IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> DD interne HGST 4 To reformaté = 1,8 To [résolu], Késaco?
Options
losto
posté 10 Jan 2020, 09:51
Message #1


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 688
Inscrit : 23 Oct 2001
Lieu : environs de Lille
Membre no 1 110



Bonjour.
Je me suis longtemps servi d'un HGST 4 To (HFS+) qui a fonctionné sans problème jusqu'ici. Je viens de le reformater (HFS+) et il ne m'indique plus que 1,8 To! En le montant j'ai tout de même eu un message d'alerte de TechTool Pro ("exceeding SMART warning levels"). Utilitaire de disque mettrait-il de côté ce qui ne lui convient pas? Tout de même, ça fait beaucoup... Y a-t-il moyen de vérifier quels sont les secteurs HS?

Ce message a été modifié par losto - 6 Feb 2020, 17:31.


--------------------
MacBookPro 17" 2,4 GHz Intel Core 2 Duo - RAM 6Go - HDD 750Go - OS X 10.7.5 & 10.11.6  iMac 24" 2,4GHz Intel Core 2 Duo - RAM 6Go - SDD 2To - OS X 10.11.6  iMac 27" 4,2GHz Intel core i7 - RAM 16Go - Fusion drive 3To - macOS 10.13.6
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Krazubu
posté 10 Jan 2020, 15:01
Message #2


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 908
Inscrit : 5 Sep 2005
Membre no 45 266



C'est pas un problème de secteur, soit il a une panne grave comme des têtes de lecture ou plateaux qui ont foutu le camp, mais j'y crois pas trop, il n'aurait pas mis de côté les parties endommagées, si les firmwares de disque durs étaient faits intelligemment ça se saurait. En réalité, dans un cas pareil, le truc va soit refuser complètement de s'initialiser te privant totalement l'accès à toute donnée, même à ce qui serait exploitable (et tant pis pour tes données), soit insister bêtement sur un truc sans espoir, devenant hors de contrôle voire en aggravant les problèmes à force, plutôt que de simplement laisser la possibilité à l'utilisateur de blacklister une zone.
Donc, à mon avis, c'est simplement un problème de compatibilité quelque part. Tu as bien choisi le schéma de partition GUID et pas MBR ?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
losto
posté 10 Jan 2020, 16:30
Message #3


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 688
Inscrit : 23 Oct 2001
Lieu : environs de Lille
Membre no 1 110



Merci de ta réponse. GUID. Mais j'ai également essayé d'autres formats (APFS, exFAT en MBR ou GUID) et invariablement le HDD est reformaté pour 1,8 To, lesquels sont tout à fait fonctionnels. C'est assez mystérieux. Je me suis servi de ce HDD avec son jumeau en configuration RAID 1. Le jumeau ayant rendu l'âme, je me sers de celui-ci de manière "normale". Les deux HDD étaient partitionnés, mais pour autant que je m'en souvienne, pas en 1,8 et 2,2 mais en 3,7 et 0,3...


--------------------
MacBookPro 17" 2,4 GHz Intel Core 2 Duo - RAM 6Go - HDD 750Go - OS X 10.7.5 & 10.11.6  iMac 24" 2,4GHz Intel Core 2 Duo - RAM 6Go - SDD 2To - OS X 10.11.6  iMac 27" 4,2GHz Intel core i7 - RAM 16Go - Fusion drive 3To - macOS 10.13.6
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ch21
posté 11 Jan 2020, 09:29
Message #4


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 10 188
Inscrit : 4 Nov 2003
Lieu : 21000
Membre no 11 306



T'as essayé de le faire depuis le Terminal ?

Déjà connaitre le n° du disque avec

Code
diskutil list


Si tu n'as qu'un disque interne et le disque externe branché ça sera certainement disk1, mais faut être sûr avant la commande suivante ! tongue.gif

Donc après tu l'efface

Code
diskutil eraseDisk jhfs+ DDE gpt disk1

donc, tu demande à diskutil de formater en format Mac Os étendu avec le nom du disque DDE, table de partition GUID le disque disk1

Ce message a été modifié par ch21 - 11 Jan 2020, 09:40.


--------------------
de l'Apple IIGS (1987) en GS/OS System 6.0.1 au Mac Mini I7 (2012) en Os 10.11.6 (et le dernier Système en date sur MBP)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
losto
posté 11 Jan 2020, 13:15
Message #5


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 688
Inscrit : 23 Oct 2001
Lieu : environs de Lille
Membre no 1 110



Merci pour ta question, mais pourquoi Terminal ferait mieux qu'Utilitaire de disques qui ne fait que reprendre ces/ses commandes?


--------------------
MacBookPro 17" 2,4 GHz Intel Core 2 Duo - RAM 6Go - HDD 750Go - OS X 10.7.5 & 10.11.6  iMac 24" 2,4GHz Intel Core 2 Duo - RAM 6Go - SDD 2To - OS X 10.11.6  iMac 27" 4,2GHz Intel core i7 - RAM 16Go - Fusion drive 3To - macOS 10.13.6
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ch21
posté 11 Jan 2020, 14:36
Message #6


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 10 188
Inscrit : 4 Nov 2003
Lieu : 21000
Membre no 11 306



Citation (losto @ 11 Jan 2020, 13:15) *
Merci pour ta question, mais pourquoi Terminal ferait mieux qu'Utilitaire de disques qui ne fait que reprendre ces/ses commandes?


Je ne sais pas. Mais ça ne coûte pas cher d'essayer…
Et tu auras peut être une réponse dans le Terminal, contrairement à l'utilitaire de disque.


--------------------
de l'Apple IIGS (1987) en GS/OS System 6.0.1 au Mac Mini I7 (2012) en Os 10.11.6 (et le dernier Système en date sur MBP)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Ulf64
posté 11 Jan 2020, 17:53
Message #7


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 2 707
Inscrit : 6 Aug 2012
Lieu : Suisse fr
Membre no 178 042



Citation (losto @ 11 Jan 2020, 13:15) *
Merci pour ta question, mais pourquoi Terminal ferait mieux qu'Utilitaire de disques qui ne fait que reprendre ces/ses commandes?

Utilitaire disque ne sait plus faire dès que ça sort de la normale Apple.

J'avais acheté un SSDE USB3 (Samsung T5) donc neuf, configuré pour Windows (MBR / Exfat) comme d'habitude.
Impossible de le configurer Mac avec l'Utilitaire disque (GUID / HFS+).Je ne pouvais pas changer la table de partition (bouton grisé).
J'ai dû passer par la ligne de commande Terminal pour le faire.


--------------------
Mes OS: Mojave - W10 - Linux - Android
Matos: Mac mini7,1 - Ultrabook - Tour Dell - SmartPhone - SmartTV
Périfs: NAS QNAP - Imprimantes réseau: Brother MFC-9330CDW, HP 2605dn
LAN: Ethernet cat 6 - WiFi 5 & 6 - Pont CPL Devolo de 50m
Go to the top of the page
 
+Quote Post
losto
posté 12 Jan 2020, 11:57
Message #8


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 688
Inscrit : 23 Oct 2001
Lieu : environs de Lille
Membre no 1 110



Avec Terminal, même résultat (sans surprise).

- - - - - -

/dev/disk5 (external, physical):
#: TYPE NAME SIZE IDENTIFIER
0: GUID_partition_scheme *1.8 TB disk5
1: EFI EFI 209.7 MB disk5s1
2: Apple_HFS DDE 1.8 TB disk5s2

iMac-Oli-3:~ untel$ diskutil eraseDisk jhfs+ DDE gpt disk5
Started erase on disk5
Unmounting disk
Creating the partition map
Waiting for partitions to activate
Formatting disk5s2 as Mac OS Extended (Journaled) with name DDE
Initialized /dev/rdisk5s2 as a 2 TB case-insensitive HFS Plus volume with a 139264k journal
Mounting disk
Finished erase on disk5
iMac-Oli-3:~ untel$

- - - - - -

TechTool Pro et DiskWarrior ne voient (bien entendu) également qu'un volume de 1,8To.
Le mystère reste entier (si l'on excepte le fait qu'il y a eu une notification de problème SMART).


--------------------
MacBookPro 17" 2,4 GHz Intel Core 2 Duo - RAM 6Go - HDD 750Go - OS X 10.7.5 & 10.11.6  iMac 24" 2,4GHz Intel Core 2 Duo - RAM 6Go - SDD 2To - OS X 10.11.6  iMac 27" 4,2GHz Intel core i7 - RAM 16Go - Fusion drive 3To - macOS 10.13.6
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jeanjd63
posté 12 Jan 2020, 12:08
Message #9


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 4 794
Inscrit : 15 Nov 2007
Lieu : Auvergne-Rhône-Alpe.
Membre no 99 922



Salut.

Il faudrait effacer la table de partition au casou.
Si le DDE est toujours connecté et se nomme toujours disk5

tu peux tenter :

diskutil zerodisk force disk5

Et tu laisses "tourner" 5 minutes.
Tu stoppes le processus par ctrl+c
Puis tu tapes :

Code
diskutil eraseDisk jhfs+ DDE gpt disk5


Si pas de changement c'est que le disque fait réellement 2 Go et que les 4 Go du volume RAID était du à 2 disques 2 GO en RAID 0
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Pat94
posté 12 Jan 2020, 12:38
Message #10


Macbidouilleur de vermeil !
****

Groupe : Membres
Messages : 909
Inscrit : 28 Nov 2015
Lieu : Somme
Membre no 197 274



En général la capacité des disques "c'est écrit dessus..." huh.gif


--------------------
MacPro 5.1
Go to the top of the page
 
+Quote Post
radioman
posté 12 Jan 2020, 14:34
Message #11


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 5 438
Inscrit : 30 Sep 2002
Lieu : Limoges
Membre no 3 870



question basique:tu l'a reformaté depuis la même interface que précédemment ou dans un autre support ???

je m'explique:

l'an dernier j'ai acheté un DD 4To pour faire un disque externe TimeMachine plus gros que mon 2To du moment

je démonte le 2To du boîtier, mets le 4To à la place et là au formatage j'ai un disque de 2To !?!?!?

en fait c'est le boîtier qui fout le bronx: le contrôleur ne gère que jusqu'à 2To !!!

en glissant le DD 4To dans un* de mes docks externes le DD retrouve tous ses 4To !!!

* dans l'autre dock il ne fait "aussi" que 2To …

après achat d'un nouveau boîtier tout est rentré dans l'ordre .



Ce message a été modifié par radioman - 12 Jan 2020, 14:55.


--------------------

 MacBook Pro 16" core I9 (2020) type 16.1 / 2,3 Ghz / 32 Go / 1To / Catalina 10.15.2
 MacBook Pro 13" core i7 (2012) type 9,2 / 2,9 Ghz / 4Go>16 Go / DD 500 GO Crucial M550 1To / Sierra 10.12.6
 Imac Alu 24" core 2 duo (mid 2007) type 7,1 / 2,4 Ghz / 4 Go / SSD Crucial C300 256 Go Samsung 840 EVO 512 Go / Yosémite 10.10.5
 Imac G4 800 15" (2002) type 4,2 60 Go 80Go 7200tr / 768 Mo / Pioneer DVR 104 111D / Tiger 10.4.11
 DD externe AluICE 4 To Time Machine MBP
 DD externe AluICE 2 To Catalina
 DD externe AluICE 500 Go Time Machine iMac
 Dock "Freecom" + DD Bidouilles 10.4 / 10.5 / 10.6 / 10.7 / 10.8 / 10.9 / 10.10 / 10.11 / 10.12 / 10.13 / 10.14
 Dock double "Advance Dual Easy Docking" pour cloner les disques …
 imprimante-scanner A3 Epson Workforce 7620 / iPad 2 32 Go / iPhone 8+ Red 256 Go
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ch21
posté 12 Jan 2020, 18:56
Message #12


Macbidouilleur d'Or !
*****

Groupe : Membres
Messages : 10 188
Inscrit : 4 Nov 2003
Lieu : 21000
Membre no 11 306



Ah ouais, pas bête !!!

N'ayant que 2To max, je ne sais pas comment réagissent mes docks et autres boitiers externe…


--------------------
de l'Apple IIGS (1987) en GS/OS System 6.0.1 au Mac Mini I7 (2012) en Os 10.11.6 (et le dernier Système en date sur MBP)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
losto
posté 14 Jan 2020, 15:53
Message #13


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 688
Inscrit : 23 Oct 2001
Lieu : environs de Lille
Membre no 1 110



Citation (jeanjd63 @ 12 Jan 2020, 12:08) *
Salut.

Il faudrait effacer la table de partition au casou.
Si le DDE est toujours connecté et se nomme toujours disk5

tu peux tenter :

diskutil zerodisk force disk5

Et tu laisses "tourner" 5 minutes.
Tu stoppes le processus par ctrl+c
Puis tu tapes :

Code
diskutil eraseDisk jhfs+ DDE gpt disk5


Si pas de changement c'est que le disque fait réellement 2 Go et que les 4 Go du volume RAID était du à 2 disques 2 GO en RAID 0


Je vais tenter, mais je t'arrête tout de suite au sujet de la capacité. C'est un 4To, c'est indiqué dessus et je m'en suis servi comme d'un 4To en raid 1 (avec un autre 4 To bien sûr).


Citation (radioman @ 12 Jan 2020, 14:34) *
question basique:tu l'a reformaté depuis la même interface que précédemment ou dans un autre support ???

je m'explique:

l'an dernier j'ai acheté un DD 4To pour faire un disque externe TimeMachine plus gros que mon 2To du moment

je démonte le 2To du boîtier, mets le 4To à la place et là au formatage j'ai un disque de 2To !?!?!?

en fait c'est le boîtier qui fout le bronx: le contrôleur ne gère que jusqu'à 2To !!!

en glissant le DD 4To dans un* de mes docks externes le DD retrouve tous ses 4To !!!

* dans l'autre dock il ne fait "aussi" que 2To …

après achat d'un nouveau boîtier tout est rentré dans l'ordre .



Ah bah, ce pourrait être l'origine du problème. J'ai plusieurs interfaces, je vais les essayer. Mais je n'ai jamais eu de problème similaire avec (cela dit, hormis avec deux 4To, je n'ai utilisé les interfaces qu'avec des capacités inférieures à 2To).


--------------------
MacBookPro 17" 2,4 GHz Intel Core 2 Duo - RAM 6Go - HDD 750Go - OS X 10.7.5 & 10.11.6  iMac 24" 2,4GHz Intel Core 2 Duo - RAM 6Go - SDD 2To - OS X 10.11.6  iMac 27" 4,2GHz Intel core i7 - RAM 16Go - Fusion drive 3To - macOS 10.13.6
Go to the top of the page
 
+Quote Post
losto
posté 6 Feb 2020, 17:31
Message #14


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 688
Inscrit : 23 Oct 2001
Lieu : environs de Lille
Membre no 1 110



Eh bien, voilà... Je l'ai branché sur une interface avec contrôleur plus récent, et je retrouve mes 4Go. Ce qui était difficile à comprendre, c'est que pour un HDD estampillé 4Go, il n'était jamais possible de voir ces 4Go, nulle part... Tout est rentré dans l'ordre. Merci à tous.


--------------------
MacBookPro 17" 2,4 GHz Intel Core 2 Duo - RAM 6Go - HDD 750Go - OS X 10.7.5 & 10.11.6  iMac 24" 2,4GHz Intel Core 2 Duo - RAM 6Go - SDD 2To - OS X 10.11.6  iMac 27" 4,2GHz Intel core i7 - RAM 16Go - Fusion drive 3To - macOS 10.13.6
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 18th February 2020 - 15:17