IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> Lancer Linux Mint depuis DDE sur Mac Mini Catalina, DDE non reconnu
Options
LLBB
posté 2 Jan 2020, 22:46
Message #1


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 8
Inscrit : 20 Dec 2019
Membre no 209 619



Bonjour,

Mon PC que j'ai passé sous Linux m'a lâché. J'ai donc ressorti mon vieux Mac Mini 2009 que j'ai passé à Catalina grâce à CatalinaPatcher par sécurité en cas d'échec de la démarche pour laquelle je vous sollicite.

J'ai donc démonté le disque dur du PC que j'ai mis dans un boîtier externe et mon souhait est de pouvoir retrouver mes données et aussi, comme c'est l'ordinateur familial et que nous avons nos petites habitudes, démarrer sous Linux depuis le DDE à partir du Mac Mini.
Je l'ai connecté en USB et firewire mais il n'y a qu'une partition de 4Go au lieu de 1To qui est détectée par l'utilitaire de disque et impossible de la monter.
La commande diskutil list m'affiche bien le volume complet :

Code
/dev/disk0 (internal, physical):
   #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
   0:      GUID_partition_scheme                        *320.1 GB   disk0
   1:                        EFI EFI                     209.7 MB   disk0s1
   2:                 Apple_APFS Container disk1         319.9 GB   disk0s2

/dev/disk1 (synthesized):
   #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
   0:      APFS Container Scheme -                      +319.9 GB   disk1
                                 Physical Store disk0s2
   1:                APFS Volume MacMini - Données       19.8 GB    disk1s1
   2:                APFS Volume Preboot                 83.2 MB    disk1s2
   3:                APFS Volume Recovery                710.7 MB   disk1s3
   4:                APFS Volume VM                      1.1 MB     disk1s4
   5:                APFS Volume MacMini                 11.1 GB    disk1s5

/dev/disk2 (external, physical):
   #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
   0:      GUID_partition_scheme                        *1.0 TB     disk2
   1:                        EFI NO NAME                 536.9 MB   disk2s1
   2:           Linux Filesystem                         995.5 GB   disk2s2
   3:                 Linux Swap                         4.2 GB     disk2s3


Que faire ?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 3 Jan 2020, 06:40
Message #2


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 5 178
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Auvergne-Rhône-Alpe.
Membre no 99 922



Salut.

Je suppose que tu as essayé, DDE connecté, de démarrer en appuyant sur la touche Alt?
Si non ton DDE apparait-il dans la liste des disques bootables?

Sinon pour accéder à tes partitions Linux depuis Mac os x, regarde ceci : https://www.macplanete.com/tutoriels/22225/...n-linux-sur-mac

Ce message a été modifié par jeanjd63 - 3 Jan 2020, 07:23.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
LLBB
posté 3 Jan 2020, 20:04
Message #3


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 8
Inscrit : 20 Dec 2019
Membre no 209 619



Merci Eric, ça ne fonctionne pas sous Catalina... Ni Tuxera, ni Paragon NTFS ne semblent fonctionner non plus.
Quelqu'un m'a parlé de Linux qui ne reconnait pas le firewire et le usb3 mais je me demande si Catalina aussi car mon téléphone android n'est pas reconnu et et mon mini display n'envoie aucune image.

Ce message a été modifié par LLBB - 3 Jan 2020, 20:34.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 3 Jan 2020, 22:39
Message #4


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 5 178
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Auvergne-Rhône-Alpe.
Membre no 99 922



Citation (LLBB @ 3 Jan 2020, 20:04) *
Merci Eric, ça ne fonctionne pas sous Catalina... Ni Tuxera, ni Paragon NTFS ne semblent fonctionner non plus.
Quelqu'un m'a parlé de Linux qui ne reconnait pas le firewire et le usb3 mais je me demande si Catalina aussi car mon téléphone android n'est pas reconnu et et mon mini display n'envoie aucune image.

Pas de quoi Erak biggrin.gif

J'ai quand même un doute tu as vraiment installé Paragon EXTFS et pas NFTS et redémarré le Mac et testé?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
LLBB
posté 4 Jan 2020, 00:50
Message #5


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 8
Inscrit : 20 Dec 2019
Membre no 209 619





Je viens de trouver la version d'essai de paragon extfs. Je reviendrai donner le résultat.
Sinon oui j'ai essayé en redémarrant... De toute façon j'ai un encore plus gros problème puisqu'ayant constaté que ma partition recovery ne fonctionne pas, j'ai voulu réinstaller Catalina... Et là plantage total "Aucun paquet n'a été installé" comme c'est arrivé pour certains avec El Capitan puis ordinateur bloqué.
Donc formatage, reinstal en cours

Ce message a été modifié par LLBB - 4 Jan 2020, 00:51.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 4 Jan 2020, 09:06
Message #6


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 5 178
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Auvergne-Rhône-Alpe.
Membre no 99 922



Ça se complique. biggrin.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Mac Arthur
posté 4 Jan 2020, 09:42
Message #7


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 1 353
Inscrit : 9 Feb 2002
Lieu : Cambodge
Membre no 2 013



L'année ne fait que commencer biggrin.gif
JeanJd63, j'espère que tu as ton stock de batteries neuves...

Ce message a été modifié par Mac Arthur - 4 Jan 2020, 09:56.


--------------------
Power Mac G4, Pwer Mac G5, iMac 27 MacBook Air 13" Early 2014, 1.4 GHz Core i5, 4GB 1600 MHz DDR3, HD 256Go Mojave 10.14.6, Mac Mini Intel Core 2 Duo Mid 2010 2Go 1067 MHz DDR3 10.10.5 (Yosemite) Apple MacBook Pro 2007 "Core 2 Duo" 2.2 15" (Lion)
Hackintosh Gigabyte Z370 Aorus Ultra Gaming WIFI, Core i7-8700K, Gigabyte Aorus Radeon RX580, 32Go RAM 3600MHz SSD Samsung 960 EVO NVMe M.2 1TB et 500GB, 4 SATA, Catalina 10.15.3, Mojave 10.14.6, High Sierra 10.13.6, Sierra 10.12.6, Virtual Machines 10.5 ---> 10.15 Ecran Samsung 49" C49RG9x 5120*1440 Retour d'expérience Installations d'OS X depuis Leopard jusqu'à Catalina
Go to the top of the page
 
+Quote Post
LLBB
posté 4 Jan 2020, 10:13
Message #8


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 8
Inscrit : 20 Dec 2019
Membre no 209 619



Donc, me voilà reparti avec Snow Léopard que je vais essayer de passer à El Capitan. Sur mon MBP High Sierra, j'ai réussi à boîtier Linux grâce à Clover. Je vais tenter l'opération sur le MacMini en espérant que El Capitan veuille bien s'installer.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 4 Jan 2020, 10:38
Message #9


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 5 178
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Auvergne-Rhône-Alpe.
Membre no 99 922



Citation (Mac Arthur @ 4 Jan 2020, 09:42) *
L'année ne fait que commencer biggrin.gif
JeanJd63, j'espère que tu as ton stock de batteries neuves...

Le Père Noyelle a pensé à moi.
Et dire que 2020 sera une année charnière me parait approprié.
Celle du maintient de l'écran de mon iMac 2013 s'est "barré en douce". Et pour la changer, c'est coton :


Et bien entendu Apple ne prend pas ça en charge. sad.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
LLBB
posté 4 Jan 2020, 10:59
Message #10


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 8
Inscrit : 20 Dec 2019
Membre no 209 619



Il dit qu'il voit pas le rapport.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 4 Jan 2020, 11:31
Message #11


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 5 178
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Auvergne-Rhône-Alpe.
Membre no 99 922



Citation (LLBB @ 4 Jan 2020, 10:59) *
Il dit qu'il voit pas le rapport.

Il répond "En effet" biggrin.gif
Il répondait à Mac Arthur laugh.gif

Ce message a été modifié par jeanjd63 - 4 Jan 2020, 11:32.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
mazelle jeanne
posté 4 Jan 2020, 22:00
Message #12


Macbidouilleuse d'or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 4 404
Inscrit : 11 Jul 2006
Lieu : paris
Membre no 64 304



J'adore ce post complètement surréaliste laugh.gif


--------------------
Carpe diem
___________________________________________
Imac G5 avec OS 10.4 Tiger
Imac intel core i5 avec Snow Leopard et El Capitan
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 4 Jan 2020, 23:57
Message #13


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 5 178
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Auvergne-Rhône-Alpe.
Membre no 99 922



Citation (mazelle jeanne @ 4 Jan 2020, 22:00) *
J'adore ce post complètement surréaliste laugh.gif

Il dit pareil. tongue.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
bigmechantmou
posté 5 Jan 2020, 18:50
Message #14


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 11 745
Inscrit : 16 Jul 2010
Lieu : Paris, Montmartre
Membre no 156 738



Citation (LLBB @ 4 Jan 2020, 10:13) *
Donc, me voilà reparti avec Snow Léopard que je vais essayer de passer à El Capitan. Sur mon MBP High Sierra, j'ai réussi à boîtier Linux grâce à Clover. Je vais tenter l'opération sur le MacMini en espérant que El Capitan veuille bien s'installer.

Pour El Capitan utilise le lien présent sur cette page qu'a réalisé Mac Arthur, sinon tu risques de galérer avec un problème de date de licence qui bloque, (je viens d'avoir le souci avec mon MBP 13" 2009, pourtant avec le même installeur que pour mon 2009 15" quelques temps avant) :
https://forum.macbidouille.com/index.php?showtopic=414075


--------------------

"Les virus sur mac c'est comme les extra-terrestres, certains en ont vu..."

----------------------

Mac mini early 2009 2GHz, SSD Crucial MX500 250Go, 8Go ram (Snow Leopard) + iiyama 27".
Macbook Pro mid 2009 13" 2,53Ghz, SSD intel 40Go, 4Go ram (El Capitan).
Macbook Pro mid 2009 15" 2,53Ghz, SSD Crucial MX500 1To, 8Go ram (Snow Leopard/El Capitan).
Powermac G4 Quicksilver 800Mhz, 1.5Go ram, carte ATI Radeon 9200, carte 2x sata, carte 5x USB (Tiger).
Go to the top of the page
 
+Quote Post
LLBB
posté 6 Jan 2020, 09:44
Message #15


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 8
Inscrit : 20 Dec 2019
Membre no 209 619



Merci Bigmechantmou. J'ai en effet dû bidouiller la date pour installer El cap. Mais j'y suis arrivé ! Pour Catalina avec Catalina Patcher, j'attends un peu du coup.
Pour l'instant, je galère avec Clover pour qu'il démarre sur Linux par défaut.
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 4th April 2020 - 00:31