51 Ko ) Nombre de téléchargements : 9
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 8 Apr 2021, 11:49
Message #16


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 9 138
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Auvergne-Rhône-Alpe.
Membre no 99 922



Ok, donc si tu as un "Big Sur" sur DDE, tu démarres dessus et tu donnes les retours de la commande :

Code
diskutil list
Go to the top of the page
 
+Quote Post
lionelmacb
posté 8 Apr 2021, 12:34
Message #17


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 742
Inscrit : 2 Jul 2008
Membre no 117 097



Citation (jeanjd63 @ 8 Apr 2021, 12:49) *
Ok, donc si tu as un "Big Sur" sur DDE, tu démarres dessus et tu donnes les retours de la commande :

Code
diskutil list

Retour de diskutil list :
Code
Last login: Thu Apr  8 13:29:59 on console
[email protected] ~ % diskutil list
/dev/disk0 (external, physical):
   #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
   0:      GUID_partition_scheme                        *500.1 GB   disk0
   1:                        EFI ⁨EFI⁩                     314.6 MB   disk0s1
   2:                 Apple_APFS ⁨Container disk3⁩         499.8 GB   disk0s2

/dev/disk1 (internal, physical):
   #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
   0:      GUID_partition_scheme                        *121.3 GB   disk1
   1:                        EFI ⁨EFI⁩                     314.6 MB   disk1s1
   2:                 Apple_APFS ⁨Container disk2⁩         121.0 GB   disk1s2

/dev/disk2 (synthesized):
   #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
   0:      APFS Container Scheme -                      +121.0 GB   disk2
                                 Physical Store disk1s2
   1:                APFS Volume ⁨Macintosh HD - Données⁩  34.2 GB    disk2s1
   2:                APFS Volume ⁨Preboot⁩                 392.9 MB   disk2s2
   3:                APFS Volume ⁨Recovery⁩                613.8 MB   disk2s3
   4:                APFS Volume ⁨VM⁩                      20.5 KB    disk2s4
   5:                APFS Volume ⁨Macintosh HD⁩            15.1 GB    disk2s5

/dev/disk3 (synthesized):
   #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
   0:      APFS Container Scheme -                      +499.8 GB   disk3
                                 Physical Store disk0s2
   1:                APFS Volume ⁨Preboot⁩                 432.4 MB   disk3s2
   2:                APFS Volume ⁨Recovery⁩                613.8 MB   disk3s3
   3:                APFS Volume ⁨VM⁩                      2.1 GB     disk3s4
   4:                APFS Volume ⁨Big Sur - Données⁩       37.4 GB    disk3s6
   5:                APFS Volume ⁨Big Sur⁩                 15.1 GB    disk3s7
   6:              APFS Snapshot ⁨com.apple.os.update-...⁩ 15.1 GB    disk3s7s1

[email protected] ~ %
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 8 Apr 2021, 12:49
Message #18


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 9 138
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Auvergne-Rhône-Alpe.
Membre no 99 922



Que renvoie :



Code
ls -l /Volumes/"⁨Macintosh HD - Données"/Applications
Go to the top of the page
 
+Quote Post
lionelmacb
posté 8 Apr 2021, 13:32
Message #19


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 742
Inscrit : 2 Jul 2008
Membre no 117 097



ls -l /Volumes/"⁨Macintosh HD - Données"/Applicationsrenvoie :
Code
Last login: Thu Apr  8 13:35:37 on ttys000
[email protected] ~ %ls -l /Volumes/"⁨Macintosh HD - Données"/Applicationss
ls: /Volumes/⁨Macintosh HD - Données/Applications: No such file or directory
[email protected] ~ %

⁨"Macintosh HD - Données" n'est pas monté sad.gif
J'ai essayé avec l'utilitaire disque mais je ne le vois pas sur le bureau et pourtant il est activé dans l'utilitaire disque…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
radioman
posté 8 Apr 2021, 13:38
Message #20


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 5 865
Inscrit : 30 Sep 2002
Lieu : Limoges
Membre no 3 870



tu as oublié les guillemets:
"⁨Macintosh HD - Données"

pour les commandes à passer le plus simple est le copié sur le forum / collé dans le terminal … ça évite les fautes de frappe.

Edit: Ah bé non en fait c'est le retour terminal qui les supprime …
Edit 2 par contre les 2s à Applicationss ça passera pas …

Ce message a été modifié par radioman - 8 Apr 2021, 13:40.


--------------------

 MacBook Pro 16" core I9 (2020) type 16.1 / 2,3 Ghz / 32 Go / 1To / Catalina 10.15.7
 Imac Alu 24" core 2 duo (mid 2007) type 7,1 / 2,4 Ghz / 4 Go / SSD Crucial C300 256 Go Samsung 840 EVO 512 Go / El Capitan 10.11.6
 Imac G4 800 15" (2002) type 4,2 60 Go 80Go 7200tr / 768 Mo / Pioneer DVR 104 111D / Tiger 10.4.11
 SSD externe M2 FireCuda 520 2To test BigSur
 SSD externe Samsung T5 2To Time Machine MBP-16
 DD externe 4 To Time Machine MBP 16
 DD externe 2 To Big Sur Beta bidouilles
 DD externe AluICE 500 Go Time Machine iMac 24
 Dock "Freecom" + DD Bidouilles 10.4 / 10.5 / 10.6 / 10.7 / 10.8 / 10.9 / 10.10 / 10.11 / 10.12 / 10.13 / 10.14
 Dock double "Advance Dual Easy Docking" pour cloner les disques …
 imprimante-scanner A3 Epson Workforce 7620 / iPad 2 32 Go / iPhone 8+ Red 256 Go
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 8 Apr 2021, 13:58
Message #21


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 9 138
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Auvergne-Rhône-Alpe.
Membre no 99 922



Que renvoie un


Code
diskutil mount disk2s1
Go to the top of the page
 
+Quote Post
lionelmacb
posté 8 Apr 2021, 14:23
Message #22


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 742
Inscrit : 2 Jul 2008
Membre no 117 097



Citation (jeanjd63 @ 8 Apr 2021, 14:58) *
Que renvoie un
Code
diskutil mount disk2s1

Je viens de retrouver "Install macOS Catalina" !
Il est dans Macintosh HD > Applications
Je l'ai mis à la corbeille puis je l'ai vidée.
Maintenant je suis sur Macintosh HD et la corbeille est vide rolleyes.gif
En fait, en démarrant depuis DDE (Big Sur) cela m'a permis d'accéder à Macintosh HD > Applications. J'aurais pu y penser whistle.gif
Merci de l'aide thumb.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 8 Apr 2021, 14:34
Message #23


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 9 138
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Auvergne-Rhône-Alpe.
Membre no 99 922



Parfait. smile.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
dedounet
posté Aujourd'hui, 15:48
Message #24


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 4 046
Inscrit : 8 Dec 2003
Lieu : Béziers dans le sud
Membre no 12 325



Bonjour,
j'ai le même problème sur mon Macbook m1.
Je n'arrive pas à supprimer ces fichiers de la corbeille. On dirait que ces fichiers importés d'une sauvegarde de mon iMac...

Ce message a été modifié par dedounet - Aujourd'hui, 15:52.
Fichier(s) joint(s)
Fichier joint  Capture_d___e__cran_2021_04_21_a___15.52.17.png ( 264.36 Ko ) Nombre de téléchargements : 5
Fichier joint  Capture_d___e__cran_2021_04_21_a___15.53.17.png ( 168.86 Ko ) Nombre de téléchargements : 4
Fichier joint  Capture_d___e__cran_2021_04_21_a___15.52.31.png ( 77.2 Ko ) Nombre de téléchargements : 4
Fichier joint  Capture_d___e__cran_2021_04_21_a___16.54.51.png ( 161.99 Ko ) Nombre de téléchargements : 3
 


--------------------
iMac 12,2- i5 2,7 Ghz - 05/2011 / MacOS 10.13.6 - 16Go RAM - disque 1To - & - MacBook Pro 13 - M1 - 16Go RAM - disque 1To - Epson: Scanner 2450 - Disque dur Ioméga 2,5" 1To à 7200tr/mn - Onduleur Protection Center 500USB MGS - iPhone SE 2020/64Go iOS 14 - iPhone 6S/128Go iOS 14 - iPad Air 3 4G / 64 Go en iOS 14. et iPad Mini 5/256Go en iOS 14.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté Aujourd'hui, 16:27
Message #25


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 9 138
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Auvergne-Rhône-Alpe.
Membre no 99 922



Citation (dedounet @ 21 Apr 2021, 16:48) *
Bonjour,
j'ai le même problème sur mon Macbook m1.
Je n'arrive pas à supprimer ces fichiers de la corbeille. On dirait que ces fichiers importés d'une sauvegarde de mon iMac...



Salut.

As-tu essayé de faire ceci depuis le mode Recovery ou en démarrant depuis une installation sur disque externe ?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
dedounet
posté Aujourd'hui, 16:32
Message #26


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 4 046
Inscrit : 8 Dec 2003
Lieu : Béziers dans le sud
Membre no 12 325



Je n’ai pas encore de disque externe avec BigSur dessus. Uniquement High Sierra pour l’iMac. Sinon quand j’appuie sur la touche Alt impossible d’avoir le choix du disque de démarrage.


--------------------
iMac 12,2- i5 2,7 Ghz - 05/2011 / MacOS 10.13.6 - 16Go RAM - disque 1To - & - MacBook Pro 13 - M1 - 16Go RAM - disque 1To - Epson: Scanner 2450 - Disque dur Ioméga 2,5" 1To à 7200tr/mn - Onduleur Protection Center 500USB MGS - iPhone SE 2020/64Go iOS 14 - iPhone 6S/128Go iOS 14 - iPad Air 3 4G / 64 Go en iOS 14. et iPad Mini 5/256Go en iOS 14.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté Aujourd'hui, 16:40
Message #27


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 9 138
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Auvergne-Rhône-Alpe.
Membre no 99 922



Sur M1 il faut tenir appuyée longuement sur la touche de mise sous tension et là tu vas avoir le choix de démarrer en mode "Recovery" : https://support.apple.com/fr-fr/guide/mac-h...chl82829c17/mac

Une fois fait, tu fais signe.
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 21st April 2021 - 18:59