IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> Connexion auto VPN dès lancement application [Résolu], Connexion auto VPN dès lancement application
Options
asterix
posté 27 Jan 2016, 10:47
Message #1


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 104
Inscrit : 17 Oct 2003
Lieu : Neuvic
Membre no 10 501



Bonjour,

Je souhaiterais que mon ordinateur se connecte automatiquement en VPN à un Mac Mini serveur à distance dès lors que j'ouvre une application en particulier.
Si possible, inversement à la fermeture de la dite application.

Est-ce que cela serait possible, sachant que je suis sur 10.6.8 ? Et si oui, comment ?

Je vous remercie par avance pour vos réponses smile.gif.


--------------------
MacBook Pro 15,4 de 2016 - 10.14.5
Go to the top of the page
 
+Quote Post
trouspinette
posté 27 Jan 2016, 22:56
Message #2


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Rédacteurs
Messages : 4 870
Inscrit : 19 Feb 2002
Lieu : BZH
Membre no 2 083



Hello,

Je dirais un AppleScript, qui lance l’application puis le VPN.

Idem dans l'autre sens.

Je déplace le sujet dans programmation (Techno Apple), tu y trouveras plus de réponses certainement.


--------------------
Quis custodiet ipsos custodes ? - Lorsqu'un sujet est résolu, merci d'indiquer [Résolu] dans le titre de votre post !

Luttons contre le style SMS !!!

iPhone X 64 Go iOS 12.1.2 • MacBook Pro juillet 2018 i7 - 10.13 - 32 GB RAM - 1 TB • @Orange Dégroupé
Linux • pfSense • Une pointe de Windows aussi • Enfocus Switch Expert
Go to the top of the page
 
+Quote Post
asterix
posté 28 Jan 2016, 09:05
Message #3


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 104
Inscrit : 17 Oct 2003
Lieu : Neuvic
Membre no 10 501



erci pour ta réponse Trouspinette.
Ok, mais comment faire cet AppleScript ? Je n'en ai jamais fais.


--------------------
MacBook Pro 15,4 de 2016 - 10.14.5
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Nono95400
posté 21 Feb 2016, 12:37
Message #4


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 696
Inscrit : 16 Oct 2004
Membre no 25 318



Bonjour,

Voici un AppleScript qui permet de vérifier l'état de la connexion à un VPN et si besoin de s'y connecter ainsi que de lancer une application lorsque le Mac se sera connecté au VPN :

CODE
set nameOfTheApp to "Safari"
set nameOfNetworkService to "nomDeMonVPN"

tell application "System Events"
tell current location of network preferences
set myConnection to the service nameOfNetworkService
if current configuration of myConnection is not connected then
set isConnected to false
set passNum to 0
connect myConnection

repeat while isConnected is false
set isConnected to (current configuration of myConnection is connected)
set passNum to passNum + 1

if passNum > 10 then
set theButt to the button returned of (display dialog "Error connecting timeout. Continuer ?" buttons {"Continuer", "Quitter"} default button 2)
if theButt is "Quitter" then
exit repeat
else
set passNum to 0
end if
end if
delay 1
end repeat

if isConnected is true then
tell application nameOfTheApp
activate
end tell
else
display dialog "Error : Vous n'êtes pas connecté au VPN"
end if
end if
end tell
end tell



Il faut renseigner le nom de l'application à lancer après la connexion au VPN (dans l'exemple, Safari) et le nom du service de réseau correspondant au VPN. Celui-ci se trouve dans les préférences système -> réseaux -> le nom du service comme inscrit dans la colonne de gauche.
Ce script va commencer par vérifier si le Mac est connecté au VPN, si ce n'est pas le cas, il va tenter de s'y connecter et attendre 10 secondes avant de proposer d'abandonner ou de continuer et répètera le message toutes les 10 secondes tant que vous cliquerez sur "Continuer" et que la connexion au VPN ne sera pas en service. Une fois connecté au VPN, le script lance le logiciel de votre choix.

Attention, ce script ne vous déconnectera pas dans le cas où vous quitterez votre logiciel.


--------------------
Mac Pro early '09 Quad-Core Intel Xeon 2,93 GHz - 8Go de RAM - ATI HD5870 1Go - SSD Vortex 2 128Go - HD 1To, 2To, 3To.
MacBook Air 13" i7 1,8Ghz - 4Go de RAM - SSD 256Go
Go to the top of the page
 
+Quote Post
asterix
posté 21 Feb 2016, 22:13
Message #5


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 104
Inscrit : 17 Oct 2003
Lieu : Neuvic
Membre no 10 501



Bonjour Nono,

Et merci.
Alors, le connexion ce lance bien. Par contre mon logiciel "COGILOG Gestion" ne démarre par, que je mette ".app" à la fin ou pas. Ne comprenant pas grand chose aux Apple Script, auriez-vous une idée pour m'aider svp ?

Ce message a été modifié par asterix - 21 Feb 2016, 22:14.


--------------------
MacBook Pro 15,4 de 2016 - 10.14.5
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Nono95400
posté 22 Feb 2016, 19:49
Message #6


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 696
Inscrit : 16 Oct 2004
Membre no 25 318



Bonjour,

Avec ce bout de code :
Code
tell application "COGILOG Gestion"
    run
    activate
end tell


Est-ce que le logiciel se lance bien ?

Si AppleScript demande où trouver le logiciel au moment de l'exécution du script, c'est qu'il n'arrive pas à trouver l'application sur l'ordi.

Si rien ne se passe, alors le logiciel ne peut pas être démarré comme ça avec AppleScript. Il faut donc essayer (à condition que logiciel soit dans le dossier Applications du disque de démarrage du Mac) :
Code
tell application "Finder"
    open item "COGILOG Gestion.app" of folder "Applications" of startup disk
end tell

--OU Remplacer le chemin d'accès à l'application si elle n'est pas dans le dossier Applications :
tell application "Finder"
    open item "COGILOG Gestion.app" of folder "nom du dossier de l'appli" of folder "nom du dossier du dossier de l'appli" of folder "le dossier qui contient tout ça" of startup disk
end tell



--------------------
Mac Pro early '09 Quad-Core Intel Xeon 2,93 GHz - 8Go de RAM - ATI HD5870 1Go - SSD Vortex 2 128Go - HD 1To, 2To, 3To.
MacBook Air 13" i7 1,8Ghz - 4Go de RAM - SSD 256Go
Go to the top of the page
 
+Quote Post
asterix
posté 25 Feb 2016, 18:50
Message #7


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 104
Inscrit : 17 Oct 2003
Lieu : Neuvic
Membre no 10 501



Avec ton premier bout de code, le logiciel démarre bien. Comment faire ensuite ? confused5.gif


--------------------
MacBook Pro 15,4 de 2016 - 10.14.5
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Nono95400
posté 26 Feb 2016, 17:59
Message #8


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 696
Inscrit : 16 Oct 2004
Membre no 25 318



Bonjour,
Il suffit de remplacer la partie concernant le lancement de l'application dans le premier script, comme ceci :
Code
set nameOfNetworkService to "nomDeMonVPN"

tell application "System Events"
    tell current location of network preferences
        set myConnection to the service nameOfNetworkService
        if current configuration of myConnection is not connected then
            set isConnected to false
            set passNum to 0
            connect myConnection
            
            repeat while isConnected is false
                set isConnected to (current configuration of myConnection is connected)
                set passNum to passNum + 1
                
                if passNum > 10 then
                    set theButt to the button returned of (display dialog "Error connecting timeout. Continuer ?" buttons {"Continuer", "Quitter"} default button 2)
                    if theButt is "Quitter" then
                        exit repeat
                    else
                        set passNum to 0
                    end if
                end if
                delay 1
            end repeat
            
        else
            set isConnected to true
        end if
        
        if isConnected is true then
            tell application "COGILOG Gestion"
                run
                activate
            end tell
        else
            display dialog "Error : Vous n'êtes pas connecté au VPN"
        end if
    end tell
end tell


J'y ai apporté une petite modification puisque le premier script ne faisait rien du tout si le VPN était connecté avant d'exécuter le script. Maintenant, il gère le cas où il n'est pas connecté au lancement et également le cas où il l'est déjà.


--------------------
Mac Pro early '09 Quad-Core Intel Xeon 2,93 GHz - 8Go de RAM - ATI HD5870 1Go - SSD Vortex 2 128Go - HD 1To, 2To, 3To.
MacBook Air 13" i7 1,8Ghz - 4Go de RAM - SSD 256Go
Go to the top of the page
 
+Quote Post
asterix
posté 31 Jan 2017, 15:04
Message #9


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 104
Inscrit : 17 Oct 2003
Lieu : Neuvic
Membre no 10 501



Bonjour Nono,

Enfin, je me met à utiliser ton script. Il marche super bien. Merci beaucoup smile.gif.
Saurais-tu intégrer l'action de couper le VPN quand je quitte COGILOG Gestion ?
Serait-il également possible de lancer en simultané le VPN et COGILOG Gestion ?


--------------------
MacBook Pro 15,4 de 2016 - 10.14.5
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Nono95400
posté 5 Mar 2017, 12:35
Message #10


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 696
Inscrit : 16 Oct 2004
Membre no 25 318



Bonjour,

Pour ta première question, il faudrait que le logiciel COGILOG Gestion envoie une notification au système pour son arrêt afin de déclencher un script à l'arrivée de cette information.
Sinon, il faudrait que le script soit exécuté en permanence pendant l'exécution du logiciel COGILOG Gestion et surveille de façon périodique si le logiciel est encore ouvert. Exemple :
CODE
--ici le script de lancement

--suivi de :
on applicationIsRunning(appName)
tell application "System Events"
tell every process
set process_names to name
end tell
if process_names contains appName then
return true
end if
return false
end tell
end applicationIsRunning



--Attention a tester que "applicationIsRunning("COGILOG Gestion")" renvoi bien True lorsque l'appli est ouverte (parfois le nom d'une appli est different dans SystemEvents du nom affiché sur le bureau)
--Pour verifier cela, il faut regarder dans l'app "Moniteur d'activité" (dans le dossier Applications/Utilitaires) comment est nommé l'exécutable de l'appli COGILOG Gestion

set isRunning to true
repeat while isRunning is true
set isRunning to applicationIsRunning("COGILOG Gestion")
delay 10--ici on attend 10 secondes entre chaque vérification
end repeat

if isRunning is false and isConnected is true then
disconnect myConnection
end if


Attention, ce script devant tourner en permanence du lancement de celui-ci jusqu'à avoir quitter le logiciel de gestion, il faudra l'enregistrer en application.


Pour ta deuxième question, je ne comprend pas car normalement le script lance le logiciel lorsqu'il a réussi à se connecter au VPN. Pour se connecter au VPN car tu as lancé l'application COGILOG Gestion, il faudrait faire comme ci-dessus pour contrôler que l'appli est ouverte et donc procéder à la connexion au VPN. Néanmoins, je pense que cette solution serait plus lente que la connexion au VPN puis l'ouverture du logiciel car celui-ci ne sera (en théorie) pas utilisable avant la connexion au VPN.

Ce message a été modifié par Nono95400 - 5 Mar 2017, 12:37.


--------------------
Mac Pro early '09 Quad-Core Intel Xeon 2,93 GHz - 8Go de RAM - ATI HD5870 1Go - SSD Vortex 2 128Go - HD 1To, 2To, 3To.
MacBook Air 13" i7 1,8Ghz - 4Go de RAM - SSD 256Go
Go to the top of the page
 
+Quote Post
chombier
posté 7 Mar 2017, 22:38
Message #11


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 6 054
Inscrit : 20 Mar 2003
Membre no 6 765



Citation (Nono95400 @ 5 Mar 2017, 12:35) *
Pour ta première question, il faudrait que le logiciel COGILOG Gestion envoie une notification au système pour son arrêt afin de déclencher un script à l'arrivée de cette information.
Sinon, il faudrait que le script soit exécuté en permanence pendant l'exécution du logiciel COGILOG Gestion et surveille de façon périodique si le logiciel est encore ouvert. Exemple :

La commande shell "wait <pid>" permet d'attendre qu'un process se termine. Combinée avec un AppleScript "unix id of process COGILOG" ou quelque chose dans le genre, ça devrait éviter de faire du polling périodique.


--------------------
késtananafout' (:
Go to the top of the page
 
+Quote Post
asterix
posté 28 Aug 2019, 15:46
Message #12


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 104
Inscrit : 17 Oct 2003
Lieu : Neuvic
Membre no 10 501



Salut salut,

Bon, jusqu'ici tout aller bien, mais depuis quelques jours, sans qu'il ne me semble avoir fait quelque chose de particulier (maj système ou logiciel, renommage...), quand je lance le script, j'ai comme message d'erreur :

Citation
Non autorisé à envoyer des événements Apple à System Events.
Non autorisé à envoyer des événements Apple à System Events. (-1743)
Modifier
Ok


Si je fais ok, ça quitte et rien ne se lance.
Si je fait Modifier, j'ai l'éditeur de script qui se lance.

Auriez-vous une idée de comment résoudre ce soucis, svp ?

Merci à vous par avance smile.gif.

Julien


--------------------
MacBook Pro 15,4 de 2016 - 10.14.5
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Nono95400
posté 13 Oct 2019, 08:33
Message #13


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 696
Inscrit : 16 Oct 2004
Membre no 25 318



Bonjour,

En allant dans les Préférences Système -> Sécurité & Confidentialité -> Confidentialité -> Accessibilité :

- Est-ce que "Éditeur de script" et "Utilitaire AppleScript" sont présent dans la liste des applications autoriser à contrôler l'ordinateur ?

- Si elles ne sont pas présentes dans la liste, il faudra les rajouter en cliquant sur le "+" et en allant les chercher dans le dossier "/Applications/Utilitaires".

- Est-ce que la case à cocher à côté du nom de ces deux applications est bien cochée pour les deux ? Si non, les cocher.


--------------------
Mac Pro early '09 Quad-Core Intel Xeon 2,93 GHz - 8Go de RAM - ATI HD5870 1Go - SSD Vortex 2 128Go - HD 1To, 2To, 3To.
MacBook Air 13" i7 1,8Ghz - 4Go de RAM - SSD 256Go
Go to the top of the page
 
+Quote Post
asterix
posté 13 Oct 2019, 09:04
Message #14


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 104
Inscrit : 17 Oct 2003
Lieu : Neuvic
Membre no 10 501



Bonjour Nono95400,

Merci pour ta réponse.
J'ai bien pu ajouter et cocher "Éditeur de script", mais impossible de trouver "Utilitaire AppleScript". Et au final, au lancement, la 1ère ligne d'erreur a disparu, mais il reste toujours la 2ème ligne et ça ne se lance donc pas.
Une idée ?


--------------------
MacBook Pro 15,4 de 2016 - 10.14.5
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Nono95400
posté 27 Oct 2019, 16:58
Message #15


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 696
Inscrit : 16 Oct 2004
Membre no 25 318



Bonjour,

L'Utilitaire AppleScript se trouve dans le dossier /System/Library/CoreServices/


--------------------
Mac Pro early '09 Quad-Core Intel Xeon 2,93 GHz - 8Go de RAM - ATI HD5870 1Go - SSD Vortex 2 128Go - HD 1To, 2To, 3To.
MacBook Air 13" i7 1,8Ghz - 4Go de RAM - SSD 256Go
Go to the top of the page
 
+Quote Post
asterix
posté 27 Oct 2019, 17:07
Message #16


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 104
Inscrit : 17 Oct 2003
Lieu : Neuvic
Membre no 10 501



Bonjour Nono95400,

Ha super, ça fonctionne maintenant. Merci beaucoup smile.gif.

Par contre, avant que ça déconne, et du coup, ça revient, j'ai ce message qui apparait dans une fenêtre uniquement quand j'utilise le script et ,non l'application direct :
Citation
« Cogilog.app » demande l’autorisation de contrôler « System Events.app ». Acceptez si vous voulez lui permettre d’accéder aux documents et aux données contenues dans « System Events.app » et d’y effectuer des actions.

Citation
Ne pas Autoriser - Ok

A chaque lancement, je clique sur Ok, et à chaque fois il revient.

Aurais-tu une idée sur comment éviter cette fenêtre, stp ?


--------------------
MacBook Pro 15,4 de 2016 - 10.14.5
Go to the top of the page
 
+Quote Post
baron
posté 27 Oct 2019, 18:33
Message #17


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Modérateurs
Messages : 13 236
Inscrit : 22 Jul 2004
Lieu : Louvain-la-Neuve (Gaule Gelbique)
Membre no 21 291



Tu as essayé d'appliquer la même procédure que dans le message #13 ?


--------------------
MacBook Pro 15’’ mi-2010 Core i5 2,53 GHz, 4 Go/SSD Samsung 850EVO 500 Go – Mac OSX 10.6.8  Power Macintosh G3 beige de bureau, rev.1 @ 233MHz, 288 Mo/4Go – MacOS 9.1 — + carte PCI IDE/ATA Tempo 66 Acard 6260 avec HD interne Maxtor 80 Go + graveur interne CDRW/DVD LG GCC-4520B + tablette A4 Wacom UD-0608-A + LaCie ElectronBlueIV 19" + HP ScanJet 6100C   Routeur/modem ADSL Trendnet TW100-BRM504 > B-Box 3 + HP LaserJet 4000 N  
La recherche dans MacBidouille vous paraît obscure ? J'ai rédigé une proposition de FAQ. Le moteur logiciel a un peu changé depuis mais ça peut aider quand même.
Les corsaires mettent en berne…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
asterix
posté 27 Oct 2019, 18:37
Message #18


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 104
Inscrit : 17 Oct 2003
Lieu : Neuvic
Membre no 10 501



Ha oui, ça fonctionne aussi. Merci beaucoup à toi aussi baron.
L'affaire est close ! smile.gif


--------------------
MacBook Pro 15,4 de 2016 - 10.14.5
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 20th November 2019 - 08:47