IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> RAM pleine et perte de données
Options
pharell
posté 14 May 2021, 11:19
Message #1


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 57
Inscrit : 22 Feb 2005
Membre no 33 633



Bonjour à tous,

J'ai un gros souci sur mon Mac (Retina 5K, 27 pouces, fin 2014) sous macOS Big sur.
J'ai eu à deux reprises une alerte me disant que ma mémoire RAM était saturé…
Deux fois aussi, mon ordinateur a eu des difficultés à s'éteindre et au démarrage, j'avais perdu 24h de donnée…
Tout ce que j'avais fait la veille avait disparu…

Pourtant mon mac n'est pas plein (1,54 To disponible sur la capacité de 3,12 To) et mon ordinateur à 32 Go de mémoire installés (4x8Go) 1600 MHz DDR3
(Processeur 4 GHz Intel Core i7 quatre cœurs)
J'ai fait un diagnostique matériel (Command D) et on me dit que tout va bien. J'ai dépoussiéré le compartiment et les barrettes mémoires que j'ai enlevé et remises à leur place)
Je ne comprends pas d'où peut venir le problème… est-ce un problème de mémoire virtuelle?

J'utilise beaucoup cet ordinateur, et je travaille sur beaucoup de PSD assez lourd sur photoshop, est-ce lié?
J'ai dans le moniteur d'activité énormément de choses qui utilise la mémoire mais je sais pas si c'est des choses normales?

J'ai eu aussi un message qui disait "votre ordinateur a redémarrer en raison d'un problème" en plusieurs langues façon Kernel Panic

Si quelqu'un a une idée?

Merci
Fichier(s) joint(s)
Fichier joint  01.jpg ( 181.58 Ko ) Nombre de téléchargements : 19
Fichier joint  02.jpg ( 60.52 Ko ) Nombre de téléchargements : 21
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Mac Arthur
posté 14 May 2021, 11:43
Message #2


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 945
Inscrit : 9 Feb 2002
Lieu : Cambodge
Membre no 2 013



La mémoire n'a pas l'air saturée..
Je commencerais par un petit coup d'Onyx
https://www.titanium-software.fr/fr/onyx.html


--------------------
Hackintosh Gigabyte Z490 VISION D Intel® Core™ i7-10700K 16M Cache, up to 5.10 GHz 8Core 16 threads Gigabyte RX 5700 XT 64Go RAM 3600MHz SSD Samsung 970 EVO NVMe M.2 2TB et 1TB, 4 SATA Boîtier Cooler Master 700P Ecran Samsung 49" C49RG9x 5120*1440 Dell P2419H (Mat...Photo)
Big Sur 11.5ß, Catalina 10.15.7, OpenCore 0.67
Virtual Machines 10.5 ---> 10.15 and Big Sur 11.3, sur Parallels Desktop et VMWare Retour d'expérience Installations d'OS X depuis Leopard jusqu'à Catalina et... maintenant Big Sur 11.3

Power Mac G4, Power Mac G5, iMac 27 MacBook Air 13" Early 2014, 1.4 GHz Core i5, 4GB 1600 MHz DDR3, HD 256Go Mojave 10.14.6, Mac Mini Intel Core 2 Duo Mid 2010 2Go 1067 MHz DDR3 10.10.5 (Yosemite) Apple MacBook Pro 2007 "Core 2 Duo" 2.2 15" (Lion)
Hackintosh Gigabyte Z370 Aorus Ultra Gaming WIFI, Core i7-8700K, Gigabyte Aorus Radeon RX580, 64Go RAM 3600MHz SSD Samsung 960 EVO NVMe M.2 1TB et 500GB, 4 SATA,
Big Sur V9, Catalina 10.15.7, Mojave 10.14.6, High Sierra 10.13.6, [color="#008080"]Sierra 10.12.6, OpenCore 0.62, Clover r5123
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 14 May 2021, 11:56
Message #3


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 16 338
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



Bonjour,

Ce qui me frappe le plus dans ce que tu dis est ceci :
Citation (pharell @ 14 May 2021, 12:19) *
Deux fois aussi, mon ordinateur a eu des difficultés à s'éteindre et au démarrage, j'avais perdu 24h de donnée…
Tout ce que j'avais fait la veille avait disparu…
[…]
J'ai eu aussi un message qui disait "votre ordinateur a redémarrer en raison d'un problème" en plusieurs langues façon Kernel Panic

Tu as l'air de bien savoir ce que tu fais, tu m'excuseras donc de poser la question mais comment est-ce possible que tu aies perdu ton travail de toute une journée ? Je présume que tu utilises quand même assez régulièrement cmd-S (Enregistrer le fichier) ? Par ailleurs, tu devrais avoir des sauvegardes Time Machine, non ?

Dans ce cas, je vois comme seule explication rationnelle un disque dur qui commencerait à être défaillant (vu l'âge et le passage à l'APFS, fort épuisant pour les disques mécaniques, ça me paraît plausible).

A première vue, tu as un Fusion Drive sur ces modèles, donc ça pourrait aussi bien concerner le disque mécanique que le SSD. Peut-être pourrais-tu tenter un diagnostic SMART (p.ex. avec DriveDX).


--------------------
MacBook Pro 15’’ mi-2010 Core i5 2,53 GHz, 4 Go/SSD Samsung 850EVO 500 Go – Mac OSX 10.6.8  Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 — + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C   Routeur/modem ADSL Trendnet TW100-BRM504 > B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N  
La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
maclinuxG4
posté 14 May 2021, 12:02
Message #4


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 340
Inscrit : 28 Dec 2001
Lieu : ile de france
Membre no 1 715



Etonnant, contact apple, c'est anormale,

par ailleurs, dans moniteur d'acitvié, regarde la taille des caches avant d'éteindre.

je suis pas sur que ONYX soit suffisant.


--------------------
hack Z170-UD5 TH + i7 6700k + 16 Go dimm + radeon 580 pulse 8192 mo + SSD 1 T / 2 T + acer XF240H+ macOS Mac OS + Mac OS 10.12.6 /10.14.6 + imprimante HP5520 + (port DP / carte HDMI ) + H75 v2 +r5124
 macpro1,1 Dual core 2,66 GHz, 4 Go FB-dimm+ radeon HD 5770 + ST 500 Go + LCD Samsung 710T + Mac OS 10.6.8 + plantronics DSP 500 + Canon S50 + imprimante HP5520 +  ipad mini
► NO WINDOWS BOOT... Only  linux manjaro
futur hack AMD 5950(?) B550 (rev 2?) + 32 Go dimm + Sapphire Radeon VII Carte Graphique HBM2 HDMI/Triple DP (EUFI) 16 Go+ 2 M2 x 1 xT + SSD 1 T / 2 T + ether 10G+ acer XF240H+ 10.14.6 + H150 (?) + O C 0.6.1+ boitier 900 v2 Be quiet

--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Mac Arthur
posté 14 May 2021, 12:04
Message #5


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 945
Inscrit : 9 Feb 2002
Lieu : Cambodge
Membre no 2 013



Citation (maclinuxG4 @ 14 May 2021, 18:02) *
je suis pas sur que ONYX soit suffisant.


Moi non plus, c'est pour ça que j'ai dit qu'il fallait commencer par ça whistle.gif


--------------------
Hackintosh Gigabyte Z490 VISION D Intel® Core™ i7-10700K 16M Cache, up to 5.10 GHz 8Core 16 threads Gigabyte RX 5700 XT 64Go RAM 3600MHz SSD Samsung 970 EVO NVMe M.2 2TB et 1TB, 4 SATA Boîtier Cooler Master 700P Ecran Samsung 49" C49RG9x 5120*1440 Dell P2419H (Mat...Photo)
Big Sur 11.5ß, Catalina 10.15.7, OpenCore 0.67
Virtual Machines 10.5 ---> 10.15 and Big Sur 11.3, sur Parallels Desktop et VMWare Retour d'expérience Installations d'OS X depuis Leopard jusqu'à Catalina et... maintenant Big Sur 11.3

Power Mac G4, Power Mac G5, iMac 27 MacBook Air 13" Early 2014, 1.4 GHz Core i5, 4GB 1600 MHz DDR3, HD 256Go Mojave 10.14.6, Mac Mini Intel Core 2 Duo Mid 2010 2Go 1067 MHz DDR3 10.10.5 (Yosemite) Apple MacBook Pro 2007 "Core 2 Duo" 2.2 15" (Lion)
Hackintosh Gigabyte Z370 Aorus Ultra Gaming WIFI, Core i7-8700K, Gigabyte Aorus Radeon RX580, 64Go RAM 3600MHz SSD Samsung 960 EVO NVMe M.2 1TB et 500GB, 4 SATA,
Big Sur V9, Catalina 10.15.7, Mojave 10.14.6, High Sierra 10.13.6, [color="#008080"]Sierra 10.12.6, OpenCore 0.62, Clover r5123
Go to the top of the page
 
+Quote Post
g4hd
posté 14 May 2021, 14:34
Message #6


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 8 446
Inscrit : 9 Nov 2001
Lieu : Qu'est-ce tu nous as fait, Didier Raoult ?
Membre no 1 255



Quels sont les réglages spécifiques à Photoshop ? attribution de mémoire ?
Ça peut compter si la pression sur le disque est "fatigante" à force de temps passé à bouger des fichiers lourds.

Quel est l'équipement de stockage de ce Mac : un fusion drive de 3 To ?
As-tu un SSD externe qui pourrait servir de cible première, justement dans les préférences de Photoshop ?

Et bien sûr, enregistrer régulièrement les fichiers ouverts puis les réouvrir… ça évite de perdre des heures de travail.


--------------------
MacPro Trashcan quad 32 Go 1To Big Sur 11.2.3 - Eizo 27" + Nec 21" - Promise R6 6To - OKI C711 - Canoscan 9000 - ScanSnap s1300i - Adobe CC -> suite Affinity.
iPad pro 2020 12"9 cellular 500 Go, iPhone 8plus 64 Go, iWatch 6.
♥️ Qobuz, du vrai bon son en streaming, c'est français, soyons fiers !
Go to the top of the page
 
+Quote Post
pharell
posté 14 May 2021, 14:56
Message #7


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 57
Inscrit : 22 Feb 2005
Membre no 33 633



Je viens de faire un grand nettoyage avec CleanMyMac X, un peu de ménage aussi dans les caches et préférences… et un sudo purge dans le terminal…
L'ordinateur a l'air d'être plus vif maintenant, il fonctionne bien mais est-ce qu'il va me refaire ce coup une troisième fois?


Je comprends pas comment j'ai pu perdre tout ce que j'avais fait ET enregistré dans les dernières 24H.
J'ai eu un message comme quoi la RAM était saturée, je pouvais continuer à travailler donc j'ai pas fait attention, mais j'ai l'impression que le mac ne prenait plus rien en compte réellement, juste virtuellement… Du coup quand j'ai éteins puis rallumé, l'ordi est resté au moment où il était saturé?
C'est une explication que je me dis mais en vrai aucune idée…

Au niveau stockage, j'ai 1,53 To de libre sur 3,12 To
et voici mes préférences Photoshop.

https://zupimages.net/up/21/19/4j5y.jpg


Dans le moniteur d'activité, avec juste photoshop et chrome ouvert, j'ai 18 Go de mémoire utilisé sur les 32 Go de mémoire physique.
J'ai d'ailleurs une liste longue comme le bras l'opération dans le moniteur d'activité… aucun idée de ce que sont toutes ses applis?

https://zupimages.net/up/21/19/2119.jpg

Je fais un time machine une fois par semaine, mais je bosse directement sur le disque de mon Imac…
Il est vrai qu'en tant que retoucheur, je manipule beaucoup d'image et de PSD assez lourd, mais quand même?
32go de mémoire?

bizzare


Go to the top of the page
 
+Quote Post
g4hd
posté 14 May 2021, 15:50
Message #8


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 8 446
Inscrit : 9 Nov 2001
Lieu : Qu'est-ce tu nous as fait, Didier Raoult ?
Membre no 1 255



Le système Fusion drive qui encaisse des montagnes excessives d'écritures ?
Dans les réglages photoshop, tu peux réduire l'autorisation de 21690 à 16000…
Surtout, c'est le réglage de disque de travail qui est à vérifier : probablement le disque de démarrage (fusion D) qui se prend des montagnes d'écritures.
Il pourrait passer en 2ème ou 3ème position et tu pourrais choisir un SSD externe à placer en premier, le plus véloce/robuste possible.
Des tas de fichiers temporaires écrits + ré-écrits par photoshop ne viendront plus fatiguer le disque dur interne, même s'il est secouru par le SSD (petit) qui fait partie du Fusion Drive.
Si ça se trouve, même en externe, ce volume SSD sera plus dynamique que le Fusion drive interne et photoshop n'en fonctionnera que mieux.

Mon avis peut être contredit par un utilisateur plus technique que je ne suis… dry.gif


--------------------
MacPro Trashcan quad 32 Go 1To Big Sur 11.2.3 - Eizo 27" + Nec 21" - Promise R6 6To - OKI C711 - Canoscan 9000 - ScanSnap s1300i - Adobe CC -> suite Affinity.
iPad pro 2020 12"9 cellular 500 Go, iPhone 8plus 64 Go, iWatch 6.
♥️ Qobuz, du vrai bon son en streaming, c'est français, soyons fiers !
Go to the top of the page
 
+Quote Post
maclinuxG4
posté 14 May 2021, 18:13
Message #9


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 340
Inscrit : 28 Dec 2001
Lieu : ile de france
Membre no 1 715



il semble que tu as une limitation physique entre le répartition du SDD et du disque.

quel est la capcacite de ton SSD et les vitesses lecture/écriture ?

as tu essaye un SDD externe ?


--------------------
hack Z170-UD5 TH + i7 6700k + 16 Go dimm + radeon 580 pulse 8192 mo + SSD 1 T / 2 T + acer XF240H+ macOS Mac OS + Mac OS 10.12.6 /10.14.6 + imprimante HP5520 + (port DP / carte HDMI ) + H75 v2 +r5124
 macpro1,1 Dual core 2,66 GHz, 4 Go FB-dimm+ radeon HD 5770 + ST 500 Go + LCD Samsung 710T + Mac OS 10.6.8 + plantronics DSP 500 + Canon S50 + imprimante HP5520 +  ipad mini
► NO WINDOWS BOOT... Only  linux manjaro
futur hack AMD 5950(?) B550 (rev 2?) + 32 Go dimm + Sapphire Radeon VII Carte Graphique HBM2 HDMI/Triple DP (EUFI) 16 Go+ 2 M2 x 1 xT + SSD 1 T / 2 T + ether 10G+ acer XF240H+ 10.14.6 + H150 (?) + O C 0.6.1+ boitier 900 v2 Be quiet

--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
pharell
posté 14 May 2021, 18:39
Message #10


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 57
Inscrit : 22 Feb 2005
Membre no 33 633



J'avoue je ne travail pas sur un disque dur externe, je savais pas cela possible…
https://zupimages.net/up/21/19/6yyq.png

A priori c'est préférable?
J'ai pourtant largement la place 1,5 To?
ça veut dure que je travail directement mes fichiers sur le disque dur externe?
ça risque pas d'user rapidement le disque externe?

J'avoue je suis pas spécialement technicien…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 14 May 2021, 19:12
Message #11


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 16 338
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



J'insiste un peu…
Citation (baron @ 14 May 2021, 12:56) *
Dans ce cas, je vois comme seule explication rationnelle un disque dur qui commencerait à être défaillant (vu l'âge et le passage à l'APFS, fort épuisant pour les disques mécaniques, ça me paraît plausible).

A première vue, tu as un Fusion Drive sur ces modèles, donc ça pourrait aussi bien concerner le disque mécanique que le SSD. Peut-être pourrais-tu tenter un diagnostic SMART (p.ex. avec DriveDX).



--------------------
MacBook Pro 15’’ mi-2010 Core i5 2,53 GHz, 4 Go/SSD Samsung 850EVO 500 Go – Mac OSX 10.6.8  Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 — + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C   Routeur/modem ADSL Trendnet TW100-BRM504 > B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N  
La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
pharell
posté 17 May 2021, 11:01
Message #12


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 57
Inscrit : 22 Feb 2005
Membre no 33 633



J'ai fait le test avec DriveDX, voici les 3 erreurs qu'il me donne :
https://www.zupimages.net/up/21/20/p0mu.jpg

c'est grave? il faut changer tout l'ordi? je peux changer seulement la carte mère? ça se fait sur imac?

je suis pas super technicien, je sais pas trop comment gérer ça…



Citation (baron @ 14 May 2021, 20:12) *
J'insiste un peu…
Citation (baron @ 14 May 2021, 12:56) *
Dans ce cas, je vois comme seule explication rationnelle un disque dur qui commencerait à être défaillant (vu l'âge et le passage à l'APFS, fort épuisant pour les disques mécaniques, ça me paraît plausible).

A première vue, tu as un Fusion Drive sur ces modèles, donc ça pourrait aussi bien concerner le disque mécanique que le SSD. Peut-être pourrais-tu tenter un diagnostic SMART (p.ex. avec DriveDX).


Go to the top of the page
 
+Quote Post
Mac Arthur
posté 17 May 2021, 11:07
Message #13


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 945
Inscrit : 9 Feb 2002
Lieu : Cambodge
Membre no 2 013



Le disque est mort.
Back up urgent si encore possible avec Time machine ou mieux Carbon Copy Cloner bootable et remplacement uniquement du disque...
Tout le reste est probablement bon mais pas testé avec Drive DX biggrin.gif

Ce message a été modifié par Mac Arthur - 17 May 2021, 11:14.


--------------------
Hackintosh Gigabyte Z490 VISION D Intel® Core™ i7-10700K 16M Cache, up to 5.10 GHz 8Core 16 threads Gigabyte RX 5700 XT 64Go RAM 3600MHz SSD Samsung 970 EVO NVMe M.2 2TB et 1TB, 4 SATA Boîtier Cooler Master 700P Ecran Samsung 49" C49RG9x 5120*1440 Dell P2419H (Mat...Photo)
Big Sur 11.5ß, Catalina 10.15.7, OpenCore 0.67
Virtual Machines 10.5 ---> 10.15 and Big Sur 11.3, sur Parallels Desktop et VMWare Retour d'expérience Installations d'OS X depuis Leopard jusqu'à Catalina et... maintenant Big Sur 11.3

Power Mac G4, Power Mac G5, iMac 27 MacBook Air 13" Early 2014, 1.4 GHz Core i5, 4GB 1600 MHz DDR3, HD 256Go Mojave 10.14.6, Mac Mini Intel Core 2 Duo Mid 2010 2Go 1067 MHz DDR3 10.10.5 (Yosemite) Apple MacBook Pro 2007 "Core 2 Duo" 2.2 15" (Lion)
Hackintosh Gigabyte Z370 Aorus Ultra Gaming WIFI, Core i7-8700K, Gigabyte Aorus Radeon RX580, 64Go RAM 3600MHz SSD Samsung 960 EVO NVMe M.2 1TB et 500GB, 4 SATA,
Big Sur V9, Catalina 10.15.7, Mojave 10.14.6, High Sierra 10.13.6, [color="#008080"]Sierra 10.12.6, OpenCore 0.62, Clover r5123
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Grib
posté 17 May 2021, 13:05
Message #14


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 198
Inscrit : 22 Apr 2008
Membre no 112 871



Citation (Mac Arthur @ 17 May 2021, 12:07) *
Le disque est mort...remplacement uniquement du disque...

Pas évident pour quelqu'un qui n'est pas bidouilleur, je crois qu'il faut démonter l'écran sur ce modèle pour y accéder.
Et je n'ose pas imaginer combien prend Apple pour la manip!
Sinon, il y'a toujours l'option de booter en externe, et d'avoir, en plus, un disque de travail pour ne pas user trop vite le disque système.


--------------------
(Depuis 13 ans sur Hackintosh après 10 ans de Mac et... Heureux)

Machines actuelles :
Hackintosh Mini 2020 - Z390 I AORUS PRO WIFI | i3 9100 | HD 630 | 32Go RAM | 1,3To SSD (500+500+275)- Mac OS 10.14.6 - Clover R5118
Hackintosh Mini 2016 - GA-Z170N-WIFI | i3 6100 | HD 530 | 16Go RAM | 500Go SSD - Mac OS 10.12.6 - Clover
Macbook Pro 2011 | i7-2620M | 16Go RAM | 500Go SSD | 500Go HDD - Mac OS 10.12.6

Mon premier Hackintosh (maintenant décédé) :
Hackintosh 2008 - ASUS P5W DH Deluxe | E4500 | GeForce 7300GT | 2Go RAM | 250Go HDD - Mac OS 10.5 - Chameleon
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Mac Arthur
posté 17 May 2021, 13:09
Message #15


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 945
Inscrit : 9 Feb 2002
Lieu : Cambodge
Membre no 2 013



C'est ce que j'avais fait sur mon ancien iMac lorsque le Fusion Drive à laché.
Il n'est de toute façon plus sous garantie donc tuto iFix ou réparateur indépendant.


--------------------
Hackintosh Gigabyte Z490 VISION D Intel® Core™ i7-10700K 16M Cache, up to 5.10 GHz 8Core 16 threads Gigabyte RX 5700 XT 64Go RAM 3600MHz SSD Samsung 970 EVO NVMe M.2 2TB et 1TB, 4 SATA Boîtier Cooler Master 700P Ecran Samsung 49" C49RG9x 5120*1440 Dell P2419H (Mat...Photo)
Big Sur 11.5ß, Catalina 10.15.7, OpenCore 0.67
Virtual Machines 10.5 ---> 10.15 and Big Sur 11.3, sur Parallels Desktop et VMWare Retour d'expérience Installations d'OS X depuis Leopard jusqu'à Catalina et... maintenant Big Sur 11.3

Power Mac G4, Power Mac G5, iMac 27 MacBook Air 13" Early 2014, 1.4 GHz Core i5, 4GB 1600 MHz DDR3, HD 256Go Mojave 10.14.6, Mac Mini Intel Core 2 Duo Mid 2010 2Go 1067 MHz DDR3 10.10.5 (Yosemite) Apple MacBook Pro 2007 "Core 2 Duo" 2.2 15" (Lion)
Hackintosh Gigabyte Z370 Aorus Ultra Gaming WIFI, Core i7-8700K, Gigabyte Aorus Radeon RX580, 64Go RAM 3600MHz SSD Samsung 960 EVO NVMe M.2 1TB et 500GB, 4 SATA,
Big Sur V9, Catalina 10.15.7, Mojave 10.14.6, High Sierra 10.13.6, [color="#008080"]Sierra 10.12.6, OpenCore 0.62, Clover r5123
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 17 May 2021, 13:52
Message #16


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 16 338
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



Citation (Grib @ 17 May 2021, 14:05) *
Citation (Mac Arthur @ 17 May 2021, 12:07) *
Le disque est mort...remplacement uniquement du disque...

Pas évident pour quelqu'un qui n'est pas bidouilleur, je crois qu'il faut démonter l'écran sur ce modèle pour y accéder.

C'est délicat et il y a un risque de briser la vitre de l'écran si on exerce des contraintes malvenues dessus mais avec les bons outils et des instructions détaillées (voir sur le site ifixit.com), ça se fait.

Pour se donner une idée de la manœuvre, on peut regarder cette vidéo :


--------------------
MacBook Pro 15’’ mi-2010 Core i5 2,53 GHz, 4 Go/SSD Samsung 850EVO 500 Go – Mac OSX 10.6.8  Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 — + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C   Routeur/modem ADSL Trendnet TW100-BRM504 > B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N  
La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Mac Arthur
posté 18 May 2021, 00:30
Message #17


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 945
Inscrit : 9 Feb 2002
Lieu : Cambodge
Membre no 2 013



@Baron. J'ai répondu un peu vite de mon téléphone biggrin.gif
Je voulais dire booter depuis un DDE.
Ouvrir l'iMac ne m'avait pas effleuré l'idée après avoir vu les tutos tongue.gif


--------------------
Hackintosh Gigabyte Z490 VISION D Intel® Core™ i7-10700K 16M Cache, up to 5.10 GHz 8Core 16 threads Gigabyte RX 5700 XT 64Go RAM 3600MHz SSD Samsung 970 EVO NVMe M.2 2TB et 1TB, 4 SATA Boîtier Cooler Master 700P Ecran Samsung 49" C49RG9x 5120*1440 Dell P2419H (Mat...Photo)
Big Sur 11.5ß, Catalina 10.15.7, OpenCore 0.67
Virtual Machines 10.5 ---> 10.15 and Big Sur 11.3, sur Parallels Desktop et VMWare Retour d'expérience Installations d'OS X depuis Leopard jusqu'à Catalina et... maintenant Big Sur 11.3

Power Mac G4, Power Mac G5, iMac 27 MacBook Air 13" Early 2014, 1.4 GHz Core i5, 4GB 1600 MHz DDR3, HD 256Go Mojave 10.14.6, Mac Mini Intel Core 2 Duo Mid 2010 2Go 1067 MHz DDR3 10.10.5 (Yosemite) Apple MacBook Pro 2007 "Core 2 Duo" 2.2 15" (Lion)
Hackintosh Gigabyte Z370 Aorus Ultra Gaming WIFI, Core i7-8700K, Gigabyte Aorus Radeon RX580, 64Go RAM 3600MHz SSD Samsung 960 EVO NVMe M.2 1TB et 500GB, 4 SATA,
Big Sur V9, Catalina 10.15.7, Mojave 10.14.6, High Sierra 10.13.6, [color="#008080"]Sierra 10.12.6, OpenCore 0.62, Clover r5123
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 20th June 2021 - 23:04