IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

3 Pages V  < 1 2 3  
Reply to this topicStart new topic
> Mon disque refuse de se vider depuis Catalina (Résolu)
Options
Hebus
posté 21 Oct 2019, 08:43
Message #61


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 5 888
Inscrit : 24 Sep 2015
Membre no 196 570



Ils viennent de mettre à jour OmniDiskSweeper pour Catalina dont je me sers régulièrement pour voir ce qui consomme de l’espace ...

Basique, simple et efficace smile.gif

https://www.omnigroup.com/more


--------------------
MBP 2018, Touch Bar, i7 2.6 GHz, 32 GB RAM, 1T SSD, Radeon 560X ...
De concert avec mon iPad Pro+pencil, 1st gen... du bonheur !
+
eGPU : Akitio Node / Vega64 et GTX 980 Ti + HP Omen Accelerator / RX580

Un Discord pour la concorde :)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
g4hd
posté 21 Oct 2019, 11:09
Message #62


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 7 747
Inscrit : 9 Nov 2001
Lieu : Mucem et Fort St Jean
Membre no 1 255



Merci jeanjd63 et _Panta pour votre patiente participation, je me place ce tuto en favoris !
Grâce à cela, j'ai aussi nettoyé 7 de ces fameux snapchots de TimeMachine qui s'étalent confortablement dans le peu de volume généreusement attribué par Apple dans nos portables !

Je retiens ainsi une vérité absolue concernant TimeMachine : PAS DE SAUVEGARDE AUTOMATIQUE quand il s'agit d'un portable.
Au fil du temps, quand je connecte le DD de sauvegarde, je lance volontairement une sauvegarde… basta.


--------------------
Mac Pro Trashcan - quad 3,7 - 64 Go - SSD 1To OWC - Mojave.6
MacBook Pro 2016 13" - i5 2,0 - 8 Go - SSD 256 - Catalina.1
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Mac Arthur
posté 21 Oct 2019, 12:23
Message #63


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 902
Inscrit : 9 Feb 2002
Lieu : Cambodge
Membre no 2 013



Citation (Hebus @ 21 Oct 2019, 14:43) *
Ils viennent de mettre à jour OmniDiskSweeper pour Catalina dont je me sers régulièrement pour voir ce qui consomme de l’espace ...

Basique, simple et efficace smile.gif

https://www.omnigroup.com/more


De la bombe cet utilitaire!Merci biggrin.gif


--------------------
Power Mac G4, Pwer Mac G5, iMac 27 MacBook Air 13" Early 2014, 1.4 GHz Core i5, 4GB 1600 MHz DDR3, HD 256Go Mojave 10.14.6, Mac Mini Intel Core 2 Duo Mid 2010 2Go 1067 MHz DDR3 10.10.5 (Yosemite!)
Hackintosh Gigabyte Z370 Aorus Ultra Gaming WIFI, Core i7-8700K, Gigabyte Aorus Radeon RX580, SSD Samsung 960 EVO NVMe M.2 500GB et 250 GB, quelques SATA, Catalina 10.15, Mojave 10.14.6, High Sierra 10.13.6, Sierra 10.12.6, Ecran Samsung 49" C49RG9x 5120*1440, DAC Modi 2, Boitier Cooler Master Cosmos C700P, clavier Gigabyte Aorus K7, souris Cooler Master CM110.
iPhone 1, 3, 4, 5, 6, 8, X. Xiaomi K20 Pro (je peux même changer l'écran et la batterie, Apple ne s'en rendra pas compte...)
Aspirateur balai Hoover RA22PTG :)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Hebus
posté 21 Oct 2019, 13:02
Message #64


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 5 888
Inscrit : 24 Sep 2015
Membre no 196 570



Citation (Mac Arthur @ 21 Oct 2019, 12:23) *
Citation (Hebus @ 21 Oct 2019, 14:43) *
Ils viennent de mettre à jour OmniDiskSweeper pour Catalina dont je me sers régulièrement pour voir ce qui consomme de l’espace ...

Basique, simple et efficace smile.gif

https://www.omnigroup.com/more


De la bombe cet utilitaire!Merci biggrin.gif


Yes, il date de NeXTStep smile.gif

Je croyais qu’ils ne le maintenaient plus et déçu car il ne marchait pas sous Catalina ...


@g4hd

Ça dépend, je suis en automatique sur mes laptops et deux TM en Wifi et disque externe, quand je bosse j’aime bien être sur que en cas de maladresse je perdrai très peu... je nettoie régulièrement avec l’utilitaire cité au dessus smile.gif


--------------------
MBP 2018, Touch Bar, i7 2.6 GHz, 32 GB RAM, 1T SSD, Radeon 560X ...
De concert avec mon iPad Pro+pencil, 1st gen... du bonheur !
+
eGPU : Akitio Node / Vega64 et GTX 980 Ti + HP Omen Accelerator / RX580

Un Discord pour la concorde :)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
_Panta
posté 21 Oct 2019, 13:24
Message #65


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 7 652
Inscrit : 24 Dec 2006
Lieu : "Over The Rainbow"
Membre no 76 401



Citation (Hebus @ 21 Oct 2019, 14:02) *
@g4hd

Ça dépend, je suis en automatique sur mes laptops et deux TM en Wifi et disque externe, quand je bosse j’aime bien être sur que en cas de maladresse je perdrai très peu... je nettoie régulièrement avec l’utilitaire cité au dessus smile.gif

Bien sur, si tu bosses chez toi, que ton portable ne bouge pas, que tu as un volume de sauvegarde sur ton lieu de travail.
S'il est dans un lieu, voir plusieurs lieux différents au fil de la journée, il faut mieux la désactiver si tu n'as pas un gros disque interne

Un "souci" aussi avec les sauvegarde automatiques de TM, si ton disque de sauvegarde arrive à saturation, il risque aussi d'écraser le "Master" (la toute première de référence que tu aimerais garder)



Ce message a été modifié par _Panta - 21 Oct 2019, 13:27.


--------------------
- Macbook Pro TouchBar 15" T1 - 512GB/core [email protected],7Ghz
- Macbook Air 13,3" core i5 - iMac 27" core i5 - [email protected]
- Airport Extrême
- Fbx Delta Devialet
Go to the top of the page
 
+Quote Post
g4hd
posté 21 Oct 2019, 13:30
Message #66


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 7 747
Inscrit : 9 Nov 2001
Lieu : Mucem et Fort St Jean
Membre no 1 255



Citation (Hebus @ 21 Oct 2019, 09:43) *
Ils viennent de mettre à jour OmniDiskSweeper pour Catalina dont je me sers régulièrement pour voir ce qui consomme de l’espace ...

Basique, simple et efficace smile.gif

https://www.omnigroup.com/more

En effet : un joyau !
Bon ! 'faut pas être distrait pendant qu'il est en service… on ferait vite une connerie !
laugh.gif


--------------------
Mac Pro Trashcan - quad 3,7 - 64 Go - SSD 1To OWC - Mojave.6
MacBook Pro 2016 13" - i5 2,0 - 8 Go - SSD 256 - Catalina.1
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Hebus
posté 21 Oct 2019, 13:33
Message #67


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 5 888
Inscrit : 24 Sep 2015
Membre no 196 570



Citation (_Panta @ 21 Oct 2019, 13:24) *
Citation (Hebus @ 21 Oct 2019, 14:02) *
@g4hd

Ça dépend, je suis en automatique sur mes laptops et deux TM en Wifi et disque externe, quand je bosse j’aime bien être sur que en cas de maladresse je perdrai très peu... je nettoie régulièrement avec l’utilitaire cité au dessus smile.gif

Bien sur, si tu bosses chez toi, que ton portable ne bouge pas, que tu as un volume de sauvegarde sur ton lieu de travail.
S'il est dans un lieu, voir plusieurs lieux différents au fil de la journée, il faut mieux la désactiver si tu n'as pas un gros disque interne

Un "souci" aussi avec les sauvegarde automatiques de TM, si ton disque de sauvegarde arrive à saturation, il risque aussi d'écraser le "Master" (la toute première de référence que tu aimerais garder)


Oui smile.gif Time Capsule home et disque externe au taff, je passe la moitié de la semaine en télétravail et j’ai un terra sur mon SDD interne et je garde toujours 100 GB de libre ... d’où l’usage de OmniDiskSweeper wink.gif


--------------------
MBP 2018, Touch Bar, i7 2.6 GHz, 32 GB RAM, 1T SSD, Radeon 560X ...
De concert avec mon iPad Pro+pencil, 1st gen... du bonheur !
+
eGPU : Akitio Node / Vega64 et GTX 980 Ti + HP Omen Accelerator / RX580

Un Discord pour la concorde :)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 21 Oct 2019, 13:57
Message #68


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 13 208
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



Citation (_Panta @ 21 Oct 2019, 09:31) *
donc un :
sudo rm -rf /System/Volumes/Data/.cleverfiles


et on n'en parle plus.

excl.gif En faisant vachement gaffe à ne pas introduire d'espace incongru, sans quoi on risque de ne plus parler de rien du tout !


--------------------
MacBook Pro 15’’ mi-2010 Core i5 2,53 GHz, 4 Go/SSD Samsung 850EVO 500 Go – Mac OSX 10.6.8  Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 — + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C   Routeur/modem ADSL Trendnet TW100-BRM504 > B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N  
La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
_Panta
posté 21 Oct 2019, 14:12
Message #69


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 7 652
Inscrit : 24 Dec 2006
Lieu : "Over The Rainbow"
Membre no 76 401



smile.gif
Tu m'as fait peur, j'ai cru qu'il y en avait un ! Auquel cas effectivement, bye-bye le dossier data tongue.gif

Ce message a été modifié par _Panta - 21 Oct 2019, 14:17.


--------------------
- Macbook Pro TouchBar 15" T1 - 512GB/core [email protected],7Ghz
- Macbook Air 13,3" core i5 - iMac 27" core i5 - [email protected]
- Airport Extrême
- Fbx Delta Devialet
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Hebus
posté 21 Oct 2019, 14:26
Message #70


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 5 888
Inscrit : 24 Sep 2015
Membre no 196 570



J’ai fais une connerie dans le genre il y a peu... donc oui... les ‘rm -rf...’ excl.gif

merci TimeMachine (ma maladresse va au delà de faire tomber des iphones ou de casser l’écran de mon iPad Pro... d’où les deux TM)

Ce message a été modifié par Hebus - 21 Oct 2019, 14:26.


--------------------
MBP 2018, Touch Bar, i7 2.6 GHz, 32 GB RAM, 1T SSD, Radeon 560X ...
De concert avec mon iPad Pro+pencil, 1st gen... du bonheur !
+
eGPU : Akitio Node / Vega64 et GTX 980 Ti + HP Omen Accelerator / RX580

Un Discord pour la concorde :)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jpb
posté 22 Oct 2019, 13:46
Message #71


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 61
Inscrit : 13 Jan 2003
Membre no 5 607



Juste pour ne pas mourir idiot, pourquoi l’espace aurait il amené la commande à tout détruire ?

C’est pour ça que j’adore le terminal mais seulement quand c’est ceux qui savent bien s’en servir qui m’indiquent les bonnes commandes.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Mac Arthur
posté 22 Oct 2019, 14:11
Message #72


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 902
Inscrit : 9 Feb 2002
Lieu : Cambodge
Membre no 2 013



Parce que la nature a horreur du vide biggrin.gif


--------------------
Power Mac G4, Pwer Mac G5, iMac 27 MacBook Air 13" Early 2014, 1.4 GHz Core i5, 4GB 1600 MHz DDR3, HD 256Go Mojave 10.14.6, Mac Mini Intel Core 2 Duo Mid 2010 2Go 1067 MHz DDR3 10.10.5 (Yosemite!)
Hackintosh Gigabyte Z370 Aorus Ultra Gaming WIFI, Core i7-8700K, Gigabyte Aorus Radeon RX580, SSD Samsung 960 EVO NVMe M.2 500GB et 250 GB, quelques SATA, Catalina 10.15, Mojave 10.14.6, High Sierra 10.13.6, Sierra 10.12.6, Ecran Samsung 49" C49RG9x 5120*1440, DAC Modi 2, Boitier Cooler Master Cosmos C700P, clavier Gigabyte Aorus K7, souris Cooler Master CM110.
iPhone 1, 3, 4, 5, 6, 8, X. Xiaomi K20 Pro (je peux même changer l'écran et la batterie, Apple ne s'en rendra pas compte...)
Aspirateur balai Hoover RA22PTG :)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 22 Oct 2019, 14:11
Message #73


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 690
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Ardèche
Membre no 99 922



Citation (jpb @ 22 Oct 2019, 14:46) *
Juste pour ne pas mourir idiot, pourquoi l’espace aurait il amené la commande à tout détruire ?

C’est pour ça que j’adore le terminal mais seulement quand c’est ceux qui savent bien s’en servir qui m’indiquent les bonnes commandes.


Donc si tu écris la commande ainsi :
Editus moderatus : excl.gif Attention, commandes données à titre pédagogique mais à ne pas risquer d'utiliser chez vous.

Code
sudo rm -rf /System<espace>/Volumes/Data/.cleverfiles


Le shell (l'interpréteur de commande qui gère les commandes passées au terminal Bash ou Zsh pour Catalina) va interpréter cette commande ainsi :

Code
sudo rm -rf /System


et....

Code
sudo rm -rf  /Volumes/Data/.cleverfiles


Si la seconde commande ne vas pas aboutir car le fichier /Volumes/Data/.cleverfiles n'existe pas,
la première va faire un ménage d'enfer en supprimant (ou en essayant de supprimer tout ce qui est contenu par /System c'est à dire une grosse partie de ton système.
En fait non parce que l'essentiel est protégé par le SIP (System Integrity Protection) si l'on a pas "bidouillé le SIP du système".
Ce n'est pas conseillé d'enlever le SLIP du système, c'est le mettre à poil. biggrin.gif

En bref bien faire attention en passant les commandes.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Mac Arthur
posté 22 Oct 2019, 14:35
Message #74


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 902
Inscrit : 9 Feb 2002
Lieu : Cambodge
Membre no 2 013



La commande string est plus pudique biggrin.gif


--------------------
Power Mac G4, Pwer Mac G5, iMac 27 MacBook Air 13" Early 2014, 1.4 GHz Core i5, 4GB 1600 MHz DDR3, HD 256Go Mojave 10.14.6, Mac Mini Intel Core 2 Duo Mid 2010 2Go 1067 MHz DDR3 10.10.5 (Yosemite!)
Hackintosh Gigabyte Z370 Aorus Ultra Gaming WIFI, Core i7-8700K, Gigabyte Aorus Radeon RX580, SSD Samsung 960 EVO NVMe M.2 500GB et 250 GB, quelques SATA, Catalina 10.15, Mojave 10.14.6, High Sierra 10.13.6, Sierra 10.12.6, Ecran Samsung 49" C49RG9x 5120*1440, DAC Modi 2, Boitier Cooler Master Cosmos C700P, clavier Gigabyte Aorus K7, souris Cooler Master CM110.
iPhone 1, 3, 4, 5, 6, 8, X. Xiaomi K20 Pro (je peux même changer l'écran et la batterie, Apple ne s'en rendra pas compte...)
Aspirateur balai Hoover RA22PTG :)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
_Panta
posté 22 Oct 2019, 14:55
Message #75


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 7 652
Inscrit : 24 Dec 2006
Lieu : "Over The Rainbow"
Membre no 76 401



Dans le terminal, il est préférable d'utiliser l'autocompletion plutôt que de prendre le risque d'un espace malencontreux, surtout avec un clavier papillon smile.gif
Bash à été remplacé par zsh, qui est quand même bien plus "moderne" et puissant que Bash (qui est toujours la, ainsi que d'autres, on peut y revenir : la commande cat /etc/shells vous donnera la liste des shells installable). un chsh -s /bin/bash permets de revenir à bash, mais je n'en vois pas l'interet. J'ai installé un plusgin pour zsh qui le rends encore plus sexy, oh-my-zsh,
Dispo sur le github :
curl -L https://raw.github.com/robbyrussell/oh-my-z...ools/install.sh | sh\n

Ce message a été modifié par _Panta - 22 Oct 2019, 14:55.


--------------------
- Macbook Pro TouchBar 15" T1 - 512GB/core [email protected],7Ghz
- Macbook Air 13,3" core i5 - iMac 27" core i5 - [email protected]
- Airport Extrême
- Fbx Delta Devialet
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 22 Oct 2019, 16:13
Message #76


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 690
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Ardèche
Membre no 99 922



Citation (Mac Arthur @ 22 Oct 2019, 15:35) *
La commande string est plus pudique biggrin.gif



Hihi biggrin.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
JDel
posté 24 Oct 2019, 17:22
Message #77


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 7
Inscrit : 20 Oct 2019
Membre no 209 157



Citation (bigmechantmou @ 20 Oct 2019, 21:12) *
Citation (JDel @ 20 Oct 2019, 20:56) *
Bonsoir à tous!

J'ai le même problème que toi, ma corbeille se vide en apparence mais les fichiers effacés en surface sont toujours présents dans mon disque dur. Avant elle se vidait en mode sécurisé avec clean my mac, mais depuis clean my mac ne vide même plus ma corbeille. Si vous avez une solution, je suis preneuse wink.gif

Merci d'avance à tous rolleyes.gif

Le problème est dans l'énoncé : CleanMyMac
Ça et macKeeper ce sont la peste et le choléra ces deux noms.
La première chose à faire c'est d'effacer ce pourriciel.

Je te conseille l'utilisation d'EasyFind et Etrecheck pour éliminer tout les fichiers liés.

Après il faudra faire un état des lieux, le rapport d'Etrecheck nous donnera peut être déjà des pistes.



Bonjour !
J'ai effectivement effacé CleanMyMac et installée diskdrill pour avoir plus d'informations.
J'ai toujours 5 go que je n'arrive pas à effacer alors que je viens de reformater mon disque il y a deux semaines.

Je vous joins les captures de de ce diskdrill m'affiche et de l'espace de stockage directement dans à propos de ce mac.

Ce message a été modifié par JDel - 24 Oct 2019, 17:23.
Fichier(s) joint(s)
Fichier joint  Capture_d_____cran_2019_10_24____18.18.58.png ( 101.81 Ko ) Nombre de téléchargements : 3
Fichier joint  Capture_d_____cran_2019_10_24____18.17.55.png ( 169.31 Ko ) Nombre de téléchargements : 3
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 24 Oct 2019, 17:48
Message #78


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 690
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Ardèche
Membre no 99 922



Salut.

Tu peux commencer par ouvrir une fenêtre terminal (Applications/Utilitaires) et tu y colles la commande suivante :


Code
sudo du -sgx /.???* 2>&1 | sort -nr | grep -v permitted


Tu valides par la touche "Entrée" et là ton mot de passe te sera demandé.
Il ne s'affiche pas lorsque tu le tapes, puis tu valides et patientes.

Quand c'est fini (résultats affichés) tu fais un copier texte de ces derniers et un coller ici sur le forum.

J'ai un petit doute sur diskdrill qui est un "cachottier" biggrin.gif mais attendons les résultats. smile.gif

Je précise que cette commande est purement informative.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
JDel
posté 25 Oct 2019, 11:55
Message #79


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 7
Inscrit : 20 Oct 2019
Membre no 209 157



Je viens d'effectuer la manip, voici ce qu'il m'affiche :

Code
1    /.fseventsd
0    /.vol
0    /.file
0    /.VolumeIcon.icns
0    /.DS_Store
[email protected] ~ %


J'ai juste effacé mon nom à la place des ....


wink.gif

Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 25 Oct 2019, 12:12
Message #80


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 690
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Ardèche
Membre no 99 922



Ok

Donc tu vas donner les retours de :
Code
sudo du -sgx /* 2>&1 | sort -nr | grep -v permitted
Go to the top of the page
 
+Quote Post
JDel
posté 25 Oct 2019, 12:41
Message #81


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 7
Inscrit : 20 Oct 2019
Membre no 209 157



Voici ce qu'il m'affiche

Code
27    /System
8    /Applications
4    /Library
3    /private
1    /usr
1    /sbin
1    /dev
1    /bin
1    /Users
0    /var
0    /tmp
0    /opt
0    /home
0    /etc
0    /cores
0    /Volumes
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 25 Oct 2019, 13:13
Message #82


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 690
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Ardèche
Membre no 99 922



Je suppose que tu es sous Catalina.

Donc


Code
sudo du -sgx /Volumes/* 2>&1 | sort -nr | grep -v permitted


Puis

Code
tmutil listlocalsnapshots /Volumes/*
Go to the top of the page
 
+Quote Post
JDel
posté 25 Oct 2019, 17:56
Message #83


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 7
Inscrit : 20 Oct 2019
Membre no 209 157



Oui je suis sous Catalina !

Code
Snapshots for volume group containing disk /Volumes/Macintosh HD:
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 25 Oct 2019, 18:23
Message #84


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 690
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Ardèche
Membre no 99 922



Citation (JDel @ 25 Oct 2019, 18:56) *
Oui je suis sous Catalina !

Code
Snapshots for volume group containing disk /Volumes/Macintosh HD:

Et la première commande?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
JDel
posté 26 Oct 2019, 06:02
Message #85


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 7
Inscrit : 20 Oct 2019
Membre no 209 157



Citation (jeanjd63 @ 25 Oct 2019, 18:23) *
Citation (JDel @ 25 Oct 2019, 18:56) *
Oui je suis sous Catalina !

Code
Snapshots for volume group containing disk /Volumes/Macintosh HD:

Et la première commande?



Code
0    /Volumes/Macintosh HD
[email protected] ~ % tmutil listlocalsnapshots /Volumes/*
Snapshots for volume group containing disk /Volumes/Macintosh HD:
[email protected] ~ %
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 26 Oct 2019, 06:32
Message #86


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 690
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Ardèche
Membre no 99 922



Que te renvoient :

Code
diskutil list

Code
df -H
Go to the top of the page
 
+Quote Post
JDel
posté 26 Oct 2019, 11:24
Message #87


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 7
Inscrit : 20 Oct 2019
Membre no 209 157



Voici ce qu'il me donne :

Code
[email protected] ~ % diskutil list
/dev/disk0 (internal, physical):
   #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
   0:      GUID_partition_scheme                        *251.0 GB   disk0
   1:                        EFI EFI                     314.6 MB   disk0s1
   2:                 Apple_APFS Container disk1         250.7 GB   disk0s2

/dev/disk1 (synthesized):
   #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
   0:      APFS Container Scheme -                      +250.7 GB   disk1
                                 Physical Store disk0s2
   1:                APFS Volume Preboot                 119.3 MB   disk1s2
   2:                APFS Volume Recovery                528.9 MB   disk1s3
   3:                APFS Volume VM                      3.2 GB     disk1s4
   4:                APFS Volume Macintosh HD - Données  18.3 GB    disk1s6
   5:                APFS Volume Macintosh HD            10.6 GB    disk1s7

[email protected] ~ % df -H
Filesystem      Size   Used  Avail Capacity iused      ifree %iused  Mounted on
/dev/disk1s7    251G    11G   218G     5%  481701 2447619619    0%   /
devfs           197k   197k     0B   100%     676          0  100%   /dev
/dev/disk1s6    251G    18G   218G     8%  133222 2447968098    0%   /System/Volumes/Data
/dev/disk1s4    251G   3.2G   218G     2%       3 2448101317    0%   /private/var/vm
map auto_home     0B     0B     0B   100%       0          0  100%   /System/Volumes/Data/home
[email protected] ~ %
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 26 Oct 2019, 12:42
Message #88


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 3 690
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Ardèche
Membre no 99 922



Donc là c'est parfait :

Ton SSD fait 256 go
La partition système 10 go
La partition données 18 go
L'espace libre 218 go

C'est ok pour toi?

Surtout, évite de consulter la rubrique stockage qui renvoie des résultats loufoques (en Alaska) biggrin.gif

Bon weekend.smile.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post

3 Pages V  < 1 2 3
Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 13th November 2019 - 22:00