IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> NAS avec sauvegarde type Time Machine
Options
Farkas
posté 17 Sep 2018, 20:20
Message #1


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 161
Inscrit : 1 Apr 2009
Membre no 133 913



Bonjour,

Nous sommes un petit bureau d'archi avec 7 iMac / Macbook Pro reliés localement à un Mac Mini (fait office de serveur) qui partage son disque dur (1Tb) en local.
Nous avons également un Synology de 6Tb relié au réseau et qui est sensé faire la sauvegarde du Mac Mini via Time Machine. Une fois par semaine, on branchait un petit disque dur portable pour faire une copie de la sauvegarde qu'on emporte en lieu sûr.

Le Mac Mini se fait vieux et rame de plus en plus, quant à Time Machine, on n'a strictement aucun contrôle sur son fonctionnement et donc sur la gestion de nos sauvegardes.

Bref, on aimerait passer à un système un peu moins "bricolage" :
1. On vire le Mac Mini
2. Le Synology fait office de serveur avec son propre OS (interface web)
3. Le Synology fait lui-même son propre backup (incrémenté avec possibilité de revenir dans le temps, comme Time Machine)
4. Le Synology fait un backup régulièrement et automatiquement via internet vers un autre Synology qui se trouve au domicile d'un des gérants de la boite.

Ce qui m'amène à mes questions :
Quel système de sauvegarde (équivalent Time Machine) pour un Synology ?
Est-il possible de définir un des deux HDD en stockage et le second HDD faisant la sauvegarde du premier (par incrémentation) ?
Est-il possible de faire la sauvegarde via internet de notre NAS vers un autre disque dur simple relié à un ordinateur ? Ou bien ça doit être obligatoirement un autre NAS ?

Merci pour vos lumières ! smile.gif

Ce message a été modifié par Farkas - 17 Sep 2018, 20:23.


--------------------
Farkas se prononce fɔʁkɔʃ

iMac 27" 2013 : Intel i7 / 16 Go / GTX 680MX / Yosemite
iHack : Z97X-UD3H-BK / Intel i7 4790K / 16Go / GTX 970 / High Sierra + Win 10 / Clover
Hackbook Pro : MSI GP72VR 7RF / Intel i7 7700HG (Kaby Lake) / 8Go / Intel HD630 + GTX 1060 / Sierra + Win10 / Clover
Go to the top of the page
 
+Quote Post
am843
posté 19 Sep 2018, 12:11
Message #2


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 970
Inscrit : 28 Dec 2007
Lieu : Cossonay-ville, Suisse
Membre no 103 636



Bonjours,

J'ai exactement le même problème chez moi.
2 Mac qui font la sauvegarde sur un Synology (5 disques), C'est un Raid 5 (donc 1 disque peut lâcher sans perte de données).
Ce synology fait une sauvegarde incrémentale avec le programme "Hyper backup" sur un autre synology qui se trouve ailleurs.

Tu peux laisser tes Mac faire leur sauvegardes Time Machine, c'est franchement des bonnes sauvegardes et même si tu as pas la main dessus, c'est pas grave.
Ton premier Syno est un 2 disques-dur? Tu peux acheter une extension de disque (+5x disques-dur) de synology.
Cela te permettra de faire un Raid 5, donc de permettre la perte de disques dur.

Ensuite Hyper backup te permet de faire des sauvegardes d'un Syno à un autre, c'est assez simple à utiliser et fonctionne comme time machine (incrémentale) sauf que tu peux mieux choisir la fréquences de backup et la suppression dans le temps.

Si tu veux scinder tes disques existant, tu devras les formater et recréer les partitions une à une. C'est pratique mais fait dans ce cas un RAID0 (copie littéralement sur les 2 disques), tu verras que un disque mais c'est en doublon.

Je ne te conseille pas de faire cette dernière solution si tu achètes une extension (il en existe à 2 disques mais elles ne se font plus), qui te permet de passer en RAID5 est d'être + tranquille, ajouter à cela les sauvegarde Hyper Backup et ça suffit.

Ce message a été modifié par am843 - 19 Sep 2018, 12:12.


--------------------
MacBook Pro Retina 15" 2014 i7 - 16Go - Nvidia 750M GT
Mac Pro 1.1 2x2.66Ghz - 8Go - Nvidia 7300GT
PowerMac G5 BiPro 2x2Ghz - 5Go - ATI
iPhone X - iPad Mini 4 - Synology DS1513+ - Xbox One
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Farkas
posté 19 Sep 2018, 12:56
Message #3


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 161
Inscrit : 1 Apr 2009
Membre no 133 913



Salut am843 et merci pour tes conseils.

Citation (am843 @ 19 Sep 2018, 13:11) *
Tu peux laisser tes Mac faire leur sauvegardes Time Machine, c'est franchement des bonnes sauvegardes et même si tu as pas la main dessus, c'est pas grave.


C'est bien, quand ça fonctionne ... on a déjà eu trop souvent le cas que les sauvegardes ne se font pas de temps en temps, sans aucune explication. Et quand on ouvre Time Machine pour revenir dans le temps, surprise ... il manque de nombreuses sauvegardes, à nouveau sans aucune explication. Time Machine est à l'image d'Apple : joli design tape à l'oeil, mais totalement opaque et non paramétrable.

Citation (am843 @ 19 Sep 2018, 13:11) *
Ton premier Syno est un 2 disques-dur? Tu peux acheter une extension de disque (+5x disques-dur) de synology.
Cela te permettra de faire un Raid 5, donc de permettre la perte de disques dur.

Quel intérêt d'avoir 5 disques durs ?

Je pense en effet qu'il n'y a que deux disques dans notre Synology. Nous n'avons aucun autre Synology sous la main et je souhaite juste utiliser ce Synology pour faire Serveur + backup. Vu qu'il y a 2 HDD à l'intérieur, 1 HDD fait Serveur, l'autre fait le backup.

C'est possible comme ça ?

Et si on veut faire une sauvegarde auto via internet de la partie Serveur vers un autre Synology (dans ce cas on en achète un basique 1 disque dur), je suppose que c'est aussi possible ?

Ce message a été modifié par Farkas - 19 Sep 2018, 13:27.


--------------------
Farkas se prononce fɔʁkɔʃ

iMac 27" 2013 : Intel i7 / 16 Go / GTX 680MX / Yosemite
iHack : Z97X-UD3H-BK / Intel i7 4790K / 16Go / GTX 970 / High Sierra + Win 10 / Clover
Hackbook Pro : MSI GP72VR 7RF / Intel i7 7700HG (Kaby Lake) / 8Go / Intel HD630 + GTX 1060 / Sierra + Win10 / Clover
Go to the top of the page
 
+Quote Post
am843
posté 19 Sep 2018, 17:22
Message #4


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 970
Inscrit : 28 Dec 2007
Lieu : Cossonay-ville, Suisse
Membre no 103 636



Citation (Farkas @ 19 Sep 2018, 13:56) *
C'est bien, quand ça fonctionne ... on a déjà eu trop souvent le cas que les sauvegardes ne se font pas de temps en temps, sans aucune explication. Et quand on ouvre Time Machine pour revenir dans le temps, surprise ... il manque de nombreuses sauvegardes, à nouveau sans aucune explication. Time Machine est à l'image d'Apple : joli design tape à l'oeil, mais totalement opaque et non paramétrable.

Si tu as des soucis time machine, tu as meilleurs temps de les recommencer de base. Juste à renommé le nom dans le finder et relancer le processus. ça arrive que ça beug au bout de plusieurs années
Citation (Farkas @ 19 Sep 2018, 13:56) *
Quel intérêt d'avoir 5 disques durs ?


Tu peux jouer avec comme tu veux. Comme dis avec 4 disques ou + tu peux faire un Raid5, ça te fait un seul volume bien gros, et tu peux avoir un disque qui lâche sans perte de données
Citation (Farkas @ 19 Sep 2018, 13:56) *
Je pense en effet qu'il n'y a que deux disques dans notre Synology. Nous n'avons aucun autre Synology sous la main et je souhaite juste utiliser ce Synology pour faire Serveur + backup. Vu qu'il y a 2 HDD à l'intérieur, 1 HDD fait Serveur, l'autre fait le backup.

C'est possible comme ça ?
Tu as les droits pour aller dedans?Oui tu peux, configure à ce moment un disque comme serveur de travail (espace disque comme sur l'Imac), donc plus besoin d'avoir l'iMac qui tourne pour avoir le lecteur réseau.Tu utilises l'autre pour les sauvegarde Time Machine + une sauvegarde du premier disque
Citation (Farkas @ 19 Sep 2018, 13:56) *
Et si on veut faire une sauvegarde auto via internet de la partie Serveur vers un autre Synology (dans ce cas on en achète un basique 1 disque dur), je suppose que c'est aussi possible ?

Si l'autre syno fait exactement la même taille que les disques sauvé oui c'est possible. comme dit Hyper Backup gère vraiment bien les sauvegardes, tu peux même faire sur un dropbox, google drive et autres.
Comme dit:- 1 disque comme lecteur réseau de travail (à la place de l'iMac)- 1 disque comme sauvegarde TM + celle du premier (tu peux utiliser Hyper backup aussi)- 1 Syno distant en redondance des 2 disque du premier syno


--------------------
MacBook Pro Retina 15" 2014 i7 - 16Go - Nvidia 750M GT
Mac Pro 1.1 2x2.66Ghz - 8Go - Nvidia 7300GT
PowerMac G5 BiPro 2x2Ghz - 5Go - ATI
iPhone X - iPad Mini 4 - Synology DS1513+ - Xbox One
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Farkas
posté 19 Sep 2018, 19:54
Message #5


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 161
Inscrit : 1 Apr 2009
Membre no 133 913



Citation (am843 @ 19 Sep 2018, 18:22) *
Si tu as des soucis time machine, tu as meilleurs temps de les recommencer de base. Juste à renommé le nom dans le finder et relancer le processus. ça arrive que ça beug au bout de plusieurs années

Oui justement j'ai déjà dû effacer et réeffacer le tout plusieurs fois pour remettre la machine en route, d'où l'absurdité de la situation vu que je perdais à chaque fois la possibilité de revenir dans le temps. C'est exactement ce que je souhaite éviter.

Citation (am843 @ 19 Sep 2018, 18:22) *
Tu peux jouer avec comme tu veux. Comme dis avec 4 disques ou + tu peux faire un Raid5, ça te fait un seul volume bien gros, et tu peux avoir un disque qui lâche sans perte de données

Est-ce vraiment nécessaire d'en avoir 5 ? Avec 2 HDD simples de backup localisés à dux endroits différents, que demander de plus ? Si un des deux trépasse, il y a l'autre.

Citation (am843 @ 19 Sep 2018, 18:22) *
Tu as les droits pour aller dedans?Oui tu peux, configure à ce moment un disque comme serveur de travail (espace disque comme sur l'Imac), donc plus besoin d'avoir l'iMac qui tourne pour avoir le lecteur réseau.Tu utilises l'autre pour les sauvegarde Time Machine + une sauvegarde du premier disque

Quels droits ? Ce synology nous appartient donc oui je suppose. S'il est nécessaire de le réinitialiser au préalable, ça ne me pose pas de souci.
Pour les raisons juste avant, je préfère éviter Time Machine et n'utiliser que le système de backup du Synology (Hyper backup je suppose). Donc oui, pas de Mac Mini, rien ... juste le Synology branché sur notre réseau qui fait gentiment serveur et backup en même temps.
Reste à voir comment on va organiser la seconde sauvegarde sur l'autre disque distant, mais d'après ce que je lis, ce n'est pas si compliqué que ça en a l'air !

Donc oui en résumant :

Synology (bureau)
- HDD 3Tb : Serveur (nos données = 600 Gb)
- HDD 3Tb : Backup (hyper backup)

Synology (distant)
- HDD 3Tb : Backup (hyper backup)

Je vois notre informaticien demain pour mettre ça en place.

Un grand merci pour ton aide smile.gif

Ce message a été modifié par Farkas - 19 Sep 2018, 19:55.


--------------------
Farkas se prononce fɔʁkɔʃ

iMac 27" 2013 : Intel i7 / 16 Go / GTX 680MX / Yosemite
iHack : Z97X-UD3H-BK / Intel i7 4790K / 16Go / GTX 970 / High Sierra + Win 10 / Clover
Hackbook Pro : MSI GP72VR 7RF / Intel i7 7700HG (Kaby Lake) / 8Go / Intel HD630 + GTX 1060 / Sierra + Win10 / Clover
Go to the top of the page
 
+Quote Post
am843
posté 20 Sep 2018, 06:18
Message #6


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 970
Inscrit : 28 Dec 2007
Lieu : Cossonay-ville, Suisse
Membre no 103 636



Ne veux-tu pas faire une sauvegarde de tes ordi quand même?

Il existe surement plein de logiciels autre que time machine mais je ne suis jamais allé cherché plus loin.
En gros oui tu as compris.

Autrement plus simple c'est un RAID0, avec la corbeille active sur ton volume. En gros tu ne perd jamais vraiment tes documents, ils sont juste ailleurs si tu supprimes ou modifie.


--------------------
MacBook Pro Retina 15" 2014 i7 - 16Go - Nvidia 750M GT
Mac Pro 1.1 2x2.66Ghz - 8Go - Nvidia 7300GT
PowerMac G5 BiPro 2x2Ghz - 5Go - ATI
iPhone X - iPad Mini 4 - Synology DS1513+ - Xbox One
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Farkas
posté 20 Sep 2018, 10:39
Message #7


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 161
Inscrit : 1 Apr 2009
Membre no 133 913



Citation (am843 @ 20 Sep 2018, 07:18) *
Ne veux-tu pas faire une sauvegarde de tes ordi quand même?

Pour la sauvegarde des iMac, c'est pas important car tout le travail se fait en direct sur le serveur. Je fais quand même une sauvegarde séparément avec un Time Capsule qui n'a rien à voir avec le reste (là je vais rester sur time machine par facilité car une défaillance est n'est pas dramatique).


--------------------
Farkas se prononce fɔʁkɔʃ

iMac 27" 2013 : Intel i7 / 16 Go / GTX 680MX / Yosemite
iHack : Z97X-UD3H-BK / Intel i7 4790K / 16Go / GTX 970 / High Sierra + Win 10 / Clover
Hackbook Pro : MSI GP72VR 7RF / Intel i7 7700HG (Kaby Lake) / 8Go / Intel HD630 + GTX 1060 / Sierra + Win10 / Clover
Go to the top of the page
 
+Quote Post
am843
posté 20 Sep 2018, 11:24
Message #8


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 970
Inscrit : 28 Dec 2007
Lieu : Cossonay-ville, Suisse
Membre no 103 636



Ok oui je parlais juste d'une sauvegarde des systèmes et des logiciels.

Redis-moi si tu as pu faire comme tu voulais happy.gif


--------------------
MacBook Pro Retina 15" 2014 i7 - 16Go - Nvidia 750M GT
Mac Pro 1.1 2x2.66Ghz - 8Go - Nvidia 7300GT
PowerMac G5 BiPro 2x2Ghz - 5Go - ATI
iPhone X - iPad Mini 4 - Synology DS1513+ - Xbox One
Go to the top of the page
 
+Quote Post
am843
posté 27 Sep 2018, 11:39
Message #9


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 970
Inscrit : 28 Dec 2007
Lieu : Cossonay-ville, Suisse
Membre no 103 636



Hello Farkas!

as-tu pu faire ce que tu voulais?
un petit retour sur ta modif. serait vraiment cool tongue.gif


--------------------
MacBook Pro Retina 15" 2014 i7 - 16Go - Nvidia 750M GT
Mac Pro 1.1 2x2.66Ghz - 8Go - Nvidia 7300GT
PowerMac G5 BiPro 2x2Ghz - 5Go - ATI
iPhone X - iPad Mini 4 - Synology DS1513+ - Xbox One
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Farkas
posté 20 Dec 2018, 16:21
Message #10


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 161
Inscrit : 1 Apr 2009
Membre no 133 913



Citation (am843 @ 27 Sep 2018, 11:39) *
Hello Farkas!

as-tu pu faire ce que tu voulais?
un petit retour sur ta modif. serait vraiment cool tongue.gif

Salut !

Désolé pour le retard. Non non je t'assure, je ne t'ai pas oublié laugh.gif

Mais j'ai un souci avec ce forum, je ne reçois les notifications de réponse que sporadiquement par email alors que j'ai bien demandé le suivi systématique ... c'est pénible.

Alors voilà, cette semaine, on a fait le pas et ça fonctionne à merveille !

Voici en gros la structure qu'on a mise en place :

Dossier partagé sur le Synology
Tous les iMacs + macbooks du bureau se connectent dessus en local AFP (RJ45+Wifi).
Pour y accéder via smartphone et tablette, on a laissé tomber iOS (gestion des fichiers abominable) et on a basculé sur Android pour pouvoir se connecter dessus depuis la 4G via VPN (via l'app Gestionnaire de Fichiers+), ce qui nous permet de naviguer dans notre serveur comme on le ferait avec le Finder, modifier, copier, rendre disponible hors-ligne etc ... même quand on est en réunion à l'extérieur. Que du bonheur.

Niveau sauvegarde, nous avons 2 disques durs externes branchés continuellement en USB avec alternance chaque semaine. Sauvegarde avec "rotation" via HyperBackup. Bien content d'avoir remplacé Time Machine (avec son côté très opaque quant à son fonctionnement).
Un des disques dur de backup est toujours au bureau, tandis que l'autre est en lieu sûr (pour ne rien perdre en cas d'incendie par exemple).
C'est moins cher et ça ne nous dérange pas de faire l'échange de disque dur de temps en temps au lieu d'investir dans un NAS distant.

Nos données étant confidentielles, pas de Cloud, juste le VPN pour un accès sécurisé et ciblé.

Encore un grand merci à toi pour tes conseils !

Nous sommes ravis du résultat. cool.gif

Ce message a été modifié par Farkas - 20 Dec 2018, 16:30.


--------------------
Farkas se prononce fɔʁkɔʃ

iMac 27" 2013 : Intel i7 / 16 Go / GTX 680MX / Yosemite
iHack : Z97X-UD3H-BK / Intel i7 4790K / 16Go / GTX 970 / High Sierra + Win 10 / Clover
Hackbook Pro : MSI GP72VR 7RF / Intel i7 7700HG (Kaby Lake) / 8Go / Intel HD630 + GTX 1060 / Sierra + Win10 / Clover
Go to the top of the page
 
+Quote Post
fmereo
posté 6 Apr 2019, 15:28
Message #11


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 435
Inscrit : 4 Oct 2002
Membre no 3 936



Citation (am843 @ 19 Sep 2018, 13:11) *
Si tu veux scinder tes disques existant, tu devras les formater et recréer les partitions une à une. C'est pratique mais fait dans ce cas un RAID0 (copie littéralement sur les 2 disques), tu verras que un disque mais c'est en doublon.


Surtout pas malheureux !!

Le RAID 0 n'est pas le mirroring (qui est le RAID 1), si tu formattes en RAID 0 tu auras la pleine capacité de tes 2 disques mais si un seul lâche, tu perds TOUTES tes données !!!!

Le RAID 0 est conçu et utilisé pour exploiter au maximum les 2 mécaniques (temps d'accès réduits) mais n'est surement pas un système à redondance de panne.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
am843
posté 14 Aug 2019, 11:43
Message #12


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 970
Inscrit : 28 Dec 2007
Lieu : Cossonay-ville, Suisse
Membre no 103 636



Citation (fmereo @ 6 Apr 2019, 15:28) *
Surtout pas malheureux !!

Le RAID 0 n'est pas le mirroring (qui est le RAID 1), si tu formattes en RAID 0 tu auras la pleine capacité de tes 2 disques mais si un seul lâche, tu perds TOUTES tes données !!!!

Le RAID 0 est conçu et utilisé pour exploiter au maximum les 2 mécaniques (temps d'accès réduits) mais n'est surement pas un système à redondance de panne.


Autant pour moi, je confond souvent les 2 laugh.gif


--------------------
MacBook Pro Retina 15" 2014 i7 - 16Go - Nvidia 750M GT
Mac Pro 1.1 2x2.66Ghz - 8Go - Nvidia 7300GT
PowerMac G5 BiPro 2x2Ghz - 5Go - ATI
iPhone X - iPad Mini 4 - Synology DS1513+ - Xbox One
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 15th September 2019 - 19:49