IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

> 

Attention, Mavericks n’est pas Mac OS 9, mais OS X 10.9
Pour tout problème concernant Mavericks, merci de poster dans le forum Mac OS X / OS X

2 Pages V  < 1 2  
Reply to this topicStart new topic
> Cherche disque dur externe SCSI pour mon LC475 ou alternative [Résolu], Plus d'espace.
Options
Broguvic
posté 8 Feb 2022, 14:13
Message #31


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 187
Inscrit : 17 Feb 2020
Membre no 210 663



Citation (ch21 @ 7 Feb 2022, 22:46) *
Tout au début de ce post, je te disais ce qui avait fonctionné chez moi. Avec des liens.

Ces disques étaient reconnus directement par "outil disque dur" comme des disques Apple. Je n'en sais pas plus…
C'est"gpbonneau" (une pointure sur le sujet) qui me les avait conseillés chez Jules de chez Smith en face wink.gif


Bonjour, et merci pour ta réponse. smile.gif

Avant que je ne me lance dans l'achat d'un troisième disque dur, pourrais-tu me transmettre ton "Outil disque dur"? Si ça se trouve, les miens sont peut-être bridés ou buggés. Ensuite, quel ID SCSI as-tu donné à tes disques? Est-ce qu'il y en a ou ça ne fonctionne pas?

Autre chose, après l'initialisation ou le partitionnement, je ne sais plus trop, j'ai cliqué sur "Update" dans l'utilitaire disque patché. Là, il a parlé de mise à jour du pilote SCSI. Ça a peut-être quelque chose à voir?

Ensuite, le disque dur d'origine n'est pas non plus reconnu par l'outil disque dur Apple original. Je pense qu'il n'utilise pas le pilote SCSI Apple, mais celui-ci. Peut-être pas cette version là par contre.

Merci pour ton aide. smile.gif

Cordialement,

Broguvic smile.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ch21
posté 8 Feb 2022, 17:19
Message #32


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 11 738
Inscrit : 4 Nov 2003
Lieu : 21000
Membre no 11 306



Je ne crois pas que ce soit une bonne idée d'utiliser FWB sans bien le connaitre.

Perso, ça m'avait mis plein de drivers (inutiles) lors de mes essais il y a bien, bien longtemps.
L'outil disque dur est celui du Système 7.5 je crois.

Je ne peux pas vérifier, mon ClassicII de spare est en rade (l'autre est foutu) et visiblement l'alim du LC vient lâcher…
J'ai juste eu le temps de voir ID 0, pour le disque interne et idem pour celui que je voulais essayer dans la carcasse du graveur.

Ce message a été modifié par ch21 - 8 Feb 2022, 17:20.


--------------------
de l'Apple IIGS (1987) en GS/OS System 6.0.1 au Mac Mini I7 (2012) et MBP (2012) en Mojave 10.14.6
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Broguvic
posté 8 Feb 2022, 20:47
Message #33


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 187
Inscrit : 17 Feb 2020
Membre no 210 663



Citation (ch21 @ 8 Feb 2022, 17:19) *
Je ne crois pas que ce soit une bonne idée d'utiliser FWB sans bien le connaitre.

Perso, ça m'avait mis plein de drivers (inutiles) lors de mes essais il y a bien, bien longtemps.
L'outil disque dur est celui du Système 7.5 je crois.

Je ne peux pas vérifier, mon ClassicII de spare est en rade (l'autre est foutu) et visiblement l'alim du LC vient lâcher…
J'ai juste eu le temps de voir ID 0, pour le disque interne et idem pour celui que je voulais essayer dans la carcasse du graveur.


Merci pour ta réponse. smile.gif

Sur le disque dur d'origine, ce n'est pas moi qui ai mis ce pilote, il y était avant que j'achète ce Mac dont je ne connais pas vraiment l'histoire.

ce site, ils recommandent ce pilote pour les disques durs de grande capacité comme le mien.

Cordialement,

Broguvic smile.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Broguvic
posté 8 Feb 2022, 23:54
Message #34


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 187
Inscrit : 17 Feb 2020
Membre no 210 663



Bon alors j'ai essayé ce pilote SCSI, mais ça ne fonctionne pas mieux.

Le disque est toujours utilisable pour stocker des données depuis Mac OS installé sur le disque dur d'origine, mais impossible d'en faire un vrai disque bootable pour installer l'OS

J'ai acheté ce disque recommandé par ch21, à voir si ça fonctionne. Pourtant, il a à peu près les mêmes caractéristiques que le miens, même taille en tout cas.

Franchement, je n'y comprends plus rien. sad.gif

Cordialement,

Broguvic smile.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
eteen
posté 9 Feb 2022, 19:14
Message #35


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 4 014
Inscrit : 2 Jul 2006
Lieu : Quebec, QC, Canada
Membre no 63 847



Salut,

Essaie avec une partition de 2GB pour installe le OS.

https://www.savagetaylor.com/2018/01/01/mac...b-article-8647/

Selon ce site, c'est 2GB pour System 6 et 7.

4 GB pour 7.5 et plus grand pour certaines machines.

Comme cette machine est en 68K et non en PPC, il est possible que la limite soit de 4GB.

Avec 2 GB, ce sera assurément reconnu.

À retester.

A+


--------------------
MacBook Pro 13" retina 8GB + 256 GB ssd en 10.13 + Mac Pro 8 Cores 2.26 en 10.13 + iPhone 8 64 GB + iPad 9th gen
Mac Mini Core Duo 1.66 2GB avec superdrive X.5 **** Mac Mini Core2Duo 1.83 2GB avec combo X.5 en média center + TvMax de Miglia
Powermac G4 Quiksilver 733mhz 9.2.2 - X.4 - Ubuntu **** et d'autres plus vieux encore.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeandemi
posté 9 Feb 2022, 22:14
Message #36


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 752
Inscrit : 20 Aug 2020
Lieu : Belgique
Membre no 212 269



Avec le système d'en face de la même époque (MS DOS et Windows 3.11) jusqu'à Windows 95 OSR2, la partition de boot était limitée à 2Go, donc ta supposition est tout à fait plausible
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Broguvic
posté 10 Feb 2022, 23:19
Message #37


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 187
Inscrit : 17 Feb 2020
Membre no 210 663



Citation (eteen @ 9 Feb 2022, 19:14) *
Salut,

Essaie avec une partition de 2GB pour installe le OS.

https://www.savagetaylor.com/2018/01/01/mac...b-article-8647/

Selon ce site, c'est 2GB pour System 6 et 7.

4 GB pour 7.5 et plus grand pour certaines machines.

Comme cette machine est en 68K et non en PPC, il est possible que la limite soit de 4GB.

Avec 2 GB, ce sera assurément reconnu.

À retester.

A+



Citation (jeandemi @ 9 Feb 2022, 22:14) *
Avec le système d'en face de la même époque (MS DOS et Windows 3.11) jusqu'à Windows 95 OSR2, la partition de boot était limitée à 2Go, donc ta supposition est tout à fait plausible


Bonjour à tous et merci. smile.gif

J'ai essayé, et malheureusement ça ne fonctionne pas mieux. Disque dur non reconnu par le programme d'installation de Mac OS 7.5.3. En revanche, comme d'habitude il est reconnu si je démarre depuis le disque d'origine de mon LC475.

Vraiment bizarre cette histoire. On dirait que pour reconnaître le nouveau disque, le Mac a besoin de charger une sorte de pilote depuis le disque d'origine, qui outrepasse les limites du contrôleur SCSI en termes de taille de disque. 

Sur certains PC d'avant 1993, le BIOS ne pouvait pas reconnaître les disques durs de capacité supérieur à 520 Mo. Pour contourner cette limite, il fallait faire un formatage bas niveau du disque, et y mettre une sorte de "BIOS alternatif" qui se chargeait en mémoire au démarrage et permettait à l'OS d'utiliser toute la capacité du disque. Ça me fait penser à ça.

Pourtant, des Macs plus anciens que mon LC475 reconnaissent sans problème un disque dur de 36 Go. Bizarre. Si ça se trouve, j'ai le seul LC 475 au monde qui contient une Rom buguée au niveau de la gestion des disques, ou custom. laugh.gif

Je vais essayer avec le disque dur qu'on m'a recommandé, mais ce sera la même chose si ça se trouve.

J'aurais vraiment dû acheter un SCSI to SD. Surtout qu'avec tout ce que j'ai acheté comme matos, on doit être au même prix, voir plus cher. mad.gif

Est-il possible que mon jeu de disquettes soient "bridés", et ne permettent que la récupération d'un système déjà installé, mais pas une installation sur un support vide?

Édit : J'ai essayé avec ce ce pilote pour disque dur SCSI et même résultat. Franchement, je commence à me dire que le problème vient de mon jeu de disquettes Mac OS 7.5.3 qui n'est pas fiable. Il faudrait que l'un d'entre vous accepte de m'envoyer un jeu de disquettes fiable pour le système Mac OS 7.5.3

Édit 2 : Même en copiant le contenu du dossier système, du disque dur d'origine, ou celui de la disquette utilitaire disque original Apple, le Mac n'arrive pas à booter sur le nouveau disque dur SCSI SCA. Il n'y arrive que si le disque dur d'origine du Mac est connecté.

Cordialement,

Broguvic. smile.gif

Ce message a été modifié par Broguvic - 11 Feb 2022, 01:02.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Broguvic
posté 12 Feb 2022, 20:22
Message #38


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 187
Inscrit : 17 Feb 2020
Membre no 210 663



Bonjour à tous smile.gif

Citation (ch21 @ 7 Feb 2022, 22:46) *
Tout au début de ce post, je te disais ce qui avait fonctionné chez moi. Avec des liens.

Ces disques étaient reconnus directement par "outil disque dur" comme des disques Apple. Je n'en sais pas plus…


J'ai acheté le fameux disque dur que tu as mis en lien, et il n'est pas plus reconnu par l'utilitaire disque officiel.

J'ai contacté l'auteur de cet article. D'après lui, ce serait un problème de terminaison. Si ça se trouve, le cavalier "Terminateur" de l'adaptateur SAS-SCSI vers SCSI ne fonctionne pas correctement. J'ai donc acheté des terminateurs SCSI sur le site donné par ch21.

Merci beaucoup pour votre aide. smile.gif

Cordialement,

Broguvic smile.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Broguvic
posté 18 Feb 2022, 01:39
Message #39


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 187
Inscrit : 17 Feb 2020
Membre no 210 663



Bonjour à tous,

Avec les terminateurs SCSI achetés ici, j'ai réussi à booter sur le nouveau disque dur SCSI. Cependant, il y a toujours un problème. Avec l'installation du nouveau disque dur, dans le tableau de bord "Échange PC Macintosh", si je clique sur "Options...", le Mac Freeze, ou affiche un message d'erreur avec la bombe et se bloque. Alors que cela fonctionne normalement sur l'installation du disque dur d'origine. Je soupçonne l'utilitaire disque Apple Patché d'être le responsable.

Avez-vous constaté ce soucis ?

L'utilitaire Apple officiel ne reconnaît pas plus ce disque, avec ou sans terminateur.

En tout cas, c'est bon à savoir, sur certains adaptateurs SCSI SCA, il semblerait que le cavalier pour la terminaison ne fonctionne pas correctement, et il est préférable d'avoir un vrai terminateur SCSI

Merci pour votre aide précédentes. smile.gif

Cordialement,

Broguvic smile.gif

Ce message a été modifié par Broguvic - 18 Feb 2022, 01:55.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ch21
posté 18 Feb 2022, 16:17
Message #40


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 11 738
Inscrit : 4 Nov 2003
Lieu : 21000
Membre no 11 306



Essaie avec un Dossier Système minimal, le 7.5 était pas mal bugué.
Si tu as assez de Ram tu peux tester le 7.6(1)

Ce message a été modifié par ch21 - 18 Feb 2022, 16:18.


--------------------
de l'Apple IIGS (1987) en GS/OS System 6.0.1 au Mac Mini I7 (2012) et MBP (2012) en Mojave 10.14.6
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Broguvic
posté 21 Feb 2022, 02:43
Message #41


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 187
Inscrit : 17 Feb 2020
Membre no 210 663



Citation (ch21 @ 18 Feb 2022, 16:17) *
Essaie avec un Dossier Système minimal, le 7.5 était pas mal bugué.
Si tu as assez de Ram tu peux tester le 7.6(1)


Bonjour, je viens de faire une découverte intéressante : Le problème ne se produit pas si on crée une seule partition avec Mac OS 7.5.3 installé dessus. En revanche, avec les 8 partitions, ça plante systématiquement.

J'ai créé une partition de moins de 2 Go pour mettre l'os, et 7 partitions de moins de 4 Go pour les données.

Je ne veux pas aller au delà de 7.5.5, car si je trouve une carte Apple II, je ne pourrais pas l'utiliser.

Edit : Quand ça a fonctionné avec uniquement la partition de l'os, mon disque dur était reconnu cinq fois, sous les id 0 0.1 0.2 0.3 et 0.4 . On dirait qu'il ne gère pas correctement un aussi gros disque, et qu'il considère les partitions comme des disques SCSI physiques à part entière.

Édit 2 : J'ai utilisé le pilote SCSI Lido 7.5.6, et je pense avoir compris d'où vient le problème : La fenêtre d'options ne semble pas capable d'afficher les noms de toutes les partitions. Édit : C'était bien ça, en donnant des noms plus courts, ça fonctionne avec les 8 partitions

Merci pour ton aide. smile.gif

Cordialement,

Broguvic smile.gif

Ce message a été modifié par Broguvic - 21 Feb 2022, 03:02.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ch21
posté 21 Feb 2022, 22:56
Message #42


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 11 738
Inscrit : 4 Nov 2003
Lieu : 21000
Membre no 11 306



Enfin un problème Mac OS 9 réglé tongue.gif


--------------------
de l'Apple IIGS (1987) en GS/OS System 6.0.1 au Mac Mini I7 (2012) et MBP (2012) en Mojave 10.14.6
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 21 Feb 2022, 23:17
Message #43


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 17 483
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



Bien, j'active mon bouton « Résolu » ! biggrin.gif


--------------------
MacBook Pro 15’’ mi-2010 Core i5 2,53 GHz, 4 Go/SSD Samsung 850EVO 500 Go – Mac OSX 10.6.8  Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 — + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C   Routeur/modem ADSL Trendnet TW100-BRM504 > B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N  
La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Broguvic
posté 22 Feb 2022, 01:00
Message #44


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 187
Inscrit : 17 Feb 2020
Membre no 210 663



Citation (ch21 @ 21 Feb 2022, 22:56) *
Enfin un problème Mac OS 9 réglé tongue.gif


Salut, oui effectivement. Il faut consigner cette particularité. En même temps, quand cette OS a été conçu, je ne suis pas sûr qu'il existait des disques durs de 36 Go. Et personne n'avait 8 disques durs, ou un disque dur à 8 partitions. Il n'est donc anormal que Mac OS 7.5.3 ait du mal à gérer autant de partitions avec des noms longs.

Cependant, maintenant il me faudrait une nape SCSI très courte, mais avec deux connecteurs pour pouvoir brancher le terminator et pouvoir refermer mon LC475. Savez-vous si ça existe, ou il faut la fabriquer?

Avec la nappe que j'ai actuellement, le disque dur traîne derrière lui une longue "queue" (Ne sortez pas cette phrase de son contexte) qui empêche de mettre le couvercle.

En tout cas, c'est extrêmement rapide, 45 secondes pour démarrer avec l'os installé et l'extension MacinTalk 3.

Je n'ai pas encore testé le mini disque dur SCSI SCA, à voir.

Merci à tous pour vos réponses. smile.gif


Cordialement,

Broguvic smile.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Broguvic
posté 22 Feb 2022, 01:58
Message #45


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 187
Inscrit : 17 Feb 2020
Membre no 210 663



Citation (baron @ 21 Feb 2022, 23:17) *
Bien, j'active mon bouton « Résolu » ! biggrin.gif


Bonjour smile.gif,


Résolu à 99 % on va dire. Reste le problème de la mini nappe SCSI avec deux ports pour faire tenir le disque dur dans l'ordinateur avec son couvercle.

Puis je n'ai pas encore testé avec le mini disque dur SCSI SCA.

Merci à tous pour votre aide.

Cordialement,

Broguvic smile.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Broguvic
posté 1 Mar 2022, 22:04
Message #46


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 187
Inscrit : 17 Feb 2020
Membre no 210 663



Citation (ch21 @ 21 Feb 2022, 22:56) *
Enfin un problème Mac OS 9 réglé tongue.gif


Bonjour ch21,

Toi qui a installé ces disques durs modernes dans tes macs vintages, notamment un LC, comment tu as fait pour te procurer des mini nappes SCSI, avec un connecteur pour le disque dur, et un deuxième pour le terminateur SCSI?

Ensuite, comment tu as fait pour installer le disque dur de 2,5 pouces dans le support du LC475 qui est prévu pour un 3,5 pouces?

En tout cas, ces travaux pratiques ont été très intéressants, car ils m'ont permis d'en apprendre plus sur les disques durs SCSI :

  • Il est possible de choisir entre différents logiciels/pilotes pour initialiser le disque dur SCSI.
    Ce choix va avoir une incidence sur l'icône du disque dur, et permettre différentes options en fonction du pilote choisi, comme la protection par mots de passe.


  • Sur les adaptateurs SCA-SCSI vers SCSI 50 broches (En tout cas le mien), il semblerait que le cavalier Terminator ne fonctionne pas. En tout cas, pas avec les disques que j'ai testé. C'est pareil pour les contacts "LED" qui doivent allumer une led avec l'activité du disque.


  • À l'époque où le LC475 est sorti (1993), il était plus simple d'installer un disque dur SCSI sur un Macintosh qu'un disque dur IDE sur un PC. D'ailleurs, les PC de cette époque sont souvent incapables de détecter des disques durs IDE d'une capacité que le Macintosh LC475 n'a aucun mal à détecter et peut utiliser toute la capacité.


Merci à tous pour votre aide. smile.gif

Cordialement,

Broguvic smile.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ch21
posté 2 Mar 2022, 08:29
Message #47


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 11 738
Inscrit : 4 Nov 2003
Lieu : 21000
Membre no 11 306



Citation (Broguvic @ 1 Mar 2022, 22:04) *
Citation (ch21 @ 21 Feb 2022, 22:56) *
Enfin un problème Mac OS 9 réglé tongue.gif


Bonjour ch21,

Toi qui a installé ces disques durs modernes dans tes macs vintages, notamment un LC, comment tu as fait pour te procurer des mini nappes SCSI, avec un connecteur pour le disque dur, et un deuxième pour le terminateur SCSI?

Ensuite, comment tu as fait pour installer le disque dur de 2,5 pouces dans le support du LC475 qui est prévu pour un 3,5 pouces?




Pas besoin de changer la nappe SCSI puisque les terminaisons se pluguent directement dans l'adaptateur avant le disque… https://www.partsdata.fr/scsi-sas-cables-et...-femelle?c=4116

Le disque 2,5 est juste mis en place avec du scotch double-face


--------------------
de l'Apple IIGS (1987) en GS/OS System 6.0.1 au Mac Mini I7 (2012) et MBP (2012) en Mojave 10.14.6
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Broguvic
posté 8 Mar 2022, 00:29
Message #48


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 187
Inscrit : 17 Feb 2020
Membre no 210 663



Citation (ch21 @ 2 Mar 2022, 08:29) *
Citation (Broguvic @ 1 Mar 2022, 22:04) *
Citation (ch21 @ 21 Feb 2022, 22:56) *
Enfin un problème Mac OS 9 réglé tongue.gif


Bonjour ch21,

Toi qui a installé ces disques durs modernes dans tes macs vintages, notamment un LC, comment tu as fait pour te procurer des mini nappes SCSI, avec un connecteur pour le disque dur, et un deuxième pour le terminateur SCSI?

Ensuite, comment tu as fait pour installer le disque dur de 2,5 pouces dans le support du LC475 qui est prévu pour un 3,5 pouces?




Pas besoin de changer la nappe SCSI puisque les terminaisons se pluguent directement dans l'adaptateur avant le disque… https://www.partsdata.fr/scsi-sas-cables-et...-femelle?c=4116

Le disque 2,5 est juste mis en place avec du scotch double-face


Bonjour, merci pour ta réponse smile.gif

Je n'avais pas pensé qu'on pouvait utiliser le terminateur SCSI de cette façon. Je croyais que le fait qu'il fasse mal et femelle permettait juste de l'utiliser Sur différents connecteurs. Effectivemen, ça fonctionne.

En revanche, il est toujours impossible de mettre physiquement les disques durs dans le LC 475.

Pour le 3 pouces 1/2, l'adaptateur SCA vers SCSI et le terminateur rendent l'ensemble trop long, et il n'est pas possible raccorder le disque à la carte mère.

Pour le 2 pouces 1/2, c'est le contraire, il est trop petit pour s'adapter au support du LC 475. Malheureusement, on ne peut pas utiliser un adaptateur classique 2 pouces 1/2 vers 3 pouces 1/2, car la plupart sont conçu pour une fixation latérale. Or, sur le LC475, le disque dur se fixe par le dessous. J'ai essayé d'adapter le kit 2 pouces 1/2 vers 3 pouces 1/2 que je possède, mais ça ne fonctionne pas, le disque est légèrement trop haut. Du coup, quand je mets l'adaptateur SCA vers SCSI, je ne peux pas fermer le LC 475.

Et-ce qu'il existe un adaptateur qui peut fonctionner?

Pour la solution du scotch double face, je vais éviter, car mon LC475 étant rangé sur le côté quand je ne m'en sers pas, j'ai peur que le scotch finisse par se décoller.

Edit : Un autre problème le câble d'alimentation du disque dur. Sur celui d'origine, il se branche à gauche si on prend pour référence l'avant du LC475. Sur mon adaptateur SCA-SCSI, évidemment il se branche à droite. Du coup, il faut une rallonge molex. Bien-sûr, celle que j'ai est trop longue, et la longueur de câble en trop empêche de fermer le boîtier.

Franchement, je commence à regretter amèrement d'avoir choisi l'option du disque dur SCSI SCA. Sur des Mac vintages plus gros comme le LC 630, ça peut sûrement passer. Mais pour un Mac "pizza box" comme le LC 475 j'en viens à la conclusion qu'il est tout simplement IMPOSSIBLE d'adapter proprement un disque dur SCA-SCSI moderne dedans. Même en faisant des composants sur mesure (Nappe; câble électrique), pas sur que ça passe, les ingénieurs d'Apple ont vraiment calculé le boîtier au millimètre près, et il ne tolère aucun ajout supplémentaire, excepté les cartes prévues pour. Les disques durs 2 pouces 1/2 pourraient peut-être être utilisés, mais impossible de le fixer correctement malheureusement. À moins peut-être de faire modéliser une pièce métallique (Le plastique de l'impression 3D risque de ne pas être assez solide), ce qui rend la chose encore plus coûteuse et complexe.

Bref, pour une machine de petite dimension comme le LC 475, la seule alternative satisfaisante est le SCSI to SD, ou l'alternative un peu moins cher, le blueSCSI. En plus, il est tout à fait possible de les fixer avec de l'adhésif double face, car contrairement à un disque dur, pas de vibrations, sûrement moins de chaleur.

Au moins, ça m'aura permis d'en apprendre plus sur le fonctionnement des disques durs SCSI.

Merci à tous pour vos réponses. smile.gif

Cordialement,

Broguvic smile.gif

Ce message a été modifié par Broguvic - 16 Mar 2022, 02:08.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
puananiila99
posté 14 Apr 2022, 09:38
Message #49


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 1
Inscrit : 9 Apr 2022
Membre no 215 572



I think, it only recognizes Apple hard drives normally.

MyFiosGateway Verizon
mobdro


Ce message a été modifié par puananiila99 - 9 May 2022, 09:41.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Broguvic
posté 26 Apr 2022, 12:13
Message #50


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 187
Inscrit : 17 Feb 2020
Membre no 210 663



Citation (puananiila99 @ 14 Apr 2022, 10:38) *
I think, it only recognizes Apple hard drives normally.


Hello, I managed to get these disks to work on my Macintosh LC475 by initializing them with a patched utility that works on disks that are not labeled "Apple". The problem is that I can't physically put them in my Macintosh LC475.

The 3 1/2 inches takes up too much space with the adapters. When at 2 1/2 inches, it is impossible to fix in the computer because it is too small, and I have not found any adapter.

Sincerely,

Broguvic smile.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
alfred0809
posté 27 Apr 2022, 19:24
Message #51


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 1
Inscrit : 27 Apr 2022
Membre no 215 662



Yes, it's possible, I tested the boot of these disks in a SCSI burner box that I bought for a pittance on the LBC.
It works perfectly and I haven't noticed any slowdown compared to the internal disk..

Ce message a été modifié par alfred0809 - 28 Apr 2022, 11:48.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Broguvic
posté 30 Apr 2022, 13:13
Message #52


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 187
Inscrit : 17 Feb 2020
Membre no 210 663



Citation (alfred0809 @ 27 Apr 2022, 20:24) *
Yes, it's possible, I tested the boot of these disks in a SCSI burner box that I bought for a pittance on the LBC.
It works perfectly and I haven't noticed any slowdown compared to the internal disk..


Hello, The problem is that I only have one SCSI box for my burner, and I know myself, if I buy one and there is a working burner in it, I will keep in.

Then a hard drive in an enclosure is not ideal. It takes an extra electrical outlet, and space.

I wish I could mount the hard drive inside the computer, but as I said, that's physically not possible. The 3 1/2 inch does not fit in the Mac. With all the adapters (SCA/SCSI 50 pins, SCSI Terminator), the assembly is too long. As for the 2 1/2 inch hard drive, it fits, but it is impossible to fix it in the computer.

The adapters for putting a 2 1/2 inch hard drive in a 3 inch bay are all designed for side mounting, not for mounting from below. If you know an adapter for fixing from below, I'm interested.

Sincerely,

Broguvic smile.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ch21
posté 30 Apr 2022, 20:03
Message #53


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 11 738
Inscrit : 4 Nov 2003
Lieu : 21000
Membre no 11 306



Mais pourquoi tu ne le fabrique pas toi ?
Ce n'est quand même pas si difficile…

Et ça fonctionne bien avec des 2,5"

Cela dit avec du scotch double face ça tient très bien rolleyes.gif

Ce message a été modifié par ch21 - 30 Apr 2022, 20:03.


--------------------
de l'Apple IIGS (1987) en GS/OS System 6.0.1 au Mac Mini I7 (2012) et MBP (2012) en Mojave 10.14.6
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Broguvic
posté 1 May 2022, 00:36
Message #54


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 187
Inscrit : 17 Feb 2020
Membre no 210 663



Citation (ch21 @ 30 Apr 2022, 21:03) *
Mais pourquoi tu ne le fabrique pas toi ?
Ce n'est quand même pas si difficile…

Et ça fonctionne bien avec des 2,5"

Cela dit avec du scotch double face ça tient très bien rolleyes.gif


Malheureusement, je ne sais absolument pas modéliser. Une autre raison pour laquelle je ne peux pas le faire moi même, c'est que je veux une pièce en métal. Le plastique des imprimantes 3D est potentiellement trop fragile pour ce type de pièce.

J'ai tenté d'adapter ce kit, mais malheureusement le disque dur est légèrement trop haut, donc impossible de fermer l'ordinateur avec le disque dur et l'adaptateur SCA vers SCSI 50 pins. C'est vraiment dommage, car en plus on pouvait le fixer avec les vis en rusant un peu.

Il faudrait partir sur ce type de pièces métalliques, en les faisant légèrement moins larges, et avec des trous adaptés pour pouvoir fixer le disque sans avoir à ruser.

Pour le scotch double face, j'en ai parlé à un autre collectionneur, et il m'a déconseillé cette astuce. un disque dur ça vibre et ça chauffe. Donc, le scotch peut se dégrader et ne plus remplir son rôle. C'est valable pour un SCSI to SD ou autre solution à base de carte mémoire, mais pas pas pour un disque dur mécanique.

Merci pour votre aide précédente quand même. smile.gif

Cordialement,

Broguvic smile.gif

Ce message a été modifié par Broguvic - 1 May 2022, 14:26.
Go to the top of the page
 
+Quote Post

2 Pages V  < 1 2
Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 28th May 2022 - 03:14