IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> Réseau Airport et automatisation AppleScript
Options
muzalex
posté 15 Aug 2008, 17:14
Message #1


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 606
Inscrit : 8 Feb 2002
Lieu : Marseille
Membre no 2 002



{Déjà posté dans la rubrique réseau, mais je pense que j'étais hors sujet}

Bonjour,

Suite à une mure réflexion :-D j'ai décidé d'utiliser un Mac Mini comme serveur/routeur sans fil en y implémentant un serveur DHCP.
Ainsi, le modem est connecté par câble ethernet au mac mini qui redistribue la connexion via Airport. Pour cela, il faut créer sur le mac mini un réseau Airport (de machine à machine) auquel peuvent se connecter le/les ordinateurs clients.
Le problème c'est qu'à chaque démarrage, il faut répéter l'opération, chose difficile puisque le Mini n'a pas d'écran ni de périphérique d'entrée (il est uniquement connecté à un projecteur).

J'aurais donc voulu créer un AppleScript, se lancant au démarrage, et créant automatiquement ce réseau, en attribuant un mot de passe à ce réseau. Malheureusement je n'ai (absolument) aucune notion sur ce langage... Pourriez-vous m'aider ?


Merci !
Alexandre.



--------------------
Muzalex

"Je ne connais que deux choses qui soient Infinies, l'Univers et la bêtise Humaine, et encore l'Univers je n'en suis pas si sûr...." (Einstein)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
andre6006
posté 15 Aug 2008, 17:48
Message #2


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 337
Inscrit : 26 Aug 2005
Membre no 44 536



La réponse était ici : http://forum.macbidouille.com/index.php?showtopic=276177

Voila le bon script :

CODE
set tonMotDePasse to "tesdeftghetsd" --doit contenir 13 caractères ASCII ou 26 chiffres hexadécimaux

tell application "System Events" to tell process "SystemUIServer"
    tell menu bar 1
        set L to value of attribute "AXDescription" of menu bar items
        repeat with i from 1 to the count of L
            if item i of L is "Menu supplémentaire AirPort" then exit repeat
        end repeat
        tell menu bar item i
            perform action "AXPress"
            delay 0.2
            perform action "AXPress" of menu item "Créer un réseau…" of menu 1
        end tell
    end tell
    repeat until exists window 1
        delay 0.5
    end repeat
    click checkbox "Mot de passe obligatoire" of window 1
    delay 0.2
    keystroke tonMotDePasse
    delay 0.2
    keystroke tab
    delay 0.2
    keystroke tonMotDePasse
    delay 0.2
    click pop up button "Sécurité :" of window 1
    delay 0.2
    click menu item "WEP 128 bits" of menu 1 of pop up button "Sécurité :" of window 1
    delay 0.2
    keystroke return
end tell


A enregistrer en tant qu'application et à mettre au démarrage.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
muzalex
posté 17 Aug 2008, 23:01
Message #3


Macbidouilleur d'argent !
***

Groupe : Membres
Messages : 606
Inscrit : 8 Feb 2002
Lieu : Marseille
Membre no 2 002



1) Excusez moi de n'avoir pas recherché correctement

2) Ce script est génial.

3) Merci.



++
alex


--------------------
Muzalex

"Je ne connais que deux choses qui soient Infinies, l'Univers et la bêtise Humaine, et encore l'Univers je n'en suis pas si sûr...." (Einstein)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
olisynth
posté 25 Aug 2008, 21:59
Message #4


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 431
Inscrit : 3 Mar 2004
Lieu : Seine et Marne
Membre no 15 675



Eh, super sympa ce script andre6006
Je le vois un peu tard mais il me fait plaisir quand même smile.gif
Tu aurais pu faire signe (à l'aveugle que je suis)
Je me prends la tete avec Automator rolleyes.gif


--------------------
Olisynth, Mac Mini 2,4 Ghz 2010 sous la télé, Imac Alu 3,06 Ghz Avril 08 CG grillé, MacPro 2008 2x2,8 Ghz (occas 2017), Snow Leopard 10.6.8
Macbook Pro 2010, Logic Audio 6.4.3 (qui s'encroute)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
andre6006
posté 25 Aug 2008, 22:22
Message #5


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 337
Inscrit : 26 Aug 2005
Membre no 44 536



Excuse moi mais tu étais avec le grand JackJr300, donc j'ai pensé qu'il résoudrait ton problème très vite et très bien.
Toutes mes excuses.

Ce message a été modifié par andre6006 - 25 Aug 2008, 22:23.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
olisynth
posté 25 Aug 2008, 22:29
Message #6


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 431
Inscrit : 3 Mar 2004
Lieu : Seine et Marne
Membre no 15 675



Je n'ai pas exprimé non plus mon problème en entier je crois smile.gif


--------------------
Olisynth, Mac Mini 2,4 Ghz 2010 sous la télé, Imac Alu 3,06 Ghz Avril 08 CG grillé, MacPro 2008 2x2,8 Ghz (occas 2017), Snow Leopard 10.6.8
Macbook Pro 2010, Logic Audio 6.4.3 (qui s'encroute)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
olisynth
posté 31 Aug 2008, 16:19
Message #7


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 431
Inscrit : 3 Mar 2004
Lieu : Seine et Marne
Membre no 15 675



CITATION(andre6006 @ 15 Aug 2008, 18:48) [snapback]2765443[/snapback]

La réponse était ici : http://forum.macbidouille.com/index.php?showtopic=276177

Voila le bon script :

CODE
set tonMotDePasse to "tesdeftghetsd" --doit contenir 13 caractères ASCII ou 26 chiffres hexadécimaux

tell application "System Events" to tell process "SystemUIServer"
    tell menu bar 1
        set L to value of attribute "AXDescription" of menu bar items
        repeat with i from 1 to the count of L
            if item i of L is "Menu supplémentaire AirPort" then exit repeat
        end repeat
        tell menu bar item i
            perform action "AXPress"
            delay 0.2
            perform action "AXPress" of menu item "Créer un réseau…" of menu 1
        end tell
    end tell
    repeat until exists window 1
        delay 0.5
    end repeat
    click checkbox "Mot de passe obligatoire" of window 1
    delay 0.2
    keystroke tonMotDePasse
    delay 0.2
    keystroke tab
    delay 0.2
    keystroke tonMotDePasse
    delay 0.2
    click pop up button "Sécurité :" of window 1
    delay 0.2
    click menu item "WEP 128 bits" of menu 1 of pop up button "Sécurité :" of window 1
    delay 0.2
    keystroke return
end tell




Hello
Comment fait on pour faire la même chose avec 5 caractères ( la clé WEP 40 bits ) ?


--------------------
Olisynth, Mac Mini 2,4 Ghz 2010 sous la télé, Imac Alu 3,06 Ghz Avril 08 CG grillé, MacPro 2008 2x2,8 Ghz (occas 2017), Snow Leopard 10.6.8
Macbook Pro 2010, Logic Audio 6.4.3 (qui s'encroute)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
andre6006
posté 31 Aug 2008, 18:06
Message #8


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 337
Inscrit : 26 Aug 2005
Membre no 44 536



tu remplaces
CODE
    click menu item "WEP 128 bits" of menu 1 of pop up button "Sécurité :" of window 1

par
CODE
    click menu item "WEP 40 bits (plus compatible)" of menu 1 of pop up button "Sécurité :" of window 1


et la clé doit bien sur avoir 5 caractères.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
olisynth
posté 31 Aug 2008, 18:47
Message #9


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 431
Inscrit : 3 Mar 2004
Lieu : Seine et Marne
Membre no 15 675



Désolé ca fonctionne pas
Le script rentre toujours 13 caractères au lieu de 5 et j'ai bien mis 5 caractères à la place de "tonmotpasse" dans le script


--------------------
Olisynth, Mac Mini 2,4 Ghz 2010 sous la télé, Imac Alu 3,06 Ghz Avril 08 CG grillé, MacPro 2008 2x2,8 Ghz (occas 2017), Snow Leopard 10.6.8
Macbook Pro 2010, Logic Audio 6.4.3 (qui s'encroute)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
andre6006
posté 31 Aug 2008, 18:52
Message #10


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 337
Inscrit : 26 Aug 2005
Membre no 44 536



Où il y a-t-il une erreur?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
olisynth
posté 31 Aug 2008, 19:22
Message #11


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 431
Inscrit : 3 Mar 2004
Lieu : Seine et Marne
Membre no 15 675



La fenêtre "créer un réseau" s'ouvre, 13 caractères sont "tapé", puis 13 autres pour confirmer, puis selection du menu
"WEP 40 bits (plus compatible)" et la case OK ne se valide pas puisque 13 caractères ont été tapé !


--------------------
Olisynth, Mac Mini 2,4 Ghz 2010 sous la télé, Imac Alu 3,06 Ghz Avril 08 CG grillé, MacPro 2008 2x2,8 Ghz (occas 2017), Snow Leopard 10.6.8
Macbook Pro 2010, Logic Audio 6.4.3 (qui s'encroute)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
andre6006
posté 31 Aug 2008, 19:38
Message #12


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 337
Inscrit : 26 Aug 2005
Membre no 44 536



C'est
CODE
tesdeftghetsd
qu'il faut modifié par 5 autres caractères dans le script.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
olisynth
posté 31 Aug 2008, 19:52
Message #13


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 431
Inscrit : 3 Mar 2004
Lieu : Seine et Marne
Membre no 15 675



Ok merci, ca fonctionne smile.gif

Une petite idée pour ce forum ?


--------------------
Olisynth, Mac Mini 2,4 Ghz 2010 sous la télé, Imac Alu 3,06 Ghz Avril 08 CG grillé, MacPro 2008 2x2,8 Ghz (occas 2017), Snow Leopard 10.6.8
Macbook Pro 2010, Logic Audio 6.4.3 (qui s'encroute)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
olisynth
posté 31 Aug 2008, 22:39
Message #14


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 431
Inscrit : 3 Mar 2004
Lieu : Seine et Marne
Membre no 15 675



J'ai voulu ajouter dans le script le choix du Canal mais désolé si je fatigue ! ca ne fonctionne pas.
J'ai ajouté ces lignes juste avant "click checkbox "Mot de passe obligatoire" of window 1"
CODE
click pop up button "Canal :" of window 1
    delay 0.2
    click menu item "2" of menu 1 of pop up button "Canal :" of window 1
    delay 0.2

et ... "Erreur dans System Events : Il est impossible d’obtenir pop up button "Canal :" of window 1 of process "SystemUIServer"."
Pourquoi ca marche pas avec moi ? rolleyes.gif


--------------------
Olisynth, Mac Mini 2,4 Ghz 2010 sous la télé, Imac Alu 3,06 Ghz Avril 08 CG grillé, MacPro 2008 2x2,8 Ghz (occas 2017), Snow Leopard 10.6.8
Macbook Pro 2010, Logic Audio 6.4.3 (qui s'encroute)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
andre6006
posté 31 Aug 2008, 23:01
Message #15


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 337
Inscrit : 26 Aug 2005
Membre no 44 536



Dommage, ce n'est pas
CODE
pop up button "Canal :" of window 1

mais
CODE
pop up button "Canal :
" of window 1


Sinon ça fonctionne.

Ce message a été modifié par andre6006 - 31 Aug 2008, 23:01.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
olisynth
posté 31 Aug 2008, 23:15
Message #16


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 431
Inscrit : 3 Mar 2004
Lieu : Seine et Marne
Membre no 15 675



Non, même message d'erreur !
CODE
repeat until exists window 1
        delay 0.5
    end repeat
    click pop up button "Canal :
    " of window 1
    delay 0.2
    click menu item "2" of menu 1 of pop up button "Canal :" of window 1
    delay 0.2
    click checkbox "Mot de passe obligatoire" of window 1


Ce message a été modifié par olisynth - 31 Aug 2008, 23:16.


--------------------
Olisynth, Mac Mini 2,4 Ghz 2010 sous la télé, Imac Alu 3,06 Ghz Avril 08 CG grillé, MacPro 2008 2x2,8 Ghz (occas 2017), Snow Leopard 10.6.8
Macbook Pro 2010, Logic Audio 6.4.3 (qui s'encroute)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
andre6006
posté 1 Sep 2008, 10:25
Message #17


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 337
Inscrit : 26 Aug 2005
Membre no 44 536



Il faut aussi que tu modifie
CODE
    click menu item "2" of menu 1 of pop up button "Canal :" of window 1
par
CODE
    click menu item "2" of menu 1 of pop up button "Canal :
" of window 1
Go to the top of the page
 
+Quote Post
olisynth
posté 1 Sep 2008, 11:06
Message #18


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 431
Inscrit : 3 Mar 2004
Lieu : Seine et Marne
Membre no 15 675



Je repose le script :
CODE
set motdepasse to "hgfur" --doit contenir 5 caractères ASCII ou 10 chiffres hexadécimaux

tell application "System Events" to tell process "SystemUIServer"
    tell menu bar 1
        set L to value of attribute "AXDescription" of menu bar items
        repeat with i from 1 to the count of L
            if item i of L is "Menu supplémentaire AirPort" then exit repeat
        end repeat
        tell menu bar item i
            perform action "AXPress"
            delay 0.2
            perform action "AXPress" of menu item "Créer un réseau…" of menu 1
        end tell
    end tell
    repeat until exists window 1
        delay 0.5
    end repeat
    click pop up button "Canal :
" of window 1
    delay 0.2
    click menu item "2" of menu 1 of pop up button "Canal :
" of window 1
    delay 0.2
    click checkbox "Mot de passe obligatoire" of window 1
    delay 0.2
    keystroke motdepasse
    delay 0.2
    keystroke tab
    delay 0.2
    keystroke motdepasse
    delay 0.2
    click pop up button "Sécurité :" of window 1
    delay 0.2
    click menu item "WEP 40 bits (plus compatible)" of menu 1 of pop up button "Sécurité :" of window 1
    delay 0.2
    keystroke return
end tell

et le message d'erreur AppleScript :
"Erreur dans System Events : Il est impossible d’obtenir pop up button "Canal :
" of window 1 of process "SystemUIServer"."


--------------------
Olisynth, Mac Mini 2,4 Ghz 2010 sous la télé, Imac Alu 3,06 Ghz Avril 08 CG grillé, MacPro 2008 2x2,8 Ghz (occas 2017), Snow Leopard 10.6.8
Macbook Pro 2010, Logic Audio 6.4.3 (qui s'encroute)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
andre6006
posté 1 Sep 2008, 12:15
Message #19


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 337
Inscrit : 26 Aug 2005
Membre no 44 536



Doit il y avoir un problème avec les sauts de ligne.
Je te met le script qui fonctionne :

Fichier(s) joint(s)
Fichier joint  airport.zip ( 3.86 Ko ) Nombre de téléchargements : 32
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post
olisynth
posté 1 Sep 2008, 12:40
Message #20


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 431
Inscrit : 3 Mar 2004
Lieu : Seine et Marne
Membre no 15 675



Je comprends rien mais ca fonctionne. Ton script a l'air identique au mien !
Merci encore

Et sinon, pourquoi cette différence ?
entre
CODE
click pop up button "Canal :
" of window 1

et
CODE
click pop up button "Sécurité :" of window 1

Pourquoi "Canal" a droit a un saut de ligne et pas "Sécurité" ?


--------------------
Olisynth, Mac Mini 2,4 Ghz 2010 sous la télé, Imac Alu 3,06 Ghz Avril 08 CG grillé, MacPro 2008 2x2,8 Ghz (occas 2017), Snow Leopard 10.6.8
Macbook Pro 2010, Logic Audio 6.4.3 (qui s'encroute)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
andre6006
posté 1 Sep 2008, 17:06
Message #21


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 337
Inscrit : 26 Aug 2005
Membre no 44 536



C'est le nom utilisé pour définir l'objet, les développeurs choisissent et là, ils ont dû appuyer un peu vite sur entrer. smile.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
olisynth
posté 1 Sep 2008, 22:20
Message #22


Macbidouilleur de bronze !
**

Groupe : Membres
Messages : 431
Inscrit : 3 Mar 2004
Lieu : Seine et Marne
Membre no 15 675



Huumm, tu as le nez fin ! bien joué smile.gif


--------------------
Olisynth, Mac Mini 2,4 Ghz 2010 sous la télé, Imac Alu 3,06 Ghz Avril 08 CG grillé, MacPro 2008 2x2,8 Ghz (occas 2017), Snow Leopard 10.6.8
Macbook Pro 2010, Logic Audio 6.4.3 (qui s'encroute)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
sunsetlud
posté 27 Dec 2008, 02:21
Message #23


Adepte de Macbidouille
*

Groupe : Membres
Messages : 165
Inscrit : 24 Oct 2007
Lieu : Marseille
Membre no 97 741



Salut la communauté !

J'essaye de créer un script pour déconnecter (et non désactiver) ma borne AirPort Express mais j'avoue que je débute dans ne mode de "programmation" et les erreurs de syntaxe, voir de cible me sont rédhibitoires pour le moment.

Actuellement j'en suis là :

CODE
tell application "AirPort Utility" to activate
delay 10
tell application "System Events"
    tell application process "AirPort Utility"
        
        tell window 1
            click button "Configuration manuelle"
            delay 10
        end tell
        
        tell menu bar 1
            click menu bar item "Base station"
            
            tell menu bar item "Base station"
                tell menu 1
                    click menu item "Restart…"
                end tell
            end tell
        end tell
        
        delay 1 --imperative
        
        tell window 1 --"AirPort Utility - Extreme Base"
            tell sheet 1
                click button "OK"
            end tell
        end tell
        
        say "Restarting Airport"
        
        delay 1
        
    end tell
end tell

tell application "AirPort Utility" to quit


et cela bloque à Base station, idem pour la traduction en Borne d'accès. J'ai essayé plusieurs variante de commande mais je sèche complètement ! de plus je ne sais pas comment utiliser le complément de pilotage XNetwork.osax qui semble taillé pour cela ! drill.gif

Je précise que je n'ai pas accès dans l'indicateur AirPort de la barre de titre à l'option Déconnecter... de la borne; d'où le passage par l'Utilitaire AirPort. blink.gif

si quelqu'un peut m'aider, se serait top ! whistle.gif
Merci par avance.

Ce message a été modifié par sunsetlud - 27 Dec 2008, 02:22.


--------------------
iMac 27" - Ghz - 12Go - DD1To à 7200t - SL 10.6.8
MacBookPro 15" - 2,4Ghz - 4Go - DD500Go à 7200t - SL 10.6.8 - Apple Cinema Display 23"
DD Externes LaCie 250 - 300 Go - 500 Go - 750 Go - 1To
iPhone 4 - Ipod Touch 16 Go iJailbreak - Palm TIX
Parallels 6 & Seven Integral -
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Jinha
posté 17 Dec 2016, 20:59
Message #24


Nouveau Membre


Groupe : Membres
Messages : 10
Inscrit : 23 Sep 2008
Membre no 122 288



Je te conseille de faire un clic droit sur l'utilitaire aiport "Voir le contenu du paquet". Puis cherche le dossier de localisation Fr.proj. À l'intérieur, ouvre le fichier MainMenu.nib avec un logiciel comme textWrangler. Recherche le menu "Borne d'accès" et copie/colle la ligne du texte. Je ne sais pas pourquoi mais AppleScript accepte "Borne d'accès" copié mais pas "Borne d'accès" écrit ne fonctionne pas. Tu pourras copier tous les intitulés des menus de cette façon et rendre ton script fonctionnel.
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Nous sommes le : 20th August 2019 - 20:32